В каких маслах содержится олеиновая кислота

Таблица процентного содержания олеиновой кислоты в продуктах из категории — растительные масла.

ПродуктСодержание

Масло подсолнечное

82,63 г

Масло фундука

77,80 г

Масло оливковое

71,27 г

Масло миндальное

69,40 г

Масло авокадо

67,89 г

Масло канолы

61,74 г

Масло абрикосовое

58,50 г

Масло арахисовое

44,80 г

Масло ши (карите)

43,50 г

Масло кунжутное

39,30 г

Масло рисовых отрубей

39,10 г

Масло пальмовое

36,60 г

Масло овса

34,90 г

Масло какао

32,60 г

Масло кукурузное

27,33 г

Масло соевое

22,55 г

Масло грецкого ореха

22,20 г

Масло маковое

19,70 г

Масло льняное

18,32 г

Масло хлопковое

17,00 г

Майонез

16,46 г

Масло виноградных косточек

15,80 г

Масло зародышей пшеницы

14,60 г

Масло горчичное

11,61 г

Масло бабассу

11,40 г

Масло кокосовое

6,27 г

Источник

Все растительные масла на 95% состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые и составляют основу  масла. Остальные 5% это ценные стеролы и фитостерины, токоферолы, терпены, каротиноиды и другие полезности.

К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (альфа-линоленовая кислота), омега-6 (линолевая и гамма-линоленовая кислота) , омега-7 (пальмитолеиновая кисота) и омега — 9 (олеиновая кислота).

Начнем с линолевой кислоты как самой важной для здоровой кожи!

Линолевая кислота (омега — 6) восстанавливает кожный барьер, снижает трансдермальную потерю воды, антиоксидант и противовспалительное действие.

Линолевая кислота является важнейшим компонентом липидов рогового слоя кожи, она является частью церамидов 1 и обеспечивает прочность кожного барьера. В здоровой коже линолевая кислота находится в балансе с олеиновой, оптимальное значение составляет 1 : 1,4

При дефиците линолевой кислоты в организме наш защитный слой перестает быть барьером, он становится проницаемым для различных микробов и аллергенов. Кожа теряет способность удерживать влагу, ускоряется потеря воды, кожа становится сухой и шершавой. Появляются участки утолщения кожи (гиперкератоз) наряду с обезвоженностью.

Юношесткая угревая болезнь и акне позднего возраста также связаны с недостатком линолевой кислоты в коже. Из-за низкого содержания линолевой кислоты в коже нарушается синтез церамидов, что приводит к повреждению кожного барьера и созданию прекрасных условий для размножения бактерий, вызывающих акне.

Масла с линолевой кислотой идеально подходят для ухода за жирной кожей и склонной к угрям, но также значительно улучшают и обезвоженную кожу, восстанавливая барьер. Сбалансированные смеси получают при сочетании с  гамма-линоленовой кислотой (для жирной кожи) и олеиновой кислотой (для сухой).

Масла с высоким содержанием линолевой кислоты

  • Масло примулы вечерней (75% линолевая кислота)
  • Масло виноградной косточки (72% линолевая кислота)
  • Масло подсолнечника (65% линолевая кислота)
  • Масло конопли (56% линолевая кислота)
  • Масло черной смородины (47% линолевая кислота)
  • Масло розы москеты (45% линолевая кислота)
  • Масло бораго (37% линолевая кислота)
  • Масло облепихи (34% линолевая кислота)
  • Масло аргана, баобаба (33% линолевая кислота)

Альфа-линоленовая кислота (омега-3) омолаживает кожу и ускоряет ее обновление.

Альфа-линоленовая кислота поддерживает регенерацию кожи и ускоряtт процесс обновления клеток, стимулирует обмен веществ. 

Такие масла идеально подходят для омолаживающего ухода, для ухода за зрелой и бледной кожей с уставшим цветом лица. Масла с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты считаются самыми активными и эффективными средствами для ухода за кожей среди всех масел.

Масла с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты

  • Масло клюквы (33% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло розы москеты (32% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло облепихи (31% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло конопли (16% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло черной смородины (13% альфа-линоленовая)

Гамма-линоленовая кислота (GLA, омега-6) подавляет воспаление и лечит кожные заболевания.

Гамма-линоленовая кислота является предшественником простагландинов, которые играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами в коже. Она используется как противовоспалительное вещество и обеспечивает межклеточную коммуникацию, восстанавливает поврежденный кожный барьер.

Пр нанесении на кожу гамма-линоленовую кислоту используют для лечения воспаления, зуда и многих кожных заболеваний, включая экзему, псориаз, акне и др. Ее также используют внутрь при хронических заболеваниях кожи и обострениях.

В высоких количествах эта кислота присутствует только в трех маслах и используется для ухода за жирной и воспаленной кожей.

Масла с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты

  • Масло бораго (21% гамма-линоленовая кислота)
  • Масло черной смородины (14% гамма-линоленовая кислота)
  • Масло примулы вечерней (9% гамма-линоленовая кислота)

Олеиновая кислота (омега-9) увлажняет кожу и повышает ее проницаемость, транспорт для активных компонентов

Олеиновая кислота  дает увлажнение и ощущение мягкости кожи, способствует проникновению в роговой слой других масел. Она служит энхансером, то есть делает липидный барьер кожи более проницаемым для других активных веществ. Олеиновая кислота в здоровой коже находится в балансе с линолевой кислотой, в соотношении 1.4 : 1

В отличие от масел с линолевой кислотой (которые проникают быстро, но неглубоко), олеиновая кислота проникает в глубокие слои кожи, но не слишком быстро, что делает ее идеальной основой массажных смесей. В рецептурах она дает ощущение увлажненной, напитанной кожи и подходит для интенсивных увлажняющих серумов и кремов.

Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты

  • Масло камелии (84% олеиновая кислота)
  • Масло лесного ореха (77% олеиновая кислота)
  • Масло оливковое (72% олеиновая кислота)
  • Масло марулы, миндаля (70% олеиновая кислота)
  • Масло абрикоса (68% олеиновая кислота)
  • Масло авокадо (60% олеиновая кислота)
  • Масло макадамии (57% олеиновая кислота)
  • Масло арганы (46% олеиновая кислота)

Пальмитолеиновая кислота (омега-7) регенирирует сухую и зрелую кожу, восстанавливает ее эластичность.

Пальмитоолеиновая кислота составляет около 4% собственных липидов и считается просто очень ценной и полезной для кожи! Она содержится только в нескольких маслах, и больше всего ее в облепихе. Как и олеиновая кислота, омега-7 проникает в глубокие слои кожи.

Она активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров и его эластичность, используется в увлажняющих и питательных рецептурах для ухода за зрелой и сухой кожей, для волос.

Согласно японским исследованиям, содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин после 20 лет уменьшается  почти вдвое к 50 годам. Поэтому необходимо восполнять ее недостаток в коже, время от времени пропивая добавки с омега-7 и используя в косметике масла с ее высоким содержанием.

Масла с высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты

  • Масло облепихи (33% пальмитолеиновая кислота)
  • Масло макадамии (20% пальмитолеиновая кислота)
  • Масло авокадо (9% пальмитолеиновая кислота)

Лауриновая кислота обладает антимикробным действием, миристиновая закупоривает поры

Самое высокое содержание лауриновой кислоты имеют масло бабассу и всем известное кокосовое масло. Лауриновая кислота имеет сильную антимикробную и противогрибковую активность, такие масла очень хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В кремах они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.

Но именно в этих же двух маслах высоко содержание миристиновой кислоты, которая обладает комедогенным действием и может провоцировать закупорку пор. И если для кожи лица чистое кокосовое масло не подходит, то для тела и волос можно использовать его совершенно спокойно!

Масла с высоким содержанием лауриновой кислоты

  • Масло кокоса (48% лауриновая кислота, 19% миристиновая кислота)
  • Масло бабассу (40% лауриновая кислота, 15% миристиновая кислота)

Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий

Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты имеют эффект экранирования (образует защитную пленку), восстанавливают гидро-липидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, дают хороший скользящий эффект в эмульсии.

Стеариновая кислота обычно хорошо переносится кожей, но может вызывать и комедогенный эффект, некоторые связывают его со способностью кислоты усиливать клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор.

Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты

  • Масло ши (45% стеариновая кислота)
  • Масло манго (42% стеариновая кислота)
  • Масло какао (35% стеариновая кислота)
  • Масло купуасу (33% стеариновая кислота)

Пальмитиновая кислота защищает и подходит для сухой и зрелой кожи.

Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому пальмитиновые масла часто используются для ухода за зрелой кожей. Также как и стеариновая кислота, она образует тонкую, но более легкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения.

Масла с пальмитиновой кислотой используются в качестве защитного барьера для сухой кожи и для ухода за зрелой. Для жирной кожи лучше выбирать масла с низким содержанием пальмитиновой кислоты (до 13%) или использовать масла в составе смесей.

Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты

  • Масло какао (27% пальмитиновая кислота)
  • Масло баобаба (22% пальмитиновая кислота)
  • Масло авокадо (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло зародышей пшеницы (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло аргана, оливы, марулы (13% пальмитиновая кислота)
  • Масла сои, бабассу (11% пальмитиновая кислота)
  • Масла бораго, кунжут, кокос (9% пальмитиновая кислота)

Есть еще три масла с уникальным составом жирных кислот, которые не встречаются больше нигде.

Это масла жожоба и масло лимнантес альба, которые содержат 70% гадолеиновой кислоты, которая встречается только в них и обеспечивает маслам сверх-высокую стабильность к дневному свету, прогорканию и нагреванию.

А также масло гранатовых косточек, которое на 72% состоит из редкой punicic acid, ненасыщенной конъюгированной линоленовой кислоты CLnA, которую в последнее время начали называть редкой омега-5. Масло гранатовых косточек обладает не только противовоспалительным эффектом, но и ускоряет регенерацию кожи, влияет на синтез коллагена.

Токоферолы и каротиноиды в растительных маслах.

Помимо ценных омега-кислот многие растительные масла содержат высокое количество натурального витамина Е в виде токоферолов и токотриенолов. Считается, что витамином Е очень богато оливковое масло, но на самом деле первое место занимает масло облепихи, уровень токоферолов в котором просто зашкаливает и зависит от способа получения масла, прессованием или CO2 экстракцией.

Масло облепихи также чемпион по содержанию каротиноидов, до 48 мг на 100 гр масла. После него идут  масло клюквы и масло шиповника (розы москеты).

Масла с высоким содержанием токоферолов (витамин Е)

  • Масло облепихи (185-330 мг токоферолов на 100 гр масла);
  • Масло зародышей пшеницы (250 мг токоферолов на 100 гр масла);
  • Масло клюквы (215 мг токоферолов на 100 гр масла);
  • Масло черной смородины (100 мг токоферолов на 100 гр масла);
  • Масло конопли (76 мг токоферолов на 100 гр масла);
  • Масло аргановое (62 мг токоферолов на 100 гр масла);

Источник

Олеиновая кислота является основным компонентом оливкового масла и по выводам многих исследований тесно связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого кровяного давления (гипертонии). Эта кислота также может улучшить настроение, замедляет процессы старения и предотвращает рак. Ниже рассказывается о многих пользах олеиновой кислоты и почему её большое количество может быть вредно для здоровья.

Статья основана на выводах 53 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Лаборатория молекулярной и клеточной Биомедицины, Кафедра биологии, Институт Universitari d’Investigació en Ciències de la Salut, IUNICS, Университет Балеарских островов, Пальма-де-Майорка, Испания
  • Кафедра педиатрии, Университет штата Иллинойс в Чикаго, США
  • Институт фармакологии, польская Академия Наук, Краков, Польша
  • Кафедра неврологии, Университетская медицинская школа, Aachen, Германия
  • Кафедра физиологии, Университет Гранады, Испания
  • и другие авторы.

Для ознакомления с исследованиями — используйте ссылки в конце статьи (1)

Что такое олеиновая кислота?

Олеиновая кислота является незаменимой мононенасыщенной жирной кислотой. Большое количество этой кислоты поступает в организм через пищу – различные масла и жирная рыба. Составляет примерно 92% от всех цис-изомеров мононенасыщенных жиров в нашем питании (если диета считается здоровой). Также олеиновая кислота синтезируется и внутри нашего организма из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.

Олеиновая кислота входит в класс Омега-9 мононенасыщенных кислот, которые имеют только одну двойную связь и определяются числом атомов углерода в боковой цепи. Иногда олеиновую кислоту сокращенно называют С18:1. Наиболее естественные и полезные мононенасыщенные жиры представляют собой цис-изомеры по ориентации двойной связи, а искусственные жиры являются транс-изомерами и их поступление через пищу связано с увеличенным риском для здоровья.

Оливковое масло, как самое доступное человеку, содержит большое количество Омега-9 мононенасыщенных жиров, включая и олеиновую кислоту.

Источники олеиновой кислоты (в % от массы):

  • Оливковое масло – 66,4%
  • Рапсовое масло – 63,3% (осторожно, способствует ожирению и диабету)
  • Миндальное масло – 67, 2%
  • Арахисовое масло – 71,1%
  • Масло рисовых отрубей – 42,7%
  • Кунжутное масло – 41,5%
  • Подсолнечное масло – 28%

СОДЕРЖАНИЕ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ МАСЛА

Олеиновая кислота в средиземноморской диете

Оливковое масло всегда считалось важным компонентом средиземноморской диеты. В странах Средиземноморья оливковое масло является основным источником пищевых мононенасыщенных жиров. По сравнению со странами США или Северной Европы, где более распространены мясо и молочные продукты в питании населения, мононенасыщенные жиры занимают меньшую долю, а основную часть в питании занимают насыщенные жиры.

По итогам множества исследований был сделан общий вывод, что средиземноморскую диету можно считать одной из самых здоровых и способствующую различных полезным свойствам для здоровья. Известно, что средиземноморская диета способствует здоровью сердца, снижению кровяного давления, низкому уровню ожирения населения и уменьшению рисков развития диабета 2-го типа.

Олеиновая кислота в такой диете отвечает за некоторую пользу для здоровья, но оливковое масло содержит много других полезных ингредиентов (сквален, фенол-спирты, витамин Е), которые также способствуют улучшению здоровья.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ (https://www.researchgate.net/figure/Proposed-model-for-the-action-mechanisms-of-oleic-acid-and-minor-compounds-from-olive-oil_256007241_fig6)

Механизм полезного действия олеиновой кислоты

Олеиновая кислота играет активную роль во многих процессах организма, изменяя состав клеточных мембран и активность рецепторов, находящихся на этой мембране.

Подобные изменения способствую получению следующих эффектов:

  • Блокировка всасывания холестерина из пищи в тонком кишечнике за счет снижения производства рецепторов холестерина и уменьшения производства белков для транспорта холестерина (1)
  • Увеличение факторов для защиты сердца (агрегация тромбоцитов и гемостатических фактов) (2)
  • Увеличение производства белков, связанных со здоровьем кровеносных сосудов (3)
  • Помощь иммунным клеткам – нейтрофилам в выявлении воспаления. Это приводит к более быстрому иммунному ответу и более короткому времени уменьшения воспаления, включая и болевые ощущения. (4)

Олеиновая кислота также способствует положительной нейромедиаторной регуляции:

  • Повышает концентрацию ГАМК вне клеток, что увеличивает силу и активность нервной передачи в головном мозге.
  • Конкурирует в гормоном серотонином за рецепторы, что способствует уменьшению избыточного серотонина в кишечнике.
  • Гормон дофамин образует продукты с содержанием олеиновой кислоты, которые необходимы для стимуляции движения тела (5, 6, 7)
  • Олеиновая кислота является важным элементом для мозга и нервной системы, являясь жизненно необходимой для образования миелина, а также роста нервных клеток и их восстановления (8)
  • Повышенное содержание олеиновой кислоты в клеточной мембране снижает окислительные повреждения от свободных радикалов (9)

Польза для здоровья олеиновой кислоты

Олеиновая кислота снижает уровень холестерина

Пациентам с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний часто назначают диеты с низким содержанием жиров и с высоким содержанием углеводов. Известно, что диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров или углеводов, снижают общий уровень холестерина в крови. Но если сравнивать такие диеты, то высокий уровень мононенасыщенных жиров в питании в большей степени снижали показатели ЛПНП-холестерина и триглицеридов, по сравнению с углеводной диетой. (10, 11, 12 13)

Олеиновая кислота защищает от развития болезней сердца

Множество исследователей изучали образ жизни мужчин и женщин из Средиземноморья по сравнению с жителями Северной Европы, США и Японии. И был получен практически один вывод – диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров, в том числе олеиновой кислоты из оливкового масла, способствовали более низким показателям развития заболеваний сердца.(14)

Исследование, охватившее 7 развитых стран, впервые связало повышенное употребление в пищу насыщенных жиров и рост общего холестерина, как и болезней сердца. Многие современные рекомендации по питанию опираются на выводы этого исследования и рекомендуют обращать внимание на уровень холестерина, как один из сильных факторов по росту риска смерти от болезней сердца. (15) Аналогичный вывод был получен и в научной работе по изучению 180 пациентов, придерживающихся диет с высоки и низким содержанием мононенасыщенных жиров в течение 2-х лет.(16)

Защитные эффекты олеиновой кислоты против сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени связаны с уменьшением в крови общего холестерина, особенно «плохого» ЛПНП-холестерина. Одним из показательных исследований был 8-недельный эксперимент с 23 пациентами, которые обладали повышенным риском болезней сердца и находились в течение всего исследования на диете с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров. Выводом из этой работы стала рекомендация по применению подобной диеты с целью защитить здоровье сердца через уменьшение свертывания крови и улучшения кровообращения.(17)

Подобные выводы не удивительны, ведь олеиновая кислота воздействует на чувствительность к инсулину, понижает кровяное давление, снижает воспалительные маркеры и улучшает функции кровеносных сосудов.

Олеиновая кислота понижает кровяное давление

В исследовании с участием 23 пациентов с повышенным кровяным давлением было отмечено, что питание с содержанием повышенного количества мононенасыщенных жиров по окончании 6 месяцев смогло снизить давление у всех участников. А 8 пациентов смогли отказаться от лекарств для понижения давления, пока соблюдали эту диету.(18)

Стоит отметить, что такое уменьшение артериального давления было связано с одновременным уменьшением содержания насыщенных жиров в питании и роста уровня оксида азота от полифенолов из оливкового масла.(19)

В другом исследовании, с участием крыс, были получены обнадеживающие результаты, когда у животных с диагнозом артериальной гипертонии удалось снизить давление до нормального уровня после 7 дней получения пищи с оливковым маслом. Этот эффект был получен с помощью влияния 2-hydroxyoleic кислоты (2-OHOA) – производной олеиновой кислоты. При этом снижение давления происходило в зависимости от дозы получения оливкового масла и, соответственно, 2-hydroxyoleic кислоты. Лучший эффект был показан при приеме 2-OHOA в дозе 600 мг на килограмм веса животного каждые 12 часов. (20)

Известно, что интеграция олеиновой кислоты в клеточные мембраны может изменять активность тех, или иных рецепторов на мембране (в частности, G-сопряженных рецепторов, членов семьи адренорецепторов).(21) Увеличение числа рецепторов под воздействием оливкового масла приводило к снижению артериального давления. (22)

Рекомендуемые дозы приема олеиновой кислоты для снижения артериального давления:

  • 2-4 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin (EVOO) или 10-20 свежих оливок в день (23)
  • Экстракт оливковых листьев – 500 мг дважды в день (24)

Олеиновая кислота повышает чувствительность к инсулину

Когда группа взрослых людей (162 здоровых человека) перешли на 3-х месячное питание продуктами с повышенным содержанием насыщенных жиров (западная диета), то чувствительность их клеток к инсулину снизилась, но такого не произошло в группе испытуемых, которые соблюдали диету с мононенасыщенными жирами.(27)

В другом исследовании 10 людей с повышенным весом тела и с диагностированным инсулиннезависимым сахарным диабетом смогли показать улучшение своего гликемического профиля (показатели глюкозы и инсулина в крови) при соблюдении диеты с мононенасыщенными жирами в течении 15 дней.(28)

Другая научная работа показала, что у мышей с диабетом и ожирением при замене в питании насыщенных жиров на олеиновую кислоту произошло улучшение показателей здоровья (воспаление в гипоталамусе, сопротивление инсулину и количество жира).(29)

Еще одно доказательство положительного влияния олеиновой кислоты было продемонстрировано на примере 11 пациентов с диабетом, которые практиковали 3 типа диеты. Каждая диета соблюдалась ими на протяжении 28 дней. В одной диете преобладали мононенасыщенные жиры, в другой – насыщенные жиры, в третьей было повышенное содержание углеводов. Самой эффективной оказалось питание продуктами с мононенасыщенными кислотами, что привело к уменьшению количества жира на животе у этих пациентов.(30)

Олеиновая кислота предупреждает развитие ожирения

По данным Всемирной организации здравоохранения диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров могла бы стать лучшим массовым способом предотвращения развития ожирения во всем мире. (31) Известно, что подобное питание в течение 28 дней способно уменьшить центральное ожирение (объем живота и талии), даже у пациентов с диабетом. (32)

Известно исследование, где мышам с ожирением напрямую вводили олеиновую кислоту в гипоталамус, что приводило к снижению аппетита и улучшению симптомов, связанных с ожирением.(33)

РОЛЬ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В СНИЖЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ

Олеиновая кислота способствует улучшению работы иммунной системы и уменьшает воспаление

Олеиновая кислота входит в состав клеточных мембран и может напрямую взаимодействовать с иммунными клетками – нейтрофилами, которые отвечают за сроки и интенсивность воспаление тканей организма.(34)

Часть воспалительной реакции в организме требует формирование с помощью нейтрофилов реактивного кислорода в месте воспаления. Это способствует исцелению. Но при присутствии олеиновой кислоты происходит усиление этой реакции, что способствует более быстрому разрешению воспаления, включая более активное высвобождение цитокинов IL-1b. (35, 36)

Нейтрофилы также отвечают за определение микроорганизмов и организацию обороны против них. При присутствии олеиновой кислоты происходит более активное присутствии фагоцирующих нейтрофилов и более эффективное уничтожении бактерий и микробов.(37)

Олеиновая кислота может помочь в лечении ревматоидного артрита

43 пациента с диагнозом ревматоидного артрита получали пищевую добавку с рыбьем жиром (высокое содержание Омега-3) и оливковое масло (с повышенным содержанием олеиновой кислоты). Они смогли показать улучшения в подвижности суставов и уменьшение болей по сравнению с другими пациентами, которые принимали только рыбий жир или плацебо в виде соевого масла.(39)

Олеиновая кислота может снизить хронические боли

Олеиновая кислота блокирует рецептор (TRVP1), вовлеченный в чувствительность к боли (жгучая пряность, горячая температура и зуд). Это свойство указывает на естественное участие олеиновой кислоты в регуляции воспаления.(40)

Инъекции олеиновой кислоты и альбумина в область травмы у мышей смогли уменьшить боли и непроизвольные движения, связанные с параличом после травмы позвоночника. Альбумин и олеиновая кислота также содействуют развитию новых дендритных нервных клеток.(41)

Олеиновая кислота важна для работы мозга

Эта кислота производится в организме во время ремонта нейронов (зрелых аксонов) и играет роль в производстве миелина.(42)  Такое редкое генетическое расстройство, как адренолейкодистрофия, ведущее к разрушению миелина, можно лечить с помощью смеси жирных кислот, включая олеиновую кислоту, чтобы замедлить течение болезни и уменьшить воспаление мозга.(43)

Олеиновая кислота улучшает настроение

Небольшое 3-х недельное исследование (14-18 человек в тестовой группе) показало, как диета с повышенным содержанием олеиновой кислоты смогло помочь улучшить нервную реакцию (гнев) и увеличить физическую активность, связанную с мотивацией.(44)

Олеиновая кислота уменьшает нарушения в работе мозга при старении

Питание продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров смогло уменьшить нарушения работы мозга у итальянцев старше 65 лет при опросе более 5000 человек. Вероятно, что уменьшение мозговых нарушений было связано с положительным влиянием олеиновой кислоты в поддержании структурной целостности нейронов.(45, 46)

Олеиновая кислота замедляет старение

Многие исследования продемонстрировали, что мыши долгожители, как правило, показывали более высокий уровень олеиновой кислоты в мембранах клеток, чем мыши с меньшей длительностью жизни.(47)

Старение часто связано с остом окислительного стресса в клеточных мембранах и возникновения повреждений ДНК свободными радикалами, выпущенными во время производства энергии. Крысы, которые ели больше оливкового масла и, вероятно, имели больше этой кислоты в мембранах клеток, демонстрировали меньше возрастного окислительного стресса, поскольку эти кислоты менее чувствительны к повреждениям свободными радикалами.(48)

Олеиновая кислота предупреждает развитие рака

Из-за возможности олеиновой кислоты снижать окислительный стресс в клетках и защищать ДНК от окислительных повреждений происходит снижение риска развития рака. (49) В двух исследованиях проходил опрос о пищевых привычках более 5000 женщин без рака и с диагнозом рака молочной железы. Те женщины, у кого в диете содержалось больше олеиновой кислоты, показывали меньший риск развития рака груди. (50, 51)

В исследовании на мышах, больных раком легких (аденокарцинома), было показано, что питание с олеиновой кислотой приводило к увеличению сроков жизни и к увеличению длительности периода без рецидива. (52) Однако, если давать только олеиновую кислоту мышам с раком слюнных желез, то происходило резкое прогрессирование опухоли из-за отсутствия других мононенасыщенных жиров в питании.(53)

Вредное воздействие олеиновой кислоты на здоровье

Высокий уровень олеиновой кислоты – это плохо

Определенные показатели концентрации Омега-9 жиров в красных кровяных клетках при анализе более 3000 пациентов, были связаны с повышенными рисками смерти в ближайшие 10 лет.  Эта связь была нелинейной, а в виде U-образной кривой. Что указывало на повышение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний как при низких, так и при высоких уровнях Омега-9 жиров. Оптимальным уровнем было содержание олеиновой кислоты в мембранах клеток в пределах 14% (низким уровнем считались 13%, высоким – 15%).

Олеиновая кислота может оказать негативное влияние на детородную функцию

У мышей, повышенное потребление Омега-9 жирных кислот (в том числе олеиновой кислоты), приводило к ухудшению функционирования репродуктивной системы, в том числе снижения количества щенков в помете. Вероятно, это связано с изменением синтеза стероидных гормонов во время беременности.

У мужского пола, при увеличенном употреблении в пищу олеиновой кислоты, проявлялось снижение подвижности сперматозоидов.

Олеиновая кислота может не защищать кожу

Многие косметические средства по уходу за кожей содержат в своем составе олеиновую кислоту. Но существует мало научных доказательств в поддержку положительных возможностей олеиновой кислоты предотвращать повреждения УФ(ультрафиолетового) облучения, устранения свободных радикалов как в виде добавки, так и в виде вещества для местного применения.

Стоит осторожно подходить к трактовкам исследований по олеиновой кислоте

Многие исследования по влиянию мононенасыщенных кислот использовали оливковое масло, как источник олеиновой кислоты. Но это не делает различие между Омега-9 жирными кислотами (олеиновая кислота) и другими мононенасыщенными жирными кислотами (Омега-3 или Омега-6). Другие соединения, присутствующие в оливковом масле, также могут оказывать положительное воздействие на здоровье. Определить, какие компоненты вносили наибольший вклад в эти положительные эффекты, было очень трудно, особенно, когда о диетах ученые узнавали при опросе испытуемых.

Мужчины и женщины по-разному реагируют на олеиновую кислоту

Часто при исследовании большого количества людей не проводится различие между полами, и многие исследования опирались на эффекты у мужчин. Но, когда результаты экспериментов оценивались отдельно у мужчин и женщин, то влияние олеиновой кислоты на понижение уровня холестерина было меньшим у женщин, чем у мужчин.

Лекарственное взаимодействие

Олеиновая кислота хорошо взаимодействует с препаратами против повышенного кровяного давления или против диабета. Поэтому, при приеме этих лекарственных средств, сочетание с олеиновой кислотой может вызвать более сильное снижение артериального давления или уровня сахара в крови.

При применении такого препарата против рака молочной железы, как Паклитаксел, совместно с олеиновой кислотой происходит усиление действия химиотерапии против опухоли.

Оригинал

Источник

Читайте также:  В каких полезных продуктах содержится фруктоза