В каких детских продуктах гмо

В каких детских продуктах гмо thumbnail

Пищевая продукция, предназначенная для детского возраста, проходит жесткий контроль на наличие в ней вредных добавок. Родители хорошо осведомлены, что усилителям вкуса и запаха, красителям, консервантам, стабилизаторам и ГМО в детском питании места нет.

исследования ученых

Фото: depositphotos.com. Автор: Alex011973.

Что это

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы растительного или животного происхождения с измененными на генетическом уровне свойствами. Все живое, начиная с простейшей бактерии и заканчивая высокоорганизованным человеком, имеет свой уникальный ДНК материал. В нем «зашифрованы» признаки, характерные для каждого вида живого мира, которые передаются из поколения в поколение тысячелетиями.

Отвечают за индивидуальные свойства маленькие отрезки ДНК – гены. Если убрать ген, то организм лишится этого признака, а, если «встроить» один или несколько генов от других организмов, приобретет новые – станет трансгенным. Ручным способом такую работу не выполнить. Новый ген занимает свое место в цепочке ДНК с помощью вирусов или плазмид (кольцевых ДНК почвенных бактерий), которые маркируются антибиотиками.

Благие цели

Во главу экспериментов ставились смелые и благородные намерения – получить культуры растений с высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям, возможностью транспортировки на большие расстояния и длительным сроком хранения. Это позволило бы решить острую проблему голода среди населения ряда африканских и азиатских стран.

Первые успехи генной инженерии были намечены в 80-х годах прошлого столетия. Новые растения, прошедшие генетическую модификацию, отличались высокими урожаями даже в зонах рискованного земледелия. Они не боялись заморозков, рано вступали в фазу цветения и роста, отлично противостояли болезням и вредителям, не реагировали на избыток влаги и засуху.

Далее на свет появились экземпляры, не реагирующие на гербициды. В целях борьбы с вредителями были созданы овощные культуры, поедание которых вызывало блокировку функций пищеварительного тракта у вредных насекомых. В то же время обработка полей от сорняков не оказывала воздействия на вегетацию растения, а стабильные урожаи из года в год радовали вкусной продукцией.

От звоночков до набата

Пока окрыленные специалисты генной инженерии разрабатывали новые растения, фермеры расширяли посевные площади под них, а монополии прибирали к рукам посадочный материал, обеспокоенные ученые начали исследовать воздействие ГМО на организм человека.

В Америке, Европе и России были получены разобщенные и беспорядочные результаты – первые тревожные звоночки, что поводов для оптимизма нет. Из разных лабораторий начали поступать отрывочные факты, подтвержденные экспериментально, что ГМО представляют опасность.

Токсическое и аллергизирующее действие

Новые трансгенные белки, защищающие растения от вредителей и заболеваний, представляют в половине случаев токсические и аллергенные вещества. К примеру, от ГМ сои, «улучшенной» посредством гена бразильского ореха, пострадало большое количество людей. У них наблюдались тяжелые аллергические проявления.

Некоторые ГМ сорта табака, помидоров и кукурузы с высокой устойчивостью к вредителям вырабатывают вещество лигнин. Разлагаясь, он превращается в метанол и фенолы – опасные токсичные соединения.

Выявлено, что соединения из группы пестицидов в составе ДНК молекулы трансгенных растений не только блокируют ферментативную активность пищеварительной системы вредителей, но и оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека.

Канцерогенные и мутагенные свойства

Накапливаясь в растениях, пестициды и гербициды преобразуются в биологически активные вещества с выраженными канцерогенными свойствами. Они могут воздействовать на плод во время беременности, вызывая мутации, а порой и его гибель. Для культивирования измененного генетически одного из видов хлопчатника и сахарной свеклы применяют глифосат. Он относится к группе гербицидов с выраженными канцерогенными свойствами, то есть может привести к развитию злокачественных опухолей.

Опасность представляют и кольцевые ДНК почвенных бактерий, «подселяющие» новый ген в реципиент. Мнение, что вирусы и плазмиды теряют свою структуру под воздействием желудочного сока, разделяют не все. И тому есть причина: неизмененные кольцевые ДНК могут свободно мигрировать в организме и продуцировать выработку несвойственного для человека белка.

Читайте также:  Какими продуктами улучшить состав крови

Устойчивость к антибактериальным препаратам

В качестве маркеров новых генов используются антибиотики. И здесь возникает очередная проблема. При переносе их в болезнетворные микроорганизмы, последние вырабатывают устойчивость к антибактериальным препаратам, что грозит неэффективным лечением при ряде заболеваний.

Исследования показали, что у жителей Европы более 80 % патогенной флоры, вызывающей болезни органов дыхания и мочевыводящей системы, имеет невосприимчивость к данной группе лекарственных средств.

Угнетение репродуктивной функции

Американская компания «Монсанто» занимается производством ГМ кукурузы. Именно этим продуктом на треть заполнили рацион мышей австрийские ученые. Результат стал сенсацией – с третьего помета количество рожденных детенышей начало резко сокращаться, а их вес был значительно меньше, чем в контрольной группе, которую кормили пищей, выращенной без генетического вмешательства.

Влияние на экологическую среду

Независимая международная организация Гринпис во весь голос требует исключить из торговой сети все продукты, в которых присутствуют ГМО. Опасения вызывает потенциальная опасность для окружающей среды.

Обработка растений ядохимикатами приводит к их большому скоплению в почве. Кроме вредных насекомых, погибают и пчелы. Перенос пыльцы на другие растения вызывает гибель некоторых видов бабочек и переопыляет обычные растения. Устойчивость к гербицидам передается и к сорнякам, переводя их в разряд «непобедимых».

Ситуация, по мнению общественной организации, выходит из-под контроля и требует незамедлительных действий.

Содержание в детском питании

малышок с ложкой

Фото: Depositphotos.com. Автор: gresey.

Возможно, опасность генетически модифицированных организмов преувеличена. Многие экспериментальные факты требуют доработок и доказательной базы. Но рисковать здоровьем детей не позволят родители и ответственные производители детского питания. ГМО не место в составе продуктов, предназначенных для хрупкого растущего организма.

На сегодняшний день многие компании по производству детских смесей, каш, пюре, йогуртов и творожков не только подробно расписывают состав товара. Анонсируя свою продукцию, они указывают место выращивания овощных и плодовых культур, а также предпринятые мероприятия по контролю за качеством, начиная от поставки семян и заканчивая способами возделывания. При производстве мясных пюре «животное отслеживается до стада», то есть выясняется, где оно паслось и чем кормилось.

На первый взгляд, у новоиспеченных мам и пап нет поводов для беспокойства. Но еще не забыт судебный процесс 2004 года, который проводила «Ассоциация генетической безопасности России. К ответу привлекалась компания «Нестле», в детском питании которой лабораторией «Биокон» были обнаружены трансгенные белки.

Что делать родителям

Контролировать состав и качество детского питания обязаны государственные организации, а вот избежать нежелательной покупки в супермаркете можете и вы сами. Для этого необходимо:

  • не покупать фрукты и овощи, которые продаются не в сезон;
  • отказаться от приобретения «выставочных» экземпляров – одинаковых по размеру и форме, как с конвейера, плодов и овощей с глянцевой поверхностью без изъянов (пятнышек и дырочек);
  • внимательно изучать состав, ведь не исключено, что под «растительным белком» изворотливый производитель спрятал генетически модифицированную сою;
  • помнить, что картофель, рис, кукуруза, соя, томаты с высокой вероятностью могут при помощи генной инженерии получить новый признак, который затем «перекочует» в чипсы, колбасы, пирожные, торты, маргарин, попкорн, многочисленные полуфабрикаты и шоколад.

Определить на вкус наличие в продукте питания ГМО невозможно. Для этого необходимы многоступенчатые исследования. На первом этапе в продукте выявляют трансгенный белок, на втором он идентифицируется, на третьем определяется его количество в продукте (процентное содержание).

Дорогостоящая экспертиза и недостаточное финансирование не позволяют расширить ассортимент продуктов и количество анализов для выявления генетически измененных белков в составе детского питания. Остается лишь уповать на порядочность производителей.

К сожалению, импортная продукция все более вытесняет с рынка отечественное детское питание, хотя компании «Семпер», «Нестле», «Валио», «Гербер» и «Фрислэнд Нутришн» и попали в черный список по содержанию запрещенных компонентов в составе питания для детей.

Читайте также:  Какие продукты вызывают ботулизм


Должно смениться несколько поколений, чтобы эксперимент с ГМО, охвативший население всей планеты, получил доказательства вреда или его отсутствия. Только вот бедствующие от голода страны не стали ждать. Многие из них уже сегодня отказались от продуктов с содержанием генетически модифицированных белков.

Источник

У современных мам часто возникает вопрос наличия ГМО в детском питании, так как результаты генной инженерии сегодня напрямую связаны с пищевой промышленностью. Мнения о влиянии данных продуктов на организм, с научной точки зрения, порой противоречат друг другу. Некоторые врачи отмечают негативное воздействие ГМО на человека, тогда как сторонники таких добавок, наоборот, ратуют за возможность предотвратить истощение пищевых ресурсов на Земле.

Каждый из нас мог слышать о существовании генномодифицированных продуктов. Но мало кто понимает о чем идет речь. Неинформированность зачастую влияет на наш выбор. Мамы особенно насторожены в принятии решения, какую смесь давать малышу, какую кашу покупать или чем полакомить ребенка в качестве первого прикорма.

Термин «генномодифицированные организмы»

В конце 1980-х ученые обеспокоились проблемой голода на планете. В этот период впервые были созданы ГМО. Они представляют собой растения, бактерии и животных, геном которых был изменен человеком в инженерных лабораториях. Впоследствии такие «скорректированные» организмы приобретают новые качества, отвечающие за устойчивость к природным явлениям, химикатам или вредителям (если речь идет о растительных клетках). Также путем видоизменения генов сельскохозяйственная продукция подлежит более длительному хранению и может содержать больше какого-то определенного пищевого компонента — витамина, белка, лецитина.

Однако такие научные знания не всегда легко простому человеку применить на практике. В каких отраслях мы можем столкнуться с генномодифицированными организмами? Прежде всего, это кукуруза, хлопок, соя. Наибольшие объемы этих растений (около 90%) произведены при вмешательстве генной инженерии. Далее из видоизмененных зерен производят детские молочные смеси, сухие завтраки, корма для животных.

Лидером в подобных модификациях являются Соединенные Штаты Америки, где в 90-х годах начали «вживлять» кукурузе ген устойчивости к пестициду «Раундап». После обработки этим ядохимикатом не выживает ни одно насекомое, ни один сорняк — вырастает только кукуруза с измененным генотипом.

Воздействие ГМО на организм

Наиболее остро стоит вопрос о введении добавки в детское питание. Зачастую производители включают в состав молочных смесей и каш генномодифицированный крахмал, сою и злаки, которые повышают вязкость продукта. Однако проведенные научно-медицинские исследования влияния такого питания на организм показали неутешительные результаты:

  • ГМО провоцируют развитие аллергических реакций и снижение иммунитета;
  • трансгенные продукты способствуют накоплению токсинов;
  • модифицированные организмы при попадании в кишечник встраиваются в клетки эпителия и производят чужеродный белок;
  • ГМО усиливают устойчивость микробов к антибиотикам, так как в генномодифицированных продуктах часто присутствует ген с антибактериальным свойством для защиты растений.

Многие крупные производители используют ГМО. Не все при этом добросовестно указывают их наличие на этикетке. Зачастую понятие «генномодифицированные организмы» кроется под буквой «Е».

В Соединенных Штатах Америки ГМ-продукты разрешены к употреблению, но аллергией при этом страдает около 70% населения. В Швеции подобные продукты запрещены, а аллергические реакции у жителей этой страны наблюдаются лишь в 7% случаев.

Вред ГМО для человека

Видоизмененные гены растений, с научной точки зрения, не создают опасности для человека. При попадании в организм той же кукурузы, ее ДНК расщепляется в процессе переваривания на нуклеотиды и аминокислоты, которые впоследствии усваиваются желудочно-кишечным трактом. Мнения инженеров сходятся на том, что данные клетки не встраиваются в наш генотип, ведь мы не превращаемся в кукурузу после ее поедания.

Однако не все качества модифицированных продуктов столь безопасны для человека. Например, устойчивость растения к вредителям предполагает внедрения генов, сходных с сильными антибиотиками. Вот тут-то начинаются проблемы с низкой резистентностью детского и взрослого организма к антибактериальным препаратам.

Кроме того, в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции фермеры используют новые сильные пестициды, от которых происходят необратимые изменения для человека в виде онкологических патологий. От таких ядохимикатов страдают и болеют как растения, так и животные, чье мясо мы употребляем ежедневно.

Защитные функции видоизмененных генов улучшаются, объемы продукции увеличиваются. Современные исследования позволили обогащать ее дополнительными нутриентами и белками, что в широком понимании повышает производительность и питательность продукта. Даже белок является сильным аллергеном, а это приводит к повышению аллергизации населения.

Медицинских доказательств прямого вреда ГМО на организм сегодня не имеется. Ответственные производители молочных смесей отмечают отсутствие этих компонентов на этикетках своей продукции. Влияние генномодифицированных организмов до конца не изучено.

Читайте также:  В каких продуктах и фруктах больше всего железа

ГМО в питании ребенка

По медицинским наблюдениям дети в возрасте до трех лет наиболее подвержены влиянию ГМ-продуктов. При попадании нового видоизмененного компонента пищи, в соответствии с некоторыми медицинскими источниками, происходит выработка чужеродного белка, приводящего к развитию аллергии. Исследование в этой области — «The allergenicity of genetically modified foods from genetically engineered crops: A narrative and systematic review». Оно было опубликовано в журнале «Annals of Allergy, Asthma and Immunology» в сентябре 2017 года (страница 214-222).

Аллергическое состояние детей, употребляющих ГМ-продукты, часто приводит к развитию некоторых хронических заболеваний (кожные высыпания, дисбактериоз кишечника, головные боли). Внедренные гены устойчивости к паразитам и микробам имеют антибиотические качества, что также негативно отражается на детском организме. Это приводит к слабой чувствительности на медицинские препараты, например на ампициллин.

ГМ-продукты накапливают пестициды, используемые при выращивании овощей. Эти ядохимикаты провоцируют различные патологии.

Где находятся трансгены

Генномодифицированные организмы включены во многие продукты питания, привычные для детей и взрослых. Попадая в кишечник, отвечающий за иммунитет, они встраиваются в его клетки и вызывают мутации. Видоизменение провоцирует формирование раковых образований. Большинство трансгенов находятся в следующих продуктах питания:

  • в колбасных изделиях, сосисках, сардельках (85% всей продукции содержат ГМО);
  • в мясных полуфабрикатах (чебуреки, пельмени, блины);
  • в детском питании (около 70% производителей использую трансгены);
  • в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Ответственные коммерческие структуры добровольно проходят тест на присутствие генномодифицированных организмов. На этикетках продуктов питания таких марок можно найти значок «Не содержит ГМО».

Компании, применяющие трансгены

В соответствии с требованиями Евразийского Экономического Союза, с 26 декабря 2018 года модифицированные организмы в продуктах питания должны маркироваться, если доля трансгенов превышает 0.9%. В России возделывать ГМ-растения вообще запрещено. Поэтому компании, использующие генетически измененное сырье, имеют трансконтинентальное значение. Приведем примеры некоторых производителей, в соответствии с заявленным списком от Гринпис:

  • Нестле (Nestle) — детское питание, шоколад, напитки, готовые завтраки;
  • Хайнц Фудс (Heinz Foods) — каши, овощное и фруктовое пюре, соусы, кетчупы;
  • Данон (Danon) — йогурты, творожки, детское питание, кефир;
  • Симилак (Similak) — молочные смеси;
  • Юнилевер (Unilever) — детское питание, соусы, майонез;
  • Макдональдс (McDonaldʼs) — фастфуд;
  • Сникерс, Марс (Snickers, Mars) — шоколадные батончики;
  • Пепси-Кола (PepsiCo) — газировка Миринда, Севен Ап, Пепси;
  • Кока-кола (Coca-Cola) — напитки Кола, Фанта, Спрайт;
  • Кэдбери (Cadbury) — шоколад, какао;
  • Келлогс (Kelloggʼs) — готовые завтраки, хлопья кукурузные.

Европейские и американские компании не нарушают законы стран производителей, используя трансгены. Но русские фирмы не отмечены в этом списке, так как на территории Российской Федерации использовать генномодифицированные организмы запрещено. Не многие из коммерсантов добровольно прошли испытания на содержание ГМО. Зеленый значок можно найти на этикетках таких отечественных марок, как «Конти».

Рекомендации для родителей

Чтобы оградить ребенка от генномодифицированной продукции, ознакомьтесь с советами педиатров по здоровому питанию детей:

  • Природой заложено кормить ребенка грудью. Постарайтесь как можно дольше сохранить этот естественный процесс. Так вы укрепите кишечную микрофлору малыша, его иммунитет и повысите его психологическую устойчивость.
  • При введении прикорма воспользуйтесь рекомендациями опытного педиатра или специалиста по раннему питанию детей. От правильного докорма будет зависеть работа кишечника и состав микрофлоры.
  • Сократите до минимума пюрешки и йогурты из баночек, готовьте из овощей и фруктов, выращенных в вашем регионе или своими руками.
  • Кисломолочные продукты можно делать самому, например, творожки, бифидок. Купите йогуртницу и набор заквасок для домашних лакомств. Натуральное питание — залог здоровья малыша.
  • Пакетированные соки, нектары содержат концентраты ГМ-продуктов. Готовьте вкусные напитки и коктейли для детей сами, закатывайте на зиму компоты или замораживайте ягоды для морса.
  • Ограничьте сладости. Кексики, шоколадки, чупа-чупсы под запретом! Балуйте ребенка фруктами, мармеладом и пастилой из натуральных компонентов. А готовить леденцы вместе с детьми — настоящее удовольствие, запоминающееся на всю жизнь.

Не позволяйте ребенку «попадаться на удочку» рекламных роликов. Разговаривайте с ним о полезных продуктах, правильном пищевом поведении. Дети понимают это лучше нас.

Что мы представляем под аббревиатурой ГМО? Великое достижение ученых умов или скрытого врага в нашем питании? Никто конкретного определения дать не может. Одно ясно точно, в питании детей таких продуктов должно быть как можно меньше. Малышам нужна здоровая еда, созданная природой, а не в генных лабораториях. Ни один ученый не сможет дать прогноз развития человечества, перешедшего на ГМ-питание.

Источник