В каких фруктах содержится много йода

В каких фруктах содержится много йода thumbnail

Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

Для чего человеку нужен йод

Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

Как йод воздействует на организм:

  • участвует в развитии клеток и тканей;
  • регулирует метаболизм;
  • помогает полноценному развитию организма;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
  • улучшает память и интеллект;
  • помогает снизить холестерин в крови.

Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

В какие продукты входит йод

В каких фруктах содержится много йода

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

  • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
  • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
  • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
  • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Морская капуста300200
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Яичный порошок6443
Окунь морской6040
Молоко сухое нежирное5537
Вобла5033
Горбуша5033
Камбала5033
Кета5033
Лосось атлантический (семга)5033
Молоко сухое 25%5033
Тунец5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Желток куриного яйца3322
Ставрида3020
Угорь2013
Яйцо куриное2013
Грибы шампиньоны1812

Йод в морепродуктах

В каких фруктах содержится много йода

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

В какой рыбе больше всего йода таблица.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Окунь морской6040
Камбала5033
Кета5033
Вобла5033
Горбуша5033
Тунец5033
Лосось атлантический (сёмга)5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Ставрида3020
Угорь2013
Сом53
Судак53
Щука53

Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Фасоль (зерно)128
Пшеница (зерно, твердый сорт)117
Крупа пшеничная107
Рожь (зерно)96
Ячмень (зерно)96
Пшеница (зерно, мягкий сорт)85
Овес (зерно)85
Соя (зерно)85
Хлопья овсяные «Геркулес»64
Гречиха (зерно)53
Крупа овсяная53
Крупа пшено (шлифованное)53
Мука ржаная обдирная43
Чечевица (зерно)43
Нут32
Макароны из муки 1 сорта21
Макароны из муки в/с21
Мука пшеничная в/с21
Рис (зерно)21
Крупа рисовая11
Горох зелёный (свежий)11

Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

Название продуктаСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Процент суточной потребности
Редис85
Салат листовой (зелень)85
Свекла75
Картофель53
Лук репчатый32
Капуста белокочанная32
Огурец32
Баклажаны21
Капуста савойская21
Помидор (томат)21
Тыква11
Абрикос11

Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

Название продуктаСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Процент суточной потребности
Яичный порошок6443
Молоко сухое нежирное5537
Молоко сухое 25%5033
Желток куриного яйца3322
Яйцо куриное2013
Йогурт 1,5%96
Йогурт 3,2%96
Кефир 1%96
Кефир 2,5%96
Кефир 3,2%96
Кефир нежирный96
Молоко 1,5%96
Молоко 2,5%96
Молоко 3,2%96
Молоко сгущенное с сахаром 8,5%75
Белок куриного яйца75
Сметана 30%75
Молоко козье21

В каких продуктах нет йода

В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

  • свежее мясо или птица;
  • домашний хлеб без йодированной соли;
  • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
  • растительные масла;
  • белки яиц;
  • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
  • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
  • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
  • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
  • фруктовые соки, коктейли;
  • кофе, чай;
  • пиво, вино, алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Симптомы недостатка йода

На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

  • акне на лице и теле;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • раздражительность, нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с памятью;
  • снижение иммунитета;
  • снижение умственной деятельности;
  • апатия;
  • склонность к инфекциям.

Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

Читайте также:  В каких клетках листа содержится хлорофилл

Источник

Употребление богатой йодом еды – отличный способ укрепить здоровье и защитить гормональный баланс организма. Йод содержится в доступных продуктах питания и жизненно необходим для нормального обмена веществ.

Что такое йод и для чего он нужен?

Йод – важный минерал, который играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Без этого элемента неизбежно заболевание гипотиреозом, что проявляется в таких симптомах как усталость, депрессия, увеличение веса, когнитивных трудностях и других.

Дефицит йода один из самых распространенных в мире: около 2 миллиардов человек страдают от недостатка этого вещества.

Эксперты рекомендуют не менее 150 микрограмм йода в день, но этот уровень может быть выше в зависимости от конкретных заболеваний, а также в период беременности или кормления грудью.

Итак, вот список продуктов с большим содержанием йода.

Яйца

Вареное яйцо не только источник белка, витаминов Е, А и различных антиоксидантов, но и йода – в нем около 12 мкг, что составляет почти 10% того количества, в котором нуждается организм.

Кукуруза

Один стакан кукурузы доставит в организм 28 мкг йода, что составляет чуть менее 20% требуемого количества в сутки. В ней также содержится хорошее количество клетчатки, витаминов группы B и белка.

Чернослив

Если вы едите 10 сушеных черносливов каждый день, вы получите 26 мкг йода, что составляет около 18% от ежедневного потребления. Клетчатка, калий, железо и витамин К также делает этот сухофрукт универсальным вариантом здорового питания.

Тунец

Рыба – очень хороший источник йода в рационе, и тунец не исключение. В 100 граммах содержится 17 мкг йода, и это один из самых простых способов увеличить потребление этого важно микроэлемента. Тунец также богат калием, магнием и селеном, а также полезными жирными кислотами, которые защищают здоровье сердца.

Фасоль

Любителям бобовых дефицит йода не грозит, учитывая, что 1 стакан фасоли обеспечивает 64 мкг, это более 40% ежедневной нормы. В ней также много клетчатки и различных важных витаминов и минералов, необходимых организму.

Сыр

30 грамм сыра чеддер содержит около 12 мкг йода или 9% от суточной потребности. Концентрация этого элемента будет варьироваться в зависимости от разных видов сыра. Учитывайте, что сыр очень калориен, поэтому его нельзя считать основным источником йода.

Картофель

Когда речь заходит о списке богатых йодом пищевых продуктов, картофель всегда в нем присутствует, учитывая, что одна запеченная картофелина среднего размера обеспечивает 60 мкг. Это 40% того, что нужно организму ежедневно.

Треска

Один из лучших источников йода из продуктов – треска, так как она содержит примерно 100 мкг в 100 г рыбы. Это более 65% суточной нормы. Также в ней высокий уровень полезных омега-3 жирных кислот.

Натуральный йогурт

В стакане йогурта более чем 150 мкг йода. Это означает, что вы сможете удовлетворить ежедневную потребность в йоде, перекусив этим вкусным десертом!

Клюква

Мало того, что клюква известна своим лечебным воздействием на инфекции мочевых путей, в ней также 400 мкг йода всего в 100 г. Это соответствует 250% ежедневного рекомендуемого потребления.

Клубника

В ней не такое впечатляющее количество йода, как в клюкве, она содержит 13 мкг, что составляет менее 10% того, что нужно организму каждый день.

Если информация была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, вас ждёт ещё много интересного!

Источник

Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма.

К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку.

Суточная потребность

В каких фруктах содержится много йода

Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.

А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода – в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

1 банка красной икры

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. мягкого сыра

1 яичный белок

Зелень для украшения

В каких фруктах содержится много йода

Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.

Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.

Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся – и получатся стенки.

Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в крыжовнике

Шаг 5. Вынуть и немного остудить.

Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>>

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Запеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты

1 стакан пшена

2 луковицы

4 ст.л. сливочного масла

2 яйца

3 ст.л. сметаны

3 ст.л. панировочных сухарей

100 г тертого сыра

Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).

Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.

Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.

Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Читайте также: Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза

Печень трески

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.

Салат с печенью трески

1 банка печени трески

2 яйца

100 г плавленого сыра

Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.

Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.

Читайте также: Простая еда: большой обед из маленького сырка>>>

Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

Мусс из хурмы

3 хурмы

1 стакан сахара

½ пакетика желатина

2 ст.л. лимонного сока

1,5 стакана воды

В каких фруктах содержится много йода

Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.

Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса.

Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды.

Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать.

Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.

Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

Гречка

Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

Гречка в походных условиях

1 стакан гречки

2 стакана воды

1 банка тушенки

1 болгарский перец

2 помидора

2 зубчик чеснока

Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.

Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.

Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.

Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Источник

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Читайте также:  Каких продуктах питания содержится много витамина d

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста

ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг
До года50
От 1 до 2 лет75
От 2 до 6 лет90
От 7 до 12 лет120
Взрослые150
Беременные и кормящие200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод

Продукт (100г)Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо)300
Капуста морская (ламинария)300
Хек160
Минтай150
Пикша150
Путассу135
Треска135
Треска135
Креветка дальневосточная (мясо)110
Креветки110
Окунь морской (сибас)60
Горбуша50
Камбала50
Кета50
Килька балтийская50
Лосось атланстический (семга)50
Макрель50
Мойва50
Терпуг50
Тунец50
Скумбрия атлантическая45
Сельдь атлантическая40
Сардина океаническая35
Водоросли9
Фрукты
Фейхоа300-5000
Виноград8
Апельсины2
Вишня2
Дыня2
Персик2
Яблоки2
Абрикос1
Груша1
Крыжовник1
Смородина черная1
Тыква1
Овощи
Чеснок9
Редис8
Свекла7
Картофель5
Морковь5
Капуста3
Лук репчатый3
Огурец3
Перец красный сладкий3
Баклажан2
Корнишоны2
Помидоры2
Свекла (ботва)2
Тыква1
Бобовые
Фасоль12
Нут3,5
Горох зеленый1,3
Крупы
Пшеничная крупа10
Ячмень (зерна)8,9
Овес7,5
Крупа овсяная4,5
Крупа пшено шлифованное4,5
Крупа чечевицы3,5
Крупа гречневая ядрица3,3
Крупа рисовая1,5
Молочные продукты
Йогурт9
Кефир9
Молоко пастеризованное (3,2%)9
Простокваша9
Сливки пастеризованные (10%)9
Молоко сгущеное с сахаром7
Сметана (30% жирности)7
Хлеб
Сухари10
Хлеб ржаной5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное20
Мясо куропатки7
Рябчик7
Фазан7
Куриная грудка (филе)6
Мясо гусиное4
Печень утиная4
Орехи
Фисташки10
Орехи грецкие3,1
Фундук0,2
Мясо, печень
Свинина6,6
Печень говяжья6,3

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Источник