В каких кормах содержится витамин в
5.5. ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных не только основными органическими и минеральными питательными веществами, но и витаминами, выполняющими исключительно важную роль в обмене веществ организма.
Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, катализирующих в организме превращения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов, и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими заболеваниями, называемыми авитаминозами.
Наиболее часто у животных встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, без заметного проявления специфических симптомов. Гиповитаминозы бывают алиментарного происхождения (при недостаточном поступлении витаминов в организм с кормами) и эндогенного — при плохом усвоении витаминов организмом на почве всевозможных заболеваний животного.
Явления витаминной недостаточности могут быть вызваны также веществами, проявляющими свойства антивитаминов, в частности структурными аналогами соответствующих витаминов. Одни из них вытесняют витамины из обмена веществ, но неспособны выполнять их функцию. Вторые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов. Соединения такого типа содержатся в кормах, а также вырабатываются микроорганизмами.
Гиповитаминозное состояние у животных проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и качества основных продуктов животноводства (молока, мяса, яиц) по содержанию в них витаминов.
В связи с этим для организации полноценного кормления сель-скохозяйственных животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и другие.
Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных.
За последние годы все большее распространение получают витамины, выпускаемые промышленным способом. Витаминные препараты используют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, снижения затрат белкового корма и повышения эффективности использования питательных веществ корма.
Потребление слишком больших количеств некоторых витаминов (например, A, D и Е) вызывает у животных тяжелые болезненные явления (гипервитаминозы) и уродства.
Усвояемость витаминов зависит от многих факторов и прежде всего от соотношения витаминов между собой, их доступности для организма животных, а также от сбалансированности рационов по другим элементам питания.
В настоящее время выделено и изучено более 20 витаминов. Важнейшие из них — A, D, Е, В2, В12, РР, пантотеновая кислота, холин и витамин К. Потребность животных и птицы в витаминах различна, особенно в витаминах группы В: у жвачных животных витамины комплекса в синтезируются в преджелудках, а свиньи и птица должны получать их с кормом.
Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. По первому признаку витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые, а по роли в клеточном обмене — на биокаталитические, участвующие в построении ферментов и являющиеся их составными частями (витамины группы В и К), и витамины с индуктивным действием, функция которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур (витамины A, D, Е и С).
В настоящее время принята следующая классификация витаминов (табл. 29).
Витамин А (ретинол). Выполняет в организме разнообразные функции: принимает участие в обмене белков и минеральных веществ;
29. Классификация витаминов
Продолжение табл. 29
ускоряет окислительно-восстановительные процессы; повышает содержание гликогена в мышцах сердца и в печени; участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников, необходим для различных процессов генерации энергии в клетке (окислительное фосфорилирование); обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов; влияет на стабильность и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвенно участвует в передаче генетического кода.
Истощение запасов витамина А в организме животных приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, яловости, абортам, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни, значительному снижению содержания витамина А в молозиве, молоке и крови, значительному снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным, плохому росту и развитию молодняка. Недостаток витамина А приводит к огрублению волос и чешуйчатости кожи, а длительная недостаточность приводит к чрезмерному набуханию, помутнению роговицы глаза и развитию ксерофтальмии с возможной полной слепотой животных.
При А-гиповитаминозах у лошадей, кроме всего, нарушается нормальное развитие копытного рога, а у птиц ухудшается оплодотворяемость яиц и вывод цыплят, снижается сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней при гиповитаминозе А отмечается рассасывание приплода и рождение слабых, уродливых поросят.
Витамин А в основных растительных кормах, используемых в животноводстве, отсутствует. Содержится витамин А в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. В коровьем молоке в летний период витамина А содержится в два раза больше, чем в зимний период (табл. 30).
Это связано с тем, что витамин А образуется в организме в процессе обмена из каротиноидов (а, (3, у-каротин), являющихся провитаминами А. В зеленых растениях до 90 % каротиноидов представлено р-каротином. У животных в тонком отделе кишечника из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу и затем в кровь. При избыточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в ос-новном в печени. Способность превращать каротин в витамин А у животных разных видов неодинакова. У птицы из 1 мг р-каротина образуется 500 мкг витамина А, у свиньи — 160, у овцы — 174, у крупного рогатого скота — 120 и у лошади — 167 мкг (А. Хенниг, 1967). Эти данные необходимо учитывать при нормировании витамина А животным.
Каротин, помимо своего значения как источника провитамина А, играет немаловажную роль и как катализатор многих физиологических процессов в живой клетке организма.
30. Содержание витаминов А и D в кормах (в 1 кг натуральной влажности), ME (по Л.М. Двинской)
Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растений (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается. Каротиноиды легко разрушаются под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды, высокой температуры. Окисление каротина ускоряется под влиянием металлов.
Потери каротина при естественной сушке трав достигают 50-80 %. При силосовании зеленых растений сохранность каротина выше, чем при сушке трав. Потери каротина в травяной муке, при хранении ее в бумажных мешках, через 5-6 месяцев достигают 60-75 %. Лучше каротин сохраняется в гранулированной травяной муке с добавлением антиоксидантов (сантохин, дилудин и др.) или при хранении травяной муки в герметических емкостях в атмосфере азота и углекислого газа.
Содержание каротина в различных кормах значительно колеблется. Особенно много каротина содержится в бобовых травах в ранней фазе вегетации, в свекольной ботве и листьях кормовой капусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке, хвойной и травяной муке. Очень мало каротина в зерне, соломе, корнеплодах и картофеле (табл. 31).
31. Содержание витамина Е и каротина в кормах (при натуральной влажности), мг/кг (по Л.М. Двинской)
Продолжение табл.31
Использование витамина А и каротина из различных кормов неодинаково. Витамин А рыбьего жира и препаратов промышленного производства используется животными на 97-100 %, тогда как усвояемость каротина различных кормов составляет 30-60 %. У молодняка жвачных животных до 3-месячного возраста каротин кормов растительного происхождения не усваивается в связи с неполным становлением преджелудочного пищеварения.
Потребность животных в каротине и витамине А выражается в микрограммах, миллиграммах или международных единицах. За одну международную единицу (ME) принимают 0,6 мкг чистого (3-каротина или 0,3 мкг витамина А. Если потребность животных в витамине А за счет натуральных кормов не обеспечивается, им дают рыбий жир и концентрат витамина промышленного приготовления. В комбикормовой промышленности используются гранулированные концентраты витамина А, которые хорошо смешиваются с другими кормами.
Витамин D (кальциферол). Объединяет группу родственных соединений (Dp D2, D3, D4, Ds и другие), которые являются производными стероида и обладают антирахитическим действием. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 H*D3.
Витамин D связан со многими жизненно важными процессами в организме. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань и тем самым способствует костеобразованию, формированию скорлупы яиц, нормальному развитию эмбрионов.
Отсутствие или недостаток витамина D в организме нарушает не только минеральный, но и углеводный и белковый обмен, способствует увеличению паращитовидной железы. Кальций и фосфор плохо или совсем не усваиваются, в результате чего молодые животные, даже при достаточном количестве минеральных веществ в рационе, заболевают рахитом, а взрослые животные — остеомаляцией. Рахит чаще всего возникает в период усиленного роста молодняка, особенно после отъема. Остеомаляция развивается у высокопродуктивных животных во время беременности и лактации. Заболевание наблюдается зимой при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов по кальцию, фосфору и витамину D.
До развития клинической картины рахита отмечается D-гиповитаминоз, или стертый рахит, сопровождающийся изменениями в обмене веществ, ухудшением аппетита, а также снижением содержания неорганического фосфора и увеличением щелочной фосфатазы в крови. Характерные признаки рахита: деминерализация костяка, искривление конечностей, отечность суставов, горбатость, неустойчивая походка. Животные теряют аппетит, наблюдается его извращение (облизывание шерсти, поедание земли), животные больше лежат, опираясь на запястные суставы. Снижается содержание кальция и фосфора в крови и естественный иммунитет организма, в результате чего возникают сопутствующие заболевания и падеж животных.
Признаки рахита у птицы проявляются в искривлении грудной кости, хрупкости костяка и утолщении суставов ног. Продуктивность птицы снижается, яичная скорлупа становится слабой, выводимость цыплят ухудшается, молодняк плохо развивается и отход его при выращивании увеличивается.
Природные корма небогаты витамином D. В зернах и корнеклубнеплодах витамин D отсутствует. Поэтому в зимний период основным источником этого витамина для взрослых животных являются сено и силос. При заготовке этих кормов в солнечную погоду из содержащегося в зеленых кормах провитамина-эргостерина под воздей-ствием ультрафиолетовых излучений солнца образуется биологически активная форма витамина D,. В искусственно высушенном сене или травяной муке витамина D, нет (табл. 31).
Природным источником витамина D., является провитамин 7-де-гидрохолестерин, содержащийся в больших количествах в толще кожи животных и в животных жирах. При естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении он переходит в биологически активную форму витамина D3. Симптомы рахита у молодняка сельскохозяйственных животных исчезают после 40-60 дней выгульного содержания в солнечную погоду. В дождливое лето в организме животных создаются небольшие запасы витамина D3, и уже в начале зимы у них появляются первые признаки D-гиповитаминоза.
По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих равноценны. Для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D,. Активность витамина D измеряется в международных единицах (ME). Одна единица соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. Соответственно этому, 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн ME, 1 мкг — 40 ME.
В осенне-зимний период, когда активность ультрафиолетовой инсоляции низкая, а также при интенсивном использовании животных в закрытых помещениях, в течение всего года в рационы в обязательном порядке вводят препараты витамина D или периодически проводят искусственное ультрафиолетовое облучение.
В качестве источников витамина D для нужд животноводства используют микрогранулированные или масляные препараты витаминов D2 и D3 с содержанием от 50 до 300 тыс. ME в 1 г и витаминизированный рыбий жир. В целях обогащения комбикормов для крупного рогатого скота и свиней используют облученные дрожжи с активностью 4-20 тыс. ME витамина D2, а для нужд промышленного птицеводства целесообразно применять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата с активностью 200-300 тыс. МЕ/г.
Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. При избыточном поступлении витамина D в организм животного происходит усиленная мобилизация кальция из рациона с повышенным отложением в почках и других органах. При этом у животных отмечается расстройство пищеварения с последующей потерей аппетита и исхуданием.
Витамин Е (токоферол). В настоящее время известно девять химически близких соединений с Е-витаминной активностью, получивших наименование токоферолы. За международную единицу витамина Е принята биологическая активность 1 мг а-токоферолацетата.
Витамин Е участвует в разнообразных биологических процессах. Он обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Защищает от окисления легкоокисляющиеся вещества в корме, пищеварительном тракте и участвует в процессах эндогенного обмена веществ, препятствуя образованию ядовитых продуктов пероксидации нена-сыщенных жирных кислот. Необходим для функции размножения (антистерильный витамин), способствует сохранению целостности мембран клеток, нормализует процессы клеточного дыхания.
При гиповитаминозе Е происходит рассасывание плода, дегенерация семенников, повреждение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печени, анемия, изменения в сосудистой и нервной системах, нарушение депонирования жиров, возникновение экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями.
При гипервитаминозах угнетается рост животных и нарушается функция размножения, сильно увеличиваются надпочечники и гипофиз, уменьшается содержание витамина в печени.
Основным источником токоферола для животных являются растительные корма. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко.
Богаты витамином Е молодая пастбищная трава, зеленая люцерна и травяная мука. Особенно богаты токоферолом растительные масла и зародыши зерновых культур. Зерновые корма, жмыхи и шроты сравнительно бедны токоферолом. Корма животного происхождения содержат мало витамина Е. При сушке сена большая часть витамина Е теряется.
Серосодержащие аминокислоты способны в некотором отношении заменять витамин Е и усиливать его благотворное влияние на живот-пых и птиц. В то же время многие проявления недостаточности токоферола вызываются и усиливаются непредельными жирными кислотами, содержащимися в некоторых пищевых жирах и в том числе в рыбьем жире.
Для нужд животноводства, особенно промышленного, производят масляные растворы и сыпучие кормовые препараты витамина Е, используемые для приготовления заменителей цельного молока и комбикормов для свиней и птицы.
Витамин К (филлохинон). Известны две природные формы витамина К (K1 и К2), обладающие высокой биологической активностью. Витамин К1 образуется в растениях, а витамин К2 синтезируется микроорганизмами.
Основное физиологическое свойство витамина К состоит в повышении свертываемости крови, особенно в случае уменьшения в ней протромбина. Так, если у здоровых животных кровь свертывается в течение 1-10 минут, то у животных, больных К-авитаминозом, этот процесс длится в течение нескольких часов.
При недостатке витамина К нарушается процесс свертывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных. В дальнейшем развитие К-авитаминоза вызывает анемию, в крови снижается содержание эритроцитов, гемоглобина и протромбина.
Витамин К содержится в жирах растительных и животных тканей. Особенно богаты этим витамином зеленые листья растений и люцерновая мука, а из растительных масел — арахисовое и соевое. Корма животного происхождения, зерновые злаковые и бобы бедны витамином К. У всех животных, за исключением птицы, происходит синтез витамина К2 микрофлорой пищеварительного тракта, и их потребность в нем удовлетворяется как за счет синтеза, так и потребления натуральных кормов.
Чтобы обеспечить птицу витамином К, необходимо скармливать зеленые корма или травяную муку, а при отсутствии их применять добавки синтетического водорастворимого препарата витамина К3 (викасол). С увеличением доли животных жиров в рационе потребность птицы в витамине К возрастает. При заболевании птицы кокцидиозом с проявлениями геморрагии (кровоизлияния) уровень витамина К в рационе значительно повышается.
Источник
Приветствую Вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу максимально подробно и по полочкам разложить тему витаминов, минералов и других добавок, которые зачастую предлагают в качестве дополнительного товара в зоомагазине. Надеюсь после прочтения вам будет легче разобраться и принять решение покупать или нет.
Разберем все витамины,минералы, какова их роль в организме и какие симптомы могут показать недостаток.
Итак, витамины делятся на две группы:
1. Жирорастворимые. К группе жирорастворимых органических соединений относятся такие витамины, как:
Витамин А (ретинол) – участвует в процессах роста, формирования костей скелета и зубов, влияет на образование новых клеток, на репродуктивную функцию, зрение. Также ретинол необходим для синтеза половых гормонов и сперматогенеза.
Недостаток витамина А проявляется у животных следующими признаками:
-Сухость кожи, перхоть, дерматиты;
-Нарушение развития, замедленный рост.
Витамин D- регулирует кальций-фосфорный обмен, помогает отложению кальция в костях, участвует в формировании костного скелета и зубов у котят и щенков.
Основным симптомом недостатка витамина D в организме животного является рахит и размягчение костей.
Витамин Е (токоферол) – является иммуномодулятором и антиоксидантом, а также отвечает за репродуктивную систему.
Функции, которые выполняет в организме токоферол:
-Поддерживает иммунитет;
-Обладает антиоксидантным действием;
-Обеспечивает функционирование мускулатуры.
При недостатке токоферола развивается мышечная дистрофия, бесплодие.
Витамин К – участвует в механизме свертывания крови.
Недостаток ухудшает свертываемость крови и может привести к внутренним кровоизлияниям.
Жирорастворимые витамины сохраняются в организме долго, их избыток накапливается в печени и при необходимости высвобождаются из нее.
2. Водорастворимые. Представители данного вида — вся группа В, витамин С и витамин H.
Витамин В1 (Тиамин) играет важную роль в обмене веществ, а также регулирует деятельность нервной системы.
При недостатке тиамина возникают следующие симптомы:
-Нарушение координации движений;
-Зуд, пиодерма (гнойное поражение кожи), экзема.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Он необходим для образования эритроцитов, для дыхания и роста клеток.
Недостаток рибофлавина проявляется задержкой роста, дерматитами, выпадением шерсти.
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.
Случаи недостатка этого витамина сопровождаются воспалением слизистой оболочки ротовой полости, образованием на ней язв.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гистамина, стимулирует производство гормонов надпочечников.
Недостаток витамина В5 в организме кошек и собак приводит к нарушению обмена веществ, дерматитам, выпадению шерсти.
Витамин В6 участвует в процессах обмена веществ, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
Основные свойства:
-Участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
-Регулирует усвоение белка и жирных кислот;
-Снижает уровень холестерина.
Его недостаток приводит к задержке роста и развития, дерматитам, выпадению шерсти, уменьшению количества гемоглобина в крови, анемии. Также при недостатке витамина В6 происходит отложение кристаллов солей кальция в почках, что ведёт к развитию мочекаменной болезни.
Витамин В7 ,Биотин (витамин Н)
Биотин положительно влияет на состояние кожи, шерсти у питомца.
При недостатке биотина шерсть становится сухой и ломкой, появляются залысины, перхоть, зуд. Для собак и кошек важно дополнительное поступление биотина, особенно во время линьки.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене веществ, процессах кроветворения и способствует нормальной работе нервной системы. В отличие от других водорастворимых витаминов, он способен накапливаться в организме животного.
При недостатке витамина в организме животного появляются нервные расстройства, анемия.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в регулировании окислительных процессов в организме, в обмене углеводов, свёртывании крови, образовании половых гормонов, регенерации тканей. Она обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.
У кошек и собак витамин С синтезируется в организме из глюкозы, поэтому обычно они не испытывают в нём недостатка. Однако при некоторых заболеваниях его необходимо дополнительно вводить в рацион питомца. Тут вас проконсультирует ветеринарный врач.
Водорастворимые витамины (кроме В12) не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.
Очень часто, в предложении приобрести витамины звучит примерно следующее: “Сейчас такое время года (весна, зима) авитаминоз”.
Давайте на будем путать понятия.
Авитаминоз – заболевание, при котором в организме отсутствуют какие-либо витамины. (Типичный пример цинга – отсутствие витамина С в организме)
Гиповитаминоз – болезненное состояние, возникает при недостаточном поступлении витаминов в организм.
Гипервитаминоз —интоксикация сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. Чаще всего это витамины А и D (жирорастворимые), так как именно они способны накапливаться.
Для того чтобы не допустить таких заболеваний, важно следить за питанием. Бытует два мнения:
1. Если животное ест хороший и дорогой сухой корм супер-премиум, то витамины не нужны вовсе.
2. Витамины нужны всегда.
Не согласна ни с одним из них.
Витамины необходимы в том случае, если вы видите по питомцу, что ему что-то не хватает. Бывает так, что и на “золотом корме” животное выглядит не очень, тусклая шерсть, слоящиеся коготки, но владелец уверен, что витаминами он только навредит, так как в корме “все есть”. И есть вторая крайность мы кормим борщом, отварной курицей и сосисками, животное питается лучше, чем всякие там сухари, зачем ему витамины?
В каких случаях я рекомендую давать витамины обязательно:
– активный рост
-натуральное питание
-беременность и лактация
-период восстановления после заболеваний
-стресс
-период линьки
-при травмах, переломах
-возрастным животным
Витамины бывают в разных формах: таблетки, капли, паста или уколы. Вы всегда можете выбрать то, что вам будет удобнее.
Самый частый вопрос: “А вдруг я куплю витамины, а животное не будет есть?
Друзья, витамины – это не вкусняшка, конечно, каждый производитель старается сделать их максимально привлекательными, но тем не менее не все животные едят витамины с удовольствием. Есть животные которые их принципиально не едят. Можно перемешать витамины с любимым кормом, накапать жидкие в питьевую воду, если же обмануть не получилось, необходима принудительная задача, на корень языка или выбирайте витамины в уколах, если умеете их делать.
Все то, что питомцы едят с удовольствием, как правило это мультивитаминные лакомства. Суть в том. что данные продукты содержат мизерное добавление витаминов, и практически вся таблеточка – это вкусовая добавка, ароматная и привлекательная. Такие лакомства можно давать не опасаясь, дозировка чаще всего 5-20 штук в день и давать их можно каждый день и круглый год. Как лакомство для поощрения или дрессуры – вариант отличный, как решение проблемы ( даже с той же шерстью) о них лучше забыть.
Приобретая продукт, внимательно посмотрите состав, дозировку и рекомендации по применению. Как правило. если это профессиональные витамины, там будет четко указано количество каждого витамина или минерала, указан строгий курс 14-21 день и строгая дозировка по весовой категории.
Немного про минералы, так как они всегда есть в витаминных комплексах.
Основные минералы и их значение для организма животного:
· Кальций (Ca): формирует костный скелет и зубы животного. Является одним из важнейших минералов наравне с фосфором.
· Фосфор (P): баланс фосфора и кальция имеет огромное значение для роста костей, обмена веществ и кислотно-щелочного баланса вашего питомца.
· Натрий (Na): отвечает за передачу нервных импульсов и межклеточное взаимодействие.
· Калий (K): роль в организме схожа с ролью натрия. Эти два элемента (Na и K)находятся в тесном взаимодействии.
· Хлор (Cl): регулирует кислотно-щелочной баланс.
· Магний (Mg): отвечает за формирование структуры костей и зубов. Участвует в выработке гормонов и в поддержании нервной и мышечной систем.
· Цинк (Zn): участвует в белковом и углеводном обмене.
· Железо (Fe): отвечает за дыхание и двигательный аппарат.
· Медь (Cu): является антиоксидантом, участвует в обмене веществ и многих процессах в организме животного.
· Селен (Se): служит в формировании иммунитета.
· Йод (I): обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
· Марганец (Mn): контролирует функционирование нервной системы.
Наиболее важным является соотношение кальция и фосфора. При недостатке в рационе кальция и фосфора, а также витамина D (без витамина D кальций практически не усваивается, эта информация будет очень полезна владельцам, которые до сих пор считают, что если они дают творог, то животное получает необходимый кальций).
При недостатке кальция, молодые животные заболевают рахитом, а взрослые — остеопорозом (патологический процесс истощения костной ткани).
ВАЖНО: Кальций и фосфор, должны усваиваться вместе в правильной пропорции. Грубо говоря, если в организм поступает много фосфора (например котенок которого кормят только рыбой и больше ничем, такое бывает), а кальций не поступает. фосфору, чтобы усвоиться не остается ничего, кроме как вытащить кальций из костей. Кости становятся хрупкими и питомец может сломать лапку просто спрыгнув с дивана. Одна из причин почему я рекомендую готовые корма, тем, что там идеально соблюдены эти пропорции. Никогда в натуральном питании, дома на кухне вы не сможете сбалансировать кальций и фосфор.
Особо важно давать витамины с кальцием в период беременности и лактации, большая часть кальция и фосфора из организма самки, расходуется на формирование костяка плодов, а после родов кальций утекает из организма с молоком. Если не будет хватать кальция – это может привести к эклампсии (Эклампсияусобак — это острое, опасное для жизни состояние организма, вызванное критически низким уровнем кальция в крови — гипокальциемией. Это заболевание усобак развивается в первые недели после родов или во время беременности. Более верный термин для определения этого состояния — послеродовая тетания. В данном случае необходима срочная госпитализация питомца.)
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Витамины и правильное питание, могут помочь избежать многих проблем со здоровьем, но при наличии сложных симптомов (нарушение координации, экзему и др, енрвные расстроиства), которые вы увидели в статье – не пытайтесь “вылечить” это витаминками, сразу обращайтесь к ветеринару.
Подведем итог, скажу от себя. Витамины необходимы каждому организму, но не на постоянной осносве. Я не рекомендую давать витамины более 4 курсов в год (курс 14 – 21 день) без видимой необходимости.
Обычно это:
– Осенью, когда сыро и холодно, можно пропить курс витаминов для поддержания иммунитета – это касается больше собак, так как с ними гуляют в любую погоду.
– Весной, когда животные сбрасывают зимний пух – витамины для шерсти, чтобы линька прошла быстрее.
– Если животное пожилое или очень крупное – это курс витаминов для поддержания суставов.
– Исключительно Витамины группы B – отдельно от всего остального.
Если остались вопросы, вы можете написать мне в социальных сетях или здесь в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца, если вам понравилась статья ставьте лайк и делитесь с друзьями.
Источник