В каких фруктах содержатся эфирные масла

В каких фруктах содержатся эфирные масла thumbnail

Вкусовые и ароматические веществаВсе овощи содержат различные вкусовые и ароматические вещества, которые содействуют более интенсивной работе пищеварительных желез, а также усвоению пищи и пищеварению. По своему составу эти вещества весьма разнообразны.

Эфирные масла придают овощам приятный вкус и запах. Особенно богатые эфирными маслами овощи: лук, петрушку, сельдерей, укроп, пастернак и др. — применяют для заправки блюд. Эфирные масла содержатся и в других растениях.

Гликозиды — это эфирообразные соединения сахаров, придающие овощам горьковатый вкус. Больше всего их в редьке, редисе, стручковом перце и репе. К гликозидам относятся и дубильные вещества, а также большинство красящих веществ, содержащихся в растениях.

Дубильные вещества часто встречаются в кожуре овощей и ягод, в мякоти их меньше. Под влиянием дубильных веществ фрукты и ягоды темнеют при сушке, руки — при сборе черники, чистке яблок и моркови. Дубильные вещества «вяжут» слизистую оболочку (плоды черемухи, косточки и кожура винограда, красные виноградные вина), вследствие чего замедляется процесс пищеварения. Если резать богатые дубильными веществами продукты ножом из ржавеющей стали, образуется иссиня-черное соединение с чернильным вкусом, поэтому фрукты следует обрабатывать ножами и терками только из нержавеющей стали.

Красящие вещества имеют большое значение для вкусовых качеств овощей и фруктов. Зеленый хлорофилл, красные антоцианы, желтые ликопин и каротин имеют и вкус, поэтому изменение цвета плодов вызывает и ухудшение вкуса. Хлорофилл сохраняется в щелочной среде и гибнет под влиянием кислот. Поскольку добавлять щелочи к овощам во время варки не разрешается в целях сохранения витамина С, то для того, чтобы снизить влияние кислот, овощи следует варить в большом количестве воды без крышки.

Красное красящее вещество свеклы — антоциан — легко растворяется в воде и под влиянием щелочи становится коричневатым. Поэтому свеклу следует варить или тушить в кожуре и только после этого чистить. Для украшения салатов свекла не рекомендуется: она закрашивает все другие продукты, особенно яйца.

Желтые красящие вещества довольно прочны и не растворяются в воде. Каротин лучше усваивается с жиром; поэтому из овощей, богатых каротином, следует готовить салаты с соусом из растительного масла, майонеза или сметаны.
Органические кислоты содержатся во всех фруктах и ягодах. Наиболее распространены лимонная, яблочная, винная, щавелевая и бензойная кислоты.

От количества и состава кислот и количества сахара зависит вкус фруктов и ягод. Особенно вкусны яблочная и лимонная кислота. Молочные напитки с соком, в которых молочные белки свертываются хлопьями, хорошо перевариваются и поэтому полезны детям. В клюкве и бруснике много бензойной кислоты, благодаря которой они долго сохраняются. Продукты, богатые щавелевой кислотой, — ревень, щавель — не рекомендуется употреблять с молоком, так как щавелевая кислота препятствует усвоению кальция.

Вкусовые и ароматические веществаПри брожении в огурцах, капусте и других овощах и фруктах образуется молочная кислота. Она придает им хороший вкус и содействует усвоению других продуктов, особенно мяса.

Уксусную кислоту добавляют к овощам и фруктам при мариновании и для заправки. Она образуется также в соках и винах при брожении в теплом месте.

Ферменты

Во всех овощах и фруктах содержатся ферменты. В плодах они вызывают различные процессы, например, дозревание, смягчение, состояние мучнистости или остекленения (яблоки) и т. д.

Ферменты, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, особенно существенны как регуляторы жизнедеятельности микроорганизмов, которые развиваются в пищеварительном тракте. Под влиянием сырой пищи микрофлора кишок становится более благоприятной для человека и микробы образуют меньше ядовитых веществ, чем при употреблении пищи, подвергнутой тепловой обработке. Именно поэтому при расстройстве желудка детям дают сырые тертые яблоки. Кроме того, многие овощи и фрукты содержат ферменты, содействующие перевариванию белков и жиров.

Действие ферментов во многом зависит от температуры: при температуре ниже 10°С обусловленные ими процессы замедляются, а при температуре выше 40 °С ферменты перестают действовать и не восстанавливаются, так как состоят из белков и денатурируют при высокой температуре.

Фитонциды

Многие овощи и фрукты содержат фитонциды — особые вещества, уничтожающие микроорганизмы и служащие защитой от инфекционных болезней. Особенно богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен, черная и белая редька, однако они содержатся также в корнях, листьях, стеблях и цветках большинства других растений. Фитонцидными свойствами обладают эфирные масла, различные красящие вещества и экстракты. Часть фитонцидов улетучивается из растений в воздух, освобождая его от микробов. Благодаря фитонцидным свойствам чеснок и хрен употребляются при квашении капусты. Они не только придают ей хороший вкус, но и содействуют лучшей ее сохранности.

Вышеуказанные питательные вещества человеческий организм получает в основном из овощей и фруктов. Поэтому их необходимо ежедневно употреблять в пищу. Наиболее целесообразно приготовлять из овощей салаты, которые предоставляют огромные возможности для различных комбинаций. Обогащают наш стол также разнообразные и вкусные освежающие фруктовые и ягодные напитки. С их помощью легко выполнить требование врачей и ученых — ежедневно использовать в пищу сырые овощи и фрукты.

Сальме Массо. Салаты и освежающие напитки

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин в17 против рака

Источник

В каких фруктах содержатся эфирные масла

В каких фруктах содержатся эфирные масла

Список эфиромасличных частей растений. Части растения для добычи эфирного масла. Из каких растений можно сделать тинктуру или мацерат.

  • Ажгон, семена
  • Аир, корень
  • Альпиния, кореньВ каких фруктах содержатся эфирные масла
  • Амирис, древесина
  • Анис, плоды
  • Апельсин, цедра
  • Арника, цветы, корни
  • Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами
  • Бальзамовое дерево Толу, застывший бальзам, собираемый с деревьев
  • Бархатцы (Тагетес), цветущие растения, наземная часть растения
  • Бензоин, смола
  • Бергамот, кожура
  • Береза белая, почки, листья, ветки
  • Береза вишневая, кора
  • Бессмертник, цветущие верхушки растения
  • Боб Тонка, бобы
  • Болдо, листья
  • Борнеол, древесина
  • Борония, цветы
  • Бучу, сухие листья
  • Валериана, корни и корневища в весенний период вегетации
  • Ваниль, плоды
  • Вербена лимонная, наземная часть
  • Ветивер, корни
  • Восковница, листья
  • Гардения жасминовая, цветки
  • Гваяковое дерево, древесина
  • Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки
  • Герань розовая, все растение (Гераниевое масло)
  • Гиацинт, цветы
  • Гибискус, семена
  • Грейпфрут, кожура
  • Грушанка, листья
  • Горчица, семена
  • Девясил высокий, сухие корни
  • Девясил душистый, корни, цветущая часть
  • Донник, сухие цветы
  • Дубовый мох, все растение
  • Душица обыкновенная, цветы
  • Душица испанская, цветы
  • Дягиль, корень
  • Ель, хвоя
  • Жасмин, цветы
  • Живица, сырой экссудат
  • Иланг-иланг, свежие цветки
  • Иллициум настоящий, плоды, листья
  • Имбирь, корень
  • Ирис, корень
  • Иссоп, цветки, листья
  • Календула лекарственная, цветки
  • Камфора, древесина, кора
  • Кананга(Иланг-иланг) вторичная дистилляция или сухие цветы
  • Кардамон, семена
  • Кассия, цветы
  • Каяпут, листья, ветки
  • Кедр, древесина
  • Кервель, семена
  • Кипарис, хвоя, побеги, шишки
  • Клиноног, цветущая верхняя часть растения
  • Кмин тминовый, семена
  • Копаифера лекарственная, ствол дерева
  • Копытень канадский, сухие корни
  • Кориандр, размолотые семена
  • Корица, кора, листья
  • Костус, корни
  • Критмум морской, цветы и плоды с небольшим количеством листьев
  • Кротон, кора
  • Куркума длинная, корни
  • Лаванда, все растение (Lavandula vera)
  • Лаванда хлопковая, семена
  • Лавр американский, листья
  • Лавр благородный, сухие листья и ветки
  • Ладан, смола дерева
  • Ладанная камедь, смола, листья и ветки
  • Лайм, Весь плод или незрелая кожица
  • Левзея, плоды
  • Лиатрис пахучая, листья
  • Литцея, плоды
  • Лимон, свежая корка
  • Лимонная трава, сухая трава
  • Лимонник китайский, все растение
  • Линалоэ, семена, листья, побеги, древесина
  • Липа обыкновенная, цветки
  • Лиственница сибирская, хвоя, живица
  • Лотос, цветы
  • Лук репчатый, луковица
  • Любисток лекарственный, корни, листья, семена
  • Майоран сладкий, сухие цветы и листья
  • Мандарин, кожура
  • Манука, листья, ветки
  • Марь, наземная часть, семена
  • Мелисса, верхушки стеблей с цветами
  • Метельник прутьевидный, цветы
  • Мимоза, цветы
  • Миндаль горький, плоды
  • Мирокарпус, древесина
  • Мироксилон, бальзам, древесина, плоды
  • Мирра, смола или зеленые части растения
  • Мирт, листья, ветки
  • Можжевельник, ягоды (шишкоягоды); древесные отходы, опилки
  • Морковь, семена
  • Мускатный орех, семена; оболочка семян
  • Мята колосистая, листья, цветущие верхушки
  • Мята перечная, листья, цветущие верхушки
  • Найоли, листья
  • Нард, корни
  • Нарцисс, цветки
  • Нероли, цветы
  • Пальмароза, свежая или сухая трава
  • Пачули, Высушенные листья и трава
  • Перец черный, семена
  • Петитгрейн, листья, побеги
  • Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни)
  • Пижма, наземная часть
  • Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки
  • Полынь горькая, цветы, листья
  • Полынь обыкновенная, цветы, листья
  • Равинтсара, листья
  • Роза, цветки Rosa damascena и др. виды.
  • Розмарин, цветущая верхушка или все растение
  • Розовое дерево, ствол
  • Ромашка голубая, соцветия
  • Ромашка марокканская, цветки и трава
  • Ромашка римская, цветы
  • Рута душистая, все растение
  • Сандал, Корни и древесная сердцевина
  • Саро, свежие листья
  • Сассафрас, кора
  • Сельдерей, семена, листья
  • Смолоносица, корни, наземная часть растения
  • Сосна канадская, хвоя
  • Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки
  • Стиракс, выделения из под коры
  • Танжерин, кожура
  • Тимьян, цветущая надземная часть
  • Тмин, зрелые плоды (семена)
  • Тубероза, свежие бутоны
  • Туя, листья, побеги и кора
  • Тысячелистник, сухая трава
  • Укроп огородный, семена, листья, стебли
  • Фенхель, размельченные семена
  • Ферула, млечный сок
  • Фиалка душистая, листья, цветы
  • Фисташка мастиковая, живица, листья
  • Хмель обыкновенный, шишки
  • Хо-дерево, листья и молодые побеги
  • Хрен, корни
  • Цитронелла, трава
  • Чабер горный, высушенная трава
  • Чабер садовый, все растение
  • Чайное дерево, листья
  • Чеснок полевой, луковицы
  • Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения
  • Шалфей мускатный, высушенное растение
  • Эвкалипт, листья Eucaliptus globulis и др. видов
  • Элеми, смола
  • Эстрагон, наземная часть
  • Яборанди, листья

Следующий пост: Духи своими руками. 13.Рецепты тинктур. ->

Источник

В сегодняшней статье мы постараемся объять очень большую тему. Тема эта – цитрусовые эфирные масла и польза, которую они могут привнести в вашу жизнь.

Ароматы цитрусовых нравятся очень многим. Они яркие и бодрящие, напоминают о детстве и семейных праздниках. Вы удивитесь, узнав, насколько они разнообразны и полезны!

Эфирное масло грейпфрута. (Citrus paradisi)

Эфирное масло грейпфрута получают методом холодного прессования кожуры, снятой с плодов. Это масло широко применяется в косметологии, парфюмерии и кулинарии.

В ароматерапии масло грейпфрута используют для поднятия настроения, облегчения стрессов, для снятия тревожных состояний и придания энергии в состоянии депрессии. Используя масло грейпфрута в массажных смесях можно добиться значительного улучшения состояния кожи, исчезновения признаков целлюлита, повышения упругости кожи и улучшения обмена веществ. Всё дело в том, что грейпфрутовое масло обладает способностью удалять лишнюю жидкость из кожных покровов, вымывая свободные радикалы и накопленные токсины.

Масло грейпфрута обладает антисептическими свойствами. Вы можете использовать его в составе натурального дезинфицирующего средства для вашего дома.

Читайте также:  Где содержится углеводы какие продукты

Антиоксидантные свойства грейпфрутового масла широко известны. Это масло содержит большое количество витамина С, необходимого для удаления свободных радикалов. Поэтому, добавляя несколько капель грейпфрутового масла, например, в шампунь, вы значительно улучшите состояние волос и кожи головы, устраните перхоть и излишнюю жирность волос.

Эфирное масло апельсина. (Citrus sinensis)

Эфирное масло апельсина получают как методом холодного прессования, так и способом паровой дистилляции. В независимости от способа получения, это масло должно иметь желто-оранжевый цвет и обладать явным свежим и сладким ароматом цитрусов.

Это масло считается не раздражающим и не токсичным даже для детей. Однако, из-за высокого содержания в нём лимонена, масло апельсина фототоксично, поэтому его не рекомендуется использовать перед выходом на солнце.

Апельсиновое масло широко используется в фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности. В домашних условиях вы также сможете найти этому маслу множество применений.

Например, апельсиновое масло отлично подходит для ароматизации помещений, для создания натуральных комнатных спреев и других чистящих средств.

Масло апельсина обладает бактерицидным действием, поэтому вы можете попробовать добавлять несколько капель в ваши средства для ухода за кожей. Так вы избавитесь от прыщей и разгладите кожу.

В ароматерапии апельсиновое масло известно как антидепрессант, облегчающее нервозность, снимающее стресс и беспокойство средство. Для использования разотрите несколько капель масла на ладонях и несколько раз вдохните аромат.

Эфирное масло лайма. (Citrus aurantifolia)

Масло лайма обладает более острым, свежим и ярким ароматом, чем другие цитрусовые масла. Вполне возможно, что использовать именно это масло вам понравится больше.

Эфирное масло лайма обладает антивирусным, бактерицидным и кровоостанавливающим действием. В сезон простуд непременно распыляйте это масло в вашем доме или носите с собой в аромакулоне для защиты от микробов. А если всё-таки заболели, добавьте несколько капель масла лайма в ингалятор и вдыхайте. Это облегчит заложенность пазух и бронхов.

Если нужно взбодриться и зарядиться порцией энергии, вдохните масло лайма прямо из флакона. Это масло также повышает настроение и усиливает иммунитет.

Эфирное масло лайма – это натуральный инсектицид. Его аромат отпугивает мух и комаров. Также лаймовое масло поможет очистить дом от жирных пятен, например, на кухне.

Высокое содержание в лаймовом масле витамина С делает его отличным антиоксидантом. Используйте его в шампунях для роста и блеска волос, а для здоровых ногтей смешайте масло лайма с миндальным маслом и втирайте в ногти и кутикулу каждый день.

Эфирное масло бергамота. (Citrus bergamia)

Бергамот обладает ярким фруктовым ароматом, с небольшой ноткой горчинки. Эфирное масло бергамота получают из плодов дерева бергамии методом холодного отжима. Цвет эфирного масла бергамота варьируется от зелёного до зеленовато-жёлтого, а его консистенция водянистая.

Области применения бергамотового масла чрезвычайно обширны. Например, масло бергамота способно уменьшить шрамы и рубцы, уменьшить проявления экземы и псориаза. А если использовать масло бергамота ежедневно при уходе за кожей лица и голова, то вы заметите значительное уменьшение жирности кожи.

Бергамотовое масло подавляет рост грибков и плесени, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. По этой причине очень полезно распылять масло бергамота в доме. Таким образом вы очистите и продезинфицируете помещение.

Эфирное масло бергамота обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. А также оно отлично помогает облегчить боли в суставах, спазмы в мышцах, боли в животе и головную боль.

Яркий цитрусовый аромат бергамота может послужить отличным дезодорантом и основой для домашней парфюмерии. К тому же, аромат бергамотового масла повышает настроение и борется с депрессией.

Эфирное масло мандарина. (Citrus reticulata)

Эфирное масло мандарина универсальное. Оно настолько лёгкое и нежное, что может использоваться даже для детей, практически без ограничений.

Масло мандарина содержит антиоксиданты, поэтому оно является прекрасным дополнением для ухода за кожей. Оно поможет разгладить морщины и сделает вашу кожу сияющей. К тому же, как и все цитрусовые масла, масло мандарина обладает противовоспалительными свойствами. Это значит, что его использование поможет вылечить прыщи и убрать другие воспаления на вашей коже.

Масло мандарина снимает стресс, устраняет бессонницу, стимулирует аппетит и вкус к здоровой пище. Мандариновое масло является одним из лучших эфирных масел для борьбы с тошнотой любого рода.

Попробуйте найти своё любимое цитрусовое масло с помощью нашей статьи!

Источник

Фото с сайта – https://ru.freepik.com, автор – @miltsova

До сих пор существуют люди, которые не знают, что представляют собой эфирные масла и для чего они нужны, а для кого-то ароматерапия вообще что-то мистическое, из области фантастики. Давайте разбираться, где реальность, а где вымысел.

Эфирные масла – это ароматические растительные вещества, которые извлекаются из растений различными способами, они высококонцентрированны и достаточно летучи, чтобы испаряться в воздухе. Другими словами можно сказать, что это “душа” (или “сущность”) растения, его целительная сила и аромат в жидкой форме.

Разница в том, что эфирное масло обладает большей силой, чем растение, из которого оно получено, как раз за счёт высокой концентрации. Поэтому эфирные масла обычно продаются небольшими объёмами – чаще всего по 5 мл или 10 мл, особо ценные масла – по 1 мл или 2 мл. Дозировки эфирных масел обычно измеряются каплями, поэтому флакона в 5 мл должно хватить надолго.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в черном тмине

Ещё одна особенность эфирных масел заключается в том, что они не используются в чистом виде (за редким исключением, как масло лаванды или чайного дерева), при использовании их разбавляют в растворителе (растительном масле, молоке, соде, спирте и т.д.)

Чем уникальны эфирные масла?

Фото с сайта – https://ru.freepik.com, автор – @poringdown

Растения выживают благодаря эфирным маслам, с их помощью они привлекают насекомых, отгоняют вредителей и защищаются от болезней.

Ароматерапия – это точная наука, которая использует уникальные свойства эфирных масел для профилактики и лечения различных заболеваний и состояний. В чём же заключается их уникальность:

  • Натуральны, поскольку созданы самой природой и не содержат химических веществ, созданных человеком (если говорить о 100% натуральных эфирных маслах);
  • Воздействуют комплексно на человека в целом, положительно влияя на все системы и функции организма, пробуждая и помогая исцелиться, либо предупредить болезнь до её развития;
  • Профилактическое и лечебное воздействие достигается сверхмалыми дозами и там, где это необходимо;
  • Хорошо переносятся и редко вызывают побочный эффект, к ним не возникает привыкания;
  • Они доступны, удобны и просты в применении, обладают восхитительным ароматом;
  • Существует многообразие методов применения – ингаляции, массаж, ванны, крема и пр.

Неудивительно, что в современном мире, всё больше людей, уставших от химических лекарств, начинают искать поддержку и спасение в эфирных маслах, которые способны восстановить утраченное равновесие.

Из каких растений извлекают эфирные масла?

Эфирные железы мяты под микроскопом. Фото взято с сайта – https://fineartamerica.com/

Если вы ощущаете аромат растения – значит в нём есть эфирные масла, которые вырабатываются в специальных железах, а располагаться эти железы могут где угодно – чаще всего в листьях, цветках и кожуре плодов. Иногда из одного и того же растения можно получить разные по составу, аромату и свойствам эфирные масла, например, из апельсинового дерева получают три эфирных масла, из кожуры плодов – апельсиновое, из листьев – петитгрейн, из цветков – нероли.

На нашей планете произрастает около 3000 видов эфиромасличных растений, но только 10-15 % используется для извлечения эфирных масел. И процент извлечения эфирного масла из сырья у каждого растения различен, что в итоге влияет на стоимость эфирного масла, впрочем, на цену так же влияет то, на сколько прост или сложен процесс извлечения.

Так, из 100 кг листьев эвкалипта удаётся получить 3 кг эфирного масла, из 100 кг цветков лаванды – 500 гр, из 100 кг герани – 200-300 гр., а что касается особо ценных масел (роза, мелисса, жасмин) сырье измеряется тоннами, например, чтобы получить 1 кг масла розы потребуется 2-3 тонны розовых лепестков, 1 кг масла мелиссы – 7 тонн сырья, 1 кг масла жасмина – 8 млн. цветков жасмина, собранных вручную.

Соответственно, чем выход ниже, и сложнее процесс извлечения, тем дороже эфирное масло.

Большая часть получаемых эфирных масел используется в парфюмерной, медицинской, пищевой и косметической промышленностях, на долю ароматерапии приходится совсем небольшой процент.

Характерные признаки эфирных масел

Фото с сайта – https://ru.freepik.com

Физико-химические свойства эфирных масел:

  • Многокомпонентны, сложные по химическому составу и состоят из сотен компонентов, которые содержатся в разных количествах;
  • Высоколетучи, они начинают испаряться при нормальной комнатной температуре, поэтому их необходимо плотно закрывать каждый раз при использовании;
  • Практически не растворимы в воде, они плавают на её поверхности, для растворения используют растительное масло, спирт, соду и т.п. В тоже время эфирные масла растворяют резину, полиэтилен и вызывают коррозию металлов;
  • Подвержены окислению под воздействием света, кислорода, температуры, влаги, поэтому требуют соблюдения условий хранения;
  • Большинство масел бесцветны (либо слегка окрашены) и не оставляют пятен на ткани или бумаге (бывают и исключения);
  • Легковоспламеняемы, поэтому требуют осторожного обращения.

Лечебные свойства эфирных масел

Эфиромасличные растения. Фото из открытых источников

Каждое эфирное масло многофункционально, благодаря своему многокомпонентному составу, эфирные масла лечат эмоциональные и физические расстройства, перечень полезных свойств внушительный, перечислим самые основные из них:

  • Психоэмоциональная коррекция;
  • Обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, это естественная альтернатива антибиотикам;
  • Выравнивают гормональный фон;
  • Стимуляция иммунитета и кровообращения;
  • Снимают воспаления и залечивают раны;
  • Устранение косметических дефектов;
  • Отпугивание насекомых.

Все эти свойства делают эфирные масла чудесным средством для профилактического и лечебного воздействия.

Нет такого масла, о котором бы можно было сказать, что его состав полностью изучен, эфирные масла представляют собой сложную смесь, учёные до сих пор продолжают открывать новые компоненты и исследуют их.

На сегодняшний момент известно о 10 000 результатах исследований эфирных масел, доказывающих их эффективность.

Полезная статья? Поддержи

Источник