В каких кормах содержится кальций

В каких кормах содержится кальций thumbnail

Как лучше всего усваивается кальций

Кальций, бесспорно, крайне важный минерал, ведь это одна из ключевых составляющих костной ткани. Но его обмен в организме тесно связан с количеством фосфора, которое получает животное с кормом, а также с витаминами D и С. Первый — традиционно называют «антирахитическим», второй — помогает оптимизировать структуру тканей кости, кстати, его (витамин C) собаки способны синтезировать самостоятельно.

Мы думаем, что из вышесказанного становится понятно, что соблюдение баланса минералов и витаминов в рационе в соответствии с возрастом и особыми потребностями питомца — очень важно для любой собаки или кошки.

Избыток кальция точно так же вреден, как и его нехватка, а в отдельные периоды жизни, особенно для крупных щенков, может крайне плохо сказаться на их здоровье. Не стоит также забывать и ещё один момент: для того чтобы полученный per os и усвоенный в желудочно-кишечном тракте кальций включился в состав костной ткани, каждому питомцу необходим достаточный уровень двигательной активности.

Ключевое слово здесь — умеренность, то есть важно дозированное движение с переменной скоростью на прогулках, а не постоянное лежание на диване или, наоборот, тяжелые физические нагрузки.

Чем опасен переизбыток?

Если крупный щенок в период роста ест промышленный корм для щенков с кальцием, плюс получает дополнительное питание (к примеру, кальцинированный творог), да ещё ему в добавок скармливают таблетированные минеральные добавки, то у таких животных может развиться зачастую необратимый пищевой гиперпаратиреоз — гормональное нарушение, которое по своим проявлениям очень напоминает рахит.

По данным FEDIAF (Европейской Федерации производителей кормов для домашних животных), высокий уровень кальция в рационе оказывает крайне отрицательный эффект на развитие скелета у собак крупных пород, особенно на ранних стадиях развития. Именно поэтому производителям рекомендуется строго контролировать содержание кальция в кормах, предназначенных для крупных щенков и щенков-гигантов.

Для этого FEDIAF выпустило регламент — для приличных компаний это своего рода ГОСТ — для определения допустимого уровня кальция в кормах для собак и кошек.

Рекомендуемое содержание кальция в кормах для собак

Итак, Европейской Федерации производителей кормов для домашних животных даёт производителям следующие рекомендации по дозировкам кальция в готовых полнорационных кормах в пересчёте на 100 г сухого вещества корма:

  • В кормах для взрослых собак — минимум 0,50–0,58 г, максимум 2,5 г;
  • В кормах для щенков в раннем периоде развития (младше 14 недель), беременных и лактирующих сук – минимум 1 г, максимум 1,6 г;

В кормах для щенков в более поздний период развития (начиная с 14 недель и старше) дозировка кальция должна отличаться в зависимости от размеров породы:

  • для щенков пород, взрослый вес которых менее 15 кг, в течение всей фазы позднего роста (с 14 недель) — минимум 1 г;
  • для щенков пород, взрослый вес которых более 15 кг — продолжать эту дозировку до достижения возраста 6 месяцев, и только после этого момента снизить уровень кальция до 0,8% в сухом веществе корма.

Что касается растущих щенков, уровень кальция в 0,8 г на 100 г сухого вещества корма был определён как средний оптимальный. Тем не менее, по этому же ГОСТ, кальций в кормах для собак отдельных пород, особенно в фазу быстрого роста (особенно у тех пород, у которых потребность в энергии невысокая), не должен быть выше указанного значения (0,8 на 100 г), это для них предельно допустимый уровень.

В более поздний период роста содержание кальция в кормах должно быть в пределах до 1,8% сухого вещества корма. Это касается всех пород собак, включая и гигантские, кроме датских догов. Эта порода считается наиболее чувствительной к уровню кальция, поэтому таких подростков желательно кормить рационом с максимальным показателем кальция — 1,6 г на 100 г сухого вещества корма.

В комментариях FEDIAF сказано о том, корма, богатые кальцием (где его уровень приближается к указанному максимуму), должны быть сбалансированы и по другим показателям — могут быть увеличены, в частности, дозировки цинка и меди.

Каким должен быть корм для кошек с кальцием?

В кормах для взрослых кошек официально определено только минимальное содержание кальция: 0,59 – 0,79 г. Максимум не определён, при этом корм для кошек с кальцием должен иметь максимально допустимое соотношение по «костным» минерала как два к одному: Ca: P — 2:1.

Корм для котят с кальцием, а также рационы беременных и лактирующих кошек (как правило, производители объединяют эти три категории) должен содержать минимум 1 г этого минерала. Максимум также не определён, а вот максимальное соотношение кальция и фосфора будет ниже, чем у взрослых кошек: Ca:P – 1,5:1.

Определение кальция в кормах и подбор рациона

Если вы хотите самостоятельно посчитать уровень кальция в интересующем вас рационе и сравнить его с указанными выше нормативами, вам необходимо сначала перевести параметры, указанные в гарантированном анализе, на сухое вещество корма.

Если вы ищете на нашем ресурсе корма с кальцием для определённой группы животных, то предлагаем вам воспользоваться ссылками на разделы:

Корма для щенков 1-12 месяцев;
Корма для юниоров 8-24 месяцев;
Корма для щенков крупных и гигантских пород;
Корма для зрелых и пожилых собак от 6 лет и старше;
Корма для зрелых и пожилых кошек;
Корма для котят 1-12 месяцев

Источник

Другие минералы:
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые кальцием
  • Кальций в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Кальций в орехах и семенах
  • Кальций в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Кальций в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Кальций во фруктах, овощах и зелени
  • Кальций в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в кальции, равная 1000 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:

    (продукты богатые кальцием)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание кальция в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
    Ацидофилин нежирный120 мг12%
    Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
    Варенец 2,5%118 мг12%
    Йогурт 1,5%124 мг12%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
    Йогурт 3,2%122 мг12%
    Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
    Йогурт 6%124 мг12%
    Йогурт 6% сладкий122 мг12%
    Кефир 1%120 мг12%
    Кефир 2,5%120 мг12%
    Кефир 3,2%120 мг12%
    Кефир нежирный126 мг13%
    Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
    Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
    Молоко 1,5%120 мг12%
    Молоко 2,5%120 мг12%
    Молоко 3,2%120 мг12%
    Молоко 3,5%120 мг12%
    Молоко козье134 мг13%
    Молоко нежирное126 мг13%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
    Молоко сухое 15%922 мг92%
    Молоко сухое 25%1000 мг100%
    Молоко сухое нежирное1155 мг116%
    Мороженое пломбир159 мг16%
    Мороженое сливочное148 мг15%
    Пахта120 мг12%
    Простокваша 1%118 мг12%
    Простокваша 2,5%118 мг12%
    Простокваша 3,2%118 мг12%
    Простокваша нежирная126 мг13%
    Ряженка 1%124 мг12%
    Ряженка 2,5%124 мг12%
    Ряженка 4%124 мг12%
    Ряженка 6%124 мг12%
    Сливки 10%90 мг9%
    Сливки 20%86 мг9%
    Сливки 25%86 мг9%
    Сливки 35%86 мг9%
    Сливки 8%91 мг9%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
    Сливки сухие 42%700 мг70%
    Сметана 10%90 мг9%
    Сметана 15%88 мг9%
    Сметана 20%86 мг9%
    Сметана 25%84 мг8%
    Сметана 30%85 мг9%
    Сыр “Адыгейский”520 мг52%
    Сыр “Голландский” 45%1000 мг100%
    Сыр “Камамбер”510 мг51%
    Сыр “Пармезан”1184 мг118%
    Сыр “Пошехонский” 45%1000 мг100%
    Сыр “Рокфор” 50%740 мг74%
    Сыр “Российский” 50%880 мг88%
    Сыр “Сулугуни”650 мг65%
    Сыр “Фета”493 мг49%
    Сыр “Чеддер” 50%1000 мг100%
    Сыр “Швейцарский” 50%930 мг93%
    Сыр Гауда700 мг70%
    Сыр нежирный166 мг17%
    Сыр плавленый “Колбасный”630 мг63%
    Сыр плавленый “Российский”700 мг70%
    Сырки глазированные 27,7% жирности114 мг11%
    Творог 11%160 мг16%
    Творог 18% (жирный)150 мг15%
    Творог 2%120 мг12%
    Творог 4%164 мг16%
    Творог 5%164 мг16%
    Творог 9% (полужирный)164 мг16%
    Творог нежирный120 мг12%
    Читайте также:  В каких витаминах содержится ванадий

    Содержание кальция в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца10 мг1%
    Желток куриного яйца136 мг14%
    Яичный порошок193 мг19%
    Яйцо куриное55 мг6%
    Яйцо перепелиное54 мг5%

    Содержание кальция в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис76 мг8%
    Грецкий орех89 мг9%
    Желуди сушёные54 мг5%
    Кедровый орех16 мг2%
    Кешью47 мг5%
    Кунжут1474 мг147%
    Миндаль273 мг27%
    Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
    Фисташки105 мг11%
    Фундук188 мг19%

    Содержание кальция в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла40 мг4%
    Горбуша20 мг2%
    Икра красная зернистая90 мг9%
    Икра минтая35 мг4%
    Икра чёрная зернистая55 мг6%
    Кальмар40 мг4%
    Камбала45 мг5%
    Кета20 мг2%
    Килька балтийская50 мг5%
    Килька каспийская60 мг6%
    Креветка70 мг7%
    Лещ25 мг3%
    Лосось атлантический (сёмга)15 мг2%
    Мидии50 мг5%
    Минтай40 мг4%
    Мойва30 мг3%
    Мясо (индейка)12 мг1%
    Мясо (кролик)20 мг2%
    Мясо (куриное)16 мг2%
    Мясо (цыплята бройлеры)14 мг1%
    Навага40 мг4%
    Окунь морской120 мг12%
    Окунь речной50 мг5%
    Осётр50 мг5%
    Палтус30 мг3%
    Пикша20 мг2%
    Почки говяжьи13 мг1%
    Рак речной55 мг6%
    Сазан35 мг4%
    Салака20 мг2%
    Сельдь жирная60 мг6%
    Сельдь нежирная60 мг6%
    Сельдь среднесолёная80 мг8%
    Скумбрия40 мг4%
    Сом50 мг5%
    Ставрида65 мг7%
    Судак35 мг4%
    Треска25 мг3%
    Тунец30 мг3%
    Угорь20 мг2%
    Устрица60 мг6%
    Хек30 мг3%
    Щука40 мг4%

    Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)89 мг9%
    Горох зелёный (свежий)26 мг3%
    Гречиха (зерно)70 мг7%
    Крупа гречневая (продел)20 мг2%
    Крупа гречневая (ядрица)20 мг2%
    Крупа кукурузная20 мг2%
    Крупа манная20 мг2%
    Крупа овсяная64 мг6%
    Крупа перловая38 мг4%
    Крупа пшеничная40 мг4%
    Крупа пшено (шлифованное)27 мг3%
    Крупа ячневая80 мг8%
    Макароны из муки 1 сорта25 мг3%
    Макароны из муки в/с19 мг2%
    Маш192 мг19%
    Мука гречневая41 мг4%
    Мука кукурузная20 мг2%
    Мука овсяная56 мг6%
    Мука овсяная (толокно)58 мг6%
    Мука пшеничная 1 сорта24 мг2%
    Мука пшеничная 2 сорта32 мг3%
    Мука пшеничная в/с18 мг2%
    Мука пшеничная обойная39 мг4%
    Мука ржаная обдирная34 мг3%
    Мука ржаная обойная43 мг4%
    Мука ржаная сеяная19 мг2%
    Мука рисовая20 мг2%
    Нут193 мг19%
    Овёс (зерно)117 мг12%
    Отруби овсяные58 мг6%
    Отруби пшеничные150 мг15%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)54 мг5%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)62 мг6%
    Рис (зерно)40 мг4%
    Рожь (зерно)59 мг6%
    Соя (зерно)348 мг35%
    Фасоль (зерно)150 мг15%
    Фасоль (стручковая)65 мг7%
    Хлопья овсяные “Геркулес”52 мг5%
    Чечевица (зерно)83 мг8%
    Ячмень (зерно)93 мг9%

    Содержание кальция во фруктах, овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос28 мг3%
    Авокадо12 мг1%
    Айва23 мг2%
    Алыча27 мг3%
    Ананас16 мг2%
    Апельсин34 мг3%
    Арбуз14 мг1%
    Базилик (зелень)177 мг18%
    Баклажаны15 мг2%
    Брусника25 мг3%
    Брюква40 мг4%
    Виноград30 мг3%
    Вишня37 мг4%
    Голубика16 мг2%
    Гранат10 мг1%
    Грейпфрут23 мг2%
    Груша19 мг2%
    Дыня16 мг2%
    Ежевика30 мг3%
    Земляника40 мг4%
    Имбирь (корень)16 мг2%
    Инжир свежий35 мг4%
    Кабачки15 мг2%
    Капуста белокочанная48 мг5%
    Капуста брокколи47 мг5%
    Капуста брюссельская34 мг3%
    Капуста кольраби46 мг5%
    Капуста краснокочанная53 мг5%
    Капуста пекинская77 мг8%
    Капуста савойская15 мг2%
    Капуста цветная26 мг3%
    Картофель10 мг1%
    Киви40 мг4%
    Кинза (зелень)67 мг7%
    Клюква14 мг1%
    Кресс-салат (зелень)81 мг8%
    Крыжовник22 мг2%
    Лимон40 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
    Лук зелёный (перо)100 мг10%
    Лук порей87 мг9%
    Лук репчатый31 мг3%
    Малина40 мг4%
    Манго11 мг1%
    Мандарин35 мг4%
    Морковь27 мг3%
    Морошка15 мг2%
    Морская капуста40 мг4%
    Облепиха22 мг2%
    Огурец23 мг2%
    Папайя20 мг2%
    Папоротник32 мг3%
    Пастернак (корень)27 мг3%
    Персик20 мг2%
    Петрушка (зелень)245 мг25%
    Петрушка (корень)57 мг6%
    Помидор (томат)14 мг1%
    Ревень (зелень)44 мг4%
    Редис39 мг4%
    Редька чёрная35 мг4%
    Репа49 мг5%
    Рябина красная42 мг4%
    Рябина черноплодная28 мг3%
    Салат листовой (зелень)77 мг8%
    Свекла37 мг4%
    Сельдерей (зелень)72 мг7%
    Сельдерей (корень)63 мг6%
    Слива20 мг2%
    Смородина белая36 мг4%
    Смородина красная36 мг4%
    Смородина чёрная36 мг4%
    Спаржа (зелень)21 мг2%
    Топинамбур20 мг2%
    Тыква25 мг3%
    Укроп (зелень)223 мг22%
    Фейхоа17 мг2%
    Хрен (корень)119 мг12%
    Хурма127 мг13%
    Черешня33 мг3%
    Черника16 мг2%
    Чеснок180 мг18%
    Шиповник28 мг3%
    Шпинат (зелень)106 мг11%
    Щавель (зелень)47 мг5%
    Яблоки16 мг2%
    Читайте также:  В каких органоидах клетки содержится рнк

    Содержание кальция в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюдаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Халва тахинно-арахисовая465 мг47%
    Шоколад молочный352 мг35%
    Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
    Лещ вяленый274 мг27%
    Халва подсолнечная211 мг21%
    Лещ холодного копчения205 мг21%
    Салат из свеклы с сыром и чесноком187 мг19%
    Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
    Шоколадная паста174 мг17%
    Окунь горячего копчения150 мг15%
    Конфета ирис140 мг14%
    Сырники из обезжиренного творога132 мг13%
    Окунь жареный127 мг13%
    Капуста белокочанная отварная125 мг13%
    Сырники с морковью116 мг12%
    Запеканка из обезжиренного творога113 мг11%
    Кабачки запеченные111 мг11%
    Килька горячего копчения110 мг11%
    Торт миндальный110 мг11%
    Хлеб цельнозерновой107 мг11%
    Лещ горячего копчения102 мг10%
    Салат из зеленого лука97 мг10%
    Килька солёная91 мг9%
    Капуста белокочанная запечённая89 мг9%
    Килька солёная с луком и маслом87 мг9%
    Пирожное миндальное86 мг9%
    Запеканка из тыквы85 мг9%
    Омлет81 мг8%
    Скумбрия холодного копчения80 мг8%
    Ставрида жареная80 мг8%
    Печенье миндальное76 мг8%
    Вареники ленивые отварные74 мг7%
    Грибы запеченные72 мг7%
    Лук жареный69 мг7%
    Булочки молочные67 мг7%
    Ватрушка65 мг7%
    Треска горячего копчения65 мг7%
    Котлеты из трески64 мг6%
    Лапшевник с творогом64 мг6%
    Окунь морской отварной64 мг6%
    Салака горячего копчения63 мг6%
    Пюре из тыквы62 мг6%
    Котлеты капустные61 мг6%
    Суп пюре из шпината61 мг6%
    Рак речной вареный60 мг6%
    Запеканка капустная59 мг6%
    Суп молочный с макаронами59 мг6%
    Яичница глазунья59 мг6%
    Капуста белокочанная тушёная58 мг6%
    Суп молочный с рисом58 мг6%
    Вареники57 мг6%
    Салат из редиса56 мг6%
    Котлеты свекольные55 мг6%
    Треска тушеная53 мг5%
    Салат из квашеной капусты51 мг5%
    Торт слоёный51 мг5%
    Голубцы овощные49 мг5%
    Пудинг из тыквы49 мг5%
    Сельдь с луком49 мг5%
    Капуста квашеная48 мг5%
    Щука отварная48 мг5%
    Булочка повышенной калорийности47 мг5%
    Горох отварной47 мг5%
    Окунь запеченный47 мг5%
    Хлеб бородинский47 мг5%
    Навага жареная46 мг5%
    Салат из капусты белокочанной46 мг5%
    Судак отварной46 мг5%
    Зубатка жареная45 мг5%
    Салат из свежих помидоров45 мг5%
    Свекла отварная45 мг5%
    Шоколад горький45 мг5%
    Варенье из мандаринов44 мг4%
    Икра из баклажанов (консервы)43 мг4%
    Кукуруза консервированная42 мг4%
    Оладьи из тыквы42 мг4%
    Пудинг рисовый42 мг4%
    Шницель капустный42 мг4%
    Щи из щавеля42 мг4%
    Икра кабачковая (консервы)41 мг4%
    Котлеты морковные41 мг4%
    Печенье затяжное41 мг4%
    Салат из цветной капусты41 мг4%
    Горбуша соленая40 мг4%
    Грибы жареные на растительном масле40 мг4%
    Карп жареный40 мг4%
    Колбаса молочная40 мг4%

    Как видно из таблиц, самый богатый кальцием продукт – это кунжут – всего 68 грамм этих семян обеспечивают дневную норму в 1000 мг кальция. Также, касаемо семян – помимо кунжута, стоит обратить внимания и на семя подсолнечника – в 100 граммах больше трети дневной нормы кальция. Практически все молочные продукты занимают верхние строчки таблицы, но и тут можно выделить явных лидеров: самое высокое содержание кальция отмечено у сухого молока и сыров жирностью 45%-50%.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 30)

     Статья добавлена: 2016-01-21

    Источник

    Кальций (Ca) участвует во многих  физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.

    Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).

    Особенности усвоения

    В каких кормах содержится кальций
    Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:

    • возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
    • щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
    • ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
    • рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
    • нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
    • сниженная выработка половых гормонов.
    Читайте также:  В каких лекарствах содержится метамизол натрия

    Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:

    • Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
    • Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
    • Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
    • Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.

    Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.

    Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

    Продукты, содержащие кальций в большом количестве

    Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

    Молочные продукты

    В каких кормах содержится кальций
    Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.

    Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).

    Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Молоко, 3%119
    Сухое молоко912
    Козье молоко131
    Йогурт120
    Ацидофилин125
    Кефир130
    Простокваша118
    Ряженка113
    Сметана141
    Творог950
    Твердый сыр1200
    Брынза600
    Молочная сыворотка103

    Овощи

    В каких кормах содержится кальций
    Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.

    Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Базилик370
    Петрушка245
    Оливки96
    Капуста белокочанная210
    Кудрявая капуста150
    Брокколи105
    Лук зеленый98
    Чеснок181
    Шпинат тушеный141
    Вяленые помидоры110
    Руккола160

    Орехи и семена

    В каких кормах содержится кальций
    Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.

    Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Кунжут900
    Мак1450
    Кешью290
    Миндаль250
    Кедровые орехи250
    Бразильский орех160
    Фисташки130
    Фундук123
    Семена подсолнечника100
    Тмин789
    Семена горчицы266
    Семена горчицы245
    Семена льна255

    Морепродукты

    В каких кормах содержится кальций
    Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.

    В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Лосось450
    Сардина550
    Судак507
    Анчоусы232
    Сырая морская капуста168
    Спирулина в порошке120
    Каракатица180
    Осьминог106
    Краб96

    Бобовые

    В каких кормах содержится кальций
    К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.

    Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Соевый протеин369
    Соевый сыр242
    Соевые бобы102
    Соевая мука206
    Французская зеленая фасоль190
    Белая фасоль240
    Соевое молоко140
    Маш132
    Арахисовая мука130
    Какао125

    Полезные свойства кальция

    Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:

    • способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
    • усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
    • регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
    • участвует в свертываемости крови;
    • регулирует проницаемость сосудов;
    • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
    • способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
    • обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
    • в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

    При беременности

    Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.

    В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

    В пожилом возрасте

    После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

    • использовать кальциевую диету;
    • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
    • употреблять витаминные комплексы;
    • сократить количество поваренной соли;
    • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

    Источник