В каких грибах содержится яд
Отравление грибами — отравление, вызванное употреблением в пищу грибов.
Причины отравления грибами[править | править код]
- Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
- Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов
- Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
- Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников — Coprinus) с алкоголем
- Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов[править | править код]
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).
Первые меры помощи[править | править код]
При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.
До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.
Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.
Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно[1].
Смертельно ядовитые грибы[править | править код]
Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:
- Бледная поганка (Amanita phalloides)
- Весенняя поганка (Amanita verna)
- Мухомор вонючий (Amanita virosa)
- Amanita ocreata
- Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
- Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) (Сlitocybe candicans)
- Паутинник горный (Cortinarius orellanus)
- Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) (Cortinarius rubellus)
- Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.)
- Энтолома ядовитая (Entoloma lividum)
- Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium)
- Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)
- Зонтик шероховатый (Lepiota aspera)
- Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
- Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
- Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria)
- Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
- Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola)
- Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)
Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в некоторых видах ложных опят — фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны.
Ошибочные «признаки» ядовитых грибов[править | править код]
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен запаху шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
- «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
- Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
- Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
- Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
- Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)
Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Англия, 1526 год) приводится такое описание:
Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, классификация К. Клузиуса (1601 год).
Отравления некоторыми грибами[2][править | править код]
Отравление фаллоидином[править | править код]
Возникает при употреблении некоторых аманитовых грибов, таких как бледная поганка, вонючий мухомор или весенняя поганка. В мякоти этих грибов обнаружены следующие высокотоксичные вещества:
- фаллин
- фаллоидин
- несколько форм аманитина
Фаллин обезвреживается при кипячении, остальные же яды устойчивы к тепловой обработке и не удаляются.
Фаллоидин начинает вызывать глубокие изменения в клетках печени уже вскоре после приёма в пищу, однако, первые симптомы наступают через 6—24 часа, иногда через двое суток. Отравление начинается с сильнейших болей в животе, неукротимой рвоты, сильного потоотделения и диареи, температура тела снижается. В тяжёлых случаях (а почти все такие отравления — тяжёлые!) начинается почечная и сердечная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление может длиться до двадцати дней.
Надёжных методов лечения не существует, даже при вовремя оказанной медицинской помощи смертельными оказываются до 70 % таких отравлений. Добиться успешного лечения можно лишь в случае быстрого установления диагноза (до начала симптомов), для лечения применяются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.
Отравление орелланином или парафаллоидный синдром[править | править код]
Очень тяжёлое отравление, часто со смертельным исходом. Симптомы его сходны с симптомами отравления фаллоидином.
Вызывается термостойким токсином орелланином, который содержится в таких грибах, как горный паутинник и некоторых мелких лепиотах, например, в зонтике мясисто-красноватом.
Орелланин особенно коварен тем, что имеет необычно большой скрытый период действия — первые признаки отравления появляются спустя несколько дней или даже недель. Это очень затрудняет как диагностику, так и своевременное лечение.
Первое проявление — появление неутолимой жажды, затем головные боли, боли в животе и почках, чувство холода в конечностях. Смерть может наступить в результате необратимого поражения почек.
Грибы, вызывающие это отравление, обычно не привлекают внимания грибников, поэтому случаи отравления бывают редко.
Отравление красным и пантерным мухоморами[править | править код]
Может сопровождаться различными типами симптомов, поскольку эти грибы сильно варьируют по содержанию нескольких ядов. Чаще всего отравление вызывается мускарином, мускаридином (микоатропином) и буфотенином. В случае преобладания мускарина и буфотенина основные симптомы отравления — это расстройства нервной системы, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, истерией и сильной сонливостью. Мускаридин вызывает желудочно-кишечные расстройства с болью в животе, рвотой, диареей, повышенным потоотделением, слюнотечением, анурией, замедлением сердцебиения. Симптомы обычно появляются через 1—2 часа, поэтому возможна своевременная медицинская помощь в виде промывания желудка и симптоматической поддержки нервной системы и сердца.
Отравление мускарином[править | править код]
Есть грибы, которые содержат только мускарин и не содержат других ядов. К ним относятся некоторые виды волоконниц и говорушек (Clitocybe). Отравление этими грибами проявляется через 1—2 часа, для мускаринового синдрома характерны повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких.
Первая помощь состоит в удалении яда из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, приём адсорбентов). В качестве антидота используют атропин и другие М-холиноблокаторы. Также могут быть показания к применению адреномиметиков или глюкокортикоидов.[3]
Отравление гельвелловыми грибами[править | править код]
Может быть вызвано разными видами строчков, употреблением неправильно приготовленных блюд из сморчковых[источник не указан 1089 дней] грибов или их неумеренным употреблением. Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков)[источник не указан 1089 дней] или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) термостойкими. Гиромитрины оказывают гемолитическое действие, симптомами отравления являются повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость.
По данным NAMA (North Amarica Micological Assoiation) гиромитрин содержится (или может содержаться при определённых условиях) в следующих грибах:
- Gyromitra esculenta
- Gyromitra ambigua
- Gyromitra infula
- В некоторых других видах Gyromitra, особенно в G. montanum, G. gigas, G. fastigiata (= brunnea), G. californica, G. sphaerospora
- А также многие родственные аскомицеты, такие как некоторые виды Helvella, Verpa и Cudonia spp.
Отравление галлюциногенами[править | править код]
Наиболее изучены как галлюциногенные — грибы рода Psilocybe, в качестве действующего начала они содержат псилоцин и псилоцибин. Так же имеются сведения о галлюциногенных свойствах некоторых грибов из родов Panaeolus) и Conocybe.
Вещества этих грибов относят к психотомиметикам или к психодислептикам — вызывающим нарушения психики. Отравление сопровождается быстрым снижением артериального давления, сильным потоотделением, расширением зрачков, наступает чувство опьянения и упадок сил. Вскоре появляются признаки тяжёлого психоза с галлюцинациями, искажаются представления о пространстве и времени, могут быть депрессивные состояния, иногда приводящие к самоубийству[4].
Отравление навозниками[править | править код]
Эти грибы употребляют в пищу как условно съедобные, однако если с некоторыми из видов употреблять спиртные напитки, может возникнуть отравление[5]. Отравиться можно также, если принимать алкоголь в течение 1—2 суток после употребления этого гриба.
Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2—3 дня.
Действующее начало (коприн[6]) ингибирует фермент альдегиддегидрогеназу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие, результируя в антабусный эффект.
Желудочно-кишечные отравления[править | править код]
Типичные желудочно-кишечные симптомы могут вызывать многие грибы, которые обычно считаются слабоядовитыми, а также условно-съедобные при их неправильной кулинарной обработке. Такое отравление может возникнуть и при употреблении старых, перезрелых грибов, или долго хранившихся в ненадлежащих условиях.
Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания. Обычно отравление проходит через несколько дней, но может спровоцировать серьёзные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.
Наиболее известные ядовитые грибы кишечного действия:
- Сатанинский гриб
- Рядовка тигровая
- Розовопластинник гигантский, или энтолома оловянная и другие виды розовопластинников
Условно-съедобные грибы:
- Дубовик крапчатый
- Дубовик оливково-бурый
- Многие виды рода млечник
- Некоторые сыроежки
Опасность грибов, аккумулировавших токсиканты из внешней среды[править | править код]
Накопление тяжёлых металлов[править | править код]
Накопление радионуклидов[править | править код]
Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму[7]: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровне содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому[8] и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству[7]). Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше[9].
По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы[10]:
- слабонакапливающие (более безопасные): вёшенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пёстрый, опята;
- средненакапливающие: подберёзовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
- сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;
- аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.
Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30—60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара.[источник не указан 3358 дней] Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.
См. также[править | править код]
- Микотоксины
- Список смертельно ядовитых грибов
- Грибная охота
- Съедобные грибы
- Консервирование
Примечания[править | править код]
- ↑ Даниленко В. С., Родионов П. В. Острые отравления растениями. Киев 1981, стр. 70-75
- ↑ По материалам Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 15—18. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
- ↑ Мускарин // Большая медицинская энциклопедия, Т. 16. — 3-е изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 23.
- ↑ Benjamin C. Persistent psychiatric symptoms after eating psilocybin mushrooms // Br. Med. J. — 1979. — Т. 6174. — С. 1319—1320.
- ↑ medicalit.ru Коприновый синдром
- ↑ Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 77. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.
- ↑ 1 2 Радиоактивные грибы в Ленинградской области
- ↑ СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- ↑ Блинова Л., Недбаевская Н. Ленинградская АЭС: радио-экологический мониторинг. НИМБ, 1995, № 2-3, с.24-30
- ↑ А. Г. Шишкин. Чернобыль (недоступная ссылка) (2003). — Радиоэкологические исследования грибов и дикорастущих ягод. Дата обращения 27 июля 2009. Архивировано 22 февраля 2014 года.
Источник
Привет, люди, с вами Руди! Вы когда-нибудь ходили за грибами? Если да, то вы знаете, с ними необходимо быть очень осторожным! Ведь вместо вкусных, съедобный грибов можно отхватить несъедобные. А еще бывают ядовитые грибы. Смертельно ядовитые. Я советую вам выучить их на зубок, эта информация пригодится каждому.
1). Бледная поганка.
Один из самых ядовитых грибов на территории РФ. Яд не разрушается термически, так что обжаривание вас не спасет, даже половинка шляпки может убить человека.
Внешний вид.
Шляпка: у молодого гриба по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо. Далее она становится почти плоской.
Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.
Мякоть: пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.
Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление.
Признаками отравления являются: спустя около 2 суток неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.
Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.
2). Белая поганка (мухомор вонючий) .
По действия яда аналогичен яду бледной поганки, более того, даже попадание сока этого гриба на кожу или слизистые может вызвать сильнейшее раздражение.
Внешний вид.
Шляпка (диаметром 6—11 см): изначально полушаровидная или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая. Кожица в сухом состоянии блестящая, слизистая, липкая.
Мякоть: белая, с неприятным вкусом и запахом.
Ножка: цилиндрическая, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная.
Пластинки: мягкие, белые, частые, свободные.
Признаки отравления: аналогичны бледной поганке.
3). Галерина окаймленная.
Галерина окаймлённая содержит аматоксины. Эти соединения ответственны более чем за 90 % смертельных отравлений грибами у человека.
Внешний вид.
Шляпка: форма вначале колокольчатая или выпуклая, с возрастом раскрывается до практически плоской. Доминирующий цвет цвет желто-бурый.
Мякоть: тонкая, желто-бурая, со слабым неопределенным запахом.
Пластинки: cредней частоты и ширины, приросшие. D начале желтоватые, затем рыже-бурые. У молодых грибов закрыты плотным и толстым кольцом белого цвета.
Ножка : внизу несколько утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом. Сверху кольца покрыта мучнистым налетом, снизу цвета шляпки.
4).Свинушка тонкая .
Содержит токсин вызывающий аутоиммунные заболевания, вследствие которых, организм начнет разрушать сам себя. На всех действует по-разному, кто-то заболевает сразу, кто спустя несколько лет. Часто связать заболевание и употребление грибов практически невозможно, так что этот гриб долгое время считался съедобным, а некоторые продолжают его употреблять и до сих пор.
Внешний вид.
Шляпка: диаметром до 12—15 см, мясистаятая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.
Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.
Ножка: сплошная, короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.
При первом употреблении свинушки, как правило никаких острых симптомов отравления не наблюдается. Однако повторное употребление свинушки приводит к возникновению смертельной опасности.
Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Возможны такие страшные осложнения, как острая почечная недостаточность, шок, острая дыхательная недостаточность.
Противоядия не существует.
5). Мухомор весенний.
Обладает теми же симптомами отравления, что и бледная и белая поганки.
Внешний вид.
Шляпка: белая, в центре светло-кремовая, с гладкой поверхностью, блестящая, достигает в диаметре 3,5—10 см. У молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой или плоской.
Мякоть: плотная, белая, практически без запаха, с неприятным вкусом.
Пластинки: белые, частые, есть укороченные и пластиночки.
Ножка: белого цвета, достигает 7—12 см в высоту, 0,7—2,5 см толщиной, гладкая, иногда со светлым налётом, в основании утолщённая.
Другие грибы, произрастающие на территории РФ, которые могут содержать в себе токсины и яды не настолько смертельны как вышеуказанные, но их употребление также может вызвать очень печальные последствия. Однако только эти 5 грибов смертельно ядовиты в любом состоянии. Отваривание, отмачивание и другие процедуры не разрушают яд в этих грибах.
Остальные ядовитые и условно-съедобные грибы содержат в себе водорастворимые токсины, которые под действием отмачивания и кипячения разрушаются и грибы становятся пригодными к употреблению. Например, красный мухомор, который после отваривания вполне пригоден в пищу.
По этой причине большинство грибов следует перед употреблением несколько раз отваривать, но перед этим их необходимо продольно разрезать, чтобы токсины лучше растворились и вышли.
И никогда не забывайте главное правило каждого грибника: точно не уверен, что за гриб перед тобой – не бери его!
Источник