В каких лекарствах содержится lactobacillus casei shirota

В каких лекарствах содержится lactobacillus casei shirota thumbnail

Лактобактерии казеи Shirota –  профилактика рака и диареи, а также стрессовых и тревожных состояний

     Лактобактерии казеи Широты (Lactobacillus casei Shirota) – это полезные кисломолочные бактерии. Штамм Lactobacillus casei Shirota, происходит из Японии. Он был получен в Киото в 1930 году японским ученым – доктором Минору Широтой. Штамм Широты является одним из наиболее детально изученных, среди других полезных кисломолочных бактерий. Его безопасность и польза для физического и ментального здоровья человека и животных продемонстрирована в десятках научных работ.

     Лактобактерии Широты были широко исследованы, проявляли оздоравливающий эффект и оказались полезными для профилактики самых разных функций организма, включая поддержку функции ЖКТ, иммуностимулирующий эффект, профилактику инфекционной диареи и функциональных расстройств кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника.

     В частности, Lactobacillus casei Shirota показан для облегчения диареи, вызванной как неизвестными, так и известными инфекциями ЖКТ, бактериальной (Clostridium difficile и Helicobacter pylori), и вирусной природы (норовирусы и ротавирусы), а также для облегчения диареи, связанной с приемом антибиотиков.

     Синдром хронической усталости является сложным заболеванием неизвестной этиологии. Среди широкого спектра симптомов, многие пациенты сообщают об эмоциональных расстройствах, наиболее часто встречается тревожное расстройство. Клинические исследования показали, что у людей, которые каждый день в течение двух месяцев принимали йогурт, содержащий Лактобактерий Широты, зарегистрировано уменьшение симптомов тревожного расстройства и повышение количества в их ЖКТ полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий).

     В 2016 году было проведено три клинических исследования, которые показали, что Лактобактерии Широты при ежедневном применении в течение двух месяцев, снижают уровень стрессовых гормонов (кортизолов) и уменьшают выраженность физиологического и эмоционального стресса и у людей, и у животных.

     В клиническом испытании 2017 года было продемонстрировано, что Лактобактерии Широты при ежедневном потреблении улучшают качество сна в период повышенной стрессовой нагрузки.

Таким образом, в целом ряде исследований доказано, что лактобактерии Широты способствуют оздоровлению эмоционального состояния человека и животных.

     Кроме того, в исследованиях показано противораковое действие лактобактерий Широты. У животных с привитыми опухолями, которым давали лактобактерии Широты было на 33% меньше метастазов, чем у животных, которым не давали этих бактерий. В эксперименте, в котором животном давали специальные канцерогенные вещества, чтобы вызвать рак, было продемонстрировано, что если животным добавляли в корм лактобактерий Широты, то вероятность возникновения рака уменьшалась на 30%. Лактобактерии Широты так же показали самую высокую способность связывать и выводить мутагенные и канцерогенные вещества из организма, по сравнению с другими бифидо- и лактобактериями.

     В клинических испытаниях лактобактерии Широты показали себя как эффективный иммунотерапевтический агент, продлевая жизнь и улучшая ее качество пациентам с раком лёгкого, осложнённом малигнантными плевральными эффузиями. При этом по своей эффективности лактобактерии Широты приближаются к другим известным противоопухолевым иммуномодуляторам, таким как БЦЖ и Пицибанил, но свободны от побочных эффектов, свойственных этим препаратам. Было продемонстрировано, что лактобактерии Широты при приёме внутрь в живой форме на 25% уменьшают вероятность рецидива у людей с раком мочевого пузыря.

     Таким образом, можно сделать вывод, что лактобактерии Широты могут проявлять защитный профилактический эффект от онкологических заболеваний.
     Приготовление кисломолочного продукта из сухой закваски Lactobacillus casei Shirota аналогично приготовлению Стрептокваши и описано здесь.

Литература:

  1. A Venket Rao1, Alison C Bested2,3, Tracey M Beaulne3, Martin A Katzman4, Christina Iorio5, John M Berardi6 and Alan C Logan A randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study of a probiotic in emotional symptoms of chronic fatigue syndrome \ Gut Pathogens 2009, 1:6 doi:10.1186/1757-4749-1-6.
  2. Thijssen A.Y. et al., (2016), ‘Efficacy of Lactobacillus casei Shirota for patients with irritable bowel syndrome’. European Journal of Gastroenterology & Hepatology, 28(1):8-14.
  3. Thijssen A.Y. et al., (2011), ‘A randomized, placebo-controlled double blind study to assess the efficacy of a probiotic dairy product containing Lactobacillus casei Shirota on symptoms of irritable bowel syndrome’. Gastroenterology, 140(5,S1):S609.
  4. Takada,K. Nishida,A. Kataoka-Kato,Y. Gondo,H. Ishikawa,K. Suda,M. Kawai,R. Hoshi,O. Watanabe,T. Igarashi,Y. Kuwano,K. Miyazaki,K. Rokutan Probiotic Lactobacillus casei strain Shirota relieves stress-associated symptoms by modulating the gut–brain interaction in human and animal models \ Neurogastroenterology and motility Volume 28, Issue 7July 2016 Pages 1027–1036
  5. Tilley L. et al., (2014), ‘A probiotic fermented milk drink containing Lactobacillus casei strain Shirota improves stool consistency of subjects with hard stools’. Int J Probiotics Prebiotics, 9(1/2):23-30.
  6. A Lactobacillus  casei  Shirota  probiotic  drink  reduces  antibiotic-associated  diarrhoea  in  patients  with  spinal  cord  injuries:  a randomised controlled trial Wong S et al (2013) British Journal of Nutrition 18:1-7.
  7. Effect of frequent consumption of a Lactobacillus casei -containing milk drink in Helicobacter pylori- colonized subjects. Cats A, Kuipers EJ, Bosscharts MAR, Pot RGJ, Vandenbroucke-Grauls CMJE, Kusters JG (2003) Alimentary Pharmacology and Therapeutics 17(3):429-435. 
  8. Beneficial effects of Lactobacillus casei in ulcerative colitis: a pilot study. Mitsuyama K,  Matsumoto  S,  Yamasaki  H,  Masuda  J,  Kuwaki  K  et  al  (2008)  Journal  of Clinical Biochemistry & Nutrition 43 (Suppl 1):78-81.
  9. Role of  probiotic  in  preventing  acute  diarrhoea  in  children:  a community-based, randomized, double-blind placebo-controlled field trial in an urban slum.  Sur D et al (2011) Epidemiology and Infection 139: 919-926
  10. Takeda K. & Okumura K., (2007), ‘Effects of a fermented milk drink containing Lactobacillus casei strain Shirota on the human NK-cell activity’. The Journal of Nutrition,137(1): 791-793.
  11. Lei M1, Guo C2, Wang D3, Zhang C2, Hua L4. The effect of probiotic Lactobacillus casei Shirota on knee osteoarthritis: a randomised double-blind, placebo-controlled clinical trial \ Benef Microbes. 2017 Oct 13;8(5):697-703. doi: 10.3920/BM2016.0207. Epub 2017 Jul 20
  12. Takada Beneficial effects of Lactobacillus casei strain Shirota on academic stress-induced sleep disturbance in healthy adults: a double-blind, randomised, placebo-controlled trial \ Beneficial Microbes: 8 (2) – Pages: 153 – 162
  13. I Kato Antitumour Activity of Lactic Acid Bacteria   Fuller and G. Perdigon (eds.), Probiotics 3,  115-138.  2000 Kluwer Academic Publishers.
  14. Preventive effect  of  a  Lactobacillus  casei  preparation  on  the recurrence of superficial bladder cancer in a double blind trial.  Aso Y, Akaza H, Kotake T, Tsukamoto T, Imai K et al (1995) European Urology 27:104-109.
  15. Lactobacillus casei  strain  Shirota  and  prevention  of  recurrence  of bladder cancer.  Naito S (2008) International Journal of Probiotics and Prebiotics 3(3):163-164.
  16. Randomized trial  of  dietary  fiber  and  Lactobacillus  casei administration for prevention of colorectal tumours.  Ishikawa H, Akedo I, Otani T, Suzuki T, Nakamura T et al (2005) International Journal of Cancer 116:762-767. 
  17. Probiotic Beverage  with  Soy  Isoflavone  Consumption  for  Breast Cancer Prevention: A Case-control Study Toi M et al (2013) Curr Nutr Food Sci 9(3):194-200.
  18. Probiotics as  efficient  immunopotentiators:  Translational  role  in cancer prevention Shida K and Nomoto K (2013) Indian J Med Res 139:808-819.

Источник

ЛИНЕКС

Линекс

Содержит не менее 1,2×107 живых лиофилизированных молочнокислых бактерий:

  • лактобактерии ацидофильные ( Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri )
  • бифидобактерии инфантис ( Bifidobacterium infantis var. liberorum )
  • энтерококки фэциум ( Enterococcus faecium ).

Можно употреблять параллельно с антибиотиками.

МАКСИЛАК (Симбиотик)

В каких лекарствах содержится lactobacillus casei shirota

Содержит 1,00×108Кое на капсулу + фруктоолигосахариды

В состав входит 9 полезных штаммов микроорганизмов:

  • Lactobacillus acidophilus LA-14
  • Lactobacillus casei CBT (1)
  • Bifidobacterium lactis BL-04
  • Lactobacillus paracasei Lpc-37
  • Lactobacillus plantarum Lp-115
  • Lactobacillus rhamnosus GG
  • Lactobacillus salivarius Ls-33
  • Bifidobacterium bifidum BF-2
  • Bifidobacterium longum BG-7

Плюс фруктоолигосахариды (пребиотический компонент) 1,43 г.

Показания к применению:

  • для нормализации микробиоты кишечника в процессе или после приема антибактериальных препаратов;
  • при диарее, запоре, метеоризме, тошноте, отрыжке, рвоте, боли и дискомфорте в животе;
  • для поддержания иммунитета в период сезонных всплесков инфекционных заболеваний;
  • для профилактики при смене климата, места пребывания (как правило на период отдыха в других странах).

ЛАКТИАЛЕ GG

В каких лекарствах содержится lactobacillus casei shirota

Содержит 5×109  жизнеспособных бактерий Lactobacillus rhamnosus GG 

  • Устойчив к желудочному соку.
  • Особенно полезны при лечении диареи при ротавирусной инфекции.
  • Эффективен при атопическом дерматита у детей.
    предназначенного для нормализации вагинальной микрофлоры.

ЛАКТИАЛЕ капсулы (симбиотик, содержит пробиотики+пребиотики)

В каких лекарствах содержится lactobacillus casei shirota

Содержит 1,00×108  Кое на капсулу + фруктоолигосахариды,

В состав входит 7 полезных штаммов микроорганизмов:

  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Streptococcus thermophylus
  • Bifidobacterium breve
  • Lactobacillus acidophylus
  • Bifidobacterium longum
  • Lactobacillus bulgaricus

Показания к применению:

  • Способствует восстановлению баланса микрофлоры кишечника
  • Необходим после лечения антибиотиками
  • При регулярных стрессах
  • При несбалансированной пище

ХИЛАК ФОРТЕ

Хилак форте

Пребиотик, содержащий продукты обмена представителей микрофлоры. Поддерживает рН ЖКТ в пределах нормы.

  • кишечная палочка эшерихии коли ( Escherichia coli ) DSM 4087 — 24,9481 г
  • энтерококков фэциум ( Enterococcus faecium ) DSM 4086 — 12,4741 г
  • лактобактерий ацидофильных (Lactobacillus acidophilus ) DSM 4149 — 12,4741
  • лактобактерий гельветикус ( Lactobacillus helveticus) DSM 4183 — 49,8960 г

Можно употреблять параллельно с антибиотиками.

Создаёт неблагоприятные условия для патогенных бактерий и положительные условия для развития собственной микрофлоры кишечника, за счёт стимуляции роста .

Показал хороший результат в комплексной терапии при лечении Острых кишечных заболеваниях, кишечных расстройствах, и хронических заболеваниях ЖКТ.
[Н.М.Грачева, Н.И.Леонтьева, И.Т.Щербаков, О.С.Партин —  Гастроэнтерология №01 2004 — Хилак-форте в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта с явлениями дисбактериоза кишечника].

БИФИФОРМ (синбиотик, т.е. включающий в себя про и пребиотики)

Бифиформ

Бифидобактерии лонгум ( Bifidobacterium longum ), в одной капсуле не менее 10⁷ бактериальных клеток.

  • Энтерококки фэциум ( Enterococcus faecium ), в одной капсуле не менее 10⁷ бактериальных клеток.

Показания к применению:

  • нормализация кишечной микрофлоры
  • предупреждение и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта
  • поддержание иммунитета у детей старше 2-х лет и взрослых

БИФИФОРМ-КОМПЛЕКС:

Бифиформ-комплекс

  • бифидобактерии ( штамм Bifidobacteriumanimalis lactis BB-12 ) — не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток.
  • лактобактерии ( штамм Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 GG (LGG) ) — не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток.
  • лактобактерии ( штамм Lactobacillus acidophilus LA-5 )— не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток.
  • инулин— не менее 720 мг.

КОЛИКАБАКТЕРИН (Colibacterin)

Коликабактерин

Кишечные палочки ( Escherichia coli ) М-17 10*10⁹

Лечебное действие обусловлено антагонистической активностью кишечной палочки в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, особенно в отношении шигелл, сальмонелл, протея.

Показания:

Колибактерин применяют у взрослых и детей с 6 мес в комплексном лечении:

  • затяжной и хронической дизентерии;
  • хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (неспецифических и специфических хронических колитах и энтероколитах с выраженными диспептическими нарушениями);
  • дисбактериозов различной этиологии;
  • при долечивании реконвалесцентов после острых кишечных инфекций.

БИФИКОЛ (Bificol)

Бификол

Бифидобактерии бифидум + Кишечные палочки ( Bifidobacterium bifidum + Escherichia coli М-17 )   1*10⁷

БИОН 3

БИОН 3

Пробиотические культуры (каждая по 10 7 КОЕ/г):

  • Lactobacillus gasseri РА 16/8.
  • Bifidobacterium bifidum MF 20/5.
  • Вifidobacterium longum SР 07/3.
  • Витамины: Витамин С, Витамины А, Е, Витамины группы В, Фолиевая кислота + Минералы

Благодаря особой технологии производства пробиотические культуры в таблетке БИОН 3 защищены от воздействия соляной кислоты, желчных кислот и ферментов верхних отделов ЖКТи в большом количестве живыми попадают в кишечник, где начинается их полезное воздействие.

Показания

  • для поддержания и восстановления здоровой микрофлоры кишечника (при несбалансированном питании, стрессах,хронических заболеваниях ЖКТ и других органов, а также в комплексной терапии с антибиотиками);
  • для укрепления иммунной системы организма;
  • в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

БИФИДУМБАКТЕРИН (Bifidumbacterin)

Бифидумбактерин

5 х 108 КОЕ лиофильно высушенных микробных клеток живых бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum N1

Показания

Коррекция микрофлоры кишечника: дисбактериоз (в т.ч. профилактика при терапии антибиотиками, НПВС, гормонами, проведении лучевой и химиотерапии, стрессах); острые инфекционные заболевания и дисфункция кишечника, хронические заболевания ЖКТ, аллергические заболевания (в комплексном лечении); бактериальный вагиноз и кольпит; профилактика мастита у кормящих матерей группы риска.

ЛАКТОБАКТЕРИН сухой (Lactobacterin siccum)

Лактобактерин

2 х 109 живых лактобактерий. ( Lactobacillus acidophilus plantarum 8Р-АЗ )

Показания

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и женских гениталий, сопровождающихся нарушениями нормальной микрофлоры.

При кишечных заболеваниях препарат следует принимать за 40-60 мин до еды и желательно запивать молоком. Лечение рекомендуется сопровождать применением витаминов.

Заключение:

Пробиотики, в состав которых входит один или два штамма — не очень эффективны. БОльший эффект приносит сочетание нескольких штаммов и добавление пребиотиков, либо симбиотики. Более подробно можете ознакомиться в статье «Нужны ли нам пробиотики». Если препарат продаётся в виде порошка, то лучше растворять или запивать его кисломолочным продуктом. Поскольку, в таком случае, вокруг клеток образуются зерна денатурированного казеина, как средство их защиты от соляной кислоты и желчи. Даже, если в составе указано, что бактерии защищены, благодаря специальной технологии производства.

Не все препараты можно употреблять параллельно с антибиотиками. Курс лечения должен составлять от 1 до 6 месяцев. Необходимо сдать анализ на дисбактериоз кишечника (если у вас имеются такие симптомы), чтобы понимать какой препарат для вас будет более эффективен.

comments powered by HyperComments

Источник

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Лактобациллы Lactobacillus rhamnosusЛактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий.

Lactobacillus rhamnosus являются, наряду с некоторыми другими видами лактобактерий, нормальной микрофлорой кишечника человека.

Lactobacillus rhamnosus в лекарствах, БАДах и продуктах-пробиотиках

Лактобактерии (лактобациллы) рамнозус в лиофилизированном виде применяются в качестве вещества, придающего свойства пробиотика в БАДах и молочных продуктах. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, Био Баланс - пробиотик, содержащий lactobacillus rhamnosusчто такие пробиотики, как Lactobacillus rhamnosus могут быть особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает использование Lactobacillus rhamnosus в пищевой промышленности.

Штамм Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 (синонимы: Lactobacillus GG и LGG ®) был выделен из кишечника здорового человека в 1983 и запатентован в 1985 году Шервудом Горбачом (англ. Sherwood Gorbach) и Барри Голдиным (англ. Barry Goldin). Символы «GG» в наименовании штамма взяты от первых букв их фамилий. В своём патенте, а также в позднейших публикациях, Горбач и Голдин отмечают, что данный штамм является устойчивым к воздействию кислоты желудочного сока и желчи и, поэтому, после перорального введения бактерии достигают толстой кишки живыми.

БАД Бифиформ комплекс содержит лактобактерии рамнозусВ настоящее время пробиотическую продукцию, содержащую этот штамм придвигает фирма Валио (Valio), Финляндия. Ей принадлежит товарный знак LGG®. Валио выпускает содержащие LGG пробиотические йогурты и кисломолочные продукты Gefilus, Vifit, а также кисломолочные продукты Gefilus Max, содержащие несколько пробиотиков, в том числе два штамма Lactobacillus rhamnosus: GG и Lc705. По лицензии Валио в России выпускаются йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс. БАДы и продукты со штаммом LGG широко распространены и в других странах: БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США); спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия).

Имеются доказательства, что Lactobacillus rhamnosus GG является самым эффективным пробиотиком в долговременной профилактике развития атопического дерматита у детей самого младшего возраста (Foolad N. etal. JAMA Dermatol. 2013; 149(3): 350-5).

Применение пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG снижает продолжительность диареи при гастроэнтеритах у детей. Наибольшая польза отмечалась у европейских пациентов которым LGG назначался в высокой дозе ≥10 10 КОЕ/сутки (Szajewska H. etal. Aliment Pharmacol Ther. 2013; 38(5)).

Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 был выделен из дистальных отделов уретры здоровых женщин канадскими учеными A.W. Bruce и G. Reid в 1980 году. Этот штамм обладает высокими адгезивными свойствами в отношении вагинальных эпителиоцитов. Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 обладает способностью продуцировать бактерициноподобные вещества и устойчив к спермицидам. Штамм сохраняют жизнеспособность после прохождения через желудочно-кишечный тракт и ввиду анатомической близости анального отверстия и преддверия влагалища способен успешно колонизировать урогенитальную зону вытесняя при этом патогенную микрофлору.

Имунеле - пробиотик, содержащий lactobacillus rhamnosusШтамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 входит в состав БАДа Вагилак (лактогин), принимаемого перорально, и предназначенного для нормализации вагинальной микрофлоры. Бактерии Lactobacillus rhamnosus GR-1 восстанавливают естественную кислую среду во влагалище (рН 3,8–4,5) и повышают устойчивость слизистой к воздействию патогенных микроорганизмов в течение 2–4 недель с момента начала приема орального пробиотика.

Штамм Lactobacillus rhamnosus LCR35 является основным пробиотическим компонентом в БАД Линекс Иммуно.

Штамм Lactobacillus rhamnosus LB21 входит в состав продукта Verum (фирма-производитель Norrmejerier).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащие статьи по соответствующей тематике.

Lactobacillus rhamnosus в систематике бактерий

Вид Lactobacillus rhamnosus относится к роду Лактобактерии (или Лактобациллы, лат. Lactobacillus), который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.

Ранее Lactobacillus rhamnosus классифицировались как подвид вида Lactobacillus casei, но сейчас выделены в самостоятельный вид.

Назад в раздел

Источник

Галина Эриксон

Часто производители продуктов (особенно кисломолочных) говорят об особой эффективности своей продукции за счет того, что в ней содержатся полезные для здоровья пробиотики. Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Врач Галина Эриксон подготовила для читателей Сообщества Росконтроль полный гид по пробиотикам и продуктам с их содержанием. Впервые в истории русскоязычного интернета тема пробиотиков изложена столь подробно, системно и доступно.

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта

В этой статье речь пойдет о микрофлоре (микробиоте) кишечника и пробиотиках с позиции доказательной медицины. А также о принципах выбора пробиотиков для получения максимальной пользы для здоровья. Иногда мне придется употреблять некоторые специальные понятия и термины, без которых при изложении данной информации просто не обойтись.

Кто и зачем живет у нас в желудочно-кишечном тракте

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-2

Условно-патогенные бактерии (УПБ) встречаются у здоровых людей, но в небольших количествах, и потому не приводят к развитию заболевания.

В кишечнике здорового человека их рост сдерживают сапрофитные бактерии.  При благоприятных для УПБ условиях, они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности, что может стать в итоге причиной заболевания.

Патогенные микробы – те, которых в кишечнике здорового человека быть не должно. Мы не будем касаться их в этой статье. У здорового человека между сапрофитными и УПБ кишечника существует определенный баланс.

Нарушения этого баланса: в чем причина?

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-3

Естественно, изменения, затрагивающие триллионы живых бактериальных клеток кишечника, отражаются на состоянии всего организма человека.

Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.

Что такое пробиотики?

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-4

Пробиотиками принято называть не только сами «хорошие» бактерии, но и препараты или пищевые продукты, их содержащие.

Правильные пробиотики – какие они?

Почему имеет значение “название” пробиотика

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-5

Когда говорят о пробиотических бактериях, то чаще всего имеют ввиду бифидобактерии и лактобациллы и, реже, — некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку.

Сегодня известно около 90 видов лактобацилл, но к пробиотикам, имеющим положительное влияние на здоровье человека, относятся только некоторые из них. То же самое и с бифидобактериями.

При каких состояниях польза пробиотических бактерий доказана?

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-6

Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три – четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.

1. Выбор правильного ШТАММА (ШТАММОВ) пробиотиков

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-7

Каждый штамм пробиотических бактерий обладает ОПРЕДЕЛЕННЫМИ эффектами на организм человека. Разные ШТАММЫ даже одного рода и вида обеспечивают разные эффекты.

Ошибочно думать, что лактобацилла или бифидобактерия любого вида или штамма способна оказать на Ваш организм один из перечисленных выше эффектов. Нет. Не любой микроб!

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-8

То есть при выборе «правильного» пробиотика, покупайте тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для конкретной ситуации со здоровьем!

Ведь бОльшая часть клинических исследований проводилась с КОНКРЕТНЫМИ штаммами пробиотиков. 

Свойства и положительные эффекты на здоровье человека конкретных штаммов НЕЛЬЗЯ переносить на всех других представителей соответствующего вида и, тем более, рода!

Как выглядит этикетка “правильного” пробиотика

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-9

Интересно, что определенные «полезные» микробы из разных родов могут оказывать аналогичные эффекты на организм человека.

Например, в качестве вспомогательного лечения при хеликобактерной инфекции аналогичные эффекты в экспериментах доказали:

Достоверность информации на этикетке

2. Определение правильной дозировки пробиотиков

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-10

Все результаты, подтверждающие в экспериментах положительное влияние пробиотиков на здоровье человека, были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛИЧЕСТВ (дозировок) ПР.

Количество МО в пробиотических препаратах или продуктах выражается в виде десятки, возведенной в степень. Степень указывает на количество нулей после единицы.

Какие пробиотики более эффективны?

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-11

При выборе препарата необходимо обращать внимание на информацию производителя о том, что он гарантирует, что препарат содержит указанное количество МО до конца срока хранения, а не только на момент производства.

Это — разные вещи: есть риск приобрести препарат, в котором погибла бОльшая часть пробиотиков (или все), но срок годности еще не истек. 

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-12

В одном из исследований было доказано, что из 108 микробных тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества (108) в йогурте – только 104, то есть в 1000 раз меньше. А после приема той же дозы в виде порошка, пробиотиков в кишечнике не обнаруживалось вовсе. Понятно, что при приеме препарата в виде жидкости, результат будет близкий к результату порошка из пробиотиков.

Как должны быть упакованы пробиотики

3. Определение продолжительности приема пробиотиков

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-13

В большинстве клинических исследований продолжительность приема пробиотиков составляла один месяц. И важное значение для достижения эффекта имеет регулярность приема.

Доказано, что даже наиболее эффективные пробиотики сохраняются в кишечнике человека в течение только 1- 3-х недель после того, как закончен курс их приема.

О продуктах питания с пробиотиками

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-14

Получить пробиотические бактерии можно не только из препаратов, но и из обогащенных пробиотиками ферментированных продуктов питания, то есть из продуктов, подвергавшихся процессу брожения (молочнокислого, спиртового брожения или квашению, солению).

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-15

Кроме того, пробиотический эффект продукта возможен только при условии, чтои пробиотические МО живые. Такие можно найти в кисломолочных продуктах со сроком хранения пару дней (при условии правильной транспортировки и хранения).

Все другие продукты с более продолжительным сроком хранения проходят процесс пастеризации и, как правило, пробиотики в них погибают под действием температуры.

На этикетке должно быть указано, что продукт «СОДЕРЖИТ живые культуры» (или «активные культуры»), а не «СДЕЛАН с живыми/ активными культурами», так как живые культуры могли быть использованы при производстве, но в последующем уничтожены при тепловой обработке с целью увеличения срока годности продуктов.

Эффективность кисломолочных продуктов: что на самом деле?

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-16

Светлана Шевелева, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института Питания РАМН, считает, что необходимо четкое выделение группы лечебных продуктов и «к ним должны применяться более жесткие требования – высокая доза пробиотика – 108 – 109 КОЕ/г. Для сравнения, в большинстве продуктов используется обогащение пробиотиками – 106». 

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-17

В результате судебного разбирательства сначала в США, а затем в Канаде, выяснилось, что компания сознательно вводила потребителей в заблуждение.

Суд решил, что Даннон не имела никаких клинических доказательств того, чт