В каких кормах содержатся углеводы

В каких кормах содержатся углеводы thumbnail

Вопрос: в каком корме для скота содержатся сложные углеводы, а в каком простые? И как они работают?

????????Ответ получен через сервис “Помощь животновода”:

Углеводы — это органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Классифицируют эти соединения по способности к гидролизу (по расщеплению) на более простые соединения. По этому принципу и выделяют простые и сложные углеводы.

????Простые углеводы

К простым углеводам при кормлении животных традиционно относят простые сахара – моно и дисахариды.

1️⃣Моносахариды:

  • Глюкоза. Моркови, тыкве, картофеле, зерновых;
  • Фруктоза. Фрукты, ягоды.
  • Также к моносахаридам относятся: галактоза, манноза, рибоза.

2️⃣Дисахариды:

  • Сахароза. Содержится в сахарной свекле, а также в тростниковом сахаре;
  • Лактоза, или молочный сахар. Содержится в молоке и продуктах его переработки, в хлебе;
  • Мальтоза, или солодовый сахар: содержится в патоке, проросшем зерне и дрожжах.

????Сложные углеводы

К сложным углеводам относятся – олиго- и полисахариды – главными из которых являются крахмал, пектин, гемицеллюлозы и клетчатка. Они отличаются между собой длиной полимерных связей, и в зависимости от этого используются в организме животных с большей или меньшей скоростью.

1️⃣Олигосахариды:

  • Раффиноза: источником которой является для коров меласса.

2️⃣Полисахариды:

  • Крахмал. Источниками данного полисахарида в рационах коров являются: злаковые, картофель – до 70% СВ, кукурузный силос. К крахмалистым кормам относят зерно овса, ячменя, ржи, пшеницы, кукурузу и т. д.
  • Клетчатка является самым «медленным» углеводом. Источниками данного полисахарида является: солома озимых зерновых, в которой содержится 40-45% клетчатки, сено и солома яровых злаков – 20-35%. Меньше всего клетчатки содержится в корнеклубнеплодах – не более 2% и голозерновых – 1%, чуть побольше в пленчатых (овес и ячмень) – около 10%. Количество клетчатки в рационе должно быть около 18 – 22%.
  • Целлюлоза. Источник – стенки растительных клеток.
  • Инулин. Источник – одуванчик, ячмень, рожь, топинамбур.
  • Гликоген. Источник -корма животного происхождения и корма, содержащие углеводы.

3️⃣Смешанные полисахариды:

  • Пектин. Источник – яблоки, морковь, зелёные бобы, корнеплоды;
  • Гемицеллюлоза. Источник – одеревенелые части растений;
  • Лигнин. Источник – сено и солома

????Как работают углеводы в организме коров:

Углеводы, в основном, расщепляются ферментами микроорганизмов в рубце.

Углеводы – крахмал, расщепляемая клетчатка и остаточные фракции – расщепляются и превращаются микроорганизмами в органические кислоты: уксусную масляную и пропионовую. Из этого процесса микроорганизмы получают большую часть энергии, необходимой им для размножения – наращивания биомассы.

Объем органических кислот и их соотношение зависит от типа углеводов в корме:

  • Если коровам дают корм с высоким содержанием сахара, то образуется довольно большой объем масляной кислоты;
  • Корм с высоким содержанием крахмала дает большое количество пропионовой кислоты;
  • Корм, содержащий расщепляемые волокна клетчатки, создает много уксусной кислоты в рубце.

Однако всегда будут вырабатываться все три вида кислот.

Эти три вида кислот впитываются через стенку рубца и являются наиболее важным источником энергии для коровы. В процессе обмена веществ органические кислоты преобразуются в организме животного в жир, сахар, и участвуют в образовании белков молока и белков мяса.

  • При большом количестве уксусной кислоты молоко будет высокой жирности;
  • Большое количество пропионовой кислоты в рубце приведет к высокому уровню отложений в организме и меньшему количеству питательных веществ для выработки молока, что приводит к снижению жирности молока.

Остаточные углеводы и растворимый крахмал быстро ферментируются в рубце и расщепляются на органические кислоты. Следовательно, большое содержание в корме остаточных углеводов и крахмала может вызвать повышение кислотности в рубце (снижение уровне рН). При снижении рН до 5,3 (норма 6,3-6,8), микроорганизмы, вызывающие ферментацию клетчатки, гибнут, наступает состояние острого ацидоза. В это время в рубце вырабатывается меньше уксусной кислоты, но больше пропионовой.

❎Последствия: происходит снижение потребления корма, так как нерасщепленная клетчатка занимает место в рубце, снижая скорость прохождения, а из-за нехватки уксусной кислоты корова дает молоко меньшей жирности и набирает массу тела из-за увеличения содержания пропионовой кислоты. Низкий уровень рН в рубце может вызвать ацидоз, смещение сычуга, кетоз и ламинит, и как результат – падёж скота от истощения.

✅Выход из ситуации: если рацион содержит большое количество сахара и крахмала, значительных колебаний кислотности можно избежать, раздавая часто и в небольшом количестве корм из легкоусвояемых компонентов, либо тщательно перемешивать с кормом содержащим много клетчатки, лишая коров возможности сепарировать (избирательно потреблять) корм на кормовом столе.

Читайте также:  В каких породах содержится золото в брянской области

????Идеальное соотношение кислот в рубце для производства молока и мяса:

  • Для молочных пород – 60% уксусной кислоты, 20% пропионовой кислоты, 20% масляной кислоты;
  • Для мясных пород – 45% уксусной кислоты, 35% пропионовой кислоты, 20% масляной кислоты.

Источник

Главная > Кормление коров > Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы

27 ноября 2015

просмотры

Эта простая наглядная обзорная таблица качественного состава корма в своё время помогла мне «разложить по полкам» информацию касательно всех этих «сырых» компонентов корма. Надеюсь, что и для моих читателей она будет полезной.

Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.

Обзорная таблица "Химический состав корма"

Основные питательные вещества:

 Вода

ВодаЖизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.

Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.

Задачи воды:

  • растворитель
  • транспортировщик
  • средство натяжения
  • составляющая часть строения организма и составная продуктивности

Потребность в воде

Зависит от:

  • возраста и массы животного
  • количества сухого вещества рациона
  • содержания протеина и минералов в рационе
  • продуктивности животного
  • температуры окружающей среды
  • относительной влажности воздуха

Обеспечение животных водойОриентировочные значения потребности в воде:

на кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.

Обеспечение водой

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде.  Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы

Сухое вещество

Измерение сухого вещества в кормеКормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.

Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма

Значение в кормлении: срок годности кормового сырья

Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.

Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.

Качество корма – это концентрация питательных веществ

Вяление  зеленой массы  (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.

Ограничения при поедании корма

Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.

 Углеводы

УглеводыСтроение

Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.

Задачи углеводов:

  • Разложение для получения энергии
  • Преобразование в гликоген
  • Преобразование в жир

Распределение

Простые сахара:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • рибоза

Дисахариды:             

  • тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы
  • молочный сахар
  • мальтоза

 Полисахариды         

  • крахмал
  • целлюлоза
  • инулин
  • гликоген

Смешанные полисахариды

  • гемицеллюлоза
  • пектин
  • лигнин

Происхождение

Сахар: сахарная свекла

Молочный сахар: молоко

Раффиноза: меласса

Крахмал: зерновые, картофель

Целлюлоза: стенки растительных клеток

Гликоген: печень и мускулы

Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений

Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)

 Сырая клетчатка

Сырая клетчаткаСтроение

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Задачи сырой клетчатки

          • механическое насыщение (наполнитель)
          • регулировка процесса переваривания
          • регулировка кислотности в рубце
          • синтез жира молока

Свойства – влияние на кормление

Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кофеин список

Происхождение

Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки  увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).

Жиры

ЖирыСтроение

Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.

Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.

Задачи жиров:

— разложение для получения энергии: жир  содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов

— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)

— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)

Классификация

По степени насыщения жирными кислотами различают:

Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая

Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)

Полиненасыщенные  жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

 Особенности

Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.

Пример: жир молока

Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.

Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.

Белковые вещества (протеины)

Строение

Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.

ПротеинЗадачи протеина

Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).

Классификация

Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т.д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.

К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид).

Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.

Пример для свиней: соевый шрот

Содержание сырого протеина = 451 г

Коэффициент перевариваемости = 86%

451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина

При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).

Ценность протеина

Аминокислоты В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного.

Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.

Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.

Введение синтетических аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.

Белковые продуктыОсобенные свойства

Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений.

В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.

Происхождение

Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.

Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.

Читайте также:  В каких продуктах уже содержится соль

Список используемой литературы:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия

Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

В каких кормах содержатся углеводы

Источник

Понятие углеводной питательности кормов.

Углеводы играют очень важную роль в жизнедеятельности организмов животных. Они являются основным источником энергии в биосфере и могут существовать как в мобильной форме, так и в форме резервов, выступают структурными предшественниками аминокислот и нуклеиновых кислот; входят в состав групп крови и определяют их антигенные свойства, а также в состав хрящей, клеточной оболочки бактерий и растений, где они выполняют механическую и структурную функции соответственно.

Свойства углеводов связаны с их строением. По своему строению углеводы — это многоатомные спирты, которые структурно подразделяются:

  • • на моносахариды: пентозы (арабинозу, ксилозу, рибозу) и гексозы (глюкозу, фруктозу, галактозу, маннозу);
  • • олигосахариды (связанные между собой 2-10 моносахаридов): дисахариды (сахарозу — тростниковый сахар, мальтозу, лактозу — молочный сахар, целлобиозу);
  • • полисахариды (связанные между собой множества моносахаридов): пентозаны (арабан, ксилан) и гексозаны (декстрин, крахмал, целлюлозу — клетчатку, инулин, гликоген). Среди прочих полисахаридов в кормах встречаются гемицеллюлозы, лигнин, смолы, слизи и пектиновые вещества.

Углеводы по роли в обмене веществ подразделяют на энергетические и структурные. К энергетическим углеводам относят крахмал, сахарозу, глюкозу, мальтозу, фруктозу и др., к структурным — лактозу, маннозу, галактозу, раффинозу, рибозу и др.

По превращениям в пищеварительном тракте животных различают легкоусвояемые и трудноусвояемые углеводы. Легкоусвояемые — это моносахариды, дисахариды и полисахарид крахмал; трудноусвояемые — все полисахариды за исключением крахмала.

Большое разнообразие углеводов, входящих в состав кормов, определяет их углеводную питательность.

Моносахариды всасываются через кишечную стенку в кровь без предварительного расщепления. Однако скорость всасывания моносахаридов разная: наиболее высокая — у глюкозы и галактозы, средняя — у фруктозы и низкая — у ксилозы и арабинозы.

Из дисахаридов особенно широко распространена в кормах в свободном состоянии только сахароза. Мальтоза получается при расщеплении крахмала, а целлобиоза — при расщеплении целлюлозы (клетчатки). Лактоза — единственный углевод, содержащийся в молоке животных.

Из трисахаридов в кормах присутствует лишь раффиноза. Она содержится в сахарной свекле и кормах из отходов хлопчатника.

Из полисахаридов в кормлении жвачных животных основное значение имеют крахмал, целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза, для свиней и птицы — крахмал.

Содержание углеводов в кормах.

Содержание углеводов в кормах неодинаково. Например, крахмала много в клубнях картофеля; сахарозы — в свекле, моркови, других корнеплодах и бахчевых; целлюлозы (клетчатки) — в грубых кормах (сене, соломе и др.); лактозы — в молоке. Манноза содержится в зерне ячменя и пшеницы, ее много в хвое, кормовых дрожжах; галактоза — в молочном сахаре, корнеклубнеплодах, жмыхах, льняном семени. Раффинозы сравнительно много в сахарной свекле, в зерне ржи и пшеницы.

Углеводная питательность кормов в значительной степени обусловлена как набором и соотношением разных фракций углеводов, так и содержанием других питательных веществ. Эти изменения зависят от условий выращивания, сроков уборки, технологии заготовки и приготовления кормов.

Контроль углеводного питания.

Согласно существующим детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных углеводное питание крупного рогатого скота нормируют по содержанию в кормах и рационах сырой клетчатки, сахара и крахмала; овец, свиней, лошадей, кроликов и птицы — только по содержанию в кормах и рационах сырой клетчатки.

Для контроля углеводного питания жвачных животных приняты следующие показатели: количество легкоусвояемых (сахара и крахмала) и трудноусвояемых углеводов (сырой клетчатки), а также сахаропротеиновое соотношение в рационах; содержание глюкозы в сыворотке крови и наличие кетоновых тел в крови и моче; содержание сахара в молоке лактирующих животных; содержание и соотношение в рубцовой жидкости низкомолекулярных летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой и масляной).

Источник