В каких фруктах содержится витамин д таблица
Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 1.6k.
Обновлено 28.08.2020
Кальциферол (витамин Д) — незаменимый источник здоровых зубов, костей и практически всех органов. Соблюдая норму D в организме, вы защитите себя от ряда серьезных заболеваний и прочих проблем со здоровьем. Значимые нутриенты рекомендуется получать в продуктах питания. Самые насыщенная пища — животного происхождения. Однако многих интересует, в каких фруктах и овощах есть витамин группы Д. И содержится ли он там вообще? Подробности найдете в статье.
Продукты как оптимальный источник Д
О пользе витамина D (кальциферола) можно говорить часами. Его необходимость известна всем, ведь вещество назначается с самых первых дней жизни. Уже с рождения элемент играет значимую роль для организма человека. Витамин Д участвует в обмене жизненно важных минералов — кальция и фосфора. Мало просто получать микроэлементы (CA, P), нужно предпринять меры по их усваиванию. В противном случае прием питательных компонентов не имеет смысла. А без достаточного количества кальциферола минералам CA и P очень трудно усваиваться.
Идем по цепочке — кальций с фосфором всасывается благодаря группе Д. А сам витамин D как усваивается? Кальциферол не выполнит главных функций в организме, если не раствориться в липидах. Для этого употребляйте источники Д одновременно с жирами (молочные продукты, рыбы жирных кислот, растительные масла и т. д.).
А еще лучше восполнять недостаток витаминов с помощью пищи. Больше всего D в продуктах животного происхождения. Правда, с питанием усваивается лишь Д2 (эргокальциферол). А организму необходима группа D в комплексе.
Холекальциферол (Д3) вырабатывается человеком от солнечного света. Поэтому помимо рациона следует чаще бывать на солнце. Узнайте подробнее о благотворном влиянии лучей в этой статье.
Почему лучше получать кальциферол с помощью продуктов? Тому есть как минимум 5 объяснений:
- Натуральные компоненты гарантируют быстрое усвоение.
- Пища — самый доступный источник витаминов.
- Продукты содержат и ряд других питательных элементов, что помогает комплексно обогатить организм.
- Кальциферол попадает в организм с удовольствием. Найдите реди компонентов, богатых D, ваш любимый. И приготовьте из него вкусный обед.
- Это недорого. Самые насыщенные продукты продаются по доступным ценам.
На заметку! Некачественные либо неправильно приготовленные пищевые компоненты не дадут никакой пользы. Не рекомендуется повторно замораживать продукт и придавать его долгой тепловой обработке.
А что же делать вегетарианцам? Либо тем, кто не любит рыбу, кисломолочные продукты? В данной ситуации рекомендуется обратить внимание на грибы, фрукты и овощи с витамином D, пищевые добавки и солнечные лучи.
Больше о пользе продуктах с кальциферолом смотрите на видео:
Витамин D во фруктах
Тех, кто предпочитает растительную пищу часто интересует вопрос, в каких именно фруктах содержится витамин Д. Плоды не богаты веществом. Кальциферол если и можно встретить во фруктовых культурах, то в минимальных дозах.
Фрукты, содержащие витамин группы Д (в небольшом количестве), относят к семейству цитрусовых. Однако концентрация D в таких продуктах настолько мала, что не целесообразно рассматривать плоды в качестве источника кальциферола.
Витамин D в овощах
Овощей, богатых витамином D, в природе нет. Однако в некоторые представители овощных культур содержат незначительную долю данного вещества. Узнать, в каких именно овощах содержится витамин Д, поможет следующий перечень:
- капуста (белокачан);
- листья одуванчика;
- зелень;
- картофель.
Не стоит надеется, что вышеперечисленные компоненты в сыром либо готовом виде восполнят норму витамина D.
В овощах и фруктах содержится настолько мизерная доля кальциферола, что трудно установить точное количество элемента. Поэтому овощи и фрукты с наличием витамина D — далеко не самый оптимальный способ получения кальциферола.
Обратите внимание на более приемлемые источники!
Интересно знать! Насытится холекальциферолом с помощью солнца невозможно через стекло. Полезные лучи не смогут проникнуть в слои кожи.
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием D
Суточная норма кальциферола для здорового взрослого человека составляет 600 МЕ (15 мкг). Восполнить запас помогает пища. Выпишите из таблицы 1 любимые компоненты и повесьте список на видное место. Начиная заботиться о здоровье, в первую очередь пересмотрите рацион. Продукты, насыщенные витамином D, очень значимы для каждого человеческого организма.
Таблица 1. Рейтинг продуктов питания, что содержат витамин D
Наименование | Содержание витамина (в 100 г) |
Рыбий жир | 250 мкг |
Сельдь | 30 мкг |
Кета | 16,3 мкг |
Скумбрия | 16,1 мкг |
Семга | 11 мкг |
Горбуша | 10,9 мкг |
Желток | 7,7 мкг |
Лисички | 5,3 мкг |
Сморчок | 5.1 мкг |
Яйцо кур | 2,2 мкг |
Больше всего витамина Д в рыбьем жире, получаемом из печени трески. Также наиболее богата кальциферолом рыба жирных сортов.
Овощи и фрукты с витамином группы D не входят в рейтинг насыщенных продуктов!
Интересно знать! Д3 (холекальциферол) вырабатывается не только посредством естественного света, но и под воздействием ультрафиолетовых лучей, что используют в солярии.
Польза пищевых добавок
Так как далеко не всегда удается соблюдать рацион, богатый витамином D, и ежедневно проводить много времени на улице в ясную погоду, целесообразно приобрести пищевые добавки.
Витаминные продукты привлекают:
- удобством приема;
- высоким действием;
- широким выбором и доступностью.
БАДы можно встретить в аптеках и магазинов полезных товаров. Однако лучше всего заказывать витамины в интернете в проверенных компаниях. В последнее время популярностью пользуется iHerb.
На заметку! Для новичков приятная новость. Оформите первый заказ со скидкой -10%. Просто введите промокод AGK4375 либо перейдите по ссылке.
Потребители предпочитают покупать здесь продукты, потому что:
- Низкие цены. Дешевле нет ни в аптеках, ни в аналогичных интернет-магазинах
- Ассортимент позволяет подобрать препарат на все случаи жизни.
- Выгодные условия доставки (+ есть бесплатная)
Айхерб помогает заботиться о здоровье всей семьи без переплат.
Овощи и фрукты с витамином группы D не способны поддерживать баланс кальциферола. Все потому, что в плодах практически нет данного вещества. Зато имеется ряд других источников, насыщающих организм витамином Д.
Считаете статью полезной? Расскажите друзьям! Знаете больше о продуктах с кальциферолом? Оставляйте комментарии.
Источник
Кальциферолы (витамины группы Д) – это жирорастворимые биологически активные вещества, выполняющие в организме ряд важных функций. Наибольшее значение для человека имеют две формы: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).
Последний образуется клетками эпидермиса при контакте с солнечными лучами (B спектр ультрафиолетового излучения) и в кишечнике при приёме пищи. D2 поступает исключительно с продуктами питания.
Для чего нужен витамин Д
В организме витамин Д фактически преобразуется в стероидный гормон, регулирующий более 1000 физиологических процессов. Он контролирует около 5-10% процентов человеческого генома. Кальциферол отвечает за выработку «гормона счастья» (серотонина) и работу иммунной системы. Он обладает антиоксидантным и канцерогенным эффектами.
Основной его функцией считается поддержание высокого уровня неорганического кальция и фосфора в плазме крови. Благодаря витамину Д, Са2+ всасывается в кишечнике и поступает в костную ткань, предупреждая развитие остеомаляции у взрослых и рахита у детей.
Витамин Д: применение ежесуточно
Необходимую дозу кальциферола человек должен получать каждый день. Особенно это важно для детей в период активного роста и женщин, вынашивающих ребёнка. Учёные (доктор наук, биолог Ронда Патрик и другие) доказали связь дефицита витамина Д у беременной с различными расстройствами мозговой деятельности у новорожденного (аутизм, шизофрения, СДВГ и т.д.).
Получить нужную порцию активного вещества в тёплое время года несложно. В зависимости от индивидуальных особенностей (возраст, цвет кожи, наличие хронических заболеваний) человеку достаточно побыть на открытом солнце от 5 до 30 минут. Однако, это утверждение верно в случае, когда человек получает с пищей достаточное количество этого вещества. Принципиальное значение имеют четыре момента:
- кожный покров должен быть доступен для загара;
- нельзя пользоваться солнцезащитными средствами;
- принимать «солнечные ванны» лучше за городом, где нет загазованности и весь спектр луча проходит через атмосферу.
- загорать, особенно это касается детей и лиц с серьёзными заболеваниями (онкология, аутоиммунные процессы и т.д.), надо утром до 12.00 и вечером после 16.00, чтобы избежать негативного воздействия солнечной радиации.
Эргокальциферол (D2) и частично холекальциферол (D3), которого катастрофически не хватает россиянам в зимний период можно получить из продуктов питания. Для этого следует правильно составить ежедневный рацион и узнать в каких продуктах содержится витамин Д, а при наличии медицинских показаний – добавить синтетический аналог вещества.
Продукты питания с витамином D
Ответить на вопрос: витамин Д в каких продуктах присутствует в большом количестве, поможет таблица:
Продукт | В 100 г (мкг) | % от сут. нормы | |
---|---|---|---|
Рыбий жир из печени трески | 250 | 2500,00% | |
Печень палтуса | 250 | 2500,00% | |
Печень трески | 200 | 2000,00% | |
Жирная сельдь | 30 | 300,00% | |
Гриб маитаке | 28,1 | 281,00% | |
Карповые рыбы | 25 | 250,00% | |
Угорь | 23 | 230,00% | |
Шпроты в масле | 20 | 200,00% | |
Филе сома | 20 | 200,00% | |
Кета | 16,3 | 163,00% | |
Форель | 16,3 | 163,00% | |
Скумбрия | 16,1 | 161,00% | |
Ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 160,00% | |
Мясо животных | 13 | 130,00% | |
Горбуша | 11 | 110,00% | |
Сёмга | 11 | 110,00% | |
Креветки | 10 | 100,00% | |
Устрицы | 8 | 80,00% | |
Чёрная икра | 8 | 80,00% | |
Лосось | 8 | 80,00% | |
Желток куриного яйца | 7,7 | 77,00% | |
Сардины | 7 | 70,00% | |
Тунец | 5,7 | 57,00% | |
Грибы лисички | 5,3 | 53,00% | |
Грибы сморчки | 5,1 | 51,00% | |
Яичный порошок | 5 | 50,00% | |
Говяжья печень | 4,5 | 45,00% | |
Речной окунь | 3 | 30,00% | |
Красная икра | 2,9 | 29,00% | |
Камбала | 2,8 | 28,00% | |
Щука | 2,5 | 25,00% | |
Морской окунь | 2,3 | 23,00% | |
Яйцо куриное | 2,2 | 22,00% | |
Масло топлёное | 1,8 | 18,00% | |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1,5 | 15,00% | |
Яйцо перепиленное | 1,4 | 14,00% | |
Масло сливочное | 1,3 | 13,00% | |
Козье молоко | 1,3 | 13,00% | |
Сыр чеддер 50% | 1 | 10,00% | |
Сыр швейцарский 50% | 1 | 10,00% | |
Сыр российский 50% | 1 | 10,00% | |
Минтай | 1 | 10,00% | |
Сыр голландский 45% | 0,9 | 9,00% | |
Треска | 0,9 | 9,00% | |
Масло кукурузное | 0,9 | 9,00% | |
Сырок плавленный российский | 0,7 | 7,00% | |
Сыр сулугуни | 0,7 | 7,00% | |
Гриб вешенка | 0,7 | 7,00% | |
Сыр адыгейский | 0,6 | 6,00% | |
Брынза из коровьего молока | 0,6 | 6,00% | |
Творог 18% | 0,6 | 6,00% | |
Сыр пармезан | 0,5 | 5,00% | |
Сыр гауда | 0,5 | 5,00% | |
Грибы шиитаке | 0,4 | 4,00% | |
Сыр фета | 0,4 | 4,00% | |
Творог 9% | 0,3 | 3,00% | |
Сухое молоко 25% | 0,25 | 2,00% | |
Сливки 35% | 0,21 | 2,00% | |
Грибы белые | 0,2 | 2,00% | |
Морские водоросли | 0,2 | 2,00% | |
Тофу | 0,2 | 2,00% | |
Сметана 30% | 0,15 | 1,00% | |
Грибы шампиньоны | 1 | 1,00% | |
Сметана 20% | 1 | 1,00% | |
Творог 2-5% | 1 | 1,00% |
Также восполнять дефицит кальциферола можно с помощью растительных масел, соков и свежей весенней зелени (петрушка, крапива, хвощ, люцерна, одуванчик и другие). В одной чашке (240 мл) натурального апельсинового сока находится примерно 2,5 мкг активного вещества.
Содержание витамина D в молочных продуктах
Витамин D (Д) представлен в молочных продуктах в небольшом количестве. Однако, благодаря своему богатому составу и высокому содержанию кальция, их следует обязательно включать в рацион, особенно детям. Чтобы получить суточную норму можно съесть:
- топлёное масло – 560 г;
- сливочное масло – 670 г;
- твёрдый сыр – 1 кг.
- творог – 2 кг.
В кефире, йогурте, ряженке и других продуктах, основой которых служит молоко, кальциферола ещё меньше.
Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
При планировании меню, желательно включать в ежедневный рацион блюда, которые вместе с кальциферолом содержат Са2+. Вот список – в каких продуктах, витамин Д3 и кальций присутствуют вместе:
- жирная морская рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- печень рыб, животных и птиц.
Также врачи рекомендуют обратить внимание на блюда, богатые менахиноном (vit К2). Именно он отвечает за доставку кальция в соответствующие области тела (кости, зубы) и его ведение из тех органов и тканей, где он лишний (мышцы, сосуды).
Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах
Очень много находится витамина Д в продуктах, которые дарит человеку море. Популярным способом профилактики авитаминоза ещё с советских времён остаётся приём рыбьего жира. Требуется всего одна столовая ложка, чтобы удовлетворить суточную потребность в веществе. Плюс данное средство богато омега-3-жирными кислотами и ретинолом.
Также огромное количество кальциферола содержится в печени трески. Морскую рыбу можно есть свежую и в виде консервов. Получить необходимый минимум можно всего из 50 г шпрот.
Содержание витамина D в грибах
Грибы, которые выросли в естественных условиях отличаются высоким содержанием нутриента, в отличии от тепличных представителей. Многие виды, собранные на лугу или в лесу являются отличным источником кальциферола. Всего 100 г лисичек восполнят половину суточной нормы.
Получаем витамин D из яиц и яйцепродуктов
Куриное яйцо – простой, полезный и доступный продукт, богатый разнообразными полезными элементами. Содержание витамина Д3 в одном курином яйце составляет 20% от суточной нормы. Однако, злоупотреблять яичными блюдами не следует, так как они насыщены холестерином. В перепиленных яичках холестерина меньше, но и кальциферола мало.
Лучшие препараты с витамином Д (рейтинг)
В аптечной сети можно купить следующие популярные препараты, содержащие vitaminD.
Для детей педиатры чаще назначают два препарата:
- Аквадетрим (Польша). Выпускается во флаконах с пробкой-капельницей по 10 и 15 мл. В одной капле находится 500 МЕ активного вещества. Благодаря своей уникальной водной основе, препарат лучше всасывается в кишечнике, чем масляный раствор. Это очень важно для недоношенных детей, у которых до конца не сформирована система пищеварения. Средняя стоимость препарата 191 руб.
- Вигантол (Германия). 10 мл масляного раствора находится во флаконе пробкой-капельницей. Одна капля содержит около 667 МЕ действующего вещества. Препарат назначают с первого месяца жизни. Средняя цена 200 руб.
Для взрослых препаратами выбора являются:
- Кальцемин Адванс (Германия). Выпускается в виде таблеток по 30, 60 и 120 штук. Это комбинированное средство содержит кальциферол (200 МЕ), кальций, бор, магний, марганец, медь и цинк. Цена за упаковку от 400 руб.
- Витамин Д Эвалар (Россия). В упаковке 60 капсул, каждая содержит 600 МЕ естественной формы активного вещества, которая наиболее приемлема для организма. Стоимость от 338 руб.
- Минисан vitaminD3 (Финляндия). Жевательные таблетки с нейтральным вкусом выпускаются в двух дозировках: для профилактики – по 200 МЕ, для лечения – по 800 МЕ. В упаковке 100 штук. Цена от 330 руб.
- Кальций Д3 Никомед (Норвегия). Выпускается в форме жевательных таблеток с разными вкусами (мята, апельсин, лимон, клубника-арбуз) по 20, 30, 60, 100 или 120 штук. Активные компоненты: холекальциферол (200 МЕ) и кальция карбонат (1250 мг). Стоимость от 150 руб.
- Вигантолеттен 1000 (Германия). Данная дозировка удобна при лечении авитаминоза. В профилактических целях принимают пол таблетки в сутки. Есть упаковки по 50, 100 и 200 штук. Цена от 750 руб.
- Остеогенон (Франция). Выпускается в упаковке по 40 таблеток. Действующий компонент – оссеин-гидроксилатное соединение. Лекарство эффективно для профилактики и лечения первичного и вторичного остеопороза. Ценовая категория в пределах 700 руб.
- Рокальтор (Швейцария). Выпускается в форме капсул (30 и 100 шт). Действующее вещество – 0, 25 мкг кальцитирола. Назначается при остеопорозе и нарушении функции паращитовидных желез. Цена от 590 руб.
- Витрум Остеомаг (США). Комбинированный препарат, содержащий vitaminD и минералы. Выпускается по 30, 60, 100, 120 и 130 штук во полиэтиленовом флаконе. Цена от 290 руб.
- При плохом усвоении масляной формы витамина Д3 целесообразно применять сублингвальные таблетки. Усвоение такой формы не зависит от пищеварения, т.к. всасывание происходит из полости рта непосредственно в кровоток. Выпускается препарат по 100 таблеток в дозировках от 1 до 10 тысяч МЕ. Цена от 350 руб.
Есть специальные средства, разработанные для женщин. Их рекомендуют принимать при планировании беременности, в период вынашивания и лактации, в менопаузу. К популярным относятся: Детримакс, Компливит кальций Д3, Витрум Центури, Нетекаль Д3 и Дуовит для женщин.
Для подростков предпочтительны витаминно-минеральные комплексы, с полноценным набором микро- и макроэлементов. В аптеке можно приобрести Мульти Табс Беби, Киндер Биоветаль, Доппельгерц Киндер и другие.
Каждый препарат имеет свои чёткие показания. Одни средства рекомендуются для профилактики, другие – для терапии авитаминоза. Беременным женщинам синтетический vitaminD можно принимать только после консультации с гинекологом. Детям назначения делает педиатр.
О правильном приготовлении и хранении продуктов с витамином Д
Продукты питания, содержащие в себе витамин D (Д) следует употреблять вместе с жирами. Для усвоения кальциферола нужны витамины К, А и группы В. Также блюда должны быть богаты кальцием и фосфором.
После стандартной термической обработки и хранения в холодильнике, кальциферол не теряет своих полезных свойств. Размораживать продукты нужно медленно, без вымачивания.
Суточная потребность витамина Д для человека
Ежедневная потребность холекальциферола для взрослых мужчин и женщин составляет 600 МЕ (15 мкг). После 70 лет норма увеличивается до 800 МЕ (20 мкг). Малыши до года должны получать 400 МЕ (10 мкг).
Однако, низкий уровень витамина Д в современных продуктах питания вынуждает пересматривать нормы суточной потребности в этом солнечном веществе. Практика показывает, что сегодня дозировка должна быть для взрослого человека 7-10 тыс. МЕ/сутки. Основной объективный критерий индивидуальной суточной дозы – это уровень витамина Д3 в крови.
Опасно ли избыточное содержание витамина Д
Длительный ежедневный приём кальциферола (более 50 000 ЕД), приводит к гиперкальциемии. Кальций начинает откладываться не только в костях, но и в кровеносных сосудах, мышцах, почках и других органах.
Передозировка нутриента невозможна при естественных путях его поступления. Если человек целыми днями будет загорать и кушать морскую рыбу, то ему ничего не грозит. Однако, во всём нужен адекватный подход, поэтому пить стаканами рыбий жир не стоит.
Признаки дефицита и передозировки витамина Д
Недостаток кальциферола приводит к рахиту и остеопорозу, из-за чего кости деформируются и становятся ломкими. Также частыми симптомами являются:
- быстрая утомляемость;
- боль и слабость в мышцах и суставах;
- потеря аппетита и массы тела;
- плохой сон, нервная возбудимость;
- нарушение зрительной функции;
- кариес, пародонтоз и прочие явления.
При избытке биологически активного вещества могут беспокоить мышечные боли и общая слабость, начинаются воспалительные процессы, нарушается пищеварение, скачет АД и т.д.
Сдаем анализ на витамин Д
Определение концентрации кальциферола в крови – это простой способ узнать, испытывает организм его недостаток или нет. Данное исследование проводится как с профилактической целью и для контроля при лечении его дефицита, так и для подбора … [читать полную версию]
Источник