В каких кормах содержится больше протеина и аминокислот
Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.
Чтобы не возник дисбаланс между распадом кормового белка и синтезом бактериального белка и предотвращалось избыточное всасывание аммиака в кровь необходимо оптимальное соотношение между растворимой и нерастворимой фракцией протеина. Желательно чтобы рационы КРС содержали в сыром протеине 40-50% водосолевых фракций. Много таких фракций в корнеплодах, кукурузном силосе, мало – в сене, сенаже. У КРС в добавок источником белка является микроорганизмы рубца.
Использование синтетических азотосодержащих веществ в кормлении молочного скота.
Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвачных имеет практическое значение. Использую мочевину, биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной и фосфорной кислоты.
Рассмотрим карбамид (мочевина): Во время скармливания он гидрализуется до аммиака и СО2. За счет добавок можно сократить до 25% потребность в протеине.
Для молочного скота использование синтетики важно, т.к. она восполняет недостаток азота и протеина во время синтеза молока.
Пути повышения протеиновой питательности кормов и рационов. Приготовление и использование АКД в животноводстве.
— увеличение производства кормов с высоким содержанием протеина
— рациональное использование высокобелковых кормов
— использование заменителей протеина в кормлении животных
Значение углеводов кормов в животноводстве.
Углеводы входят в состав тела животных (около 2% сухого вещества) и растительных (около 80%) организмов, выполняя разнообразные функции. В организме являются в основном источником энергии, около 65-75% потребности в энергии удовлетворяется за счет данных органических веществ. Кроме того, углеводы выполняют функции резервных веществ (в растениях – крахмал, а у животных – гликоген), а также служат пластическим материалом (целлюлоза, хитин). Углеводы – важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении (пасущиеся животные) и выполнении работы (лошади, мулы, ослы, северные олени).
Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал – резервный материал в растении. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар).
Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности)
Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца.
6. Характеристика легкорастворимых углеводов в питании. Содержание их в кормах.
Легкорастворимые углеводы быстро всасываются, и скорость использования организмом заключенной в них энергии позволяет употреблять богатые ими продукты в случаях, когда в течение короткого времени выполнять интенсивную работу. При избыточном приеме углеводов, особенно на фоне высококалорийного питания, развивается ожирение. Так как углеводы способны превращаться в жиры, их используют в сельском хозяйстве для откармливания животных.
Известно, что избыточный прием углеводов приводит к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
7. Клетчатка, ее роль, содержание в кормах.
В кормах животного происхождения нет клетчатки. Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых злаковых – 40-45%. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене – 20-30%, в овсе, ячмене – 10-12%, в клубнеплодах – 0,4-2%.
Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Она имеет для них значение не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно перевариваемая часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики ЖКТ и сортирующей роли сетки. Уровень клетчатки в корме влияет на перевариваемость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток этого полисахарида ведет к нарушению пищеварения и снижению перевариваемости питательных веществ.
Значение жиров в питании животных. Содержание в кормах.
В организме животного липиды выполняют функции:
— входят в структуру клеточных мембран
— основы нервной ткани
— депонируют энергию
— защитная роль
— основы гормонов, витаминов
— источник незаменимых жирных кислот
— всасывание, транспорт и депонирование жирорастворимых витаминов
Жиры содержат в 2-3 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Содержание жира в организме зависит от возраста, вида и упитанности.
В кормах растительного происхождения: жир в семенах и зернах. Больше жира в масличных культур (соя, лен, хлопчатник и т.д. 30-40% от сухого вещества). В зернах кукурузы и овса – 5-6%. Пшеница, рожь – 1-2%. В корнях клубнеплодах – 0,1-0,2%.
Источник липидов для жвачных – подсолнух, хлопчатник, жмыхи. Эффективный способ скармливания жиров – добавки в состав комбикормов, травяных гранул.
Свиньи: растительные масла отрицательно влияют на технологию свиного шпика. Не рекомендуется льняное и касторовое масло, жиры морских животных.
Особенно велика потребность в жире у новорожденных. Уровень жира в рационе новорожденных определяет рост, развитие, продуктивность. Минимальный уровень жира для телят – 12%, ягнят – 15%, поросят – 17%.
Источник
Питательность корма – это его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах и энергии.
Как определить питательность корма?
Обменная энергия комбикорма определяет его питательность и ценность для молочной продуктивности дойных коров, набора массы свиней и кроликов, бройлерной птицы, яйценоскости кур-несушек и перепелов. Оценка питательности кормов производится по обменной энергии. Каждый производитель комбикорма указывает эту величину в описании и рекомендациях по кормлению животных.
Что такое продуктивная энергия?
Это понятие непосредственно связано с обменной энергией. Под ней подразумевают часть энергии, поступившей с кормом, которая после усвоения комбикормов переходит в продукцию животноводства. Для рентабельности сельскохозяйственного производства понятия продуктивной и обменной энергии важны и незаменимы. Выбирая корма для животных, важно ориентироваться на эти показатели.
Какие элементы необходимы животному?
Для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.
Углеводы являются основным источником энергии в организме. Следует иметь в виду, что недостаток энергии в рационе приводит к снижению продуктивности животных и их живой массы. Избыточное содержание энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле. Источник: зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяная мука.
Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма.
Все минеральные элементы разделяются на макро- и микро. К макроэлементам относятся: Са, Nа, К, Мg – кислотные; Р, Сl, S – щелочные. Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Se и др. Микроэлементы, несмотря на их малое содержание, играют чрезвычайно важную роль, так как входят в состав сложных биологически активных органических соединений – ферментов, гормонов, витаминов, которые служат стимуляторами протекающих в организме процессов.
Что такое сырой протеин?
Протеин является незаменимым питательным веществом для животных и птиц, это поставщик аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит внутреннее перераспределение протеина. Источник: жмыхи, шроты, зерно бобовых. Содержание сырого протеина в кормах указывается производителем на упаковке.
Как оценить количество протеина?
Производители комбикормов указывают содержание количества сырого протеина и дают рекомендации по кормлению животных. Ориентируйтесь на советы опытных производителей. В случае недостатка в питании животных сырого протеина рекомендуется:
- Увеличить объемы кормов, содержащих протеин;
- Использовать комбикорма с высоким содержанием белка;
- Использовать при кормлении заменители протеина.
Источник
В этой статье мы поговорим о кормах и их составе. Ведь успех в животноводстве зависит от правильного кормления животных.
Под правильным кормлением животных и птицы, подразумевается сбалансированный по составу рацион в который входят все необходимые для жизни и продуктивности вещества и элементы.
Что же такое корма. Корма — это соединения воды с органическими веществами. Органические вещества — это белки, жиры, углеводы и витамины.
Корма, которые мы используем для питания наших животных можно разделить на четыре группы —
- белковые,
- углеводные,
- витаминные,
- минеральные.
Рассмотрим состав и свойства каждой группы.
Белковые корма
Белок это строительный материал организма, так как является частью клеток живого организма. Значение белка можно сравнить со значением кирпичиков, из которых сооружают стену здания. Нет кирпичиков — и работа остановилась. Как дом из кирпича, так и клетки и ткани строятся из белка, входящего в состав протеинов. Белок используется не только для роста, но и как источник энергии, а так же для получения продукции.
Белковые корма — корма легкоусвояемые. В белке содержится огромное количество аминокислот, необходимых для роста и развития организма. Аминокислоты не синтезируются организмом и получить их можно только из пищи богатой белком.
Существует два вида белков — животный белок и растительный белок.
Белковые корма растительного происхождения это:
Бобовые растения;
- горох,
- соя,
- бобы,
- жмых и шрот,
- чечевица,
- чина,
- нут,
- клеверная и люцерновая мука.
Белковые корма животного происхождения это:
- Мясные и молочные корма,
- яйца,
- мясная и рыбная мука,
- костная мука,
- рыба.
Белок животного происхождения наиболее ценен для организма, так-как в его состав входит не только сам белок, но и витамины группы В и минеральные вещества.
Рыбная мука.
Наиболее богатый белком корм — это рыбная мука. Изготавливают рыбную муку из рыбных отходов и непромысловой рыбы. В рыбной муке содержатся аминокислоты лизин и метионин в необходимых для птицы соотношениях, так же в ней содержится кальций фосфорнокислый, витамины группы В и йод. Особенно ценна рыбная мука в рационах птицы.
Только нужно помнить о том, что рыбная мука — скоропортящийся продукт и соблюдать срок и условия хранения.
Мысо-костная мука.
Мясо-костная мука уступает по питательности рыбной муке. Протеин, содержащийся в ней богат лизином, но беден метионином и триптофаном. В мясо-костной муке содержится жир — до 11%витамины А и Е, которые хорошо влияют на оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка.
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты это отличный источник белка, они легкодоступны для тех, кто занимается содержанием скота и на подворье. Белок, содержащийся в молочных продуктах, легко усваивается организмом.
Сахар, витамины и минеральные вещества содержатся в молочных продуктах, а кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника и используются в профилактических целях для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.
Только надо помнить, что данный вид корма скоропортящийся.
Мясные и рыбные отходы — так же отличная белковая подкормка. кроме этого для кормления птицы используют калифорнийских червей.
Яйца — богаты железом, содержат легкоусваиваемый белок, они используются при кормлении молодняка птицы.
Белковые корма растительного происхождения
Соя богата витаминами и минеральными веществами, белок сои по содержанию в нем аминокислот схож с белками животного происхождения. Содержание белка в сое довольно высокое — до 45%. для кормления птицы и скота в основном используют соевый жмых и шрот. Для кормления птицы используют соевую муку, но в состав корма она должна входить не белее, чем 8-10 % от общего количества корма.
Горох для кормления птицы в хозяйствах используется довольно часто. Это правильно, ведь горох содержит множество необходимых организму аминокислот. Протеина в горохе 21%, а КЕ (кормовая единица) -1.5.
В рационе птицы горох должен присутствовать в объеме 10-15% для взрослой птицы и 7-10% для молодняка. Давать горох следует в молотом виде.
Бобы содержат 25% протеина, а так же витамины и микроэлементы, дубильные вещества. В корм бобы добавляют в объеме от 5% молодняку и 10-18% взрослой птице.
Чечевица по питательности мало уступает гороху. скармливают чечевицу в молотом виде, в объеме — 5-10% молодняку и до 20% взрослой птице.
Жмых и шрот — это отходы от производства растительных масел. При изготовлении масла отжимом — получают такой продукт, как жмых, а при экстрагировании — шрот. Шрот и жмых бывает подсолнечный, льняной, соевый, хлопковый. Льняной жмых давать нужно с осторожностью из-за содержания в нем синильной кислоты.
В общем же жмыхи и шроты хороший источник растительного белка. В рацион птицы его вводят в объеме 5-7%.
Кормовые дрожжи — высокобелковый корм, а кроме этого еще и источник витамина В. Они легко усваиваются организмом. Протеина в дрожжах содержится до 55%.
Углеводистые корма
Углеводистые корма содержат крахмал, сахар и клетчатку. Углеводистый корм дает энергию — поддерживает температуру тела, необходимы для работы мышц и органов. Они отлично усваиваются, но при избытке вызывают ожирение.
Углеводистые корма в большом количестве содержатся в картофеле и злаковых.
Злаковые корма довольно калорийные, они служат хорошим источником энергии. В рационе птиц их должно быть не менее 55%. Дают злаковые в дробленном и цельном виде; запареные и в виде каш и болтушек. В рационе кур злаковые корма — основной корм.
В состав злаковых кормов входит:
- крахмал — 70%,
- протеин — 8-12%,
- жир — 2-8%,
- минеральные вещества и витамины,
- клетчатка.
Кукуруза — наиболее питательный корм. Она лидер среди злаковых по содержанию протеина, но витаминов и клетчатки в ней немного. Дают кукурузу птице и цельную и молотую, и в виде муки.
При откорме на печень кукуруза просто незаменимый корм, но помните, что она способствует ожирению.
Овес — отличный корм, богат витаминами, хороший источник энергии. Скармливают птице в целом и дробленом виде. Особенно хорош овес, если его прорастить.
Пшеница богата витаминами В и Е. Ее дают птице не более 30% от рациона. Особенно много витаминов пшеница содержит, если ее прорастить.
Рожь используют на корм птице в небольшом количестве в составе комбикорма.
Ячмень отличный корм для птиц. Оболочка ячменя содержит много клетчатки. дают ячмень в виде цельного зерна или дерти примерно 40% от общего объема корма.
Просо – отличный корм для молодняка птицы. Просо — это пшено и в основном его дают молодняку, а взрослую птицу просом кормят реже из-за его высокой стоимости.
Сорго и гречиха для кормления птицы используется редко.
Витаминные корма
К витаминным кормам относятся сено хорошего качества, трава, овощи и фрукты.
Сочные корма — трава, силос, овощи, фрукты основной источник витаминов, поэтому важно давать их животным регулярно.
Для кормления птицы используют сочные корма в зависимости от вида птицы. Гуси, утки, индюки хорошо поедают сочные корма в любом количестве, курам их дают в небольшом количестве в мешанках.
Траву измельчают, овощи моют и режут, картофель дают птице вареный в смеси с комбикормами. Сочные корма это отличный источник витаминов и минеральных веществ, а так же клетчатки.
Так же в рацион животным можно вводить витаминные препараты – это «Тривит», «Тетравит», «Элеовит», «Витамин Е», «Селенактив» и многие другие. Давать витамины можно перорально или в виде уколов внутримышечно или подкожно. Особенно важно дополнительно давать витаминные препараты во время беременности и в стойловый период.
Минеральные корма животные дополнительно получают с премиксом или специальными добавками. Особенно важны минеральные добавки для кур несушек. Поэтому в зимнее время им дают «Рябушку». Во второй половине стойлового периода скоту полезно давать курс таких препаратов как кобальт, иодактив или добавлять в корма премиксы в зависимости от вида животного. Хороший премикс – «Фелуцен» от выпускается в виде порошка, и лизунца.
Соль – необходима любому виду животного, но следуем строго соблюдать нормы.
Жиры
Жиры бывают растительными и животными. Фактически любые мясные, молочные и рыбные продукты содержат в том или ином количестве животные жиры.
Растительные жиры содержатся в жмыхах, шроте, сое и кукурузе. Кроме этого организм и сам синтезирует жир из белков и углеводов.
Источник
Протеиновая питательность кормов характеризуется наличием в них азотистых веществ. При этом общее количество азота, содержащееся в корме, умножают на 6,25 (в протеине в среднем содержится 16% азота).
Биологическая полноценность протеина кормов характеризуется наличием в них аминокислот, главным образом, незаменимых, а так же коэффициентом использования протеина, который показывает количество усвоенного азота в процентах от переваренного. Чем выше использование переваренного азота и отложение в организме белка, тем полноценнее протеин корма.
Под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животного в аминокислотах. Нормирование протеинового питания с.-х. животных производится по сырому и переваримому протеину и отдельным аминокислотам, а для жвачных, помимо этого, по расщепляемому (РП) и нерасщепляемому (НРП) в рубце протеину.
Значение протеина и отдельных аминокислот в питании с.-х. животных
Значение протеина в питании с.-х. животных чрезвычайно велико.
1) Все жизненные процессы в животном организме связаны с белковым обменом.
2) Протеин кормов необходим для построения белка тела молодых животных, для возобновления изношенных тканей взрослых животных.
3) Протеин корма необходим для образования белков молока у лактирующих животных, белков яиц у птиц-несушек, белков шерсти у овец и т.д. До 2/3 принятого азота с кормом включается в состав клеточных и тканевых белков.
4) Почти все белки в организме животных действуют как ферменты.
5) Белки являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ.
6) Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспорту ряда веществ.
7) Наконец, белки служат в некоторой степени источником энергии в организме.
Состав протеина кормов
В состав протеина кормов входят белки и амиды. В большинстве кормов значительную часть протеина занимают белки. Например, в зерновых кормах белков содержится до 90-97%.
По физико-химическим свойствам белки кормов разделяются на простые и сложные. Из простых белков в кормах содержатся альбумины, глобулины, глютелины и проламины. Альбумины и глобулины являются легкорастворимыми, а глютелины и проламины – труднорастворимыми белками. Растворимость белков учитывается при нормировании протеинового питания с.-х. животных.
Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми веществами. К сложным белкам относятся фосфопротеиды, гликопротеиды и др. В кормах растительного происхождения преобладают простые белки, в кормах животного происхождения – сложные белки.
Содержание белков в кормах широко колеблется от 1% – в корнеплодах, до 30% – в зерне бобовых, 45% – в жмыхах, до 80% – в кровяной муке.
Амиды – это азотистые вещества небелкового характера. В состав амидов входят: свободные аминокислоты, амиды кислот, азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, нитраты и др.
Амиды представляют собой продукты незавершенного синтеза белка из неорганических веществ, а так же промежуточные продукты распада белка под действием ферментов корма, бактерий. Поэтому много амидов содержится в растениях, не закончивших рост (молодая трава), в кормах, подвергшихся брожению (силос). Амиды особое значение имеют для жвачных животных. Присутствие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов в пищеварительном тракте жвачных. Благодаря своей растворимости в воде амиды являются весьма доступной пищей для микроорганизмов, образуя так называемый микробный белок, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными.
Протеины кормов по своей питательности различны и эти различия обусловлены их аминокислотным составом и структурой. В настоящее время известно более 80 аминокислот. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.
Аминокислоты, которые синтезируются в организме животных, называются заменимыми. Те аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме животных вообще, или со скоростью, обеспечивающей потребность в них, называются незаменимыми.
К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин.
Незаменимость аминокислот связана с видом, возрастом и функцией животных. Так, растущие животные наиболее требовательны к поступлению с кормом незаменимых аминокислот, для взрослых животных незаменима только часть аминокислот. У коров незаменимой аминокислотой является один лизин, лишь иногда метионин.
Незаменимые аминокислоты в практике кормления называют жизненно необходимыми. Отсутствие или недостаток в корме этих аминокислот приводит к нарушению обмена веществ, отрицательному балансу азота, прекращению в организме регенерации белков, патологическим изменениям в нервной системе, органах внутренней секреции и др.
Чаще всего недостаток аминокислот в корме ощущают свиньи и птица. У молодых животных задерживается рост или совсем он прекращается, у взрослых животных ухудшается общее состояние, нарушается репродукция, падает продуктивность.
Критическими аминокислотами для этих животных являются лизин, метионин и триптофан.
Те протеины, которые не содержат или содержат в незначительном количестве жизненно необходимые аминокислоты, называются неполноценными протеинами.
Протеины злаковых кормов содержат незначительное количество аргинина и гистидина и очень мало лизина и триптофана. Протеины бобовых кормов сравнительно богаты аргинином и лизином.
Протеины семян масличных культур отличаются высоким содержанием аргинина и низким – гистидина и лизина. Протеины зеленых кормов богаты лизином, аргинином и триптофаном.
Значение (функции) критических аминокислот в питании с.-х. животных следующее: лизин в организме животных используется для синтеза тканевых белков. Триптофан участвует в обновлении белков плазмы крови, принимает участие в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме – холина, креатина, адреналина и ниацина. Метионин является основным фактором обмена жиров в организме.
В практике кормления чаще всего встречаются с недостатком в кормах лизина, метионина и триптофана. Для пополнения кормовых рационов этими аминокислотами применяют синтетические аминокислоты.
Контроль протеинового питания с.-х. животных
Контроль протеинового питания с.-х. животных осуществляется по следующим показателям:
1. Уровень протеинового питания с.-х. животных. Это количество переваримого протеина, приходящееся на 1 энергетическую кормовую единицу рациона. Этот показатель зависит от вида животных, возраста, физиологического состояния и хозяйственного использования животных.
Для крупного рогатого скота уровень протеинового питания в среднем составляет 100-110 г, свиней – 110-130 г, овец – 80-140 г на 1 кормовую единицу рациона.
У с.-х. птицы уровень протеинового питания выражается в сыром протеине в расчете на 100 г кормовой смеси. Например, в 100 г комбикорма для кур-несушек должно содержаться в среднем 17 г сырого протеина или 17%. Так же как и у с.-х. животных, этот показатель для птиц зависит от вида птицы, возраста, продуктивности и др.
2. Протеиновое отношение в рационе. Это отношение суммы переваримых безазотистых веществ (жир * 2,25 + клетчатка + БЭВ) к переваримому протеину. Протеиновое отношение бывает: узкое (1:6), среднее (1:8), широкое (1:10). В рационах полновозрастных животных протеиновое отношение должно быть среднее, у молодняка – узкое, у откармливаемых животных – широкое.
3. Качественная сторона протеинового питания характеризуется валовым содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего показатель аминокислотного питания выражается в процентах к сырому протеину корма или рациона. Например, потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем 4,5% от сырого протеина рациона. Это значит, что если в рационе содержится 200 г сырого протеина, то норма лизина составляет 9 г в сутки.
В птицеводстве применяется другой показатель: количество незаменимых аминокислот в граммах на голову в сутки, но с учетом содержания в рационе сырого протеина. Например, для кур-несушек потребность в триптофане на голову в сутки при содержании в рационе 14% сырого протеина составляет 2 г, а при содержании в рационе 17% сырого протеина – 1,5 г.
Контроль протеинового питания осуществляется двумя методами:
1) по содержанию в корме и рационе сырого и переваримого протеина, для жвачных дополнительно РП и НРП, и сравнение данных с детализированными нормами потребности с.-х. животных в протеине;
2) по биохимическим показателям крови, мочи, молока, волосяного покрова (шерсти) и др. в сыворотке крови определяется содержание общего белка и его фракций; в моче – содержание азота мочевины, азота аммиака, аминного азота; в молоке и шерсти определяется содержание белка. Результаты анализа сравниваются с физиологическими нормами.
Источники кормового протеина Основными источниками кормового протеина для с.-х. животных являются:
· бобовые корма растительного происхождения (клевер, люцерна, горох, соя, кормовые бобы и др.);
· отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты);
· корма животного происхождения (отходы мясоперерабатывающей и рыбной промышленности: мясокостная мука, кровяная мука, рыбная мука и др.);
· продукты гидролизного производства (гидролизные кормовые дрожжи);
· синтетические азотосодержащие вещества (карбамид или мочевина, бикарбонат аммония, сульфат аммония и др.);
· продукты микробиологической промышленности (паприн, эприн, гаприн и др.);
· продукты переработки утилизационных заводов (мясокостная мука и др.).
Источник