В каких лекарствах содержится гистамин

Предназначение и категории гистаминных препаратов
Гистаминные препараты – это лекарственные средства, которые прямо направлены воздействовать на уровень содержания гистамина в организме человека.
Сам гистамин представляет собой активное биологическое вещество.
Именно гистамин при взаимодействиях с нервными рецептами вызывает различные виды аллергических реакций.
Отсюда, противоаллергические препараты, они же гистаминные, и берут свое название.
Если у человека наблюдается аллергический зуд, чихание, покраснение, сыпь и прочее, то это напрямую говорит о работе гистамина.
В норме он существует в любом организме, в определенном количестве и в «спящем» состоянии. Как правило, в случае аллергии, в крови человека гистамин наблюдается в активной фазе и в больших количествах. Таким изменениям гистамин подвергается при ряде факторов: стресс, травмы, перегрев, охлаждение и прочее.
Гистаминные препараты созданы для избавления от аллергической реакции. Они направлены на борьбу с активными клетками гистамина путем выравнивания их числа в организме. Проходит этот процесс достаточно хитрым способом.
Дело в том, что гистамин, содержащийся в гистаминных препаратах, поступает в виде дополнительной дозы в организм человека. Уровень «спокойного» гистамина, полученного извне, сравнивается с гистамином «неспокойным», уже имеющим взаимодействие с нервными окончаниями.
Таким путем их количества сравнивается, аллергический эффект ослабевает.
Гистаминные препараты часто путают с антигистаминными. По сути их свойства также направлены на лечение аллергии у больных, но они имеют другой способ действия. Антигистаминные лекарства убивают лишние гистамины, ставшие причиной аллергии.
Гистаминные препараты делаться на три категории.
Препараты первого поколения (Диазолин, Фенкарол, Супрастин)
Данные препараты были созданы в 30 года прошлого столетия. На сегодняшний день они характеризуются слабо выраженным гистаминным эффектом. К тому же по этой причине требуют частого применения и больших дозировок. Негативных воздействий от приема препарата наблюдается достаточно много: тошнота, рвота, расстройство желудка, сонливость, вялость. В связи с этим гистаминные препараты первого поколения имеет отрицательные отзывы.
Гистаминные препараты первого поколения обладают такими фармакологическими свойствами как:
- кратковременный эффект;
- седативный побочный эффект;
- снижает физическую активность.
– долгий прием снижает активность главных действующих веществ.
Препараты второго поколения (Ломилан, Кларитин, Зиртек)
Гистаминные препараты второго поколения характеризуются кардиотаксичным эффектом, т.е. оказывают прямое влияние на сердце. Это создает дополнительный риск здоровью людям с больным или слабым сердцем. Дополнительное негативное воздействие оказывается так же и на печень.
Однако, в отличии от препаратов первого поколения имеют существенный ряд преимуществ:
- более длительный эффект действия лекарств;
- отсутствие привыкания;
- отсутствие снижения умственной и физической активности.
Препараты третьего поколения (Трексил, Ксизал, Дезал)
Данный вид гистаминных препаратов наделены максимально положительными свойствами в отличии от выше перечисленных. Препараты третьего поколения оказывают противоаллергическое воздействие без ярко выраженных побочных эффектов.
Действие препаратов не вызывает седативного или кардиотаксичного эффекта. Более того терапевтический эффект продолжается некоторое время даже после прекращения приема лекарств. Негативные воздействия от приема гистаминных препаратов третьего поколения не наблюдается не у детей, не у взрослых.
Гистаминные средства строго запрещены при беременности, особенно на ранних сроках. Начинаю со второго семестра прием противоаллергических лекарств возможно в крайних острых случаях под наблюдением врача. Сторонники выбора наиболее безопасного лечения аллергии, могут присмотреться к таким препаратам как Кларитин, Авил, Зертек.
Они имеют более натуральный состав с щадящими факторами воздействия на организм. В комплексе с приемом рыбьего жира, цинка, витаминов С и В они способны оказать мягкое воздействие при борьбе с аллергией.
Дополнительная информация для аллергиков, принимающих гистаминые препараты.
- Гистаминные препараты не принимаются совместно с алкогольными напитками.
- Гистаминные препаратыпервого поколения не следует принимать людям с хронической аллергией. Они имеют слишком большое количество негативных побочных действий.
- Гистаминные препараты не имеют особых условий в хранении, поэтому их удобно носить с собой в сумочке или кармане.
- Гистаминные препараты, даже третьего поколения, создают риск снижения мозговой активности и не рекомендуются их прием водителям прямо перед поездками.
- Развитие аллергических реакций происходит достаточно быстро, поэтому в случаи угрозы не стоит медлить с приемом гистаминных препаратов.
Поделитесь статьёй в социальных сетях:
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2017;
проверки требуют 14 правок.
Гистамин | |||
---|---|---|---|
Систематическое наименование | 4-(2-Аминоэтил)-имидазол, или β-имидазолил-этиламин | ||
Традиционные названия | Гистамин | ||
Хим. формула | C5H9N3 | ||
Рац. формула | C1=C(NC=N1)CCN | ||
Молярная масса | 111,15 г/моль | ||
Температура | |||
• плавления | 83,5 °C (182,3 °F) | ||
• кипения | 209,5 °C (409,1 °F) °C | ||
Рег. номер CAS | 51-45-6 | ||
PubChem | 774 | ||
Рег. номер EINECS | 200-100-6 | ||
SMILES | NCCC1=C[N]C=N1 | ||
InChI | 1S/C5H9N3/c6-2-1-5-3-7-4-8-5/h3-4H,1-2,6H2,(H,7,8) NTYJJOPFIAHURM-UHFFFAOYSA-N | ||
ChEBI | 18295 | ||
Номер ООН | UN 2811 | ||
ChemSpider | 753 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Гистамин, также имидазолил-2-этиламин — органическое соединение, биогенный амин, медиатор аллергических реакций немедленного типа, также является регулятором многих физиологических процессов.
Свойства и синтез[править | править код]
Представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этаноле, нерастворим в эфире.
Для медицинского применения препарат получают путём бактериального расщепления гистидина или синтетическим путём.
Биосинтез и метаболизм[править | править код]
Гистамин является биогенным соединением, образующимся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина, катализируемого гистидиндекарбоксилазой (КФ 4.1.1.22):
Гистамин накапливается в тучных клетках и базофилах в виде комплекса с гепарином, свободный гистамин быстро деактивируется окислением, катализируемым диаминоксидазой (гистаминазой, КФ 1.4.3.22)[1]:
Im-CH2CH2NH2 + O2 + H2O Im-CH2CHO + NH3 + H2O2
либо метилируется гистамин-N-метилтрансферазой (КФ 2.1.1.8)[2]. Конечные метаболиты гистамина — имидазолилуксусная кислота и N-метилгистамин выводятся с мочой.
Физиологическая роль[править | править код]
Гистамин является одним из эндогенных факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненно важных функций организма и играющих важную роль в патогенезе ряда болезненных состояний.
В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии. При различных патологических процессах (анафилактический шок, ожоги, обморожения, сенная лихорадка, крапивница и аллергические заболевания), а также при поступлении в организм некоторых химических веществ, количество свободного гистамина увеличивается. «Высвободителями» («либераторами») гистамина являются d-тубокурарин, морфин, йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты, никотиновая кислота, высокомолекулярные соединения (декстран и др.) и другие лекарственные средства.
Свободный гистамин обладает высокой активностью: он вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок; вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови. В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин, суживаются артериолы и учащаются сердечные сокращения. Гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока.
Некоторые количества гистамина содержатся в ЦНС, где, как предполагают, он играет роль нейромедиатора (или нейромодулятора). Не исключено, что седативное действие некоторых липофильных антагонистов гистамина (проникающих через гемато-энцефалический барьер противогистаминных препаратов, например, димедрола) связано с их блокирующим влиянием на центральные гистаминовые рецепторы.
Рецепторы гистамина[править | править код]
В организме существуют специфические рецепторы, для которых гистамин является эндогенным лигандом-агонистом. В настоящее время различают четыре подгруппы гистаминовых (Н) рецепторов: Н1-, Н2-, Н3- и H4-рецепторы.
Тип | Локализация | Эффекты |
H1 рецепторы | Гладкие мышцы, эндотелий, центральная нервная система (постсинаптические) | Вазодилатация, бронхоконстрикция, спазм гладкой мускулатуры бронхов, раздвижение клеток эндотелия (и, как следствие, транссудации жидкости в околососудистое пространство, отек и крапивница), стимуляция секреции гормонов гипофизом, переключение из режима сна в режим бодрствования, подавление пищевого поведения, регуляция уровня бодрствования гистаминэргических нейронов [3], локомоция, терморегуляция, эмоции вообще (и в частности агрессия и тревожность), участие в процессах памяти и обучения (подавление припоминания и (ре-)консолидации)[4], развитие тахикардии, снижение проводимости атриовентрикулярного узла[5]. Увеличение высвобождения гистамина и других медиаторов воспаления; повышение экспрессии молекул клеточной агдезии на иммунных клетках и повышение хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов; повышение антигенпредставляющей способности клеток, костимулирующая активность в отношении В-клеткок; блокирование гуморального иммунитета и продукции IgE; индукция клеточного иммунитета (Th1); индукция секреции IFNg |
H2 рецепторы | Париетальные клетки, кардиомиоциты, гладкомышечные клетки[5], эпителиальные клетки, эндотелиальные клетки, клетки молочных желёз, миелоидные клетки и лимфоидные клетки, дендритные клетки , клетки ЦНС, [6][7] | Стимуляция секреции желудочного сока (конкретнее – соляной кислоты в нём), повышение проницаемости сосудов, гипотония, тахикардия, регуляция ионного баланса, бронходилатация, продуцирование слизи в дыхательных путях; снижение хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов; индукция синтеза интерлейкина-10, подавление синтеза интерлейкина-12 дендритными клетками; развитие Th2-ответа и иммунной толерантности; индукция гуморального иммунитета; подавление клеточного иммунитета; подавление Th2-клеток; косвенная роль в аллергии, аутоиммунитете, злокачественных заболеваниях и отторжении трансплантата[5] |
H3 рецепторы | Центральная и периферическая нервная система (пресинаптические) | Подавление высвобождения нейромедиаторов (дофамина, ГАМК, ацетилхолина, серотонина, норадреналина, гистамина), подавление синтеза гистамина[8][5] |
H4 рецепторы | Костный мозг, зернистые лейкоциты, тучные клетки, внутренние органы (тонкий и толстый кишечник, лёгкие, печень, селезёнка, семенники, тимус, трахея, миндалины[9]), ротовая полость[10]. | схожие с H1; является одним из сигналов дифференциации миелобластов и промиелоцитов; повышение хемотаксиса эозинофилов, сигнал к дегрануляции эозинофилов[5] |
Возбуждение периферических Н-рецепторов сопровождается спастическим сокращением бронхов, мускулатуры кишечника и другими явлениями.
Наиболее характерным для возбуждения Н2-рецепторов является усиление секреции желудочных желез. Они участвуют также в регуляции тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов. Вместе с Н1-рецепторами Н2-рецепторы играют роль в развитии аллергических и иммунных реакций. Существует широкий класс препаратов — блокаторов гистаминовых рецепторов Н1 — антигистаминные препараты.
Н2-рецепторы участвуют также в медиации возбуждения в ЦНС. В последнее время стали придавать большое значение стимуляции Н3-рецепторов в механизме центрального действия гистамина.
Медицинское применение[править | править код]
Как лекарственное средство гистамин имеет ограниченное применение.
Выпускается в виде дигидрохлорида (Histamini dihydrochloridum). Белый кристаллический порошок. Гигроскопичен. Легко растворим в воде, трудно в спирте; рН водных растворов 4,0—5,0.
Синонимы: Eramin, Ergamine, Histalgine, Histamyl, Histapon, Imadyl, Imido, Istal, Peremin и др.
Пользуются гистамином иногда при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме: внутрикожное введение дигидрохлорида гистамина (0,1—0,5 мл 1 % раствора), втирание мази, содержащей гистамин, и электрофорез гистамина вызывают сильную гиперемию и уменьшение болезненности; при болях, связанных с поражением нервов; при радикулитах, плекситах и т. п. препарат вводят внутрикожно (0,2—0,3 мл 0,1 % раствора).
При аллергических заболеваниях, мигрени, бронхиальной астме, крапивнице иногда проводят курс лечения малыми, возрастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину, и этим уменьшается предрасположенность к аллергическим реакциям (применение в качестве десенсибилизирующего средства при аллергических заболеваниях имеет также содержащий гистамин препарат гистаглобулин).
Начинают с внутрикожного введении очень малых доз гистамина (0,1 мл в концентрации 1/10, для чего содержимое ампулы, то есть 0,1 % раствор, разводят соответствующим количеством изотонического раствора натрия хлорида), затем дозу постепенно увеличивают.
Гистамином пользуются также для фармакологической диагностики феохромоцитомы и феохромобластомы; проводят комбинированную пробу с тропафеном.
В связи со стимулирующим влиянием гистамина на желудочную секрецию, его иногда применяют для диагностики функционального состояния желудка (в некоторых вариантах фракционного зондирования или внутрижелудочной рН-метрии). При этом необходимо соблюдать большую осторожность из-за возможных побочных явлений (гипотензивное действие, бронхиолоспазм и др.). В настоящее время для этой цели пользуются другими препаратами (пентагастрин, бетазол и др.).
При передозировке и повышенной чувствительности к гистамину могут развиться коллапс и шок.
При приёме внутрь гистамин трудно всасывается и эффекта не оказывает.
Гистамином широко пользуются фармакологи и физиологи для экспериментальных исследований.
Форма выпуска[править | править код]
Формы выпуска гистамина дигидрохлорида: порошок; 0,1 % раствор в ампулах по 1 мл (Solutio Histamini dihydrochloridi 0,1 % pro injectionibus) в упаковке по 10 ампул.
Хранение[править | править код]
Хранение: список Б. В защищённом от света месте.
См. также[править | править код]
- Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов
- Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
- Блокаторы H3-гистаминовых рецепторов
- Физиологические антагонисты гистамина
Примечания[править | править код]
- ↑ EC 1.4.3.22 // IUBMB Enzyme Nomenclature
- ↑ EC 2.1.1.8 // IUBMB Enzyme Nomenclature
- ↑ Haas H, Panula P. “The role of histamine and the tuberomamillary nucleus in the nervous system” Nat Rev Neurosci 2003; 4:121-130
- ↑ Alvarez E. O. The role of histamine on cognition //Behavioural brain research. – 2009. – Т. 199. – №. 2. – С. 183-189.
- ↑ 1 2 3 4 5 Simons F. E. R. Advances in H1-antihistamines //New England Journal of Medicine. – 2004. – Т. 351. – №. 21. – С. 2203-2217.
- ↑ Hattori Y, Seifert R. “Histamine and Histamine Receptors in Health and Disease”, 2017, стр.141-160
- ↑ Jutel M, Akdis M, Akdis CA (2009) Histamine, histamine receptors and their role in immune pathology. Clin Exp Allergy 39:1786–1800. doi:10.1111/j.1365-2222.2009.03374.x
- ↑ Hattori Y, Seifert R. “Histamine and Histamine Receptors in Health and Disease”, 2017, стр.277-301
- ↑ Bioreagents.com: Histamine H4 Receptor
- ↑ Salem A, Rozov S, Al-Samadi A, et al. Histamine metabolism and transport are deranged in human keratinocytes in oral lichen planus. Br J Dermatol. 2016. Available at: https://dx.doi.org/10.1111/bjd.14995.
Источник
Что такое “гистамин”? Услышав это слово, многие из вас прежде всего вспомнят об аллергии. И будут правы – именно гистамин ответственен за развитие большинства симптомов аллергии, таких как кожный зуд, появление высыпаний, напоминающих ожог крапивой и называемых поэтому «крапивницей», а также приступы чихания и выделения из носа, слезотечение. Для снятия этих симптомов и применяют препараты, предупреждающие действие гистамина – так называемые антигистаминные препараты. Что же представляет собой гистамин?
Гистамин (имидазолил-2-этиламин)-это вещество, относящееся к группе биологически активных аминов. Синтезируется он в основном в клетках, называемых «тучными» – это название связано с тем, что они содержат в цитоплазме большое количество гранул, в которых образуется и накапливается гистамин.
Образование и метаболизм гистамина
Гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина путем отщепления двуокиси углерода под действием фермента гистидиндекарбооксилазы. В гранулах гистамин образует комплекс в гепарином, в таком состоянии он не активен. При активации тучной клетки, которая происходит при аллергических реакциях, воспалении, а также под действием некоторых веществ (так называемых гистаминолибераторов), содержащие гистамин гранулы высвобождаются в окружающие ткани, где гистамин, отщепляясь от гепарина, становится активным и начинает оказывать свое биологическое действие.
Время проявления эффектов гистамина не превышает 15 минут ,что связано с его быстрой деактивацией; он расщепляется в основном путем окисления под действием фермента гистаминазы с образованием имидазолилуксусной кислоты, а также метилирования гистамин-N-метидтрасферазой с образованием 4-метилгистамина, которые выводятся с мочой. В связи с быстрым разрушением гистамина определять его содержание в крови для диагностики аллергии бессмысленно.
Основными «аллергическими» эффектами гистамина являются повышение сосудистой проницаемости и развитию отека тканей (приводит к заложенности носа, аллергическим отекам кожи и крапивнице), раздражению нервных окончаний, (вызывает зуд, чихание, кашель), сокращению гладких мышц (приводит к бронхоспазму).
Гистаминовые рецепторы
Гистамин действует через расположенные на клеточной мембране гистаминовые рецепторы, обозначаемые как Н-рецепторы (от Н- Hiыtamine). В настоящее время выделено 4 типа гистаминовых рецепторов:H1, H2, H3 и H4.
Аллергические эффекты гистамина (повышение проницаемости, сокращение гладкой мускулатуры, раздражение нервных окончаний) опосредованы H1-рецепторами, поэтому для лечения аллергии используют препараты, блокирующие их активность, которые называют H1- антигистаминными препаратами. Через H2-рецепторы гистамин стимулирует желудочную секрецию и повышает кислотность желудочного сока, для подавления которой используют препараты, блокирующие Н2-тип рецепторов (H2 – антигистаминные препараты).
Н1-Антигистаминные препараты
Предназначены для симптоматического лечения аллергии. Различают Н1-антигистаминные препараты 1 и 2 поколения. К первому поколению относят такие препараты, как димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен, перитол. Препараты выпускаются как в виде таблеток и сиропов для употребления внутрь, и в виде растворов для инъекций, и применяются для уменьшения симптомов таких аллергических заболеваний, как аллергический насморк (ринит), аллергический конъюнктивит, крапивница и отек Квинке, аллергические дерматиты, анафилактический шок.
Антигистаминные препараты первого поколения обладают рядом неблагоприятных побочных эффектов, в том числе вызывают сонливость и серьезно замедляют время реакции, в связи с чем они противопоказаны лицам, работа которых деятельности, выполнение которой требует быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания, включая водителей транспорта, авиадиспетчеров и других.
Следует учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения входят в состав многих патентованных средств от простуды и насморка, поэтому перед применением их лицами указанных выше категорий необходимо ознакомиться с их составом. Эти побочные эффекты антигистаминных препаратов 1 поколения связаны с их способностью проникать в центральную нервную систему, и связываться там с гистаминовыми рецепторами, которые участвуют в частности в процессах регуляции сна и бодрствования, что и приводит к развитию сонливости. Для предупреждения таких побочных эффектов были созданы антигистаминные препараты, которые не проходят через гемато-энцефалический барьер, и не обладающие снотворным эффектом.
Такие препараты называют H1-антигистаминными препаратами второго поколения. К ним относятся кларитин, зиртек, фексофенадин, эриус, ксизал. Эти препараты выпускаются в виде таблеток и капель для приема внутрь. Существуют также и антигистаминные препараты для местного применения: назальные спреи для лечения аллергического насморка и глазные капли для лечения аллергического конъюнктивита, среди них – азеластин (Аллергодил)и олопатадин (Опатанол).
Препараты гистамина
Гистамин выпускался в виде гистамина дигидрохлорида (0,1% раствор в ампулах по 2 мл) . Его использовали как для лечения аллергии ( вводили начиная с 0,1 мл постепенно увеличивая дозу до 2 мл), а также пр оценке желудочной секреции (так называемая гистаминовая проба). В настоящее время препарат в этих целях не используется.
Н-2 антигистаминные препараты. Гистамин, действуя на H2-рецепторы клеток слизистой желудка, стимулирует выработку ими соляной кислоты и пепсина, что вызывает изжогу, а также может привести к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. H2 антигистаминные препараты (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин) тормозят продукцию соляной кислоты и пепсина, в связи с чем их используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве средства от изжоги.
Гистаминолибераторы
Наряду с аллергическими реакциями, гистамин может высвобождаться из тучных клеток и под воздействием некоторых веществ, которые называют гистаминолибераторами (liberate – освобождать). Гистаминолиберирующими свойствами обладают некоторые лекарственные препараты: йодсодержащие рентгенконтрасты, миорелаксанты, антибиотики (цефотаксим, амикацин, гентамицин), опиаты, некоторые препараты для лечения артериальной гипертензии (верапамил, алпренолол), гемодез. Гистаминолиберирующие вещества содержатся и в целом ряде продуктов как животного: рыба, ракообразные, свинина, яичный белок, так и растительного происхождения : цитрусовые, клубника, шоколад, помидоры, шпинат, ананас, орехи.
Гистамин в продуктах питания
Гистамин является естественным биологическим амином, и всегда содержится в продуктах питания. Обычно его содержание в них невелико, и не оказывает неблагоприятного воздействия. Однако в некоторых продуктах содержание гистамина исходно является повышенным, и при употреблении их в больших количествах или у лиц с повышенной чувствительностью к гистамину ( например у аллергиков) даже в небольших количествах может спровоцировать появление симптомов, связанных с действием гистамина.
Среди продуктов с высоким содержанием гистамина – некоторые виды раб (макрель, тунец, селедка, сардины, причем ка в свежем, так и обработанном (консервы, копчености) виде); ферментированные сыры; продукты мясного (сосиски, салями, ветчина) и растительного происхождения (квашеная капуста, томатный кетчуп, шпинат); уксус; вина (белые и красные, шампанские); пиво.
При использовании таких препаратов, а также употреблении в пищу продуктов с гистаминолиберирующими свойствами или с высоким содержанием гистамина могут развиваться реакции, напоминающим аллергию. Такие реакции в отличии от истинной аллергии называют псевдоаллергическими.
Употребление этих продуктов лицами с повышенной чувствительностью к гистамину, к которым относятся больные с аллергией, может спровоцировать аллергические симптомы. Для предупреждения обострений заболевания эти продукты исключают их пищевого рациона.
Наряду с естественным содержанием гистамина, он может образовываться в пищевых продуктах, прежде всего в рыбе, в результате декарбоксилирования гистидина, вызванного ферментами загрязняющих их микрофлоры, в частности кишечной палочки, сальмонелл, стрептококков, лактобацилл и других, что происходит обычно в процессе нарушения холодильного хранения таких видов рыбы как тунцовые, скумбрия, приводя к накоплению гистамина в продуктах до токсических уровней. Для определения безопасности пищевых продуктов проводят определение уровня гистамина, предельная концентрация которого установлена как 100 мг/кг.
Источник