В каких кормах содержится фосфор
Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.
Роль и содержание в организме человека
Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.
Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
Суточная норма потребления | ||
---|---|---|
Фосфора | Кальция | |
Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Наименование продукта | Количество фосфора, мг. на 100г. |
---|---|
Мясо и птица | |
Печень свиная | 347 |
Печень говяжья | 314 |
Баранина | 202 |
Курица | 157 |
Рыба и морепродукты | |
Икра осетровая | 590 |
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Краб | 260 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Треска | 210 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 790 |
Плавленый сыр | 600 |
Сыр российский | 539 |
Сыр голландский | 539 |
Яичный желток | 485 |
Брынза | 375 |
Творог | 220 |
Яйца | 170 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 700 |
Фасоль | 500 |
Крупы | |
Овес | 521 |
Гречиха | 422 |
Рис | 323 |
Орехи | |
Кешью | 593 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 483 |
Фундук | 220 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 157 |
Брокколи | 65 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 114 |
Киви | 34 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Зелень | |
Чеснок | 152 |
Шпинат | 40 |
Сельдерей | 23 |
Семена и семечки | |
Семена тыквы | 1233 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Подсолнечник | 660 |
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Наименование продукта | Количество кальция, мг на 100г |
---|---|
Мясо и птица | |
Печень свиная | 5 |
Печень говяжья | 10 |
Телятина | 26 |
Курица | 10 |
Рыба и морепродукты | |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Сардина | 380 |
Карп | 50 |
Краб | 100 |
Щука | 20 |
Лосось | 10 |
Форель | 19 |
Креветки | 90 |
Треска | 25 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 1155 |
Плавленый сыр | 700 |
Сыр российский | 880 |
Сыр голландский | 1000 |
Яичный желток | 136 |
Брынза | 630 |
Творог | 164 |
Бобовые | |
Фасоль | 150 |
Крупы | |
Овес | 56 |
Гречиха | 70 |
Рис | 8 |
Орехи | |
Кешью | 47 |
Кедровый орех | 16 |
Грецкий орех | 89 |
Фисташки | 105 |
Миндаль | 273 |
Фундук | 188 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 89 |
Репа | 49 |
Цветная капуста | 26 |
Свекла | 37 |
Помидоры | 14 |
Морковь | 27 |
Баклажаны | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 80 |
Киви | 40 |
Бананы | 8 |
Слива | 20 |
Хурма | 127 |
Инжир | 144 |
Зелень | |
Чеснок | 180 |
Шпинат | 106 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 245 |
Укроп | 223 |
Семена и семечки | |
Подсолнечник | 367 |
Кунжут | 1474 |
Фосфор в консервах
Наименование продукта | Содержание фосфора, мг на 100 г |
---|---|
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Икра из баклажанов | 71 |
Шпроты | 300 |
Сардины | 380 |
Томат-паста | 68 |
Консервированная говядина в соку | 202 |
Консервированная тушена говядина | 178 |
Фосфор и кальций для беременных и кормящих
Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.
Источник
Корма, богаты кальцием
Молоко, кефир | 120-122 мг |
Творог | 150 мг |
Сыр | 1000 мг |
Казеинат | 500 мг |
Мясо-костная мука | 14,5 г |
Рыбная мука | 6,7 г |
Мясная мука | 26 г |
Овсяная крупа | 64 мг |
Гречневая крупа | 55 мг |
Салат | 77 мг |
Шпинат | 70 мг |
Щавель | 65 мг |
Морковь | 51 мг |
Капуста | 48 мг |
Свекла | 37 мг |
Картофель | 10 мг |
Пшено, рисовая крупа | 24-27 мг |
Нарушение обмена кальция и фосфора в организме приводит к заболеванию молодняка рахитом, а взрослых собак – остеомаляцией и остеопорозом, чаще всего у щенных и лактирующих сук. При недостатке кальция чаще болеет молодняк, чем взрослые собаки. Чаще заболевание возникает в зимний период при нарушении правил кормления и содержания (отсутствие необходимого выгула, содержание в малоосвещенных помещениях) и кормление пищей, бедной фосфором и кальцием.
Основными источниками кальция являются корма животного происхождения. Дополнительным источником легкоусвояемого кальция являются корма растительного происхождения. При недостатке кальция в кормах необходимо применять кальциесодержащие препараты.
Оптимальная суточная потребность кальция у взрослых собак – 264 мг, у молодняка – 528 мг на 1 кг живой массы.
Фосфор вместе с кальцием составляет основу костной ткани, обеспечивает процессы энергообмена, а также белковый и нуклеиновый обмен, является одним из наиболее важных элементов в жизни собак. По характеру своих превращений в организме, по интенсивности и быстроте обмена он резко выделяется среди всех других элементов. Обмен углеводов, жиров и белков непосредственно связан с обменом фосфора. Около 80 % его находится в костной ткани. Входит также в состав мягких тканей, жидкостей организма и ядерного вещества клеток. Богаты им железистая ткань и мышцы, в которых он находится в соединении с протеином (фосфоропротеины), а также нервная ткань, содержащая фосфорную кислоту в соединении с жиром (фосфолипиды). Важная роль фосфора, входящего в состав тела собаки, также в форме неорганических соединений – фосфатов натрия и калия. Они являются важными буферными веществами, поддерживающими определенную концентрацию водородных ионов в крови и тканях тела.
Потребляя корм, собаки используют как неорганические его соединения, так и органические. Степень усвоения фосфора, как и кальция, зависит от их соотношения в кормах и содержания витамина D. Как при излишке, так и при недостатке кальция усвоение фосфора ухудшается и усиливается выделение его из организма.
При недостатке фосфора у собак снижается аппетит, замедляется и прекращается рост, кости развиваются ненормально, походка становится одеревяневшей, появляется хромота, рахит, остеопороз, то есть собаки заболевают афосфорозом, у них усугубляется остеодистрофия. У взрослых собак ухудшается воспроизводство, щенки рождаются слабыми или мертвыми. Как недостаток, так и избыточное поступление фосфора в организм вредно. Измеряется количество фосфора вмгивгв 100 г корма.
Корма, богатые фосфором
Говядина | 188 мг |
Мясо птицы | 201 мг |
Печень | 314 мг |
Субпродукты | 130-210 мг |
Мясо-костная мука | 7,5 г |
Рыбная мука | 3,2 г |
Костная мука | 14 г |
Рисовая крупа | 97 мг |
Пшеничный хлеб | 222 мг |
Картофель | 58 мг |
Свекла | 43мг |
Молоко | 192 мг |
Творог | 189 мг |
Казеинат | 900 мг |
Кисло-молочные продукты | 96 мг |
Овсяная крупа | 349 мг |
Гречневая крупа | 298 мг |
Пшено, перловая крупа | 233 мг |
Шпинат | 43 мг |
Салат | 34 мг |
Морковь | 55 мг |
Капуста | 31мг |
Оптимальная суточная потребность в фосфоре у взрослых собак составляет 220 мг, у молодняка – 440 мг на 1 кг живой массы.
Магний также необходим для жизни собак. В их организме его содержится немного. Около 70 % его общего количества находится в костной ткани. Магний регулирует белковый и углеводный обмен, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает состояние слизистых оболочек, активизирует энзимы, участвует в углеводном обмене, в обмене кальция и фосфора.
Потребность собак в магнии небольшая.
Корма растительного, так и животного происхождения, в основном обеспечивают потребность организма собак в магнии. Содержание магния измеряется в мг в 100 г корма.
Сера является постоянной составной частью почти всех белков организма. Особенно много ее в белках шерсти. Сера входит в состав трех аминокислот – ме-тионина, цистина и цистеина. Кроме того, она содержится в инсулине (необходимый для жизни гормон) и тиамине (витамин Bj). Участвует она и в обмене энергии.
В организм сера поступает, главным образом, в виде составной части содержащих серу аминокислот. При недостатке в организме серы у собак наблюдаются отклонения в шерстном покрове, в деятельности поджелудочной железы, снижение активности инсулина, нарушение обмена веществ.
Сера содержится в кормах как животного происхождения – в мясе, яйцах, молоке.
Источник
Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных частей и тканей животного организма. Неорганическая часть костной ткани состоит из фосфорно-кислого кальция, магния, углекислого кальция, калия и натрия, хлоридов калия, магния и натрия и других соединений. Другие элементы входят в состав исходных органических соединений, выполняющих самые различные функции в физиолого-биохимических превращениях. Все химические элементы животные получают из кормов рациона, а недостающее количество из различных минеральных подкормок, выпускаемых химической промышленностью в большом количестве из химических соединений.
Физико-химические свойства фосфатов.
Трикальцийфосфат (кормовой фосфат кальция) – серый порошок, нерастворим в воде. Получают трикальцийфосфат гидротермическим методом из апатитного концентрата и полугидратной фосфорной кислоты. Трикальцийфосфат содержит кальция 30-34% и фосфора 12-18%. Максимальные нормы его ввода в рационы для свиней не более 1%, крупного рогатого скота и овец – 2%, птицы – не более 2% от воздушно-сухого вещества рациона. Трикальцийфосфат можно скармливать вводя в состав концентратов (комбикормов), кормосмесей или с измельченными корнеклубнеплодами. Вначале препарат скармливают небольшими дозами, т.е. приучают постепенно, а через 4-5 дней можно давать дневную норму на 1 голову в сутки в качестве балансирующей добавки по кальцию и фосфору.
Монокальцийфосфат кормовой (ГОСТ 18660-73) – серый порошок с мелкими гранулами, хорошо растворимый в воде, без запаха. Препарат производят нейтрализацией мелом экстракционной обесфторенной фосфорной кислоты. Монокальцийфосфат содержит 16-18% кальция, 22-24% фосфора и поэтому в основном используется для балансирования рационов жвачных животных по фосфору. Существуют следующие способы и нормы скармливания монокальцийфосфата для жвачных животных (г/гол в сутки):
- Первый способ. Коровам – 80-100; молодняку КРС старше года – 30-60; овцематкам – 2-3; козематкам – 1,5-2. Монокальцийфосфат скармливают в составе дробленой зерносмеси, приучая постепенно в течении 5-10дней.
- Второй способ. В состав комбикорма для телят в возрасте от 1 до 12 месяцев вводят до 1,5-2%, взрослому скоту до 2,5% от массы комбикорма. Усвояемость фосфора из монокальцийфосфата составляет: телятами живой массой до 200 кг – 90%; более 200 кг – 75%; взрослыми животными – 65%.
Моноаммонийфосфат кормовой (ТУ 6-08-436-79) – кристаллический порошок от светло-серого до темно-серого цвета, без запаха, растворим в воде, относительно стоек и совместим с ингредиентами корма. Препарат получают из экстракционной фосфорной кислоты и аммиака, содержит фосфора 22-24%, азота 12%. Моноаммонийфосфат используют в рационах жвачных животных в качестве азотно-фосфорной подкормки, особенно при скармливании кукурузного силоса, свекловичного жома и других кормов. Препарат вводят в рацион из расчета 0,3 г на 1 кг живой массы животных.
Диаммонийфосфат кормовой (ГОСТ 19651-74) – кристаллический порошок темно-серого цвета с запахом аммиака, растворим в воде. Препарат получают из термической фосфорной кислоты и аммиака, содержит фосфора 23%, азота 19%. В качестве кормовой добавки диаммонийфосфат скармливают в составе концентрированных кормов молодняку крупного рогатого скота из расчета 10-60 г на 1 голову в сутки или 0,2 г препарата на 1 кг живой массы. При жомовом откорме количество диаммонийфосфата может быть увеличено до 100-120 г на 1 голову в сутки. В современных условиях наиболее эффективным способом применения препарата в кормопроизводстве является его введение в силосную массу из расчета 2-3 кг на 1 т в виде водного раствора.
Динатрийфосфат кормовой (ТУ 6-08-412-78) – порошок белый или серый без запаха, гигроскопичен. Препарат получен из термической или экстракционной фосфорной кислоты, содержит 20-21% фосфора и 29-31% натрия. Динатрийфосфат кормовой рекомендуется использовать в рационах жвачных животных для балансирования по натрию и фосфору. Препарат можно скармливать из расчета от 20 до 100 г на голову в сутки в смеси с концентратами или растворимом виде, поливая силос или сенаж.
Современные условия ведения животноводства диктуют другие условия применения минеральных веществ в качестве кормовых добавок. Технология содержания, процессы кормоприготовления, и сама организация кормления скота и птиц требуют новых комплексных подходов к решению минерального питания. В 2000-2010 годах вопросы организации минерального питания в хозяйствах решались приобретением отдельных минеральных, витаминных и белковых добавок, которые непосредственно на фермах добавлялись к дробленке и смешивались вручную. В настоящее время на крупных животноводческих комплексах, как правило, используются комплексные белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) для каждой половозрастной группы, в зависимости от назначения и уровня продуктивности. В Республике Башкортостан производством БВМД занимается Уфимский комбинат хлебопродуктов, и в основном для птицефабрик. Львиная доля потребности в БВМД, БВМК, премиксах и минеральных веществах решается в Республике за счет поставок из других регионов России.
Фосфаты в рационе КРС.
В рационах крупного рогатого скота в качестве балансирующей добавки по кальцию и фосфору в основном применяют дикальцийфосфат (преципитат) содержащий 24% кальция и 20% фосфора, производства Мелеузовского химкомбината.
При кормлении КРС добавляют кормовой преципитат: дойным коровам 75-200 г/гол в сутки; сухостойным коровам 70-100; молодняку крупного рогатого скота до 1 года 20-55; старше года 50-100 г/гол в сутки. Кроме кормового преципитата в рацион скота, в состав комбикормов, особенно для высокопродуктивных коров в зимний период содержания, вводится обесфторенный фосфат – от 1 до 2%. В рацион стельных сухостойных коров вводят обесфторенный фосфат: при силосном типе кормления – по 140 г/гол в сутки, при силосно-сенажном – 110 г/гол в сутки, и при силосно-корнеплодном – 120 г/гол в сутки. Также в комбикорма для стельных сухостойных коров вводится трикальцийфосфат – до 1% от массы комбикорма. В комбикорм К66-1-3 для быков производителей вводится 2% трикальцийфосфата и 1% кормового фосфата от массы комбикорма. В комбикорма К-61-1, К-62-2, К-62-3, К-64-4 и К-65 для телят и ремонтного молодняка вводится фосфата кормового от 1 до 1,5% от массы комбикорма, а в стойловый период до 3%.
В рационах молодняка крупного рогатого скота при подготовке к откорму и при откорме применяется диаммонийфосфат в зависимости от возраста и живой массы животного – от 50 до 70 г/гол в сутки. А в состав полнорационных кормосмесей для откорма молодняка вводят от 0,5 до 0,7% диаммонийфосфата (как азотсодержащий, используется как питательная среда для микроорганизмов в рубце животного).
Кроме перечисленных фосфоритов, применяемых в рационах крупного рогатого скота, успешно используется также моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат и динатрийфосфат. Все эти препараты успешно применялись в рационах молодняка крупного рогатого скота при доращивании и откорме на барде из расчета 10-60 г/гол в сутки (0,2 г вещества на 1 кг живой массы). При жомовом откорме количество диаммонийфосфата может быть увеличено до 100-120 г на 1 голову в сутки. Также эти препараты могут быть использованы в кормопроизводстве при силосовании, которые добавляется в силосуемую массу из разнотравья и соломы в виде водного раствора, из расчета 3-5 кг на 1 т.
Фосфаты в рационе овец.
В кормлении овец в качестве минеральной кормовой добавки в основном используется фосфат кормовой: для овцематок и баранов – 10 г/гол в сутки, для молодняка шерстно-мясной породы – до 5 г/гол в сутки. В состав гранул для молодняка овец добавляют до 0,5% обесфторенного фосфата. Для козематок в основном применяют мясокостную муку – до 10 г/гол в сутки. В состав комбикормов для пуховых козематок в период лактации вводят обесфторенный фосфат до 2%, а для козлят – до 1% от массы комбикорма.
Фосфаты в рационе свиней.
В кормлении свиней в качестве балансирующей минеральной добавки в основном используются фосфат обесфторенный и дикальцийфосфат. В рецепты полнорационных комбикормов вводят до 1% обесфторенного фосфата и 0,5-0,8% дикальцийфосфата по массе.
Для откармливаемых свиней в состав комбикорма вводят до 2,5% обесфторенного фосфата, а для поросят в состав полнорационных комбикормов до 2% дикальцийфосфата и 0,8% обесфторенного фосфата по массе комбикорма. Таким образом, в составе комбикормов и в рационах свиней в большей степени используется фосфат обесфторенный и преципитат кормовой. Содержащийся в этих добавках фосфор находится в более доступной форме (усвояемость 85-95%) для организма свиней. Однако, предельные нормы дикальцийфосфата (преципитата) не должны превышать 2% от воздушно-сухого вещества корма.
Следует отметить, что для крупных свиноводческих комплексов, корма и кормовые добавки, производятся по четко разработанным рецептам для всех половозрастных групп свиней, отвечающие самым современным требованиям и способствующие получению максимальной продуктивности с наименьшими затратами.
Фосфаты в рационе птиц.
В отличие от других сельскохозяйственных животных, птица занимает особое положение по потребности в минеральных веществах, это связано с особенностями обмена кальция, характеризующегося высокой напряженностью. Например, курица с годовой яйценоскостью 200 яиц выделяет до 400-420 г кальция, а это превышает его содержание в организме почти в 20 раз. Таким образом, по сравнению с млекопитающими, интенсивность обмена кальция у кур почти в 20 раз выше.
При длительных недостатках кальция в рационе кур снижается яйценоскость, ухудшается качество и снижается оплодотворяемость яиц, а избыток кальция отрицательно влияет на формирование скорлупы яйца и усвояемость организмом марганца и цинка.
Если в составе комбикормов есть ингредиенты животного происхождения, то у птиц резко снижается усвоение фосфора, т.к. содержание доступного фосфора снижается. При этом содержание фиксированного фосфора у взрослой птицы возрастает на 50%, а у молодняка на 30%. Поэтому в состав комбикормов вводят мел, известняк и ракушку.
Хорошими источниками фосфора являются костная и мясокостная мука, моно-, ди- и трикальцийфосфаты, а также обесфторенный фосфат. Для кур яичного направления, как правило, в состав комбикормов вводят мясокостную муку – от 4 до 8,5%, обесфторенный фосфат – от 1 до 1,9% и мел – от 4 до 5% от массы комбикорма. Для молодняка кур яичных линий в рацион вводят мел или ракушку – 1,2-1,5% и обесфторенный фосфат – 1%. Для молодняка кур мясных линий вводят мел или ракушку – 1,5% и обесфторенный фосфат – 1,7% от массы комбикорма.
Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов, кандидат сельскохозяйственных наук;
Маликова М.Г., доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.
06.12.2015
Источник