В каких фруктах содержится глютен список
Что такое глютен?
Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.
Белки глютеновой группы встречаются исключительно в злаковых (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес), поэтому глютен содержится в таких продуктах, как хлеб, различная выпечка и макароны. Кроме этого, он может входить в состав готовых к употреблению продуктов в качестве загустителя (кетчуп и прочие соусы), а также для формирования воздушной структуры (творожная масса, йогурты).
В чем вред глютена?
Белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. В сочетании с дрожжевыми грибками, глиадины и глютенины обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки. В силу этой же причины, глиадины могут повышать газообразование в желудке и, в случае с больными целиакией, вызывать резкую аллергию¹.
С другой стороны, прочие белки глютеновой группы могут вести себя иначе. Например, содержащиеся в овсяной каше авенины, формально являются глютеном — однако, чаще всего, не провоцируют аллергической реакции². При этом в большинство продуктов питания клейковина содержится в качестве пищевой добавки для формирования густой и воздушной структуры, а также для продления срока хранения.
Где содержится глютен:
- пшеница в любом виде
- рожь, ячмень, овес
- многие сладости
- густые йогурты
- густые соусы
- мясные полуфабрикаты
- готовые овощные супы
- некоторые алкогольные напитки
Полная таблица содержащих глютен продуктов питания — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa
Вред продуктов с глютеном
Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет. Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса.
Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.
Продукты без глютена — польза или вред?
Необходимо отметить, что далеко не все продукты без содержания глютена полезны для здоровья. Клейковина не может входить в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов питания — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты совершенно не содержат этого вещества, но не могут называться полезными.
Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред клейковины проявляется лишь косвенно — за счет вышеупомянутой высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет вырабатывающейся со временем привычки переедать для ощущения вздутия в желудке. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.
В каких продуктах содержится глютен?
Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к полному изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность, упругую плотность и, к сожалению, полностью лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.
Отметим и то, что современная хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — в конечном итоге, это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина измененной пшеницы (“модифицированный крахмал”) применяется для огромного количества индустриальных продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.
Таблица продуктов с глютеном
Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы (включая ее вариации — булгур, манку и кускус), клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру, продлевает срок хранения и стоит крайне дешево.
Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.
Полная таблица продуктов с глютеном — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa
***
Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, в качестве пищевой добавки глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах. Однако сам по себе глютен полностью безопасен — за исключением людей с наличием заболевания целиакия.
Источник
Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.
Вред глютена
Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.
Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.
Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.
Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.
За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.
Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Когда перейти на безглютеновые продукты
Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.
Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:
- не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
- частая смена настроения, депрессия, тревожность;
- снижение сексуального влечения;
- вздутие живота, метеоризм;
- изжога;
- задержка стула или диарея;
- потребность в сладком;
- кожа сухая, красная, сыпь;
- головная боль (мигрень).
Какие продукты содержат глютен
Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.
Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.
Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.
Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.
Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.
В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.
Явный глютен | Скрытый глютен |
---|---|
Блинчики | Горчица |
Вафли | Детское питание (баночное) |
Вермишель | Жевательная резинка |
Зернистый творог | Йогурт (с добавками) |
Кексы | Какао-порошок |
Крекеры | Колбасы |
Макароны | Консервы мясные |
Манная каша | Консервы овощные |
Мясные полуфабрикаты | Консервы рыбные |
Овес | Котлеты |
Овсяная каша (хлопья) | Кофе растворимый |
Перловая каша | Крабовые палочки |
Печенье | Майонез |
Пирожные | Маргарин |
Пшеница, каши | Мороженное |
Рожь | Пельмени |
Соевый соус | Пиво (в качесте добавки) |
Сушки | Растворимые шоколадные напитки |
Торты | Соевый соус |
Хлопья для готового завтрака | Сосиски |
Ячмень | Сыр плавленый |
Ячневая каша | Тефтели |
Список продуктов без глютена
Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.
Безглютеиновые продукты |
---|
Гороховая мука |
Гречневая каша, гречиха |
Картофель |
Кукуруза |
Курага |
Льняная мука |
Мед |
Молочные продукты |
Мука из бобов |
Натуральная рыба |
Натуральное вареное мясо |
Нут |
Овощи |
Орех арахис |
Орех грецкий |
Орех миндаль |
Пшено |
Рис |
Сахар |
Финики |
Фрукты и сухофрукты |
Чернослив |
Ягоды |
Яйца |
Чем опасна глютеновая болезнь
Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.
После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.
Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.
Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.
Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.
Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.
При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.
Источник
ÐаÑа ÑовÑеменноÑÑÑ â ÑÑо не ÑолÑко ÑÑÑемиÑелÑнÑй ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкий пÑогÑеÑÑ, но и ÑÐ¿Ð¾Ñ Ð° обÑиÑного ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, о коÑоÑÑÑ ÑанÑÑе мало кÑо ÑлÑÑал. ÐапÑимеÑ, Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñо Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÐµÑ ÑиÑло лÑдей Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкими ÑеакÑиÑми на вполне обÑденнÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ коÑмеÑиÑеÑкие ÑÑедÑÑва.
ÐÑаÑи бÑÑÑ ÑÑевогÑ, и вÑе ÑаÑе можно вÑÑÑеÑиÑÑ Ñпоминание о Ñаком диагнозе, как непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑена. Так ÑÑо же Ñакое глÑÑен? ÐопÑобÑем ÑазобÑаÑÑÑÑ, ÑÑо ÑÑо за веÑеÑÑво и поÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½Ð¾ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð²ÑеднÑм.
ÐлÑÑен: ÑÑо ÑÑо
ÐаннÑм ÑеÑмином пÑинÑÑо назÑваÑÑ Ð¾ÑобÑй белок в ÑоÑÑаве некоÑоÑÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð²ÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ. ÐÑÑгое название белка â клейковина, Ð¾Ñ Ð»Ð°ÑинÑкого «gluten», Ñ.е. клей. ÐÑÑокое ÑодеÑжание ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð² пиÑевой или ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкой маÑÑе обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐµÐµ ÑпÑÑгоÑÑÑ, ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ Ð¸ вÑзкоÑÑÑ. ÐеÑеÑÑво акÑивно иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð² пÑомÑÑленноÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑпеÑки, подлив, ÑоÑÑов, ÑпÑедов, дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов и даже коÑмеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑедÑÑв.
Ðлейковина в воде пÑакÑиÑеÑки не ÑаÑÑвоÑÑеÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑÑи пÑоÑÑаÑ, деÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð¸ доÑÑÑпнаÑ. ÐоÑÑаÑоÑно ÑазбавиÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð²Ñй помол обÑÑной водой â Ñо вÑеменем кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¸ÑÑÑе ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑвоÑÑÑÑÑ, и оÑÑанеÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑен, коÑоÑÑй заÑем оÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÐ¾Ð½Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑимеÑей.
ÐÑименение глÑÑена на пÑоизводÑÑве позволÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ:
- пÑÑнÑе, ÑдобнÑе Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑлоÑнÑе изделиÑ;
- ÑоÑÑÑ, запÑавки, гоÑовÑе ÑÑÐ¿Ñ Ð¸ пÑÑе ÑазлиÑной гÑÑÑоÑÑ;
- мÑÑнÑе, колбаÑнÑе изделиÑ, наÑинки и полÑÑабÑикаÑÑ Ñ Ð¿ÑиÑÑной ÑекÑÑÑÑой;
- каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑабÑÐ¸ÐºÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑиÑÑÑа;
- мÑгкое моÑоженое, Ñоколад, кÑема;
- нежнÑе ÑÑÑÑ, маÑгаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ маÑло ÑпÑед.
ÐÑпÑÑкаÑÑÑÑ Ð¸ коÑмеÑиÑеÑкие ÑÑедÑÑва, где ÑодеÑжиÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑен. ÐÑо вÑевозможнÑе кÑема, маÑки, ÑÑвоÑоÑки, Ñоники, лоÑÑонÑ, ÑампÑни и гели, ÑоналÑнÑе ÑÑедÑÑва, помадÑ. ÐлÑÑен Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² ÑоÑÑав коÑмеÑики в каÑеÑÑве виÑамина Ð, коÑоÑÑй в оÑновном добÑваеÑÑÑ Ð¸Ð· злаков.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ñеден глÑÑен
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑиÑин, из-за коÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление глÑÑен-ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑокÑаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ иÑклÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ:
- ÐÑивÑкание. ÐлаковÑе кÑлÑÑÑÑÑ, из коÑоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±ÑваеÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ð°, имеÑÑ Ð² ÑоÑÑаве веÑеÑÑва, ÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸Ðµ по дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми наÑкоÑиÑеÑкими пÑепаÑаÑами. УÑенÑми доказано возникновение пиÑевой завиÑимоÑÑи пÑи ÑегÑлÑÑном поÑÑеблении мÑÑнÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, ÑладоÑÑей, полÑÑабÑикаÑов Ñ Ð³Ð»ÑÑеном, ÑÑо пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð½ÐµÐºÐ¾Ð½ÑÑолиÑÑемÑй аппеÑиÑ, Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа и ожиÑение.
- ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ (аллеÑгиÑ). ÐевозможноÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð»Ñдей пеÑеваÑиваÑÑ Ð³Ð»ÑÑен пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑомÑ, ÑÑо клейкое веÑеÑÑво аÑакÑÐµÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ ÐÐТ и заÑоÑÑÐµÑ ÐµÐµ. Ð ÑезÑлÑÑаÑе возникаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÑÑвоÑемоÑÑÑÑ Ð½ÑÑÑиенÑов и виÑаминов, ÑнижаеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, возникаÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑнÑе ÑаÑÑÑÑойÑÑва.
- ÐÑÑоиммÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ (ÑелиакиÑ). РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑаÑами вÑе ÑаÑе диагноÑÑиÑÑеÑÑÑ Ð³ÐµÐ½ÐµÑиÑеÑкое заболевание, пÑи коÑоÑом оÑганизм не ÑпоÑобен воÑпÑинимаÑÑ Ð³Ð»ÑÑен. Ðаже в малÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ Ð²ÐµÑеÑÑво ÑпоÑобно вÑзÑваÑÑ ÑÑжелÑе ÑеакÑии: ÑилÑное ÑаÑÑÑÑойÑÑво ÐÐТ, вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° коже, ÑÐ·Ð²Ñ Ð½Ð° ÑлизиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑÑ . У деÑей, болÑнÑÑ Ñелиакией, пÑи оÑÑÑÑÑÑвии ÑÑÑогой диеÑÑ Ð¸Ð· пÑодÑкÑов без глÑÑена, Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð·Ð°Ð´ÐµÑжки пÑÐ¸Ñ Ð¸ÑеÑкого и моÑоÑного ÑазвиÑиÑ, Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿Ð¾Ñно-двигаÑелÑного аппаÑаÑа, неÑвнÑе ÑаÑÑÑÑойÑÑва.
Ð ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑÑÑеÑиÑÑ Ð³Ð»ÑÑен
ÐнаÑиÑелÑнÑй обÑем глÑÑена ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² злаковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¸ кÑÑÐ¿Ð°Ñ : ÑÑменÑ, ÑожÑ, пÑениÑа, ÑейÑан, бÑлгÑÑ, кÑÑ-кÑÑ, Ñ Ð°Ð¼ÑÑ, пÑоÑоÑеннÑе ÑоÑÑки пÑениÑÑ Ð¸ Ð¸Ñ Ñок, манка, маÑа, ÑазлиÑнÑе гибÑÐ¸Ð´Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑпиÑок неоÑевиднÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, в коÑоÑÑÑ Ñакже могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÑÑÑÑ ÑÐ»ÐµÐ´Ñ Ð³Ð»ÑÑена:
- ÑоÑÑÑ (майонез, кеÑÑÑп, запÑавки Ð´Ð»Ñ ÑалаÑов, конÑеÑвÑ, ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð¸ Ñ.п.);
- гоÑовÑе бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ бÑлÑоннÑе кÑбики;
- полÑÑабÑикаÑÑ (пелÑмени, коÑлеÑÑ, ÑÑикаделÑки, ÑниÑели, ÑÑбнÑе и кÑабовÑе палоÑки, гамбÑÑгеÑÑ);
- мÑÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð°Ñезка, колбаÑÑ, ÑоÑиÑки, паÑÑеÑÑ;
Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑлоÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸ вÑпеÑка; - гоÑовÑе завÑÑаки (злаки, Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ, ÑаÑÑвоÑимÑе каÑи, мÑÑли);
- моÑоженое, Ñладкие мÑÑÑÑ, кÑема, йогÑÑÑÑ;
- мÑгкие маÑгаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ ÑÑÑÑ;
- алкоголÑнÑе напиÑки (джин, водка, пиво);
- ÑаÑÑвоÑимÑй какао и коÑе, газиÑованнÑе напиÑки;
- виÑаминÑ, киÑлоÑÑ, пиÑевÑе добавки Ñ Ð¼Ð°ÑкиÑовкой Ð.
ÐолнÑй ÑпиÑок доволÑно внÑÑиÑелÑнÑй, и Ñем, кÑо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾Ð³ÑаниÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² поÑÑеблении глÑÑена, ÑледÑÐµÑ Ð²Ñегда деÑжаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ под ÑÑкой. ÐодÑобнÑе ÑпиÑки и ÑаблиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ найÑи в ÑпеÑиалÑной лиÑеÑаÑÑÑе и на инÑеÑÐ½ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ°Ð»Ð°Ñ , поÑвÑÑеннÑÑ Ð¿Ð¸ÑаниÑ.
ÐеболÑÑÐ°Ñ ÑаблиÑа наиболее ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, в коÑоÑÑÑ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво глÑÑена.
ÐÑодÑкÑÑ | ÐапиÑки | ÐекаÑÑÑва | ÐиÑевÑе добавки |
Хлеб,Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾-бÑлоÑнÑе изделиÑ, макаÑоннÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ | Ðиво | ÐалеÑиана (дÑаже) | E150 |
ÐÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ | Ðодка | ÐÑпиÑин (Ñабл.) | E150b |
ÐонÑеÑÑ | ÐÑÑбон | ÐиÑамин Ð (Ñабл.) | E150c |
Ðайонез, кеÑÑÑп, гоÑÑиÑа | ÐазиÑовка ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ | ÐаÑаÑеÑамол (жеваÑ. Ñабл.) | E150d |
ФаÑ-ÑÑд пÑодÑкÑÐ¸Ñ | ÐиÑки | ÐиÑакодил (Ñабл.) | E411 |
ÐондиÑеÑÑÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка | Ðжин | ФениÑÑил (Ñабл.) | E160 |
Ðолоко и молокопÑодÑкÑÑ | РаÑÑоÑимÑй коÑе | Ð¤Ð¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (Ñабл.) | E965 |
Ð¡Ð¾Ñ Ð¸ пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· нее | Ðакао | ÐжÑнгли (дÑаже) | E637 |
ÐаÑи | СлабоалкоголÑнÑе напиÑки и кокÑейли | ÐиÑепÑол (Ñабл.) | E471 |
ÐоÑоженое | ÐÐ²Ð°Ñ | ÐбÑпÑоÑен (Ñабл.) | E636 |
ЧÑÑÑÑ ÐµÐ»Ð° | ÐиÑÑевÑе йогÑÑÑÑ | ФеÑÑал (Ñабл.) | |
ÐонÑеÑÐ²Ñ Ð² ÑомаÑе | ÐÐµÐºÐ°Ð¼ÐµÐ²Ð¸Ñ (Ñабл.) | ||
ÐÑабовÑе палоÑки | ÐкÑазепам(Ñабл.) |
СпиÑок безглÑÑеновÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и безглÑÑÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа
ÐÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· глÑÑена, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ Ð² ÑоÑÑав леÑебной диеÑÑ, не Ñак много. Ð ÑожалениÑ, вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑен, а пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¿Ñи налиÑии пиÑевой аллеÑгии или непеÑеноÑимоÑÑи пÑидеÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ. Ðе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð³Ð»ÑÑена:
- мÑка (лÑнÑнаÑ, гоÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð°Ñ, кÑкÑÑÑзнаÑ, гÑеÑневаÑ, бобоваÑ, нÑÑоваÑ);
- ÑиÑ, гÑеÑка, пÑено, киноа;
- бобовÑе (кÑкÑÑÑза, нÑÑ, гоÑÐ¾Ñ );
- наÑÑÑалÑное мÑÑо, ÑÑба, пÑиÑа, моÑепÑодÑкÑÑ;
- Ñвежие овоÑи, зеленÑ, каÑÑоÑелÑ;
- ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÑ;
- ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ Ð¸ оÑÐµÑ Ð¸;
- мед.
Тем, кÑо вÑнÑжден ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð±ÐµÐ· глÑÑена, ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑаблиÑа покажеÑÑÑ ÑлиÑком ÑкÑомной, а диеÑиÑеÑкое пиÑание однообÑазнÑм. Ðа Ñамом деле ÑовÑеменнÑе пÑоизводиÑели ÑазÑабаÑÑваÑÑ Ð¾ÑделÑнÑе линейки безглÑÑеновÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑпоÑобнÑе ÑдовлеÑвоÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑоÑÑ Ð»Ñбого покÑпаÑелÑ. Ð ÑÑпеÑмаÑкеÑÐ°Ñ Ð½Ð° Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑкой «gluten free» пÑодаÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑонÑ, ÑоÑÑÑ, подливки, злаковÑе ÑмеÑи, баÑонÑики, пеÑенÑе, Ñоколад и многое дÑÑгое. Ðни Ñакие же вкÑÑнÑе, как и обÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ, но абÑолÑÑно безопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ Ñелиакией или пиÑевой аллеÑгией на глÑÑен.
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑказÑваÑÑ Ñебе в ÑдоволÑÑÑвии поÑеÑаÑÑ ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ каÑе. Ðногие Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑепиÑа ÑеÑÑиÑиÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¸ гоÑовÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð³Ð»ÑÑеновÑе блÑда, напиÑки и вÑпеÑкÑ.
ÐлÑÑен и здоÑовÑй обÑаз жизни
Ðак оÑмеÑалоÑÑ Ð²ÑÑе, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² попÑлÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð»ÑÑен, вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑакÑÑ Ð¿ÑоблемÑ, как пÑивÑкание. Чем болÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑем гоÑовой вÑпеÑки, мÑÑнÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и полÑÑабÑикаÑов, Ñем болÑÑе нам Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑÑÑ. Рпогоне за вкÑÑовÑми каÑеÑÑвами, коÑоÑÑе обеÑпеÑиваÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкими добавками, Ð¼Ñ ÑаÑÑо забÑваем о полÑзе наÑего ÑаÑиона. Ðногие пÑодÑкÑÑ Ð¸ блÑда не обладаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñм баланÑом нÑÑÑиенÑов.
ÐÑнова здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ â поÑÑебление ÑбаланÑиÑованнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, макÑималÑно наÑÑÑалÑнÑÑ Ð¸ не пÑевÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿ÑÑÑимÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий в ÑÑÑки. ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð³Ð»ÑÑеном без оÑÑÑой Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи иÑклÑÑаÑÑ Ð½Ðµ надо, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð¸ пÑиноÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко вÑед, но и полÑзÑ. ÐиеÑологи ÑекомендÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð² Ð·Ð»Ð°ÐºÐ°Ñ (Ñвежие каÑи и злаковÑе мÑÑли). ÐевеÑоÑÑно, но в здоÑовом оÑганизме глÑÑен ÑпоÑобен:
- ÑегÑлиÑоваÑÑ ÑабоÑÑ ÐÐТ;
- наÑÑÑаÑÑ ÐºÐ»ÐµÑки и Ñкани виÑаминами и минеÑалами;
- ÑÑаÑÑвоваÑÑ Ð² ÑегенеÑаÑии и ÑкÑеплÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ;
- ÑкÑеплÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÑканÑ;
- ноÑмализоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°.
ÐÑак, Ð¼Ñ ÑазобÑалиÑÑ Ñ Ñем, ÑÑо Ñакое глÑÑен, наÑколÑко он вÑеден и в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½. УвлекаÑÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑеновÑми пÑодÑкÑами не ÑÑоиÑ, а в ÑлÑÑае, еÑли еÑÑÑ ÑÐ¾Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо здоÑовÑем, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ обÑзаÑелÑно пÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгологом и диеÑологом.
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение
Источник