В каких фруктах содержатся эфирные масла
Все овощи содержат различные вкусовые и ароматические вещества, которые содействуют более интенсивной работе пищеварительных желез, а также усвоению пищи и пищеварению. По своему составу эти вещества весьма разнообразны.
Эфирные масла придают овощам приятный вкус и запах. Особенно богатые эфирными маслами овощи: лук, петрушку, сельдерей, укроп, пастернак и др. — применяют для заправки блюд. Эфирные масла содержатся и в других растениях.
Гликозиды — это эфирообразные соединения сахаров, придающие овощам горьковатый вкус. Больше всего их в редьке, редисе, стручковом перце и репе. К гликозидам относятся и дубильные вещества, а также большинство красящих веществ, содержащихся в растениях.
Дубильные вещества часто встречаются в кожуре овощей и ягод, в мякоти их меньше. Под влиянием дубильных веществ фрукты и ягоды темнеют при сушке, руки — при сборе черники, чистке яблок и моркови. Дубильные вещества «вяжут» слизистую оболочку (плоды черемухи, косточки и кожура винограда, красные виноградные вина), вследствие чего замедляется процесс пищеварения. Если резать богатые дубильными веществами продукты ножом из ржавеющей стали, образуется иссиня-черное соединение с чернильным вкусом, поэтому фрукты следует обрабатывать ножами и терками только из нержавеющей стали.
Красящие вещества имеют большое значение для вкусовых качеств овощей и фруктов. Зеленый хлорофилл, красные антоцианы, желтые ликопин и каротин имеют и вкус, поэтому изменение цвета плодов вызывает и ухудшение вкуса. Хлорофилл сохраняется в щелочной среде и гибнет под влиянием кислот. Поскольку добавлять щелочи к овощам во время варки не разрешается в целях сохранения витамина С, то для того, чтобы снизить влияние кислот, овощи следует варить в большом количестве воды без крышки.
Красное красящее вещество свеклы — антоциан — легко растворяется в воде и под влиянием щелочи становится коричневатым. Поэтому свеклу следует варить или тушить в кожуре и только после этого чистить. Для украшения салатов свекла не рекомендуется: она закрашивает все другие продукты, особенно яйца.
Желтые красящие вещества довольно прочны и не растворяются в воде. Каротин лучше усваивается с жиром; поэтому из овощей, богатых каротином, следует готовить салаты с соусом из растительного масла, майонеза или сметаны.
Органические кислоты содержатся во всех фруктах и ягодах. Наиболее распространены лимонная, яблочная, винная, щавелевая и бензойная кислоты.
От количества и состава кислот и количества сахара зависит вкус фруктов и ягод. Особенно вкусны яблочная и лимонная кислота. Молочные напитки с соком, в которых молочные белки свертываются хлопьями, хорошо перевариваются и поэтому полезны детям. В клюкве и бруснике много бензойной кислоты, благодаря которой они долго сохраняются. Продукты, богатые щавелевой кислотой, — ревень, щавель — не рекомендуется употреблять с молоком, так как щавелевая кислота препятствует усвоению кальция.
При брожении в огурцах, капусте и других овощах и фруктах образуется молочная кислота. Она придает им хороший вкус и содействует усвоению других продуктов, особенно мяса.
Уксусную кислоту добавляют к овощам и фруктам при мариновании и для заправки. Она образуется также в соках и винах при брожении в теплом месте.
Ферменты
Во всех овощах и фруктах содержатся ферменты. В плодах они вызывают различные процессы, например, дозревание, смягчение, состояние мучнистости или остекленения (яблоки) и т. д.
Ферменты, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, особенно существенны как регуляторы жизнедеятельности микроорганизмов, которые развиваются в пищеварительном тракте. Под влиянием сырой пищи микрофлора кишок становится более благоприятной для человека и микробы образуют меньше ядовитых веществ, чем при употреблении пищи, подвергнутой тепловой обработке. Именно поэтому при расстройстве желудка детям дают сырые тертые яблоки. Кроме того, многие овощи и фрукты содержат ферменты, содействующие перевариванию белков и жиров.
Действие ферментов во многом зависит от температуры: при температуре ниже 10°С обусловленные ими процессы замедляются, а при температуре выше 40 °С ферменты перестают действовать и не восстанавливаются, так как состоят из белков и денатурируют при высокой температуре.
Фитонциды
Многие овощи и фрукты содержат фитонциды — особые вещества, уничтожающие микроорганизмы и служащие защитой от инфекционных болезней. Особенно богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен, черная и белая редька, однако они содержатся также в корнях, листьях, стеблях и цветках большинства других растений. Фитонцидными свойствами обладают эфирные масла, различные красящие вещества и экстракты. Часть фитонцидов улетучивается из растений в воздух, освобождая его от микробов. Благодаря фитонцидным свойствам чеснок и хрен употребляются при квашении капусты. Они не только придают ей хороший вкус, но и содействуют лучшей ее сохранности.
Вышеуказанные питательные вещества человеческий организм получает в основном из овощей и фруктов. Поэтому их необходимо ежедневно употреблять в пищу. Наиболее целесообразно приготовлять из овощей салаты, которые предоставляют огромные возможности для различных комбинаций. Обогащают наш стол также разнообразные и вкусные освежающие фруктовые и ягодные напитки. С их помощью легко выполнить требование врачей и ученых — ежедневно использовать в пищу сырые овощи и фрукты.
Сальме Массо. Салаты и освежающие напитки
Источник
Список эфиромасличных частей растений. Части растения для добычи эфирного масла. Из каких растений можно сделать тинктуру или мацерат.
- Ажгон, семена
- Аир, корень
- Альпиния, корень
- Амирис, древесина
- Анис, плоды
- Апельсин, цедра
- Арника, цветы, корни
- Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами
- Бальзамовое дерево Толу, застывший бальзам, собираемый с деревьев
- Бархатцы (Тагетес), цветущие растения, наземная часть растения
- Бензоин, смола
- Бергамот, кожура
- Береза белая, почки, листья, ветки
- Береза вишневая, кора
- Бессмертник, цветущие верхушки растения
- Боб Тонка, бобы
- Болдо, листья
- Борнеол, древесина
- Борония, цветы
- Бучу, сухие листья
- Валериана, корни и корневища в весенний период вегетации
- Ваниль, плоды
- Вербена лимонная, наземная часть
- Ветивер, корни
- Восковница, листья
- Гардения жасминовая, цветки
- Гваяковое дерево, древесина
- Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки
- Герань розовая, все растение (Гераниевое масло)
- Гиацинт, цветы
- Гибискус, семена
- Грейпфрут, кожура
- Грушанка, листья
- Горчица, семена
- Девясил высокий, сухие корни
- Девясил душистый, корни, цветущая часть
- Донник, сухие цветы
- Дубовый мох, все растение
- Душица обыкновенная, цветы
- Душица испанская, цветы
- Дягиль, корень
- Ель, хвоя
- Жасмин, цветы
- Живица, сырой экссудат
- Иланг-иланг, свежие цветки
- Иллициум настоящий, плоды, листья
- Имбирь, корень
- Ирис, корень
- Иссоп, цветки, листья
- Календула лекарственная, цветки
- Камфора, древесина, кора
- Кананга(Иланг-иланг) вторичная дистилляция или сухие цветы
- Кардамон, семена
- Кассия, цветы
- Каяпут, листья, ветки
- Кедр, древесина
- Кервель, семена
- Кипарис, хвоя, побеги, шишки
- Клиноног, цветущая верхняя часть растения
- Кмин тминовый, семена
- Копаифера лекарственная, ствол дерева
- Копытень канадский, сухие корни
- Кориандр, размолотые семена
- Корица, кора, листья
- Костус, корни
- Критмум морской, цветы и плоды с небольшим количеством листьев
- Кротон, кора
- Куркума длинная, корни
- Лаванда, все растение (Lavandula vera)
- Лаванда хлопковая, семена
- Лавр американский, листья
- Лавр благородный, сухие листья и ветки
- Ладан, смола дерева
- Ладанная камедь, смола, листья и ветки
- Лайм, Весь плод или незрелая кожица
- Левзея, плоды
- Лиатрис пахучая, листья
- Литцея, плоды
- Лимон, свежая корка
- Лимонная трава, сухая трава
- Лимонник китайский, все растение
- Линалоэ, семена, листья, побеги, древесина
- Липа обыкновенная, цветки
- Лиственница сибирская, хвоя, живица
- Лотос, цветы
- Лук репчатый, луковица
- Любисток лекарственный, корни, листья, семена
- Майоран сладкий, сухие цветы и листья
- Мандарин, кожура
- Манука, листья, ветки
- Марь, наземная часть, семена
- Мелисса, верхушки стеблей с цветами
- Метельник прутьевидный, цветы
- Мимоза, цветы
- Миндаль горький, плоды
- Мирокарпус, древесина
- Мироксилон, бальзам, древесина, плоды
- Мирра, смола или зеленые части растения
- Мирт, листья, ветки
- Можжевельник, ягоды (шишкоягоды); древесные отходы, опилки
- Морковь, семена
- Мускатный орех, семена; оболочка семян
- Мята колосистая, листья, цветущие верхушки
- Мята перечная, листья, цветущие верхушки
- Найоли, листья
- Нард, корни
- Нарцисс, цветки
- Нероли, цветы
- Пальмароза, свежая или сухая трава
- Пачули, Высушенные листья и трава
- Перец черный, семена
- Петитгрейн, листья, побеги
- Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни)
- Пижма, наземная часть
- Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки
- Полынь горькая, цветы, листья
- Полынь обыкновенная, цветы, листья
- Равинтсара, листья
- Роза, цветки Rosa damascena и др. виды.
- Розмарин, цветущая верхушка или все растение
- Розовое дерево, ствол
- Ромашка голубая, соцветия
- Ромашка марокканская, цветки и трава
- Ромашка римская, цветы
- Рута душистая, все растение
- Сандал, Корни и древесная сердцевина
- Саро, свежие листья
- Сассафрас, кора
- Сельдерей, семена, листья
- Смолоносица, корни, наземная часть растения
- Сосна канадская, хвоя
- Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки
- Стиракс, выделения из под коры
- Танжерин, кожура
- Тимьян, цветущая надземная часть
- Тмин, зрелые плоды (семена)
- Тубероза, свежие бутоны
- Туя, листья, побеги и кора
- Тысячелистник, сухая трава
- Укроп огородный, семена, листья, стебли
- Фенхель, размельченные семена
- Ферула, млечный сок
- Фиалка душистая, листья, цветы
- Фисташка мастиковая, живица, листья
- Хмель обыкновенный, шишки
- Хо-дерево, листья и молодые побеги
- Хрен, корни
- Цитронелла, трава
- Чабер горный, высушенная трава
- Чабер садовый, все растение
- Чайное дерево, листья
- Чеснок полевой, луковицы
- Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения
- Шалфей мускатный, высушенное растение
- Эвкалипт, листья Eucaliptus globulis и др. видов
- Элеми, смола
- Эстрагон, наземная часть
- Яборанди, листья
Следующий пост: Духи своими руками. 13.Рецепты тинктур. ->
Источник
В сегодняшней статье мы постараемся объять очень большую тему. Тема эта – цитрусовые эфирные масла и польза, которую они могут привнести в вашу жизнь.
Ароматы цитрусовых нравятся очень многим. Они яркие и бодрящие, напоминают о детстве и семейных праздниках. Вы удивитесь, узнав, насколько они разнообразны и полезны!
Эфирное масло грейпфрута. (Citrus paradisi)
Эфирное масло грейпфрута получают методом холодного прессования кожуры, снятой с плодов. Это масло широко применяется в косметологии, парфюмерии и кулинарии.
В ароматерапии масло грейпфрута используют для поднятия настроения, облегчения стрессов, для снятия тревожных состояний и придания энергии в состоянии депрессии. Используя масло грейпфрута в массажных смесях можно добиться значительного улучшения состояния кожи, исчезновения признаков целлюлита, повышения упругости кожи и улучшения обмена веществ. Всё дело в том, что грейпфрутовое масло обладает способностью удалять лишнюю жидкость из кожных покровов, вымывая свободные радикалы и накопленные токсины.
Масло грейпфрута обладает антисептическими свойствами. Вы можете использовать его в составе натурального дезинфицирующего средства для вашего дома.
Антиоксидантные свойства грейпфрутового масла широко известны. Это масло содержит большое количество витамина С, необходимого для удаления свободных радикалов. Поэтому, добавляя несколько капель грейпфрутового масла, например, в шампунь, вы значительно улучшите состояние волос и кожи головы, устраните перхоть и излишнюю жирность волос.
Эфирное масло апельсина. (Citrus sinensis)
Эфирное масло апельсина получают как методом холодного прессования, так и способом паровой дистилляции. В независимости от способа получения, это масло должно иметь желто-оранжевый цвет и обладать явным свежим и сладким ароматом цитрусов.
Это масло считается не раздражающим и не токсичным даже для детей. Однако, из-за высокого содержания в нём лимонена, масло апельсина фототоксично, поэтому его не рекомендуется использовать перед выходом на солнце.
Апельсиновое масло широко используется в фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности. В домашних условиях вы также сможете найти этому маслу множество применений.
Например, апельсиновое масло отлично подходит для ароматизации помещений, для создания натуральных комнатных спреев и других чистящих средств.
Масло апельсина обладает бактерицидным действием, поэтому вы можете попробовать добавлять несколько капель в ваши средства для ухода за кожей. Так вы избавитесь от прыщей и разгладите кожу.
В ароматерапии апельсиновое масло известно как антидепрессант, облегчающее нервозность, снимающее стресс и беспокойство средство. Для использования разотрите несколько капель масла на ладонях и несколько раз вдохните аромат.
Эфирное масло лайма. (Citrus aurantifolia)
Масло лайма обладает более острым, свежим и ярким ароматом, чем другие цитрусовые масла. Вполне возможно, что использовать именно это масло вам понравится больше.
Эфирное масло лайма обладает антивирусным, бактерицидным и кровоостанавливающим действием. В сезон простуд непременно распыляйте это масло в вашем доме или носите с собой в аромакулоне для защиты от микробов. А если всё-таки заболели, добавьте несколько капель масла лайма в ингалятор и вдыхайте. Это облегчит заложенность пазух и бронхов.
Если нужно взбодриться и зарядиться порцией энергии, вдохните масло лайма прямо из флакона. Это масло также повышает настроение и усиливает иммунитет.
Эфирное масло лайма – это натуральный инсектицид. Его аромат отпугивает мух и комаров. Также лаймовое масло поможет очистить дом от жирных пятен, например, на кухне.
Высокое содержание в лаймовом масле витамина С делает его отличным антиоксидантом. Используйте его в шампунях для роста и блеска волос, а для здоровых ногтей смешайте масло лайма с миндальным маслом и втирайте в ногти и кутикулу каждый день.
Эфирное масло бергамота. (Citrus bergamia)
Бергамот обладает ярким фруктовым ароматом, с небольшой ноткой горчинки. Эфирное масло бергамота получают из плодов дерева бергамии методом холодного отжима. Цвет эфирного масла бергамота варьируется от зелёного до зеленовато-жёлтого, а его консистенция водянистая.
Области применения бергамотового масла чрезвычайно обширны. Например, масло бергамота способно уменьшить шрамы и рубцы, уменьшить проявления экземы и псориаза. А если использовать масло бергамота ежедневно при уходе за кожей лица и голова, то вы заметите значительное уменьшение жирности кожи.
Бергамотовое масло подавляет рост грибков и плесени, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. По этой причине очень полезно распылять масло бергамота в доме. Таким образом вы очистите и продезинфицируете помещение.
Эфирное масло бергамота обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. А также оно отлично помогает облегчить боли в суставах, спазмы в мышцах, боли в животе и головную боль.
Яркий цитрусовый аромат бергамота может послужить отличным дезодорантом и основой для домашней парфюмерии. К тому же, аромат бергамотового масла повышает настроение и борется с депрессией.
Эфирное масло мандарина. (Citrus reticulata)
Эфирное масло мандарина универсальное. Оно настолько лёгкое и нежное, что может использоваться даже для детей, практически без ограничений.
Масло мандарина содержит антиоксиданты, поэтому оно является прекрасным дополнением для ухода за кожей. Оно поможет разгладить морщины и сделает вашу кожу сияющей. К тому же, как и все цитрусовые масла, масло мандарина обладает противовоспалительными свойствами. Это значит, что его использование поможет вылечить прыщи и убрать другие воспаления на вашей коже.
Масло мандарина снимает стресс, устраняет бессонницу, стимулирует аппетит и вкус к здоровой пище. Мандариновое масло является одним из лучших эфирных масел для борьбы с тошнотой любого рода.
Попробуйте найти своё любимое цитрусовое масло с помощью нашей статьи!
Источник
Фото с сайта – https://ru.freepik.com, автор – @miltsova
До сих пор существуют люди, которые не знают, что представляют собой эфирные масла и для чего они нужны, а для кого-то ароматерапия вообще что-то мистическое, из области фантастики. Давайте разбираться, где реальность, а где вымысел.
Эфирные масла – это ароматические растительные вещества, которые извлекаются из растений различными способами, они высококонцентрированны и достаточно летучи, чтобы испаряться в воздухе. Другими словами можно сказать, что это “душа” (или “сущность”) растения, его целительная сила и аромат в жидкой форме.
Разница в том, что эфирное масло обладает большей силой, чем растение, из которого оно получено, как раз за счёт высокой концентрации. Поэтому эфирные масла обычно продаются небольшими объёмами – чаще всего по 5 мл или 10 мл, особо ценные масла – по 1 мл или 2 мл. Дозировки эфирных масел обычно измеряются каплями, поэтому флакона в 5 мл должно хватить надолго.
Ещё одна особенность эфирных масел заключается в том, что они не используются в чистом виде (за редким исключением, как масло лаванды или чайного дерева), при использовании их разбавляют в растворителе (растительном масле, молоке, соде, спирте и т.д.)
Чем уникальны эфирные масла?
Фото с сайта – https://ru.freepik.com, автор – @poringdown
Растения выживают благодаря эфирным маслам, с их помощью они привлекают насекомых, отгоняют вредителей и защищаются от болезней.
Ароматерапия – это точная наука, которая использует уникальные свойства эфирных масел для профилактики и лечения различных заболеваний и состояний. В чём же заключается их уникальность:
- Натуральны, поскольку созданы самой природой и не содержат химических веществ, созданных человеком (если говорить о 100% натуральных эфирных маслах);
- Воздействуют комплексно на человека в целом, положительно влияя на все системы и функции организма, пробуждая и помогая исцелиться, либо предупредить болезнь до её развития;
- Профилактическое и лечебное воздействие достигается сверхмалыми дозами и там, где это необходимо;
- Хорошо переносятся и редко вызывают побочный эффект, к ним не возникает привыкания;
- Они доступны, удобны и просты в применении, обладают восхитительным ароматом;
- Существует многообразие методов применения – ингаляции, массаж, ванны, крема и пр.
Неудивительно, что в современном мире, всё больше людей, уставших от химических лекарств, начинают искать поддержку и спасение в эфирных маслах, которые способны восстановить утраченное равновесие.
Из каких растений извлекают эфирные масла?
Эфирные железы мяты под микроскопом. Фото взято с сайта – https://fineartamerica.com/
Если вы ощущаете аромат растения – значит в нём есть эфирные масла, которые вырабатываются в специальных железах, а располагаться эти железы могут где угодно – чаще всего в листьях, цветках и кожуре плодов. Иногда из одного и того же растения можно получить разные по составу, аромату и свойствам эфирные масла, например, из апельсинового дерева получают три эфирных масла, из кожуры плодов – апельсиновое, из листьев – петитгрейн, из цветков – нероли.
На нашей планете произрастает около 3000 видов эфиромасличных растений, но только 10-15 % используется для извлечения эфирных масел. И процент извлечения эфирного масла из сырья у каждого растения различен, что в итоге влияет на стоимость эфирного масла, впрочем, на цену так же влияет то, на сколько прост или сложен процесс извлечения.
Так, из 100 кг листьев эвкалипта удаётся получить 3 кг эфирного масла, из 100 кг цветков лаванды – 500 гр, из 100 кг герани – 200-300 гр., а что касается особо ценных масел (роза, мелисса, жасмин) сырье измеряется тоннами, например, чтобы получить 1 кг масла розы потребуется 2-3 тонны розовых лепестков, 1 кг масла мелиссы – 7 тонн сырья, 1 кг масла жасмина – 8 млн. цветков жасмина, собранных вручную.
Соответственно, чем выход ниже, и сложнее процесс извлечения, тем дороже эфирное масло.
Большая часть получаемых эфирных масел используется в парфюмерной, медицинской, пищевой и косметической промышленностях, на долю ароматерапии приходится совсем небольшой процент.
Характерные признаки эфирных масел
Фото с сайта – https://ru.freepik.com
Физико-химические свойства эфирных масел:
- Многокомпонентны, сложные по химическому составу и состоят из сотен компонентов, которые содержатся в разных количествах;
- Высоколетучи, они начинают испаряться при нормальной комнатной температуре, поэтому их необходимо плотно закрывать каждый раз при использовании;
- Практически не растворимы в воде, они плавают на её поверхности, для растворения используют растительное масло, спирт, соду и т.п. В тоже время эфирные масла растворяют резину, полиэтилен и вызывают коррозию металлов;
- Подвержены окислению под воздействием света, кислорода, температуры, влаги, поэтому требуют соблюдения условий хранения;
- Большинство масел бесцветны (либо слегка окрашены) и не оставляют пятен на ткани или бумаге (бывают и исключения);
- Легковоспламеняемы, поэтому требуют осторожного обращения.
Лечебные свойства эфирных масел
Эфиромасличные растения. Фото из открытых источников
Каждое эфирное масло многофункционально, благодаря своему многокомпонентному составу, эфирные масла лечат эмоциональные и физические расстройства, перечень полезных свойств внушительный, перечислим самые основные из них:
- Психоэмоциональная коррекция;
- Обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, это естественная альтернатива антибиотикам;
- Выравнивают гормональный фон;
- Стимуляция иммунитета и кровообращения;
- Снимают воспаления и залечивают раны;
- Устранение косметических дефектов;
- Отпугивание насекомых.
Все эти свойства делают эфирные масла чудесным средством для профилактического и лечебного воздействия.
Нет такого масла, о котором бы можно было сказать, что его состав полностью изучен, эфирные масла представляют собой сложную смесь, учёные до сих пор продолжают открывать новые компоненты и исследуют их.
На сегодняшний момент известно о 10 000 результатах исследований эфирных масел, доказывающих их эффективность.
Полезная статья? Поддержи ❤
Источник