В каких минералах содержится кальций

В каких минералах содержится кальций thumbnail

©®Артлайф Беларусь

Минералы – неорганические вещества и соединения необходимые для нормального строения и функционирования организма. Минералы не производятся в организме и составляют 3-4% от все массы тела.

Минералы, как и витамины являются компонентами ферментов. Некоторые минералы, которые не являются компонентами ферментов, к примеру, йод, который входит в систему гормонов, но это исключение, все остальное – компоненты ферментов, и этим определяется их абсолютная необходимость для нашего организма.

2.Макроэлементы: присутствуют в организме от нескольких десятков грамм, до килограмма и более. Макроэлементами называются вещества, суточная доза которых от нескольких сотен миллиграмм, до нескольких грамм. К примеру:

– кальций, суточная доза для мужчин и небеременных женщин – 800 мг, для беременных и кормящих – 1500 мг;

– магний, не менее половины дозы кальция, и если это соотношение нарушено, то мы получаем избыток кальция в организме, и как следствие кальцинация сосудов, образование кальциевых камней, и иные неприятности которые можно избежать, если соблюсти соотношение кальция и магния;

– калий, от 3 до 5 грамм в сутки;

– натрий и хлор, важные и нужные компоненты, мы их получаем в соединении – хлористый натрий, обычная поваренная соль, о недостатках даже и не стоит говорить, даже более, у нас его огромный переизбыток, и надо ограничивать потребление этих веществ, а в частности соли.

Микроэлементы: содержание в организме от нескольких грамм, до десятых долей грамма. Микроэлементы, это вещества, суточная доза которых исчисляется от микрограмм, до десятков миллиграмм, к примеру:

– никель, 1 микрограмм/сутки, и по нему дефицитов нет

– цинк – 20-25 мг для мужчин, 14 мг для женщин,

– железо – 20 мг для женщин, 14 мг для мужчин.

Макроэлементы и микроэлементы, вместе называются минералы, и не правильно, когда в рекламе препаратов указывают: – в нашем чудо-продукте есть все необходимые, минералы, микроэлементы, макроэлементы, микронутриенты, витамины, металлы…, это как минимум некомпетентность, а как правило, обычный рекламный трюк, чтоб привлечь побольше покупателей. Минералы – это и есть совокупность микро и макро элементов, в том числе и металлов, а совокупность минералов и витаминов – это микронутриенты, и можно просто сказать – препараты содержащие микронутриенты, но это не так сказочно звучит.

Минералы следует принимать в органической, так называемой хелатной форме, наличие в комплексе аминокислоты, это и есть основной показатель хелатной формы минерала.

.Кальций, в данном разделе мы его рассмотрим очень кратко, а более подробно будем его рассматривать в лекциях о костно-мышечной системе.

Как микроэлемент, он играет важную роль в функционировании любого живого организма, ведь количество его в тканях очень высоко, основная масса кальция в нашем организме, 99% – от 1 до 1.5 кг самого кальция – кости, зубы.

Самый близкий напарник кальция – фосфор, и друг без друга они не смогут усваиваться. За их равновесие в крови отвечает витамин D. Нарушение этого соотношения приведет к истощению «костного запаса» в зубах, ногтях, суставах, а то и заменять его стронцием, который приводит к возникновению наростов и шишек на костных тканях.

В организме кальций присутствует в виде солей, которые представляют собой строительные материалы для костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также он крайне необходим для мышц, нервной системы и иммунитета. Является веществом снижающим и предотвращающим аллергические заболевания.

В костной ткани и зубах содержится – гидроксиапатит Са10(РО4)6(ОН)2 и многие ошибочно указывают, что в костной ткани содержится фосфат кальция, формально, в составе присутствует фосфат, однако по формуле Вы видите насколько это сложное, комплексное соединение, имеющая свою кристаллическую структуру, которая определяет очень высокую прочность гидроксиапатита, если же брать просто фосфат кальция – это порошок, сыпучий и не прочный. Два гидроксила (ОН) в этом соединение могут заменяться фтором, и если один гидроксил заменяется фтором, то зубы укрепляются, а если два гидроксила заменяются фтором, то развивается флюороз, и зубы разрушаются, поэтому очень важна дозировка фтора для костной ткани зубов. Требуется очень строгая дозировка поступления фтора для чистки зубов, и так как очень трудно самому высчитывать дозировку его поступления с зубной пастой, то следует фторированные пасты применять с осторожностью, и лучше всего использовать их реже, комбинируя с другими зубными пастами.

Метаболическая форма кальция находиться в клетках, межклеточной жидкости, крови – 1%. Функции кальция, находящегося в крови и кальция в костной системе, абсолютно разные, и мы будем их рассматривать в соответствующих лекциях.

В крови кальций содержится в следующих формах:

1. Свободный или ионизированный

2. Связанный с альбумином, белком.

Что касается форм кальция (Са) в продуктах питания, в фармпрепаратах и биокомплексах, их достаточно много, но они обладают разной биодоступностью: цитрат, лактат, аскорбат, глюконат, хлористый кальций, глицерофосфат кальция. Наиболее усвояемый желудочно-кишечным трактом – кальция цитрат и кальция аскорбат. Более подробно к этому вопросу вернемся в последующих лекциях.

Элемент плохо усваивается в желудке, с этим фактом связана задача соблюдения нужного его содержания в крови. Усвоению препятствуют кислоты, содержащиеся в малопитательных злаках (ячневая и кукурузная крупы), в шпинате и щавеле.

Среднесуточная потребность:

– для взрослых 800 – 1200 мг/сутки

– для беременных и кормящих 1500 мг/сутки

Хорошим источником кальция являются семена кунжута, в 100 гр. может содержаться 1400 мкг, также различные сыры, самое большое содержание кальция в пармезане, Чедер, голландском, Российском, меньше в плавленых сырах, также в молоке, сливках.

По сырам надо помнить, что 30 гр. сыра содержит суточную дозу холестерина, и не стоит им увлекаться для получения необходимой дозы кальция, лучше съесть 100 гр. кунжутных семян, и сыры, кстати, положено подавать в конце трапезы, уже как десерт, а не основное питание. Самым лучшим источником кальция считаются полноценные молочные продукты, и коренное слово – полноценные, что сейчас, в настоящее время, очень проблематично, и даже молоко прямо из-под коровы не факт, что оно будет содержать все необходимое.

Немаловажный вопрос, биоусвояемость кальция, важно даже ни где и в каком количестве он содержится, а в какой форме он там находится, и мы к этому вопросу более подробно вернемся в разделе о костной системе.

Не стоит забывать о том, что большое количество кальция может не усваиваться, и причин тому много. Например, прием мочегонных и слабительных средств, которые практически вымывают кальций и другие микроэлементы. Кстати, эти средства входят в состав чаев для похудения. Этими качествами также обладают чаи, кофе, алкоголь и газированные сладкие напитки. Благодаря одним только Коле и Пепси человек за несколько лет может попрощаться с зубами, и тут вопрос не только в вымывании кальция как такового, а что еще более важно, в переизбытке фосфора в данных напитках в виде ортофосфорной кислоты, и этот вопрос мы рассмотрим в другой лекции.

Кальций играет особую роль в процессе сокращения тканей мышц, особенно в работе сердечной мышцы. Недостаток может привести к гиперактивности нервной системы и ослаблению мышц, что в свою очередь способно стимулировать эпилептические припадки.

В Швейцарии заметили интересный факт – в горной деревне с идеально чистым воздухом и знаменитыми альпийскими лугами обнаружили, что часть населения страдает мигренями, бессонницей, болезнями желудка и онкологией, в следствии чего такие люди принимали массу лекарств. Местный врач обратил внимание, что эта группа людей в основной массе проживала возле шоссе, где воздух оказался загрязненным вредными отходами проезжающих автомобилей (олово, бензопирен). Лечение было назначено в виде правильного рациона, «укомплектованного» всем наборов требуемых элементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Также жителям было рекомендовано добавлять кальций и магний, которые смогли устранить олово, а витамины, в свою очередь, поспособствовали укреплению организма.

Поступление кальция в достаточном количестве сможет предотвратить остеопороз и сохранить здоровый скелет и зубы. Это связано с тем, что нарушение баланса элемента в крови будет восстанавливаться за счет костных тканей, что может привести к их хрупкости.

Кальций – очень уникальный по своим качествам и воздействию на человеческий организм элемент. Он способен оказывать практически волшебную помощь.

Например, очень повезло в этом отношении людям, проживающим в местностях с жесткой питьевой водой. Они в разы реже страдают заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой (инфаркты, высокое давление, высокий уровень холестерина). Здесь даже жирная пища не наносит такого вреда, как жителям других регионов. Конечно, увлекаться не стоит.

Все дело в том, что кальций и магний, содержащиеся в жесткой воде при реакции с насыщенными жирами превращают их в некоторую субстанцию, которую желудок неспособен усваивать и выводит естественным путем. Получается, что жесткая вода живительна, и человек ее пьющий избавится от излишков холестерина, варикоза, гипертонии и тромбофлебитов. А также является «лекарством» от болезни нашего времени – ожирения.

В жесткой воде обнаружен целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, литий и др.), которые и придают ей вкус. А вот в мягкой воде в большой массе концентрируется натрий, и она годится лишь для стирки.

Что делать тем, кому не повезло? Употребление 100 мг кальция и 60 мг магния будет аналогично действию 2 литров жесткой воды. Или практически равноценно. Но стоит учитывать, что фосфор связывает кальций, поэтому не стоит пить газировки, которые в большом количестве фосфор содержат и позаботиться о полноценном питании еще со времени рождения ребенка, а в особенности для подростков, у которых происходит активное развитие нервной системы, в частности. Иначе ко времени полового созревания мы получим человека с ослабленными нервными волокнами, рискующего уже в 20-40 лет приобрести рассеянный склероз.

Кальций в комплексе с витамином D и фосфором является основой профилактики и лечения рассеянного склероза и других неврологических заболеваний. Ведь жители тропических стран практически не страдают от этих недугов (обилие ультрафиолета синтезирует кальциферол или витамин D).

Роль кальция в организме, 1% – метаболического, не того, который уже находиться в наших костях и зубах.

1. Кальция является сигнальной молекулой в организме, т.е. передача сигнала из вне клетки внутрь клетки. Кальция является универсальной сигнальной молекулой, и по содержанию внутри клеток, кальций очень сильно отличается от остальных минералов, и содержание кальция внутри клеток, как внутриклеточный элемент, отличается от его содержания вне клеток – в 10 000 раз, на четыре порядка выше, ни для одного элемента нет такой разницы в содержании внутри и вне клетки. Поэтому кальций и является основной сигнальной молекулой в нашем организме.

2. Участвует в реализации межклеточных контактов, о роли межклеточных контактов более подробно мы будем рассматривать в лекциях об онкологии, ведь раковые клетки теряют эти контакты, становятся независимыми и перестают контролировать развитие и размножение друг друга, и немаловажную роль в этой функции играет кальций.

3. Влияет на функции клеточных мембран и внутриклеточных структур

4. Отвечает за мышечное сокращение (скелетная мускулатура, сердечная мышца), механизм мышечного сокращения, это кальциевый механизм, а энергия которая необходима для этого, определяется комплексом АТФ с магнием

5. Способствует стабилизации тучных клеток, снижению гистамина

6. Снятие болевого синдрома, воспаления

7. Система свертывания крови, один из факторов, работает вместе с витамином К, сопряженное действие кальция и витамина К.

8. Регулирует активность амилазы, фермент который расщепляет крахмал, и липазы, которая расщепляет жиры, и соответственно играет важную роль в пищеварении.

9. Строительный материал для костной и зубной ткани, это мы будем рассматривать в отдельной лекции, так как это очень серьезная проблема, вызывающая такое заболевание как остеопороз, и требует более подробного и отдельного рассмотрения.

Очень большое количество проявлений недостатка кальция в нашем организме!

У младенцев и детей:

– задержка в развитии, запоздалое прорезывание зубов, позднее вставание

– рахит

– ночная потливость, плохой сон

– боли в животе и грудных костях

У подростков:

– ощущение боли во время роста, судороги в конечностях

– избыточное сновидение, плохой сон

– частые простуды и аллергии

– низкий рост

В среднем и пожилом возрасте:

– слабость и онемение в конечностях

– гипертония

– остеопороз

– сонливость и общее недомогание

– каменная и сахарная болезни

– снижение функции щитовидной железы

– болезни дёсен ротовой полости, кариес

– ломкость, расслоение ногтевой пластины, плохой рост ногтей

– мышечные судороги

– аллергия

У беременных и кормящих женщин:

– уродливое развитие плода

– недостаточное выделение молока

– ломкость зубов

Причины дефицита кальция в организме.

1. Недостаток кальция в продуктах питания

2. Несбалансированное питание

3. Низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорирование воды вызывает дополнительный дефицит кальция.

4. Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен)

5. Прием лекарственных средств (гормональные, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения, не всасывающиеся в кишечнике

6. Продукты с кислой реакцией (кислотные компоненты, образующиеся при потреблении животных жиров, изделий из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена

7. Ранее искусственно вскармливание детей до года, так как кальций в искусственных смесях усваивается на 30%, а из грудного молока на 70%

8. Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе выводят из организма до 30% от суточной нормы кальция

9. Избыточное потребление поваренной соли и мяса

Чем больше наш возраст, тем меньше способность усваивать кальций. Одной из причин недостатка кальция является несбалансированное питание. Многие люди сознательно исключают из своего рациона молочные продукты и употребляют каши, картофель, мясо и хлеб, мотивируя тем, что эта пища «природна» для наших народов. Во-первых, не учитывается то, что продукты сейчас совсем не те. А во-вторых, то, что в пожилом возрасте (50-60 лет) люди еще 200 лет назад были уже достаточно немощны, особенно это касалось женщин.

Нехватка кальция чаще всего появляется при высоком уровне потребности (рост, беременность, лактация), а также при неправильном питании – употребление картофеля, каш, хлеба, мяса при полном исключении молочных продуктов, в том числе сыра).

На этом общие вопросы, касающиеся кальция мы закончим рассматривать, а что касается кальция в костной системе, его влияние, поступление, образование в организме, эти вопросы будут рассмотрены в серии лекций о костной системе более подробно.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

“Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья”

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования “Нутрициолог”: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Источник

Всем нам известно, что кальций нужен для формирования крепкой костной ткани и здоровых зубов. Эту фразу, как мантру, повторяли нам наши родители, а теперь мы внедряем в умы своих собственных детей.

Все бы ничего, ведь это действительно так. Вот только, чтобы учить кого-то, следует для начала самим досконально разобраться в данном вопросе.

С тех пор, как наши мамы заставляли нас пить кипяченое молоко для того, «чтобы были хорошие зубы», прошло некоторое количество лет – у всех разное, конечно же.

К содержанию

Что такое кальций?

Сомневающийся мальчик пьет молоко, фотоА вы еще поите своего ребенка коровьим молоком?

С тех пор наука шагнула далеко вперед, а вместе с ней и средства массовой информации – появился Интернет. Теперь уже не нужно слушать легенды старшего поколения о том, что «без мяса не проживешь», а «без молока повыпадают зубы».

И можно даже не верить в ту умопомрачительную рекламу, в которой половинку яйца смазывали зубной пастой с кальцием, чтобы она стала крепкой, как наши зубы, а другую половинку просто бросали на произвол судьбы, а затем нещадно разбивали для наглядности. Можно просто прочитать мою статью и узнать, а в чем содержится кальций на самом деле?

Сегодня я предлагаю вам провести небольшое совместное расследование, основанное на моем и на вашем личном опыте, на доскональном изучении данного вопроса, а также, само собой, на результатах научных исследований последних лет.

Начну с самого начала – с истории открытия данного вещества. Собственно, соединениями кальция человечество давно и активно пользовалось – вспомните хотя бы древние мраморные храмы и гипсовые статуи, а еще в обиходе были алебастр, известняк и мел.

Антуан Лоран Лавуазье, фотоАнтуан Лоран Лавуазье

Кстати, свое название данный минерал получил как раз от латинского слова «известь» или «мягкий камень» («calcis»). Интересно, что до конца XVIII века ученые считали известь простым веществом, пока французский химик Антуан Лоран Лавуазье не сделал смелое предположение о том, что она, наряду с другими природными телами, является сложносоставной.

А затем, спустя 19 лет англичанин Хэмфри Дэви сумел выделить чистый кальций из гашеной извести с помощью электролиза. В свободном виде этот минерал в природе не встретить, однако он жизненно необходим не только человеку, но и земной коре, и морской воде, в состав которых он входит.

А еще содержится кальций в продуктах, вот только в каких – вопрос очень серьезный. Приготовьтесь, сейчас мы будет заниматься развенчанием, пожалуй, самого распространенного мифа человечества.

К содержанию

Откуда брать кальций?

Доктор предлагает кальций в таблетках, фотоМолочка или таблетки — сомнительный выбор.

Я в свое время перечитала много статей о данном минерале. Еще бы, ведь у меня за плечами две беременности и пять с половиной лет общего стажа грудного вскармливания.

И все «традиционные» сайты, как один, будто под копирку пишут о том, о чем я и так слышала всю свою сознательную жизнь от родителей – нужно кушать молочные продукты, чтобы зубы были крепкими и здоровыми. Помните знаменитое: «Пейте дети молоко – будете здоровы!»?

Однако прошу прощения за столь интимные подробности, но у моей бабушки была вставная челюсть, затем мама постепенно сменила все свои зубы на металлокерамические, да и меня гены не баловали в этом плане. А ведь мы всю жизнь ели молочное в больших количествах.

В общем, я стала копать, изучать альтернативные источники информации. И вот что я нашла: оказывается, эти продукты действуют в нашем организме строго наоборот.

К содержанию

Полезен ли кальций из молочных продуктов?

Шокированный мужчина держит в руке стакан молока, фотоКоровье молоко больше вредит вам!

Вся пища животного происхождения, даже добытая ненасильственным путем, сильно окисляет наш организм. И тогда он вынужден вытягивать питательные вещества из собственных ресурсов, в том числе и кальций из костей, чтобы восстановить естественный кислотно-щелочной баланс.

Молоко не дает нам кальций, а буквально «вымывает» этот минерал из наших костей.

Более того, у многих людей в организме попросту нет ферментов, способных переваривать белок казеин, который присутствует в животных молочных продуктах. Его остатки оседают на наших сосудах и откладываются в теле в виде шлаков.

Общемировая статистика свидетельствует о том, что в странах, где больше всего употребляют молочную продукцию, люди чаще страдают всевозможными заболеваниями костей, а также переломами. Речь идет об Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Скелет девушки с огурцами на глазах, фото«Не зря огурчики ела!»

Подтверждает данный факт и известный американский медицинский журналист, ученый Майкл Каселман, который написал по этому поводу уже более десятка книг, но перед этим он проштудировал порядка 1200 исследований на указанную тему.

Майкл – ярый противник молочной пропаганды и вполне логичными доводами опровергает эти распространенные по всему миру заблуждения. Он говорит о том, что те страны, в которых не особо едят молоко и продукты из него, люди не знают, что такое остеопороз. Это, в частности, африканские государства и Китай.

Основываясь на новейших исследованиях в этой области, Каселман сделал для себя очень важный вывод: между молочными продуктами и укреплением костной системы нет ничего общего. Более того, ваши кости будут по-настоящему крепкими, если вы будете в достаточных количествах регулярно употреблять не только столько широко «распиаренный» кальций, но и еще 16 питательных веществ.

Хорошая новость заключается в том, что все они есть в сбалансированном виде в пище растительного происхождения, то есть, в зелени, овощах, фруктах, орехах, зерновых и бобовых.

Так что, веганы и сыроеды, получается, верной дорогой идем! ????

К содержанию

Аюрведа о молочных продуктах

Парное молоко со специями в чашках, фотоМолоко от коровки можно пить только редко и метко.

Сторонники популярных сегодня ведических знаний могут возразить мне: мол, «молочные продукты широко использовались в аюрведической практике» (для тех, кто не в курсе, разъясняю: Аюрведа – древняя восточная наука о жизни родом из Индии).

И на это у меня найдется что ответить. Если вы так хорошо знакомы с этой системой питания, то должны знать, что в ней никогда не было рекомендовано бесконтрольное употребление молочных продуктов – когда вздумается и в каком угодно виде.

Молоко по Аюрведе пьется только парным или, на худой конец, доведенным до кипячения особым образом, с определенными специями, подслащенное и в строго указанное время суток. Более того, есть тип людей, которым даже в таком виде молоко принимать нельзя.

То же касается и других молочных продуктов – например, сыр и йогурт считаются тяжелыми продуктами и не рекомендуются детям, ряженку нужно пить только в холодное время года с медом, масло лучше есть в топленом виде, очищенное от казеина и лактозы.

И вообще все продукты от коровы применяются настоящими аюрведистами в качестве лекарства.

Они иногда нужны для поддержания внутреннего баланса организма строго по показаниям – например, в том случае, если человеку нужно набрать вес и избавиться от истощения.

Кроме того, в Аюрведе нигде не упоминается о том, что полезно пить пастеризованное порошковое молоко с месячным сроком хранения, есть йогурты с химическими добавками и сметану, сгущенную крахмалом и желатином.

Я постаралась дать вам наиболее полную и объективную информацию относительно молочных продуктов и количества в нашем организме. Верить этому или продолжать повторять мантру о пользе молока – решать только вам.

К содержанию

Продукты, в которых содержится кальций

Продукты, содержащие кальций, на столе, фотоИз миндаля и кунжута получается отличная замена коровьему молоку!

А теперь предлагаю вернуться к герою статьи и выяснить, в каких продуктах содержится кальций. Отличные источники природного кальция – семена и орехи. Рекордсменами среди них являются мак, кунжут, миндаль, льняные семечки.

Так, в 100 г мака содержится более 1400 мг кальция, а в таком же количестве кунжута – почти 1000 мг.

Для сравнения: в цельном коровьем молоке кальция всего лишь 113 мг на 100 г.

Если вы еще не знаете, как можно одним махом съесть 100 граммов кунжута или мака, я вам подскажу любимый рецепт многих веганов и сыроедов, который условно называется «ореховое» молоко (миндальное, кунжутное и т.д.).

Вы просто замачиваете на ночь стакан любых указанных семян или орехов, а утром промываете и перемалываете в блендере с двумя стаканами воды. Затем полученную белую жидкость нужно процедить и сдобрить медом. Оставшийся жмых – отличная основа для сыроедческих каш и конфеток.

Часть интересующего нас минерала вы можете добывать из свежей зелени. К примеру, шалфей содержит 1652 мг кальция, тимьян – 400 мг, базилик – 177 мг, петрушка – 138 мг. Опять же, вам вовсе не обязательно жевать траву пучками, просто добавляйте ее в зеленые коктейли.

Зеленый коктейль из водорослей, фотоВ зелени и водорослях тоже много кальция.

Продукты, в которых содержится кальций – дары моря. Среди них можно выделить самое древнее растение на Земле – спирулину, а также нори, вакаме, агар-агар, люцао и хидзики. Вы можете добавлять их в салат, использовать в виде порошка вместо соли или же покупать в виде биологически активных добавок к пище.

А что, прекрасная альтернатива искусственным аптечным источникам кальция! Кстати, моя знакомая гомеопат, которая очень хорошо разбирается во всех этих фармацевтических уловках, сказала мне, что любимый многими глюконат кальция попросту не растворяется у нас в организме и оседает в нем твердыми частичками.

Я перечислила вам продукты, богатые кальцием. В менее впечатляющих количествах данный минерал содержится в капусте брокколи и цветной капусте, в моркови, в чесноке и зеленом горошке. Из фруктов можно выделить хурму, инжир, а еще курагу, изюм и чернослив. Только прошу вас – выбирайте сухофрукты, не обработанные химией, покупайте их у бабушек или в экомагазинах.

А то вместо кальция организм получит двуокись серы, жидкий дым и еще целый букет ядовитостей в придачу.  

Продукты с содержанием кальция – фасоль, соя и ее производные, в частности любимый веганами сыр тофу.

Кастрюля с кипящей водой на огне, фотоВарка — вообще сомнительный способ получать витамины и минералы.

Хочу обратить ваше особое внимание на то, что термическая обработка разрушает природный кальций. В процессе варки вы теряете примерно 25 % кальция.

Более того, этот минерал из еды не так-то просто получить – всего 25-40%. Важно отметить, что этому мешают избыток калия, фосфора, магния, а также дефицит витамина D. Поэтому нужно стараться чаще бывать на солнце и дополнительно обогащать свой рацион продуктами с этим витамином.  

Жир повышает процесс всасывания кальция в организме, однако в этом лучше не переусердствовать, так как его избыток, равно как и недостаток, негативно влияет на усвоение данного минерала. Оптимальная пропорция употребления кальция и жира – 1:100.

Попадая в организм, кальций должен сначала раствориться в соляной кислоте нашего желудочного сока, и, если его кислотность слишком низкая, то минерал не сможет усвоиться. Вот почему сода и сладости, то есть ощелачивающие вещества, препятствуют нормальному всасыванию этого минерала.

Кальций при беременности начинает усваиваться у женщины лучше, чем до зачатия.

Мы все знаем про крепкие кости в результате приема данного минерала. А еще чем полезен кальций?

К содержанию

Функции кальция в организме человека

Зубастая Маска Джима Керри, фотоВот у кого с кальцием полный ОК.

Влияние кальция на наше тело действительно очень велико. Помимо того, что он является главным строительным материалом для костной системы и для зубов, он обладает целым рядом полезных для организма свойств.

Полезные свойства кальция:

  • Входит в состав крови и принимает активное участие в процессе ее свертывания, активизируя действие витамина К.
  • Также отвечает за процесс регулирования давления крови совместно со своими «партнерами» – магнием, натрием и калием, что благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С ними же оказывает на организм ощелачивающее действие, нормализуя его кислотно-щелочной баланс.
  • Укрепляет стенки сосудов – уменьшает их проницаемость.
  • Защищает наш организм от вредоносных вирусов и бактерий на клеточном уровне.
  • Задействован в процессе насыщения клеток питательными веществами и, благодаря этому, влияет на проницаемость их мембран и прочность их соединительных тканей.
  • Принимает участие в активизации ферментов, которые производят нейромедиаторы и, таким образом, способствует передаче нервных импульсов в ЦНС.
  • Влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной, регулируя тем самым процесс сердцебиения.
  • Оказывает благотворное воздействие на эндокринные железы посредством участия в производстве соответствующих гормонов и ферментов.
  • Является участником выработки нуклеиновых кислот и белка в мышцах.
  • Вместе с другими веществами отвечает за водный баланс в организме.

Как видите, роль кальция в организме не ограничивается только формированием скелета и зубов. Он нужен многим органам и системам нашего тела — именно по этой причине дефицит кальция может пагубно сказаться на нашем самочувствии.

К содержанию

Чем опасен недостаток кальция в организме?

Шокированная девушка держится за больной зуб, фото«Опять к стоматологу?!»

Нехватка кальция в организме может выражаться следующими симптомами:

  • повышенной раздражительностью и возбудимостью;
  • эмоциональной неустойчивостью;
  • появлением бессонницы;
  • замедлением процесса роста;
  • повышением давления;
  • учащением сердцебиения;
  • чувствительностью десен;
  • обильными менструальными выделениями;
  • чувством онемения в конечностях;
  • появлением судорог и нервных тиков;
  • хрупкостью ногтевых пластин.

Также при недостатке данного минерала в организме у человека появляется странное желание грызть мел. А так как кальций для беременных очень важен, это явление нередко можно встретить среди будущих мам.  

Маленькая девочка надела мамины туфли, фото«Всё-таки надо было выливать это противное молоко…»

Кальций для детей также жизненно необходим как в перинатальный период, так и после рождения, в процессе формирования костной ткани и других систем организма. При его дефиците развиваются различные нарушения скелета, вплоть до рахита, и никакая «Растишка» тут не поможет. У взрослых же эта проблема может обернуться остеопорозом и даже конвульсиями.  

Прямо противоположная беда – чрезмерное поступление данного вещества в организм. Это происходит в результате злоупотребления аптечными препаратами, которые, как я уже говорила, не усваиваются толком в нашем теле, а откладываются в нем – в мышцах, в сосудах, во внутренних органах.

Усугубляет озвученную проблему одновременный прием синтетического витамина D.  

К содержанию

Чем грозит избыток кальция в организме?

Если вы перестарались с употреблением глюконата кальция и других подобных препаратов, то можете испытывать общую слабость во всем теле, тошноту, рвоту, непреодолимую жажду, постоянные позывы к мочеиспусканию, судороги.

Для того чтобы в полной мере удовлетворять свою потребность в кальции, организм должен регулярно получать достаточное количество этого минерала.

К содержанию

Суточная потребность в кальции

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет от 1000 до 1200 мг, для детей от рождения до 3 лет – 600 мг, для детей от 4 до 10 лет – 800 мг, для детей от 10 до 13 лет – 1000 мг, для детей от 13 до 16 лет – 1200 мг, а после 16 лет эта потребность снижается до 1000 мг, чтобы потом вновь повыситься до 1200 мг в пожилом возрасте.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать не