В каких фруктах содержится никотиновая кислота
Автор Владимир Подольский На чтение 11 мин. Просмотров 433 Обновлено 17.01.2020
Витамин В3 — третье по счету вещество из большой группы В. Можно встретить другие названия — никотиновая кислота, витамин РР, ниацин, никотинамид. Это все одно и то же вещество — витамин B3, который нормализует метаболизм, благоприятно воздействует на процесс усваивания белков, жиров и углеводов. Ниацин помогает сбалансировать уровень сахара в крови, улучшает подвижность суставов и облегчает проблемы с половой сферой. Получить никотиновую кислоту можно из обычной еды. Разбираемся, в каких продуктах содержится никотиновая кислота и как избежать дефицита.
Потребность организма в ниацине
Никотиновая кислота не имеет никакого отношения к никотину. Напротив, без никотинамида невозможны многие биологические процессы в организме. Все витамины группы B участвуют в метаболизме и замедляют старение организма за счет сильных антиоксидантных свойств.
Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул
от 497 ₽
Взрослым женщинам и мужчинам необходимо ежедневно получать не менее 20-25 мг никотиновой кислоты. Вещество нужно для нормального развития плода, поэтому норма для беременных увеличивается и составляет 24-28 мг.
По мере взросления ребенка потребность продуктах, в которых содержится витамин РР, возрастает. Во время грудного вскармливания мама должна есть больше такой еды, чтобы передать ребенку нужные 2-4 мг. В организм младших школьников должно поступать 8 мг, а для подростков норма составляет 12-14 мг.
Кажется, что это очень много. Но правильное и сбалансированное питание поможет снизить риск развития дефицита. В меню обязательно должны быть продукты, в которых содержится витамин В3. Это многие овощи и фрукты, каши, мясо, молочнокислая еда, все это входит в повседневный рацион среднестатистического россиянина.
Важно помнить, что все витамины группы В относятся к водорастворимым. Это улучшает их биодоступность. При поедании продуктов, богатых никотиновой кислотой, без проблем усвоится максимум вещества. Но у повышенной биодоступности есть и обратная сторона: водорастворимый витамин очень быстро выводится из организма, поэтому продукты питания, в которых содержится много никотиновой кислоты, должны присутствовать в рационе постоянно. В противном случае увеличится риск развития дефицита.
Подробнее о недостатке никотинамида рассказывает специалист (видео):
https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY
ТОП-10 источников витамина В3
При дефиците ниацина возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляется тошнота, изжога и дискомфорт, пропадает аппетит. Нередко кружится голова, человека сопровождает постоянная слабость и болезненность. Не всегда такие симптомы говорят о болезни. Если врачи ничего не могут найти, возможно, виноват дефицит.
В таком случае нужно есть еду, в которой содержится больше всего витамина РР:
- сушеные белые грибы — 69 мг на 100 грамм продукта;
- арахис — 18,9 мг;
- подсолнечные семечки — 15,7 мг;
- тунец — 15,5 мг;
- пшеничные отруби — 13,5 мг;
- мясо индейки — 13,3 мг;
- говяжья печень — 13 мг;
- куриное мясо — 12,5 мг;
- мясо кролика — 11,6 мг;
- скумбрия — 11,6 мг.
Мясоедам будет несложно насытить организм никотиновой кислотой, всего 100 грамм мяса способны восполнить больше половины суточной потребности. Веганам немного сложнее, но им можно есть белые грибы, 100 грамм которых содержат в 3 раза больше никотиновой кислоты, чем нужно в сутки. Это отличный вариант для тех, кто ощущает симптомы авитаминоза. А дополнить рацион можно орешками и семенами. В них содержится не только никотиновая кислота (витамин РР), но и полезные жиры.
Содержание витаминов в разных продуктах
Для создания сбалансированного рациона нужно знать, какие продукты особенно богаты витамином РР. Для удобства мы разделили их на несколько категорий, куда вошли овощи, фрукты, мясо, орехи, морепродукты и т. д. Рассмотрим каждый раздел более подробно.
Крупы, зерновые и бобовые
Эта категория отличается содержанием всех витаминов группы В. У тех, кто регулярно готовит крупяные или бобовые гарниры и завтракает кашами, симптомы дефицита никотиновой кислоты почти никогда не проявляются.
В таблицу вынесены крупы и бобовые, в которых содержится наибольшая концентрация ниацина на 100 грамм:
Продукт | Содержание в мг |
Лущеный горох | 7,2 |
Гречка | 7,2 |
Гречневая мука | 6,2 |
Фасоль | 6,4 |
Чечевица | 5,5 |
Ячневая каша | 4,7 |
Овсяная мука | 4,7 |
Макароны из твердых сортов муки | 4,3 |
Овсянка | 4,3 |
Маш | 4 |
Перловка | 3,7 |
Рис | 3,3 |
Нут | 3,3 |
Ржаная мука | 3,3 |
Рисовая мука | 3,2 |
Свежий горошек | 3 |
Пшеничная мука высшего сорта | 3 |
Манная каша | 3 |
Кукурузная мука | 3 |
Пшенная каша | 2,7 |
Чемпионы по содержанию витамина Б3 в этой категории — лущеный горох и гречка. Поэтому гороховые и гречневые супы или гарниры должны всегда быть в рационе. На третьем месте гречневая мука, которую часто употребляют адепты ПП (правильного питания) или люди с аллергией на глютен. Обычная пшеничная мука содержит не так много витамина, поэтому при дефиците лучше временно заменить ее на гречневую, ржаную или рисовую.
Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул
от 317 ₽
Орехи и сухофрукты
Орешки — отличный способ восполнить потребность организма в полезных жирах, а сухофрукты идеально подходят в качестве десерта во время диеты. При недостатке никотиновой кислоты рекомендуется употреблять следующие продукты из этой категории:
Продукт | Содержание в мг |
Арахис | 18,9 |
Подсолнечные семечки | 15,7 |
Кунжутные семена | 11,1 |
Кешью | 6,9 |
Грецкие орешки | 4,8 |
Фундук | 4,7 |
Кедровые орешки | 4,4 |
Высушенные желуди | 2,4 |
Фисташки | 1,3 |
Арахис и семечки — несомненные рекордсмены по содержанию витамина Б3. Достаточно съедать по небольшой горстке орешков и дефицит никогда не появится. Однако стоит быть осторожными, орехи высококалорийные, поэтому в больших количествах вредны для фигуры и могут вызвать тяжесть в желудке или чувство тошноты.
Грибы
Этот продукт отличается повышенным содержанием никотиновой кислоты. Концентрация зависит от сорта, поэтому рекомендуется пробовать разные сорта, а не только классические шампиньоны или вешенки.
В таблице находятся сорта грибов с наивысшей концентрацией ниацина:
Продукт | Содержание в мг |
Высушенные белые грибы | 69,1 |
Опята | 10,7 |
Подосиновики | 9,8 |
Белые грибы | 8,5 |
Подберезовики | 6,7 |
Сыроежки | 6,7 |
Шампиньоны | 5,6 |
Лисички | 5 |
Вешенки | 4,8 |
Шиитаке | 3,9 |
Сморчки | 2,2 |
Регулярное употребление блюд из грибов — отличный вариант поддержать организм и не допустить развития дефицита никотиновой кислоты. 100 грамм опят способны восполнить половину от суточной потребности взрослого человека.
Интересно, что в обычных белых грибах содержится всего 8,5 мг никотинамида, а в высушенных — в 8,5 раз больше! Поэтому стоит периодически готовить не из свежих грибов, а из сухих.
Молочные продукты
Пока врачи спорят, полезно ли есть молочку или, наоборот, она плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, мы рекомендуем употреблять в качестве источника витамина В3. Его там не так много, как в мясных продуктах или кашах, но для разнообразия неплохо съесть кусочек хорошего сыра или выпить стакан кефира.
Точные концентрации полезного вещества в таблице:
Продукт | Содержание в мг |
Твердые и полутвердые сорта сыра | 5-6 |
Творог | 3,8 |
Творожная масса | 2,2 |
Сгущенное молоко | 1,8 |
Йогурт 3,2% | 1,4 |
Йогурт 1,5% | 1,2 |
Кефир 1% | 0,9 |
Нежирное молоко | 0,9 |
Простокваша | 0,9 |
Ряженка | 0,9 |
Сливки 10% | 0,9 |
Обезжиренный кефир | 0,9 |
Сметана 10% | 0,8 |
Кефир 3,2% | 0,8 |
Молоко | 0,8 |
Пломбир | 0,7 |
Сметана 20% | 0,6 |
Сливки 20% | 0,6 |
Сливки 35% | 0,5 |
Сметана 30% | 0,5 |
К продуктам, богатым витаминов В3, в первую очередь относятся твердые и полутвердые сыры. Это Гауда, Фета, Сулугуни, Российский, Пошехонский, Пармезан и т. д.
У жидких молочных продуктов наблюдается интересная тенденция, которая работает с молочнокислыми продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей. Чем меньше жирность у напитка, тем больше в нем содержится витамина В3. Разница небольшая, всего в 0,1 мг, но все же мы рекомендуем выбирать молочку средней жирности.
Яйца и яйцепродукты
Яйцо — отличный источник белка, а в желтках содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов, среди которых и никотинамид. В эту категорию относятся не только привычные куриные яйца, но и, вообще, любые птичьи яйца, которые входят в наш привычный рацион, например, перепелиные.
Подробнее о содержании ниацина в яйцепродуктах:
Продукт | Содержание в мг |
Яичный порошок | 13,2 |
Куриный желток | 4 |
Куриное яйцо | 3,6 |
Перепелиное яйцо | 3,1 |
Куриный белок | 3 |
В качестве источника никотиновой кислоты при дефиците рекомендуется использовать именно яичный порошок. Его можно использовать вместо яиц для выпечки и других блюд. При термической обработке для получения порошка в яичном сырье уничтожаются все бактерии, а полезные вещества сохраняются и действуют более эффективно, чем при употреблении свежих яиц. Но и от них отказываться не стоит: что может быть лучше, чем утренняя глазунья?
Мясо и мясные продукты
Настоящее раздолье для мясоедов! Есть шашлык или запеченную курочку можно не только потому, что это вкусно, но и по причине высокого содержания никотиновой кислоты в этих продуктах:
Продукт | Содержание в мг |
Индейка | 13,3 |
Говяжья печень | 12 |
Крольчатина | 11,6 |
Курятина | 11,1 |
Говяжьи почки | 9,3 |
Говядина | 8,2 |
Баранина | 7,1 |
Свинина | 5,8 |
С мясными продуктами действует тот же принцип, что и с молочными: чем меньше жирность, тем больше концентрация витамина РР. Этим объясняется тот факт, что в диетической индейке содержится наивысшее количество никотиновой кислоты, а свинина этим похвастаться не может. Не стоит пренебрегать и субпродуктами: в говяжьих почках и печени довольно много не только никотинамида, но и других витаминов из группы В.
Рыба и морепродукты
Если по каким-либо причинам нельзя есть мясо, стоит включить в рацион побольше морепродуктов и рыбы. Концентрация полезного вещества напрямую зависит от вида продукта. Например, в икре больше витамина, чем в некоторых видах рыб или моллюсков.
В список продуктов с высокой концентрацией витамина вошли:
Продукт | Содержание в мг |
Скумбрия | 11,6 |
Атлантический лосось | 9,4 |
Кета | 8,5 |
Сельдь | 8,2 |
Горбуша | 8,1 |
Красная икра | 7,8 |
Кальмар | 7,6 |
Лещ | 6,2 |
Икра минтая | 6 |
Черная икра | 5,8 |
Креветка | 5,1 |
Камбала | 5 |
Морской окунь | 4,8 |
Минтай | 4,6 |
Хек | 4,3 |
Мидии | 3,7 |
Мойва | 3,5 |
Устрицы | 3,5 |
Чемпион по содержанию никотиновой кислоты в этой категории — скумбрия, поэтому картофельное пюре с копченой рыбкой и салатом — отличный вариант. Важно выбирать нежирную рыбу, в ней концентрация ниацина выше. Икра тоже содержит много витамина PP, поэтому стоит периодически баловать себя бутербродиками с ней.
Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул
от 497 ₽
Фрукты и ягоды
Эта категория особенно важна для веганов. Витамины группы B в больших количествах содержатся в животных продуктах, которые веганы не употребляют по разным причинам. Поэтому важно сбалансировать растительный рацион, чтобы получать все необходимые вещества.
В таблице находятся концентрации витамина В3 в разных фруктах, ягодах и сухофруктах:
Продукт | Содержание в мг |
Курага | 3,9 |
Урюк | 3,8 |
Сушеный персик | 2,6 |
Авокадо | 1,7 |
Чернослив | 1,7 |
Банан | 0,9 |
Абрикос | 0,8 |
Гранат | 0,5 |
Вишня | 0,5 |
Дыня | 0,4 |
Виноград | 0,3 |
Грейпфрут | 0,3 |
Груша | 0,3 |
Брусника | 0,3 |
Киви | 0,3 |
Арбуз | 0,3 |
Ананас | 0,3 |
Апельсин | 0,3 |
Айва | 0,2 |
В продукты, содержащие никотиновую кислоту в больших количествах, не входят свежие фрукты и овощи. В них витамина совсем мало, исключение составляет лишь авокадо — кладезь жирных кислот и других полезных веществ. Но другое дело — сухофрукты. Их рекомендуется есть как можно чаще. Сюда входят не только стандартные курага или чернослив, но и сушеные яблоки, груши и другие фрукты.
Овощи и травы
Свежие овощи тоже не могут похвастаться высокой концентрацией витамина В3. В них много других полезных веществ, но не никотиновой кислоты. Поэтому использование свежих салатов для борьбы с дефицитом никотинамида очень сомнительно.
В списке не слишком много продуктов с большим количеством ниацина:
Продукт | Содержание в мг |
Чеснок | 2,8 |
Картофель | 1,8 |
Брюссельская капуста | 1,5 |
Шпинат | 1,2 |
Репа | 1,1 |
Брокколи | 1,1 |
Морковь | 1,1 |
Брюква | 1,1 |
Болгарский перец | 1 |
Белокочанная капуста | 0,9 |
Корень хрена | 0,9 |
Базилик | 0,9 |
Баклажаны | 0,8 |
Кабачки | 0,7 |
Помидор | 0,7 |
Тыква | 0,7 |
Корень имбиря | 0,7 |
Репчатый лук | 0,5 |
Зеленый лук | 0,5 |
Огурец | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Рекордсмен по содержанию витамина PP (ПП) среди овощей и зелени — чеснок. Особенно полезен он будет в сезон простуд, фитонциды отлично помогают поддержать иммунитет. Поэтому рекомендуется есть побольше чеснока, несмотря на неприятный запах. На втором месте — картофель, который используют во многих блюдах и в большинстве супов. Но надеяться только на него не стоит, 100 грамм картофеля восполняют всего 9% от суточной потребности.
Дополнение рациона добавками
Выше были приведены несколько таблиц с продуктами, в которых есть витамин РР. Ситуация для веганов довольно сложная, получить все необходимое количество никотиновой кислоты из свежих овощей и фруктов нельзя, только из сухофруктов. Веганы не едят молочные продукты, мясо и рыбу, поэтому придется дополнять свое меню добавками на основе витамина B3.
Хорошие БАДы продаются на iHerb. Здесь широкий выбор пищевых добавок от лучших производителей. Можно подобрать как монопрепараты с никотиновой кислотой, так и комплексы на основе всех витаминов группы В.
Кроме витаминов, на Айхерб продается натуральная косметика, товары для здоровья и бытовая «нехимия». Интернет-магазин отправляет во все страны мира, поэтому из-за больших оборотов может ставить минимальную наценку. Так что цены не намного выше закупочных.
У россиян есть возможность получить бесплатную доставку транспортной компанией Боксберри. Для этого необходимо оформить заказ на сумму от 60$. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг, иначе придется оплатить пересылку.
Помимо постоянных скидок и бонусов лояльности, Айхерб предлагает воспользоваться специальными промокодами. Один из них позволяет получить скидку -10% на первый заказ. Для получения скидки необходимо перейти по ссылке либо ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.
Никотиновая кислота — это витамин, без которого невозможны многие важные процессы в организме. Наибольшая концентрация вещества содержится в животных продуктах, поэтому веганам довольно сложно восполнить ежедневную потребность в ниацине. Если при помощи рациона не удается побороть дефицит, необходимо принимать добавки. Для этого желательно проконсультироваться с доктором и выбрать подходящий комплексный или монопрепарат.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамин PP также называют витамином В3 – это один и тот же витамин. В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине РР (витамин B3), равная 20 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР (никотиновой кислоте, ниацине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Горох зелёный (свежий) | 3 мг | 15% |
Гречиха (зерно) | 6.2 мг | 31% |
Крупа гречневая (продел) | 6 мг | 30% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Крупа кукурузная | 2.1 мг | 11% |
Крупа манная | 3 мг | 15% |
Крупа овсяная | 4.3 мг | 22% |
Крупа перловая | 3.7 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 2.7 мг | 14% |
Крупа пшено (шлифованное) | 4.6 мг | 23% |
Крупа рисовая | 3.3 мг | 17% |
Крупа ячневая | 4.7 мг | 24% |
Кукуруза сладкая | 1.7 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Макароны из муки в/с | 2.9 мг | 15% |
Маш | 4 мг | 20% |
Мука гречневая | 6.2 мг | 31% |
Мука кукурузная | 3 мг | 15% |
Мука овсяная | 4.3 мг | 22% |
Мука овсяная (толокно) | 4.7 мг | 24% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 мг | 34% |
Мука пшеничная в/с | 3 мг | 15% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Мука ржаная обдирная | 2.8 мг | 14% |
Мука ржаная обойная | 3.3 мг | 17% |
Мука ржаная сеяная | 2.7 мг | 14% |
Мука рисовая | 3.2 мг | 16% |
Нут | 3.3 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 4 мг | 20% |
Отруби овсяные | 0.9 мг | 5% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Рис (зерно) | 5.3 мг | 27% |
Рожь (зерно) | 3.5 мг | 18% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Фасоль (зерно) | 6.4 мг | 32% |
Фасоль (стручковая) | 0.9 мг | 5% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 4.6 мг | 23% |
Чечевица (зерно) | 5.5 мг | 28% |
Ячмень (зерно) | 6.5 мг | 33% |
Содержание витамина РР в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Грецкий орех | 4.8 мг | 24% |
Желуди сушёные | 2.4 мг | 12% |
Кедровый орех | 4.4 мг | 22% |
Кешью | 6.9 мг | 35% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Миндаль | 6.2 мг | 31% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Фисташки | 1.3 мг | 7% |
Фундук | 4.7 мг | 24% |
Содержание витамина РР в грибах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 4.9 мг | 25% |
Гриб сморчок | 2.2 мг | 11% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Грибы лисички | 5 мг | 25% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Грибы подберёзовики | 6.7 мг | 34% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Грибы сыроежки | 6.7 мг | 34% |
Грибы шампиньоны | 5.6 мг | 28% |
Грибы шиитаке | 3.9 мг | 20% |
Содержание витамина РР в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.9 мг | 5% |
Ацидофилин 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 0.9 мг | 5% |
Брынза (из коровьего молока) | 5 мг | 25% |
Варенец 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 1.2 мг | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 1.1 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 3,2% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Кефир 1% | 0.9 мг | 5% |
Кефир 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Кефир нежирный | 0.9 мг | 5% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.6 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.9 мг | 5% |
Масса творожная 16,5% жирности | 2.2 мг | 11% |
Молоко 1,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко козье | 0.3 мг | 2% |
Молоко нежирное | 0.9 мг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 1.7 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1.8 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 1.8 мг | 9% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Молоко сухое 25% | 6.1 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Мороженое пломбир | 0.7 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 0.7 мг | 4% |
Пахта | 1 мг | 5% |
Простокваша 1% | 0.9 мг | 5% |
Простокваша 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 1% | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 4% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 6% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 10% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 20% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 25% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 35% | 0.5 мг | 3% |
Сливки 8% | 0.9 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 1.9 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 5.3 мг | 27% |
Сметана 10% | 0.8 мг | 4% |
Сметана 15% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 30% | 0.5 мг | 3% |
Сыр “Адыгейский” | 5.7 мг | 29% |
Сыр “Голландский” 45% | 6.8 мг | 34% |
Сыр “Камамбер” | 5.6 мг | 28% |
Сыр “Пармезан” | 5.6 мг | 28% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 6.7 мг | 34% |
Сыр “Рокфор” 50% | 5.7 мг | 29% |
Сыр “Российский” 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр “Сулугуни” | 5.5 мг | 28% |
Сыр “Фета” | 5.7 мг | 29% |
Сыр “Чеддер” 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 6.5 мг | 33% |
Сыр Гауда | 5.1 мг | 26% |
Сыр нежирный | 3.4 мг | 17% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 6 мг | 30% |
Сыр плавленый “Российский” | 5.7 мг | 29% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 2 мг | 10% |
Творог 11% | 3.8 мг | 19% |
Творог 18% (жирный) | 3.8 мг | 19% |
Творог 2% | 3.8 мг | 19% |
Творог 4% | 3.9 мг | 20% |
Творог 5% | 3.9 мг | 20% |
Творог 9% (полужирный) | 3.9 мг | 20% |
Творог нежирный | 4 мг | 20% |
Содержание витамина РР в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 3 мг | 15% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 20% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Яйцо куриное | 3.6 мг | 18% |
Яйцо перепелиное | 3.1 мг | 16% |
Содержание витамина РР в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (свинина жирная) | 4.8 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 5.8 мг | 29% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 6.6 мг | 33% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Икра минтая | 6 мг | 30% |
Икра чёрная зернистая | 5.8 мг | 29% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Камбала | 5 мг | 25% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Килька балтийская | 5.8 мг | 29% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Креветка | 5.1 мг | 26% |
Лещ | 6.2 мг | 31% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Мидии | 3.7 мг | 19% |
Минтай | 4.6 мг | 23% |
Мойва | 3.5 мг | 18% |
Навага | 4.8 мг | 24% |
Окунь морской | 4.8 мг | 24% |
Окунь речной | 5 мг | 25% |
Осётр | 5.6 мг | 28% |
Палтус | 5.6 мг | 28% |
Пикша | 6 мг | 30% |
Рак речной | 5.5 мг | 28% |
Сазан | 6.2 мг | 31% |
Салака | 4.8 мг | 24% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Сельдь среднесолёная | 4.6 мг | 23% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Сом | 5.3 мг | 27% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Судак | 5.1 мг | 26% |
Треска | 5.8 мг | 29% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Угорь | 5.3 мг | 27% |
Устрица | 3.5 мг | 18% |
Хек | 4.3 мг | 22% |
Щука | 6.6 мг | 33% |
Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.8 мг | 4% |
Авокадо | 1.7 мг | 9% |
Айва | 0.2 мг | 1% |
Алыча | 0.5 мг | 3% |
Ананас | 0.3 мг | 2% |
Апельсин | 0.3 мг | 2% |
Арбуз | 0.3 мг | 2% |
Базилик (зелень) | 0.9 мг | 5% |
Баклажаны | 0.8 мг | 4% |
Банан | 0.9 мг | 5% |
Брусника | 0.3 мг | 2% |
Брюква | 1.1 мг | 6% |
Виноград | 0.3 мг | 2% |
Вишня | 0.5 мг | 3% |
Голубика | 0.4 мг | 2% |
Гранат | 0.5 мг | 3% |
Грейпфрут | 0.3 мг | 2% |
Груша | 0.2 мг | 1% |
Груша сушёная | 1 мг | 5% |
Дуриан | 1.1 мг | 6% |
Дыня | 0.5 мг | 3% |
Ежевика | 0.6 мг | 3% |
Земляника | 0.4 мг | 2% |
Изюм | 0.6 мг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.7 мг | 4% |
Инжир свежий | 0.6 мг | 3% |
Инжир сушёный | 1.2 мг | 6% |
Кабачки | 0.7 мг | 4% |
Капуста белокочанная | 0.9 мг | 5% |
Капуста брокколи | 1.1 мг | 6% |
Капуста брюссельская | 1.5 мг | 8% |
Капуста кольраби | 1.2 мг | 6% |
Капуста краснокочанная | 0.5 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.6 мг | 3% |
Капуста савойская | 0.8 мг | 4% |
Капуста цветная | 1 мг | 5% |
Картофель | 1.8 мг | 9% |
Киви | 0.5 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 1.1 мг | 6% |
Клюква | 0.3 мг | 2% |
Кресс-салат (зелень) | 1 мг | 5% |
Крыжовник | 0.4 мг | 2% |
Курага | 3.9 мг | 20% |
Лимон | 0.2 мг | 1% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.8 мг | 4% |
Лук зелёный (перо) | 0.5 мг | 3% |
Лук порей | 0.8 мг | 4% |
Лук репчатый | 0.5 мг | 3% |
Малина | 0.7 мг | 4% |
Манго | 0.7 мг | 4% |
Мандарин | 0.3 мг | 2% |
Морковь | 1.1 мг | 6% |
Морошка | 0.5 мг | 3% |
Морская капуста | 0.5 мг | 3% |
Нектарин | 1.1 мг | 6% |
Облепиха | 0.5 мг | 3% |
Огурец | 0.3 мг | 2% |
Папайя | 0.4 мг | 2% |
Папоротник | 4.9 мг | 25% |
Пастернак (корень) | 1.2 мг | 6% |
Перец сладкий (болгарский) | 1 мг | 5% |
Персик | 0.8 мг | 4% |
Персик сушёный | 2.6 мг | 13% |
Петрушка (зелень) | 1.6 мг | 8% |
Петрушка (корень) | 1.3 мг | 7% |
Помело | 0.2 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.7 мг | 4% |
Ревень (зелень) | 0.2 мг | 1% |
Редис | 0.3 мг | 2% |
Редька чёрная | 0.6 мг | 3% |
Репа | 1.1 мг | 6% |
Рябина красная | 0.7 мг | 4% |
Рябина черноплодная | 0.6 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 0.9 мг | 5% |
Свекла | 0.4 мг | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.5 мг | 3% |
Сельдерей (корень) | 1.2 мг | 6% |
Слива | 0.7 мг | 4% |
Смородина белая | 0.3 мг | 2% |
Смородина красная | 0.3 мг | 2% |
Смородина чёрная | 0.4 мг | 2% |
Спаржа (зелень) | 1.4 мг | 7% |
Топинамбур | 1.6 мг | 8% |
Тыква | 0.7 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 1.4 мг | 7% |
Урюк | 3.8 мг | 19% |
Фейхоа | 0.3 мг | 2% |
Финики | 1.9 мг | 10% |
Хрен (корень) | 0.9 мг | 5% |
Хурма | 0.3 мг | 2% |
Черешня | 0.5 мг | 3% |
Черника | 0.4 мг | 2% |
Чернослив | 1.7 мг | 9% |
Чеснок | 2.8 мг | 14% |
Шиповник | 0.7 мг | 4% |
Шпинат (зелень) | 1.2 мг | 6% |
Щавель (зелень) | 0.6 мг | 3% |
Яблоки | 0.4 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 1.2 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
Статья добавлена: 2016-11-15
Источник