В каких кормах содержится витамин а для животных

В зеленых растениях и растительных кормах содержится желтоокрашенный пигмент — каротин, или провитамин А. Каротин, поступая с кормом в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь, и в печени под влиянием фермента каротиназы из него синтезируется витамин А. Синтез витамина А из каротина происходит также в стенках тонкого отдела кишечника, в крови и пр.

Недостаток в рационе каротина ведет к задержке роста и развития молодняка животных, снижению продуктивности животных, а также к падению устойчивости против инфекционных заболеваний. Понижение устойчивости организма к инфекциям при гиповитаминозе А объясняется снижением иммунологической реактивности, нарушением белкового, жирового и углеводного обмена, понижением запаса гликогена в печени, а также в результате ороговения (кератоза) эпителиальных клеток слизистых оболочек, через которые обычно проникает инфекция.

Самое раннее проявление гиповитаминоза А — это гемералопия (куриная слепота), затем наступает ксерофтальмия (воспаление роговицы), кератомаляция (размягчение роговицы) и, наконец, панофтальмия (гнойное воспаление глазного яблока). Процессы ороговения эпителия наблюдаются в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, мочеполовых путях, во влагалище, матке и на коже. В результате этих изменений у птиц, особенно у цыплят, а также у телят, ягнят, поросят и жеребят, реже у взрослых животных появляется обильное слезотечение и выделение слизи из носа, припухание век, помутнение роговицы, поносы, кашель и опухание суставов, а также вторичные заболевания — пневмония, колибациллез и паратиф. Недостаток каротина в рационе беременных коров приводит к абортам, тяжелым растелам, задержке последа, рождению слабого нежизнеспособного, иногда слепого или мертвого приплода. Следствием недостатка витамина А нередко бывают перегулы и яловость маток и ухудшение качества семени производителей. У свиней при авитаминозе А наблюдается перекошенность лицевой части головы, потеря координации движений, параличи задних конечностей, судороги и другие явления. У овец с недостатком витамина А связывают предродовые заболевания. У лошадей при недостатке витамина А нарушается нормальный рост копытного рога, вследствие чего он лишается глазури, делается сухим и ломким, на нем появляются трещины, а у коров на копыте образуются характерные перетяжки.

При недостатке каротина в кормах животные продукты (молозиво, молоко, масло, яйца) обедняются витамином А. В целях профилактики гиповитаминоза или авитаминоза А необходимо установить контроль за кормлением животных с учетом потребности их в каротине. Минимальная суточная доза каротина на 100 кг веса составляет (в мг): у коров сухостойных 60—80,лакирующих 80—100; быков-производителей 50—80; телят до 6-месячного возраста 70—80; у супоросных свиноматок 30—40; подсосных свиноматок 40—60, хряков-производителей 30—35; поросят-отъемышей 25—30; откармливаемых свиней 15—20; у суягных и подсосных овцематок 20—30; у лошадей 30—50; у птиц (на голову): кур-несушек 2—3; цыплят до 10-дневного возраста 0,05—0,15, до месячного — 0,25—0,35, до 2-месячного — 0,35—0,85 и до 3-месячного — 0,85—1,0. Для беременных маток, растущего молодняка, высокопродуктивных коров и племенных производителей в случной период количество каротина в рационе целесообразно увеличивать в 1,5 раза против норм, указанных выше.

Исключительно важное значение в обеспечении животных каротином имеют пастбищное содержание или зеленые корма. Богатым источником каротина в зимний стойловый период является своевременно убранное и быстро высушенное, сохранившее зеленую окраску сено, сенаж, травяная мука, хороший силос, красные и желтые сорта моркови, тыква, желтая кукуруза (зерно), зелень, выращенная гидропонным методом, хвоя ели, сосны, кедра и др. Если количество каротина в кормах не удовлетворяет потребность животных в нем, то беременным животным, молодняку и птице целесообразно давать витаминизированный рыбий жир или масляные концентраты витамина А, эмульгированные или сухие стабилизированные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Витамины
играют важную роль в питании животных. Незаразные заболевания животных,
возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название
авитаминозов.

В
практике животноводства авитаминозы встречаются в форме так называемых
гиповитаминозов. Все витамины делят на две группы: растворимые в жирах и
растворимые в воде. Из первой группы для кормления животных имеют значение
витамины A, D, Е, К, из второй — витамины группы В и витамин С.

Витамин
А (ретинол).   Главные
из них — потеря аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедление роста
молодняка, ороговение эпителиальных клеток и роговицы глаз, эпителия
дыхательных путей, пищеварительного тракта, поражение эпителиальных клеток
мочеполовой системы. У самок происходит ороговение слизистой оболочки
влагалища, затрудняется проникновение сперматозоидов в яйцеклетку, а у самцов
наблюдаются дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и низкое
качество спермы.При недостатке «Ночная слепота».

А
гповитаминозов у самок — нарушение функции воспроизводства, аборты, тяжелые
роды, рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода, невысокое
содержание витамина А в молозиве, молоке и крови; у молодняка — пониженная
сопротивляемость различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным,
замедленные рост и развитие, «ночная слепота», обильное слезотечение, выделение
слизи из носа, огрубление кожного и волосяного покрова.

У
лошадей при А-гиповитаминозах наблюдается нарушение нормального развития
копытного рога. У птицы недостаток витамина А в рационах задерживает рост,
ухудшает оплодотворяемость яиц и выводимость из них цыплят, сохранность
молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней гиповитаминоз
А может выражаться в рождении уродливых поросят.

Витамин
А содержится только в кормах животного происхождения — молозиве, молоке,
желтке яиц, жире и печени.

В
организме животных витамин А образуется из растительных пигментов — a -, b — и
g-каротина — в тонком отделе кишечника. При избыточном поступлении каротина в
организм животного он резервируется в жировой ткани и печени.

Потребность
животных в каротине выражают в миллиграммах, а витамина А — в международных
единицах (ME). За 1 ME принимают 0,6 мкг чистого р-каротина или 0,3 мкг
витамина А.

Витамин
D (кальциферол).   Он принимает участие в регуляции минерального обмена в организме
животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина D у молодняка
животных вызывает заболевание рахитом, у взрослых развиваются остеомаляция или
остеопороз. В крови животных при D-гиповитаминозах резко снижается содержание
кальция и фосфора.

У
птицы при недостатке витамина D в рационах возникает рахит, грудная кость
искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую
скорлупу; в желтке недостаточное содержание витамина D, что заметно снижает их
инкубационные качества. Цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и
подвержены различным заболеваниям.

Природные
корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины: эргостерин (в
растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестерин (в толще кожи животных и
животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом
излучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и
D3.

По
своему физиологическому действию витамины D2 и D3 оказались равноценными для
млекопитающих, а для птицы витамин D3 оказался в 30 раз активнее, чем D2. В
связи с этим витамин D3 для птицеводства готовят из стеринов животного
происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин.

За
международную единицу (ME) витамина D принято 0,025 мкг витамина D2 —
кальциферола.

Потребность
животных разных видов в витамине полностью удовлетворяется летом при содержании
их на пастбищах или на открытом воздухе. При этих условиях они могут создавать
в печени небольшие резервы витамина D3. При содержании скота, свиней и птицы
в помещениях без выгула им необходимо в течение круглого года давать витамин D
с кормами или облучать ультрафиолетом.

Крупный
рогатый скот и свиней можно обеспечить витамином D2 за счет облученных дрожжей,
а в птицеводстве целесообразнее применять препараты витамина D3 в виде
казеинового концентрата.

Витамин
Е (токоферол).   Он
обладает свойствами антиоксиданта и способствует усвоению и сохранению
витамина  А и каротина в организме животного.

При
Е-гиповитаминозе у самцов нарушаются сперматогенез и образование половых
гормонов. Сперматозоиды малоподвижны, число их в эякуляте уменьшается.
Одновременно с этим протекают дегенеративные процессы в семенных канальцах,
резко снижается масса семенников.

У
самок при Е-гиповитаминозе оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но
зародыш в самом начале беременности либо погибает и рассасывается в матке, либо
абортируется.

Из
натуральных продуктов выделены три изомера витамина Е: а-, р- и у-токоферолы.
Наибольшей биологической активностью обладает а-токоферол, который в настоящее
время производится промышленным синтезом. За международную единицу принят 1 мг
сс-токоферола витамина Е.

Витамин
Е довольно широко представлен в различных растительных кормах. Например, в
зеленой массе люцерны его содержится 130—150мг/кг, сене люцерны — 20—25,
силосе — 20—50, зерновых кормах — от 15 до 50 мг/кг.

В
практике кормления животных Е-гиповитаминозы встречаются редко.

Витамин
К (филлохинон).   В
естественных продуктах имеется две биологически активные формы этого витамина —
К1 и К2.

Источники
витамина К — листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено,
ботва корнеплодов. Мало витамина К содержится в зерне злаков, корнеплодах,
молоке и яйцах. Бактерии, населяющие пищеварительный тракт животных, в
значительных количествах синтезируют витамин К.

При
недостаточном поступлении в организм витаминов К у животных наблюдается
нарушение свертываемости крови, при этом в печени образуется в недостаточных
количествах протромбин; у молодняка птицы часто происходят кровоизлияние в
пищеварительный тракт, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.

Промышленность
вырабатывает в виде водорастворимого препарата витамин Кз (викасол), который
по своей активности значительно сильнее, чем природные витамины K1 и К2. При
наличии в рационах птицы зеленых кормов или травяной муки необходимость
применения викасола отпадает.

Витамины
группы В.   К
этой группе водорастворимых витаминов относят В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3
(пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин),
В7 (Н, биотин), B8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Взрослые
жвачные животные при скармливании им слабокислых (рН 5,5—6,0) и нейтральных
(рН около 7,0) кормов полностью обеспечивают свою потребность в этих витаминах
за счет деятельности микроорганизмов в преджелудках.

В
практических условиях нормирование витаминов группы В применяют при кормлении
птицы, свиней, лошадей, пушных зверей, а также телят и ягнят в молочный
период.

Содержание
витаминов группы В в кормах и рационах животных выражают в миллиграммах на 1
кг корма, на 1 кг сухого вещества рациона или в миллиграммах на голову в
сутки.

Витамин
В1 (тиамин)   входит
в состав ферментов — дикарбокси-лаз. При недостатке тиамина в тканях животного
накапливается пировиноградная кислота, нарушается водный, жировой, углеводный
и белковый обмен в организме. В результате наступает потеря аппетита,
прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы. У
молодняка птицы наблюдается слабая подвижность, а затем наступают параличи
конечностей и шейных мышц с характерным судорожным запрокидыванием головы назад
— полиневрит. У взрослой птицы снижаются яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Удовлетворительными
источниками витамина В1 служат зеленые растения (0,8—2 мг/кг), хорошее сено
(2,5—3 мг/кг). В корне-и клубнеплодах и кормах, животного происхождения этого
витамина мало (0,2—0,4 мг/кг). Богаты витамином зерновые корма (4—7 мг/кг) и
кормовые дрожжи (6—12 мг/кг).

За
международную единицу витамина B1 принято 3 мкг кристаллического
тиамингидрохлорида.

Витамин
В2 (рибофлавин)   в
составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих
промежуточных продуктов обмена. При его недостатке синтез белков в организме
замедляется, плохо усваиваются из корма триптофан и жиры.

Гиповитаминоз
В2 особенно опасен для птицы: резко задерживается рост цыплят, уменьшается
содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия развития
эмбрионов при инкубации.

У
свиней недостаток рибофлавина в питании наблюдается значительно реже, чем у
птицы. У поросят при недостатке В2 в период роста наблюдаются выпадение щетины
и развитие язвенного колита, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере
аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят.

Содержание
рибофлавина в различных кормах неодинаково: в зеленых кормах 1—4,3 мг/кг, сене
2—10, кукурузном силосе 1,7— 3,9, сенаже 3—4, корнеклубнеплодах 0,8—1,3, зерне
0,7—2,5, дрожжах 44—75 мг/кг. За 1 ME принято 2,5 мкг витамина В2.

Витамин
B3 (пантотеновая кислота)   регулирует жировой обмен. В рационах с высокой питательностью его
обычно не хватает. При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из
носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная
геморрагия, нарушается координация движений. Свиноматки оплодотворяются, но
часто наблюдается рождение ненормально развитых поросят.

Недостаток
пантотеновой кислоты в организме птицы вызывает поражение нервной системы и
массовые параличи.

Наиболее
богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленая трава злаково-бобовых культур
(5—10 мг/кг), сено (4—29 мг/кг), травяная мука (13—25 мг/кг), пшеничные отруби
(17—24 мг/кг), зерна (зерно) бобовых и злаковых (9—16 мг/кг), жмыхи (9—15
мг/кг). Зерно кукурузы содержит недостаточное количество витамина В3 (4—7
мг/кг).

Потребность
различных видов животных в пантотеновой кислоте покрывается при скармливании
им зерновых смесей, зеленой травы и продуктов ее искусственного высушивания
(травяная мука, травяная резка).

При
отсутствии травяных кормов недостаточное обеспечение животных пантотеновой
кислотой устраняется соответствующими добавками дрожжей или промышленного
препарата — пантотената кальция.

Витамин
В4 (холин)   способствует
образованию в печени фосфо-липидов и поступлению их в кровь. Холин
предупреждает ожирение печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке
хо-лина нарушается жировой и углеводный обмен.

Признаками
недостаточности холина у свиней и птицы служат низкий прирост живой массы и
ожирение печени.

Источниками
холина для птицеводства и свиноводства могут служить трава бобовых
(115—250мг/кг), люцерновая мука (700— 800мг/кг), рыбная мука (около 3300мг/кг),
рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500—4500 мг/кг).

Витамин
В5 (никотиновая кислота)   регулирует углеводный и белковый обмен в организме, стимулирует
пищеварение и функцию поджелудочной железы.

Недостаток
никотиновой кислоты в питании свиней вызывает пеллагру — поражение кожи,
анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок. У птиц при
пеллагре шелушится кожа на ногах, около глаз и клюва, возникают параличи.

У
свиней и птицы потребность в никотиновой кислоте находится в обратной
зависимости от их обеспеченности аминокислотой — триптофаном.

Много
никотиновой кислоты содержится в травяной муке (29— 45 мг/кг), зерне (16—60
мг/кг), отрубях (140—304 мг/кг), дрожжах (500-520 мг/кг).

Витамин
В6 (пиридоксин)   входит
в состав ферментов, регулирующих белковый обмен в организме. В кормах он
представлен в виде трех производных соединений пиридина (пиридоксала,
пиридоксамина и пиридоксола), биологическая активность которых у млекопитающих
практически одинакова. В обмене у птицы пиридоксал проявляет несколько более
высокую активность, чем другие формы этого витамина.

Основные
признаки Вб-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты,
замедленный рост. У птицы снижаются яйценоскость и инкубационные качества яиц.

Наибольшее
количество витамина В6 содержится в кормовых дрожжах (10—20 мг/кг), пшеничных
отрубях (15 мг/кг), люцерновой муке (5—8,5 мг/кг). Мало витамина в мясокостной
муке (1,5 мг/кг) и молоке (0,4 мг/кг).

Витамин
В7 (Н, биотин)   принимает
участие в регулировании обмена диоксида углерода и образовании из него
органических соединений, в синтезе жирных кислот, аминокислот — лейцина и
изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных
альбуминов крови и фермента амилазы.

Богаты
биотином дрожжи (0,6—2,3 мг/кг). Мало содержат биотина трава, зерно, семена,
люцерновая мука (0,05—0,1 мг/кг), мясокостная мука (0,2 мг/кг).

Нарушения
обмена веществ в связи с недостаточностью биотина обнаружены только у птицы.
Клинические признаки В7-гипо-витаминоза у кур — сильное загрубение подошвы ног
с появлением кровоточащих трещин,

Витамин
В12 (цианокобаламин)   играет многообразную физиологическую роль в обмене веществ
организма. Он содержит кобальт (4,5 %) и необходим для нормального
кроветворения, синтеза нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в
углеводном и жировом обмене, стимулирует образование в организме холина, осуществляет
ресинтез в организме незаменимой аминокислоты — метионина.

Витамин
В12 содержится только в кормах животного происхождения, поэтому он особенно
дефицитен.

Недостаточная
обеспеченность свиней, птицы и молодняка жвачных этим витамином вызывает у них
злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности,
прекращением роста и полным истощением. У взрослых жвачных наблюдается развитие
злокачественной анемии при нарушении микробного синтеза витамина В12 в
преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных кобальтом.

Содержание
витамина В12 в сухом обезжиренном молоке составляет 40—50 мг/кг, в цельном
молоке коров — 4—4,5, рыбной муке — 100—200, содержимом рубца — 80—250 мг/кг.

Витамин
Вс (фолиевая кислота)   необходим организму для образования эритроцитов и лейкоцитов
крови. При его недостатке нарушается процесс созревания в костном мозге
форменных элементов крови и у животных развивается анемия. Фолиевая кислота
стимулирует рост и оперение у птицы, при ее недостатке возникают депигментация
перьев и болезни конечностей. У птицы на почве анемии замедляется рост,
снижаются яйценоскость и инкубационные качества яиц. Вс-гиповитаминозы кроме
птиц обнаружены также у подсосных свиноматок.

Фолиевая
кислота в значительных количествах содержится в зеленых листьях растений и
травяной муке.

Витамин
С (аскорбиновая кислота).   Витамин С обеспечивает дыхание клеток, образование стероидных
гормонов, синтез аминокислот, улучшает усвоение железа, инактивирует в
организме токсичные вещества и действует как антиоксидант. В организме животных
аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезируется в
необходимом количестве. С-гиповитаминозы у животных возникают вместе с
А-гиповитаминозами.

Установлено
положительное влияние добавок витамина С к рационам кур-несушек при содержании
их в стрессовых условиях (жара, недостаточные освещенность и вентиляция
помещений).

Добавки
витамина С к корму несушек укрепляют яичную скор-лупу за счет специфического
влияния на формирование скорлупной матрицы.

Аскорбиновая
кислота содержится во всех растительных и животных клетках. При хранении кормов
она под действием кислорода воздуха, света и ферментов быстро разрушается. При
варке и запаривании картофеля или свеклы теряется около 50 % этого витамина.

КРС
нормируют каротин всем, витамины Д, Е (кроме откорма), всем овцам нормируют
каротин,  витамин Д, баранам-производителям витамин Е. Всем лошадям
нормируют каротин, витамины А, Д3, Е, В1-В6, ВС, В12. Свиньям нормируют каротин
(кроме поросят-сосунов), витамины А, Д, Е (кроме откорма), остальные витамины всем
свиньям, кроме тех, которые на откорме, это витамины В1-В5, В12. Птице
нормируют витамины А, Д3, Е, К, В1-В6,, ВС, В12, С, Н. Карпу нормируют А, Е,
К, В1-В6, В8, фолиевая кислота, С, Н. Нутрии нормируют витамины А, Е, Д.



Источник