В каких яблоках больше всего содержится железа
Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.
Железо в составе яблок
Норма потребления
В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.
Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.
- Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
- Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
- Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
- Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
- После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
- С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.
Польза яблок
В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.
Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.
Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.
Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.
Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.
Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.
Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.
Какие выбрать
Полезно есть яблоки целиком с кожурой
Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.
Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).
А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.
Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).
Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.
Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.
Советы
Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.
- Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
- Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
- Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
- Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
- Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
- Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.
СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА МОЖНО ДОСТАТЬ ИЗ ЯБЛОК? ХИМИЯ РАСТЕНИЙ!
Галилео. Эксперимент. Яблоко и магнит
Малышева Жить Здорово. Про железо
Заключение
Содержание железа в яблоках не позволяет восполнить суточную потребность человека, но все же польза этих фруктов – не миф. Благодаря присутствующим витаминам С, А и В9 минерал лучше усваивается организмом.
Таким образом, яблочки с огорода станут прекрасным дополнением сбалансированного рациона, который поможет восполнить запасы необходимых нам ценных веществ.
Источник
Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?
Суточная норма железа для организма
В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.
Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.
В таблице приведена суточная норма потребления.
Возраст/пол | Количество | |
Взрослые | Женщины | 15 – 16 мг |
Мужчины | 10 – 12 мг | |
Подростки (14 – 18 лет) | 10 – 14 мг | |
Дети (8 – 14 лет) | 8 мг | |
Малыши | 3 – 8 лет | 10 мг |
до 3-х лет | до 7 мг | |
от 6 месяцев до года | до 1 мг | |
новорожденные до 6 месяцев | расходуют переданный от матери запас железа |
Польза яблок
В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.
Даже с учетом этого многие думают: «съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента». Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.
- Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
- Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).
Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.
Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.
Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.
- В их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), фолиевая кислота (B9).
- Они содержат большое количество витаминов, калий, натрий, кальций, пектин, органические кислоты.
- Входящая в состав клетчатка нормализует кишечную перистальтику, предупреждает запоры.
- Кислоты предотвращают дисбактериоз, а флавоноиды улучшают пищеварение.
Сколько содержится железа
Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.
Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.
В зеленых
Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.
Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:
- Иранские – 86 мг;
- Бахмальские (узбекские) – 82 мг;
- Райские – 74 мг;
- Беш Юлдуз – 68 мг;
- Голден – 66 мг.
В красных
В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).
Однако есть сорта, в которых аскорбиновой кислоты и минерала чуть больше, чем в других румяных плодах. Это преимущественно фрукты с малиновой кожурой и твердой кислой мякотью. Например — Эрли Женева .
В сушеных
При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.
Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.
Подводим итоги
Есть придуманная англичанами поговорка: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Нельзя сказать, что она верна.
Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.
Источник
Наверняка вам приходилось слышать о том, что яблоки – щедрый источник железа, невероятно ценного для крови. Но знаете ли вы, что этот фрукт – не единственный источник жизненно важного для здоровья микроэлемента? Далее поговорим о тех продуктах, в которых содержится железо, а также расскажем вам, в яблоках какого сорта его больше всего, а какие и вовсе не стоит брать с целью восполнения запаса этого микроэлемента.
В каких яблоках много железа
Как бы часто ни говорили, что яблоки – лучший и наиболее доступный источник железа, не забывайте, что в разных их сортах содержится совершенно неодинаковое количество этого микроэлемента. Самым “железным” сортом признается известный всем зимний сорт Семеренко. И вообще, если вы ставите перед собой цель восполнить запасы железа за счет употребления яблок, отдавайте предпочтение зеленым сортам.
Кстати, у яблок зеленых сортов есть одно большое преимущество – в них присутствует приличное количество витамина С, в сочетании с которым железо намного лучше усваивается.
Где, кроме яблок, содержится железо
Источником железа являются не только яблоки – его можно найти и в других продуктах питания. Микроэлемент содержится в свиной, говяжьей и куриной печени, нескольких видах мяса (баранина, индейка, утка, свинина), фасоли и горохе, а также в орехах.
Немалое количество железа можно отыскать в некоторых морепродуктах и видах рыбы, в злаковых, а также в сухофруктах. Отдельное внимание нужно уделять фруктам и овощам.
Для восполнения суточной потребности в железе (от 10 до 17 мг, в зависимости от пола – женщинам нужно гораздо больше этого микроэлемента, чем мужчинам) достаточно съедать (что-то одно):
- куриная печень – 200-300 г;
- свиная печень – 100 г;
- говяжий язык – 300 г;
- арахис или кедровые орешки – 250-300 г;
- баранина или свинина – 400-500 г;
- овсянка – 400-600 г.
Гематолог Элла Троценко отметила, что неплохим источником железа является гречневая крупа, но желая восполнить запас микроэлемента как можно скорее, лучше отдавать предпочтение продуктам животного происхождения (например, мясу и печени).
А вот что касается гранатового сока, то его употребление Элла Троценко считает бесполезным занятием – в составе граната его совсем немного, а сок его только цветом напоминает кровь.
Для улучшенного усвоения железа в организме следует напрочь отказаться от употребления кофе и крепкого чая – они не лучшие союзники этого микроэлемента. Газированные напитки также лучше всего заменить компотом или простой водой.
Можно ли определить нехватку железа
Без сдачи анализов точно определить дефицит железа в организме невозможно. Однако в повседневной жизни стоит обращать внимание на некоторые симптомы, которые могут указывать на необходимость включения большего количества продуктов, содержащих железо, в свой рацион.
К симптомам железодефицита относят частые головокружения и постоянно сопровождающее ощущение слабости, учащенное сердцебиение и беспричинное онемение конечностей. У людей, в организме которых мало железа, нередко наблюдается расстройства сна, а также ухудшение аппетита.
Признаком дефицита железа в организме также является появление навязчивого желания съесть кусочек мела или отведать сырых круп.
Однако не забывайте, что наблюдая у себя подобные симптомы, не стоит вселять в себя уверенность, что вашему организму не хватает именно железа – обращайтесь к врачу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Рубен Багаутдинов
14 сентября 2018 · 6,2 K
Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…
В яблоках безусловно есть железо, но в очень маленьком количестве: в одном плоде среднего размера не более 2,5 мг железа.
К тому же, количество железа может варьироваться в разных сортах фрукта, а также в зависимости изменяться от качества ухода за посадками при выращивании урожая.
В яблоках также содержится много фосфора, магния, кальция и калия.
Диетологи рекомендуют съедать до двух штук в день для необходимого насыщения организма суточной нормой железа и микроэлементов.
Я всегда так думал, только сми могут что-то выдумать.
Привет, ИНВИТРО! Гемоглобин 70, выписали Сорбифер, но от него меня вырвало, чем заменить?
Уважаемый(ая) Автор вопроса! Действительно, при пероральном приеме препаратов, содержащих железо, возможно появление диспепсических симптомов (тошнота, иногда рвота, металлический привкус во рту, нарушение стула). Для уменьшения нежелательных побочных явлений возможен прием препарата во время еды, хотя это нежелательно, так как уменьшается процент всасывания железа, что удлиняет время лечения анемии. Сорбифер относится к препаратам солей железа. Можно его заменить препаратами железосодержащих комплексов (Феррум ЛЕК, Мальтофер ФОЛ). Если все-таки будет выявляться плохая переносимость всех пероральных железосодержащих препаратов, то в этом случае возможно назначение парентеральных их форм (внутримышечно или внутривенно)
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что железо содержится только в мясе?
Магистратура “Социальная история России и Запада”, НИУ ВШЭ
К счастью, нет. Список продуктов, содержащих железо, достаточно большой – туда входят гречка, грецкие орехи, яблоки (те, что темнеют), морская капуста и многие другие. Важно то, что железо из разных продуктов усваивается по-разному. Так, для усвоения железа фруктов и овощей обязательно требуется витамин С. Подробнее – fitdeal.ru
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли повысить железо в крови, не употребляя мясо?
Можно. Но сначала нужно сходить к терапевту, взять направление на анализы, потом снова прийти к терапевту с результатами и получить рецепт на препараты железа.
Скорей всего, врач назначит общий анализ крови, чтобы увидеть уровень гемоглобина, и анализ на ферритин.
Если показатели будут низкими, то доктор назначит лечение препаратами железа: в таблетках или внутривенном введении (оно показано не всем).
Национальная служба здравоохранения Великобритании дополнительно рекомендует включить ряд продуктов в свой рацион.
- Темно-зеленые листовые овощи.
- Обогащенный железом хлеб.
- Бобовые: фасоль, горох и чечевица.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему яблоки темнеют на срезе?
Имеется кольцо ,швырнул об деревянный стол ,звенит как монета. Не царапается ножом. Йод ,уксус ни как не действуют. Имеет золотистый цвет. Магнитится, но слабо. Из чего может быть сделано это кольцо?
3 ответа · Драгоценные металлы
Я ювелир. Сколько потребуется крови, что бы получить из нее 1-2 грамма железа, что бы я смог добавить этот металл в сплав?
1 · 4 ответа · Технологии
Что делают вегетарианцы, у которых недостаточный уровень гемоглобина в крови, и поднять его можно только поеданием мяса?
Почему мякоть у некоторых сортов яблок, преимущественно из супермаркета, не темнеет? В них нет железа?
Источник
Яблочный сезон в разгаре. На улице у автобусных остановок, у магазинных ступенек, просто у забора стоят продавцы с ведёрками, мисками и пакетами, полными разносортных яблочек. В деревнях вдоль трассы сплошная яблочная выставка. Похоже, нынешний 2020-й оказался урожайным не только на идиотов, но и на прекрасный полезный, дешёвый и удобный в использовании фрукт.
Про идиотов как-нибудь в другой раз, сегодня буду про яблоки.
Моё фото. Мои яблоки.
Расскажу свою «яблочную историю».
Это было не так давно, когда самолёты летали по всему миру, и мы вместе с ними, вернее, в них. Я собиралась в отпуск во Вьетнам. Положила в карман чемодана пару зелёных яблочек — лёгкий дорожный перекус. В дороге они не съелись, так и пролежали до Вьетнама. В отеле, после длительного перелёта и обалдения от жары и вида на океан, про свои контрабандные фрукты я уже не вспомнила. Забытые в чемодане, они провели 2 недели в комнате без кондиционера.
Я, кстати, в этой комнате днём не могла находиться, там от жары дышать было нечем.
Перед вылетом в Россию я собиралась в большой спешке, в застёгнутый кармашек не сунулась. И только дома, через 16 дней и ночей, вытащила на свободу глянцевые крепкие сочные зелёные яблоки. Проделав столь дальний и трудный путь, пролежав в душном чемодане, они выглядели намного свежЕе и меня, и самого чемодана. Поэтому выбросить их у меня рука не поднялась. Положила на полку в кухне. Хотите верьте, хотите нет, они лежали ещё три месяца, сохраняя полную презентабельность. К лету эксперимент пришлось прекратить, боялась, налетят мошки. Кажется, перемести я яблоки в холодильник, они бы прекрасно долежали до следующего отпуска.
Что бы это значило? «Домашнее» яблоко, как с ним не нянчись, нежно снимая с дерева специальными приспособлениями и укладывая в перину из опилок, выдерживает пару месяцев. И то в ровной прохладе и при условии, что его не коснётся ни хозяйская рука, ни резкое изменение температуры. А эти зелёные колобки вынесли и вьетнамскую жару, и влажность, и самолётный холод, и пинки по чемодану.
После этого случая я выясняла для себя, есть ли что живое в магазинных яблоках. Выяснила, что есть. И магазинные, и домашние полны полезных веществ и прекрасно приспособлены для “самосохранения”.
В яблоке не так много железа, как принято думать, зато достаточно антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь с помощью кислорода, эти антиоксиданты превращаются в хиноны.
Хиноны – сильные окислители. Их задача: защитить плод от гибели. СтОит яблоко повредить, например, прорезать кожуру — запускается процесс окисления. И через небольшое время в месте пореза образуется коричневый налёт. Он неприятно выглядит и плохо пахнет, но как бы затягивает повреждение и защищает мякоть и семена плода от дальнейшего проникновения.
Вещества, которые образуются в результате процессов окисления, токсичны для грибков и микроорганизмов. Микотоксин, который образуется в подгнивающих фруктах, называется патулин. Он весьма неприятный для желудка и в то же время устойчивый: выдерживает тепловую обработку.
Поэтому из подпорченных плодов варенье лучше не варить ???? ????♀️!
Если яблоки обработать «методом воскования», то есть закатать в восковую плёнку, вероятность доступа кислорода к мякоти резко снижается. Поэтому такое яблоко может долго сохранять приятный глазу облик.
Хорошая новость в том, что воск здоровью не вредит. Чтобы снять воск, достаточно помыть яблоко тёплой водой. Для перестраховщиков есть рекомендация протереть поверхность яблока уксусом (ага, яблочным)), лимонной кислотой или содой.
А что насчёт сохранения полезных свойств в яблоке?
Всё в порядке. Сохраняются. Учёные обнаружили все полагающиеся яблокам витамины, минералы, антиоксиданты в неповреждённых, долго и правильно хранившихся плодах. В меньшем, чем только что с ветки, но достаточном количестве.
Это те самые “домашние”. Без воска и гарантии длительного хранения.
Вопреки распространённому мифу, железа в яблоках немного.
Зато есть кое-что получше: в результате недавних исследований в яблочной кожуре обнаружена УРСОЛОВАЯ КИСЛОТА — потенциальный компонент медицинских препаратов и косметических средств. Установлено, что урсоловая кислота и её смеси проявляют антимикробную, противовоспалительную, геронтопротекторную (да, есть такое слово, обозначает «защита от старения»)) и другие активности, благотворно влияющие на здоровье человека.
Урсоловая кислота найдена именно в кожуре, поэтому тем, кто боится нитратов, парафина, микробов и прочих чертей и срезает яблочную кожуру, геронтопротекторат не светит.
Кстати, насчёт мифов и чертей. Был оригинальный старинный рецепт лечения малокровия: в яблоко втыкали железные гвозди и оставляли на сутки. Потом гвозди вынимали и «обогащённое железом» яблоко скармливали больному.
От всей души надеюсь, что гвозди перед сей процедурой хотя бы мыли. Тогда было больше пользы, чем вреда. Яблоко-то съедалось.
Мракобесный препарат от анемии.
Ешьте яблочки!
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»???? , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи на тему Полезные советы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11.
До новой встречи на канале «Оконце».
Источник