В каких фруктах содержится кератин

В каких фруктах содержится кератин thumbnail

Кератин – это тип структурного белка, который содержится в ваших волосах, коже и ногтях.

Он особенно важен для поддержания структуры вашей кожи, поддержки заживления ран, а также для сохранения здоровья и прочности ваших волос и ногтей (1).

Часто говорят, что добавки кератина помогают предотвратить выпадение волос, увеличить рост ногтей и улучшить текстуру кожи. Тем не менее большое количество здоровой пищи может естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.

Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.

10 Продуктов, которые повышают уровень кератина

1. Яйца

Употребление яиц – отличный способ естественным образом увеличить выработку кератина.

Фактически, они являются отличным источником биотина, важного питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно сваренное яйцо содержит 10 мкг этого питательного вещества, или 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3, 4).

Более того, содержащийся в яйцах белок способствует выработке кератина, при этом одно большое 50-граммовое яйцо содержит 6 граммов белка (2).

Другими полезными питательными веществами, содержащимися в этой повсеместной пище, являются селен, рибофлавин и витамины A и B12 (2).

2. Лук

Лук отлично подходит не только для придания вкуса любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.

Этот овощ особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который ваш организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин – компонент кератина (5, 6).

Лук также содержит фолат – важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).

3. Лосось

Лосось богат белком – содержит примерно 17 граммов на 85-граммовую порцию (8).

Он также является отличным источником биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего в 85 граммах консервированного лосося содержится 5 мкг, или 17% от РСНП (4).

Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, типом полезных для сердца жиров, которые, как было выявлено, помогают улучшить рост волос, повысить густоту волос и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (9, 10).

4. Батат

Сырой батат

Батат (сладкий картофель) не только является одним из самых ярких овощей, но и богат питательными веществами и отлично способствует выработке кератина.

Он особенно богат каротиноидами провитамина A. Каротиноиды провитамина A, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин A.

Батат среднего размера (около 150 грамм) содержит 1150 мкг – более 100% от РСНП – провитамина A. Витамин A способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).

Каждая порция этого оранжевого корнеплода содержит обильную дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).

5. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника очень сытные и вкусные.

Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего в 35-граммовой порции семечек содержится 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина – 9% от РСНП (4, 14, 15).

Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин E, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).

6. Манго

Употребление манго – вкусный способ включить в свой рацион дополнительные питательные вещества, которые поддерживают синтез кератина.

В частности, 165 граммов этого тропического косточкового фрукта содержит 89 мкг – почти 10% от РСНП – провитамина A (16).

Манго также богат рядом других ключевых для здоровья кожи и волос питательных веществ, таких как витамин C и фолат (16).

7. Чеснок

Как и лук, чеснок может содержать много N-ацетилцистеина, который ваш организм превращает в L-цистеин – аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).

Исследования в пробирках и на животных также показывают, что этот популярный овощ может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).

Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, включая марганец, витамин B6 и витамин C (19).

8. Кудрявая капуста (кале)

Кудрявая капуста (кале)

Кудрявая капуста известна своим впечатляющим составом.

Этот зеленый листовой овощ является хорошим источником провитамина A для поддержки синтеза кератина – всего в 20 граммах содержится 50 мкг, что составляет около 6% от РСНП (20).

Она также является отличным источником витамина C, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена – типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).

9. Говяжья печень

Говяжья печень – один из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите естественным образом увеличить выработку кератина.

Фактически, всего в 85 граммах приготовленной говяжьей печени содержится 31 мкг биотина, что на 103% превышает дневную норму (4).

Кроме того, такое же количество говяжьей печени содержит 24,5 грамма белка и 7960 мкг витамина A – колоссальные 884% от РСНП (23).

Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолат, рибофлавин и железо (23).

10. Морковь

Морковь – богатый питательными веществами корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.

В частности, морковь богата провитамином A – содержит 1070 мкг на 130-граммовую порцию. Это более 100% от РСНП (24).

Она также богата витамином C, который способствует синтезу коллагена, поддерживающего здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает от повреждения кожи (21, 22, 25).

Кроме того, морковь богата биотином, витамином B6, калием и витамином K1 (24, 26).

Подведем итог

  • Кератин – это тип белка, который улучшает здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).
  • Для синтеза кератина необходимы несколько определенных питательных веществ, включая белок, биотин и витамин A.
  • Сбалансированная диета, богатая этими питательными веществами, может способствовать выработке кератина в организме.
  • Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но и богаты многими другими полезными питательными веществами.

Источник

Кератин — это твердый белок, который служит строительным материалом для волос, ногтей и внешнего слоя кожи. Если повысить содержание кератина в организме, хрупкие ногти станут более гибкими, крепкими и блестящими, а ломкие волосы укрепятся.[1] Недостаток кератина способен привести к потере волос, дряблости кожи и ломке ногтей. Уровень кератина можно повысить натуральным путем: следует есть продукты, богатые этим белком и другими питательными веществами. Кроме того, избегайте привычек, которые приводят к снижению уровня кератина, и старайтесь использовать содержащие кератин средства.

Рацион питания

  1. 1

    Ешьте продукты, в состав которых входит кератин. Этот белок содержится в таких овощах, как огородная капуста, брокколи, лук, лук-порей и чеснок. Включите их в свой рацион, чтобы естественным образом повысить уровень кератина.[2] Хорошим источником кератина являются также печень, рыба, мясо, йогурт и нежирное молоко.

  2. 2

    Обогатите свой рацион белками. Включите в свою диету полезные белки, чтобы повысить уровень кератина в организме. Ешьте нежирное мясо, в том числе мясо птицы, рыбу, яйца и нежирные молочные продукты. Учтите, что красное мясо содержит много жира, поэтому сбалансируйте свой богатый белками рацион другими полезными продуктами.[3]

    • Если вы вегетарианец или веган, ешьте такие богатые белками продукты, как орехи, миндаль и фасоль.
  3. 3

    Употребляйте омега-3 жирные кислоты. Несколько раз в неделю ешьте жирную рыбу. Большое количество омега-3 жирных кислот содержится в мясе лосося, скумбрии, сельди, форели, сардин и тунца. Это поможет вам увеличить уровень кератина.[4]

    • Ограничьте потребление лосося и консервированного тунца 340 граммами в неделю.
    • Не ешьте скумбрию во время беременности — считается, что в мясе этой рыбы накапливается ртуть, что вредно при беременности.
  4. 4

    Увеличьте потребление витамина C. Этот витамин требуется организму для выработки кератина.[5] Включите в свой рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые богаты витамином C. Большое количество витамина C содержится в следующих продуктах:[6]

    • цитрусовые фрукты и соки (например, апельсины и грейпфруты);
    • тропические фрукты, такие как мускусная дыня, киви, манго, папайя, ананас;
    • клубника, черника, ежевика, малина, клюква, арбузы;
    • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
    • заленый и красный перец, помидоры, картофель (белый и сладкий);
    • зеленые листовые овощи, например листовая капуста, шпинат и зелень турнепса.
  5. 5

    Ешьте богатые биотином продукты. Для здоровья кожи и волос организму требуется биотин, в том числе из-за роли, которую он играет в выработке кератина. Потребление богатой биотином пищи помогает улучшить состояние волос и ногтей, хотя на этот счет существует еще не очень много исследований.[7] Получайте биотин из следующих продуктов:

    • яйца (с желком);
    • такие овощи, как цветная капуста, фасоль, коровий горох, соевые бобы, а также грибы;
    • продукты из цельных зерен;
    • бананы;
    • орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи, пекан) и паста из них.
  6. 6

    Обогатите свой рацион цистином. В организме цистин играет роль строительных кирпичиков кератина. Регулярно ешьте богатую цистином пищу. Одним из лучших источников цистина служат яйца. Кроме того, много цистина содержится в говядине, свинине, семенах и молоке.[8]

    • Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, которые полезнее для сердца и общего состояния здоровья.

Средства с кератином

  1. 1

    Приобретите средства по уходу за волосами на основе кератина. Некоторые шампуни, кондиционеры и средства для укладки волос содержат кератин. Регулярно пользуйтесь такими средствами: со временем кератин накопится в волосах, и они станут более гладкими и мягкими.[9] Поищите подобные средства в аптеках или магазине косметики — на них должно быть указано, что они содержат кератин. Ниже приведено несколько примеров:

    • шампунь Keratin Complex;
    • шампунь Estel Professional Keratin;
    • шампунь KeratinPerfect марки Sephora;
    • шампунь Suave Color Care Keratin Infusion;
    • придающий объем шампунь марки Keranique для слабых волос.
  2. 2

    Выберите шампунь и кондиционер для волос с подходящими питательными веществами. Используйте средства по уходу за волосами, которые обогащены витаминами E и B5, железом, цинком и медью. Возможно, эти питательные вещества помогут увеличить выработку кератина в волосах. Изучайте этикетки и список ингредиентов.[10]

Отказ от привычек, которые приводят к снижению уровня кератина

  1. 1

    Не выпрямляйте волосы плойкой. Электрическая плойка может изменить и повредить структуру кератиновых волокон в волосах.[11] Если вы хотите улучшить состояние волос и повысить уровень кератина, сушите волосы феном в холодном режиме и старайтесь не пользоваться плойкой.

  2. 2

    Не отбеливайте волосы. Отбеливание волос приводит к повреждению кератина и волосяных кутикул.[12] Если вы заботитесь о нормальном содержании кератина, можно пользоваться щадящими красками для волос, но не следует отбеливать их.

  3. 3

    Защищайте волосы от солнца. В летнее время закрывайте волосы от ярких солнечных лучей, которые действуют подобно отбеливателю и повреждают кератин. Надевайте на улице широкополую шляпу или прикрывайтесь зонтиком.[13]

    • Тонкие и светлые волосы более подвержены вредному воздействию солнечных лучей, чем более густые и толстые волосы.
    • Защищайте кожу от солнца: прикрывайте ее одеждой или пользуйтесь зонтом.
  4. 4

    Как следует полощите волосы после купания. В общественных бассейнах содержится большое количество хлора, который высушивает волосы и повреждает кератин. После купания в бассейне тщательно ополаскивайте волосы чистой водой.[14]

Предупреждения

  • Многие средства с кератином НЕ рассчитаны на веганов. Если вы веган, поищите средства с кератином растительного происхождения.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 486 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Что нам необходимо помогать синтезировать в нашем организме для того, чтобы кожа, ногти и волосы нас радовали, сияли и крепли день ото дня? Коллаген, кератин, эластин.

Что мешает? Плохая экология, вода, вредности в питании, и вот уже тусклая кожа, ломкие волосы и ногти.

Что нам может помочь, кроме смены экологии, климата и избавления от стресса:)? Включить в наш ежедневный рацион продукты, содержащие нутриенты или питательные вещества, зарекомендовавшие себя как лучшие друзья коллаген, кератин и эластин:

1. Миндаль — неоспоримое первое место

Содержит витамин Е — природный антиоксидант, который поддерживает выработку коллагена и обладает противовоспалительными свойствами, биотин (витамин Б), укрепляет ногти, кожу и волосы. Содержит большое количество растительного белка, богат аминокислотами, которые необходимы, чтобы поддержать рост коллагена. Отличный источник кальция, который питает поддержку для наших костей, волос, кожи, зубов и ногтей.

Предпочтительно потреблять в сыром виде, так как он богат ферментами, которые увеличивают поглощение и переваривание питательных веществ.

2. Зелень

Про невероятную пользу зеленых читаем здесь, кроме того, когда мы их едим, то к нам в огромных количествах поступают витамины A, C, E, K и даже витамины группы В и железо (про витамины здесь). Зеленые — это шпинат, брокколи, капуста, кресс-салат, содержат кальций, магний и калий. Минералы имеют решающее значение для здоровья ваших ногтей, волос и кожи.

Очень важно и то, что они содержат воду, то есть увлажняют нашу кожу и обеспечивают щелочную среду (как заботиться о красоте с помощью шелочного балансинга здесь), чтобы очиститься от токсинов в организме. Спирулина, темно-зеленые водоросли являются одним из основных источников биотина, белка, железа и витамина В12, которые обеспечат красоту ногтей, волос и кожи.

Ежедневно едим зеленые, конечно в сыром виде, причем предпочтение отдаем темно-зеленым:). Зеленые салаты, смузи и холодные супы наши the must.

3. Наш цвет оранж:)

Морковь, тыква, и кабачки содержат большое количество витамина А, который необходим ногтям, волосам и коже. Эти продукты также богаты витамином С — бустером коллагена, эластина и кератина. Витамин С также действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами.

Не жарим, максимум готовим на пару или на медленной плите — это позволит повысить содержание антиоксиданта без подгорания.

4. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки являются одними из самых мощных щелочных продуктов. Богаты белками, железом, магнием, калием, снова биотином и жирными кислотами Омега-3.

Улучшают настроение, повышают энергию и, конечно, способствуют здоровью ногтей, волос и кожи.

Желательно использовать 1/4 стакана в день.

5. Овес

Понятно, что цельзерновой овес, а не каши быстрого приготовления. В принципе и дикий рис, и продукты из цельной пшеницы, ячменя, ржи, коричневый рис, черный рис или лебеда — они все наполнены нужными минералами и витаминами. Овес же содержит белок, биотин и другие витамины группы В, магний и калий, обладает противовоспалительными свойствами. Также содержит питательные волокна и антиоксиданты. Овес снимает воспаление, очищает кожу, снимает стресс и обеспечивает клетки необходимым питанием.

Конечно, есть и другие продукты, которые обожают, в частности, наши волосы (подробно здесь и про смузи для волос здесь): грецкие орехи, лебеда, дикий рис, семена чиа, авокадо, семена конопли, тахини (кунжутная паста), чечевица, нут, ягоды.

Всем нам хорошего настроения и Сияния:)

Источник

Кератин в продуктах питания.

Кератины (от греч. – рог, роговое вещество) – белки наружного слоя кожи и её производных (волос, шёрстного покрова, перьев, когтей, копыт, рогов и т. п.).
Кератин – один из фибриллярных белков соединительной и покровной ткани, которые обладают высокой механической прочностью, нерастворимостью, эластичностью, и обеспечивают соединительную и покровную ткани механической прочностью и стойкостью против действия внешних факторов. Эта прочность достигается за счет дисульфидных связей между полипептидными цепями. При разрушении этих связей (а кератины нерастворимы ни в воде, ни в щелочи, ни в кислоте, ни в органических растворителях, и не гидролизуются протеолитическими ферментами) кератины становятся растворимыми и чувствительными к действию протеолитических ферментов.
Единственные насекомые, в чьем пищеварительном тракте кератин может расщепляться – личинка платяной моли, а также некоторых кожеедов пухоедов.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком – www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Возрастные пятна – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Кератины, по типу построения, формы и расположения делят на А-кератин и В-кератин.
Кератин синтезируется кожей. Волосы и ногти – это производные кожи. Синтез кератина в организме – сложный биологический процесс. Отвечают за него особые стволовые клетки кератиноциты. Клетки нашей кожи могут производить кератин по-разному. Любые отклонения в организме (кератоз, ихтиоз, бородавки, плохие ногти, алопеция, псориаз и многие другие) могут свидетельствовать о нарушениях синтеза кератина. Многие из них связаны с гиперпродукцией кератина, что приводит к интенсивному делению кератиноцитов кожи и интенсивному синтезу в них белка.

Кератин имеет белковую структуру, а поскольку белки выполняют важную функцию в работе клеток (некоторые из них выполняют структурную или механическую функцию), обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ, способствуют синтезу кератина – соответственно, в рационе питания должны присутствовать белковые продукты.
Большое количество белка содержат постное мясо (баранина, говядина, телятина, крольчатина); птица (курица, индейка, утка и др.); рыба; молочные продукты, яичные белки. Из растительных белков – некоторые крупы (гречка, пшено), бобовые, орехи.
Чтобы белки хорошо усваивались организмом, питание должно быть сбалансированным.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Какой белок легче усваивается организмом – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как избавиться от пятен, оставшихся после ссадин – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Почему сохнет и трескается кожа на локтях и коленках – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как улучшить тургор кожи – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как сохранить овал лица – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Когда лучше всего убирать носогубные складки – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Все витамины, микроэлементы, ответственные за биохимические реакции в организме, должны поступать в него на постоянной основе. Нужно стремиться к тому, чтобы не разрушать, что имеется. Как известно, никотин и алкоголь – не самые лучшие помощники при правильном питании. Это они разрушают и препятствуют усвоению многих полезных веществ, изменяя привычные биологические процессы. Некоторые лекарства также отрицательно влияют на обмен веществ.

Почему приготовленный картофель чернеет – www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58556/161520

Источник