В каких минералах содержится сера
©®Артлайф Беларусь
Сера. Мы рассматриваем органическую серу, которая поступает к нам в пище в виде различных органических соединений.
Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».
В нашем организме сера в основном содержится в коже (кератин, меланин), суставах, мышцах, волосах и ногтях.
Сера входит в состав:
– важнейших аминокислот (метионина, цистеина, цистина), подавляющее количество белков содержит серу, в виде остатков аминокислот,
– гормонов (инсулина, кальцитонина),
– ряда витаминов (тиамина, биотина), и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и витамина U)
Действие серы и ее биологическая роль в организме человека
Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.
Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.
Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.
Кроме того, сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:
– оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
– поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
– за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
– является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
– нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
– оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
– значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.
Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.
Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи.
Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.
Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.
Избыток серы и отравление нею – симптомы
Переизбыток серы в организме чаще всего вызван употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.
Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:
– судороги;
– остановка дыхания и потеря сознания;
– паралич;
– острая резь в глазах.
Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.
При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:
– зуд на коже, высыпания;
– краснота глаз, появление конъюнктивитов;
– ослабление слуха;
– заболевания органов дыхания, бронхит;
– расстройства пищеварения;
– анемия.
Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.
Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.
Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.
Суточная потребность 1 гр.
Недостаток (дефицит) серы в организме
Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.
Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:
– нездоровые, слабые и тусклые волосы;
– бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
– понижение репродуктивной функции;
– повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
– болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
– тахикардия, гипертония;
– проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
– нарушение “спокойствия” нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
“Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья”
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования “Нутрициолог”: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Источник
Сера — минерал из класса самородных элементов. Сера представляет собой пример хорошо выраженного энантиоморфного полиморфизма. В природе образует 2 полиморфные модификации: a-сера ромбическая и b-сера моноклинная. При атмосферном давлении и температуре 95,6°С a-сера переходит в b-серу. Сера жизненно необходима для роста растений и животных, она входит в состав живых организмов и продуктов их разложения, ее много, например, в яйцах, капусте, хрене, чесноке, горчице, луке, волосах, шерсти и т.д. Она присутствует также в углях и нефти.
СТРУКТУРА
Самородная сера обычно представлена a-серой, которая кристаллизуется в ромбической сингонии, ромбо-дипирамидальный вид симметрии. Кристаллическая сера имеет две модификации; одну из них, ромбическую, получают из раствора серы в сероуглероде (CS2) испарением растворителя при комнатной температуре. При этом образуются ромбовидные просвечивающие кристаллы светложелтого цвета, легко растворимые в CS2. Эта модификация устойчива до 96° С, при более высокой температуре стабильна моноклинная форма. При естественном охлаждении расплавленной серы в цилиндрических тиглях вырастают крупные кристаллы ромбической модификации с искаженной формой (октаэдры, у которых частично «срезаны» углы или грани). Такой материал в промышленности называется комовая сера. Моноклинная модификация серы представляет собой длинные прозрачные темножелтые игольчатые кристаллы, также растворимые в CS2. При охлаждении моноклинной серы ниже 96° С образуется более стабильная желтая ромбическая сера.
СВОЙСТВА
Самородная сера жёлтого цвета, при наличии примесей — жёлто-коричневая, оранжевая, бурая до чёрной; содержит включения битумов, карбонатов, сульфатов, глины. Кристаллы чистой серы прозрачны или полупрозрачны, сплошные массы просвечивают в краях. Блеск смолистый до жирного. Твердость 1-2, спайности нет, излом раковистый. Плотность 2,05 -2,08 г/см3, хрупкая. Легко растворима в канадском бальзаме, в скипидаре и керосине. В HCl и H2SO4 нерастворима. HNO3 и царская водка окисляют серу, превращая её в H2SO4. Сера существенно отличается от кислорода способностью образовывать устойчивые цепочки и циклы из атомов.
Наиболее стабильны циклические молекулы S8, имеющие форму короны, образующие ромбическую и моноклинную серу. Это кристаллическая сера — хрупкое вещество жёлтого цвета. Кроме того, возможны молекулы с замкнутыми (S4, S6) цепями и открытыми цепями. Такой состав имеет пластическая сера, вещество коричневого цвета, которая получается при резком охлаждении расплава серы (пластическая сера уже через несколько часов становится хрупкой, приобретает жёлтый цвет и постепенно превращается в ромбическую). Формулу серы чаще всего записывают просто S, так как она, хотя и имеет молекулярную структуру, является смесью простых веществ с разными молекулами.
Плавление серы сопровождается заметным увеличением объёма (примерно 15 %). Расплавленная сера представляет собой жёлтую легкоподвижную жидкость, которая выше 160 °C превращается в очень вязкую тёмно-коричневую массу. Наибольшую вязкость расплав серы приобретает при температуре 190 °C; дальнейшее повышение температуры сопровождается уменьшением вязкости и выше 300 °C расплавленная сера снова становится подвижной. Это связано с тем, что при нагревании серы она постепенно полимеризуется, увеличивая длину цепочки с повышением температуры. При нагревании серы свыше 190 °C полимерные звенья начинают рушиться.
Сера может служить простейшим примером электрета. При трении сера приобретает сильный отрицательный заряд.
МОРФОЛОГИЯ
Образует усечённо-дипирамидальные, реже дипирамидальные, пинакоидальные или толстопризматические кристаллы, а также плотные скрытокристаллические, сливные, зернистые, реже тонковолокнистые агрегаты. Главные формы на кристаллах: дипирамиды (111) и (113), призмы (011) и (101), пинакоид (001). Также сростки и друзы кристаллов, скелетные кристаллы, псевдосталактиты, порошковатые и землистые массы, налёты и примазки. Для кристаллов характерны множественные параллельные срастания.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Сера образуется при вулканических извержениях, при выветривании сульфидов, при разложении гипсоносных осадочных толщ, а также в связи с деятельностью бактерий. Главные типы месторождений самородной серы — вулканогенные и экзогенные (хемогенно-осадочные). Экзогенные месторождения преобладают; они связаны с гипсо-ангидритами, которые под воздействием выделений углеводородов и сероводорода восстанавливаются и замещаются серно-кальцитовыми рудами. Такой инфильтрационно-метасоматический генезис имеют все крупнейшие месторождения. Самородная сера часто образуется (кроме крупных cкоплений) в результате окисления H2S. Геохимические процессы её образования существенно активизируются микроорганизмами (сульфатредуцирующими и тионовыми бактериями). Сопутствующие минералы — кальцит, арагонит, гипс, ангидрит, целестин, иногда битумы. Среди вулканогенных месторождений самородной серы главное значение имеют гидротермально-метасоматические (например, в Японии), образованные сероносными кварцитами и опалитами, и вулканогенно-осадочные сероносные илы кратерных озёр. Образуется также при фумарольной деятельности. Образуясь в условиях земной поверхности, самородная сера является всё же не очень устойчивой и, постепенно окисляясь, даёт начало сульфатам, гл. образом гипсу.
Используется в производстве серной кислоты (около 50% добываемого количества). В 1890 г. Герман Фраш предложил плавить серу под землёй и извлекать на поверхность через скважины, и в настоящее время месторождения серы разрабатывают главным образом путём выплавки самородной серы из пластов под землёй непосредственно в местах её залегания. Сера также в больших количествах содержится в природном газе (в виде сероводорода и сернистого ангидрида), при добыче газа она откладывается на стенках труб, выводя их из строя, поэтому её улавливают из газа как можно быстрее после добычи.
ПРИМЕНЕНИЕ
Примерно половина производимой серы используется в производстве серной кислоты. Серу применяют для вулканизации каучука, как фунгицид в сельском хозяйстве и как сера коллоидная — лекарственный препарат. Также сера в составе серобитумных композиций применяется для получения сероасфальта, а в качестве заместителя портландцемента — для получения серобетона. Сера находит применение для производства пиротехнических составов, ранее использовалась в производстве пороха, применяется для производства спичек.
Сера (англ. Sulphur) — S
Молекулярный вес | 32.06 г/моль |
Происхождение названия | Латинское sulfur (происходящее из эллинизированного написания этимологического sulpur), предположительно, восходит к индоевропейскому корню *swelp — «гореть» |
IMA статус | действителен, описан впервые до 1959 (до IMA) |
КЛАССИФИКАЦИЯ
Strunz (8-ое издание) | 1/B.03-10 |
Nickel-Strunz (10-ое издание) | 1.CC.05 |
Dana (7-ое издание) | 1.3.4.1 |
Dana (8-ое издание) | 1.3.5.1 |
Hey’s CIM Ref. | 1.51 |
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет минерала | жёлтый, серно-жёлтый, коричневато- или зеленовато-жёлтый, оранжевый, белый |
Цвет черты | бесцветный |
Прозрачность | прозрачный, полупрозрачный |
Блеск | смоляной, жирный |
Спайность | несовершенная по {001}, {110} и {111} |
Твердость (шкала Мооса) | 1.5 — 2.5 |
Излом | неровный, раковистый |
Прочность | очень хрупкая |
Отдельность | отдельность по {111} |
Плотность (измеренная) | 2.07 г/см3 |
Радиоактивность (GRapi) | 0 |
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Тип | двухосный (+) |
Показатели преломления | nα = 1.958 nβ = 2.038 nγ = 2.245 |
Максимальное двулучепреломление | δ = 0.287 |
Оптический рельеф | очень высокий |
Плеохроизм | видимый |
Рассеивание | относительно слабое r<v |
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении | не флюоресцентный |
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Точечная группа | mmm (2/m 2/m 2/m) — ромбо-дипирамидальный |
Пространственная группа | Fddd |
Сингония | Ромбическая (орторомбическая) |
Параметры ячейки | a = 10.468Å, b = 12.870Å, c = 24.49Å |
Двойникование | Двойники по {101}, {011}, {110} довольно редки |
mineralpro.ru
28.07.2016
Источник
Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.
Зачем нам сера?
Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.
По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?
Роль серы в организме:
- необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
- в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
- важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
- связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
- входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.
Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.
Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.
Другие функции серы:
- снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает качество кожи;
- метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
- обладает антираковыми способностями;
- усиливает иммунитет;
- очищает печень от токсинов;
- способствует нормальному свертыванию крови;
- благотворно влияет на работу мозга.
Сера в продуктах
Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.
Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).
Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.
Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.
Самые узнаваемые серосодержащие растения:
- крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
- луковые: лук, шалот, чеснок, порей.
Преимущества разных овощей, содержащих серу
Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.
Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).
Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.
А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.
Как приготовить овощи, сохранив свойства серы
Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?
Лук и чеснок
Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.
Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.
Брокколи
Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.
Белокочанная капуста
Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.
Цветная капуста
Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.
Брюссельская капуста
Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.
Название продукта (100 г) | Содержание серы (мг) |
---|---|
Кролик | 1050 |
Щука | 1050 |
Морской окунь | 1050 |
Сардина | 1050 |
Горбуша | 1050 |
Горох | 1050 |
Камбала | 1050 |
Курица | 1050 |
Яйцо куриное | 1050 |
Арахис | 350 |
Твердые сыры | 260 |
Моллюски | 250 |
Печень индейки | 248 |
Индейка | 248 |
Соя | 245 |
Персики сухие | 240 |
Печень говяжья | 239 |
Баранина | 230 |
Говядина | 230 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Чай | 215 |
Какао | 200 |
Яйцо перепела | 200 |
Печень свиная | 187 |
Печень утки | 172 |
Абрикосы сухие | 170 |
Ячмень | 120 |
Кофе | 110 |
В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.
Побочные эффекты серы
Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.
Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.
Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.
А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.
Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.
Источники
- Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник