В каких молочных продуктах есть бифидобактерии
ÐиÑидобакÑеÑии â оÑновнÑе пÑедÑÑавиÑели полезной микÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника. ÐаленÑкие вогнÑÑÑе палоÑки незамеÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека, но вÑполнÑÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво ÑÑнкÑий.
Ðни оÑвеÑаÑÑ Ð·Ð° ÑамоÑÑвÑÑвие, иммÑниÑеÑ, ÑÑаÑÑвÑÑÑ Ð² ÑаÑÑеплении пиÑи и кÑовеÑвоÑении.ÐÑо ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, без коÑоÑой Ñеловек не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно ÑÑÑеÑÑвоваÑÑ.
ЧÑо Ñакое биÑидобакÑеÑии
ÐиÑидобакÑеÑии (bifidobacterium)â Ñод гÑамположиÑелÑнÑÑ Ð°Ð½Ð°ÑÑобнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðни живÑÑ Ð¸ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð² киÑеÑнике Ñеловека вмеÑÑе Ñ Ð´ÑÑгими видами микÑооÑганизмов без ÑÑаÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑода. ÐÑли Ñеловек полноÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñов, Ñо они занимаÑÑ Ð»Ð¸Ð´Ð¸ÑÑÑÑие позиÑии, колиÑеÑÑво доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 90%. ÐÑем оÑÑалÑнÑм полÑм бакÑеÑиÑм оÑÑаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ 10%.
Ðонижено ÑодеÑжание биÑидобакÑеÑий пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð´Ð¸Ñбиоз (диÑбакÑеÑиоз). Ðн пÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑением ÑабоÑÑ ÐÐТ, Ñложно поддаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½ÑÐ¾Ð·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ заÑелÑÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник полезнÑми микÑооÑганизмами. Ðиже опиÑÐ°Ð½Ñ ÑпоÑобÑ, как ÑÑо пÑавилÑно ÑделаÑÑ.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва биÑидобакÑеÑий
Род биÑидобакÑеÑий наÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑвÑÑе 30 видов. Ðни живÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñ Ñеловека, но и в киÑеÑнике живоÑнÑÑ . Ðднако оÑлиÑаÑÑÑÑ, ни один вид не вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ñам и Ñам.
ÐаÑем нÑÐ¶Ð½Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñе биÑидобакÑеÑии ÑеловекÑ:
- Ðни пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизм паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов. ÐÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ´ÐµÑÑелÑноÑÑи игÑаÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑÑ Ð°Ð³ÐµÐ½Ñов, не даÑÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑи болезнеÑоÑнÑм бакÑеÑиÑм.
- ÐÑоÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑÑнкÑиÑ, коÑоÑÑÑ Ð²ÑполнÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии (биÑидобакÑеÑии) â ÑÑо ÑинÑез виÑаминов. Ðни вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ B, а Ñакже виÑамин K. Ðн Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑвеÑÑÑваемоÑÑи кÑови. ÐÑи недоÑÑаÑке поÑвлÑÑÑÑÑ ÑложнÑе заболеваниÑ
- ÐиÑеваÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑÑнкÑиÑ. ÐолезнÑе биÑидобакÑеÑии ÑаÑÑеплÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð½Ð° ÑеÑменÑÑ.
- УлÑÑÑаÑÑ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑикÑ, ноÑмализÑÑÑ ÑабоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, ÑеÑаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом.
- ÐиÑидо и лакÑобакÑеÑии вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¾ÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ. Ðменно они подавлÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð³Ð½Ð¸ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² киÑеÑнике, обеÑпеÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑавилÑнÑÑ ÑабоÑÑ.
ÐнÑеÑеÑнÑй ÑакÑ. ÐаловÑе маÑÑÑ Ð»Ñбого Ñеловека на 50-70% ÑоÑÑоÑÑ Ð¸Ð· погибÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑÑа, ÑÐ°Ð·Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмеÑÑи не пÑекÑаÑаеÑÑÑ. ÐакÑеÑии поÑвлÑÑÑÑÑ Ð² младенÑе ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÐµÑвой поÑÑией маÑеÑинÑкого молока, поÑÑепенно заÑелÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
ÐлавнÑм ÑимпÑомом диÑбаланÑа бакÑеÑий в киÑеÑнике ÑвлÑеÑÑÑ Ñнижение иммÑниÑеÑа. ÐаÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма падаÑÑ, он не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑми, Ñеловек наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑе болеÑÑ, молниеноÑно ÑÑ Ð²Ð°ÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÑÑÑ, они ÑÑÑемиÑелÑно ÑазвиваÑÑÑÑ, ÑамоÑÑвÑÑвие ÑÑ ÑдÑаеÑÑÑ.
СледÑÑвие (оно же ÑимпÑомÑ) наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÑбаланÑа:
-  анемиÑ;
- Â Ñ ÑÑпкоÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей, зÑбов;
-  наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑла;
-  болÑ, вздÑÑие в киÑеÑнике;
- киÑÐ»Ð°Ñ Ð¾ÑÑÑжка.
ÐÑе ÑÑо ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð¼ ÑамоÑÑвÑÑвием, бÑÑÑÑой ÑÑомлÑемоÑÑÑÑ, ÑонливоÑÑÑÑ, бледнÑм ÑвеÑом кожи. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ.
ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑиÑми
ÐÑи заболеваниÑÑ ÐÐТ и наÑÑÑении пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑм и взÑоÑлÑм назнаÑаÑÑ ÑпоÑÑебление ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð»ÐµÑебнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑвеÑаÑÑ ÑледÑÑÑим ÑÑебованиÑм: ÑодеÑжаÑÑ ÐºÐ»ÐµÑки живÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, калÑÑий, белок, пÑи ÑÑом не ÑлиÑком вÑÑокÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ.
Ðакие пÑодÑкÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
- ÐеÑиÑ, йогÑÑÑÑ. ÐелаÑелÑно вÑбиÑаÑÑ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑе напиÑки Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑкой «Ðио». Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой ÑÑок годноÑÑи. СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑÑоÑоной пÑодÑкÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑванÑами, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкими наполниÑелÑми.
- ТвоÑог. ÐÑавила покÑпки Ñакие же: наÑÑÑалÑнÑй и Ñвежий пÑодÑÐºÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм ÑÑоком годноÑÑи. ÐиÑноÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ имееÑ, как и конÑиÑÑенÑиÑ. ÐакÑеÑии пÑекÑаÑно живÑÑ Ð² мÑгком и зеÑниÑÑом ÑвоÑоге.
- ÐÑидоÑилÑнÑе напиÑки. Ðни Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸ на кеÑиÑ, но ÑпеÑиалÑно обогаÑÐµÐ½Ñ Ð°ÑидоÑилÑнÑми палоÑками. ÐбÑÑно в пÑодаже вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑокваÑа, молоко. Ðни Ñакже оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñким ÑÑоком годноÑÑи. РпÑоÑÑокваÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно вводÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе ÑÑÑепÑококки.
- СоевÑе обогаÑеннÑе пÑодÑкÑÑ. Соевое молоко, миÑо (паÑÑа), наÑÑо (бобÑ) Ñакже ÑеÑменÑиÑÑÑÑ Ð¿ÑÑем Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²ÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ЧÑезвÑÑайно полезнÑе пÑодÑкÑÑ, богаÑÑе не ÑолÑко микÑооÑганизмами, но и пÑоÑеинами.
РапÑеке можно пÑиобÑеÑÑи ÑпеÑиалÑнÑе закваÑки, они ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñе биÑидобакÑеÑии и лакÑобакÑеÑии. С ними легко делаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе домаÑние йогÑÑÑÑ, кеÑиÑ.
ÐÑÑаÑи, кваÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑии. Ðменно они повÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑлеменÑов в загоÑовке. Ðо иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑлÑй пÑодÑÐºÑ Ð² повÑедневном Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи диÑбиозе не ÑекомендÑеÑÑÑ, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð½Ð°Ð²ÑедиÑÑ Ð¾ÑганизмÑ.
ÐодбоÑка пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин:
Probulin, Women’s Health, пÑобиоÑик. РазÑабоÑан ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, в коÑоÑом кÑоме биÑидобакÑеÑий ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве лакÑобакÑеÑии, важнÑе Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пÑобиоÑик Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин. ÐÐ»Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа вагиналÑной микÑоÑлоÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑоÑеÑание полезнÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий и лакÑобакÑеÑий в ÑооÑноÑении 20% к 30% ÑооÑвеÑÑÑвенно. Ðменно в Ñаком ÑооÑноÑении по колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑе капÑÑлÑ. ÐжедневнÑй пÑием Primadophilus Fortify Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, пÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ.
Natrol, ÐÑидоÑилÑнÑй пÑобиоÑик в биогÑанÑÐ»Ð°Ñ . ÐапÑÑÐ»Ñ Ð¿ÑепаÑаÑа ÑникалÑнÑм обÑазом заÑиÑÐµÐ½Ñ ÑÑойной оболоÑкой, гаÑанÑиÑÑÑÑей ÑÐ¾Ñ Ñанение ÑÑÑекÑивноÑÑи пÑобиоÑиков. РкапÑÑле ÑодеÑжиÑÑÑ  2 миллиаÑда живÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑй иммÑниÑеÑ.
MegaFood, ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ñ Ð¿ÑобиоÑиками. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, Ñак как ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве бакÑеÑии, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑной микÑоÑлоÑÑ. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑй и Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианеÑев.
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
Ðало пÑоÑÑо пиÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑии Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника или ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ в ÑоÑÑаве. Ðажно ÑбÑаÑÑ Ð²Ñе негаÑивнÑе ÑакÑоÑÑ, коÑоÑÑе вÑзвали диÑбаланÑ. ÐаÑаÑÑÑÑ ÑÑо поÑледÑÑвие пÑиема анÑибиоÑиков или заÑÑжной болезни, иногда ÑледÑÑвие оÑÑавлениÑ, длиÑелÑной диаÑеи. ÐÑваеÑ, ÑÑо пÑиÑина в непеÑеноÑимоÑÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -Ñо пÑодÑкÑов. РлÑбом ÑлÑÑае во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника нÑжно пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ.
ÐÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ:
-  пеÑеÑ, гоÑÑиÑа, ÑеÑнок, вÑе оÑÑалÑнÑе оÑÑÑÑе ÑоÑÑÑ Ð¸ пÑипÑавÑ;
-  копÑеноÑÑи, конÑеÑвÑ, полÑÑабÑикаÑÑ;
-  алкоголÑ;
-  ÑÑÑÑе овоÑи;
-  ÑÑÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ;
- дÑÐ¾Ð¶Ð¶ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка, кÑемовÑе деÑеÑÑÑ;
-  пÑено, неоÑиÑеннÑй ÑиÑ;
-  ÑеÑнÑй Ñай, коÑе.
РаÑион диеÑиÑеÑкий из ÐºÐ°Ñ Ð¸ ваÑенÑÑ , ÑÑÑенÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей. Ðожно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ñбое мÑÑо, пÑиÑÑ, ÑÑбÑ, ÑйÑа, белÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑгие кÑÑпÑ, макаÑоннÑе изделиÑ. Ðз напиÑков оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение компоÑам и киÑелÑ, оÑваÑÑ Ñиповника и ÑÑав. ÐбÑзаÑелÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñвежие киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми бакÑеÑиÑми.
Ðакие биÑидобакÑеÑии лÑÑÑе
ÐÑбиоÑики (пÑобиоÑики) â гÑÑппа пÑепаÑаÑов Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми биÑидобакÑеÑиÑми. ÐÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ñбиоза. ÐÑо Ñдобно, Ñак как не вÑегда еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно гоÑовиÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ²Ð°Ñки, а каÑеÑÑво покÑпной молоÑной пÑодÑкÑии иногда под болÑÑим вопÑоÑом.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ñакое понÑÑие, как клаÑÑиÑикаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий. Ðго оÑноÑÑÑ Ðº пÑепаÑаÑам Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми бакÑеÑиÑми, ÑазлиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ пÑинадлежноÑÑи микÑооÑганизмов к какомÑ-Ñо Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¸ вÑемени ÑинÑезиÑованиÑ. ÐÑи назнаÑении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑи оÑиенÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ поколениÑ, к коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ.
РпÑепаÑаÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑвого Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ ÑолÑко один вид микÑооÑганизмов. ÐазнаÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑекÑии микÑоÑлоÑÑ, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑопÑоÑивлÑемоÑÑи к паÑогеннÑм микÑооÑганизмам.
СпиÑок пÑепаÑаÑов пеÑвого поколениÑ:
- биÑидобакÑеÑии ÐиÑидÑм;
- ÐакÑобакÑеÑин;
- ÐолибакÑеÑин.
ÐекаÑÑÑва вÑоÑого Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе неинÑекÑионного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. Родном пÑепаÑаÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑейÑие гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ÑпоÑÑ Ð±Ð°Ñилл.
ÐÑепаÑаÑÑ Ð²ÑоÑого поколениÑ:
- ÐакÑиÑÑбÑил;
- ÐнÑеÑол;
- СпоÑобакÑеÑин.
Ð ÑÑеÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð¸ÑованнÑе пÑепаÑаÑÑ Ð¸Ð· неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² живÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ ÑÑиÑаÑÑÑÑ ÑамÑми ÑÑÑекÑивнÑми в леÑении диÑбаланÑа лÑбого пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. ÐиÑеÑник бÑÑÑÑо заÑелÑеÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиÑми, они акÑивно ÑаÑÑÑÑ Ð¸ ÑазмножаÑÑÑÑ.
ÐÑепаÑаÑÑ ÑÑеÑÑего поколениÑ:
- ÐинекÑ;
- ÐÑипол;
- ÐÑилакÑ;
- ÐиÑиÑоÑм.
ÐоложиÑелÑнÑм побоÑнÑм ÑÑÑекÑом леÑебной диеÑÑ Ð¸ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми бакÑеÑиÑми Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвлÑÑÑÑÑ Ñнижение веÑа. ЧаÑÑо наблÑдаеÑÑÑ ÑлÑÑÑение ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, ÑнижаеÑÑÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление, ÑлÑÑÑаеÑÑÑ ÑоÑÑав кÑови. ÐегаÑивнÑе побоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ Ð½Ðµ наблÑдаÑÑÑÑ.
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 591 Обновлено 17.01.2020
Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.
California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул
★★★★☆
от 765 ₽
Польза пробиотиков для организма
Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.
Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.
Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.
Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.
Способы восполнения
Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.
Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:
- прием антибиотиков и других медикаментов;
- курение, употребление алкоголя;
- регулярные стрессы;
- перенесенные кишечные инфекции;
- дисбактериоз;
- инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.
Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.
Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.
Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.
Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.
ТОП-10 пищевых источников
Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.
В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:
Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков
Продукты | Описание и пробиотический состав |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) | Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии. |
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко | Концентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г |
Квашеные овощи, соленья | Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе. |
Бездрожжевой хлеб | Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии. |
Соевые продукты | Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов. |
Чайный гриб | В составе полезные микроорганизмы и дрожжи. |
Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.
Список молочной продукции с probiotics
Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.
Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.
В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.
Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками
Наименование продукции | Описание и пробиотический состав |
Кефир | Содержит более 10 видов полезных бактерий |
Йогурт | Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры |
Ацидофильное молоко | В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки |
Ряженка | Ее готовят с добавлением полезных бактерий |
Простокваша | Чем меньше срок годности, тем лучше |
Сметана | Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики |
Сорта мягких сыров | Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра |
Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.
Продукция растительного происхождения
Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.
Фрукты и ягоды
Перечень фруктов с пробиотическими культурами:
- моченые яблоки;
- моченые груши.
Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.
Овощи
Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.
Таблица 3 — Природные источники пробиотиков
Овощи | Польза |
Соленые огурцы и помидоры | Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса. |
Квашеная капуста | Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока. |
Кимчхи | Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями. |
Бобовые, зерновые и злаки
Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:
- ферментированные бобы;
- хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).
Другие продукты питания, содержащие probiotics
Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками
Продукт | Описание |
Зеленые оливки | Это ферментированная еда, источник лактобацилл. |
Мисо | Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов. |
Темпхе | Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов. |
Соевый сыр или соус | Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок. |
Чайный гриб | Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей. |
Квас | Это напиток натурального брожения. |
Можно ли обойтись только пищей
Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.
Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.
При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.
Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.
Усиление рациона добавками
Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.
Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.
ТОП-6 добавок на iHerb:
Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. В последнем случае цены будут на 30–50 % ниже. Айхерб работает без посредников, сотрудничает с американскими производителями БАДов.
Внимание! У новых клиентов Айхерб есть возможность купить добавки со скидкой -10%. Необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа или перейти по этой ссылке.
Покупать на Айхерб выгодно. Клиенты получают качественные добавки мировых производителей по доступным ценам. Есть возможность подобрать удобный способ доставки и оплаты.
Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.
Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?
Источник