В каких фруктах содержаться витамины группы в
Какие существуют представители витаминов группы B. Какая от них польза, на что направлено их действие и в каких продуктах их искать.
Польза овощей и фруктов доказана давно. Считается, что их регулярный прием гарантирует поступление в организм полного комплекса витаминов. Итогом становится нормализация главных функций, укрепление иммунной системы, устранение дефицита полезных веществ, улучшение состояния кожи и общее улучшение здоровья.
При этом наибольшее внимание привлекают витамины группы В, включающие в себя наибольшее число полезных элементов. Так каково содержание этих витаминов в овощах и фруктах? На какое действие можно рассчитывать в процессе приема того или иного продукта?
О составе
Для начала рассмотрим, какие элементы поступают в организм вместе с овощами и фруктами. Их достаточно:
- различные витамины
- клетчатка;
- фитонциды;
- вода;
- эфирные масла.
Польза витаминов группы В
Известно, что у элементов этой группы существует множество представителей. Рассмотрим главные из них:
- Тиамин (В1). Его включение в рацион гарантирует:
- укрепление сердечной мышцы;
- нормализацию работы сердца и ЖКТ;
- оптимизацию обмена жиров и углеводов.
Получить тиамин проще всего посредством включения:
- капусты (морской, цветной, брокколи);
- яблок;
- винограда;
- зеленых листьев салата;
- арбуза;
- свеклы;
- моркови и прочих.
- Рибофлавин (В2). Не менее важным по значимости считается рибофлавин. Действие этого элемента направлено на:
- регулирование метаболических процессов в секторе обмена углеводов, жиров и белков;
- снижение усталости глаз (актуально при повышенной нагрузке на зрение);
- помощь в росте и улучшение процесса дыхания клеток;
- уменьшение негативного влияния разных отравляющих веществ и токсинов.
В каких овощах и фруктах он присутствует? Здесь стоит выделить следующих представителей:
- капуста (белокочанная, цветная);
- яблоки;
- зеленые листья салата;
- виноград;
- арбуз;
- картошка;
- морская капуста.
- Ниацин (В3). Рассматривая, что содержится в овощах и фруктах, нельзя не отметить особенности и пользу ниацина, который оказывает следующее действие:
- помогает в работе органам ЖКТ;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в синтезе белков и жиров;
- оптимизирует дыхание тканей;
- обеспечивает дезинтоксикацию организма.
В3 содержится в следующих продуктах:
- картошка;
- виноград;
- зеленый салат;
- капуста;
- яблоки;
- ананас;
- арбуз.
- Холин (В4). Витамины в овощах хорошо перевариваются и быстро всасываются в кровь. Холин не является исключением. Попадая в организм, он действует следующим образом:
- нормализует работу ЦНС;
- устраняет депрессивные состояния;
- защищает от возникновения атеросклероза.
Получить полезный элемент проще всего с такими продуктами:
- шпинат;
- брюссельская капуста;
- апельсины.
- Пантотеновая кислота (В5). Она действует следующим образом:
- Оптимизирует процесс усваивания других полезных элементов, которые поступают с едой.
- Стимулирует выработку гормонов надпочечников, что способствует эффективной борьбе с аллергическими проявлениями.
- Улучшает метаболические процессы.
- Оказывает помощь и поддерживает сердечную мышцу. Такие витамины в фруктах способны устранить колит, артрит, проблемы с сердцем и прочие.
Содержится пантотеновая кислота в следующих продуктах:
- цветная капуста;
- зеленые овощи с листьями.
- Пиридоксин (В6). Действие элемента направлено на:
- снижение уровня холестерина;
- нормализацию уровня липидов;
- оптимизацию работы ЦНС.
Овощи и фрукты, содержащие этот витамин:
- белокочанная капуста;
- картошка;
- яблоки;
- арбуз;
- бананы;
- зеленый салат и прочие.
- Фолиевая кислота (В9). Наиболее полезным элементом при нарушении работы ЦНС и во время беременности считается фолиевая кислота. Действие элемента направлено на:
- помощь в случае повышенной тревожности;
- поддержку организма при циррозе, хроническом гепатите и прочих заболеваниях печени.
В каких фруктах он содержится? Их несколько:
- абрикосы;
- бананы;
- апельсины.
Присутствует В9 и в овощах:
- лук-перо;
- картошка;
- зеленый салат;
- шпинат;
- капуста.
- Кобаламин (В12). Одним из наиболее полезных в группе В считается кобаламин. В чем же его польза? После поступления в организм В12 действует следующим образом:
- стимулирует рост;
- поддерживает на высоком уровне процесс кроветворения;
- играет главную роль в обмене белков;
- участвует в выработке полезных ферментов;
- помогает в обмене жиров и углеводов;
- способствует применению аминокислот.
Кобаламин содержится в следующих продуктах:
- виноград;
- морская капуста;
- спирулина;
- свекла;
- ботва некоторых овощей.
Наиболее полезные овощи и фрукты
В завершение рассмотрим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, чаще всего попадающих на наш стол:
- Морковь — овощ, в составе которого наибольший объем витамина А. Благодаря действию морковного сока улучшается работа ЖКТ, нормализуется аппетит и укрепляется иммунная система. Морковь наиболее полезна матерям в период кормления ребенка. В составе также содержатся элементы группы В, Е и К.
- Огурец — надежный помощник в вопросах укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения роста. В нем содержится достаточный объем калия, благодаря которому удается быстро нормализовать давление. Весьма полезным считается и огуречный сок, который применяется для лечения атеросклероза, нормализации ЦНС. В состав огурца входят такие витамины, как РР, А, С и В.
- Тыква. Настоящим кладезем витаминов считается тыква, в которой сосредоточена масса полезных веществ и микроэлементов — клетчатка, белок, каротин, железо, магний и калий. Что касается витаминов, то употребление тыквы – это шанс насытить организм В1, В2, С и РР.
- Яблоки. Принимая их каждый день, удается укрепить сердце, улучшить процесс кроветворения, устранить ожирение и гипертонию. Яблоки кислых сортов будут хороши при болезнях желудка. В составе фрукта больше всего витаминов С и В.
Кроме перечисленных выше источников, стоит выделить персики, грушу, виноград, гранат, абрикосы и прочие. Остается определиться, в каких овощах и фруктах какие витамины содержатся, не забыв включить их в свой рацион.
26 августа 2016
Источник
Многие жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека, могут быть осуществимы только при условии наличия достаточного количества витаминов — веществ, которые в незначительных концентрациях оказывают воздействие на работу ферментов и комплексных биохимических реакций. Соответственно, при недостатке или избытке того или иного витамина нарушается функция, за которую он отвечает.
В частности, витамины группы В (наиболее значимы среди них В1, В6 и В12) имеют большое значение в работе нервной системы, а также в процессах образования эритроцитов, гемоглобина, детоксикационной функции гепатоцитов и многих других биохимических реакциях. Поймите правильно, каждый витамин принимает участие в сотнях и тысячах процессах, поэтому поддержание их должного уровня в организме человека является принципиально важной задачей.
Чем полезны витамины?
Основная польза витаминов заключается в том, что они поддерживают нормальный уровень метаболической активности — иначе говоря, без их участия человек банально не смог бы нормально жить. Ниже представлен краткий перечень, который лишний раз подтверждает высочайшую значимость витаминов:
- они принимают опосредованное участие в кроветворении;
- обеспечивают физиологическую, полноценную жизнедеятельность нервной, ССС, иммунной систем и ЖКТ;
- принимают участие в биосинтезе энзимов и гормонов;
- помогают реализовать в некоторых случаях детоксикационный эффект;
Вместе с тем, несмотря на исключительную значимость витаминов в пластическом и энергетическом обмене веществ, они ни в коем случае не являются ни источником энергии для организма (иначе говоря — не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Разновидности Витаминов и особенности
Классифицируются витамины в зависимости от своих физико-химических качеств на:
- Жирорастворимые: E — токоферол; D; A; K.
- Водорастворимые: часть группы В, а также витамин C.
Кроме того, принято делить их на витамины и витаминоподобные соединения.
- Витаминоподобными соединениями считаются F, большая часть группы В, а также U, P, N, Q.
- Витаминами — все перечисленные выше соединения.
Приведенная выше классификация имеет не только научное, но и практическое значение. Например, витамин D и Са, необходимые для нормального роста костей, необходимо принимать только вместе и с жирной пищей, а вот витамин А потребляется вместе с морковью, но его усвоение обеспечивается присутствием в этой пище сметаны или сливок (они обеспечивают экстракцию жирорастворимыхкаротиноидов).
Необходимо еще знать о том, что есть витамины незаменимые, и таких большинство, и заменимые. Разница заключается в том, что первые не синтезируются в организме человека, а вторые — синтезируются.
Какие витамины содержатся в фруктах?
Вместе с фруктами человек получает львиную долю всех витаминов (за исключением жирорастворимых). Касательно того, в каких фруктах и овощах содержится в больших количествах витамин В:
- бананы;
- апельсины;
- абрикосы;
- облепиха;
- зеленые помидоры консервированные, а также помидоры черри;
- замороженный шпинат, картофельное пюре, картофельное рагу.
Обратите внимание на то, что фрукты не покрывают норму человека в витаминах группы В, потому как там содержатся далеко не все из них. Нельзя категорично сказать, в каком фрукте из перечисленных выше больше всего витаминов группы В — это зависит от множества факторов, учесть которых просто не возможно.
Практически во всех фруктах встречается витамин С — причем больше всего витамина С отмечается в киви, шиповнике и черной смородине.
По поводу того, в каких фруктах есть витамин Д. Запомните — фрукты не могут покрыть потребность человека в жирорастворимых витаминах (к которым относится витамин Д) и в некоторых витаминоподобных соединениях. Да, витамин Д есть в кокосе, грецких орехах и арахисе, но все равно, для обеспечения его оптимального поступления в организм следует потреблять творог и сыр.
Многим сторонникам здорового образа жизни интересно — какие еще витамины, кроме перечисленных, содержатся в фруктах. Грамотнее всего на этот вопрос ответил диетолог А.Н. Поляков: в растительной пище присутствуют все витамины, но количество многих из них не перекрывает суточных потребностей.
Таблица витаминов во фруктах
Для того, чтобы обеспечить себе комплексную витаминную поддержку (получать в больших количествах и токоферолы, и другие соединения), следует включать в свой рацион питания следующие продукты:
- салат, кишки свиные очищенные, кленовый сироп;
- морская капуста и морская рыба в кляре ( так называемый морской набор гурмана);
- картофеля сладкого клубни, фенхель и клубника;
- орехи миндальные, осетр, мясо осьминога;
- лимона сок, манго, сок морковный;
- маринованные шампиньоны, свежие вешенки да и вообще все свежие грибы;
- яблоки сладкие, или же яблочное пюре;
- молотый перец, а также красный острый;
- сушеная алыча, клюквенный морс;
- колбаса полукопченая, колбаса вареная;
- копченое мясо рыбы, крабовое мясо;
- капуста, буженина;
- консервированная горбуша;
- джем из крыжовника;
- форели мясо, имбирное печенье;
- свиная или говяжья грудинка;
- крем заварной, сбитень;
- фарш из индейки, а также фарш куриный;
- грибы сушеные, грибы маринованные;
- сливочный, творожный пирог;
- вишня без косточки;
- икра черная, редька с квасом;
- печенье песочное;
- суп на косточках бараньих;
- горбуша в фольге (любая красная рыба);
- говядина вареная;
- зерна кориандра;
- горчицы семена;
- шоколад черный;
- куриный желток;
- жаренная в масле горбуша;
- вареное мясо кролика;
- черный перец;
- молоко козье;
- говяжий фарш;
- соус соевый;
- перец чили.
Источник
Витамины группы B выполняют в организме важную роль – являются катализаторами многих биохимических процессов, способствуют высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов. Они водорастворимы, а значит, человек должен регулярно пополнять их запас из пищи. Чтобы бесперебойно потреблять их в необходимом суточном количестве, нужно знать, в каких продуктах они содержатся.
Основные представители группы B
В список витаминов, относящихся к группе B, входят никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, кобаламин.
Все перечисленные вещества обладают схожими, но все-таки уникальными свойствами:
- B1. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, укрепляет иммунитет и нервную систему. При термической обработке пищи и рафинировании круп разрушается до 25% тиамина.
- B2. Рибофлавин является антиоксидантом и катализатором обменных реакций. Быстро разрушается под действием высоких температур, в процессе размораживания и под влиянием солнечных лучей. Лучше усваивается организмом при поступлении в него в составе животных продуктов.
- B3. Никотиновая кислота защищает кожу от УФ-лучей и укрепляет ее здоровье. Самое устойчивое соединение из группы.
- B4. Холину частвует в липидном обмене, нормализует уровень холестерина в крови, поднимает настроение и стимулирует мозговую деятельность.
- B5. Пантотеновая кислота– катализатор пептидно-углеводного обмена. Она ускоряет обновление клеток и повышает иммунитет. Разрушается при высоких температурах, в кислой и щелочной среде.
- B6. Пиридоксин защищает печень от токсинов, выводит из организма радионуклиды и участвует в производстве гемоглобина. Без него нарушается углеводный и липидный обмен. Довольно устойчив к нагреванию, но быстро разрушается на свету.
- B9. Фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода во время беременности, задействуется организмом в синтезе нуклеиновых кислот. Распадается при длительном хранении продуктов. Накапливается в печени, запаса вещества хватает на несколько месяцев.
- B12. Кобаламин присутствует только в животных продуктах. Нужен для восстановления мышц, приносит пользу кровеносной системе.Утрачивает активность под влиянием ультрафиолета и кислорода, в кислой и щелочной среде.
Продукты-лидеры по содержанию витаминов B
Этот кластер важных для здоровья веществ можно получить из многих растительных и животных продуктов. Самые доступные источники витаминов B указаны в таблице:
Продукт, 100 г | Витамин | B12, мкг | B9, мкг | B6, мг | B5, мг | B4, мг | B3, мг | B2, мг | B1, мг | ||||
Суточная норма | 7 | 400 | 5 | 0,6 | 500 | 20 | 1,5 | 1,5 | |||||
Яблоки | 2 | 0,08 | 0,3 | 0,02 | 0,03 | ||||||||
Томаты | 11 | 0,1 | 0,3 | 0,04 | 0,06 | ||||||||
Листовой салат | 0,09 | 0,14 | 13,5 | 0,4 | 0,08 | 0,1 | |||||||
Петрушка | 100 | 0,2 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | ||||||||
Фасоль | 90 | 1 | 1,1 | 0,3 | 0,6 | ||||||||
Семена тыквы | 60 | 0,15 | 0,8 | 63 | 5 | 0,16 | 0,3 | ||||||
Грецкий орех | 80 | 0,8 | 0,8 | 0,1 | 0,4 | ||||||||
Миндаль | 50 | 0,15 | 0,5 | 52 | 3,4 | 1 | 0,2 | ||||||
Креветки | 0,9 | 13 | 0,1 | 0,4 | 0,1 | 0,06 | |||||||
Сельдь | 10 | 0,3 | 0,7 | 65 | 3,2 | 0,2 | 0,1 | ||||||
Форель | 0,01 | 0,4 | 0,1 | 95 | 5,4 | 0,1 | 0,1 | ||||||
Говядина | 2 | 8 | 0,5 | 0,5 | 0,2 | 0,1 | |||||||
Яйца | 1,2 | 44 | 0,5 | 0,5 | 0,07 | ||||||||
Печень говядины | 60 | 250 | 0,8 | 7 | 2,3 | 0,3 | |||||||
Сыр | 1,5 | 20 | 0,1 | 0,3 | 0,03 | ||||||||
Молоко | 0,5 | 5 | 0,05 | 0,4 | 0,3 | 0,04 | |||||||
Кефир | 0,4 | 8 | 0,06 | 0,3 | 0,2 | 0,03 | |||||||
Внимание! При составлении богатого витаминами B рациона питания нужно учитывать, что их количество в пище не является абсолютной и постоянной величиной, поскольку зависит от большой группы факторов: от сортов растений до условий хранения сырья.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник