В каких фруктах содержится никотиновая кислота

Автор Владимир Подольский На чтение 11 мин. Просмотров 433 Обновлено 17.01.2020

Витамин В3 — третье по счету вещество из большой группы В. Можно встретить другие названия — никотиновая кислота, витамин РР, ниацин, никотинамид. Это все одно и то же вещество — витамин B3, который нормализует метаболизм, благоприятно воздействует на процесс усваивания белков, жиров и углеводов. Ниацин помогает сбалансировать уровень сахара в крови, улучшает подвижность суставов и облегчает проблемы с половой сферой. Получить никотиновую кислоту можно из обычной еды. Разбираемся, в каких продуктах содержится никотиновая кислота и как избежать дефицита.

Потребность организма в ниацине

Никотиновая кислота не имеет никакого отношения к никотину. Напротив, без никотинамида невозможны многие биологические процессы в организме. Все витамины группы B участвуют в метаболизме и замедляют старение организма за счет сильных антиоксидантных свойств.

Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул

от 497 ₽

Взрослым женщинам и мужчинам необходимо ежедневно получать не менее 20-25 мг никотиновой кислоты. Вещество нужно для нормального развития плода, поэтому норма для беременных увеличивается и составляет 24-28 мг.

По мере взросления ребенка потребность продуктах, в которых содержится витамин РР, возрастает. Во время грудного вскармливания мама должна есть больше такой еды, чтобы передать ребенку нужные 2-4 мг. В организм младших школьников должно поступать 8 мг, а для подростков норма составляет 12-14 мг.

Кажется, что это очень много. Но правильное и сбалансированное питание поможет снизить риск развития дефицита. В меню обязательно должны быть продукты, в которых содержится витамин В3. Это многие овощи и фрукты, каши, мясо, молочнокислая еда, все это входит в повседневный рацион среднестатистического россиянина.

Важно помнить, что все витамины группы В относятся к водорастворимым. Это улучшает их биодоступность. При поедании продуктов, богатых никотиновой кислотой, без проблем усвоится максимум вещества. Но у повышенной биодоступности есть и обратная сторона: водорастворимый витамин очень быстро выводится из организма, поэтому продукты питания, в которых содержится много никотиновой кислоты, должны присутствовать в рационе постоянно. В противном случае увеличится риск развития дефицита.

Подробнее о недостатке никотинамида рассказывает специалист (видео):

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

ТОП-10 источников витамина В3

При дефиците ниацина возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляется тошнота, изжога и дискомфорт, пропадает аппетит. Нередко кружится голова, человека сопровождает постоянная слабость и болезненность. Не всегда такие симптомы говорят о болезни. Если врачи ничего не могут найти, возможно, виноват дефицит.

В таком случае нужно есть еду, в которой содержится больше всего витамина РР:

  • сушеные белые грибы — 69 мг на 100 грамм продукта;
  • арахис — 18,9 мг;
  • подсолнечные семечки — 15,7 мг;
  • тунец — 15,5 мг;
  • пшеничные отруби — 13,5 мг;
  • мясо индейки — 13,3 мг;
  • говяжья печень — 13 мг;
  • куриное мясо — 12,5 мг;
  • мясо кролика — 11,6 мг;
  • скумбрия — 11,6 мг.

Мясоедам будет несложно насытить организм никотиновой кислотой, всего 100 грамм мяса способны восполнить больше половины суточной потребности. Веганам немного сложнее, но им можно есть белые грибы, 100 грамм которых содержат в 3 раза больше никотиновой кислоты, чем нужно в сутки. Это отличный вариант для тех, кто ощущает симптомы авитаминоза. А дополнить рацион можно орешками и семенами. В них содержится не только никотиновая кислота (витамин РР), но и полезные жиры.

Содержание витаминов в разных продуктах

Для создания сбалансированного рациона нужно знать, какие продукты особенно богаты витамином РР. Для удобства мы разделили их на несколько категорий, куда вошли овощи, фрукты, мясо, орехи, морепродукты и т. д. Рассмотрим каждый раздел более подробно.

Крупы, зерновые и бобовые

Эта категория отличается содержанием всех витаминов группы В. У тех, кто регулярно готовит крупяные или бобовые гарниры и завтракает кашами, симптомы дефицита никотиновой кислоты почти никогда не проявляются.

В таблицу вынесены крупы и бобовые, в которых содержится наибольшая концентрация ниацина на 100 грамм:

ПродуктСодержание в мг
Лущеный горох7,2
Гречка7,2
Гречневая мука6,2
Фасоль6,4
Чечевица5,5
Ячневая каша4,7
Овсяная мука4,7
Макароны из твердых сортов муки4,3
Овсянка4,3
Маш4
Перловка3,7
Рис3,3
Нут3,3
Ржаная мука3,3
Рисовая мука3,2
Свежий горошек3
Пшеничная мука высшего сорта3
Манная каша3
Кукурузная мука3
Пшенная каша2,7

Чемпионы по содержанию витамина Б3 в этой категории — лущеный горох и гречка. Поэтому гороховые и гречневые супы или гарниры должны всегда быть в рационе. На третьем месте гречневая мука, которую часто употребляют адепты ПП (правильного питания) или люди с аллергией на глютен. Обычная пшеничная мука содержит не так много витамина, поэтому при дефиците лучше временно заменить ее на гречневую, ржаную или рисовую.

Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул

от 317 ₽

Орехи и сухофрукты

Орешки — отличный способ восполнить потребность организма в полезных жирах, а сухофрукты идеально подходят в качестве десерта во время диеты. При недостатке никотиновой кислоты рекомендуется употреблять следующие продукты из этой категории:

ПродуктСодержание в мг
Арахис18,9
Подсолнечные семечки15,7
Кунжутные семена11,1
Кешью6,9
Грецкие орешки4,8
Фундук4,7
Кедровые орешки4,4
Высушенные желуди2,4
Фисташки1,3

Арахис и семечки — несомненные рекордсмены по содержанию витамина Б3. Достаточно съедать по небольшой горстке орешков и дефицит никогда не появится. Однако стоит быть осторожными, орехи высококалорийные, поэтому в больших количествах вредны для фигуры и могут вызвать тяжесть в желудке или чувство тошноты.

Грибы

Этот продукт отличается повышенным содержанием никотиновой кислоты. Концентрация зависит от сорта, поэтому рекомендуется пробовать разные сорта, а не только классические шампиньоны или вешенки.

В таблице находятся сорта грибов с наивысшей концентрацией ниацина:

ПродуктСодержание в мг
Высушенные белые грибы69,1
Опята10,7
Подосиновики9,8
Белые грибы8,5
Подберезовики6,7
Сыроежки6,7
Шампиньоны5,6
Лисички5
Вешенки4,8
Шиитаке3,9
Сморчки2,2

Регулярное употребление блюд из грибов — отличный вариант поддержать организм и не допустить развития дефицита никотиновой кислоты. 100 грамм опят способны восполнить половину от суточной потребности взрослого человека.

Интересно, что в обычных белых грибах содержится всего 8,5 мг никотинамида, а в высушенных — в 8,5 раз больше! Поэтому стоит периодически готовить не из свежих грибов, а из сухих.

Молочные продукты

Пока врачи спорят, полезно ли есть молочку или, наоборот, она плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, мы рекомендуем употреблять в качестве источника витамина В3. Его там не так много, как в мясных продуктах или кашах, но для разнообразия неплохо съесть кусочек хорошего сыра или выпить стакан кефира.

Точные концентрации полезного вещества в таблице:

ПродуктСодержание в мг
Твердые и полутвердые сорта сыра5-6
Творог3,8
Творожная масса2,2
Сгущенное молоко1,8
Йогурт 3,2%1,4
Йогурт 1,5%1,2
Кефир 1%0,9
Нежирное молоко0,9
Простокваша0,9
Ряженка0,9
Сливки 10%0,9
Обезжиренный кефир0,9
Сметана 10%0,8
Кефир 3,2%0,8
Молоко0,8
Пломбир0,7
Сметана 20%0,6
Сливки 20%0,6
Сливки 35%0,5
Сметана 30%0,5

К продуктам, богатым витаминов В3, в первую очередь относятся твердые и полутвердые сыры. Это Гауда, Фета, Сулугуни, Российский, Пошехонский, Пармезан и т. д.

У жидких молочных продуктов наблюдается интересная тенденция, которая работает с молочнокислыми продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей. Чем меньше жирность у напитка, тем больше в нем содержится витамина В3. Разница небольшая, всего в 0,1 мг, но все же мы рекомендуем выбирать молочку средней жирности.

Яйца и яйцепродукты

Яйцо — отличный источник белка, а в желтках содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов, среди которых и никотинамид. В эту категорию относятся не только привычные куриные яйца, но и, вообще, любые птичьи яйца, которые входят в наш привычный рацион, например, перепелиные.

Подробнее о содержании ниацина в яйцепродуктах:

ПродуктСодержание в мг
Яичный порошок13,2
Куриный желток4
Куриное яйцо3,6
Перепелиное яйцо3,1
Куриный белок3

В качестве источника никотиновой кислоты при дефиците рекомендуется использовать именно яичный порошок. Его можно использовать вместо яиц для выпечки и других блюд. При термической обработке для получения порошка в яичном сырье уничтожаются все бактерии, а полезные вещества сохраняются и действуют более эффективно, чем при употреблении свежих яиц. Но и от них отказываться не стоит: что может быть лучше, чем утренняя глазунья?

Мясо и мясные продукты

Настоящее раздолье для мясоедов! Есть шашлык или запеченную курочку можно не только потому, что это вкусно, но и по причине высокого содержания никотиновой кислоты в этих продуктах:

ПродуктСодержание в мг
Индейка13,3
Говяжья печень12
Крольчатина11,6
Курятина11,1
Говяжьи почки9,3
Говядина8,2
Баранина7,1
Свинина5,8

С мясными продуктами действует тот же принцип, что и с молочными: чем меньше жирность, тем больше концентрация витамина РР. Этим объясняется тот факт, что в диетической индейке содержится наивысшее количество никотиновой кислоты, а свинина этим похвастаться не может. Не стоит пренебрегать и субпродуктами: в говяжьих почках и печени довольно много не только никотинамида, но и других витаминов из группы В.

Рыба и морепродукты

Если по каким-либо причинам нельзя есть мясо, стоит включить в рацион побольше морепродуктов и рыбы. Концентрация полезного вещества напрямую зависит от вида продукта. Например, в икре больше витамина, чем в некоторых видах рыб или моллюсков.

В список продуктов с высокой концентрацией витамина вошли:

ПродуктСодержание в мг
Скумбрия11,6
Атлантический лосось9,4
Кета8,5
Сельдь8,2
Горбуша8,1
Красная икра7,8
Кальмар7,6
Лещ6,2
Икра минтая6
Черная икра5,8
Креветка5,1
Камбала5
Морской окунь4,8
Минтай4,6
Хек4,3
Мидии3,7
Мойва3,5
Устрицы3,5

Чемпион по содержанию никотиновой кислоты в этой категории — скумбрия, поэтому картофельное пюре с копченой рыбкой и салатом — отличный вариант. Важно выбирать нежирную рыбу, в ней концентрация ниацина выше. Икра тоже содержит много витамина PP, поэтому стоит периодически баловать себя бутербродиками с ней.

Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул

от 497 ₽

Фрукты и ягоды

Эта категория особенно важна для веганов. Витамины группы B в больших количествах содержатся в животных продуктах, которые веганы не употребляют по разным причинам. Поэтому важно сбалансировать растительный рацион, чтобы получать все необходимые вещества.

В таблице находятся концентрации витамина В3 в разных фруктах, ягодах и сухофруктах:

ПродуктСодержание в мг
Курага3,9
Урюк3,8
Сушеный персик2,6
Авокадо1,7
Чернослив1,7
Банан0,9
Абрикос0,8
Гранат0,5
Вишня0,5
Дыня0,4
Виноград0,3
Грейпфрут0,3
Груша0,3
Брусника0,3
Киви0,3
Арбуз0,3
Ананас0,3
Апельсин0,3
Айва0,2

В продукты, содержащие никотиновую кислоту в больших количествах, не входят свежие фрукты и овощи. В них витамина совсем мало, исключение составляет лишь авокадо — кладезь жирных кислот и других полезных веществ. Но другое дело — сухофрукты. Их рекомендуется есть как можно чаще. Сюда входят не только стандартные курага или чернослив, но и сушеные яблоки, груши и другие фрукты.

Овощи и травы

Свежие овощи тоже не могут похвастаться высокой концентрацией витамина В3. В них много других полезных веществ, но не никотиновой кислоты. Поэтому использование свежих салатов для борьбы с дефицитом никотинамида очень сомнительно.

В списке не слишком много продуктов с большим количеством ниацина:

ПродуктСодержание в мг
Чеснок2,8
Картофель1,8
Брюссельская капуста1,5
Шпинат1,2
Репа1,1
Брокколи1,1
Морковь1,1
Брюква1,1
Болгарский перец1
Белокочанная капуста0,9
Корень хрена0,9
Базилик0,9
Баклажаны0,8
Кабачки0,7
Помидор0,7
Тыква0,7
Корень имбиря0,7
Репчатый лук0,5
Зеленый лук0,5
Огурец0,3
Редис0,3

Рекордсмен по содержанию витамина PP (ПП) среди овощей и зелени — чеснок. Особенно полезен он будет в сезон простуд, фитонциды отлично помогают поддержать иммунитет. Поэтому рекомендуется есть побольше чеснока, несмотря на неприятный запах. На втором месте — картофель, который используют во многих блюдах и в большинстве супов. Но надеяться только на него не стоит, 100 грамм картофеля восполняют всего 9% от суточной потребности.

Дополнение рациона добавками

Выше были приведены несколько таблиц с продуктами, в которых есть витамин РР. Ситуация для веганов довольно сложная, получить все необходимое количество никотиновой кислоты из свежих овощей и фруктов нельзя, только из сухофруктов. Веганы не едят молочные продукты, мясо и рыбу, поэтому придется дополнять свое меню добавками на основе витамина B3.

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Здесь широкий выбор пищевых добавок от лучших производителей. Можно подобрать как монопрепараты с никотиновой кислотой, так и комплексы на основе всех витаминов группы В.

Кроме витаминов, на Айхерб продается натуральная косметика, товары для здоровья и бытовая «нехимия». Интернет-магазин отправляет во все страны мира, поэтому из-за больших оборотов может ставить минимальную наценку. Так что цены не намного выше закупочных.

У россиян есть возможность получить бесплатную доставку транспортной компанией Боксберри. Для этого необходимо оформить заказ на сумму от 60$. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг, иначе придется оплатить пересылку.

Помимо постоянных скидок и бонусов лояльности, Айхерб предлагает воспользоваться специальными промокодами. Один из них позволяет получить скидку -10% на первый заказ. Для получения скидки необходимо перейти по ссылке либо ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.

Никотиновая кислота — это витамин, без которого невозможны многие важные процессы в организме. Наибольшая концентрация вещества содержится в животных продуктах, поэтому веганам довольно сложно восполнить ежедневную потребность в ниацине. Если при помощи рациона не удается побороть дефицит, необходимо принимать добавки. Для этого желательно проконсультироваться с доктором и выбрать подходящий комплексный или монопрепарат.

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)
  • Витамин РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин РР в орехах и семенах, грибах
  • Витамин РР в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин РР в мясе и мясных продуктах, рыбе и морепродуктах
  • Витамин РР во фруктах, овощах, сухофруктах, ягодах
  • Витамин PP также называют витамином В3 – это один и тот же витамин. В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине РР (витамин B3), равная 20 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР (никотиновой кислоте, ниацине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)7.2 мг36%
    Горох зелёный (свежий)3 мг15%
    Гречиха (зерно)6.2 мг31%
    Крупа гречневая (продел)6 мг30%
    Крупа гречневая (ядрица)7.2 мг36%
    Крупа кукурузная2.1 мг11%
    Крупа манная3 мг15%
    Крупа овсяная4.3 мг22%
    Крупа перловая3.7 мг19%
    Крупа пшеничная2.7 мг14%
    Крупа пшено (шлифованное)4.6 мг23%
    Крупа рисовая3.3 мг17%
    Крупа ячневая4.7 мг24%
    Кукуруза сладкая1.7 мг9%
    Макароны из муки 1 сорта4.3 мг22%
    Макароны из муки в/с2.9 мг15%
    Маш4 мг20%
    Мука гречневая6.2 мг31%
    Мука кукурузная3 мг15%
    Мука овсяная4.3 мг22%
    Мука овсяная (толокно)4.7 мг24%
    Мука пшеничная 1 сорта4.3 мг22%
    Мука пшеничная 2 сорта6.7 мг34%
    Мука пшеничная в/с3 мг15%
    Мука пшеничная обойная7.8 мг39%
    Мука ржаная обдирная2.8 мг14%
    Мука ржаная обойная3.3 мг17%
    Мука ржаная сеяная2.7 мг14%
    Мука рисовая3.2 мг16%
    Нут3.3 мг17%
    Овёс (зерно)4 мг20%
    Отруби овсяные0.9 мг5%
    Отруби пшеничные13.5 мг68%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)7.8 мг39%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)7.3 мг37%
    Рис (зерно)5.3 мг27%
    Рожь (зерно)3.5 мг18%
    Соя (зерно)9.7 мг49%
    Фасоль (зерно)6.4 мг32%
    Фасоль (стручковая)0.9 мг5%
    Хлопья овсяные “Геркулес”4.6 мг23%
    Чечевица (зерно)5.5 мг28%
    Ячмень (зерно)6.5 мг33%

    Содержание витамина РР в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис18.9 мг95%
    Грецкий орех4.8 мг24%
    Желуди сушёные2.4 мг12%
    Кедровый орех4.4 мг22%
    Кешью6.9 мг35%
    Кунжут11.1 мг56%
    Миндаль6.2 мг31%
    Семена подсолнечника (семечки)15.7 мг79%
    Фисташки1.3 мг7%
    Фундук4.7 мг24%

    Содержание витамина РР в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка4.9 мг25%
    Гриб сморчок2.2 мг11%
    Грибы белые8.5 мг43%
    Грибы белые сушёные69.1 мг346%
    Грибы лисички5 мг25%
    Грибы опята10.7 мг54%
    Грибы подберёзовики6.7 мг34%
    Грибы подосиновики9.8 мг49%
    Грибы сыроежки6.7 мг34%
    Грибы шампиньоны5.6 мг28%
    Грибы шиитаке3.9 мг20%

    Содержание витамина РР в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.9 мг5%
    Ацидофилин 3,2%0.8 мг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.8 мг4%
    Ацидофилин нежирный0.9 мг5%
    Брынза (из коровьего молока)5 мг25%
    Варенец 2,5%0.8 мг4%
    Йогурт 1,5%1.2 мг6%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный1.1 мг6%
    Йогурт 3,2%1.4 мг7%
    Йогурт 3,2% сладкий1.4 мг7%
    Йогурт 6%1.4 мг7%
    Йогурт 6% сладкий1.4 мг7%
    Кефир 1%0.9 мг5%
    Кефир 2,5%0.8 мг4%
    Кефир 3,2%0.8 мг4%
    Кефир нежирный0.9 мг5%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.6 мг3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.9 мг5%
    Масса творожная 16,5% жирности2.2 мг11%
    Молоко 1,5%0.8 мг4%
    Молоко 2,5%0.8 мг4%
    Молоко 3,2%0.8 мг4%
    Молоко 3,5%0.8 мг4%
    Молоко козье0.3 мг2%
    Молоко нежирное0.9 мг5%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%1.7 мг9%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%1.8 мг9%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное1.8 мг9%
    Молоко сухое 15%7.1 мг36%
    Молоко сухое 25%6.1 мг31%
    Молоко сухое нежирное7.5 мг38%
    Мороженое пломбир0.7 мг4%
    Мороженое сливочное0.7 мг4%
    Пахта1 мг5%
    Простокваша 1%0.9 мг5%
    Простокваша 2,5%0.8 мг4%
    Простокваша 3,2%0.8 мг4%
    Простокваша нежирная0.9 мг5%
    Ряженка 1%0.9 мг5%
    Ряженка 2,5%0.8 мг4%
    Ряженка 4%0.8 мг4%
    Ряженка 6%0.9 мг5%
    Сливки 10%0.9 мг5%
    Сливки 20%0.6 мг3%
    Сливки 25%0.6 мг3%
    Сливки 35%0.5 мг3%
    Сливки 8%0.9 мг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%1.9 мг10%
    Сливки сухие 42%5.3 мг27%
    Сметана 10%0.8 мг4%
    Сметана 15%0.6 мг3%
    Сметана 20%0.6 мг3%
    Сметана 25%0.6 мг3%
    Сметана 30%0.5 мг3%
    Сыр “Адыгейский”5.7 мг29%
    Сыр “Голландский” 45%6.8 мг34%
    Сыр “Камамбер”5.6 мг28%
    Сыр “Пармезан”5.6 мг28%
    Сыр “Пошехонский” 45%6.7 мг34%
    Сыр “Рокфор” 50%5.7 мг29%
    Сыр “Российский” 50%6.1 мг31%
    Сыр “Сулугуни”5.5 мг28%
    Сыр “Фета”5.7 мг29%
    Сыр “Чеддер” 50%6.1 мг31%
    Сыр “Швейцарский” 50%6.5 мг33%
    Сыр Гауда5.1 мг26%
    Сыр нежирный3.4 мг17%
    Сыр плавленый “Колбасный”6 мг30%
    Сыр плавленый “Российский”5.7 мг29%
    Сырки глазированные 27,7% жирности2 мг10%
    Творог 11%3.8 мг19%
    Творог 18% (жирный)3.8 мг19%
    Творог 2%3.8 мг19%
    Творог 4%3.9 мг20%
    Творог 5%3.9 мг20%
    Творог 9% (полужирный)3.9 мг20%
    Творог нежирный4 мг20%

    Содержание витамина РР в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца3 мг15%
    Желток куриного яйца4 мг20%
    Яичный порошок13.2 мг66%
    Яйцо куриное3.6 мг18%
    Яйцо перепелиное3.1 мг16%

    Содержание витамина РР в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)7.1 мг36%
    Мясо (говядина)8.2 мг41%
    Мясо (индейка)13.3 мг67%
    Мясо (кролик)11.6 мг58%
    Мясо (куриное)12.5 мг63%
    Мясо (свинина жирная)4.8 мг24%
    Мясо (свинина мясная)5.8 мг29%
    Мясо (цыплята бройлеры)11.1 мг56%
    Печень говяжья13 мг65%
    Почки говяжьи9.3 мг47%

    Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла6.6 мг33%
    Горбуша8.1 мг41%
    Икра красная зернистая7.8 мг39%
    Икра минтая6 мг30%
    Икра чёрная зернистая5.8 мг29%
    Кальмар7.6 мг38%
    Камбала5 мг25%
    Кета8.5 мг43%
    Килька балтийская5.8 мг29%
    Килька каспийская7.5 мг38%
    Креветка5.1 мг26%
    Лещ6.2 мг31%
    Лосось атлантический (сёмга)9.4 мг47%
    Мидии3.7 мг19%
    Минтай4.6 мг23%
    Мойва3.5 мг18%
    Навага4.8 мг24%
    Окунь морской4.8 мг24%
    Окунь речной5 мг25%
    Осётр5.6 мг28%
    Палтус5.6 мг28%
    Пикша6 мг30%
    Рак речной5.5 мг28%
    Сазан6.2 мг31%
    Салака4.8 мг24%
    Сельдь жирная7.8 мг39%
    Сельдь нежирная8.2 мг41%
    Сельдь среднесолёная4.6 мг23%
    Скумбрия11.6 мг58%
    Сом5.3 мг27%
    Ставрида10.7 мг54%
    Судак5.1 мг26%
    Треска5.8 мг29%
    Тунец15.5 мг78%
    Угорь5.3 мг27%
    Устрица3.5 мг18%
    Хек4.3 мг22%
    Щука6.6 мг33%

    Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.8 мг4%
    Авокадо1.7 мг9%
    Айва0.2 мг1%
    Алыча0.5 мг3%
    Ананас0.3 мг2%
    Апельсин0.3 мг2%
    Арбуз0.3 мг2%
    Базилик (зелень)0.9 мг5%
    Баклажаны0.8 мг4%
    Банан0.9 мг5%
    Брусника0.3 мг2%
    Брюква1.1 мг6%
    Виноград0.3 мг2%
    Вишня0.5 мг3%
    Голубика0.4 мг2%
    Гранат0.5 мг3%
    Грейпфрут0.3 мг2%
    Груша0.2 мг1%
    Груша сушёная1 мг5%
    Дуриан1.1 мг6%
    Дыня0.5 мг3%
    Ежевика0.6 мг3%
    Земляника0.4 мг2%
    Изюм0.6 мг3%
    Имбирь (корень)0.7 мг4%
    Инжир свежий0.6 мг3%
    Инжир сушёный1.2 мг6%
    Кабачки0.7 мг4%
    Капуста белокочанная0.9 мг5%
    Капуста брокколи1.1 мг6%
    Капуста брюссельская1.5 мг8%
    Капуста кольраби1.2 мг6%
    Капуста краснокочанная0.5 мг3%
    Капуста пекинская0.6 мг3%
    Капуста савойская0.8 мг4%
    Капуста цветная1 мг5%
    Картофель1.8 мг9%
    Киви0.5 мг3%
    Кинза (зелень)1.1 мг6%
    Клюква0.3 мг2%
    Кресс-салат (зелень)1 мг5%
    Крыжовник0.4 мг2%
    Курага3.9 мг20%
    Лимон0.2 мг1%
    Листья одуванчика (зелень)0.8 мг4%
    Лук зелёный (перо)0.5 мг3%
    Лук порей0.8 мг4%
    Лук репчатый0.5 мг3%
    Малина0.7 мг4%
    Манго0.7 мг4%
    Мандарин0.3 мг2%
    Морковь1.1 мг6%
    Морошка0.5 мг3%
    Морская капуста0.5 мг3%
    Нектарин1.1 мг6%
    Облепиха0.5 мг3%
    Огурец0.3 мг2%
    Папайя0.4 мг2%
    Папоротник4.9 мг25%
    Пастернак (корень)1.2 мг6%
    Перец сладкий (болгарский)1 мг5%
    Персик0.8 мг4%
    Персик сушёный2.6 мг13%
    Петрушка (зелень)1.6 мг8%
    Петрушка (корень)1.3 мг7%
    Помело0.2 мг1%
    Помидор (томат)0.7 мг4%
    Ревень (зелень)0.2 мг1%
    Редис0.3 мг2%
    Редька чёрная0.6 мг3%
    Репа1.1 мг6%
    Рябина красная0.7 мг4%
    Рябина черноплодная0.6 мг3%
    Салат листовой (зелень)0.9 мг5%
    Свекла0.4 мг2%
    Сельдерей (зелень)0.5 мг3%
    Сельдерей (корень)1.2 мг6%
    Слива0.7 мг4%
    Смородина белая0.3 мг2%
    Смородина красная0.3 мг2%
    Смородина чёрная0.4 мг2%
    Спаржа (зелень)1.4 мг7%
    Топинамбур1.6 мг8%
    Тыква0.7 мг4%
    Укроп (зелень)1.4 мг7%
    Урюк3.8 мг19%
    Фейхоа0.3 мг2%
    Финики1.9 мг10%
    Хрен (корень)0.9 мг5%
    Хурма0.3 мг2%
    Черешня0.5 мг3%
    Черника0.4 мг2%
    Чернослив1.7 мг9%
    Чеснок2.8 мг14%
    Шиповник0.7 мг4%
    Шпинат (зелень)1.2 мг6%
    Щавель (зелень)0.6 мг3%
    Яблоки0.4 мг2%
    Яблоки сушёные1.2 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2016-11-15

    Источник