В каких изделиях используется яйцо в зависимости от его свойств

В каких изделиях используется яйцо в зависимости от его свойств thumbnail

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2015 – 2016 учебном году 5 класс номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Общее время для выполнения заданий – 3, 5 часа. Время выполнения заданий теоретического тура – 1,5 часа. Время выполнения заданий практического тура – 2 часа.

Тестовые задания. Кулинария.

1. Допиши пословицу: «Добрый повар стоит______________________________». 2. Заполни таблицу: Простая нарезка

Форма нарезки

Название нарезки

Кулинарное использование

hello_html_mc7d6d65.png

Жарка, салаты, супы, щи, борщи, жарка во фритюре

hello_html_m6b909457.png

Брусочки

hello_html_6b0fd206.png

Супы, гарниры, салаты, рагу, щи, борщи

hello_html_m7095d475.png

Жарка во фритюре, гарниры

hello_html_31b2847c.png

Дольки

hello_html_m78ee6a29.png

Жарка, маринады, супы, для сельди, шашлыка, салаты

3. В каких кулинарных изделиях используется яйцо, в зависимости от его свойств.

Свойства

Использование

связующие

1. 2. 3.

пенообразующие

1. 2. 3.

осветляющие

1. 2. 3.

Слова для справок: котлеты, желе, блинчики, безе, заливное, запеканка, крем, бульон, зефир. 4. Отметьте правильный ответ: Как влияет тепловая обработка продуктов на сохранность в них витамина «С»:

а) он сохраняется;

б) он разрушается;

в) никак.

Материаловедение. 5. Какое растение является кустарником?

а. лён;

б. хлопчатник;

в. конопля

6. Заполни таблицу:

Волокна

растительного

происхождения

Волокно расположено в :

Длина волокна

(короткое,

длинное)

Прочность волокна(прочное, менее прочное, непрочное)

7. Какое переплетение нитей изображено на рисунке и подпиши название нитей:

hello_html_m422ac74.jpg

Ответ: 1.___________________________ нить; 2.___________________________ нить.

8. Графический диктант по технике безопасности. Заполни клеточки знаками + или – , отвечая на вопросы: + да – нет

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1. Для вышивания иглы должны быть короткие с удлинённым ушком.

  1. Для вышивки на тонких тканях применяют более толстые иглы.

  2. Напёрсток предохраняет палец от уколов при проведении иглы в ткань.

  3. Пяльцы удерживают ткань в натянутом состоянии и предохраняют её от деформации.

  4. Стол со всеми приспособлениями и инструментами должен стоять так, чтобы свет падал на работу с правой стороны.

  5. Во время работы надо следить, чтобы грудь была сжата.

  6. Расстояние между глазами и работой должно быть от 25 до 30см.

  7. Стул должен быть придвинут к столу, чтобы можно было упираться в его спинку.

  8. Большое значение имеет правильная постановка рук во время работы: левая рука должна находиться внизу, права сверху пялец (для правши).

  9. По окончании работы иглу необходимо вколоть в одежду. Технология. 9. Отгадай загадку: Какое самое первое и главное правило в искусстве шитья – «Семь раз отмерь, один раз__________________». 10. Кроссворд «Швейная машина».

  1. hello_html_2d24918c.png


    Деталь швейной машины: прижимная…

  2. Изобретатель бытовой швейной машины современной конструкции.

  3. Деталь, при помощи которой швейная машина приводится в рабочее состояние или становиться на «холостой ход».

  4. Часть строчки.

  5. Деталь швейной машины, необходимая для намотки нитки на шпульку.

  6. Место соединения двух и более деталей.

  7. Часть швейной машины её основания. Таблица ответов.

1.

2.

Форма нарезки

Название нарезки

Кулинарное использование

hello_html_mc7d6d65.png

Жарка, салаты, супы, щи, борщи, жарка во фритюре

hello_html_m6b909457.png

Брусочки

hello_html_6b0fd206.png

Супы, гарниры, салаты, рагу, щи, борщи

hello_html_m7095d475.png

Жарка во фритюре, гарниры

hello_html_31b2847c.png

Дольки

hello_html_m78ee6a29.png

Жарка, маринады, супы, для сельди, шашлыка, салаты

3.

1. 1) 2) 3)

2. 1) 2) 3)

3. 1) 2) 3)

4.

5.

6.

Волокна

растительного

происхождения

Волокно расположено в :

Длина волокна

(короткое,

длинное)

Прочность волокна(прочное, менее прочное, непрочное)

7.

1. 2.

8.

+ да – нет

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

9.

10.

hello_html_2d24918c.png

Количество баллов, набранное за тестовые задания Практическое задание. К разделу «Технология обработки текстильных материалов. Рукоделие»

Время выполнения – 45 мин.

Материалы и инструменты: ткань из хлопка светлых тонов с нанесенным рисунком, рабочая коробка или папка для выполнения вышивки с пяльцами, нитками мулине, иглой для вышивания, ножницами.

Практическое задание «Выполнение вышивки символа предстоящего года на новогоднем сапожке».

  1. Выполнить вышивку предложенного мотива, используя ручные швы, стежки и строчки.

  2. Дополнить мотив мелкими пуговицами, бусинами.

Самоконтроль:

  • Ручные строчки должны быть ровные и аккуратные

  • Изнаночная сторона должна быть аккуратной, без узлов

  • Цветовая гамма ниток должна сочетаться

  • Оправданное, уместное и оригинальное использование декоративных элементов

  • Соблюдение правил безопасной работы.

Шаблон для перевода контура: hello_html_m3d201cc9.jpg

Карта пооперационного контроля по выполнению практической работы «Выполнение вышивки символа предстоящего года на новогоднем сапожке»

№ п/п

Критерии оценки

Баллы

Баллы по факту

1.

Вышивка выполнена по контуру рисунка

5

2.

Использование разнообразных швов в работе

5

3.

Качество выполнения контура рисунка

5

4.

Качество выполнения внутренней части рисунка

5

5.

Качество изнаночной стороны

7

6.

Внешний вид (цветовая гамма ниток, аккуратность выполненной работы)

5

7.

Оригинальное использование декоративных элементов

5

8.

Соблюдение правил безопасной работы и правильная организация рабочего места

3

Итого баллов:

40

Количество баллов, набранное за практическое задание______Общее количество баллов, набранное учащимся______________Ключ ответов

п/п

Ответ

1

доктора

2

1. Соломка 2. Для жарки, салатов, супов, щей, борщей, жарки во фритюре. 3. Кубики. 4. Кружки. 5. Для супов, рагу, бульона. 6. Кольца и полукольца.

3

1. (котлеты, блинчики, запеканка); 2. (безе, крем, зефир); 3. (бульон, заливное, желе).

4

б.

5

б, в

6

Хлопок: в семенной коробочке, короткое, непрочное. Лён: в стебле, длинное, прочное. Конопля: в стебле, более длинное, прочное. Крапива (рами): в стебле, длинное, непрочное

7

1. основная (долевая), 2. уточная (поперечная).

8

+

+

+

+

+

+

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

9

отрежь

10

1. лапка; 2. Зингер; 3. винт; 4. стежок; 5. моталка; 6. шов; 7. платформа.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня покажем 10 способов использовать яйца, о которых вы не знали. Куриные яйца – это продукт, который практически никогда не исчезает из холодильников большинства жителей планеты. Это не удивительно, ведь из них можно приготовить вкусный и быстрый завтрак, они нужны для выпечки и многих других блюд.

10 способов использовать яйца, о которых вы не знали

Но есть и другие способы применения яиц. Ниже перечислены 10 вариантов, как еще можно применять куриные яйца.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Домашний протеиновый коктейль для спортсменов

Куриные яйца – незаменимый продукт для спортсменов. В них содержится достаточное количество протеинов, жиров, минералов, витаминов и аминокислот, которые необходимы для повышенной выносливости, силы, выдержки и восстановления мышечной ткани.

Сегодня модно использовать сухие концентраты спортивного питания, фармакологические препараты и биологически активные добавки, но не всем они разрешены. Более того, от применения такой спортивной продукции бывают нежелательные побочные эффекты, а длительное использование негативно сказывается на функционировании всего организма.

Есть альтернатива – протеиновые коктейли на основе яиц.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Для тех, кто активно тренируется с тяжелым весом, рекомендуется использовать яичные коктейли для восстановления баланса в организме. Самый популярный рецепт: 4 белка, 4 столовые ложки сухого молока и 1 чайная ложка сахара.

Это углеводно-белковых коктейль, который содержит около 350 ккал. Пить его необходимо сразу же после тренировок. Нежелательно потреблять такую добавку перед сном, так как на переваривание требуется много энергии и есть риск, что не удастся полноценно восстановиться во сне.

Гоголь-моголь от кашля

Взбитые яичные желтки с сахаром – лучшее решение для тех, у кого сухой кашель. Это лекарство поможет быстрее справиться с воспалением в дыхательных путях, оно выводит мокроту из бронхов, смягчает слизистые и уменьшит частоту приступов.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Чтобы использовать целебную силу куриного яйца, нужно взять два желтка и взбить с 2 чайными ложками сахара. Принимать средство 2 раза в день, желательно до еды.

Это средство от кашля имеет одно преимущество – его можно использовать даже для лечения детей. Но важно понимать риски – сырые яйца опасны для детей (и для взрослых) только по двум причинам. Они могут навредить, если у человека аллергия или же стать причиной заражения сальмонеллезом.

При аллергии нужно отказаться полностью от употребления яиц, а для того. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллы, нужно покупать свежую продукцию в торговых сетях, где она проходит проверку или же использовать домашние яйца.

В любом случае лучше провести пастеризацию – эта процедура убивает 99% болезнетворных бактерий, но при этом сохраняет белок и желток в жидком состоянии.

Лекарство от боли в горле

Осень и зима – это сезоны, когда люди всех возрастов подвержены частым простудным заболеваниям. При ОРВИ, ангине и других и других заболеваниях дыхательных путей очень часто болит горло.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Можно конечно терпеть эту боль, или использовать химические препараты с опасными побочными эффектами, но лучше взять на вооружение этот рецепт.

Нужно взять яичный желток (2 шт), 3 чайные ложки сливочного масла и 1 столовую ложку меда. Нужно растереть эти компоненты до однородной массы, можно взбить. Принимать 4-5 раз в день полученную смесь по 1 столовой ложке.

Белковая пена для похудения

Для тех, кто устал безрезультатно бороться с лишним весом, куриные яйца могут стать настоящим спасением. Но использовать нужно будет только белки – они почти полностью состоят из протеинов животного происхождения, что и необходимо для эффективного похудения.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Нужно просто добавить к своему рациону 2-3 белка, взбивать в пену с сахарозаменителем и употреблять как коктейль после тренировки или же в первой половине дня.

Этот коктейль заменит потребность в сладостях, а также активирует процессы сжигания жира. Дело в том, что при дефиците углеводов в организме наблюдается нехватка энергии.

Когда с пищей поступают преимущественно белки, тело начинает перерабатывать для получения энергии жир из жировых клеток. Поэтому так и эффективны белковые диеты.

Важно помнить только о том, что слишком долго питаться в таком режиме не рекомендуется, поэтому употреблять белковую пену для похудения нужно не дольше 2 недель.

Грибы с яйцами – сытная закуска

Для тех, кто хочет вкусно и полезно питаться, точно подойдет этот рецепт. Можно использовать этот рецепт для приготовления сытного ужина или закуски. Грибы содержат всего 22 ккал на 100 грамм, а яйца – 150 ккал на такое же количество. Поэтому, можно не переживать о своей фигуре.

Для приготовления 4 порций нужны такие ингредиенты:

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 1 луковица.

3 яйца нужно отварить, остудить и натереть на мелкую терку вместе с сыром. Туда же отправить оставшееся сырое яйцо и порубленную зелень, посолить и поперчить. Нужно вымыть грибы и аккуратно убрать ножки из шляпок, их пожарить с рубленым луком, измельчить блендером и отправить к яично-сырной смеси с зеленью.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Грибные шляпки нужно посолить, смазать маслом, начинить подготовленной смесью и выложить на фольгу. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить в микроволновой печи.

Разведение опарышей

Для тех, кто увлекается рыбалкой, яйца станут настоящей находкой. Их можно использовать для выращивания популярной наживки – опарышей. Технология использования настолько простая, что справится даже человек, совсем далекий от разведения такой живности.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Вот пошаговая инструкция:

  • Отварить пять яиц (желательно не вкрутую);
  • аккуратно стукнуть по тупому концу ложкой;
  • почистить только верх, сделать небольшое отверстие для мух;
  • оставить яйца в коробке, где-нибудь вне помещения на 5-7 дней;
  • закрыть коробку мелкой сеткой и занести ее в тень;
  • на 5-8 день внутри скорлупы образуются крупные, жирные опарыши, которых можно брать в качестве наживки.

Преимущество этого метода заключается в простоте и удобстве. Не нужно изобретать велосипед, придумывать какие-то сложные инженерно-технические конструкции, готовить белково-грунтовые смеси. Кроме этого, опарыши не расползаются из яиц, а на таком питании они получаются достаточно крупными и живучими, что гарантирует хороший улов.

Можно выбирать крупных опарышей в отдельную емкость и хранить в холодильнике (на нижней полке), а в ящик подкладывать новые яйца, чтобы обеспечить себя наживкой на весь рыболовный сезон.

Коктейль Эгг-ног

Давным-давно в Англии изобрели яично-молочный коктейль, который стал популярен во всем мире. В Канаде и США этот напиток стал традиционным рождественским угощением. Его готовят отдельно для детей и взрослых. В детском варианте просто не используется алкоголь, а так, технология и рецепт такое же.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Для приготовления коктейля эгг-ног нужно взбить 5 яичных желтков, 3 столовые ложки сахарной пудры, мускатный орех, ваниль и добавить тонкой струйкой 350 мл молока, а затем еще 150 мл рома.

Разлить пенистый напиток по бокалам, подавать с соломинкой, можно сверху присыпать корицей или же украсить взбитыми сливками. Детский вариант ничем не отличается, кроме отсутствия рома (можно долить больше молока).

Ликер «Адвокат»

Этот напиток входит в двадцатку самых дорогостоящих и популярных разновидностей алкоголя. Рецепт был изобретен совершенно случайно, но быстро полюбился ценителям ликеров.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Для приготовления этого напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 200 г вареной сгущенки;
  • 10 яичных желтков;
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина.

Сгущенку лучше проварить самостоятельно, так как в готовой продукции часто используются соевые добавки. Если в ней будет присутствовать химия, может не получиться однородной консистенции. Необходимо взбить в легкую пену желтки с сахаром, а затем влить туда сгущенку и алкоголь, добавить ваниль.

Смесь тоже нужно тщательно взболтать, а затем перелить в бутылки и выдержать 3-5 дней в холодильнике.

Мощный гепатопротектор

В яичных белках содержатся незаменимые аминокислоты и протеины, поддерживающие функционирование печени. Эти компоненты особенно полезны, если используются сырые или пастеризованные яйца, из них можно приготовить мощное лекарство с гепатопротекторным действием, которое активирует регенерацию гепатоцитов и восстановит полностью функционирование печени.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Ингредиенты:

  • Белки из двух яиц;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка сока грейпфрута;
  • Щепотка молотого имбиря.

Нужно взбить миксером все ингредиенты и пить по утрам, перед завтраком. Этот коктейль содержит всего 120 ккал, его основа – чистый белок, поэтому не нужно опасаться за вред для фигуры.

Если пропить двухнедельный курс таких коктейлей, можно заметить существенное улучшение самочувствия, отметить устранение кожных проблем, горечи во рту и нарушений метаболизма.

Коктейль от похмелья

Яичный коктейль – лучшее средство от похмелья из всех народных методик. Оно достаточно популярное, так как помогает быстро справиться с последствиями неумеренного потребления алкоголя. Для приготовления целебного напитка необходимо взять 1 чайную ложку лимонного сока, куриное яйцо, 1 столовую ложку сахара.

10 способов использовать яйца в кулинарии ????????????, о которых вы не знали

Ингредиенты необходимо взбить и выпить полученный коктейль залпом. До принятия яичной смеси стоит употребить 3-4 стакана минеральной воды, чтобы активные компоненты быстрее разошлись по всему организму.

Как можно увидеть, яйца – универсальный продукт, который можно использовать самыми различными способами. Здесь перечислены далеко не все рецепты, а лишь самые популярные варианты. Если делать все правильно, можно максимально расширить свой рацион и наполнить меню самыми разнообразными вариантами блюд и напитков.

Вот и все 10 способов использовать яйца, о которых вы не знали. Может быть, что вам известны другие рецепты? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????????

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Может показаться, что скромный удел яйца – это несушка –> холодильник –> тарелка. Поэтому легко предположить, что только на это оно и годится. Однако, кроме того, что это питательный и вкусный продукт питания, ему может найтись масса применений в повседневной жизни.

Рисуем шедевр

Масляная краска и современное искусство идут рука об руку как бекон и яйца, но раньше дела обстояли иначе. Масляная краска появилась во времена итальянского ренессанса, около 1500 года н.э., и быстро стала популярной. До этого, в течение нескольких тысячелетий, краску для живописи получали от кур. Яичная темпера состоит из смеси мелко измельченного пигмента, небольшого количества воды и желтка. Поскольку желток не очень хорошо сохраняется, приходилось смешивать новую партию ежедневно. Нанесенная на поверхность, такая краска невероятно устойчива, и примеры тому сохранились с IV века и до наших дней.

Яичная темпера по-прежнему является приемлемой краской для рисования, хотя и не такой удобной, как готовые масляные краски. Ее вполне возможно сделать самостоятельно. Просто нужно растереть немного качественного цветного пигмента в пасту с водой, а затем добавить немного яичного желтка. Желток через некоторое время обесцветится, и тогда вы сможете устроить рисовальный конкурс, как будто на дворе 1499 год.

Ухаживаем за волосами

Официальное сообщение: можно перестать покупать все эти дорогущие средства для ухода за волосами, потому что есть домашнее средство, которое обойдется вам в небольшую часть этих денег и будет работать не хуже. Яйца, как известно, содержат много белка, а также пару других элементов, которые понравятся вашим волосам. Все, что вам нужно будет сделать, это втереть их в шевелюру и оставить на некоторое время. В большинстве случаев нужно нанести целое сырое яйцо на чистые, влажные волосы, оставить его там на 20 минут, а затем их смыть прохладной водой (чтобы яйцо не сварилось), чтобы увлажнить волосы и удалить нежелательные масла. Если волосы жирные, используйте только белок, а если сухие – только желток.

Яйца не встречаются в большинстве готовых блюд в супермаркетах, потому что они долго не хранятся (сколько бы вы заплатили за блюдо, пахнущее тухлыми яйцами?). При этом, просто открыв свой холодильник, вам будет доступен уход по цене ниже вашего завтрака, а за качество такого ухода косметические компании с радостью содрали бы с вас в три шкуры.

Чистим обувь

Если у вас есть любимая, но поношенная пара кожаных ботинок (или ремень, диван, автокресло), то яйца могут стать настоящей находкой. Отделите белок от желтка и мягкой губкой втирайте белок в кожу до полного впитывания. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не останется ни одного яйца, или пока вы не достигнете желаемого блеска. Яичный белок не имеет запаха, и поэтому он не усугубит проблему с запахом ног.

Улучшаем плохой кофе

Однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что «кто-то» выпил весь хороший кофе, оставив вас только с гадкой бурдой дальнем углу шкафчика. Благодаря яйцам, плохой кофе не обязательно должен означать горький кофе. Просто покрошите яичную скорлупу в фильтр вместе молотым кофе перед заваркой, и когда напиток уже попадет в вашу чашку, он будет более мягким, чем прежде. Это происходит потому, что кофе по своей природе кислотообразующий, а яичная скорлупа щелочная, и при смешивании кислотность кофе снижается, что делает его более приятным на вкус.

Чиним текущий радиатор

Даже если в наши дни это происходит не часто, радиатор автомобиля все же может потечь. Если это случается, когда вы едете по городу, есть много решений этой проблемы, от поездки в автосервис до покупки средства для ремонта радиатора в магазине автозапчастей. А если это произойдет где-то в глуши, где некому позвонить и не к кому обратиться? В таком крайнем случае всегда можно попробовать решить проблему это с помощью яйца. Просто разбейте яйцо и осторожно вылейте белок в радиатор, удерживая желток в скорлупе. Если вы сделали все правильно, и в системе все еще достаточно воды, то яйцо должно попасть в течь. Когда вода нагреется, яичный белок сварится на месте, закупорив отверстие.

Конечно, это ни в коем случае не постоянное решение, и если у вас в запасе есть другой вариант, выбирайте его. Это потому, что яйцо сварится не только в дырке радиатора, но и в радиаторе отопителя, а также в любом другом неудобном (не говоря уже о дорогостоящем) месте, в которое оно может попасть. Но в экстремальной ситуации оно все же сможет вас выручить.

Лечим раны и порезы

Одно неловкое движение ножом, и вот, вы порезали палец. В следующий раз, когда это случится, а у вас нет бинта и пластыря, или вы просто захотите испытать новый метод, используйте яйцо, чтобы залечить рану. Очищая яйцо, сваренное вкрутую, можно заметить тонкую мембрану между белком и скорлупой. Как вы уже догадались, эта мембрана может действовать как тонкая временная повязка. Яичная мембрана также обладает обезболивающими свойствами.

Делаем косметическую маску

Попытка избавиться от прыщей может превратиться в смертельную битву, особенно если вы уже почти исчерпали все известные медицинские средства. Но есть еще один способ: маска из яичного белка. Такое лечение приобрело популярность благодаря коллагену и белкам, содержащимся в яичных белках и способными бороться с воспалением кожи. Сделать такую маску легко: взбейте яичные белки и нанесите смесь на лицо и держите до высыхания. Смойте теплой водой через 15-20 минут. Яичные белки также могут вытягивать масло из пор и подтягивать кожу, обеспечивая чистоту и сияние кожи.

Удобряем растения без химии

Съев яйцо, непременно используйте скорлупу для своего сада. Уложите слой из скорлупы вокруг ваших растений, тем самым обеспечив их достаточным количеством кальция. Тем не менее, рекомендуется делать это ближе к осени, так как скорлупе нужно несколько месяцев, чтобы проникнуть в грунт, где ее впитают корни растений. Предварительно вымойте ее, а затем измельчите в миксере.

Делаем натуральный клей

Яичные белки приходят на замену, если у вас кончился клей. Они обладают впечатляющими связывающими свойствами и идеально подходят для легких поделок, например, из бумаги. Просто возьмите кисточку и нанесите яичные белки на поверхность для склеивания. Кроме того, такой клей не токсичен, что хорошо для детей, имеющих привычку все пробовать на вкус.

The End.

Источник

Читайте также:  Вспомните какими химическими свойствами обладают