В каких кормах содержится сера

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Сера в продуктахНе менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Капуста брокколи белокочаннаяСульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Содержание серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Чтобы обеспечить организм животного всеми необходимыми веществами для нормального функционирования, нужно использовать только качественные корма. Наиболее подходящим кормом считается тот, который содержит оптимальное количество микроэлементов, минералов и витаминов, способных гарантировать полноценное физиологическое развитие животных.

Питательность корма определяется только после взаимодействия с организмом животного и изучения его влияния на физиологическое состояние зверя. Единой формулы определения питательности корма не существует, поэтому такой показатель оценивается всесторонне. Оценка уровня питательности рациона или кормов складывается из таких показателей:

  • калорийности корма и его химических оставляющих;
  • насколько хорошо питательные вещества усваиваются организмом животного;
  • уровень энергетической ценности корма;
  • питательность с учетом протеинов, минералов и витаминов.

Ориентироваться только на уровень перевариваемости корма не стоит, ведь это означает, что животное усвоило только некоторую часть питательных веществ. И даже из них не все вещества принесли пользу организму животного и повысили качество его жизнедеятельности. Если сравнивать зерно и отруби пшеницы, то в них находится практически одинаковое количество полезных и питательных веществ(60-62%), но ячмень оказывает более продуктивное действие на целых 25% на организм животного, чем отруби. Та часть, которая переваривается в кишечнике, разрушается под воздействием микроорганизмов, образуя углекислоту, метан и органические кислоты, а оставшаяся часть выводится с теплотой и мочевиной.

Поэтому, чтобы получить оценку питательности рационов и кормов, следует знать, какая часть пищи усваивается животным, питая и формируя части тела, и тем самым повышая продуктивность. Для этого разработана оценка калорийности корма наравне с уровнем перевариваемости питательных составляющих кормов.

Сера

Сера – это незаменимый белковый компонент, который обеспечивает качественные обменные процессы и участвует в построении клеточной структуры организма. Это вещество попадает в организм животного в основном в составе белка, аминокислот, соединений органического характера. Сера находится в теле животного в процентном соотношении — 0,12-0,15%, концентрируясь в шерсти, роговом башмаке, кожных покровах. В инсулине, который вырабатывается поджелудочной железой, также присутствует сера в небольших количествах. Белковые корма (бобовые, молодой клевер, обрат, мясокостная мука) содержат больше серы, чем корма с низким содержанием или отсутствием белковых элементов.

Для чего нужна сера в организме животного

  • вещество участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает полноценный процесс тканевого дыхания;
  • способствует выработке дополнительной энергии;
  • обеспечивает сворачиваемость крови;
  • синтезирует коллаген и кератин;
  • с ее помощью передается необходимая генетическая информация;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • способствует росту копыт и шерсти;
  • с ее помощью образуются необходимые ферменты;
  • повышает тонус вегетативной иннервации;
  • усиливает защитные свойства организма животного;
  • увеличивает образование антител;
  • связывает тяжелые металлы и выводит их из организма.

Если коровам скармливать вместе с грубыми кормами добавки с серой, это позволит повысить уровень белка в организме, в результате чего удои увеличиваются на 15-20% и повышается жирность молока. Шерсть и оперение у животных и птиц, которые получают препараты с серой в оптимальном количестве, всегда отличается здоровым видом.

Скот, в частности овцы, должны получать серу в размере 0,25-0,4 гр. в сутки в составе корма. Дойная корова нуждается в 25-50 гр. серы ежедневно, телятам до полугода необходимо 6-10 гр. серы, а молодняку в зависимости от прироста живой массы – 13-25 гр. Овца нуждается в сере в размере 3-9гр., а ягнята – 2-3гр. каждые сутки. Если в организме животного не хватает серы, то у него начинает выпадать шерсть, глаза становятся более тусклыми, животное плохо ест. Биосинтез витаминов группы В и усваивание целлюлозы проходит намного быстрее при участии этого вещества. Корма животного происхождения являются хорошим источником серы (молоко, рыбная костная мука и т.д.)Вещество входит в состав таких аминокислот: метонина, цистина, таурина, тиамина, глутатиона.

Белковые аминокислоты, содержащие серу

  • Метонин – вырабатывает иммунные клетки, помогает наладить нормальное функционирование нервной системы, защищает печень и является сильным антиоксидантом. Метонин может снизить уровень холестерина, способен очистить клетки печени от токсического «мусора», предотвратить возникновение кожных болезней, сделать уровень гистамина в крови меньше и таким образом, предотвратить аллергию. Является предшественником креатина и цистина.
  • Цистин – чистит и защищает печень, делает антиокислительные процессы в организме более интенсивными, ускоряет процессы заживления ран, уменьшает боль при воспалительных процессах, стимулирует работу белых кровяных телец. Цистин также делает соединительные ткани крепче, укрепляет волосы, защищает от токсинов.
  • Глутатион – аминокислота протеино-строительного типа, которая образует фермент глутатион пероксидиаза, удаляет токсины и чистит организм. Все живые клетки и растения содержат эту аминокислоту.
  • Таурин – благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уничтожает и поглощает жиры, помогает при лечении патологии глаз у животных. Таурин работает, как антиоксидант и очищает организм. Некоторые минералы свободно циркулируют в клетках, благодаря таурину и цинку. При попадании в организм животного витамина В6, таурин может вырабатываться самостоятельно.

Тиамин (В 1)

Этот витамин еще называют аневрилом, битеваном, бетаксином, оризанином, аневрином, берином и т.д. Витамин быстро всасывается в кишечник животного, а в клетках трансформируется в кокарбоксилазу. Продукты перекисного окисления обезвреживаются, благодаря тиамину. Обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, нервной системы, ускоряет метаболизм. Но такой витамин в синтезированном виде необходим не всем животным. Жвачные виды животных могут самостоятельно вырабатывать его при помощи обитающих в рубце бактерий. Остальные домашние животные (куры, свиньи, гуси, домашние лошади, кролики) нуждаются в искусственной подкормке, содержащей витамин В 1. При недостатке витамина В 1 у животных может возникнуть полиневрит, который проявляется в виде шатающейся походки с вращательными движениями, паралича и расстройства координации движений. Чтобы не допустить заболевания домашних животных полиневритом им следует давать витамин В1 парентерально после кормления, так как он в кислой среде быстро разрушается. Иногда тиамин вводят подкожно в виде инъекций.

Сколько витамина В1 необходимо вводить внутримышечно или внутрь в стуки:

  • Цыплятам — 1-2 мг
  • Телятам – 0,01-0,06 мг
  • Собакам – 0,001-0,01
  • Гусям и курам – 10-25 мг (внутрь)
  • Крупному рогатому скоту — 0,005-0,6
  • Свиньям — 0,005-0,06
  • Поросятам – 24-50 мг(внутрь)

Как обогатить рацион животных серой

Обогатить рацион животных серой необходимо для того чтобы синтез аминокислот, содержащих серу из небелковых источников азота, проходил в полном объеме. Без наличия в организме овец достаточного количества серы нельзя добиться интенсивного роста шерсти. В период линьки птицы нуждаются в сере особо остро. Если организм жвачных животных не получает достаточное количество этого вещества, такая ситуация становится причиной ограничения синтеза аминокислот, ее содержащих.

Жвачные животные, питающиеся кормами с цианогенными маслами, требуют обязательной подкормки серой, ведь ее недостаток плохо влияет на естественный синтез серосодержащих аминокислот. В этих случаях соотношение азота к сере должно быть на уровне 10:1, против обычных 17-20:1. Чтобы рацион был сбалансированным, необходимо использовать элементарную серу, которая получается после возгонки серного калчадана. В таком виде серы содержится также 0,0005% мышьяка и 0,05% золы.

Натрий сернокислого типа обычно реализуется в виде жидкого препарата, содержащего 10% серы и 14% натрия, и порошкового препарата, содержащего 28% натрия и 20% серы.

Гипосульфит (тиосульфат) натрия содержит 22% серы и около 15% натрия. С его помощью можно стабилизировать уровень йода при проведении процесса йодирования соли. Если животное получило отравление ртутью, свинцом или мышьяком, то ему обязательно дают тиосульфат натрия для детоксикации.

Но усваивание серы лучше всего проходит, когда она содержится в метонине. Включать в рацион овец глауберову соль в размере 4-5 гр. /корм. ед. настоятельно рекомендуется. Если овцам скармливают карбамид, тогда в рацион включается сера из расчета 1 часть серы/8частей азота или 40 частей мочевины/на 8 частей глауберовой соли.

Потребность животных в употреблении кормовых добавок оценивается, исходя из потребности в минеральных веществах, которые находятся в корме. При этом учитывается принадлежность животного к определенной половозрастной группе, допустимые нормы серных добавок и прочее. Существует также способ восполнения недостатка серы в организме животного путем использования серы неорганического происхождения: сульфата аммония, сульфата натрия. Крупный рогатый скот и овцы, предназначенные для получения шерсти, должны получать в составе комбикормов соль глауберову в размере 4-5 мг на кормовую единицу.

Как влияет сера на качество шерсти у животных

Чтобы у коз был нормальный обмен веществ, их организм нуждается в сере, ведь микроорганизмы, обитающие в желудке этих животных, не могут нормально функционировать без этого вещества. Сегодня неизвестно, нуждается ли микрофлора кишечника шиншиллы в сере, но знаменитая курчавая шерсть этих животных формируется при помощи серных мостиков между волосками. Метонин обязательно присутствует в кормах норок и лисиц, чтобы их мех стал лучше и качественней. Не всегда использование аминокислот в кормах животных рентабельно, ведь их стоимость довольно большая. Однако владельцы звероферм, на которых разводят пушных зверей, все же не рискуют качеством меха, отказываясь от серных добавок, ведь они положительно влияют на качество меха, а значит, приносят прибыль.

В большинстве видов сорго присутствует токсический цианистый гликозид, и чтобы его нейтрализовать, нужны дополнительные дозы серы. Поэтому корма на основе сорго нуждаются в этой добавке в обязательном порядке. Культуры злакового типа также содержат вредоносный цианид и нуждаются в сере.

Если сочные корма, кукуруза, сорго и прочие растения выросли на почве с небольшим содержанием серы, в них следует добавить сульфат аммония, сульфат кальция или L и D-метонин.

Как сказывается дефицит серы на животных:

  • стремительное снижение веса, анорексия;
  • вялость и слабость;
  • истощение;
  • обильное слюноотделение;
  • ухудшение аппетита, снижение усвояемости пищи;
  • подавление синтеза протеинов микрофлорой;
  • микрофлора кишечника перестает функционировать в нормальном режиме.

Очень часто ранее больному животному ставили диагноз «аномалия зубной системы», когда на самом деле у него был дефицит серы, калия, магния или сульфата натрия. Известны случаи летального исхода среди животных из-за острого дефицита серосодержащих веществ.

Все упомянутые выше неорганические соединения можно использовать не только, как добавки к корму животным, но и как достаточно эффективные удобрения для растений.

Сульфат натрия (английская соль) благоприятно влияет на розы и цитрусовые деревья, а сульфат аммония делает почву под розами более кислой, что для этих капризных цветов очень полезно. Так называемая, английская соль поможет при ломоте в костях, церебральном параличе или при растяжении связок.

Хиральность веществ обозначается буквами L и D, а также DL. Эта аббревиатура разделяет молекулы органического вещества на правовращающиеся «D» и левовращающиеся « L». Если в веществе содержаться оба вида молекул, тогда его обозначают двойными буквами DL

Некоторые животные усваивают вещества с левовращающимися молекулами, а некоторые – только с правовращающимися. Но есть категория животных, предпочитающих вещества со смешанной формой молекул.

Источник