В каких листьях содержится никотин

Чтение статьи займет: 4 мин.

Информация о том, что не только листья табака содержат никотин, попалась мне на глаза, как всегда, совершенно случайно – убивал время, серферуя по просторам интернета и наткнулся на фрагментарные данные об этом. Заинтересовался и решил написать статью о никотине овощного происхождения – думаю, что эта информация пригодится тем, кто не курит вообще и возможно тем, кто намеревается бросить курить, хотя употребить в пищу таких овощей придется изрядно. Получается, что все без исключения жители Земли от мала до велика потребляют небольшую порцию никотина чуть ли не каждый день, причем вне зависимости от пассивного или активного табакокурения.

Овощи, содержащие никотин

Прежде разберемся, откуда вообще пошло это название – «никотин» и как содержащие его табачные изделия распространились в Старом Свете. Название алкалоида nicotiana tabacum происходит от фамилии по сути случайного человека – Жана Нико, французского посла при королевском дворе Португалии, приславшего в 1560 году королеве Франции Екатерине Медичи посылку с сушеными листьями и семенами табака в качестве средства от частых мигреней, которыми страдала королева. Жан Нико уверовал в лечебные свойства листьев табака после успешного излечения им кожных заболеваний у нескольких людей путем прикладывания этих самых листьев к пораженным участкам кожи.

Екатерина Медичи

Свою посылку королеве он снабдил пользовательской инструкцией – «истертые в порошок сухие листья табака следует закладывать в нос, в результате чего случится насморк и чихание, которые избавят мою королеву от плохого». Средство, рекомендованное Нико, помогло Екатерине Медичи и королева поручила садовникам выращивать табак в садах, принадлежащих французской короне. С легкой руки королевы мода на нюхательный табак быстро распространилась среди придворных, затем среди буржуа и черни.

Никотин в сигаретах

Вернемся к основной теме статьи – в каких овощах содержится алкалоид никотин. Наиболее высоко содержание никотина в растениях семейства пасленовых, а именно в самом табаке, затем, от более высокого содержания к более низкому – в баклажанах, цветной капусте, картошке и томатах (помидорах, от итальянского pomo d’oro). Содержание никотина в сухих листьях табака, в зависимости от сорта, составляет от 1% до 8% от их общего веса или порядка 10-17 мг на грамм веса. Следом за табаком идут баклажаны, в каждом грамме которых 100 нанограмм (0, 0001 мг) никотина. В цветной капусте, вроде как не относящейся к семейству пасленовых, также имеется алкалоид никотин – 16,8 нанограмм на каждый грамм ее веса.

Клубни картофеля также активно накапливают никотин – в вызревшем картофеле 7,1 нанограмм на грамм веса. Что более примечательно, молодые клубни картофеля содержат в несколько раз больше никотина, чем вызревшие – аж 43 нанограмма на грамм веса! Не по этой ли причине мы так обожаем молодую картошку? Завершают список помидоры – в спелых содержится около 7,2 нанограмм никотина на грамм веса, в зеленых уже 42,8 нанограмм, а в грамме томатного сока с мякотью никотина целых 52 нанограмма! Пейте томатный сок!

Никотиновый томатный сок

Самое время разобраться, сколько же нужно употребить в пищу этих никотиносодержащих овощей, чтобы заменить ими одну сигарету. Итак, в каждой сигарете, вес которой составляет обычно 1 грамм, содержится 10 мг никотина, однако большая его часть разрушается при тлении зажженной сигареты, т.е. фактически с каждой выкуренной сигаретой вы получаете от 0,5 до 3 мг никотина – именно это количество никотина производитель указывает на сигаретной пачке.

Поскольку 1 000 000 нанограмм равны 1 миллиграмму, то заменить одну выкуренную сигарету могут:

  • 5 кг баклажанов (0,0001х5000=0,5 мг никотина);
  • 12 кг молодой картошки (0,0000428х12000=0,51 мг никотина)
  • 9,5 литров томатного сока (0,000052х9500=0,49 мг никотина).

Таким образом, полноценно перейти на овощные источники никотина не возможно, однако некоторую помощь в избавлении от табачной зависимости они все же могут оказать.

Курящая лошадь

В завершении статьи выясним, насколько верно популярное выражение «капля никотина убивает лошадь» — любопытно, сколько же таких капель содержит одна сигарета, не так ли? Итак, в одной капле содержится около 50 мг никотина, смертельная дозировка этого алкалоида для представителей животного мира Земли следующая:

  • 11 мг вызовут немедленную смерть кролика или кошки;
  • 50-60 мг способны убить собаку средних размеров;
  • одна-две капли или 60-120 мг никотина смертельны для человека;
  • 400-450 мг или 8 капель убьют здоровую лошадь за четыре минуты.

Наибольшее содержание никотина в сигарах – порядка 100-200 мг в каждой, в зависимости от ее размеров и веса. Т.е. любая сигара способна убить двух человек, если те не выкурят, а съедят по ее половине. Чтобы организм курильщика получил смертельную дозу никотина в процессе курения, ему необходимо выкурить одну за другой 100-120 сигарет – спустя полчаса после курения сигареты содержание никотина в крови курильщика снижается вдвое и полностью исчезает примерно через час-полтора.

data-matched-content-rows-num=”3,2″
data-matched-content-columns-num=”1,2″
data-matched-content-ui-type=”image_stacked,image_stacked”
data-ad-format=”autorelaxed”>

Источник

Владислав Ч
[3.7K]

5 лет назад

Оксан­а1405
[116]

5 лет назад

Как выяснилось есть такие овощи содержащие никотин: Баклажаны- в 10 кг.содержится 1мкг(микрограмм), цветная капуста-в 263,4 гр продукта содержится 3,8 нг/г никотина, всеми любимый картофель – в 1 кг. находится 15,3 нг/г никотина, победитель никотинового соревнования – зеленые помидоры в 23,4 грамма томатов 42,8 нг/г. Вот и кто бы мог подумать:) кто хочет бросить курить ешьте эти овощи….

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Домин­ика – Елена
[156K]

5 лет назад

Есть ,конечно.Только исследованных ,кроме табака насчитывается 66 видов.Особенно богата Австралия почему то.На её территории из известных 66 видов произрастает 19,почти третья часть .В картофеле ,баклажанах ,цветной капусте содержание никотина в мизерных количествах.А вот очиток едкий, плаун,хвощ полевой имеют заметное содержание,недаром хвощ в войну к табаку добавляли.Но и в этих растениях,по сравнению с табаком содержание никотина незначительное,для промышленных целей не подходят.

ОЧИТОК ЕДКИЙ Один из “представителей ” никотиносодержащих.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Tromb
[66.8K]

3 года назад

Оказывается алкалоид никотин содержится не только в листьях табака и махорки, но и в других растениях.

Растения семейства пасленовых, к которым кстати относится и табак, и махорка, содержат в том, или ином количестве никотин. Например, обычный картофель тоже содержит никотин, а также помидоры (томаты), баклажаны, цветная капуста, зеленый перец. Все эти овощи содержат никотин, но его содержание в них ничтожно мало.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Для многих, кто распрощался с пагубным пристрастием к табакокурению, становится новостью то, что никотин в наш организм попадает с продуктами питания.

Важно знать, что никотин в минимальных порциях полезен нашему организму. Особенно стоит обратить внимание на эти продукты тем, кто борется с вредной привычкой. Пища, в составе которой содержится никотин, рекомендована к употреблению бывшим курильщикам, так как с этими продуктами проще забыть о прошлых пристрастиях.

Для начала следует сказать несколько слов о никотине и пристрастиях к табакокурению. Люди курят табак с незапамятных времен. В Россию продукт был завезен при Иване Грозном. На сегодняшний день табак получил широкое распространение по всей планете. Никотин употребляют тремя способами: курение, жевание и вдыхание табака. Вещество имеет свойство быстро всасываться через слизистые оболочки рта, пищевой канал и легкие. Кроме того, никотин может поступать в организм через кожу, даже неповрежденную. Попав в организм, вещество очень быстро распространяется по крови. Через 7 секунд после вдыхания табачного дыма оно попадает в мозг. Никотин выходит в какой-то степени из организма на протяжении как минимум двух часов.

О вреде никотина знают все. Сегодня все страны предлагают своим гражданам множество способов забыть о пагубной привычке. С курильщиками работают психологи в различных центрах, в аптеках продают таблетки и пластыри от никотиновой зависимости. Однако существует одна народная мудрость: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Для того, чтобы процесс отвыкания от курения табака проходил проще, следует включить в рацион нижеперечисленные продукты.

Баклажан. Научные исследования привели к тому, что баклажан является лидером по содержанию никотина. Согласно полученным данным, в 10 килограммах баклажана содержится 1 миллиграмм вещества ( что равняется одной сигарете).

Картофель. Молодой картофель содержит в себе достаточное количество никотина ( вещество присутствует и в созревших клубнях, однако в меньшем количестве). Интересно, что никотин есть даже в кожуре.

Помидоры. Спелые плоды содержат в себе 4,1 нг/г никотина, однако количество вещества в зеленых томатах превосходит даже баклажаны.

Томатный сок. Продукт содержит в себе достаточное количество вещества. Врачи рекомендуют выпивать один или два стакана томатного сока для того, чтобы эффективно справиться с зависимостью.

Цветная капуста. В этом овоще также присутствует никотин. Специалисты установили, что для того, чтобы никотин в цветной капусте сравнялся с никотином, полученным от одной сигареты, необходимо съесть около 70 килограмм овоща.

И наконец, тот продукт, который каждый из нас употребляет регулярно — чай. Черный и зеленый сорта чая имеют в своем составе никотин. В основном это относится к быстрорастворимому чаю в пакетиках, так как, например, в чае, который не содержит кофеин, в несколько раз меньше вещества. В любом случае любители чая могут не переживать, поскольку чтобы содержащийся в напитке никотин оказал своё негативное влияние, чай необходимо будет выпивать десятками литров ежедневно.

Многие, увидев этот список, подумают, что стоит навсегда отказаться от этих продуктов, чтобы не вредить своему организму. Однако это не так. Для того, чтобы оказать негативное влияние на организм, нужно употребить очень большое количество этих продуктов. При умеренных дозах все вышеперечисленные продукты показаны людям, в тм числе и детям.

Для тех, кто намеревается отказаться от пагубной привычки, рекомендуется включить эти продукты в свой рацион, чтобы отвыкание от сигарет прошло эффективнее и проще.

Следите за своим рационом, питайтесь правильно и будьте здоровы! А для тех, кто еще не знает, Безупречный повар подготовил статью о том, какие продукты способны помочь в борьбе против депрессии. Обратите внимание, что это не тортики и пирожные. А тем, кто засыпает на рабочем месте и кого уже не спасает третья кружка кофе, просто необходимо знать о природных энергетиках!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и бросайте вредный привычки!

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

1.Введение

Содержащийся в листьях табака никотин относится к алкалоидам.

Первым активным пропагандистом табака стал французский учёный и дипломат Жан Нико, который был послом в Португалии в 1559-1560-х годах. Именно он ввёл обычай нюхать табак при дворе Екатерины Медичи, убеждая всех, что нюхание табака помогает при головной и зубной боли. И именно его фамилия дала название никотину.

Тем не менее, впервые выделить чистый никотин и показать, что именно с ним связано действие табака смогли только в 1828 году германские химики Кристиан Вильгельм Посселт и Карл Людвиг Райманн. Кстати, именно тогда стало понятно, что никотин – жидкость. Посселту и Райманну долго отказывались верить, потому что все известные химикам алкалоиды были кристаллическими. Перепроверяли долго, но результат оказался прежним – никотин в каплях, а не в кристаллах.

Никотин поступающий в организм в процессе курения, является токсичным и мощным ядом. Он коварен, ведь курильщик при потреблении сигареты, действительно расслабляется и ощущает некую эйфорию. Но довольно быстро из приятного отдыха курение превращается в уже необходимость. Это происходит тогда, когда организм прекращает самостоятельно вырабатывать никотин и нуждается в постоянном искусственном допинге. Таким образом никотин вызывает зависимость у человека.

Как уже говорилось, никотин – алкалоид, который содержится в растениях семейства пасленовых (Solanaceae). Такие растения, как картофель, томат, баклажан и, в значительно большей степени, табак синтезируют никотин для защиты от насекомых.

Никотин ядовит, поскольку способен блокировать синаптическую передачу, воздействуя на ЦНС что вызывает паралич и гибель насекомого. По этой причине на основе никотина создаются инсектициды.

2.Никотин. Общая характеристика

Никотин — алкалоид, содержащийся преимущественно в табаке. Составляет от 0,3 до 5% от массы табачного листа в сухом виде.

• Химическая структура:

Систематическое название – пиридин-3- N – метилпирролидин.

Брутто-формула: C10H14N2

Молекулярная масса – 162,63.

Сильнодействующий нейротоксин. Вызывает паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека: 0,5—1 мг/кг.

На короткий период действует возбуждающе, что является одним из факторов, формирующих зависимость.

Никотин — гигроскопическая маслянистая жидкость. Легко растворяется в воде. Пары никотина воспламеняются при 95°C — ниже температуры кипения. То есть в процессе курения большая часть никотина сгорает. Но дым уже 20—25 сигарет содержит смертельную для взрослого человека дозу.

Никотин и никотиновая кислота. Никотин легко окисляется до никотиновой кислоты, которая уже не яд, а витамин B3 (Niacin). Однако в организме человека практически отсутствуют необходимые для этого ферменты. Поэтому даже хронические курильщики могут страдать от недостатка никотиновой кислоты. Можно встретить утверждение, что «никотин нужен организму», которое является глубоким заблуждением.

3.Полезные свойства никотина

Никотин может сослужить и хорошую службу человечеству. Данное соединение когда-то активно использовали в медицинской практике для купирования болевых синдромов. Не отказалась от использования никотиновой кислоты и современная медицина. Никотин используется в лечении таких серьезных заболеваний, как:

туберкулез;

болезнь Паркинсона;

синдром Альцгеймера.

Применение никотина при Паркинсоне и Альцгеймере базируется на способности этого вещества стимулировать образования гормона дофамина. Именно недостаток данного соединения становится косвенной причиной развития старческого слабоумия. Никотин успешно применяется в виде никотинозаместительной терапии при расставании с табачной зависимостью

Продолжая приводить аргументы в пользу того, чем полезен никотин, врачи говорят, что это вещество помогает человеку справляться со стрессовыми ситуациями в жизни. Каждый курильщик знает, что после того, как выкуришь одну-две сигаретки, весь мир кажется добрее, приятнее и радужнее. Почему такое происходит? Можно объяснить данный факт определенными физиологическими процессами, происходящими в организме человека после полученной дозы никотина: 
1.дыхание в момент курения становится ритмичным и уравновешенным (все это способствует тому, что человек успокаивается); 
2.дым, исходящих от сигареты расслабляет сознание (особенно, если курильщик в процессе курения привык наблюдать за кольцами дыма, которые образуются, когда он выдыхает); 
3.в момент затяжки сигареты при условии полной тишины вокруг человек полностью расслабляется; 
4.никотин активизирует медиаторы, отвечающие за продуцирование «гормона счастья» (именно поэтому все курящие люди в случае возникновения любой проблемы и неприятной ситуации, испытывают тягу к курению и сразу же бегут за угол, чтобы выкурить несколько сигарет).

Но всё-таки, основным положительным свойством никотина, является его применение в пестицидах (инсектицидных средствах). Об этом дальше и пойдет речь

4.Общая характеристика пестицидов

Пестициды — химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и паразитов (от лат. pestis — паразит, caedere — уничтожать), сорных растений, микроорганизмов и вызываемых ими болезней.

Пестициды различаются по сферам применения: инсектициды (против насекомыхвредителей), гербициды (против сорных растений), фунгициды (npoтив микрогрибов), бактерициды (против бактерий), акарициды (против клещей), ротентициды (против грызунов). Особую группу составляют дефолианты (средства для удаления листьев и ботвы), ретарданты (препараты для укорачивания соломы) и регуляторы роста растений.

При использовании указанных гербицидов, фунгицидов и инсектицидов возникает три основные проблемы:

1.Определенные пестициды, в частности ртутьорганические соединения, имеют тенденцию накапливаться в живых организмах, причем их концентрация возрастает по мере продвижения по пищевым цепям. Это явление называют эффектом биологического усиления. Примером биологически усиливающегося пестицида служит запрещенный к применению ДДТ. Когда в организм животного попадает ДДТ (с водой, остатками уже обработанных растений или насекомыми, которые питались такими растениями), он концентрируется в жировых тканях, так как ДДТ растворим в жирах. Из жировых тканей ДДТ выводится очень медленно. В этом случае какой-либо другой организм в пищевой сети, поедая первый, поглощает уже более концентрированную дозу ДДТ.

2.После обработки пестициды могут в течение длительного времени сохраняться в почве или на культурных растениях. Хлорированные углеводороды, такие как ДДТ, и пестициды, содержащие мышьяк, свинец или ртуть, относятся к группе устойчивых: они не разрушаются в течение одного вегетационного сезона под действием солнца или бактерий.

3.Вредители способны становиться устойчивыми к пестицидам, т. е. пестициды перестают их уничтожать. Это происходит в результате мутаций, возникающих у некоторых особей среди бесчисленного потомства, появляющегося ежегодно. Приходится повышать концентрацию пестицидов, что, в свою очередь, приводит к увеличению их остаточных количеств в продуктах питания.

4. Почвенные микроорганизмы адаптируются к пестицидам и начинают разрушать или использовать их. В результате пестициды становятся неэффективными в борьбе с сорняками или насекомыми, а их постоянно увеличивающееся количество включается в пищевые цепи.

Современные пестициды, прежде чем они будут допущены к практическому использованию, подвергаются тщательному анализу, при этом особое внимание уделяется изучению их биотрансформации в окружающей среде. На основании результатов исследования разрабатываются рекомендации по их безопасному применению.

В соответствии с гигиеническими требованиями внедряются прежде всего препараты, малотоксичные для человека. В отдельных случаях допускается использование сильнодействующих и высокотоксичных веществ, но их формы и способы применения должны гарантировать безопасность человеческому организму (гранулы, микрокапсулы, внесение с помощью аппликаторов и т. п.).

5.Никотин как средство защиты

Никотин использовался еще коренными американцами для защиты своих культур. Он является одним из первых пестицидов на растительной основе. Никотин классифицируется как “ботанический” или “биопестицид”, пестицид, то есть изготовленный из натуральных ингредиентов.

В настоящее же время никотиновый алкалоид используется в качестве защитного химического вещества для отражения насекомых, которые могут нанести смертельный ущерб растению. Табачную пыль, в которой содержится никотин используют для защиты от тли, жуков, паутинных клещей, слизней, муравьев и многих других насекомых.

Химикат разрушает нейротрансмиттеры по мере того как они посылают сообщения к мышцам, включая сердце. В большинстве случаев, такое действие является для насекомых фатальным.

В процессе применения данного средства в почве не накапливаются вредные вещества. В его составе находятся легко минерализуемые формы макроэлементов: азот, фосфор и калий. Они в комплексе могут улучшить питание растений независимо от их вида. Такое средство оказывает благотворнее влияние на почву, улучшая ее физико-биологические и агрохимические свойства. Преимуществом смеси является то, что в ней не попадаются семена сорняков. Табачная пыль пригодна для обработки большинства растений.

Так же, табачную пыль можно использовать как для подкормки, так и в качестве основного удобрения.

Существуют различные способы обработки растений табачной пылью, такие как:

1.Опрыскивание настоями и отварами.

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить полстакана смеси 1 л воды. Полученный раствор стоит кипятить около 30 минут. В процессе кипячения нужно добавлять воду до изначального уровня. Готовый отвар необходимо настаивать 24 часа в изолированном от света месте. После этого раствор процеживается, в него доливается 2 л воды. Затем в него добавляется натертый на терке маленький кусочек мыла — благодаря ему отвар лучше будет держаться на листьях. Готовым раствором опрыскивают растения. Мероприятие проводится 2–3 раза через каждые 7–10 дней. 

2.Опыливание (использование табачной пыли в чистом виде)

Для обработки при помощи этого метода можно использовать табачную пыль в чистом виде, а можно смешать ее в одинаковых пропорциях с золой или известью. На 1 кв. м требуется 10–20 г смеси. Принцип действия метода таков: пища насекомых будет покрыта слоем пыли, и им нечем будет питаться. Через некоторое время они начнут погибать. При помощи такого способа можно обрабатывать растения на открытых участках и в теплицах.

3.Окуривание.

При приготовлении смеси необходимо в мангале или другой железной емкости поджечь дрова, кору и щепки, и после того, как будет разведен хороший костер, стоит добавить в него немного табачной пыли. Сам процесс окуривания может занять от 30 минут до нескольких часов.

6. Экспериментальная часть

Так как табачная пыль по сути, это измельченный табак, для удобства исследование я решил проводить непосредственно на сигаретах, а не на пыли. Мне стало интересно, сколько никотина содержится непосредственно в самом табаке, в фильтре от выкуренной сигареты и в табачном дыме. После исследования, можно будет сделать вывод о том, на сколько эффективным является один из способов обработки растений, а именно – окуривание

В качестве образца сигарет я выбрал одну из популярных марок WinstonBlue.

Приборы и реактивы:
1. Весы лабораторные
2. Пипетки стеклянные 5мл
4. Пробирки стеклянные 3шт
5. Груша резиновая 1шт
6. Стаканы стеклянные 3шт
7. Фильтры бумажные
8. Вода дистиллированная.
9. Раствор трииодида калия KI3
10. Этиловый спирт

7.Подготовка растворов

Подготовка раствора табачного дыма

На грушу одеваю пластмассовую трубку чтобы можно было вставить в неё сигарету. После сжимаю грушу и поджигаю сигарету. Грушей создаю тягу – осторожно ее разжимаю. При этом табачный дым заполняет грушу. В небольшой стакан с 20мл дистиллированной воды и выпускаю из груши дым в воду. Некоторые компоненты дыма растворяются в воде. Забор сигаретного дыма повторяю несколько раз. После необходимо закрыть колбу пробкой и встряхнуть для растворения веществ.

Извлечение веществ из сигаретного фильтра 

Фильтр от “выкуренной” сигареты необходимо избавить от бумажной оболочки. После разворачиваем его и помещаем в небольшую колбу с 20 мл дистиллированной воды. Колба закрывается пробкой и встряхивается для растворения веществ.

Подготовка вытяжки табака

В стеклянный стакан извлекаем табак из сигареты, и все это заливаем этанолом. Осторожно нагреваем на горелке до кипения и кипятим в течение минуты. Ставим раствор охлаждаться, после чего фильтруем.

8.Опыты

Опыт №1.

Обнаружение и сравнение осадков никотина

Основной алкалоид табака – никотин. Содержание никотина в листьях табака составляет 1-9%.

Многие алкалоиды, как и никотин, часто обнаруживают с помощью Трииодида калия, который при взаимодействии с алкалоидами дает бурый осадок.

В качестве первого образца мы берем раствор табачного дыма, который готовили до этого. Отбираем пипеткой 3 мл раствора и добавляем несколько капель KI3. Сам раствор окрасился в красно оранжевый цвет и на дне виден характерный бурый осадок.

Следующим образцом выступает вытяжка табака на этаноле. Отбираем 3 мл раствора и добавляем несколько капель KI3. Получен результат, как и в первом образце, но бурый осадок выпал в больших количествах.

Ну и последним образцом является настоявшийся на дистиллированной воде раствор фильтра от выкуренной сигареты. Как и в предыдущий двух случаях мы отбираем 3 мл раствора и добавляем пару капель KI3. И так же, как и в предыдущих двух случаях выпадает бурый осадок.

Подводя итоги, мной замечено, что меньше всего осадка выпало в пробирке с раствором табачного дыма. Это говорит о том, что большая часть никотина задерживается фильтром, но так или иначе, мы обнаружили присутствие никотина в дыме, который прошел через фильтр. Второй по количеству осадок наблюдается в спиртовой вытяжке табака. Ведь собственно в самом табаке и содержится никотин. Но самое интересное наблюдается в водном растворе с фильтром от сигареты. Во время курения, фильтр задерживает большую часть никотина, но как мы выяснили не полностью (раствор табачного дыма). Полученный осадок фильтра, на много больше чем в вытяжке табака и табачного дыма вместе взятых. Если сравнить непосредственно осадок вытяжки табака и осадок выкуренного фильтра, то можно сделать вывод, что больше никотина выделяется в результате сгорания табака, чем в результате его растворения. Следовательно, метод окуривания растений можно смело назвать если не лучшим, очень эффективным в борьбе с насекомыми.

Опыт №2

Реакция живых организмов на табачный дым.

Для эксперимента необходимо отловить комнатных мух. В две банки одинаковой вместимости я поместил одинаковую массу еды и одинаковую массу воды. В каждую банку запускают по 3 мухи. Первую банку закрываю крышкой, она – контрольная.

Во вторую при помощи трубки и отверстия в крышке запускаю дым сигареты. Таким образом, создается одинаковое пространство обитания для мух, одна и та же питательная среда, но совершенно разные условия.

 Как показал эксперимент, мухи могут находиться в замкнутом пространстве более недели. Но, если впустить в банку с мухами табачный дым, продолжительность жизни мух резко снижается до 3-5 минут. Фактически, можно сделать вывод, что жизнь в среде дыма без воздуха не существует. Таким образом было доказано отрицательное воздействие табачного дыма на живые организмы.

9.Заключение

Подведем небольшой итог:

Никотин — алкалоид, наркотик, нейротоксин, вырабатываемый корневой системой паслёновых, и накапливаемый в их листьях. Находится в форме маслянистой жидкости с ярко-выраженными тошнотворным запахом и горьким вкусом. Больше всего никотина в табаке (0,3 – 5 % от массы табака в сухом виде). Особенно сильно никотин воздействует на насекомых, именно поэтому он используется в садоводстве в качестве инсектицида.

Как было показано в эксперименте, способ задымления является более действенным в борьбе с вредителями, так как при сжигании табака или табачной пыли выделяется большое количество никотина, который очень сильно воздействует на насекомых. Но нельзя забывать, что этот способ не единственный. И так же экспериментальным путем, было показано само воздействие никотина на насекомых.

Список источников

Электронные ресурсы.

https://homeguides.sfgate.com/nicotine-bugs-plants-85452.html

https://vsezavisimosti.ru/kurenie/vred-nikotina/sostav-nikotina-formula.html

https://chemiday.com/blog/2015-09-02-20

https://agronomu.com/bok/3487-raznoobrazie-svoystv-tabachnoy-pyli-na-dache.html

https://sornyakov.net/pest/tabachnaya-pyl.html

https://dim-sad-gorod.com/publications/tabachnaya-pyl—zachem-ona-nuzhna-/

https://pronikotin.ru/kak-brosit-kurit/sovety/chem-polezen-nikotin.html

https://med-history.livejournal.com/88813.html

https://ne-kurim.ru/glossary/nikotin/

https://med.wikireading.ru/19103

https://livingwithinsects.wordpress.com/2013/06/23/neonicotinoids-a-brief-history-nicotine/

Источник