В каких кормах содержатся жиры

В каких кормах содержатся жиры thumbnail
Главная > Кормление коров > Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы

27 ноября 2015

просмотры

Эта простая наглядная обзорная таблица качественного состава корма в своё время помогла мне «разложить по полкам» информацию касательно всех этих «сырых» компонентов корма. Надеюсь, что и для моих читателей она будет полезной.

Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.

Обзорная таблица "Химический состав корма"

Основные питательные вещества:

 Вода

ВодаЖизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.

Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.

Задачи воды:

  • растворитель
  • транспортировщик
  • средство натяжения
  • составляющая часть строения организма и составная продуктивности

Потребность в воде

Зависит от:

  • возраста и массы животного
  • количества сухого вещества рациона
  • содержания протеина и минералов в рационе
  • продуктивности животного
  • температуры окружающей среды
  • относительной влажности воздуха

Обеспечение животных водойОриентировочные значения потребности в воде:

на кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.

Обеспечение водой

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде.  Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы

Сухое вещество

Измерение сухого вещества в кормеКормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.

Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма

Значение в кормлении: срок годности кормового сырья

Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.

Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.

Качество корма – это концентрация питательных веществ

Вяление  зеленой массы  (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.

Ограничения при поедании корма

Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.

 Углеводы

УглеводыСтроение

Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.

Задачи углеводов:

  • Разложение для получения энергии
  • Преобразование в гликоген
  • Преобразование в жир

Распределение

Простые сахара:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • рибоза

Дисахариды:             

  • тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы
  • молочный сахар
  • мальтоза

 Полисахариды         

  • крахмал
  • целлюлоза
  • инулин
  • гликоген

Смешанные полисахариды

  • гемицеллюлоза
  • пектин
  • лигнин

Происхождение

Сахар: сахарная свекла

Молочный сахар: молоко

Раффиноза: меласса

Крахмал: зерновые, картофель

Целлюлоза: стенки растительных клеток

Гликоген: печень и мускулы

Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений

Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)

 Сырая клетчатка

Сырая клетчаткаСтроение

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Задачи сырой клетчатки

          • механическое насыщение (наполнитель)
          • регулировка процесса переваривания
          • регулировка кислотности в рубце
          • синтез жира молока

Свойства – влияние на кормление

Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.

Происхождение

Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки  увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).

Жиры

ЖирыСтроение

Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.

Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.

Задачи жиров:

— разложение для получения энергии: жир  содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов

— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)

— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)

Классификация

По степени насыщения жирными кислотами различают:

Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая

Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)

Полиненасыщенные  жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

 Особенности

Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.

Пример: жир молока

Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.

Читайте также:  Какой гормон содержится в льняном масле

Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.

Белковые вещества (протеины)

Строение

Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.

ПротеинЗадачи протеина

Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).

Классификация

Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т.д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.

К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид).

Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.

Пример для свиней: соевый шрот

Содержание сырого протеина = 451 г

Коэффициент перевариваемости = 86%

451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина

При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).

Ценность протеина

Аминокислоты В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного.

Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.

Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.

Введение синтетических аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.

Белковые продуктыОсобенные свойства

Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений.

В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.

Происхождение

Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.

Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.

Список используемой литературы:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия

Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

В каких кормах содержатся жиры

Источник

ЛИПИДНОГО ПИТАНИЯ

Жиры, или липиды. Среди азотистых и безазотистых органических веществ корма жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для питания животных; энергетическая ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше, чем углеводов. В состав жиров входят в основном высокомолекулярные жирные кислоты с точкой плавления выше 16°С, в состав масел растительного и животного происхождения – низкомолекулярные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (табл.7).

Благодаря высокому содержанию олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот растительные масла характеризуются высоким йодным числом и коэффициентами рефракции. В животных жирах преобладают глицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; при комнатной температуре и температуре тела животных они в большинстве находятся в твердом состоянии. Наиболее легкоплавкие молочный жир, конское сало и птичьи жиры.

Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные), жирные высокомолекулярные кислоты, они должны получать их с кормом. Поэтому такие жирные кислоты в свое время были названы витамином F. Известно свыше 1300 различных видов кормовых жиров (в том числе более 400 видов в растительных кормах), отличающихся друг от друга главным образом по составу жирных кислот, входящих в структуру триглицеридов. В среднем содержание жиров (не липидов, а жиров) в кормах (комбикормах), приготовленных из семян злаковых культур, колеблется от 1,5 до 5 % на сырую массу, в кормах животного происхождения это колебание имеет значительную амплитуду.

6. Физико-химические характеристики некоторых жиров, %

(по данным Л.П. Беззубого)

  Масло Жир
Показатели кукурузное подсолнечное льняное говяжий бараний свиной
Пальмитиновая 8-11 3,5-6,4 27-29 25-27 25-32
Стеариновая 2,5-4,5 1,5-4,6 9-11 24-29 25-31 8-16
Миристиновая нет до 0,1 2-2,5 2-4,6 до 1
Арахидоновая 0,3-0,4 0,7-0,4
Олеиновая 37-40 25-42 13-29 43-44 36-43 34-44
Линолевая 43-47 46-60 15-30 2-5 3-4,5 3-8
Линоленовая 1,2-1,8 41-60 0,2-0,6 до 0,8
Плотность 0,925 0,925 0,930 0,940 0,950 0,920
Температура,°С:            
застывания -10,-20 -16,-18 -18,-27 30-38 32-45 28-32
плавления 40-50 44-45 28-40
Йодное число 111-133 119-144 170-210 32-47 31-46 46-66
Читайте также:  В каких витаминах больше всех содержится цинк

Жиры кормов, особенно жировых кормовых добавок и смесей, под влиянием кислорода воздуха, света, воды, и при участии ряда ферментов, например (липоксигеназы), содержащейся в кормах, в процессе хранения приобретают горький вкус – жиры портятся (прогоркают), приобретают неприятный запах, и корм становится почти несъедобным, а в некоторых случаях даже вредным. При прогоркании жиров, особенно тех, которые в своем составе содержат жирные кислоты с небольшой молекулярной массой (коровье масло, заменители цельного молока, ЗЦМ, маргарин), высвобождается масляная кислота, запах которой очень неприятен. Примером этому могут служить испорченные силоса, когда в них развиваются маслянокислые микроорганизмы, конечным продуктом обмена которых является эта кислота. Поэтому для продолжительного хранения кормовых жиров и кормов с повышенным их содержанием необходимо создавать герметические условия. Для предотвращения окислительного прогоркания жиров в кормах их смешивают с антиоксидантами (антиокислителями), которые даже в малых количествах предохраняют кормовые жиры от прогоркания. Наиболее эффективен как антиокислитель токоферол (витамин Е) и его производные (сантохин, дилудин). С точки зрения энергонесущего потенциала жир не является незаменимым кормовым компонентом и может быть заменен углеводами. Однако при современных системах ведения животноводства жиры высокой плотности имеют большие преимущества в питании животных. Путем увеличения содержания жира в рационе для поросят можно улучшить их аппетит и устранить другие побочные эффекты селекции, направленной на получение постных туш. Скармливание высокопродуктивным коровам защищенных жиров способствует поддержанию их энергетического статуса и повышению содержания жира в молоке.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимы всем животным. Недостаток их в рационе снижает скорость роста, ухудшает продуктивность, вызывает заболевания кожи и многие другие изменения. В организме животных НЖК выполняют двоякую функцию: входят в состав фосфолипидов мембран и являются субстратами для синтеза, по крайней мере, четырех семейств метаболических регуляторов – простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Наряду с выполнением других функций они изменяют давление крови, свертываемость крови и активность иммунных реакций. Следует отметить, что мононенасыщенные жирные кислоты с длинными углеродными цепями обладают токсическим действием, если среди жирных кислот рациона они составляют большинство. В связи с этим следует особо отметить эруковую и цетолеиновую кислоты, содержащиеся в рапсовом масле и рыбьем жире. Эти кислоты вызывают жироотложение в сердечной мышце, что впоследствии способствует ее постоянному разрушению.

Большая доля жиров используется в форме смесей, рыночная стоимость которых удовлетворяет спрос потребителей и устанавливается по содержанию энергии в продукте. При составлении жировых смесей необходимо учитывать ряд требований.

1. Жировые компоненты смесей должны быть безвредными.

2. Жировые компоненты должны обеспечивать максимальный энергетический эффект на единицу стоимости и удовлетворять другие потребности в питательных веществах.

3. Полученная смесь не должна затруднять применение технологического оборудования в процессе приготовления комбикормов.

4. Полученная смесь должна удовлетворять определенным «непитательным» требованиям, например, не ухудшать товарность туш.

Фосфолипиды (фосфотиды) – это липиды, в состав которых входят глицерин, жирные высокомолекулярные кислоты, а также фосфорная кислота и азотсодержащие соединения – серин, этаноламин и холин. Фосфолипиды содержатся во всех природных кормах, особенно их много в кормовых отходах от переработки различных семян масличных и бобовых культур. Среднее содержание фосфолипидов в сухом веществе зерновых кормах злаковых культур (кукуруза, рожь, пшеница) колеблется от 0,2 до 0,6 %, в кормах из семян бобовых (соя, люпин, горох) от 1 до 2,2 %, в семенах подсолнечника содержание их варьирует от 0,7 до 0,8 %, а в семенах хлопчатника от 1,7 до 1,8 %.

В зависимости от химической природы веществ, главным образом азотсодержащих, входящих в молекулу фосфолипидов, они делятся на холинфосфатиты (лецитины), содержащие холин; коломинфосфатиты (кефалины), включающие в молекулу коламин (этеноламин) и др.

В соевых, дрожжевых и кукурузных кормах обнаружен фосфолипид, содержащий мионозит, который с молекулами фосфорной кислоты образует инозитфосфорную кислоту. Ее соли называются фитином, распространенными в растительных кормах, особенно в отрубях, хлопковом жмыхе и в зеленой водоросли -.хлорелле.

Воски –представляют собой жироподобные вещества (липоиды), но в отличии от жиров, фосфатидов, являющихся сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, состоят главным образом из сложных эфиров высокомолекулярных одноатомных спиртов. В состав его также входят углеводороды, различные красящие, ароматические вещества, свободные органические кислоты, спирты и т. п.

Воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды всех зеленых кормовых культур, предохраняя их от смачивания водой, высыхания и поражения микроорганизмами, что имеет значение в сохранении растительных кормов. Корма с сильно поврежденным восковым налетом быстро загнивают (открывается доступ для жизнедеятельности эпифитной микрофлоры). Последнее обстоятельство имеет определенное значение в получении высококачественных силосов. Исходя их этого при приготовлении силоса из скошенной зеленой массы, подвергнутой воздействию дождей, со многими механическими повреждениями, приводящими к разрушению естественного воскового налета, в результате кормовой продукт получается недоброкачественным. Эти липоиды, как правило, содержатся в кормах растительного происхождения, но их крайне мало и даже почти нет в кормах животного и микробного происхождения.

Стероиды – это жироподобные вещества, которые содержатся во всех кормах животного, растительного и микробного происхождения. Стеролы играют важную роль в клеточном обмене животных. Главный представитель стеролов в кормах эргостерол. При ультрофиолетовом облучении кормов из эргостерола образуются витамины группы Д. Количество стеролов в сухом веществе кормовых дрожжей достигает 2 %, а в зерне пшеницы колеблется от 0,03 до 0,07 %, зерне кукурузы от 1 до 1,3 %, в зеленых кормах от 0,05 до 0,18 %.

Важный представитель стероидов – холестерин, из которого в организме животного образуется ряд очень важных в биохимическом отношении веществ. Холестерин относится к стеринам. Стерины, содержащиеся в кормах животного происхождения, называются зоостеринами, а в растительных кормах – фитостеринами.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин а в ягодах

Каротиноиды, также входят в группу липоидов, которые имеют желтый или оранжевый цвет. Наиболее распространенными каротиноидами являются каротины и лютеин, содержащиеся в зеленых кормах. Группа каротиноидов включает в себя около 70 природных пигментов, содержание которых в зеленых кормах достигает примерно 0,07-0,2 % на сухое вещество.

Хлорофиллы и другие липоиды. Хлорофиллы – это липоиды, придающие зеленую окраску растениям. Они имеют большое значение в процессах фотосинтеза.

Кроме выше описанных соединений, к группе липоидов, содержащихся в кормах, относятся и другие вещества с аналогичными свойствами, в том числе и свободные жирные высокомолекулярные кислоты, гликолипиды и сульфолипиды.

Надо иметь в виду, что к липоидам относятся и жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Содержание липидов, по данных А.А. Алиева (табл.8), в листьях травянистых кормов составляет 5-10 % их сухого вещества. В траве культурных злаковых пастбищ количества жира (жира, а не общих липидов) достигает 5-6 % в расчете на сухое вещество, а в бобово-злаковых пастбищных травах – 4-5 %. Как правило, содержание жира меньше в травах, выращенных без минеральных удобрений. В липидах пастбищных трав обнаруживаются неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), стероиды, фосфолипиды и другие липиды.

8. Содержание липидов и их фракции в некоторых кормах (по А.А. Алиеву)

Корма Общие
липиды, %
Фракции, % к общим липидам
фосфо липиды стерины стероиды триглицериды свободные жирные кислоты
Сено люцерновое 2,60
Солома ячменная 1,91
Дерть ячменная 2,82
Комбикорма 2,80
Кукуруза зеленая 0,57
Овес зеленый 0,44
Люцерна зеленая 0,59

Отмечается (А.А. Алиев, 1980), что липиды в процессе приготовления сена из зеленых трав значительно теряют свою биологическую ценность. В среднем в травах содержится около 2-3 % жира, а в сене, приготовленном из них, – только 1,3-1,5 %.

Предполагается, что в силосах липиды сохраняются лучше, чем в сене, приготовленном из тех же трав. В зеленых кормовых растениях преобладают глицериды (жиры) и свободные жирные кислоты, которые относятся к легкоусвояемым липидам. Количество липидов в концентрированных зерновых кормах колеблется в широких пределах. Известно, что замена жмыхов в рационах животных шротом снижает удои молока до 18 % и увеличивает затраты кормов на 20-23 %. Это объясняется тем, что в жмыхах содержится естественных липидов около 8 %, а в шротах – в 10 раз меньше (около 0,8 %). Хорошо сбалансированные по питательным веществам рационы для молодняка крупного рогатого скота должны обеспечивать поступление липидов в организм 150-200 г в сутки, а для лактирующих коров со среднегодовым удоем 5000 кг – до 500-1000 г. При хранении концентрированных измельченных кормов (дерть, мука), особенно влажных, липиды их быстро прогоркают. За 10 дней хранения в комбикорме с повышенной влажностью содержание продуктов окисления липидов увеличивается в 6 раз по сравнению с исходным количеством.

Некоторые заболевания, протекающие при нарушении жирового обмена.Жировой обмен, обмен липидов, – совокупность непрерывно протекающих химических превращений жиров и жироподобных веществ (липоидов) в организме.

Вследствие нарушения внешней секреции поджелудочной железы (панкреатиты, сдавливание при закупорке протоков и т.д.) часто уменьшается, а иногда полностью прекращается поступление липазы в двенадцатиперстную кишку. В результате ограничивается или полностью прекращается расщепление жира в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Поэтому значительная часть жира не может всосаться в тонком отделе кишечника и поступает в толстый отдел, а затем выделяется с калом в виде нейтрального жира.

У жвачных животных нарушение жирового обмена может возникнуть при недостаточном расщеплении клетчатки микроорганизмами до летучих жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая и др.). Нарушение всасывания жира отрицательно влияет на обмен веществ не только потому, что уменьшается количество веществ, богатых энергией, но и главным образом вследствие ограниченного или полного прекращения поступления в организм физиологически необходимых жирных кислот, что особенно сказывается на молодняке.

На жировой обмен существенно влияет недостаток в рационе витаминов, которые принимают участие при эндогенном преобразовании насыщенных жирных кислот в физиологически активные жирные кислоты. Всасывание жира происходит или в нерасщепленном виде, в виде эмульсии, или жир предварительно расщепляется на глицерин и жирные кислоты. В первом случае жир поступает в лимфатическую, а во втором – в кровеносную систему (алиментарная гиперлипемия). Часто одновременно с увеличением содержания жира в крови наблюдается повышение содержания и др. веществ, входящих в группу соединений, – липидов (фосфатиды, холестерин). Суммарное увеличение веществ в цельной крови, входящих в группу липидов, называют липидемией.

У высокопродуктивных коров при обильном кормлении концентратами, а также недокорме происходит неполное окисление жира. И в крови обнаруживается повышенное количество кетоновых или ацетоновых тел. У здоровых животных можно обнаружить лишь следы ацетоновых тел. Повышенное содержание кетоновых тел в крови, называется гиперкетонемия. Их избыток выделятся с мочой (кетонурия), кетоновые тела появляются у лактирующих животных в молоке, а при выраженном кетозе, выделяются легкими (запах фруктов). Гиперкетонемия указывает на то, что промежуточные продукты жирных кислот не успевают полностью окисляться в печени и др. тканях и вызывают отравления организма. При высоком содержании кетоновых тел в крови возникает ацидоз, нарушается деятельность ферментативных систем, изменяется белковый обмен и т.д. Поскольку уксусная кислота и ацетон являются исходным материалом для синтеза холестерина, то при гиперкетонемии наблюдается повышенное содержание холестерина в крови. Кетоновые тела оказывают резко угнетающее действие на центральную нервную систему и дыхания. К кетозам особенно склонны крупный рогатый скот, овцы.

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник