В каких хранить банках сыпучие продукты

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Совет

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Лучше хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.

Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.

Полезные рекомендации

  1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
  2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.

В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.

Читайте также:  Какими продуктами запасаться на случай голода

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.

Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.

Стоит знать

Многие совершают серьезную ошибку: берут крупу, например рис, сверху контейнера, затем досыпают свежую порцию, а потом снова берут рис сверху. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также к появлению моли и жучков. Не забывайте, что контейнеры с сыпучими припасами должны время от времени полностью опустошаться.

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

  • Стекло

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

  • Пластик

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под  воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

  • Керамика

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

  • Металл

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

  • Дерево

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Совет

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

Читайте также:  Лактулоза в каких продуктах

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Рекомендуем прочитать статью о том, как хранить муку в домашних условиях

Источник

Даже отборные, дорогие крупы или макаронные изделия могут потерять внешний вид и вкусовые качества из-за неправильного хранения. Особенно неприятна для хозяек ситуация, когда в этих продуктах заводятся различные насекомые, от которых бывает сложно избавиться на кухне. Чтобы избежать нежелательных последствий и не выкидывать испорченные продукты, важно соблюдать 7 главных принципов хранения круп и макаронных изделий.

Проверка и обработка после покупки

Выбирая крупу и макароны в магазине, лучше отдавать предпочтение товарам в прозрачной упаковке, через которую можно визуально оценить их качество. В хорошем продукте не должно быть много мусора, комков, черных точек, следов плесени и тем более насекомых. Также важно проверять герметичность упаковки.

После покупки крупы и макароны желательно еще раз перебрать в домашних условиях, чтобы исключить неприятные сюрпризы в виде жуков или моли. К сожалению, личинки насекомых не всегда удается обнаружить. Чтобы обезопасить себя от их возможного появления, можно провести профилактическую обработку крупы: прокалить в духовке или на сковороде без масла. Тот же эффект достигается, если отправить продукт на сутки в морозилку или на балкон в зимнее время года. На вкусовые свойства круп все эти меры не повлияют.

Правильный выбор тары

Крупы и макаронные изделия не рекомендуется хранить в заводской упаковке, поскольку после вскрытия нарушается ее герметичность, и продукт может испортиться из-за перепадов влажности или попадания насекомых извне. Также нежелательно использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты: в них нередко возникает парниковый эффект и образуется плесень, неприятный запах.

В чем же хранить крупы и макароны? Можно приобрести пластиковые, стеклянные или керамические контейнеры. Лучше всего, если эти емкости будут прозрачными, чтобы всегда была возможность быстро оценить качество продукта. Кроме того, дополнительным плюсом будет, если в контейнерах предусмотрен минимальный доступ воздуха для вентиляции.

Для хранения круп и макарон подойдут и обычные стеклянные банки или пластиковые бутылки из-под молока, сока. В их крышках также необходимо проделать несколько маленьких отверстий для предотвращения парникового эффекта. А вот металлических емкостей лучше избегать, поскольку они могут ржаветь и придавать продуктам нежелательный привкус.

Обработка тары и кухонных полок

Не стоит смешивать крупы и макароны из разных упаковок. Они могут иметь разные сроки годности и даже у одного производителя отличаться по вкусу или длительности приготовления.

Перед тем, как засыпать в емкость для хранения новую упаковку, ее необходимо помыть с использованием соды или хотя бы обдать кипятком и высушить. В целях профилактики появления вредителей следует регулярно проводить обработку кухонных полок и ящиков, где хранятся макаронные изделия и крупы. Для этого их протирают изнутри с использованием уксуса. Еще можно расставить по углам спичечные коробки с солью, в которых с помощью иголки проделаны несколько отверстий. Соль будет поглощать лишнюю влагу и служить дополнительным дезинфицирующим средством.

Соблюдение условий хранения

Безусловно, без соблюдения условий хранения не стоит рассчитывать на то, что продукт долго не потеряет своих потребительских свойств. Идеальный температурный режим для круп и макаронных изделий варьируется в пределах 18-25 градусов при относительной влажности 65-75%. Эти продукты следует беречь от прямого воздействия солнечных лучей.

Читайте также:  Какие продукты помогают оттоку желчи

Правильный выбор места хранения

Исходя из условий хранения, необходимо выбрать правильное место на кухне для круп и макарон. Для этой цели не подойдут помещения с повышенной влажностью – погреба или подвалы. По той же причине нельзя хранить сыпучие продукты в холодильнике.

Если в доме нет отдельной кладовки с хорошей вентиляцией, отдавайте предпочтение кухонным шкафам, наиболее удаленным от батареи, раковины, плиты. Между верхними и нижними полками лучше отдать предпочтение последним, так как испарения и теплый воздух всегда двигаются вверх. А внизу продукты будут более надежно защищены от влажности и попадания солнечных лучей.

Народные средства от насекомых

Опыт прошлых поколений предлагает немало народных средств, чтобы предотвратить появление в крупах насекомых, неприятного запаха, плесени. Для этого в тару, где хранятся сыпучие продукты, необходимо поместить несколько кусочков лаврового листа, либо мешочек с каменной солью, бутончики гвоздики, сухие корочки апельсина или лимона, неочищенный зубчик чеснока, подушечки мятной жвачки. Для сохранения свежести и приятного аромата в рисовую крупу можно добавить стручок жгучего перца.

Соблюдение сроков годности

Никакие меры и ухищрения не помогут, когда у макаронных изделий или крупы истек срок годности. Поэтому при закупке большой партии сыпучих продуктов нужно учитывать скорость их употребления. Например, макароны с добавлением томатной пасты и зелени хранятся не более 3 месяцев, с использованием в составе яиц и молока – не более 5 месяцев. Наибольший срок годности имеет паста, изготовленная из муки и воды: он составляет 1 год.

Сроки хранения различных круп варьируются от 4 до 24 месяцев. Быстрее всего портятся овсяные хлопья, а максимально долго сохраняют потребительские свойства горох (24 месяца), рис (18 месяцев) и гречневая крупа (20 месяцев).

Источник

Мои баночки для круп

Все познается опытным путем. Давно-давно продавался набор жестяных банок для хранения круп, муки и специй. Были в нем квадратные разнокалиберные баночки с крышками, от самых маленьких до больших.

Дарили и мне такой набор, но он в кухонном царстве не прижился. Может, был слишком безликий, надпись «крупа» ничего не говорит. В общем, ушли баночки в синюю даль.

Привет из прошлого)

Потом пробовала хранить в пластиковых банках, стеклянных из-под консервов. Тоже не понравилось.

Про хранение круп в полиэтиленовых пакетах и картонной упаковке вообще не говорю, хотя и такой вариант был.

Пару лет назад шила даже мешочки с вышивкой под сыпучие продукты и бакалею, но все равно неудобно.

Долго я искала свой идеальный вариант хранения круп на кухне. В этом году нашла. Купила банки пластиковые прозрачные, с удобной завинчивающейся крышкой.

Преимущества пластиковых прозрачных банок для хранения круп:

  • Они, как раз, под глубину и высоту моего шкафчика. Встают 2 в ряд, если небольшие или одна высокая банка.
  • Что в них находится, хорошо видно. Это очень удобно.
  • Не бьются и не высказывают из рук, легкие.
  • Недорогие, цена одной банки от 75 до 100 рублей, возможно, где-то можно найти дешевле.

В планах покупка еще нескольких под сухофрукты и крупы.

Пошуршала в интернете, посмотрела советы, как еще можно хранить крупы на кухне.

На фото многое выглядит весьма симпатично, а по сути, идею нужно подбирать под свой характер, помещение и личные предпочтения.

Идеи хранения круп на кухне

Баночки с крышками, прикрепленными к поверхности. Видела такое хранилище у друзей. надо быть достаточно аккуратным, чтобы не разбить подобную конструкцию. Еще один важный момент: лишние движения (откручивание), чтобы достать нужную крупу или приправу.

В выдвижных ящиках. Удобный вариант. Как правило, это нижний ярус, а значит, наклоны и поклоны в сторону пола. Все зависит от вашей спины. Ну, и если дома есть малые детки, для них это будет просто место притяжения для изучения и игр.

Хранить открыто на столешнице или полочке. В этом случае стеклянные баночки, да еще в два ряда. Угроза разбить высока.

Тоже открытое хранение круп, но уже на полках. Возражу только из-за стекла, но это мои “тараканы”, ну и хранить бакалею и крупы под лучами солнца, мне кажется не слишком хорошо. От перепада температур может возникать роса, что приводит к порче продуктов.

Специальные выдвижные ящики и этажерки. Хороший вариант, главное, чтобы было место под такую мебель.

Банки для круп в качестве декора. И такой вариант возможен, почему нет. Главное, чтобы вам был созвучен и удобен.

Общие рекомендации по хранению круп на кухне

  1. Хранить крупы и бакалею в герметичной таре, чтобы не завелись там вредители и плесень;
  2. Не стоит хранить крупу рядом с водой (под мойкой), она может отсыреть;
  3. Следим за сроком хранения, время от времени проветриваем.

Сроки хранения круп по САНПину

Из чего можно сделать емкости для хранения круп своими руками:

Из пластиковых контейнеров от упаковки молока, сока;

Из стеклянных банок и бутылок;

Сшить из пластика;

Сделать из дерева. Не обязательно вытачить, можно и коробочку или шкатулку собрать.

Дерево

Пластик и вышивка

Стекло

О системах хранения на кухне:

Простые правила обустройства кухни

Хранение на кухне: теория и практика

Пространство за дверью

Всем добра и полезного опыта!

Источник