В каких фруктах содержится больше сахара

В каких фруктах содержится больше сахара thumbnail

Как и овощи, фрукты очень полезны, потому что они являются отличным источником многочисленных витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, много плодоовощей содержат большое количество витамина C, питательные вещества обеспечивают нашу иммунную систему действовать наилучшим образом.

В отличие от овощей, многие фрукты, как правило, содержат значительное количество сахара, давая им их сладкий вкус. Именно по этой причине эксперты обычно рекомендуют потребление фруктов должно быть ограничено двумя чашками в день. Если вы страдаете ожирением или диабетом, важно поговорить с вашим врачом, чтобы он или она могли посоветовать вам, сколько фруктов с высоким содержанием сахара вы можете употреблять в своем рационе.

Есть определенные фрукты, которые содержат гораздо больше сахара, чем другие. Это те, которые мы будем обсуждать в этой статье.

Топ 12 фруктов с высоким содержанием сахара

1. Финики В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,15 г
  • Углеводы 74,97 г
  • Белки 1,81 г
  • Сахара 66,47

Когда плод высушен, большая часть воды испаряется, выходя за сконцентрированное количество сахара. Именно по этой причине сухофрукты, такие как финики содержат больше всего сахара.

Вместе с сахаром, финики являются источником небольшого количества калия, магния, марганца и железа. Они также богаты антиоксидантами.

Поскольку сухофрукты содержат гораздо больше калорий и сахара, чем свежие фрукты, их следует употреблять в умеренных количествах.

2. Изюм В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,46 г
  • Углеводы 79,18 г
  • Белки 3,07 г
  • Сахара 59,19

В ряде исследований было обнаружено, что потребление изюма может снизить сердечно-сосудистые факторы риска и увеличения чувства сытости. Изюм-это еще один вид сухофруктов, которым пользуются во всем мире. Изюм это сушенные ягоды винограда, поэтому он сохраняет много сахара и питательные вещества которые виноградин содержит. Изюм содержит в себе такие витамины как В1 В2 В3 В5 В6 С.

3. Чернослив В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,38 г
  • Углеводы 63,88 г
  • Белки 2,18 г
  • Сахара 38,13

Еще один вид сухофруктов, чернослив-это то, что вы получаете, когда сушите сливы. Они будут хорошим источником витаминов А и K, и изучения также показывали что они могут помочь предотвратить рак и сердечную болезнь из-за их высокого противоокислительного содержания.

Чернослив и сок чернослива хорошо известны за их слабительное действие, которое благодаря их высоким содержанием клетчатки и сорбитола (типа сахарного спирта). На самом деле, чернослив считается более эффективным, чем многие другие слабительные, поэтому его рекомендуется во время запора.

4. Инжир В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 19 г
  • Белки 0,8 г
  • Сахара 16 г

Инжир родом из Азии и Ближнего Востока, но в настоящее время выращивается по всему миру. Их можно есть сырыми или сушеными, причем последние содержат больше калорий, сахара и пищевой ценности. Как и многие другие фрукты, инжир изобилует мощными антиоксидантами для борьбы с болезнями.

Инжир очень универсален, а это значит, что его можно использовать во всех вкусных рецептах. Это включает в себя мюсли, оздоровительные салаты и соусы. Так же в качестве лекарства используют листья инжира. Инжир полезен при бронхиальной астме, учащенном сердце биении, заболевания кожи, камни в почках, при болях в печени. Инжир содержит витамины А В1 В2 В3 В6 В9 С.

5. Ягоды винограда В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 16,8 г
  • Белки 0,6 г
  • Ккал 65

100 грамм винограда будет обеспечивать вас 27% витамином C и 28% витамином K.
Виноград также содержит ресвератрол, фитонутриент, который в основном содержится в коже, который защищает клетки от свободных радикалов, снижает кровяное давление и поддерживает здоровье сердца.
И красный и зеленый виноград должен быть частью вашего диетпитания. Виноград является отличной заменой для богатых жирами десертов или конфет.

6. Гранат В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,0 г
  • Углеводы 13,9 г
  • Белки 0,9 г
  • Ккал 52

Гранаты содержат уникальные полезные вещества, что делает их одним из самых полезных продуктов на планете.
Одним из таких является их мощное противовоспалительное действие.Снижение воспаления в организме, в свою очередь, снижает риск развития нескольких видов заболеваний, таких как рак. Действительно, исследования показали, что гранаты могут быть эффективными в борьбе с раком молочной железы.

Другие исследования также находили что гранат может помочь при артрите, улучшить память, уменьшить риск сердечной болезни.

7. Манго В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,27 г
  • Углеводы 
  • Белки 0,51 г
  • Сахара 14,8

От их очень сладостного вкуса, легко сказать что манго содержит большое количество сахара. Это вместе со значительным количеством пищевых волокон, витаминов и минералов. Одним из них является витамин А. Плоды манго используют в домашней медицине. Для лучшей работы мозга и остановки кровотечений. Манго ценный источник пектина.

8. Бананы В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,016 г
  • Углеводы 19,33 г
  • Белки 1,87 г
  • Ккал 65,5

По мере того как бананы созревают, их цвет изменяется от зеленого цвета к желтому цвету и их содержание сахара увеличивается.
Бананы являются источником многих важных питательных веществ, включая витамин С, витамин В6, калий и пищевые волокна. 

Употребление бананов может быть полезным для здоровья пищеварительной системы, сердца и почек.
Бананы часто основной ингредиент, используемый для приготовления смузи.

9. Маракуйя В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 13,4 г
  • Белки 2,4 г
  • Ккал 68

Это плод, который не так широко известен, как многие другие в этом списке. Он является родом для Южной Америки и выращивается в тропических и субтропических районах мира. Маракуйя овальная по форме и имеет жесткую наружную кожуру с сочным интерьером, состоящим из множества семян.

Чашка маракуйи обеспечивает вас большим количеством витамина К, витамина А, фосфора и калия. Оно является источником таких соединений, как каротиноиды и полифенолы, которые обладают антиоксидантными эффектами. Также является источником железа и витамина С.

10. Яблоки В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,17 г
  • Углеводы 13,81 г
  • Белки 0,26 г

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

11. Черника В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 7,6 г
  • Белки 1,1 г
  • Ккал 44

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью по сравнению с другими обычными фруктами и овощами.
Исследование показало, что потребление смеси черники и яблочного сока снижается свободно-радикального повреждения ДНК на 20%. Другое исследование нашло что у взрослых, которые ели 50 грамм черники ежедневно было уменьшение в холестероле окисления на 27%.
Черника улучшает сумеречное зрения.

12. Ананасы В каких фруктах содержится больше сахара

  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 10,6 г
  • Белки 0,4 г
  • Ккал 49

Еще одна очень сладкая дегустация тропических фруктов, ананас имеет уникальный внешний вид. Кроме того, это единственный известный источник бромелайна, фермента, который используется для борьбы с воспалениями, уменьшает риск рака и улучшает кишечник и пищеварение.

Ананасы также являются одним из топ 10 лучших фруктов источником витамина С, предоставляя вам все ваши ежедневные потребности. Кроме того, он содержит небольшое количество витаминов группы В, магния и калия.

Вывод

Употреблять фрукты с высоким содержанием сахара при похудении не такая уж и плохая идея. Вы должны 100% включить фрукты в свой ежедневный рацион.

Источник

Большинство людей убеждены, что, питаясь овощами и фруктами, можно похудеть. Отчасти это так, но только по отношению к овощам и при правильном приготовлении блюд. А вот фрукты могут спровоцировать еще большее увеличение массы тела, если ими чрезмерно увлекаться. Особенно, если употреблять их вместо ужина.

Почему фрукты могут спровоцировать набор веса

При условном разделении продуктов на диетические и недиетические специалисты питания руководствуются понятием гликемического индекса. Он отображает скорость расщепления продукта в организме человека и увеличение уровня сахара в крови. За эталон принята глюкоза, гликемический индекс которой составляет 100 условных единиц. Все продукты сравниваются с этим показателем. Продукты с высоким гликемическим индексом – те, чей показатель превышает 80 единиц. Диапазон от 40 до 70 считается средним, 30 и менее – низким. Большинство овощей характеризуются низким или средним гликемическим индексом. А вот с фруктами все неоднозначно.

Фрукты вовсе не безобидны с точки зрения набора веса (фото: fitnessomaniya.ru)

При похудении не стоит вовсе отказываться от продуктов со средним или высоким гликемическим индексом. Просто их употребление нужно ограничить и стараться делать это в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать избыток сахара. Если же съесть перед полкилограмма черешни, в которой довольно много сахара, избыток глюкозы не успеет утилизироваться, часть запасется в печени, но большая часть превратится в подкожный жир.

Так что при выборе продуктов нужно обращать внимание не столько на энергетическую ценность, сколько на количество сахара. При одинаковом количестве ккал продукт может состоять на половину из сахара, а это неизменно приведет к набору лишнего веса.

Читайте также:  Какие элементы содержатся в зубах

Регулярное злоупотребление сахаром – первый шаг на пути к сахарному диабету.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Личи считаются одними из самым коварных фруктов. В одной порции (чашка) содержится примерно примерно 29 г, или 7,2 чайных ложек сахара. А это не намного меньше, чем в 0,5 л всемирно известной газировки. Энергетическая ценность такого перекуса составляет 125 ккал.

Манго – хороший перекус для спортсменов и работников интеллектуальной сферы (фото: Novus)

Маракуйя характеризуется примерно таким же количеством сахара – в одной чашке содержится чуть менее 7 чайных ложек (26 г). Энергетическая ценность фрукта при этом больше – 229 ккал. Но это вовсе не значит, что от нее можно поправиться больше, чем от личи. Гликемический индекс у фруктов одинаковый.

Гранат. Порция граната (примерно чашка) содержит почти 6 чайных ложек, или 24 г сахара и 144 ккал. Во время инфекционных заболеваний и при низком уровне гемоглобина этот фрукт поможет улучшить самочувствие. При интенсивных физических нагрузках его также рекомендуют диетологи. А вот при проблемах с весом лучше ограничиться чашкой в день в качестве перекуса в первой половине дня.

Манго любят сладкоежки, так как он насыщает примерно так же, как шоколад. И это неудивительно, ведь в чашке нарезанного кусочками манго содержится 5,5 чайных ложек сахара (23 г) и 99 ккал. Идеальный вариант употребления – на завтрак или обед в составе салатов. Но вечером лучше отказаться от этого фрукта.

Вишня. Несмотря на природную кислинку, ягода отличается высоким количеством сахара. В чашке ягод содержится примерно 5 чайных ложек сахара (20 г) и 97 ккал. Так что ужинать вишней с йогуртом – то же самое, что съесть пирожное или кусок торта. А вот в качестве перекуса вишня и идеальная ягода.

Апельсины лучше не употреблять на голодный желудок, так как от этого страдает слизистая (фото: VMersine.com)

Апельсины. Этот фрукт ценят за способность повышать иммунитет и придавать практически любому блюду особый вкус и аромат. Но в виде самостоятельного блюда им не стоит увлекаться. Он не только не сожжет жировые клетки (многие верят в это свойство фрукта), но и может их приумножить. В день лучше ограничиться одной штукой, в которой чуть больше 4 чайных ложек сахара и 85 ккал. Их можно съесть в виде самостоятельного блюда или добавить в салат.

Киви. Еще один фрукт, который, по мнению большинства людей, обладает жиросжигающим эффектом. На самом деле киви этого не умеет, зато превосходно действует на иммунную систему, так как богат аскорбиновой кислотой. В 1 штуке примерно 4 чайных ложки сахара и 110 ккал. На голодный желудок киви лучше не употреблять, так как он раздражает слизистую желудка. То же самое касается всех цитрусовых.

Виноград. В небольшой веточке размером с чашку 15 г сахара (3,5 чайных ложки) и 62 ккал.

Банан. В 1 штуке содержится 14 г сахара (3,5 чайных ложки) и 105 ккал. Этого достаточно, чтобы утолить голод в перерыве между завтраком или обедом.

О содержании сахара в других продуктах можно узнать из видео:

Источник

Рассказываем, в каких фруктах количество сахара зашкаливает, а в каких, наоборот, стремится к нулю.

Фото: Caju Gomes / Unsplash

Фрукты с высоким содержанием сахара

Арбуз

18 г сахара в одной дольке

Средняя долька арбуза – это 3–4 чайные ложки сахара, просто имейте это в виду, когда тянетесь за третьей или четвертой порцией. Правда, полезных веществ в арбузе тоже достаточно: примерно треть суточной нормы витаминов А и С плюс витамины группы В и минералы – кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

Инжир

10 г сахара в одном крупном плоде

Всего пара ягод инжира «обойдется» примерно в 4 ложки сахара – это минус. Плюс: большое количество клетчатки не даст усвоиться всей глюкозе сразу. Ну и внушительный список витаминов и минералов нельзя сбрасывать со счетов. В инжире есть витамины группы В, витамины С и К, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.

Манго

46 г сахара в одном среднем плоде

В манго очень много сахара – больше, чем в банке кока-колы. Но, в отличие от газировки, в нем есть клетчатка, манго богато витаминами С (200% суточной нормы), А (72%) и В6 (20%), содержит кальций, магний и железо. Совсем отказываться ни в коем случае не призываем, особенно если вы, скажем, на тайском курорте, но и питаться только манго тоже не стоит.

Читайте также: Как стать веганом: подробный гид

Черешня

19 г сахара на чашку ягод

Большое количество сахара компенсируется содержанием витаминов и минералов: в черешне есть и кальций, и калий, и магний, и железо, и серьезная доза витаминов А и С.

Виноград

15 г сахара на чашку ягод

Возможно, не самые диетические ягоды, но богаты витаминами (С, К, группы В), минералами, а в темном винограде содержатся еще и полифенолы – вещества с антиоксидантным действием.

Фрукты с низким содержанием сахара

Авокадо

1 г сахара в целом авокадо

Авокадо, конечно, не самое первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фруктах. Но тем не менее в нем практически нет сахара, зато очень много полезных жиров, половина суточной нормы клетчатки и четверть – витамина В6.

Малина

5 г сахара на чашку ягод

В малине, во-первых, мало сахара, во-вторых, много клетчатки – больше, чем в любых других ягодах. Плюс половина суточной нормы витамина С, кальций, магний, железо и витамин В6.

Читайте также: На кого подписаться в «Инстаграме»: лучшие блоги о питании

Ежевика

7 г сахара на чашку ягод

Идеальное сочетание, как и в малине: низкое содержание сахара плюс большое количество клетчатки (20% суточной потребности).

Клубника

7 г сахара на чашку ягод

Скромное содержание сахара в сочетании с длинным перечнем витаминов и минералов – клубнику действительно есть за что любить. В порции суточная норма витамина С плюс витамины Е, К и группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и примерно пятая часть суточной нормы марганца.

Киви

6 г сахара в одном плоде

Одно киви – это суточная норма витамина С и очень много других полезных веществ, в том числе витамины группы В, внушительная доза витамина К (примерно 30% необходимого суточного количества) и витамина Е (полтора киви – это 10% суточной потребности). И все это при сравнительно низком содержании сахара!

Читайте также: Веганское меню на день: 5 суперрецептов

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:

Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.

Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.

Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.

Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.

Мало сахара содержат лайм, малина и черника.

Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):

Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.

Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.

Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.

Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.

Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.

Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.

Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.

Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.

Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.

Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.

Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.

Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.

Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.

Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.

Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.

Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.

Читайте также:  В каком слове содержится согласные буквы шипы земля

Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.

Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.

Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.

Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.

Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.

Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.

Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.

Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.

Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.

Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.

Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.

Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.

Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.

Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г

Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.

Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.

Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:

Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.

Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.

Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.

Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.

Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.

Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.

Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.

Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.

Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.

Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Источник

То что сахар – это зло, знает каждый человек, который хотя бы мало-мальски следит за собственным рационом и в принципе является приверженцем ЗОЖ. Да и средства массовой информации буквально забрасывают нас историями о вреде сахара для здоровья и советами о том, как избегать любых сладостей.

Я сама после нескольких лет изучения питания и его влияния на здоровье и продолжительность жизни поняла, что сахар — это один из основных пищевых врагов современного человека. Однако, большинству из нас не всегда понятно, какой именно сахар, в каких количествах, под каким названием и в каких продуктах опасен для здоровья.

Например, многими любимый мед – это ничто иное как тандем глюкозы и фруктозы (их в составе лакомства – не менее 65%). Стакан всем известной газировки из рекламы содержит 10 чайных ложек сахара. А количество сахара в 100 г мякоти арбуза составляет 5-10 г. Удивлены? Думали, есть ли сахар в фруктах? Конечно, есть! Только вот не весь сахар одинаковый.

Многие из моих читателей спрашивают, вредны ли фрукты (ведь большинство из них так богаты сахаром), где сахара больше, а где меньше, сколько фруктов можно потреблять в день без вреда для здоровья и объема талии.Поэтому я решила опубликовать эту статью, которая, надеюсь, поможет разобраться.

Что представляет собой сахар в фруктах и овощах

Есть один момент, который не часто разъясняют СМИ и специалисты в области здоровья: сахар, содержащийся в цельных продуктах, полезен и необходим нам. Любовь к сладкому, заложенная в человеке природой, была предназначена для поддержания здоровья.

Утолять свою природную тягу к сладкому можно и нужно свежими фруктами и ягодами в их естественной форме. Я имею в виду цельные растения, а не сок (даже свежевыжатый), пюре или что-то еще. Цельные фрукты содержат не только фруктозу, но и полезную и крайне необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные химические элементы.

Напомним, фруктоза – это моносахарид. Сам термин «фруктоза» появился еще в середине XIX века – химик Миллер стал использовать его для обозначения сахара в фруктах. Фруктоза абсолютно естественным и природным образом содержится в фруктах, овощах, ягодах, корнеплодах. Потребляя эти продукты с фруктозой в составе, человек насыщается энергией. Однако, нужно помнить, при все при том, что фруктоза и глюкоза содержат одинаковое количество калорий (примерно 390 ккал на 100 г), фруктоза насыщает хуже. То есть продуктов с ней в составе нужно есть больше для того, чтобы почувствовать вожделенное чувство насыщения. И все бы ничего, но наш организм может сохранять энергию «про запас» (в виде жировых отложений), а может переносить фруктозу в печень. А вот этот «подарок» для органа весьма вреден – примерно также как и алкоголь, уверяют испанские исследователи.

Именно поэтому информация о содержании сахара в фруктах является важной для всех тех, кого заботит собственные красота и здоровье.

Польза и вред сахара в фруктах, ягодах и овощах

После этой информации не спешите исключать природные источники фруктозы из своего организма. Не все так однозначно. Например, разработчик программы Back2Fitness Сэм Ясин заявил, что не считает обоснованным решение людей худеющих людей отказаться от фруктов, овощей и ягод. По мнению известного фитнес-тренерачаша пользы от фруктов больше чем вреда от сахара, входящего в их состав.

Объяснение этому очень простое: помимо сахаров, овощи, фрукты, ягод, коренья содержат в своем составе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. А некоторые из экземпляров могут похвастаться наличием в составе фенолов (эти антиоксиданты способны существенно снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний).

Взять хотя бы банан. Да, бананы – весьма калорийный фрукт (91 ккал на 100 г), который относится к категории фруктов с большим содержанием сахара (12 г сахара на 100 г продукта). Но в нем содержится весомая порция магния и калия. А калий, как известно, может снизить риск возникновения инсульта на 21% (при потреблении примерно 3-х бананов). В банане содержится триптофан – аминокислота, из которой вырабатывается гормон счастья, радости и удовлетворения – серотонин. Кроме того, банан богат клетчаткой, за счет чего способствует нормализации процесса очищения кишечника.

У нас есть еще один весомый довод «за» потребление овощей, фруктов, ягод – в этих «природных» продуктах в основном содержится вода и клетчатка, а концентрация сахара гораздо ниже, чем в любых рафинированных продуктах.

Сахар в «естественной упаковке» и рафинад: в чем разница

В стремлении сделать свой товар более желанным производители продуктов питания вовсю используют нашу природную тягу к сладкому — таким образом, что она начала приносить нам массу вреда. Дело в том, что в процессе очистки/рафинации, когда сахар извлекают из его «естественной упаковки», он теряет воду, клетчатку и практически все другие питательные вещества и элементы. Все, что остается от «первоначального комплекта», — это сахар и только сахар.

Производители продуктов питания добавляют эти концентрированные и приятные на вкус сахара практически во все продукты – в хлеб, сметану, соусы, соки. В результате напичканная добавленным сахаром еда часто изобилует вредными жирами, солью, консервантами и красителями. Все это делает ее нездоровой по самым разным причинам, и не только из-за добавленных сахаров.

В стремлении сделать свой товар более желанным производители продуктов питания вовсю используют нашу природную тягу к сладкому — таким образом, что она начала приносить нам массу вреда. Дело в том, что в процессе очистки/рафинации, когда сахар извлекают из его «естественной упаковки», он теряет воду, клетчатку и практически все другие питательные вещества и элементы. Все, что остается от «первоначального комплекта», — это сахар и только сахар.

Производители продуктов питания добавляют эти концентрированные и приятные на вкус сахара практически во все продукты – в хлеб, сметану, соусы, соки. В результате напичканная добавленным сахаром еда часто изобилует вредными жирами, солью, консервантами и красителями. Все это делает ее нездоровой по самым разным причинам, и не только из-за добавленных сахаров.

Читайте также:  В каких фруктах и овощах содержатся пурины

Добавленный сахар

Небольшие количества добавленного сахара, особенно если еда приготовлена дома, не представляют какого‑либо существенного риска для здоровья. Например, Американская ассоциация сердца рекомендует не превышать такого количества добавленного сахара в день:

— 6 чайных ложек для женщин,

— 9 чайных ложек для мужчин,

— 3 чайные ложки для детей.

НО!!! Очень важно понимать, что сахар попадает к нам в организм не только, когда мы добавлем 2 чайные ложки в утреннюю чашку кофе. Добавленный сахар содержится практически во всех промышленно обработанных продуктах питания, и не только в тех, что имеют сладкий вкус (например, печенья), но в том числе в таких, как:

  • соусы для салатов и пасты,
  • консервированные супы,
  • закуски и спреды,
  • маринады,
  • прохладительные напитки,
  • некоторые продукты из обработанного мяса (колбаса, сосиски, бекон, ветчина),
  • молочные продукты,
  • сухие завтраки и энергетические батончики.

Поэтому необходимо учитывать и эти продукты, если вы хотите соблюдать рекомендации и не превышать те нормы потребления сахара, которые я описала выше.

Вот небольшая картинка, которая показывает, сколько добавленного сахара содержат некоторые продукты питания:

Screen Shot 2015-11-16 at 12.52.15

Сахар в овощах

Согласитесь, вегетарианец «в теле» – это скорее исключение, чем правило. Однако, это вовсе не означает, что овощи, которые составляют основной рацион вегетарианцев, лишены сахара. Фруктоза в овощах присутствует, но чаще всего это либо малые количества сахара, либо средние. Овощей с высоким содержанием сахара не так-то много (например, больше всего сахара в вареной свекле, помидорах «Черри», моркови, репчатом луке). Овощи богаты клетчаткой, которая позволяет им медленно усваиваться. Да и к тому же, сырых овощей съесть в большом количестве очень непросто.

Но вот с термически обработанными овощами ситуация несколько иная. При варке, жарении, тушении клетчатка в продуктах разрушается и в этот момент организм лишается «регулятора» уровня глюкозы в крови и всасывания углеводов, «ускорителя» обмена веществ. Не стоит из-за этого отказываться от обработанных овощей (мало того, из-за отсутствия нужного количества ферментов не все люди могут себе позволить перекусы сырыми овощами), важно знать их гликемический индекс.

Гликемический индекс – показатель скорости, с которой углеводы, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются и повышают уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом способны быстро повысить уровень сахара в крови, а с низким – делают это медленно и «щадящее».

Фрукты с малым содержанием сахара

Фруктов абсолютно некалорийных и не содержащих в своем составе сахара вы не обнаружите. Но есть фрукты с минимальным содержанием сахара. Ими обожают лакомиться те, кому по состоянию здоровья нужно сократить количество потребляемого сахар и те, кто мечтает похудеть и при этом не хочет лишать себя десерта в виде фруктового салата.

Клюква

Наверно, все помнят, как в детстве при повышенном температуре родители нас отпаивали горячим напитком с клюквой. Этот напиток был довольно кислым, но после него на утро как по мановению волшебной палочки самочувствие улучшалось. Дело в витамине С и веществе танин. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – мощная профилактика простудных заболеваний. Кроме того, эти напитки обладают общеукрепляющими свойствами. И это все при минимальном количестве сахара в составе.

Лимон и лайм

Эти фрукты с наименьшим содержанием сахара. Оба «родственника» богаты витаминами С, В, А, содержат в своем составе фосфор, железо, кальций и много других полезных веществ. Если вы думаете, что основной его спектр действия – взбодрить с утра, придав «кислинку» чаю, то вы заблуждаетесь. Лайм и лимон специалисты часто рекомендуют включать в свой рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для того, чтобы улучшить состояние здоровья зубов и полости рта (спасибо кальцию и фосфору). Есть только одно «но»: и лайм, и лимон содержат мало сахара в составе, но эти продукты могут увеличивать аппетит.

Клубника

Клубнику вполне можно назвать одним из «ягодных» рекордсменов по содержанию витаминов, минералов и питательных веществ. Клубника богата и витаминами группы В, и витамином С, и железом, и кальцием, и натрием. При этом в ней мало сахара, и ее можно употреблять в каком угодно виде и в каком угодно блюде.

Киви

Отвечая на вопрос, в каких продуктах меньше всего сахара, эксперты обязательно бы упомянули киви. Помимо того, что этот фрукт содержит большое количество витамина С (то есть киви – эффективный борец против простуды), его сок – природный антиоксидант. А еще киви можно и нужно потреблять при сахарном диабете. Ученые утверждают, что этот продукт умеет поддерживать «кривую сахара» на оптимальном уровне.

Малина

Малина, также как и клубника, может похвастаться внушительным перечнем витаминов, минералов и питательных веществ в составе: витамин С, В3, В9, Е, РР, калий, магний, кальций, хлор, вещество антоциан (укрепляет капилляры). Именно поэтому малина – это и просто вкусный и безопасный для фигуры перекус, и полноценное лекарство в случае необходимости.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Разумеется, полностью вычеркивать из рациона фрукты с большим содержанием сахара не стоит. Они также как и их менее сладкие «конкуренты» — кладезь витаминов. Однако, их гликемический индекс высок. А это значит, после потребления таких фруктов довольно стремительными темпами увеличивается уровень сахара в крови. Диабетикам эксперты советуют минимизировать присутствие этих фруктов в рационе (а иногда и вовсе от них отказаться), а людям, желающим похудеть, есть их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

Инжир

Инжир – удивительный фрукт. С одной стороны, в нем довольно много сахара. Но с другой, но эго плоды (речь об инжире в свежем виде) могут понизить уровень глюкозы в крови. Что касается сушеного инжира, в нем сахара гораздо больше, чем в свежем. Крое того в сушеных плодах очень много клетчатки.

Виноград

Перед вами ответ на вопрос – в каком продукте больше всего сахара. Эта ягода наряду с гранатом, финиками, бананом, изюмом – один из рекордсменов по количеству сахара в составе. Кроме того,некоторое количестве «виноградной» фруктозы ферментируется бактериями в кишечнике (именно поэтому после поедания этой ягоды может возникать ощущение вздутия живота).

А если о приятном, то виноград богат витамином А, С, Е, В6, фолатами, фосфором, флавоноидами. Эти растительные вещества – мощный антиоксидант. Именно поэтому виноград (как в «живом» виде, так и в составе косметики) рекомендуется в качестве профилактики преждевременного старения.

Манго

Говорят, что два плода манго в день – отличная профилактика онкологических заболеваний. В Индии и Шри-Ланке более 55 видов манго, и каждый из них находит применение и в кулинарии, и в медицине. Плоды манго богаты витамином С, витаминами группы В, D, Е. Кроме того, в них огромное количество кальция, железа, фосфора и аминокислот. Но также манго содержит в своем составе огромное количество сахаров.

Личи

Да, в этом продукте не самое большое количество сахара, но о нем обязательно упомянет специалист, когда будет рассказывать о том, в каких фруктах много сахара. Этот замысловатый фрукт не пользуется огромной популярностью в России. Дело в том, что его очень сложно хранить и транспортировать. Но если вам посчастливится стать обладателем «китайской сливы», имейте в виду, что наряду с огромным количеством полезностей (какие только болезни китайские врачеватели не лечат с помощью личи), личи содержит много сахара.

Черешня

Наряду с приличной порцией сахара, черешня содержит много витаминов, полезных при беременности и лактации – например, С, витамины группы В, РР, Е, К. Кроме того, черешня богата кумаринами и оксикумаринами, за счет чего является профилактической мерой при тромбообразовании.

Таблица содержания сахара в фруктах и овощах

Знания о том, сколько сахара в фруктах, будут полезны не только людям, страдающим диабетом, беременным женщинам, или ярым фанатам ЗОЖ. Каждый из нас знает «формулу» стройности: приход калорий должен равняться расходу, и каждый из нас хочет, если не соответствовать современным канонам красоты, так хотя бы быть здоровым и трудоспособным.
Фрукты зачастую воспринимается как нечто абсолютно некалорийное – казалось бы, что будет от горсточки винограда в перерыве межд?