В каких ягодах содержится фолиевая кислота
Содержание статьи:
- Что такое фолиевая кислота
- Польза
- Вред
- В каких продуктах содержится
- Мясо
- Молочные продукты
- Рыба
- Бобовые
- Овощи и зелень
- Грибы
- Фрукты
- Ягоды
- Зерновые
- Другие
Продукты с фолиевой кислотой — это огромный список из фруктов, овощей, ягод, орехов, рыбы, мяса, без чего здоровье может серьезно пошатнуться. В том или ином виде их в обязательном порядке необходимо включать в рацион каждый день. В них одинаково сильно нуждаются как мужчины, так и женщины, дети и взрослые. Это вещество входит в ТОП-3 самых важных наряду с железом и витамином В12.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота на латинском пишется как «acidum folicum», в переводе на русский последнее означает «лист». Свое название она получила из-за того, что в 1941 году впервые была выделена из шпината. Это водорастворимый витамин, который накапливается у человека в печени, почках, костном мозге, тканях и эритроцитах.
В плазме крови ее практически нет, а то, что имеется, само по себе не обладает биологической активностью, из-за чего в клетках организма она образует несколько форм путем биохимических изменений. Активной формой витамина является лишь кофермент тетрагидрофолат, появляющийся под воздействием дигидрофолат-редуктазы.
В общей сложности в организме взрослого человека находится около 5-10 мг этого вещества.
Официально фолиевую кислоту называют витамином В9, к которому также относится ряд ее производных — ди-, три- и полиглутаматы. Все они в совокупности образуют единую группу фолатов или фолацина, объединяясь под одним названием.
В организм человека витамин В9 поступает во время приема пищи либо со специальными пищевыми добавками. Также в небольшом количестве он может синтезироваться микрофлорой кишечника, но это не покрывает потребностей организма даже на 50%.
Основная задача этого вещества и его производных заключается в налаживании обмена одноуглеродными группами между разными органическими соединениями.
Ниже приведена таблица суточной нормы потребления фолатов:
Возраст | Объем в сутки, мкг |
До полугода | 65 |
До 12 месяцев | 80 |
До 3 лет | 150 |
До 18 лет | 200 |
Взрослые | 400 |
Беременным требуется примерно на 40% больше этого витамина, в среднем они нуждаются в 600 мкг фолатов в сутки. На приблизительно такое же количество нужно увеличить их поступление в организм спортсменам, в период восстановления после операций и травм, а также пожилым людям.
Обратите внимание! Верхний предел для человека старше 18 лет составляет 1000 мкг, после пересечения этой черты станет возможным отравление организма.
Польза фолиевой кислоты
Этот витамин особенно нужен беременным, кормящим мамам, детям, спортсменам и пожилым людям, хотя в норме он должен поступать в организм абсолютно каждого человека, причем каждый день. Его недостаток грозит развитием анемии и гипоксии, так как он участвует в переносе кислорода через кровь к внутренним органам, в том числе к мозгу.
При ее дефиците обычно появляется одышка и слабость, кожные покровы становятся бледными и обильно шелушатся, возникает сильный зуд. Вместе с этим из-за замедления образования тромбоцитов ухудшается свертываемость крови, а уменьшение количества лейкоцитов приводит к снижению уровня иммунитета. Особенно от этого страдают мужчины, у которых на этом фоне нередко снижается потенция и качество спермы, что мешает нормальному зачатию ребенка.
У людей с недостатком витамина В9 могут атрофироваться энтероциты — клетки эпителия кишечника, что обычно приводит к нарушению стула. На этом фоне есть вероятность потери массы тела без видимых на то причин. Также возникает риск прогрессирования атеросклероза, флебита, варикозного расширения вен из-за тромбов, при котором сгустки крови могут оторваться от стенок сосудов и закупорить просвет в них, что, в свою очередь, способно вызвать остановку сердца.
Фолиевая кислота действует следующим образом:
- Улучшает память. С помощью этого вещества мозг насыщается достаточным количеством кислорода и функционирует без сбоев. Кровь приливает к нему в нормальном объеме, что позволяет запоминать информацию если и не на лету, то уж точно без особых сложностей. Это чрезвычайно важно для представителей умственного труда, студентов и учащихся средних школ.
- Подавляет стресс. Благодаря этому витамину устраняется раздражительность, проходит апатия, улучшается настроение. В результате предотвращается эмоциональное бессилие и куда более серьезная депрессия, а значит, снижается вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, возникающих на нервной почве.
- Усиливает концентрацию вниманию. В 2014 году было проведено масштабное исследование, которое выявило недостаток фолацина у 96,3% детей школьного возраста в США и Европе. Примечательно, что большинство участвующих в нем детей на тот момент страдали дефицитом внимания, были несосредоточенными и имели не очень хорошую успеваемость в своих учебных заведениях.
- Формирует плаценту при беременности. Так как этот процесс происходит в основном на первых 15 неделях срока, то есть в условно-первый триместр, то упор на продукты с фолиевой кислотой следует делать именно в этот период. После истечения этого времени через ткани плаценты плод обеспечивается нужным кислородом и питательными веществами. Также доказано, что при недостатке фолатов возникает вероятность развития у малыша аномалий мочеполовой системы, анэнцефалии и порока сердца.
- Укрепляет организм. Фолацин не допускает развития анемии и защищает тем самым человека от опасных бактерий, вирусов, инфекций. За счет этого можно предотвратить множество различных заболеваний, начиная от простой простуды и заканчивая туберкулезом. Не менее важно здесь и то, что при крепком здоровье вероятность образования опухолей гораздо ниже, чем у людей с низким его качеством.
Важно! При дефиците витамина В9 одних лишь продуктов питания, даже если они очень богаты им, будет просто недостаточно, понадобится дополнительно принимать препараты на основе этого вещества.
Вред фолиевой кислоты
Избыток фолатов в организме — явление крайне редкое, поскольку из-за своей водорастворимости они слишком быстро вымываются из него вместе с мочой, а их постоянные запасы в депо крайне низки для того, чтобы стать спусковым механизмом.
В основном такое встречается у тех, кто в одно и то же время усиленно употребляет и продукты, богатые фолатами, и специальные препараты с высоким содержанием этого витамина.
Проблемы могут возникнуть в случае тяжелых заболеваний почек и печени (цирроз, почечная и печеночная недостаточность), при которых витамин В9 почти всегда оседает в этих органах и выводится наружу с трудом.
Это может увеличить массу плода при беременности, создать благоприятную почву для появления сахарного диабета и ожирения. К другим возможным осложнениям следует отнести астму, простатит, аденому предстательной железы. Также есть вероятность пострадать от бессонницы и столкнуться с повышенной раздражительностью.
Обратите внимание! Самым главным симптомом передозировки витамином В9 является металлический привкус во рту, который отмечает до 90% людей с такой проблемой.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Это вещество есть практически в любой пище, но если пытаться вычислить, в каких продуктах содержится больше фолиевой кислоты, то лидером нужно назвать субпродукты. За ними идут бобовые, рыба, грибы, овощи, фрукты и ягоды, далее можно разместить «молочку», орехи и различные натуральные крупы.
Фолиевая кислота в мясе
Наибольшее количество этого вещества находится в субпродуктах и птице, где оно почти в два раза превышает суточную норму, а наименьшее — в приготовленных на их основе колбасах, беконе, грудинке, шпике и т.д.
Количество витамина В9 в мясе и субпродуктах на 100 г:
- Гусиная печень — 738,0 мкг;
- Утиная печень — 738,0 мкг;
- Печень индейки — 691,0 мкг;
- Куриная печень — 560,0 мкг;
- Куриные сердечки — 80,0 мкг;
- Куриные бедра — 19,0 мкг;
- Ножки (голень) индейки — 10,0 мкг;
- Утятина — 10,0 мкг;
- Бедро индейки — 9,0 мкг;
- Грудка индейки — 9,0 мкг;
- Индюшатина — 9,0 мкг;
- Страусятина — 8,0 мкг;
- Курица — 7,0 мкг;
- Куриные ножки — 5,0 мкг;
- Фазан — 5,0 мкг;
- Гусятина — 2,0 мкг;
- Почки — 56,0 мг;
- Баранина — 5,1 мг;
- Говядина — 8,4 мг;
- Сосиски, колбаса вареная — 4,05 мг;
- Крольчатина — 7,7 мг;
- Мозги — 14 мг.
Обратите внимание! Длительная термическая обработка мяса уничтожает большую часть запасов фолиевой кислоты. Особенно это касается жарки и запекания, при варке и засолке это вещество разрушается в гораздо меньших объемах.
Фолиевая кислота в молочных продуктах
Наибольшую ценность представляют домашний сыр и творог, причем чем выше у них жирность, тем полезнее они для здоровья. Магазинное пастеризованное молоко куда как менее эффективно в качестве источника витамина В9, поскольку в процессе обработки поддается нагреванию до температуры 60-70 градусов.
Вот каково содержание фолиевой кислоты в продуктах из категории молочных:
- Творог жирный — 35 мг;
- Брынза — 35 мг;
- Молоко сухое — 30 мг;
- Сыр «Рокфор» — 30 мг;
- Сыр «Российский» — 23.5 мг;
- Сыр плавленый — 14 мг;
- Масло сливочное — 10 мг;
- Сливки — 10 мг;
- Кефир — 7,8 мг;
- Простокваша — 7,4 мг;
- Молоко — 5 мг;
- Сгущенное молоко — 2 мг;
- Адыгейский сыр — 39 мкг;
- Сулугуни твердый 19 мкг;
- Сыворотка — 0,001 мг.
Обратите внимание! Чтобы фолиевая кислота сохранилась в продукте в полном объеме, молоку нужно давать скисать естественным образом, без кипячения на плите, в крайнем случае можно использовать молоко-свертывающие ферменты (сычужный, пепсин).
Фолиевая кислота в рыбе
Рыба по количеству содержащегося здесь витамина В9 отстает от мяса и ряда молочных продуктов. Его концентрация высока лишь в представителях лососевых, некоторых речных обитателях и морепродуктах.
Количество фолиевой кислоты на 100 г:
- Рыбная икра — 80,0 мкг;
- Чавыча — 35,0 мкг;
- Горбыль — 34,0 мкг;
- Семга — 29,0 мкг;
- Ханос, молочная рыба — 18,0 мкг;
- Карп — 17,0 мкг;
- Масляная рыба, эсколар — 17,0 мкг;
- Окунь речной — 17,0 мкг;
- Осетр — 17,0 мкг;
- Судак — 17,0 мкг;
- Угорь — 17,0 мкг;
- Щука — 17,0 мкг;
- Мерланг — 15,0 мкг;
- Мясо акулы — 15,0 мкг;
- Форель — 15,0 мкг;
- Палтус — 14,0 мкг;
- Анчоусы — 13,0 мкг;
- Кижуч — 13,0 мкг;
- Сельдь — 12,0 мкг;
- Групер — 10,0 мкг;
- Кефаль — 10,0 мкг;
- Окунь морской — 10,0 мкг;
- Сардина — 10,0 мкг;
- Сом — 10,0 мкг;
- Терпуг — 10,0 мкг;
- Мольва — 8,0 мкг;
- Морской чёрт — 8,0 мкг;
- Нерка — 7,0 мкг;
- Зубатка — 6,0 мкг;
- Камбала — 6,0 мкг;
- Корифена — 6,0 мкг;
- Луциан — 6,0 мкг;
- Сибас — 6,0 мкг;
- Тилапия — 6,0 мкг;
- Горбуша — 5,0 мкг;
- Кета — 5,0 мкг;
- Корюшка — 5,0 мкг;
- Ставрида — 5,0 мкг;
- Лакедра — 4,0 мкг;
- Тунец — 4,0 мкг;
- Минтай — 3,0 мкг.
- Менек — 2,0 мкг;
- Омуль — 2,0 мкг;
- Рыба-меч — 2,0 мкг;
- Скумбрия — 2,0 мкг
- Медуза — 1,0 мкг
- Налим — 1,0 мкг.
Речная рыба в плане насыщения организма фолатами намного полезнее морской, при этом и та, и другая хорошо переносят жарку, варку, тушение и прочие виды термической обработки, сохраняя в итоге практически весь объем витамина В9.
Фолиевая кислота в бобовых
Лидером по содержанию фолатов из представителей бобовых является нут, а «аутсайдером» — зеленой горох. При этом в больших количествах они присутствуют преимущественно в свежих зернах, поскольку при консервации, в результате термической обработки и использования сахара витамина В9 здесь становится гораздо меньше.
Вот список зерновых культур, в которых есть фолиевая кислота:
- Нут — 557,0 мкг;
- Фасоль черноглазая — 208,0 мкг;
- Чечевица — 181,0 мкг;
- Соя пророщенная — 172,0 мкг;
- Фасоль розовая — 168,0 мкг;
- Маш — 159,0 мкг;
- Фасоль черная — 149,0 мкг;
- Горох пророщенный — 144,0 мкг;
- Фасоль белая — 140,0 мкг;
- Фасоль красная кидни — 130,0 мкг.
- Фасоль адзуки — 121,0 мкг;
- Фасоль пинто пестрая, пророщенная — 118,0 мкг;
- Горох зеленый свежий — 65,0 мкг.
Фолиевая кислота, поступающая в организм из сырых и отварных бобов, усваивается гораздо быстрее и легче, чем содержащаяся в молочных продуктах и овощах.
Фолиевая кислота в овощах и зелени
Если сравнивать их по содержанию фолатов с ягодами, орехами, молочной продукцией, то они однозначно выиграют, а вот на фоне субпродуктов будут выглядеть менее привлекательно. К тому же сезонные овощи и зелень гораздо полезнее для здоровья, чем выращенные зимой в теплице.
Приведем здесь список с количеством фолиевой кислоты в продуктах:
- Шпинат — 194,0 мкг;
- Петрушка — 152,0 мкг;
- Капуста кудрявая — 141,0 мкг;
- Салат римский — 136,0 мкг;
- Капуста листовая — 129,0 мкг;
- Свекла — 109,0 мкг;
- Брокколи — 108,0 мкг;
- Шнитт-лук — 105,0 мкг;
- Брокколи китайская — 104,0 мкг;
- Руккола — 97,0 мкг;
- Артишок — 89,0 мкг;
- Капуста савойская — 80,0 мкг;
- Кресс-салат — 80,0 мкг;
- Свекла — 80,0 мкг;
- Пастернак — 67,0 мкг;
- Капуста пекинская — 66,0 мкг;
- Лук-порей — 64,0 мкг;
- Кинза — 62,0 мкг;
- Брюссельская капуста — 61,0 мкг;
- Цветная капуста — 57,0 мкг;
- Капуста квашеная — 52,0 мкг;
- Спаржа — 52,0 мкг;
- Перец чили острый — 51,0 мкг;
- Перец сладкий красный — 46,0 мкг;
- Кукуруза — 42,0 мкг;
- Салат латук — 38,0 мкг;
- Сельдерей — 36,0 мкг;
- Лук-шалот — 34,0 мкг;
- Лук зеленый — 30,0 мкг;
- Салат айсберг — 29,0 мкг;
- Дайкон — 28,0 мкг;
- Кабачок — 28,0 мкг;
- Редиска — 25,0 мкг;
- Брюква — 21,0 мкг;
- Патиссон — 21,0 мкг;
- Лук репчатый — 19,0 мкг;
- Морковь — 19,0 мкг;
- Кольраби — 16,0 мкг;
- Картофель сырой — 15,0 мкг;
- Баклажан — 14,0 мкг;
- Помидор — 13,0 мкг;
- Топинамбур — 13,0 мкг;
- Щавель — 13,0 мкг;
- Портулак — 12,0 мкг;
- Батат сырой — 11,0 мкг;
- Перец сладкий зеленый — 10,0 мкг;
- Картофель — 9,0 мкг;
- Репа — 9,0 мкг;
- Тыква — 9,0 мкг;
- Огурцы — 7,0 мкг;
- Чеснок — 3,0 мкг.
Фолиевая кислота в грибах
Их в зависимости от вида можно есть сырыми, жареными, солеными, запеченными, тушеными. Они могут использоваться для приготовления супов, картофеля, запеканок, зраз, в качестве начинки для блинчиков.
Чемпионом по содержанию фолатов является белый гриб, встречающийся преимущественно в еловых и сосновых лесах, особенно в тайге.
Вот о каких грибах идет речь:
- Белые — 400 мкг;
- Эноки — 48,0 мкг;
- Вешенки — 38,0 мкг;
- Чернушка — 30 мкг;
- Шампиньоны коричневые (королевские) — 25,0 мкг;
- Шиитаке — 21,0 мкг;
- Майтаке — 21,0 мкг;
- Древесный — 19,0 мкг;
- Портобелло — 19,0 мкг;
- Шампиньоны обыкновенные — 17,0 мкг;
- Сморчки — 9,0 мкг;
- Лисички — 2,0 мкг.
В сушеных на солнце грибах содержание фолатов практически не меняется, а вот жарка на них воздействует негативно.
Фолиевая кислота в фруктах
Говорить об их ценности в этом плане можно только в том случае, если употреблять фрукты в сыром виде. Моченые, запеченные, сушеные, замороженные также содержат фолаты, но обычно в гораздо меньших объемах, и к тому же усваиваются они гораздо хуже.
Содержание фолиевой кислоты в 100 г фруктов:
- Авокадо — 81,0 мкг;
- Гуава — 49,0 мкг;
- Манго — 43,0 мкг;
- Гранат — 38,0 мкг;
- Папайя — 37,0 мкг;
- Дуриан — 36,0 мкг;
- Апельсин — 30,0 мкг;
- Киви — 25,0 мкг;
- Клементин — 24,0 мкг;
- Фейхоа — 23,0 мкг;
- Черимойя — 23,0 мкг;
- Бананы — 20,0 мкг;
- Ананас — 18,0 мкг;
- Кумкват — 17,0 мкг;
- Мандарины — 16,0 мкг;
- Финики Маджуль — 15,0 мкг;
- Бананы сушеные — 14,0 мкг;
- Личи — 14,0 мкг;
- Маракуйя — 14,0 мкг;
- Мушмула — 14,0 мкг;
- Саподилла — 14,0 мкг;
- Сметанное яблоко — 14,0 мкг;
- Грейпфрут — 13,0 мкг;
- Лимон — 11,0 мкг;
- Курага — 10,0 мкг;
- Абрикос — 9,0 мкг;
- Лайм — 8,0 мкг;
- Рамбутан — 8,0 мкг;
- Груша — 7,0 мкг;
- Хурма черная (сапота) — 7,0 мкг;
- Инжир — 6,0 мкг;
- Слива — 5,0 мкг;
- Персик — 4,0 мкг;
- Айва — 3,0 мкг;
- Кивано — 3,0 мкг;
- Яблоки — 3,0 мкг.
Фолиевая кислота в ягодах
Это вещество содержится как в дачных, так и в лесных ягодах, причем и в сырых, и в сушеных. Чтобы его получить, можно употреблять их в составе варенья, компотов, джемов, начинок для пирогов. Они могут стать отличным ингредиентом для смузи и йогуртов.
Ниже перечислены ягоды, в которых есть фолаты:
- Логанова ягода — 26,0 мкг;
- Ежевика — 25,0 мкг;
- Клубника — 24,0 мкг;
- Малина — 21,0 мкг;
- Тамаринд — 14,0 мкг;
- Смородина белая и красная — 8,0 мкг;
- Вишня — 8,0 мкг;
- Шелковица — 6,0 мкг;
- Крыжовник — 6,0 мкг;
- Бузина — 6,0 мкг;
- Голубика — 6,0 мкг;
- Изюм — 3,0 мкг;
- Арбуз — 3,0 мкг;
- Виноград (красный или зеленый) — 2,0 мкг;
- Виноград (мускатные сорта) — 2,0 мкг;
- Клюква — 1,0 мкг.
Фолиевая кислота в зерновых
Естественно, что намного полезнее будут злаки в том виде, в котором они изначально собраны — пшеница, гречиха, рожь, овес, просо. Из них можно готовить как каши, так и супы. Также они могут использоваться для проращивания, что особенно актуально для приверженцев сырого питания.
Содержание витамина В9 в крупах на 100 г:
- Овсянка — 286 мкг;
- Киноа — 42,0 мкг;
- Гречка зелёная — 30,0 мкг;
- Рис дикий — 26,0 мкг;
- Амарант — 22,0 мкг;
- Пшено — 19,0 мкг;
- Булгур — 18,0 мкг;
- Теф — 18,0 мкг;
- Перловка — 16,0 мкг;
- Кускус — 15,0 мкг;
- Гречка — 14,0 мкг;
- Рис бурый длиннозерный — 9,0 мкг;
- Рис бурый пропаренный — 4,0 мкг;
- Рис бурый среднезерный — 4,0 мкг;
- Рис белый длиннозерный — 3,0 мкг;
- Рис белый длиннозерный пропаренный — 3,0 мкг;
- Рис белый круглозерный — 2,0 мкг;
- Рис белый среднезерный — 2,0 мкг;
- Рис клейкий, липкий — 1,0 мкг.
Другие продукты питания с содержанием фолиевой кислоты
Этот витамин в незначительном количестве есть и в куриных яйцах, где на 100 г фолатов не более 7 мкг. В гусином аналоге его гораздо больше — 76 мкг, а в утиных этот объем еще больше — 80 мкг. В перепелиных яйцах этого вещества практически нет, на него приходится не более 5,6 мкг.
Орехи тоже могут рассматриваться как хороший источник фолатов, в одних только грецких их содержится 77 мкг на 100 г, а в арахисе так и вовсе 240 мкг. Чуть меньше их в кешью (25 мкг), фундуке (68 мкг), фисташках (51 мкг) и миндале (40 мкг). В пекане этого вещества 22 мкг, столько же и в бразильском, а в макадамии ровно в два раза меньше — 11 мкг. Из более доступных «поставщиков» витамина В9 здесь следует особо выделить самые обыкновенные каштаны, где в 100 г его сосредоточено 58 мкг.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота — смотрите на видео:
Содержащаяся в продуктах фолиевая кислота — это жизненно важный витамин, без которого организм попросту не сможет нормально функционировать. Она должна поступать в организм вместе с пищей постоянно. Но при этом следует учитывать, что гастрит и колит могут уменьшить ее усвояемость, в этом случае потребуется подключить пищевые добавки, в составе которых есть фолацин.
Источник
В частности, он поддерживает здоровое деление клеток и способствует правильному росту и развитию плода для снижения риска врожденных дефектов (1).
Фолат встречается в природе во многих продуктах, а также в форме фолиевой кислоты в обогащенных продуктах.
Рекомендуется, чтобы здоровые взрослые получали не менее 400 мкг фолата в день, чтобы предотвратить дефицит (2).
Вот 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием фолата или фолиевой кислоты.
1. Бобовые
Бобовые – это плод или семя любого растения семейства бобовых, включая фасоль, горох и чечевицу.
Хотя точное количество фолата в бобовых может варьироваться, они являются отличным источником этого питательного вещества.
Например, 180-граммовая порция вареной фасоли содержит 131 мкг фолата, или около 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (3).
Между тем, 200-граммовая порция вареной чечевицы содержит 358 мкг фолата, что составляет 90% от РСНП (4).
Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо (5).
Резюме:
Бобовые богаты фолатом и многими другими питательными веществами. В 200 граммах вареной чечевицы содержится 90% от РСНП, а в 180 граммах вареной фасоли содержится около 33% от РСНП.
2. Спаржа
Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, в том числе фолата.
Фактически, 90-граммовая порция приготовленной спаржи содержит около 134 мкг фолата, или 34% от РСНП (6).
Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (7).
Более того, она является отличным источником полезной для сердца клетчатки, снабжая организм примерно 7% от РСНП клетчатки при употреблении всего одной порции (6).
Резюме:
Спаржа содержит много клетчатки и хорошее количество фолата – около 34% от РСНП на 90-граммовую порцию.
3. Яйца
Включение яиц в ваш рацион – отличный способ увеличить потребление некоторых необходимых питательных веществ, в том числе фолата.
Всего одно большое яйцо содержит 23,5 мкг фолата, или примерно 6% от РСНП (8).
Включение в рацион даже нескольких порций яиц каждую неделю – это простой способ увеличить уровень потребления фолата и помочь удовлетворить ваши потребности.
Яйца также содержат белок, селен, рибофлавин и витамин B12 (8).
Кроме того, они содержат большое количество лютеина и зеаксантина – двух антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (9, 10).
Резюме:
Яйца – хороший источник фолата – около 6% от РСНП приходится только на одно большое яйцо.
4. Листовая зелень
В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и руккола, мало калорий, но они содержат много ключевых витаминов и минералов, в том числе фолат.
Одна 30-граммовая порция сырого шпината обеспечивает организм 58,2 мкг, или 15% от РСНП фолата (11).
Листовая зелень также богата клетчаткой и витаминами K и A.
Исследования показывают, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как листовая зелень, может быть связано с уменьшением воспаления, снижением риска развития рака и снижением массы тела (12, 13, 14).
Резюме:
Зеленые листовые овощи богаты многими питательными веществами, в том числе фолатом. В 30 граммах сырого шпината содержится около 15% от РСНП.
5. Свёкла
Помимо обеспечения яркости основных блюд и десертов свёкла богата многими важными питательными веществами.
Она содержит много марганца, калия и витамина C, которые вам нужны в течение дня.
Она также является отличным источником фолата, так как в одной 130-граммовой порции сырой свёклы содержится 148 мкг фолата, или около 37% от РСНП (15).
Помимо содержащихся питательных микроэлементов, свёкла богата нитратами – типом растительного соединения, которое связано со многими полезными свойствами.
Одно небольшое исследование показало, что употребление свекольного сока временно снижало систолическое артериальное давление на 4–5 мм рт. ст. у здоровых взрослых (16).
Резюме:
Свёкла содержит много нитратов и фолата. В 130 граммах сырой свёклы содержится 37% от РСНП фолата.
6. Цитрусовые
Помимо того, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, очень вкусны и полны цвета, они также богаты фолатом.
Только один большой апельсин содержит 55 мкг фолата, или около 14% от РСНП (17).
Цитрусовые также содержат витамин C – необходимое питательное вещество, которое может укрепить иммунитет и помочь в профилактике заболеваний (18).
Фактически, обсервационные исследования показали, что высокий уровень потребления цитрусовых может быть связан с более низким риском развития рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы (19, 20, 21).
Резюме:
Цитрусовые содержат большое количество витамина C и фолата. Один большой апельсин содержит около 14% от РСНП.
7. Брюссельская капуста
Этот богатый питательными веществами овощ относится к семейству крестоцветных овощей и тесно связан с другими видами овощей, таких как капуста, брокколи, кудрявая капуста и кольраби.
Брюссельская капуста содержит большое количество многих витаминов и минералов, и особенно богата фолатом.
80-граммовая порция приготовленной брюссельской капусты может обеспечить организм 47 мкг фолата или 12% от РСНП (22).
Она также является отличным источником кемпферола – антиоксиданта, связанного с многочисленными полезными свойствами.
Исследования на животных показывают, что кемпферол может уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение клеток (23, 24).
Резюме:
Брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов. В 80 граммах вареной брюссельской капусты содержится примерно 12% от РСНП фолата.
8. Брокколи
Хорошо известный овощ благодаря множеству полезных для здоровья свойств. Включение брокколи в ваш рацион может обеспечить организм целым рядом необходимых витаминов и минералов.
Когда дело доходит до фолата, в 90-граммовой порции сырой брокколи содержится около 57 мкг фолата, или около 14% от РСНП (25).
Вареная брокколи содержит еще больше фолата – каждая 80-граммовая порция обеспечивает организм 84 мкг, или 21% от РСНП (26).
Брокколи также содержит много марганца и витаминов C, K и A.
Она также содержит широкий спектр полезных растительных соединений, включая сульфорафан, который был тщательно изучен на предмет его мощных противораковых свойств (27).
Резюме:
Брокколи, особенно когда она приготовлена, богата фолатом. В 90 граммах сырой брокколи содержится 14% от РСНП, а 80 грамм приготовленной брокколи может обеспечить организм 21% от ваших ежедневных потребностей.
9. Орехи и семена
Есть много причин, чтобы рассмотреть вопрос об увеличении уровня потребления орехов и семян.
В дополнение к содержанию хорошей дозы белка, они богаты клетчаткой и многими витаминами, и минералами, которые нужны вашему организму.
Включение большего количества орехов и семян в ваш рацион может также помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в фолате.
Количество фолата в различных типах орехов и семян может незначительно отличаться.
В 30 граммах грецких орехов содержится около 28 мкг фолата, или около 7% от РСНП, в то время как та же порция льняных семян содержит около 24 мкг фолата, или 6% от РСНП (28, 29).
Резюме:
Орехи и семена содержат большое количество фолата в каждой порции. Одна 30-граммовая порция грецких орехов и льняного семени обеспечивает 7% и 6% от РСНП, соответственно.
10. Говяжья печень
Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников фолата.
В 85-граммовой порции приготовленной говяжьей печени содержится 212 мкг фолата, или около 54% от РСНП (30).
В дополнение к фолату, одна порция говяжьей печени может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине A, витамине B12 и меди (30).
В нем также содержится белок, обеспечивающий организм колоссальными 24 граммами на порцию весом в 85 грамм.
Белок необходим для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.
Резюме:
Говяжья печень богата белком и фолатом – содержит около 54% от РСНП фолата в одной порции весом 85 грамм.
11. Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы – это зародыши ядра пшеницы.
Хотя их часто удаляют во время процесса измельчения, они содержат высококонцентрированное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Всего в 30 граммах зародышей пшеницы содержится 78,7 мкг фолата, что составляет около 20% от ваших ежедневных потребностей в фолате (31).
Они также содержат большое количество клетчатки, обеспечивая организм человека 16% от РСНП клетчатки на одну 30- граммовую порцию (31).
Клетчатка медленно проходит через желудочно-кишечный тракт, увеличивая объем вашего стула, улучшая перистальтику кишечника, предотвращая запоры и поддерживая устойчивый уровень сахара в крови (32, 33).
Резюме:
Зародыши пшеницы богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами. В 30-граммовой порции зародышей пшеницы содержится около 20% от РСНП фолата.
12. Папайя
Папайя – это богатый питательными веществами тропический фрукт, произрастающий в южной Мексике и Центральной Америке.
Помимо того, что папайя восхитительна на вкус, она также богата фолатом.
В 140 граммах сырой папайи содержится 53 мкг фолата, что соответствует примерно 13% от РСНП (34).
Кроме того, папайя богата витамином C, калием и антиоксидантами, такими как каротиноиды (34).
Резюме:
Папайя богата антиоксидантами и фолатом. Одна порция (140 грамм) сырой папайи обеспечивает организм приблизительно 13% от РСНП фолата.
13. Бананы
Бананы богаты разнообразными витаминами и минералами и являются хорошим источником питательных веществ.
Они особенно богаты фолатом и могут легко помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в сочетании с несколькими другими продуктами, богатыми фолатом.
Средний банан может снабжать организм 23,6 мкг фолата, что равно 6% от РСНП (35).
Бананы также богаты другими питательными веществами, включая калий, витамин B6 и марганец (35).
Резюме:
Бананы содержат большое количество фолата. Один средний банан содержит около 6% от РСНП.
14. Авокадо
Авокадо невероятно популярны благодаря своей кремовой текстуре и маслянистому вкусу.
В дополнение к своему уникальному вкусу, авокадо является отличным источником многих важных питательных веществ, в том числе фолата.
Половина сырого авокадо содержит 82 мкг фолата, или около 21% от рекомендованной суточной нормы потребления (36).
Кроме того, авокадо богаты калием и витаминами K, C и B6 (36).
В них также много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые могут защитить от болезней сердца (37).
Резюме:
Авокадо содержит много полезных для сердца жиров и фолата, при этом половина сырого авокадо обеспечивает организм примерно 21% от РСНП фолата.
15. Обогащенные злаки и продукты на их основе
Многие виды продуктов на основе зерна, такие как хлеб и макароны, обогащаются некоторыми производителями для повышения уровня содержания фолиевой кислоты.
Количество может варьироваться между различными продуктами, но одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти обеспечивает организм приблизительно 102 мкг фолиевой кислоты, или 26% от РСНП (38).
Интересно, что некоторые исследования показали, что фолиевая кислота в обогащенных продуктах может легче усваиваться, чем фолат, содержащийся в пищевых продуктах.
Одно исследование показало, что фолат в пищевых продуктах, таких как фрукты и овощи, на 78% биодоступнее, чем фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах (39).
И наоборот, другие исследования показывают, что специфический фермент, используемый организмом для расщепления фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания, не так эффективен, что может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты (40).
Хорошо сбалансированный рацион питания, богатый природными источниками фолата и умеренным количеством обогащенных продуктов, может удовлетворить ваши потребности, одновременно сводя к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.
Резюме:
Обогащенные зерновые содержат добавленные количества фолиевой кислоты. Одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти содержит около 26% от РСНП.
Подведем итог
- Фолат (фолиевая кислота) является важным витамином, который в изобилии содержится в вашем рационе.
- Употребление в пищу различных полезных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и семена, а также обогащенные продукты – это простой способ увеличить потребление фолата.
- Эти продукты не только богаты фолатом или фолиевой кислотой, но и содержат много других важных питательных веществ, которые могут улучшить другие аспекты вашего здоровья.
Фолат, Фолиевая кислота