В каких холодильниках продукты портятся быстрее

В каких холодильниках продукты портятся быстрее thumbnail

Холодильник – это современный волшебный ларчик, свойства которого позволяют нам дольше сохранять свежие продукты. Но это также опасно, если вы не следуете основным правилам хранения еды. Посмотрите, каких ошибок вы должны избегать.

Не держите в холодильнике «не те» продукты

Вам не нужно хранить всю свою еду в холодильнике. Не кладите туда помидоры, дыни, картофель, чеснок, цитрусовые и лук. Холодильник может повлиять на их вкус и текстуру.

Бананы, нектарины, груши, персики, авокадо помещайте в холодильник только тогда, когда они рискуют перезреть. Например, кожура банана чернеет, но внутри он все еще будет съедобным.

Храните еду на «правильных» полках

Выбор неправильной полки является серьезной ошибкой при хранении продуктов питания. Оцените все факторы именно вашего холодильника: температура, возможная сырость или состояние полок. Таким образом вы уменьшите риск перекрестного загрязнения.

Например, нельзя держать сырой фарш над салатом айсберг или салатом, недоеденным с вечера, в миске без крышки. Говяжий сок может капать и загрязнять салат – а это уже прямой путь к пищевому отравлению. Существует простой способ предотвратить это! Просто держи мясо под салатом или тщательно накройте миску.

Не мойте продукты перед тем, как положить их в холодильник

Нет сомнений, что вы должны помыть пищу перед едой. Однако слишком раннее мытье фруктов и овощей может привести к излишнему увлажнению. Скорее всего, это приведет к росту бактерий и увеличению риска многих заболеваний. Кроме того, вы смоете много ценных витаминов из фруктов и овощей .

Тщательно упаковывайте

Если пища не упакована должным образом, проникающие воздух и влага могут ускорить ее порчу. Поэтому, прежде чем положить продукты в холодильник, убедитесь, что все крышки и упаковки надежно затянуты.

Если вы используете пакет, выдавите из него как можно больше воздуха. Убедитесь, что он правильно запечатан.

Не оставляйте товары в магазинной упаковке

На вид оригинальная упаковка герметична. Однако могут быть отверстия, которые невозможно увидеть.

Поэтому положите мясо, птицу и колбасу в полиэтиленовый пакет, особенно если вы собираетесь хранить их в течение нескольких дней. Перед помещением в морозильник вытащите мясо из «родных» пенопластовых лотков и поместите его в специальные мешочки и / или плотно заверните в прочную фольгу или морозильную бумагу.

Храните хлеб правильно

Холодильник вытягивает влагу из хлеба и других хлебобулочных изделий. В результате они становятся несвежими и намного менее аппетитными. Но вы можете поместить их в морозильник и доставать только то, что вам действительно нужно. Изделия моментально оттаивают и вновь становятся свежими и вкусными. Если у вас есть целый хлеб или багет, порежьте его перед заморозкой.

Не используйте двери холодильника для скоропортящихся продуктов

Многие думают, что дверь холодильника – идеальное место для яиц и молока. Это фундаментальная ошибка. Температура здесь меняется каждый раз, когда вы открываете и закрываете дверь. Поэтому храните молочные продукты, яйца и мясо в самых холодных частях холодильника.

Правильно храните зелень

Сколько раз вы клали в холодильник пучок укропа, а извлекали слизистую зеленую биомассу, прилипшую к пластиковому пакету? Существует простой способ избежать этого. Положите в пакет бумажное полотенце. Оно будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит зелень от гниения.

Когда дело доходит до овощей с длинным стеблем, относитесь к ним как к свежим цветам. Храните спаржу, зеленый лук и иную подобную зелень в вертикальном положении в высоком стакане воды. Просто обрежьте стебли, накройте немного пластиком и поставьте в холодильник.

Источник

Без холодильников и морозильников невозможно хранить скоропортящиеся продукты. Роль их велика в любом доме. Если еще вспомним, что мы привыкли готовить больше еды заранее? А потом мы ее только достаем из холодильника и разогреваем.

Однако далеко не все можно хранить при низкой температуре в этом устройстве. Есть такие продукты, которые от этого ухудшают вкусовые качества или теряют хороший внешний вид.

Фрукты из тропиков

Львиная доля всех заморских экзотических фруктов такова, что ей вредны низкие температуры. Они реагируют так: быстро гниют и при этом еще выделяют ядовитые газы.

Рекомендуем хранить бананы, киви, лимоны, мандарины при комнатной температуре. Их необходимо только предварительно завернуть в бумагу. Учтите, что для этого не подходит полиэтиленовый пакет. Ведь фруктам для дыхания необходим воздух.

Поскольку в холодильнике повышенная влажность воздуха, то это часто приводит к тому, что на поверхности плодов образуются темные пятна и плесень. Так они начинают преждевременно портиться. Вот почему перед хранением фрукты не моют. Это нужно делать только перед тем, когда ты их будешь есть.

Груши, яблоки и прочие «родные» фрукты

В яблоках, грушах, персиках, сливах, абрикосах и нектаринах большое содержание этилена. Так называется газ, который способствует дозреванию овощей и фруктов. Причем и тех, которые хранятся рядом.

Данные свойства яблок в некоторых случаях используют для того, чтобы добиться ускорения созревания других плодов, таковыми могут быть, например, бананы, помидоры, апельсины. Яблоки с нарушенной оболочкой помещают в холодильную камеру вблизи от последних. Во всех остальных случаях класть яблоки и т. п. на одной полке с другими фруктами и овощами не нужно.

Лук и чеснок

Крайне негативно влияние низких температур и на чеснок с луком. Главный недостаток холодильной камеры в том, что в нем плохо циркулирует воздух, а он нужен для того, чтобы качественно хранились многие продукты.

Место, которое плохо проветривается, для лука и чеснока плохо тем, что в них быстро нарушается структура. Они теряют свои полезные свойства и становятся мягче.

Если кладете такие пахучие овощи в холодильник, особенно порезанные, то знайте, что резкий запах проникнет в другие продукты и сильно испортит их вкусовые качества.

Темное сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20ºС. Это можно считать оптимальными условиями для чеснока и лука. Чтобы их хранить, можно применить полотняные мешочки, ящики с отверстиями. Однако самый лучший вариант – сплести лук или чеснок в косы и повесить их на стене.

Оливковое масло

Темное прохладное место, в которое не пробиваются лучи солнца. Это оптимальные условия для того, чтобы хранить масло оливковое.

Если ставишь его в холодильник, то знай, что срок хранения масла не становится больше. Однако в нем могут появиться белые хлопья. Это признак замерзшей жидкости в составе даже качественного продукта.

Употреблять масло в пищу или в кулинарии, пока такой осадок не растворится, неудобно и бессмысленно.

Острые соусы и горчица

За редким исключением в любом остром соусе содержатся соль, сахар, уксус. Эти компоненты являются естественными консервантами. Они сами по себе могут продлить срок хранения любого блюда.

Горчицу, острые соусы и прочую пищу с консервантами, например, варенье или копчености, можно держать просто в прохладном месте 10-12 месяцев и не бояться, что они потеряют свои качества и свойства.

Источник

Некоторые привычные продукты лучше не класть на хранение в холодильник. Подробности – в нашей статье!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Не будешь же ходить в магазин каждый день и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря. Многим продуктам жизнь “укорачивает” именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе. Итак, вот 15 продуктов, которые не нужно убирать в холодильник:

1. Помидоры

Вопреки нашим привычкам (все овощи-фрукты — в холодильник), помидоры не созданы для холода. Как правило, мы покупаем помидоры слегка недозрелыми, чтобы они «дошли» к тому времени, когда мы будем готовы порезать их в салат. Но в холоде процесс дозревания останавливается, и помидоры становятся безвкусными. А еще холод разрушает мембраны, из-за чего помидоры в холодильнике становятся вялыми и рыхлыми.

КАК НАДО: Помидоры лучше хранить в корзинке или в стеклянной миске на кухонном столе.

2. Базилик

Эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает ВСЕ запахи еды в холодильнике.

КАК НАДО: Лучше хранить базилик при комнатной температуре, а еще можно поставить его в стаканчик с водой, как букет!

3. Картошка

В холодильнике крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной.

КАК НАДО: Лучший вариант для картофеля — бумажный пакет и темное прохладное место. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда овощ долго не испортится.

4. Чеснок

В холодильнике чеснок начинает прорастать и становится сухим и рыхлым.

КАК НАДО: Храните чеснок в прохладном темном месте, желательно в бумажном пакете.

5. Лук

Холод сделает его мягким и «ватным».

КАК НАДО: В сухом, темном, прохладном месте. НО, помните, что картошку и лук нужно хранить отдельно, иначе они «помогут» друг другу испортиться.

6. Авокадо

Есть нюанс. Если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. На холоде авокадо не «дойдет», а так и останется твердым.

7. Оливковое масло

В холодильнике оливковое масло cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства.

КАК НАДО: При комнатной температуре, желательно, в темном месте.

8. Хлеб

Батоны и буханки в холодильнике быстро сохнут.

КАК НАДО: Тот хлеб, который собираетесь съесть в ближайшие 4 дня, никуда со стола убирать не надо. А на длительное хранение отправляйте хорошо завернутый хлеб в морозилку. Когда достанете, дайте хлебу время разморозиться, прежде чем класть в тостер или намазывать маслом.

9. Кофе

Как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус, свой аромат, но и впитает запахи всей еды на полках.

КАК НАДО: Храните кофе в сухом, темном, прохладном шкафчике, плотно закрытым. В крайнем случае большую упаковку можно заморозить.

10. Мед

Мало кто хранит мед в холоде, но все-таки есть и такие, кто не знает, что в холодильнике мед начинает кристаллизоваться, засахаривается.

КАК НАДО: Нет надобности морозить мед, он не испортится при комнатной температуре, и даже дольше останется жидким. Важно только как следует закрывать банку с медом крышкой.

11. Лимон

Любые цитрусовые — лимоны, лаймы, апельсины — в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют.

КАК НАДО: Храните на кухне, при комнатной температуре, в корзинке или в бумажных пакетах. Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше.

12. Маринованные огурцы

Им для свежести холод не нужен. В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы (без уксуса) можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно.

13. Зелень

Холод убьет свежесть зелени. Заморозит.

КАК НАДО: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит.

14. Соусы

Прочитайте на готовых соусах, из чего они сделаны. Если они на масле или с уксусом — холодильник им ни к чему. А вот если основа соуса — майонез или йогурт — храните в холодильнике.

15. Кетчуп

В кетчупе есть уксус, а еще много консервантов. Так что даже открытым он не прокиснет при комнатной температуре. А как вы думаете, кетчуп не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах? Там их тоже никто в холодильник не убирает.

ВАЖНО

В наше время холодильники бывают «умными». У них есть специальные отсеки для хранения овощей и фруктов, и там поддерживается специальный баланс температуры и влажности, чтобы сохранить витамины и свежесть. Так что, прежде чем убрать из холода половину продуктов, прочитайте инструкцию к холодильнику.

Источник

В каких холодильниках продукты портятся быстрееСложно представить современное жилье без холодильника. Кажется, что принцип его работы достаточно прост, поэтому и проблем никаких не должно возникнуть – расположил в нем продукты и можно забыть о них, пока не понадобятся. Однако и «хранитель продуктов» имеет свои секреты, которые дают возможность оставаться продуктам более свежими, сохраняя полезные свойства. Так почему в холодильнике портятся продукты и как избежать этого?

Общее устройства – правильный температурный режим

В каких холодильниках продукты портятся быстрееКонструкция холодильника создана таким образом, что в разных его точках температура отличается. Если он поделен на две камеры (морозилка и холодильная камера), тогда самым холодным местом является полка, расположенная близко к морозильной камере. Там температура около 0 градусов. Чем дальше от морозилки, тем теплее на полке. В овощном отсеке температура достигает 2-4 градусов. Стоит помнить, что возле стенки холодней, чем возле дверки. А сами двери являются самым теплым местом в холодильнике – температура около 9 градусов. По этой причине, категорически не подходит с целью хранения кисломолочных изделий, молока и яиц, хотя большинство их именно там и хранит.

В холодильнике могут портиться продукты даже из-за неправильной установки. Его необходимо устанавливать в прохладном месте – вдали от плиты и обогревающих приборов. Важно позаботиться о свободной циркуляции воздуха вокруг агрегата, т.к. при работе холодильник выделяет тепло, а ему нужно куда-то удаляться.

По какой причине происходит порча продуктов?

В каких холодильниках продукты портятся быстрееОсновная причина, по которой портятся продукты, являются биохимические процессы, которые в них. Каждый знает, что микробы есть везде, просто при низкой температуре они менее активны. Также происходит биохимические процессы непосредственно с самими продуктами питания. К примеру, в животной пище низкая температура замедляет саморазложения. В общем, все эти процессы замедляются, но при этом не прекращаются, поэтому каждый провиант имеет собственный срок службы.

Подготовка и хранение продуктов – основные правила

Необходимо помнить, что не все продукты нуждаются в хранении. Без какого-либо ущерба смогут обойтись такие продукты:

В каких холодильниках продукты портятся быстрее

  • чеснок, картофель и лук;
  • томат, тыква, дыня, баклажаны: значительно быстрей портятся в холодильнике, чем при комнатной температуре;
  • консервные банки, которые еще не были открыты – они стерилизованы и надежно закрыты, поэтому бактериям не попасть;
  • от непривычного холода портятся тропические фрукты: бананы, цитрусовые, манго и киви;
  • при хранении оливкового масла в холодильнике, оно теряет свои вкусовые качества.

Любая другая пища должна знать свое место в камерах холодильника. При этом есть особые правила хранения каждой категории:

  • Охлажденная рыба, мясо и птица, которые вы планируете приготовить в ближайшем времени, нужно хранить на нижней полке над овощами. Некоторые располагают на самой верхней полке – это не запрещено, но нужно расположить продукт в глубокой тарелке, чтобы кровь не капала на другие продукты. Если мясо или рыбу вы не собираетесь готовить еще 2 дня, тогда нужно разделить по порциям и расположить в морозильной камере;
  • Яйца не рекомендуется хранить на дверцах, необходимо выделить им место на средней полочке холодильника и расположить в лоток, который обычно идет вместе с холодильником.
  • Молоко и кисломолочные продукты хранится на самой холодной полке;
  • Сыр желательно завернуть в пергаментную бумагу и можно хранить на любых полках холодильника;
  • Овощи необходимо хранить в специальных отсеках для овощей и держать их нужно в полиэтиленовых пакетах;
  • Фрукты нужно держать в этом же отсеке;
  • Зелень и приправы нужно поставить в воду и прикрыть при помощи полиэтиленового пакета;
  • Приготовленные блюда нужно хранить в отдельных пластиковых контейнерах или другой закрытой посуде отдельно от сырых продуктов.

Как видите, причиной, почему в холодильнике портятся продукты, является активная деятельность микроорганизмов, которым мы помогаем, не правильно расставляя продукты. Именно поэтому, не реже чем раз в 6 месяца размораживайте холодильник и мойте с помощью раствора пищевой соды – вы удалите микроорганизмы, которые поселились на стенках.

Следую всем правилам, но продукты портятся!

В случае если вы следите за холодильником, расставляете продукты так, как это рекомендуется, но при этом продукты все равно активно портятся, тогда вам нужно обратиться к специалистам сервисного центра «РЕМ-ХОЛОД». Дело в том, что причиной, почему в холодильнике портятся продукты, может служить некорректная работа термодатчика, утечка фреона и пр.

Наш специалист сможет провести диагностику при помощи оборудования, а после осуществить ремонт с использованием холодильных инструментов.

Источник

Места в холодильнике постоянно не хватает. А ведь нужно, чтобы в нем было свободно, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал по полкам и охлаждал продукты. Не все, что стоит в холодильнике, действительно в нем нуждается, некоторые продукты можно спокойно хранить в шкафу при комнатной температуре.

Зелень

В холодильнике очень большая влажность, поэтому зелень лучше там не держать, а хранить небольшое количество, которое нужно прямо сейчас на еду, поставив в стакан с водой при комнатной температуре. Особенно это касается базилика, он любит тепло и очень быстро погибает в холодильнике.

В каких холодильниках продукты портятся быстрее

Помидоры

Они любят тепло, а при низких температурах теряют свой аромат и становятся рыхлыми. Лучше всего хранить их при температуре чуть ниже комнатной. Или же просто в проветриваемом помещении.

Консервы

Оптимальная температура хранения солений, рыбных и мясных консервов — 18 градусов, желательно не выше 22 градусов. То есть их лучше хранить в помещении, но не рядом с батареей, плитой, не во влажном месте. Важно не допускать того, чтобы жестяные банки поразила ржавчина, тогда в консервах могут начать развиваться опасные бактерии.

Яйца

Чаще всего яйца хранят в двери холодильника. Это неправильное место для них, потому что дверца постоянно открывается, температура изменяется, такие перепады могут привести к быстрой порче яиц. Если храните яйца в холодильнике, то лучше положить их на полку, где температура более-менее стабильна. Но можно хранить яйца и вне холодильника, при комнатной температуре они пролежат до 10 дней. В комнате можно оставить оперативный запас яиц, которые собираетесь съесть в течение недели, в холодильнике же яйца можно хранить до 2 месяцев.

В каких холодильниках продукты портятся быстрее

Газировка и соки

Закрытые бутылки с газированной водой и пакетированные соки можно хранить при комнатной температуре, избегая ее перепадов. Напитки нужно ставить в темное место. Только когда пакет с соком открыт, его нужно ставить в холодильник, сладкие газированные напитки можно оставить в комнате.

Растительное масло

Подсолнечное масло (как рафинированное, так и нет) не нужно ставить на холод, оно не испортится при комнатной температуре. А вот оливковому масло даже противопоказано хранение в холодильнике, оно густеет при низкой температуре, выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом теряются.

В каких холодильниках продукты портятся быстрее

Экзотические фрукты

Бананы, манго, папайю и другие южные фрукты не нужно хранить при температурах, близких к нулю, они любят тепло. На холоде и в сырости они начинают гнить и чернеть. Так что лучше их завернуть в бумагу и положить в шкаф.

Варенье

Фрукты, проваренные с большим количеством сахара, не испортятся при комнатной температуре. Их можно спокойно хранить в стенном шкафу или другом темном месте, важно, чтобы температура была более-менее постоянной. Исключение можно сделать для ягод, протертых с сахаром, там, где сахара меньше, чем ягод. Такие заготовки лучше съесть как можно быстрее и хранить их в холодильнике.

Копченая колбаса

Батон сырокопченой или сыровяленой колбасы можно не класть в холодильник, она сохранится и при комнатной температуре, главное — не разрезать батон.

Картофель

Сырой картофель можно не класть в холодильник. Наоборот, при низких температурах в клубнях крахмал преобразуется в сахар быстрее, картофель становится невкусным. К сожалению, правильное место для хранения картофеля в наших квартирах довольно сложно найти. Оптимальная температура хранения — около 5 градусов, причем место должно быть сухим, проветриваемым и темным. Лучше всего хранить картофель в погребе, но, увы, это доступно далеко не всем. Используйте хорошо проветриваемые помещения, картонные коробки и деревянные ящики, но не полиэтиленовые пакеты.

В каких холодильниках продукты портятся быстрее

Кетчуп, соевый соус, горчица

Соевый соус, горчица, кетчуп не нуждаются в прохладе при хранении. Срок годности первого — до трех лет. В кетчупе довольно много консервантов, так что его можно спокойно оставить в шкафчике. А вот острые соусы не нужно хранить в холоде, пока они не вскрыты, а после открытия баночки придется поставить в рефрижератор.

Уксус

В уксусе содержится много кислоты, поэтому он не нуждается в низкой температуре, его вполне можно хранить в темном месте рядом с растительным маслом.

Яблоки

Яблоки вполне могут храниться без холодильника в течение пары недель, поэтому небольшие количества яблок лучше держать вне холодильника. В холоде они быстрее вянут и теряют полезные свойства.

Крупы и мука

Часто муку и крупы кладут в холодильник, чтобы избежать поселения в них моли. Но это не слишком удачная идея, так как в холодильнике слишком влажно. Лучше хранить крупу и муку в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре. А в целях профилактики от моли — пересматривать свои запасы и сразу же избавляться от пораженной крупы при малейшем подозрении.

Источник