В каких фруктах содержится селен
Если вы хотите улучшить свое здоровье, вам нужно скорректировать свою диету. Что такое селен и зачем он нам нужен?
Селен – это минерал, который необходим организму в умеренных количествах. Его не нужно употреблять слишком много. Если потреблять его сверх нормы, можно чувствовать себя истощенным, раздражительным, могут появиться пятна на ногтях. С другой стороны, если вы не получаете достаточно селена, вы можете страдать от ряда проблем со здоровьем, включая нарушения репродуктивной функции, проблемы с печенью, заболевания щитовидной железы и усталость. Селен также защищает от более опасных заболеваний, таких как рак.
Помимо того, что он является минералом, селен также является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые стремятся вызвать как можно больше разрушений в организме. Селен укрепляет иммунную систему, чтобы вы могли бороться с инфекцией.
Несмотря на то, что можно принимать пищевые добавки, самый лучший и самый вкусный способ получить нужное количество селена – это правильно питаться. Вот 20 богатых селеном продуктов, которые вы должны включить в свой рацион.
Бразильский орех
Бразильские орехи содержат больше селена на 100 г порции, чем все, что вы увидите в этом списке ниже. В 100 г орехов содержится 1 917 мкг селена, а также содержит 656 калорий, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать!
Яйца
Яйца – фантастический источник белка. Они являются отличным завтраком, поскольку стимулируют метаболизм. Но яйца также богаты нужным количеством селена. Действительно, на среднее яйцо приходится около 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Это очень хорошо, особенно если учесть, что вы можете приготовить яичницу-болтунью из 2 яиц утром и получить 40% от рекомендуемого количества до полудня. Помимо селена, яйца также содержат фосфор, витамин D, витамин B12 и рибофлавин.
Сыр
Если вы готовите яйца с сыром, вы получаете еще большую выгоду. Как и яйца, сыр также богат селеном, а порция сыра 100 г обеспечивает 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Сыр также содержит кальций, белок, фосфор, а также витамины А и В12.
Овес
Если вы не хотите есть яйца на завтрак, вместо них можно есть овес. Одна чашка около 34 мкг селена. Овсянка также содержит фосфор, марганец и магний, а также много клетчатки. Это отличный способ начать день, особенно если вы добавляете ягоды и свежие фрукты.
Семена подсолнечника
Семена очень полезны для здоровья, и их очень легко включить в свой рацион. Добавляете ли вы их в свою миску овсянки утром, коктейль, йогурт или едите их отдельно, семена действительно универсальны. Порция в 100 г содержит около 78 мкг селена. Кроме того, семена подсолнечника содержат такие виды жира, как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они также содержат насыщенные жиры, но только около 4%.
Грибы
Грибы являются отличным источником селена. В блюде, приготовленном любым способом, они содержат около 17% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена на 100 г. Помимо селена, грибы также богаты витамином С и D, ниацином, рибофлавином, медью, калием и железом. В качестве бонуса, они имеют низкое содержание калорий и жиров.
Спагетти
Макароны в целом являются хорошим источником селена, но спагетти – явный победитель, содержащий 26 мкг селена на 100 г порции.
Свинина
При условии, что вы едите мясо, свинина является хорошим источником селена. В 100 г свинины содержится около 71% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена, что довольно много. Проблема со свининой, однако, в том, что в ней также много калорий. Таким образом, если вы находитесь на низкокалорийной диете в данный момент, вы можете пропустить эту. С другой стороны, свинина содержит много витамина В12, цинка, белка, фосфора и железа. Поэтому, если вы употребляете свинину, постарайтесь не переусердствовать. Это определенно не самое здоровое мясо, оно не содержит много белка, а также содержит много жира.
Бекон
Бекон является самым нездоровым продуктом в этом списке. Он богат насыщенным жиром (плохой вид жира), а также холестерином. Тем не менее, бекон также является хорошим источником селена, что означает, что не все так плохо.
Шпинат
Гораздо полезнее, чем свинина и бекон, шпинат – темно-зеленый лист, который ваша мама пыталась заставить вас есть, когда вы были ребенком. Это отличный (и вкусный) источник селена.
Тунец
Тунец – одна из самых доступных и одновременно самых вкусных рыб (особенно в сочетании с майонезом). Богата полезными жирами и белком. Он также содержит большое количество селена. На самом деле, вы можете получить более 100% от рекомендуемой суточной нормы селена, съев 100 г тунца.
Тунец является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые сами по себе полезны для здоровья. Он также содержит витамины группы В и содержит мало калорий и углеводов.
Крабы
Крабы не так богаты селеном, как тунец, но порция в 100 г дает вам около 63% от рекомендуемой суточной нормы. Как и тунец, крабы также являются хорошим источником полезных омега-3 жирных кислот, и они также содержат большое количество белка, а также цинка, витамина В12 и меди.
Осьминог и кальмар
Являются хорошими источниками селена. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются, когда едят блюда из них, заключается в том, что при неправильном приготовлении они становятся жесткими.
Цельнозерновой хлеб
Другим хорошим источником селена является цельнозерновой хлеб в различных его формах.
Лосось
Лосось, часто объявляемый как суперпродукт (и это справедливо), богат обилием полезных жиров, жирных кислот омега-3 и белка. Он также содержит приличное количество селена. Многочисленные эксперты в области здравоохранения и диетологи рекомендуют употреблять лосося несколько раз в неделю, потому что это действительно полезно. Замечательно, когда лосось подается в паре с яичницей. Это означает, что вы получаете еще больше селена в свой рацион. Лосось также можно сочетать с грибами и сыром – другими хорошими источниками селена. Среди прочего, лосось может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Курица
Курица хороша тем, что она доступна в любом продуктовом магазине. Это также действительно доступный и хороший источник селена. Чтобы максимально использовать курицу, мы рекомендуем использовать куриные грудки, так как они особенно богаты белком. Они также не содержат неприятных гормонов роста и антибиотиков, которые обычно накачивают в более дешевых цыплят. Если вы купите курицу без кожи, вы также получите меньше жиров, в то время как порция в 100 г содержит около 25 мкг селена.
Говядина
Как и курицу, говядину легко достать. На каждые 100 г порции говядины содержится около 19 мкг селена. Проблема в том, что в говядине много калорий.
Креветки
Если вы в настоящее время придерживаетесь низкокалорийной диеты, креветки – лучший выбор, чем курица. Они имеют прекрасный вкус, богаты запасами селена и содержит гораздо меньше калорий. Они также содержат меньше калорий и больше селена, чем говядина. В 100 г креветок содержится 52 мкг селена и всего 44 калории.
Устрицы
Устрицы всегда были чем-то вроде афродизиака, и они также богаты селеном. Может даже быть связь между содержанием селена и тем, что они являются афродизиаком. Селен помогает регулировать щитовидную железу, которая, в свою очередь, регулирует вашу сексуальную функцию. Устрицы также являются хорошим источником белка, а в 100 г порции содержится около 79 мкг селена.
Цельные зерна
Наконец, цельное зерно, включая коричневый рис, является потрясающим источником селена, который, безусловно, должен быть включен в ваш список покупок.
Источник
Список продуктов, где содержится селен, обязателен к ознакомлению тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Минерал обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ в организме. Именно поэтому продукты с его содержанием обязательно должны присутствовать в рационе.
Особенности продуктов с селеном
Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.
Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно
В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:
- восстановление остроты зрения;
- ускорение регенерации кожи и костей;
- повышение работоспособности;
- нормализация репродуктивной функции.
Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма. В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.
Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.
Важно! Неорганическая форма минерала вызывает передозировку чаще, чем вещество, присутствующее в составе продуктов.
Продукты с высоким содержанием селена
Микроэлемент селен в продуктах усваивается человеческим организмом гораздо быстрее, чем в составе лекарственных препаратов. Правильный подход к составлению рациона обеспечит восполнение уровня вещества. Необходимо помнить, что некоторые продукты могут ухудшать усвояемость минерала, а другие – улучшать.
Источники селена имеют как животное, так и растительное происхождение. Лидирующее место по содержанию минерала занимает бразильский орех. В немалом количестве он присутствует в отрубях и печени. Следует учитывать, что термическая обработка снижает запас вещества в том или ином продукте. К их полезным свойствам относятся следующие:
- противовоспалительное действие;
- поддержание работы щитовидной железы;
- лечение хронической астмы;
- снижение риска развития онкологии;
- защита от вирусных инфекций;
- повышение фертильности у мужчин и женщин;
- антиоксидантный эффект;
- снижение вероятности развития выкидыша;
- снижение токсичности ртути, мышьяка и серебра;
- способность преобразования перекиси в воду.
Рыба и морепродукты
Чтобы сохранить наибольшее количество селена, морепродукты желательно готовить на пару. Они поддерживают работу щитовидной железы, снабжая организм и йодом. К наиболее полезным морепродуктам при нехватке селена относятся устрицы, морские водоросли, красная рыба, кальмары и креветки. Богатым содержанием минерала отличается и тунец.
Чтобы сохранить весь набор полезных веществ, филе тунца нужно готовить на пару
Бразильские орехи
Бразильский орех растет в джунглях Амазонки на дереве бертолетия. Он занимает первое место по содержанию селена. На 100 г продукта приходится 2000 мкг минерала. Это количество превышает суточную норму в 27 раз. Именно поэтому специалисты не советуют употреблять более 4 орехов в день. В противном случае, увеличивается риск столкновения с побочными эффектами.
Кроме селена, в бразильских орехах присутствует богатый запас фосфора, калия, меди и магния
Мясо и яйца
Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Его наибольшую концентрацию можно обнаружить в субпродуктах, среди которых выделяют печень и почки. Селен также содержится в нежирной свинине, курице и индейки. Эти продукты также необходимы организму для восполнения запаса белка, железа и аминокислот. Несмотря на весьма спорную пользу, к богатым источникам селена относят и ветчину.
Неплохой усвояемостью отличается селен, содержащийся в яйцах. Он быстро всасывается в кишечник за счет высокой биодоступности.
Яйца считают богатым источником белка, продукт отлично поддерживает работу нервной системы и способствует снижению веса
Кисломолочные продукты
Богатым содержанием селена отличаются и кисломолочные продукты. Наибольшая концентрация минерала представлена в сырах и твороге. В 1 ст. молока содержится 11% от суточной нормы минерала. При регулярном употреблении этих продуктов вместе с селеном в организм поступает кальций и фосфор. При нарушении пищеварения следует заменить их на более подходящие источники вещества.
Кисломолочные продукты рекомендуют употреблять в первой половине дня
Бобовые
Источником селена могут выступать и бобовые культуры. Среди них заметно выделяется чечевица. В ней содержится целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. При регулярном применении чечевица препятствует образованию тромбов и купирует воспалительные процессы. Ее нередко употребляют в качестве гарнира.
За счет содержания большого количества белков, чечевица может стать прекрасной заменой мяса
Семена подсолнечника
Семечки – один из самых распространенных продуктов. Благодаря богатому содержанию селена, продукт препятствует развитию онкологии и сердечно-сосудистых патологий. Полезные свойства усиливаются за счет присутствия в составе следующих компонентов:
- цинк;
- кальций;
- витамины групп E, A и B;
- аминокислоты;
- белок.
Семечки содержат в своем составе массу полезных веществ
Грибы
Грибы являются полезным продуктом, обладающим характерным вкус. Кроме того, они известны, как самый распространенный источник селена. Главным преимуществом грибов является низкая калорийность. С их помощью можно разнообразить рацион, не оказывая вреда фигуре.
При постоянном употреблении грибы укрепляют иммунную систему и стимулируют выработку гормонов. Они также оказывают положительное влияние на обмен веществ.
Самым ценным источником минерала считают белый гриб, в его составе также присутствуют магний, калий и витамин D
Шпинат
Среди травянистых овощей наиболее подходящим для восполнения запаса селена является шпинат. Его уникальная особенность заключается в богатом витаминном составе, который позволяет покрывать суточную потребность в полезных веществах.
Шпинат отлично улучшает перистальтику и увеличивает уровень гемоглобина в крови
Для приведения уровня селена в организме в порядок шпинат употребляют в сыром виде. Он отлично подходит в качестве ингредиента овощного салата. Клетчатка в его составе устраняет проблемы со стулом и ускоряет усвояемость белковой пищи. Но при чрезмерном употреблении шпинат оказывает мочегонное действие.
Крупы
К продуктам, богатым селеном, относят и крупы. Особой пользой отличается ячневая крупа. При ее обработке пропускается этап шлифовки, благодаря чему сохраняются все полезные элементы. Кашу из ячневой крупы можно употреблять, даже диабетикам. Она отлично устраняет голод за счет содержания около 60% медленных углеводов. Селен в составе позволяет ячневой каше стимулировать активность иммунитета и ускорять регенеративные процессы.
Диетологи рекомендуют есть ячневую кашу на завтрак для восполнения энергетического запаса
Таблица содержания селена в продуктах питания
Количественное содержание селена в источниках-продуктах питания отображено в таблице:
Название продукта | Содержание селена (мкг/100 г) |
Бразильский орех | 1500 |
Свиные почки | 265 |
Кокос | 80 |
Чеснок | 30 |
Пшеница | 25 |
Куриная грудка | 24 |
Морская рыба | 20 |
Манная крупа | 15 |
Рис | 11 |
Горох | 8 |
Говядина | 3 |
Омары | 129 |
Белые грибы | 95 |
Подсолнечные семечки | 8 |
Соя | 7 |
Печень говяжья | 6 |
Сыр | 4 |
Грецкие орехи | 5 |
Говяжья печень | 6 |
Фасоль | 10 |
Пшеничные отруби | 12 |
Яйца | 11 |
Геркулес | 12 |
Макароны | 18 |
Кукурузная крупа | 17 |
Белый хлеб | 22 |
Чеснок | 30 |
Правила употребления продуктов с селеном
Продукты с содержанием селена нужно употреблять в соответствии с определенными правилами. В общей сложности курс восполнения селена в организме длится не дольше месяца. В этих целях можно использовать как лекарственные препараты, так и продукты с содержанием минерала. Количество вещества в организме определяют путем сдачи специального анализа. При употреблении пищи с селеном следует учитывать принципы его сочетаемости с другими веществами. К ним относят следующие:
- из-за способности влиять на свертываемость крови селен противопоказан во время приема Аспирина и Гепарина;
- при употреблении продуктов с селеном следует ограничить количество кондитерских изделий;
- витамин C положительно воздействует на усвояемость вещества;
- при лечении Парацетамолом минерал усваивается хуже обычного;
- при дефиците витамина E процесс усвояемости селена замедляется.
Крайне не рекомендуется превышать установленные дозировки селена. В этом случае возрастает риск столкновения с симптомами отравления. Также возможны перепады настроения и нарушение работы мочеполовой системы. К не менее распространенным побочным эффектам относятся:
- рвота и тошнота;
- металлический привкус;
- боль в правом подреберье;
- повышенная потливость;
- мигрень;
- выпадение волос.
Внимание! Частые простудные и вирусные заболевания могут свидетельствовать о нехватке селена в организме.
Заключение
Список продуктов, где содержится селен, необходимо изучить тем, кто страдает нарушениями опорно-двигательной системы. Минерал с успехом избавит от проблемы, предотвращая возможные осложнения. Одновременно с этим, он укрепит иммунитет и восстановит обмен веществ.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
На протяжении длительного времени селен относили к сильнодействующим ядам, и лишь в середине 20 столетия (в 60-е годы) была доказана его важнейшая роль в протекающих в человеческом организме физиологических процессах.
Без селена невозможна нормальная работа практически всех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Поскольку большая его часть (до 90%) поступает извне (с пищей), то диетологи рекомендуют грамотно составлять рацион, включая растительные и животные продукты, богатые селеном, в ежедневное меню.
Учитывая, что дефицит, как и переизбыток вещества в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. Сегодня мы рассмотрим роль микроэлемента селена в жизнедеятельности человеческого организма, суточную потребность организма различного возраста в нем и узнаем, в каких продуктах содержание селена максимально.
Польза селена для человека
Согласно многочисленным исследованиям, селен присутствует практически во всех гормонах и ферментах, которые вырабатывает наш организм. Данное соединение относится к мощнейшим антиоксидантам, защищающим клетки от воздействия опасных свободных радикалов и продлевающих молодость нашего тела.
В присутствии селена активизируются витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферолы), которые относятся к группе антиоксидантов, и многократно усиливает их биологическую ценность. Благодаря предотвращению окислительного стресса организма с помощью данных соединений, замедляются процессы старения, предупреждается формирования злокачественных новообразований и происходит постоянное обновление на клеточном уровне.
Без микроэлемента невозможна нормальная работа иммунной системы. Он активизирует защитные силы организма в борьбе с негативными факторами окружающей среди и повышает его сопротивляемость инфекционным агентам (вирусы, бактерии, микробы, грибки). Также хим. элемент катализирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, а, как известно, от ее нормальной работы напрямую зависит здоровье человека, особенно в преклонном возрасте.
Селен благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает зрительное восприятие, активизирует все виды обменных процессов, поддерживает репродуктивные функции мужчин.
Достаточное поступление вещества с пищей обеспечивает активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости, а значит, отвечает за репродуктивные функции мужского организма, позволяя с течением времени не утрачивать сексуальную активность.
Микроэлемент участвует в нейтрализации и выводе токсических соединений и продуктов распада, а также шлаков и канцерогенов. Входящий в состав аминокислоты под названием селеноцистеин, важной для биологических функция белковых соединения, селен противодействует разрушительному влиянию радионуклидов и солей тяжелых металлов, в частности, ртути, свинцу и кадмию.
В современно онкологии селену отводится почетная роль вещества-онкопротектора, участвующего в профилактике злокачественного перерождения клеток. Оптимальные порции селена с пищей позволяют не допустить развития раковых патологий.
- Селен нужен нашему мотору – сердцу, особенно после перенесенного инфаркта миокарда.
Знание о том, в каких продуктах содержится селен больше всего, позволит вам ежедневно обогащать рацион полезной пищей. Поскольку порции микроэлемента в его пищевых источниках не так велики, то для обеспечения суточной потребности в соединении следует учитывать приведенные цифры содержания селена в мкг на каждые 100 гр продукта.
Суточная норма селена для организма
В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях.
Суточная потребность взрослого организма в селене составляет от 20 до 100 мкг. Максимально допустимая доза селена не должна превышать 400 мкг/сутки. Для детей в день требуется количество вещества, рассчитанное, исходя из массы тела – примерно 1 мкг на каждый килограмм.
Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу.
Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище.
Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)
Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.
Продукты, богатые селеном | Содержание микроэлемента в мкг/100 гр |
Сушеные вешенки | 111 |
Сушеные белые и польские грибы | 100 |
Сало свиное свежее, бекон | 100 |
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка) | 80 |
Бразильский орех | 1917 |
Отварные кальмары и осьминоги | 77 |
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы) | От 25 до 50 |
Фисташки | 45 |
Чеснок (луковицы и зелень) | От 20 до 40 |
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка) | От 25 до 45 |
Пшеничная крупа, проросшая пшеница | До 40 |
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша) | До 45 |
Хлебные изделия из пшеничной муки | 20 |
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер | 20 |
Кукуруза и кукурузная крупа | 18 |
Филе курицы и индейки | 16 |
Гречка | 14 |
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский | 12 |
Отруби пшеничные | 11 |
Свежие оливки и оливковое масло | 10 |
Бобовые культуры, включая арахис | 9 |
Желток яйца, сваренного всмятку | 8 |
Семена подсолнечника | 7 |
Соя | 6 |
Материнское молоко (грудное) | От 1 до 3 |
Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).
Наименьшее содержание селена отмечается в ягодах, фруктах и овощах, зато их можно спокойно заменять орешками и семенами, особенно в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи.
Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.
Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.
Препараты с селеном – замена продуктам?
В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.
Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и количеством микроэлементов в капсуле/таблетке, которые должны быть указаны на каждой упаковке, чтобы не превысить суточные дозировки и не спровоцировать сбой в работе органов.
Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.
Переизбыток селена – чем опасен человеку?
Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.
Признаком излишнего наличия селена в организме может служить резкий чесночный запах, исходящий от кожи и ротовой полости при отсутствии в меню свежего или сушеного чеснока.
Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.
К чему приводит нехватка селена, симптомы дефицита
Недостаточное поступление селена с пищей может стать причиной многих недугов, в том числе: болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ, катаракта, онкологические патологии, экссудативный диатез, заболевания сердца и сосудов. В тяжелых случаях врачи могут диагностировать гепатит, некроз печени, а у мужчин – нарушения детородной функции.
О нехватке селена в организме могут сигнализировать следующие признаки:
- склонность к воспалениям;
- анемия;
- атеросклероз;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- замедление роста и развития у детей;
- нарушение усвоения витаминов, в частности токоферолов;
- развитие йододефицита;
- болезнь Кешана;
- болезнь Кашина-Бека.
Всем известно, что микроэлементы в организме находятся в тесной взаимосвязи. Недостаточное поступление или избыток любого из них может спровоцировать различные недуги и сбои в слаженной работе всех систем. К примеру, при ухудшении состояния волос и ногтевых пластин организму требуется витамины группы В, а также магний, цинк, кремний, селен в продуктах питания.
Лучше всего в данном случае обогатить рацион пивными дрожжами, морепродуктами, морской капустой, неочищенными злаками и ежедневно добавлять в пищу в качестве приправы от 2 до 5 долек свежего чеснока.
Как видите, селен для организма жизненно необходим. Обратите внимание, что продукты, перечисленные в таблице – идеальные источники не только данного микроэлемента, но и множества столь нужных биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, минеральных солей, биофлавонодов и т.д.
Подойдите ответственно к выбору продуктов для составления рациона для себя и своих близких, и ваше здоровье всегда будет радовать отменным состоянием.
Источник