В каких крупах содержится натрий
Таблица содержания натрия в продуктах из категории — крупы, злаки.
На диаграмме показана процентная доля натрия
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Крупа ячневая | 12,0 мг | 0,9% |
2 | Теф | 8,0 мг | 0,6% |
3 | Киноа | 7,0 мг | 0,5% |
4 | Амарант | 6,0 мг | 0,5% |
5 | Полба | 5,0 мг | 0,4% |
6 | Булгур | 5,0 мг | 0,4% |
7 | Рис клейкий (липкий) | 5,0 мг | 0,4% |
8 | Кускус | 5,0 мг | 0,4% |
9 | Гречка | 4,0 мг | 0,3% |
10 | Рис бурый длиннозерный | 4,0 мг | 0,3% |
11 | Рис бурый пропаренный | 4,0 мг | 0,3% |
12 | Перловка | 3,0 мг | 0,2% |
13 | Рис дикий | 3,0 мг | 0,2% |
14 | Пшено | 2,0 мг | 0,2% |
15 | Рис пропаренный | 2,0 мг | 0,2% |
16 | Гречка зелёная | 1,0 мг | 0,1% |
17 | Рис длиннозёрный | 1,0 мг | 0,1% |
18 | Рис бурый | 1,0 мг | 0,1% |
19 | Рис круглозёрный | 0,0 мг | 0,0% |
20 | Рис | 0,0 мг | 0,0% |
Источник
Натрий, как и множество других микроэлементов, необходим для человека. Он важен для функционирования как каждой отдельно взятой клетки, так и для работы организма как системы в целом. Натрий также необходим для поддержания нужного показателя водно-солевого баланса. Его уровень влияет на правильную работу нервной системы, функционирование почек. Он один из тех важных компонентов, которые не вырабатываются в организме человека, а попадают в него только с продуктами питания. Однако важно, чтобы элемент постоянно находился в необходимом количестве, потому что его недостаток, так же, как и переизбыток, может привести к серьезным последствиям.
В чем содержится натрий?
Основным источником натрия являются соль и сода, а также продукты их содержащие. Это не весь список. В большом количестве этот элемент находится во всевозможных морепродуктах (креветках, морской капусте, мидиях, кальмарах, крабах и прочих), животных субпродуктах (сердце, почках, мозгах), различных видах рыбы (осетре, камбале, а также в анчоусах и т. п), куриных яйцах и молочных продуктах (твороге, молоке, сыре).
Существует также немало растительных продуктов питания, богатых содержанием натрия: бобовые, злаковые (перловая, гречневая, овсяная, рисовая крупы), овощи и зелень (капуста, сельдерей, помидоры, свёкла и прочие).
Зная основные источники натрия, есть возможность контролировать его поступление в организм. В первую очередь важно не злоупотреблять едой, с большим содержанием соли. Однако и полностью отказываться от неё не стоит. Соль не только придает пище вкус, но и является незаменимым компонентом питания. Тем не менее, продукты с её содержанием надо выбирать правильно, учитывая и иные составляющие. Например, много её находится во всевозможных снеках, чипсах, сухариках и различных продуктах. Но в их составе содержатся вредные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Также богата натрием разная выпечка. Но в ней есть разрыхлители.
Не стоит забывать и о маринованной и солёной пище. Она довольно часто встречается на столе практически любого человека. Особенно в зимний и весенний периоды. Такими продуктами питания являются обычно консервированные и квашенные овощи и фрукты.
Для более подробного ознакомления с перечнем продуктов питания, в которых содержится натрий, существует специальная таблица, которую можно найти в сети интернет. В ней, как правило, расположены источники этого элемента по мере его уменьшения.
Для чего необходим натрий?
Натрий принимает участие в работе многих систем человеческого организма. Он, кроме уже перечисленного выше:
- Способствует процессу сохранения в растворимом виде кальция. В результате элемент лучше усваивается и не откладывается в виде камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
- Натрий вместе с калием служат для предотвращения обезвоживания организма.
- Участвует в процессе пищеварения, образования желудочного сока и активизирует некоторые ферменты, необходимые для переваривания пищи.
- Натрий содержится практически во всех жидкостях человеческого организма, по этой причине он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализирует давление и расширяет сосуды.
- Этот макроэлемент сохраняет молодость и выносливость тканей и мышц.
- Он необходим для нормального протекания всех обменных процессов как внутри клеток, так и между ними.
Опасность избытка и недостатка
Дефицит натрия может возникнуть по причине переизбытка в организме хлора и калия. Для лучшего его усваивания необходимо, чтобы в пище были продукты, содержащие в своем составе достаточное количество соли, витамина К и кальциферола.
Количество натрия в организме должно сохраняться на необходимом уровне для полноценного его функционирования. Переизбыток его опасен почти так же, как и недостаток. По этой причине важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы иметь возможность контролировать его поступление в организм. Недостаток элемента становится заметен не сразу, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме. Но о его возникновении говорит целый ряд признаков: нарушение пищеварения, рвота, сухая, шелушащаяся кожа, постоянная жажда. Кроме того, память ухудшается, наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах, а также подверженность частым инфекциям.
Однако большое содержание натрия в пище может также привести к негативным последствиям и возникновению ряда заболеваний. По этой причине не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием соли. Причем переизбыток натрия в организме становится заметен относительно быстро. Вот несколько признаков:
- Нарушается работа почек.
- Повышается температура тела.
- Нарушается деятельность нервной системы. Это проявляется в очень быстрых перепадах настроения, повышенной возбудимости, агрессии или апатии.
- Возникновение отеков.
- Появляются тремор или судороги конечностей.
- Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
- Аллергические реакции.
- Повышается кровяное давление.
При таких симптомах назначают диету с низким содержанием соли в пище. Важно соблюдать меру в употреблении продуктов питания, богатых натрием, в частности соли. В этом случае, вам удастся сохранить свои здоровье и молодость.
Источник
Натрий поддерживает здоровье организма. Минерал регулирует кровяное давление и водный баланс. Вещество также обеспечивает функционирование нервной ткани и мышц. Оно отвечает за передачу импульсов, сокращение мускул. Благодаря компоненту поддерживается необходимое количество жидкости и рН-баланс. Однако повышенное поступление Na в организм может вызвать гипертонию и развитие рака желудка. Продукты с высоким содержанием натрия не следует употреблять в значительных количествах.
Потребность организма в натрии
Дефицит вещества вызывает серьезные нарушения в организме. Ценность элемента заключается в следующих свойствах:
- Профилактика солнечного удара. При длительном пребывании под ультрафиолетовыми лучами организм теряет много соли и воды из-за повышенного потоотделения. Тепловой удар возникает вследствие нарушения регуляции температуры тела. Содержащийся в соленой воде натрий предотвращает или облегчает последствия, возникающие при солнечном ударе.
- Предупреждение спазмов мышц. Это явление нередко отмечается во время обезвоживания. Если причиной мышечных спазмов является нехватка натрия, необходимо ввести в меню богатые веществом продукты.
- Обеспечение адекватного функционирования мозга. Натриевый дисбаланс приводит к спутанности сознания и головокружениям.
- Обеспечение абсорбции. Вещество поглощается тонким кишечником и участвует в процессе всасывания аминокислот, хлоридов, воды и глюкозы.
- Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Элемент оказывает воздействие на давление. Избыток опасен развитием гипертонии.
- Регуляция уровня жидкости. Натрий участвует в транспортировке необходимых для организма веществ.
- Поддержание ионного баланса. Эта функция способствует передаче нервных импульсов по телу и возникновению мышечных сокращений.
Нутриент важен для слаженной работы всех органов и систем
Натрий, присутствующий в продуктах питания, очищает организм от углекислого газа. Вещество является антивозрастным нутриентом. Он входит в состав различных косметических средств из-за способности устранять свободные радикалы. Элемент поддерживает упругость кожи и ее увлажненность.
Хлорид натрия (поваренная соль) полезен для тканей зубов. Он ликвидирует неприятный запах благодаря антибактериальным свойствам, а также укрепляет эмаль. Вещество считается мощным антисептическим средством.
Внимание! Повышенное содержание натрия в косметических средствах приводит к развитию экзем, дерматитов и пересыханию кожных покровов.
Суточная норма
Суточная норма употребления минерала варьируется в зависимости от возрастных особенностей:
- взрослые – 1500 мг;
- дети – 1000 мг.
Внимание! Максимальная дневная норма составляет 6 г (1 столовая ложка).
Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:
- интенсивные физические нагрузки;
- диарея и рвота;
- болезнь Аддисона;
- прием средств, обладающих мочегонным эффектом;
- выраженные ожоги.
В каких продуктах находится натрий
Основной источник вещества – поваренная соль. Список продуктов, в которых содержится натрий:
- переработанное мясо (колбасные изделия);
- булки и хлеб;
- еда быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
- домашняя птица;
- сыр;
- морепродукты и рыба;
- маринованные овощи;
- консервы;
- соленые закуски.
В каких продуктах ежедневного рациона много натрия
Регулярное употребление определенных продуктов может вызвать избыток вещества в организме. В этом случае присутствует риск возникновения неприятных последствий.
Больше всего натрия содержится в следующих продуктах:
- Фаст-фуд. Еда быстрого приготовления пользуется большим спросом. Содержание натрия в таких продуктах питания значительно. Каждое блюдо включает приблизительно 1,5 г вещества.
Гамбургеры и другие полуфабрикаты отличаются существенным уровнем Na
- Приправы. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус еды, существенно увеличивают концентрацию минерала. Например, столовая ложка кетчупа содержит приблизительно 10% суточной нормы элемента.
Следует ограничить употребление соусов и приправ из-за избытка элемента в составе
- Консервированные овощи. В этих продуктах нутриент присутствует в значительных количествах, что препятствует их порче. Концентрация натрия в консервированном, маринованном и свежем помидоре составляет 6, 20 и 220 мг соответственно.
Предпочтение нужно отдавать свежим овощам
- Выпечка. К продуктам, содержащим натрий в большом количестве, относят: пончики, печенье, сдобные булки, кексы.
Некоторые виды хлеба включают 210 г вещества
- Мясные изделия. Источником элемента считаются копчености: ветчина, салями и другие виды колбас, птичье мясо.
Высокая концентрация натрия обусловлена добавлением ароматизаторов и приправ
- Сыры. Значительное количество вещества включают следующие виды: пармезан, чеддер.
В 30 г сыра содержится 400 мг натрия
- Соленые закуски. К ним относят сухарики, чипсы, орешки. Продукты обеспечивают дозу элемента, превышающую среднесуточную норму в несколько раз. При покупке продуктов следует выбирать наименования с незначительным содержанием соли.
Чипсы и сухарики лидируют по уровню Na
Таблица содержания натрия в продуктах питания
Для организма вреден как избыток, так и недостаток минерала. Именно поэтому важно ответственно подходить к составлению рациона.
Присутствие вещества в пище неоднозначно. Таблица отражает информацию о содержании натрия в продуктах питания:
Признаки нехватки и избытка натрия в организме
Вещество присутствует практически во всех жидкостях человеческого организма, что указывает на его важность. Элемент принимает участие в регулировании функционирования нервной системы и жидкостных сред:
- желудочного сока;
- лимфы;
- крови.
Дефицит натрия встречается редко. Состояние может быть вызвано следующими причинами:
- голодание, вегетарианство, бессолевая диета;
- заболевания надпочечников и системы гипофиз-гипоталамус;
- болезни почек, усиленное потоотделение, понос и продолжительная рвота, обширные ожоги;
- злоупотребление продуктами, содержащими кальций и калий;
- нарушения, связанные с метаболизмом элемента.
К признакам нехватки натрия относят:
- симптомы поражения нервной системы вследствие недостаточной проводимости импульсов;
- судороги конечностей;
- быстрая утомляемость и общая слабость;
- кишечная колика, понос, снижение аппетита и другие нарушения, связанные с работой органов пищеварения;
- патологические изменения кровообращения, например, скачки давления и учащение сердцебиения;
- выпадение волос, кожные высыпания.
Избыток элемента обусловлен злоупотреблением продуктами с большим содержанием натрия. Среди других причин называют:
- обменные изменения в организме;
- нарушение питьевого режима.
Превышение рекомендуемой суточной нормы вещества вызывает последствия:
- отечность лица и ног, которая связана с задержкой жидкости;
- неврозы, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость;
- дисфункция надпочечников;
- постоянная жажда;
- остеопороз;
- повышение температуры (гипертермия);
- повышение давления и другие нарушения в работе сердца и сосудов;
- судороги.
Внимание! При ожирении, гипертонии врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, в которых содержится много натрия. Это позволит улучшить общее самочувствие и снизить выраженность патологических симптомов.
Продукты питания с низким содержанием натрия
Избыток минерала вреден для организма. Регулярное превышение суточной дозы элемента приводит к нарушению функционирования внутренних органов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким уровнем Na:
- свежие овощи и фрукты;
- злаковые культуры (цельнозерновые);
- натуральное мясо и рыба (без обработки);
- обезжиренный йогурт или творог;
- швейцарский сыр;
- растительные масла.
Внимание! Список продуктов, богатых натрием, содержит различные наименования. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда с низким уровнем Na.
Предупреждение
Натрий содержится во многих пищевых продуктах. Значительное количество людей употребляют больше соли, чем это необходимо для адекватного функционирования организма.
Диетологи советуют выбирать свежие продукты, которые не подвергались обработке. Существенное значение имеет внимательное изучение состава и выбор наименований с меньшим уровнем минерала.
Внимание! Желательно приобретать продукты с пометкой, содержащей информацию о низкой концентрации вещества или его отсутствии.
Заключение
Продукты с высоким содержанием натрия не являются полезными для здоровья. Нередко они провоцируют избыток минерала в организме. Повышенный уровень соли вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системах.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник