В каких кисломолочных продуктах нет белков коровьего молока
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-…”)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).
Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник
О пользе и вреде молока последнее время говорят много. Есть и противники, и защитники молока. Разберем основные факты о молоке и кисломолочных продуктах, которые расставят все точки над i.
Источник: www.depositphotos.com
1. Сколько нужно
Источник: www.depositphotos.com
Оптимальная доза потребления молока в сутки для взрослого человека – 200 грамм. Пить молоко более 400 грамм в день считается уже не совсем безопасным. А пожилым людям употреблять молоко в чистом виде вообще не стоит.
Молоко детям до 1 года давать нельзя. С 1 года до 3 лет ребенок может пить до 2 стаканов в день. А старше трехлетнего возраста – практически в любом количестве. Молоко составляет основу питания детей разного возраста. Полноценный белок, кальций, магний и витамины в его составе жизненно необходимы в период развития.
Одна порция молока способна удовлетворить потребности организма во множестве элементов. Она дает 30% кальция, по 25% рибофлавина, фосфора и витамина D, 11% калия. А еще в одной порции содержится целых 8 грамм высококачественного белка. При этом молочный белок – самый легкий для усвоения. Но молоко является не единственным источником кальция.
2. Когда можно
Источник: www.depositphotos.com
Молоко и кисломолочные продукты не стоит есть натощак. Основная их ценность – в полезных бактериях. Если же пить такие напитки натощак, соляная кислота убьет почти все полезные микроорганизмы из продуктов. Оптимальное время для молока и йогурта – через час после еды. Также есть множество продуктов, с которыми молоко употреблять совсем нельзя.
3. Не все молоко безопасно
Источник: www.depositphotos.com
Разливное молоко может быть опасным. В этом случае нельзя проконтролировать здоровье коровы, стерильность тары, в которой оно хранилось, срок, который прошел с дойки. А в необработанном молоке могут содержаться кишечная палочка, дрожжи, стрептококки и другие вредоносные бактерии. Некоторые из них выживают даже при кипячении. Парное молоко можно пить только в течение 2 часов после дойки. Затем в нем также образуются болезнетворные бактерии.
4. Термическая обработка
Источник: www.depositphotos.com
Чтобы молоко не портилось и не могло нанести вред организму, при его приготовлении применяют специальные методы термической обработки. При пастеризации молоко прогревают около 3 минут, доводя температуру до 75 градусов. Молоко при этом сохраняет большую часть полезных веществ, но небольшая часть бактерий в нем также сохраняется. Поэтому пастеризованные напитки хранятся только в холодильнике и всего несколько дней. При стерилизации молоко кипятят значительное время. Полезных микроэлементов в нем практически не остается, но хранить его можно до года. Самый современный метод обработки молока – ультрапастеризация. В этом случае молоко нагревают до высоких температур всего на несколько секунд. Многие питательные вещества сохраняются, а напиток можно хранить при комнатной температуре 6 месяцев. Открытое же молоко стоит выпить в течение 3 дней.
5. Когда нельзя
Источник: www.depositphotos.com
Молоко не рекомендуется язвенникам и людям с проблемами пищеварения. Как цельное, так и обезжиренное, оно повышает секрецию желудочного сока и неблагоприятно воздействует на клетки слизистой желудка.
Лактазная недостаточность (непереносимость молока) у взрослых людей встречается достаточно часто. В России это от 10 до 75% всего населения (в зависимости от региона). Симптомами непереносимости могут статьи тошнота, вздутие и другие нарушения пищеварения. Для людей, которые не могут пить обычное молоко, разработаны самые разные напитки. Это как различные виды растительного молока, так и напитки на основе коровьего молока с добавлением специальных ферментов.
При употреблении молока возможны аллергические реакции. Многие люди страдают аллергией именно на альфа-1s-казеин, который содержится в коровьем молоке. Таким людям рекомендуют перейти на козье молоко.
6. Пробиотики и пребиотики
Источник: www.depositphotos.com
Пробиотики в кисломолочных продуктах, на самом деле, не несут никакой пользы. Израильские ученые в течение месяца давали добровольцам коктейль из разных полезных бактерий. В итоге оказалось, что все пробиотики не задержались в кишечнике, а вышли естественным путем. Другой вывод ученых – набор бактерий у каждого человека разный, и вид пробиотиков нужно подбирать индивидуально.
А вот пребиотики очень полезны. Они служат пищей для микроорганизмов, живущих в кишечнике. И встречаются они не только в кисломолочных продуктах, но и в шоколаде, бисквитах и кашах.
Считается, что натуральный йогурт и другие напитки с пребиотиками помогают при проблемах с кишечником. Но в острой стадии заболевания, наоборот, кефир и йогурт могут спровоцировать бродильные процессы и ухудшить состояние больного. Поэтому лучше их пить уже в момент излечения, когда основные симптомы практически исчезли.
Фруктовые же йогурты сложно назвать полезным продуктом. Как правило, в них содержатся консерванты и различные стабилизаторы. А также в них много сахара. Его бывает даже больше, чем в лимонаде. Для сравнения, в газировке его около 10%, а в некоторых сладких йогуртах – до 18%.
7. Когда молоко полезно
Источник: www.depositphotos.com
В составе молока много полезных аминокислот. Конъюгированная линоленовая кислота помогает в борьбе с атеросклерозом и укрепляет иммунитет. А серосодержащие аминокислоты известны своим действием по нейтрализации различных токсинов. Поэтому молоко часто дают людям на вредных производствах.
Регулярное употребление молока и молочных продуктов уменьшает риск инсультов, ишемической болезни сердца и различных заболеваний сосудов.
Китайские ученые выделили из коровьего молока пептиды, которые обладают мощным противоопухолевым действием и показали свою эффективность в борьбе с раком желудка. Ученые надеются создать первое лекарство от этой опухоли.
Если на ночь выпивать стакан теплого молока, это обеспечит здоровый и глубокий сон, поскольку молоко стимулирует выработку мелатонина.
Всего 2 стакана молока после окончания интенсивной физической тренировки позволяют эффективно сжигать жир. Это доказали канадские ученые, проведя исследование среди спортсменов, которые занимаются пауэрлифтингом. При этом соевое молоко, которое также участвовало в эксперименте, таких эффектов не показало.
8. Когда полезны кисломолочные продукты
Источник: www.depositphotos.com
Кисломолочные продукты являются прекрасным источником различных питательных веществ – кальция, белков, фосфора и витамина В2.
Кисломолочные продукты усваиваются по сравнению с молоком быстрее. Поэтому они так важны для рациона пожилых людей и детей раннего возраста. Чтобы выбрать наиболее полезные напитки, обращайте внимание на этикетку. Лучшие варианты имеют срок годности до 30 дней, не содержат консервантов и могут храниться в режиме от +4 до +6 С.
Употребление йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на работу кишечника здоровых людей. Но важно пить натуральные напитки без добавления сахара и крахмала. Тем, кто следит за своим весом, лучше выбирать продукты с пониженной жирностью, но не обезжиренные (там много сахара). Подойдут йогурты жирностью 2,5%.
Источник: www.depositphotos.com
Творог и сыр можно отнести к высокобелковым продуктам. В 100 граммах твердого сыра содержится до 24 г белка, в Моцарелле – до 20 г, а в твороге – до 17 г.
Сколько вам нужно молочных продуктов можно посчитать по формуле – 1 г белка на 1 кг веса.
Вот такие дела!
Источник
Таблица содержания белков в продуктах из категории — молоко и кисломолочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество белка | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Творог 2% жирности | 10,5 г | 13,9% |
2 | Йогурт | 7,3 г | 9,8% |
3 | Молоко овечье | 6,0 г | 8,0% |
4 | Кефир | 3,8 г | 5,1% |
5 | Молоко козье | 3,6 г | 4,7% |
6 | Сметана | 3,5 г | 4,7% |
7 | Молоко коровье | 3,3 г | 4,4% |
8 | Молоко | 3,3 г | 4,4% |
9 | Ряженка | 3,2 г | 4,3% |
10 | Сметена обезжиренная | 3,1 г | 4,1% |
11 | Молоко грудное женское | 1,0 г | 1,4% |
12 | Молочная сыворотка | 0,8 г | 1,0% |
Источник