В каких конфетах содержится пальмовое масло

В каких конфетах содержится пальмовое масло thumbnail

Пальмовое масло в шоколаде используют вместо дорогого масла какао и молочной составляющей. Настоящие ценители шоколада такой продукт назовут фальсификатом и пройдут мимо него, но большая масса людей покупает сладости, не задумываясь об их ингредиентном составе. Чтобы разобраться, не опасна ли такая покупка, следует более детально разобраться с тем, что это за продукт, чем он опасен и может ли принести пользу, как идентифицировать его наличие в составе шоколада и конфет.

Что такое пальмовое масло

Это масло выжимают из плодов (простой костянки) масличной пальмы, чье название согласно международной классификации Elaeis guineensis, что дословно переводится «маслина гвинейская». Родной ареал произрастания – Западная Африка. Исторические данные свидетельствуют, что еще в Древнем Египте на пальмовом масле готовили пищу.

В 1870 г. британцы привезли растение в Малайзию, где вначале оно выполняло декоративные функции в садах и парках. В начале XX века Анри Фоконье заложил первую плантацию и наладил промышленное производство пальмового масла. Сейчас мировыми лидерами по его производству являются Индонезия и Малайзия.

Сфера применения пальмового жира намного шире, чем в Древнем Египте:

  • 71% от общего количества произведенного масла приходится на пищевую промышленность, где его используют в качестве одного из ингредиентов при производстве шоколада и других продуктов;
  • 24% уходит на фабрики, выпускающие гигиенические средства, декоративную косметику и бытовую химию (в частности мыло, шампуни и пасты для чистки зубов);
  • 5% потребляет энергетика, в том числе для получения биологического топлива.

Сырое пальмовое масло, из чего делают рафинированный продукт – это смесь насыщенных и ненасыщенных жиров с большим количеством витаминов Е и А. Последний окрашивает насыщенный красный цвет. Но в сыром виде этот растительный жир нельзя встретить, его очищают и разделяют на твердую и жидкую составляющие.

Обработка сырого масла не только убирает из него вредные вещества, но и сильно уменьшает витаминную пользу в твердой (стеариновой) фракции. Вместе с тем нагревание при рафинации становится причиной образования вредных веществ, которые, впрочем, есть во всех рафинированных ингредиентах.

Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред

Производители часто заменяют пальмовым маслом дорогие жиры по таким причинам:

  1. Низкая стоимость, которая дает возможность сэкономить на производстве, сохранив насыщенность готового продукта жирными кислотами.
  2. Свойства натурального консерванта, из-за которых жир не теряет твердую консистенцию даже в теплой комнате, а срок годности изделий увеличивается.
  3. Вкус, который при замене какао-масла пальмовым жиром, дает возможность получить сладкие конфеты, завлекающие потребителя.

Чтобы понять, пальмовое масло вредно или нет, следует сравнить плюсы и минусы этого продукта. К пользе стоит отнести:

  1. Отсутствие трансжиров – для продуктов питания используют твердую фракцию, которую не нужно гидрогенизировать как другие растительные масла, в ней не образовываются транс-жиры с непривычной для организма структурой.
  2. Низкое содержание холестерина – в этом масле на 100 г приходится всего 2,3 мг холестерина, в то время, как в сале – от 70 до 100 мл, а в куриных яйцах – 373 мг.
  3. Богатый набор полезных витаминов (A, E, B6, D, F и коэнзим Q10). Конечно, в процессе очистки их содержание уменьшается, как и в других растительных маслах.

Что касается вреда, который может нанести человеку этот продукт в составе шоколада, то опасность обусловлена:

  1. Большим содержанием насыщенных жирных кислот. Они провоцируют повышение холестерина и могут быть причиной избыточного веса, заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.
  2. Плохой усвояемостью, что ведет к засорению кишечника шлаками и отсутствию питательной ценности.
  3. Регулярное употребление продуктов на основе пальмового масла способно снизить усвояемость организмом кальция на 20% и, как следствие, проблемам с костными тканями.

Интересный факт! Основной вред пальмового масла для людей связан не с его употреблением, а с производством, поскольку под плантации пальм вырубаются девственные леса, что наносит непоправимый вред экосистеме.

Марки шоколада, не содержащие пальмовое масло

Шоколад без пальмового масла встретить на прилавках кондитерских магазинов становится все сложнее и сложнее. Ведь этот компонент предает шоколадной плитке глянцевый блеск, снижает ее стоимость, продлевает срок годности и делает более простыми условия хранения, поскольку сладость не тает даже под лучами солнца.

Тем не менее, остаются люди, которые, покупая шоколад, хотят наслаждаться благородным вкусом какао и не согласны платить деньги за аналог любимого лакомства, содержащий другой жир растительного происхождения вместо какао-масла.

Поскольку спрос рождает предложение, то еще можно купить шоколад без пальмового масла, список производителей которого выглядит следующим образом:

  • российские марки – «Победа вкуса», «Априори», «Красный Октябрь» и «Золотая марка»;
  • украинские бренды – «Шоколадна ферма», «Корисна кондитерська» и SHOUD’E;
  • фабрики Беларуси — «Спартак» и MELANIE.

Важно! Значительно больше пальмового масла в молочном шоколаде, чем в темном, поскольку этот ингредиент выступает аналогом как какао-масла, так и молочных жиров.

Анализ всех видов шоколада по последним лабораторным исследованиям показал, что без растительных жиров (кроме какао-масла) сладости под торговыми знаками «Алёнка», «Россия. Щедрая Душа», «Яшкино», DOVE, Milka, Nestle.

Читайте также:  Какие основные элементы содержатся в вариационном ряду выберите один ответ

Но, даже покупая продукцию проверенных марок, нужно внимательно изучать этикетку, поскольку недобросовестные производители часто используют названия проверенных товарных марок с небольшими «описками» в наименовании, чтобы продать нерасторопному покупателю некачественный, а иногда и опасный продукт.

Список конфет без пальмового масла

Шоколадные конфеты, аналогично плиточному лакомству должны производиться на основе какао-масло, а не его заменителей. Чтобы определить, какие конфеты без пальмового масла, нужно пристально изучить в магазине их состав. Среди ингредиентов сладости не должно быть пальмового масла (Palm Oil) или растительного жира, пальмитиновой кислоты и пальмового олеина, за которыми производители часто пытаются скрыть этот компонент.

Второй момент – это срок годности. У сладостей, изготовленных из натуральных ингредиентов, он не может быть длительным. Так, срок годности конфет «Птичье молоко» составляет две недели, а у шоколадных конфет с помадной начинкой – до 6 месяцев.

Если есть возможность продегустировать сладость, то нужно сделать упор на вкусе и том, как быстро конфета тает во рту и руках. Также насторожить должна невысокая цена продукта, ведь какао-масло намного дороже пальмового или соевого аналога.

Если говорить о конкретных брендах, то перечень заслуживающих доверие производителей, которые выпускают конфеты без пальмового масла, выглядит так:

  • «Краскон»;
  • «Красный Октябрь»;
  • Фабрика им. Крупской;
  • «Коркунов»;
  • «Сладко».

Пальмовое масло в шоколаде несет не большую угрозу, чем само лакомство, опасен не сам этот продукт, а его неконтролированное употребление в огромных количествах. В связи с этим на первое место должно выйти осознанное потребление. Лучше получить гастрономическое удовольствие от небольшого ломтика настоящего шоколада, чем поглощать килограммы плиток и конфет с не совсем здоровым составом.

Источник

Добрый день!

Новогодние праздники подошли к концу. За это время я получила в подарок столько сладостей: шоколадки, наборы конфет и многое другое. Вкус некоторых конфет мне очень даже понравился, когда уже я попробовала все четыре варианта, оказавшихся на моём праздничном столе, я решила провести собственное расследование. Суть этого расследования в том, чтобы изучить состав конфет, как видите, у меня есть и совсем дешевые варианты и подороже. И понять, реально ли найти конфеты без пальмового масла?

Что такое пальмовое масло и в чем его главный вред?

Да, многие говорят о том, что пальмовое масло – самое страшное зло и если вдруг мы покупаем конфеты с этим маслом в составе, и не дай Бог, даём их детям, то нас нужно лишить материнских прав. Вот такое мнение звучит об этом масле практически со всех сторон.

В чем же вред этого частого компонента в кондитерских изделиях? Оказывается, пальмовое масло жирнее свиного сала и сливочного масла, поэтому его употребление повышает уровень холестерина. Это первое. Второе – пальмовое масло с трудом выводится из организма, поэтому зачастую скапливается в организме и ведет к токсикации организма.

А теперь перейдём непосредственно к моему эксперименту. В моём распоряжении есть четыре марки подарочных наборов конфет:

1. “Ассорти” Руслада;

2. “Ассорти” О-зёра;

3. “Ассорти” Коркунов;

4. “Шоколадное пралине” Вдохновение.

1. Начнем с подарочного набора “Ассорти” марки Руслада. Это самый дешевый набор конфет.

Здесьпроизводитель добавил, наверное, все известные растительные масла и честно об этом указал: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное масла. Именно этим и объясняется стоимость коробки конфет в 100 рублей.

2. На очереди конфетное ассорти марки О-зёра. Цена такого подарочного набора обычно не превышает 150-200 рублей.

Признаюсь честно, с изучением состава этих конфет я возилась очень долго, потому что производитель отдельно указал состав каждого вида конфет, а всего их три. Благо, указан состав более-менее читаемым шрифтом.

К сожалению, пальмовое масло оказалось в составе и этого конфетного набора. Пусть и находилось оно практически в самом конце состава. Похоже, что все бюджетные варианты конфет грешат наличием пальмового масла в составе.

3. Теперь проверим более известный и дорогой вариант конфет “Ассорти” марки Коркунов.

Казалось бы, любимая и известная многими марка, должна иметь натуральный состав. Проверим, так ли это?

Но, прежде, хотелось бы сказать производителю “большое спасибо” за еле-читаемый текст. Даже мне, с идеальным зрением пришлось сильно поднапрячься, чтобы его прочитать.

В итоге, марка Коркунов также меня разочаровала. В составе этих конфет есть и пальмовое и пальмоядровое масла.

4. Последними на сегодня оказались конфеты марки Вдохновение от известного концерна Бабаевский.

Надо сказать, на состав этих конфет я возлагала больше всего надежд. Почему то, я думала, что их состав окажется хорошим. Первый раз прочитав состав, я чуть не взвизгнула от счастья – пальмового масла нет!

Но я просто ошиблась. Производитель просто умело его зашифровал, надеясь на невнимательность потенциальных покупателей своей продукции. Он указал в составе коротенькое: масла растительные, без всяких объяснений.

Вот так, все четыре варианта конфет не прошли проверку на наличие пальмового масла. На этом мой эксперимент не заканчивается, в следующих выпусках буду проверять плиточный шоколад на присутствие пальмового масла!

Источник

Все мы любим сладости и мечтаем, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. Большинство хозяек, познакомившись в интернете с широким спектром вредных добавок, ищут на прилавках магазинов конфеты без пальмового масла. Найти натуральный шоколад и вообще кондитерские изделия без растительных жиров не так-то просто, и в этой статье мы постараемся разобраться, почему так происходит и что с этим делать.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в овощах и фруктах для детей

Что из себя представляет пальмовое масло

Речь идет о продукте, получаемым из плодов масличной пальмы, которую культивируют в сельскохозяйственных целях в Западной и Центральной Африке, а также Индонезии и Малайзии. Последняя страна является лидером среди поставщиков на российском рынке.

В отличие от других растительных масел пальмовое получают не из семян, а мягких плодов. Их с одного дерева собирается, конечно же, больше, чем семян, так что объемы продукции, как и производительность, высоки. Считается, что с одного гектара можно получит в 8 раз больше масла, чем с гектара подсолнечника.

Пальмовое масло

Существует также пальмоядровое масло, которое получают как раз из семян растения. Оно используется в производстве парфюмерной и химической промышленности, а также в медицине. Что касается технологий производства, то с их учетом классическое продукт делится на три основные фракции: пальмовый стеарин, олеин и непосредственно масло. Каждый тип продукции используют в пищевой отрасли, но есть разница по температуре плавления, количеству жиров и скорости усвоения в организме.

Пальмовое масло в конфетах: вред и польза

Для производителей польза ненатурального жира в конфетах очевидна:

  • Поскольку это растительное масло, а не натуральные молочные жиры, существенно удешевляется производственный процесс за счет доступного сырья. Уровень насыщенности жирными кислотами при этом сохраняется (а иногда и превышается).
  • Данное вещество выступает консервантом, который изначально пребывает в твердом состоянии даже в условиях комнатной температуры. Поэтому увеличивается срок годности продукции, а также упрощаются условия ее хранения.
  • Пальмовый жир также может заменять масло-какао. Это позволяет добиться сладковатого привкуса в конфетах, который завлекает потребителя и даже вызывает зависимость.

Теперь поговорим о том, насколько опасно и одновременно полезно употребление данного компонента для организма человека. Сначала обсудит полезные свойства продукта из пальмы:

  • Высокий процент содержания витаминов А и Е, которые улучшают состояние кожи и способствуют очищению организма от токсинов и свободных радикалов, провоцирующих рак.
  • Присутствие убихинона и пластохинона в составе, которые стимулируют работу сердечнососудистой системы.

Когда обсуждается пальмовое масло в шоколаде, польза и вред редко рассматриваются одновременно, потому что минусов у этого растительного жира намного больше:

  • Всего 5% состава занимают ненасыщенные жирные кислоты, что более 10 раз меньше, чем в случае с натуральным растительным маслом. Таким образом, продукт не способствует улучшению метаболических процессов и почти не защищает «хороший» холестерин.
  • Насыщенные жирные кислоты, которых в продукте намного больше, вызывают повышение уровня «плохого» холестерина и ведут к развитию заболеваний сердца и сосудов. Еще они провоцируют избыточную массу тела, а как следствие, создают риск сахарного диабета.
  • Усвояемость пальмового масла человеком происходит намного медленнее, чем в случае с другими продуктами. В итоге организм быстрее загрязняется шлаками, а часть жиров просто выходит из организма или откладывается в массу тела, так и не принеся энергетическую пользу.

Стоит также иметь в виду вред пальмового масла для детей, поскольку плохая усвояемость вызывает кишечные колики, запоры и другие нарушения стула. А еще регулярное потребление продуктов с таким компонентом снижает усвоение кальция на 20%, что ослабляет костные ткани и не дает скелету формироваться в соответствии с возрастом неокрепшего организма.

Конфеты без пальмового масла: список

Конфеты и сладости без пальмового масла

Поскольку на рынке огромное разнообразие сладостей в наши дни, выбрать точно натуральный и безопасный продукт без подготовки довольно сложно. Так что многие потребители ищут ответ на вопрос «Конфеты без пальмового масла какой фирмы качественные?» Список самых достойных производителей выглядит следующим образом:

  • ЗАО «Краскон»;
  • ОАО «Красный Октябрь»;
  • Фабрика имени Крупской;
  • Торговая марка «Коркунов»;
  • Кондитерская фабрика «Сладко».

Теперь, когда марки конфет без пальмового масла вы уже знаете, посмотрите на список кондитерских изделий, от покупки которых лучше воздержаться:

  • Конфеты «Вдохновение» от комбината «Бабаевский»;
  • Конфеты «Белочка» и «Грильяж» от «Рот-Фронт»;
  • Вафельные торты – все (например, «Шоколадница»);
  • Шоколадно-молочная паста «Шарлиз».

Вот какие конфеты без пальмового масла или с ним вы можете встретить на прилавках магазинов. Теперь обсудим более деликатный вопрос – детское печенье без пальмового масла.  Здесь необходимо отметить, что в любой выпечке встречаются жиры. Но оптимальный вариант – это присутствие сливочного продукта или хотя бы маргарина, а не олеина. Печенье от брендов Hipp, Heinz нередко содержит пальмовое масло, но это всегда прописано в составе. Зарекомендовали себя у молодых мам продукция «Агуша» и «Бонди».

Читайте также:  В каких удобрениях содержится азот и калий

Лучший российский шоколад без пальмового масла: список

Для начала запомните, что горький шоколад предпочтительнее и натуральнее молочного, ведь в случае с ним не нужно искать замену молочному жиру. Обратите внимание на следующие достойные компании:

  • Украинские марки «Шоколадная ферма», SHOUD’E, «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА»;
  • Белорусские бренды «Спартак» и MELANIE;
  • Российские производители «Победа вкуса», «ЗОЛОТАЯ МАРКА», «АПРИОРИ».

Также можно доверять шоколаду фабрики «Красный Октябрь» и ALPEN GOLD  — единственный в данном рейтинге не горький, но темный шоколад с отличными характеристиками в своей категории. Если же рассматривать все виды шоколада (темный, горький и молочный), то согласно последним экспертизам не содержит каких-либо растительных жиров продукция следующих компаний:

  • «Алёнка»;
  • «Россия. Щедрая Душа»;
  • «Яшкино»;
  • DOVE;
  • Milka;
  • Nestle.

Кстати, отличить натуральный шоколад от подделки, как и конфеты, можно по неспецифичному вкусу. Кроме того, при наличии пальмового масла продукт просто не тает при хранении в теплом помещении, а также в руках и у вас во рту.

В какие продукты добавляют пальмовое масло в России: список

Согласно законодательству РФ с 2017 года производители обязаны уведомлять потребителей о наличии пальмового масла в составе любой продукции путем надписей на упаковках.  Подобное нововведение, кстати, привело к подорожанию кондитерских изделий на 5-20%. Однако далеко не все компании работают честно и действительно указывают реальные ингредиенты в своих товарах.

В целом, можно с определенной долей уверенности утверждать, что любая продукция, подвергаемая процессу жарки или создаваемая с добавлением молочным жиром, может иметь пальмовое масло в составе. Это связано с удешевлением производства и исключением дорогостоящих молочных и растительных жиров. Итак, вот в каких продуктах содержится пальмовое масло:

  • Молочная продукция: мороженое, глазированные сырки, сливочное масло, сыр, маргарин, сметана, творог, сгущенное молоко и так далее;
  • Детское питание: смеси, каши, фруктовые пюре и прочее;
  • Кондитерские изделия, например, конфеты, вафли, шоколадная паста, протеиновые батончики и плиточный шоколад;
  • Снеки типа чипсов, крекеров, сухариков;
  • Майонез и соусы на его основе;
  • Фаст-фуд типа картошки-фри и всё, что делается на фритюре;
  • Продукция быстрого приготовления (супы, каши, картофельные блюда и прочее);
  • Колбасные и хлебобулочные изделия (пирожные, пряники, печенье, круассаны и т.д.);
  • Замороженные полуфабрикаты (чебуреки, хинкали, пельмени, вареники, котлеты и тому подобное).

В свою очередь, не встречается пальмовый жир в кефире, ряженке, сыром мясе и свежих овощах с фруктами. Если же вас интересуют сладости, которые совершенно безопасны для здоровья человека, то вредный шоколад или подозрительные конфеты можно смело заменять медом, мармеладом и зефиром без шоколадной глазури.  В случае необходимости найти замену для многослойных витушек, булочек и прочей выпечки с пальмовым маслом, обратите внимание на сушки и сдобное диетическое печенье.

Польза или вред пальмового масла в продуктах?

Как уже было сказано выше, соотношение пользы пальмового жира и его потенциальной опасности несоизмеримо. Вред подобного ингредиента во всех продуктах идентичен тем минусам, которые работают в случае с конфетами. Пальмовое масло провоцирует развитие онкологических заболеваний, вызывает аллергические реакции (что особенно важно при употреблении пищи детьми) и увеличивает количество шлаков в организме. Плюс только в том, что оно добавляет сладковатый сливочный привкус любой продукции и увеличивает срок ее годности.

Чтобы не натолкнуться на фальсифицированный или просто некачественный продукт, подделку известных и любимых конфет или другого изделия, следуйте простым правилам:

  • Читайте срок годности. Он не может быть бесконечным. Конфеты хранятся от двух недель («Птичье молоко») до полугода (если помадная начинка). Детское печенье, да и любое печенье в принципе, также не хранится более шести месяцев;
  • Учитывайте цену. Достойный шоколад не может стоить дешевле сотни рублей за упаковку;
  • Ищите маркировку ГОСТ. Эти требования гораздо жестче, чем в случае с ТУ;
  • Обращайте внимание на название. Вредные продукты, содержащие пальмовое масло, не могут называться так же, как и качественная продукция (это опять-таки запрещает ГОСТ). Поэтому за молочными и шоколадными, а также кондитерскими плитками часто скрывается продукт с кучей вредных добавок, где мало что остается от молока и какао-бобов.

Стоит отметить, что вообще наличие пальмового масла в продуктах (тем более, если об этом говорится честно) не свидетельствует о некачественном сырье или недостойном для употребления товаре. Существуют хорошие виды пальмового масла с усовершенствованной формулой, повышающей усвояемость жиров. Гораздо хуже выглядит ситуация с тем, что недобросовестные производители могут добавлять техническое пальмовое масло или тот продукт, который доставлялся и хранился с явными нарушениями.

Даже если предположить, что все компании перестанут добавлять пальмовое масло в сладости и выпечку, возвращения к сливочному маслу не произойдет, так как оно не позволяет увеличить сроки годности пищевых продуктов. Поэтому вместо пальмового используют другие растительные жиры, степень вреда которых не меньше, а иногда и больше.

Источник