В каких фруктах содержится витамин а каротин

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.
В чем заключается польза витамина А для организма
Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:
- Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта.
- Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
- Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
- Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов.
- Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
- Профилактика заболеваний эндокринной системы.
Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.
В каких продуктах содержится
Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина.
Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.
Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:
- молочные продукты;
- сливочное масло жирностью выше 82%;
- говяжью печень;
- желтки яиц;
- печень трески;
- говяжьи почки.
Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.
Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.
Как правильно употреблять каротин
Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий.
Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.
Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.
Суточная норма потребления
Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза.
Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.
Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком.
К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Другие витамины:
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина А в молочных продуктах:
| Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
| Ацидофилин 3,2% | 22 мкг | 2% |
| Ацидофилин 3,2% сладкий | 22 мкг | 2% |
| Брынза (из коровьего молока) | 180 мкг | 18% |
| Варенец 2,5% | 22 мкг | 2% |
| Йогурт 1,5% | 10 мкг | 1% |
| Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 10 мкг | 1% |
| Йогурт 3,2% | 22 мкг | 2% |
| Йогурт 3,2% сладкий | 22 мкг | 2% |
| Йогурт 6% | 33 мкг | 3% |
| Йогурт 6% сладкий | 33 мкг | 3% |
| Кефир 2,5% | 22 мкг | 2% |
| Кефир 3,2% | 22 мкг | 2% |
| Кумыс (из кобыльего молока) | 32 мкг | 3% |
| Масса творожная 16,5% жирности | 50 мкг | 5% |
| Молоко 1,5% | 10 мкг | 1% |
| Молоко 2,5% | 22 мкг | 2% |
| Молоко 3,2% | 22 мкг | 2% |
| Молоко 3,5% | 33 мкг | 3% |
| Молоко козье | 57 мкг | 6% |
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 28 мкг | 3% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 47 мкг | 5% |
| Молоко сухое 15% | 133 мкг | 13% |
| Молоко сухое 25% | 147 мкг | 15% |
| Мороженое пломбир | 94 мкг | 9% |
| Мороженое сливочное | 62 мкг | 6% |
| Простокваша 2,5% | 22 мкг | 2% |
| Простокваша 3,2% | 22 мкг | 2% |
| Ряженка 2,5% | 22 мкг | 2% |
| Ряженка 4% | 33 мкг | 3% |
| Ряженка 6% | 43 мкг | 4% |
| Сливки 10% | 65 мкг | 7% |
| Сливки 20% | 160 мкг | 16% |
| Сливки 25% | 158 мкг | 16% |
| Сливки 35% | 270 мкг | 27% |
| Сливки 8% | 52 мкг | 5% |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 120 мкг | 12% |
| Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
| Сметана 10% | 65 мкг | 7% |
| Сметана 15% | 107 мкг | 11% |
| Сметана 20% | 160 мкг | 16% |
| Сметана 25% | 183 мкг | 18% |
| Сметана 30% | 255 мкг | 26% |
| Сыр “Адыгейский” | 222 мкг | 22% |
| Сыр “Голландский” 45% | 238 мкг | 24% |
| Сыр “Камамбер” | 303 мкг | 30% |
| Сыр “Пармезан” | 207 мкг | 21% |
| Сыр “Пошехонский” 45% | 258 мкг | 26% |
| Сыр “Рокфор” 50% | 278 мкг | 28% |
| Сыр “Российский” 50% | 288 мкг | 29% |
| Сыр “Сулугуни” | 128 мкг | 13% |
| Сыр “Фета” | 125 мкг | 13% |
| Сыр “Чеддер” 50% | 277 мкг | 28% |
| Сыр “Швейцарский” 50% | 300 мкг | 30% |
| Сыр Гауда | 165 мкг | 17% |
| Сыр плавленый “Колбасный” | 150 мкг | 15% |
| Сыр плавленый “Российский” | 163 мкг | 16% |
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 88 мкг | 9% |
| Творог 11% | 65 мкг | 7% |
| Творог 18% (жирный) | 110 мкг | 11% |
| Творог 2% | 10 мкг | 1% |
| Творог 4% | 31 мкг | 3% |
| Творог 5% | 33 мкг | 3% |
| Творог 9% (полужирный) | 55 мкг | 6% |
Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:
| Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
| Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
| Яичный порошок | 950 мкг | 95% |
| Яйцо куриное | 260 мкг | 26% |
| Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:
| Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
| Вобла | 20 мкг | 2% |
| Горбуша | 30 мкг | 3% |
| Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
| Икра минтая | 40 мкг | 4% |
| Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
| Камбала | 15 мкг | 2% |
| Кета | 40 мкг | 4% |
| Килька балтийская | 40 мкг | 4% |
| Килька каспийская | 60 мкг | 6% |
| Креветка | 10 мкг | 1% |
| Лещ | 30 мкг | 3% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 40 мкг | 4% |
| Мидии | 60 мкг | 6% |
| Минтай | 10 мкг | 1% |
| Мойва | 50 мкг | 5% |
| Мясо (индейка) | 10 мкг | 1% |
| Мясо (кролик) | 10 мкг | 1% |
| Мясо (куриное) | 72 мкг | 7% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 40 мкг | 4% |
| Навага | 15 мкг | 2% |
| Окунь морской | 40 мкг | 4% |
| Окунь речной | 10 мкг | 1% |
| Осётр | 60 мкг | 6% |
| Палтус | 100 мкг | 10% |
| Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
| Пикша | 10 мкг | 1% |
| Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
| Рак речной | 15 мкг | 2% |
| Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
| Сазан | 10 мкг | 1% |
| Салака | 30 мкг | 3% |
| Сельдь жирная | 30 мкг | 3% |
| Сельдь нежирная | 10 мкг | 1% |
| Сельдь среднесолёная | 20 мкг | 2% |
| Скумбрия | 10 мкг | 1% |
| Сом | 10 мкг | 1% |
| Ставрида | 10 мкг | 1% |
| Судак | 10 мкг | 1% |
| Треска | 10 мкг | 1% |
| Тунец | 20 мкг | 2% |
| Угорь | 1200 мкг | 120% |
| Устрица | 85 мкг | 9% |
| Хек | 10 мкг | 1% |
| Щука | 10 мкг | 1% |
Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 267 мкг | 27% |
| Айва | 167 мкг | 17% |
| Алыча | 27 мкг | 3% |
| Арбуз | 17 мкг | 2% |
| Банан | 20 мкг | 2% |
| Вишня | 17 мкг | 2% |
| Дыня | 67 мкг | 7% |
| Ежевика | 17 мкг | 2% |
| Инжир сушёный | 13 мкг | 1% |
| Киви | 15 мкг | 2% |
| Крыжовник | 33 мкг | 3% |
| Курага | 583 мкг | 58% |
| Малина | 33 мкг | 3% |
| Манго | 54 мкг | 5% |
| Морошка | 150 мкг | 15% |
| Нектарин | 17 мкг | 2% |
| Облепиха | 250 мкг | 25% |
| Папайя | 47 мкг | 5% |
| Персик | 83 мкг | 8% |
| Персик сушёный | 167 мкг | 17% |
| Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
| Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
| Слива | 17 мкг | 2% |
| Смородина красная | 33 мкг | 3% |
| Смородина чёрная | 17 мкг | 2% |
| Урюк | 583 мкг | 58% |
| Хурма | 200 мкг | 20% |
| Черешня | 25 мкг | 3% |
| Чернослив | 10 мкг | 1% |
| Шиповник | 434 мкг | 43% |
Содержание витамина А в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
| Базилик (зелень) | 264 мкг | 26% |
| Капуста брокколи | 386 мкг | 39% |
| Капуста брюссельская | 50 мкг | 5% |
| Капуста кольраби | 17 мкг | 2% |
| Капуста краснокочанная | 17 мкг | 2% |
| Капуста пекинская | 16 мкг | 2% |
| Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
| Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 35% |
| Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 51% |
| Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
| Лук порей | 333 мкг | 33% |
| Морковь | 2000 мкг | 200% |
| Огурец | 10 мкг | 1% |
| Папоротник | 181 мкг | 18% |
| Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 25% |
| Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
| Помидор (томат) | 133 мкг | 13% |
| Ревень (зелень) | 10 мкг | 1% |
| Репа | 17 мкг | 2% |
| Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
| Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
| Спаржа (зелень) | 83 мкг | 8% |
| Тыква | 250 мкг | 25% |
| Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
| Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
| Щавель (зелень) | 417 мкг | 42% |
Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
| Название блюда | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
| Печень трески (консервы) | 4400 мкг | 440% |
| Запеканка морковная | 2060 мкг | 206% |
| Морковь отварная | 2002 мкг | 200% |
| Котлеты морковные | 1920 мкг | 192% |
| Перец фаршированный овощами | 603 мкг | 60% |
| Суп пюре из моркови | 585 мкг | 59% |
| Сырники с морковью | 478 мкг | 48% |
| Треска тушеная | 355 мкг | 36% |
| Рагу овощное | 353 мкг | 35% |
| Омлет | 300 мкг | 30% |
| Салат из зеленого лука | 300 мкг | 30% |
| Томатная паста | 300 мкг | 30% |
| Зразы картофельные | 287 мкг | 29% |
| Суп пюре из шпината | 287 мкг | 29% |
| Тыква жареная | 282 мкг | 28% |
| Яйцо под майонезом | 280 мкг | 28% |
| Тыква отварная | 273 мкг | 27% |
| Голубцы овощные | 265 мкг | 27% |
| Торт слоёный | 238 мкг | 24% |
| Яичница глазунья | 230 мкг | 23% |
| Каша из тыквы | 212 мкг | 21% |
| Оладьи из тыквы | 210 мкг | 21% |
| Килька солёная с луком и маслом | 193 мкг | 19% |
| Пирожное песочное с кремом | 182 мкг | 18% |
| Салат из свежих помидоров | 178 мкг | 18% |
| Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 174 мкг | 17% |
| Запеканка из тыквы | 172 мкг | 17% |
| Пирожное слоёное с белковым кремом | 158 мкг | 16% |
| Пюре из тыквы | 158 мкг | 16% |
| Икра из баклажанов (консервы) | 153 мкг | 15% |
| Икра кабачковая (консервы) | 153 мкг | 15% |
| Тыква маринованная | 135 мкг | 14% |
| Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 133 мкг | 13% |
| Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
| Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
| Щи из щавеля | 132 мкг | 13% |
| Пирожное воздушное с кремом | 129 мкг | 13% |
| Пудинг из тыквы | 122 мкг | 12% |
| Салат из свежих помидоров и огурцов | 122 мкг | 12% |
| Салат из цветной капусты | 110 мкг | 11% |
| Торт миндальный | 110 мкг | 11% |
| Свекольник холодный | 107 мкг | 11% |
| Салат из капусты белокочанной | 92 мкг | 9% |
| Салат из редиса | 85 мкг | 9% |
| Борщ | 73 мкг | 7% |
| Борщ из свежей капусты и картофеля | 73 мкг | 7% |
| Суп картофельный | 73 мкг | 7% |
| Печенье затяжное | 72 мкг | 7% |
| Суп рисовый | 72 мкг | 7% |
| Щи из квашеной капусты | 70 мкг | 7% |
| Щи из свежей капусты | 70 мкг | 7% |
| Пирожное бисквитное с белковым кремом | 69 мкг | 7% |
| Галеты | 68 мкг | 7% |
| Рассольник домашний | 68 мкг | 7% |
| Булочка повышенной калорийности | 61 мкг | 6% |
| Зубатка отварная | 58 мкг | 6% |
| Суп перловый с грибами | 58 мкг | 6% |
| Зубатка жареная | 56 мкг | 6% |
| Суп фасолевый | 56 мкг | 6% |
| Пудинг рисовый | 53 мкг | 5% |
| Капуста белокочанная тушёная | 52 мкг | 5% |
| Джем абрикосовый | 50 мкг | 5% |
| Зелёный горошек (консервы) | 50 мкг | 5% |
| Икра свекольная | 50 мкг | 5% |
| Капуста белокочанная запечённая | 50 мкг | 5% |
Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах – петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:
Обсуждение на форуме (комментариев: 7)
Статья добавлена: 2015-12-09
Источник
Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.
Лечебные свойства провитамина A
Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:
- замедлению процессов старения;
- предупреждению развития онкологических патологий;
- повышению защитных свойств организма;
- ускорению заживления ран;
- стимулированию продуцирования коллагена;
- предупреждению нарушения зрения;
- укреплению зубов и костей;
- нормализации функционирования сердца и сосудов;
- предупреждению развития атеросклероза.
Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.
Продукты-источники каротина — таблица
Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.
Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:
| Продукты | Бета — каротин, мг/100 г (продукта) |
| Морковь сырая | 9 |
| Облепиха, ягоды | 7 |
| Щавель, лист | 7 |
| Зеленая петрушка | 5, 7 |
| Кресс водяной | 5, 6 |
| Шиповник | 5 |
| Шпинат, лист | 4, 5 |
| Сельдерей листовой | 4, 5 |
| Черемша | 4, 2 |
| Манго | 2, 9 |
| Чеснок | 2, 4 |
| Зеленый лук | 2 |
| Перец красный салатный | 2 |
| Дыня | 2 |
| Салат листовой, кочанный | 1,8 |
| Абрикосы | 1,6 |
| Брокколи | 1,5 |
| Тыква | 1,5 |
| Томаты | 1,2 |
| Рябина черноплодная | 1,2 |
| Печень | 1 |
| Укроп | 1 |
| Перец зеленый салатный | 1 |
| Персики | 0,5 |
| Горошек зеленый | 0,4 |
| Фасоль стручковая | 0,4 |
| Капуста брюссельская | 0,3 |
| Сливочное масло | 0,2 |
| Сметана | 0,15 |
| Капуста краснокочанная | 0,1 |
| Арбуз | 0,1 |
| Вишня | 0,1 |
| Слива | 0,1 |
| Творог | 0,06 |
| Картофель | 0,02 |
| Молоко | 0,02 |
Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.
Бета-каротин в медицине
Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.
Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.
Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.
Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.
Для спортсменов
Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.
Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.
Какова дневная норма
Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.
Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.
Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления
Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:
- понижением качества зрения;
- выпадением волос и ломкостью ногтей;
- повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
- ломкостью костей и хрупкостью зубов;
- потерей аппетита;
- расстройством сна;
- нарушениями в развитии плода (при беременности).
Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.
Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.
Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе
О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.
Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.
Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.
Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.
Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.
Загрузка…
Источник