В каких дешевых продуктах много белка
Решил написать про источники белка в плане бюджета. Учитывая, что у меня канал про бюджетный фитнес.
Стандартный набор питания, которое называется “правильным”, на самом деле не очень дорогой. Нам нужны углеводы в виде каш – это дешево. Жиры – их можно достать везде. Овощи для клетчатки и витамин. Все это вполне доступны всем, кроме разве что большого количества овощей в зимнюю пору. Но это решается витаминами из банки.
Основная проблема и стоимость наращивания мышц – это белок. Когда впервые начинаешь употреблять свою постоянную норму белка, то буквально чувствуешь положительные изменения в теле. Белок это самое вкусное и дорогое – рыба, мясо, курица.
Особенно усложняет дело, что нам надо необходимое количество белков без сильного перебора по жирам (вы же не фанатики).
Поэтому свинина как источник белка убирается сразу, она слишком жирная.
Говядина сама по себе очень дорогая, поэтому тоже исключается сразу. Допустим нам в среднем надо наедать минимум 100 грамм белка в день. Учитывая, что в большинстве белковых продуктов 20 грамм белка на 100 грамм, то надо покупать минимум полкилограмма мяса.
Самые популярные источники – курица, в частности куриная грудка и творог. Пройдемся по ценам.
Килограмм творога стоит от 300 рублей (самый ужасный по вкусу и вообще несъедобный) до 600 рублей. Это то, что я увидел сегодня в магазине. Получается на день надо полкилограмма и это рублей 200.
Куриная грудка тоже обходится недешево. Килограмм стоит 200 рублей и из пачки навскидку 15-20% веса будет занимать кость. Это рублей 120.
Для дешевизны лучше подойдут куриные ножки, но они заметно жирные. Но там можно найти килограмм за 150 рублей, но опять же еще больше веса занимают кости.
Куриные сердца – прекрасный вариант, если сможете найти их дешево. Я их смог найти только на 200 рублей килограмм, то есть 100 рублей в день.
Куриные желудки – практически чистый белок без жира. Из минусов в том, что их необходимо тушить или варить длительное время. По цене видел различные варианты, от 160 (почти самое дешевое) до цены куриных сердец.
Фото из интернета
Мой топ-2 лучших бюджетных источников белка:
Яйца – прекрасный и лучший источник белка. И самый дешевый, особенно если вы едите их целиком, а не выбрасываете желтки. В одном яйце сорта Отборное от 8 до 10 грамм. То есть надо съедать для нормы 10 яиц с мелочью. Я лично ориентируюсь по желанию организма. Пачка из 10 штук стоит 60-70 рублей. Дешевле 100 рублей в день.
Куриная печень. Продукт, который многие обходят стороной, а зря, ведь по цене получается отлично. Минимум жиров и те же 20 грамм белка на 100 грамм продукта. И это при цене 120-150 килограмм за килограмм. То есть в пол кило дневная порция обойдется рублей 60-70.
Как видите, при бюджетном подходе, по белку можно уложится в бюджет 100 рублей в день. Мне кажется вполне дешево, тут даже 10 тысяч на питание не будет нужно.
Бонусное место, о котором никто не задумывается: Селедка и Минтай
Селедка – это ведь все те же 20 грамм белка на 100. Советую приглядеться к местным рыбным магазинам. Соленная. сушенная, жаренная, в салатика – все это будет стоить достаточно дешево, пусть и не всегда удобно есть. Особенно если вы решите разнообразить свое меню рыбой.
P.S. Есть еще кальмары и тунец в банках, но они по моим подсчетам выходили минимум как грудка и дороже.
Источник
Ïîñëå ïðî÷òåíèÿ ñòàòåé ïî çàïðîñó “Êàê ïèòàòüñÿ äåøåâî è ïðàâèëüíî” ÿ áûë, ìÿãêî ãîâîðÿ, íåìíîãî îøàðàøåí. “Åøüòå áðîêêîëè,ýòî äåøåâî è ïîëåçíî!”.Âðîäå áû âñå õîðîøî, âîò òîëüêî áðîêêîëè ó íàñ ñòîèò 120-200ðêã,äàæå çàìîðîæåííàÿ. “Ïåéòå ñûâîðîòêó-ýòî íåäîðîãîé ñïîñîá ïîìî÷ü îðãàíèçìó âîññòàíîâèòüñÿ ïîñëå òðåíèðîâîê!”. Ïîñëåäíèé ðàç ÿ âèäåë ñûâîðîòêó â ïðîäàæå â 2009 ãîäó. “Êîíñåðâû èç òóíöà-ñàìûé äåøåâûé èñòî÷íèê áåëêà!”. Íó äà, 60ð çà 100-ãðàììîâóþ áàíî÷êó. Ñêîðåå âñåãî ýòî ïðîñòî êîïèïàñòà ñ êàêîãî-íèáóäü àíãëîÿçû÷íîãî ðåñóðñà. Òàê ÷òî, ñîáðàâ âîëþ â êóëàê, ÿ ïðîøåðñòèë íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ïîäîáíûõ ñòàòåé, áàçó USDA, îáîøåë íåñêîëüêî îêðåñòíûõ ìàãàçèíîâ, ñäåëàë íåêîòîðûå ïðîñòûå âû÷èñëåíèÿ è õî÷ó ïîäåëèòüñÿ ñ âàìè òåì, ÷òî ó ìåíÿ ïîëó÷èëîñü.
Íà÷àòü ðåøèë ñ áåëêà, òàê êàê èìåííî îí ÿâëÿåòñÿ ñîñòàâëÿþùåé ïî÷òè âñåõ îðãàíîâ è òêàíåé â îðãàíèçìå è îñîáåííî âàæåí òåì, êòî óñèëåííî çàíèìàåòñÿ áîäèáèëäèíãîì è âîîáùå ëþáûì ñïîðòîì. Èòàê, ñåãîäíÿ ìû ñ âàìè áóäåì èñêàòü ñàìûé äåøåâûé áåëîê. Ñòàòèñòèêà äîâîëüíî ñïåöèôè÷íà è áóäåò ïîëåçíà òåì, êòî õî÷åò äåðæàòü â ôîðìå íå òîëüêî ñåáÿ, íî è ñâîé êîøåëåê.
Êðèòèêà ïðèâåòñòâóåòñÿ. Êîììåíò äëÿ ìèíóñîâ âíóòðè.
Ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ
ßéöà
Äåñÿòîê ÿèö ïåðâîé êàòåãîðèè ñòîèò â ñðåäíåì 50 ðóáëåé, ÿéöî áåç ñêîðëóïû âåñèò ïðèìåðíî 45ã, òî åñòü ïîëó÷àåì ïðèìåðíî 111 ðóáëåé çà êã, íî ìîæíî íàéòè è äåøåâëå. Êèëî ÿèö ñîäåðæèò 130ã áåëêà (13ã/100ã, âïðåäü áóäó èñïîëüçîâàòü èìåííî êîëè÷åñòâî áåëêà íà êã ïðîäóêòà äëÿ óäîáñòâà ðàñ÷åòà)
Èòàê, ÿéöà êóðèíûå 130ã/111ðóáëåé=1,17 ã/ðóáëü
ßè÷íûé æåëòîê ÷àñòî ñâÿçûâàþò ñ àòåðîñêëåðîçîì, íî èññëåäîâàíèÿ ãîâîðÿò îá îòñóòñòâèè êîððåëÿöèè ìåæäó íèìè. Àòåðîñêëåðîç (çàêóïîðêà ñîñóäîâ èç-çà îòëîæåíèé õîëåñòåðèíà) âîçíèêàåò èç-çà èçáûòî÷íîãî ïîòðåáëåíèÿ æèðîâ(îñîáåííî íàñûùåííûõ è òðàíñ-èçîìåðîâ æèðíûõ êèñëîò, ñâîþ ðîëü â ýòîì èãðàþò è äðóãèå æèðíûå êèñëîòû, íî ýòîò âîïðîñ óæå íå òàê îäíîçíà÷åí), à íå èç-çà ïèùåâîãî õîëåñòåðèíà, êîòîðûì áîãàòû ÿè÷íûå æåëòêè
Ìÿñî
Êóðèöà
Êèëî ñòîèò îêîëî 240ð, 230ã áåëêà ñîäåðæèò
0,96ã/ðóá
Ôèëå äðóãèõ ÷àñòåé(íàïðèìåð,áåäðà) îáîéäåòñÿ íåìíîãî äîðîæå, áóäåò ñîäåðæàòü ÷óòü ìåíüøå áåëêà, íî ãîðàçäî áîëüøå æèðà è ìèêðîýëåìåíòîâ, òàêèõ êàê öèíê è æåëåçî
Ñâèíèíà
Äëÿ ïðèìåðà áåðåì îêîðîê, îí îòíîñèòåëüíî íåäîðîãîé, áåçêîñòíûé ñòîèò â ðàéîíå 250ð/êã
Áåëêà â íåì îêîëî 150ã
Èòîãî 0,6 ãðàìì áåëêà çà ðóáëü
Ñòîèò,îäíàêî,ó÷åñòü,÷òî ñâèíèíà î÷åíü æèðíàÿ è ñ òî÷êè çðåíèÿ êàëîðèéíîñòè ýòî ñàìîå äåøåâîå ìÿñî â ïåðåñ÷åòå íà îòíîøåíèå êàëîðèè/ðóáëè
Ãîâÿäèíà
Öåíû íà ãîâÿäèíó íà÷èíàþòñÿ îò 340ð/êã çà ñàìóþ æèëèñòóþ ÷àñòü
Êèëî ìÿñà ñîäåðæèò â ñåáå 170 ãðàìì áåëêà
Èòîãî 0,5 ãðàìì áåëêà çà ðóáëü
Òóøåíêà
Êàê-òî ÿ âèäåë õîðîøóþ ãîñòîâñêóþ òóøåíêó âñåãî çà 99 ð/500ã, äàæå íå ïî àêöèè, ïðîñòî ìàãàçèí íåäîðîãîé. Íî â ñðåäíåì ãîâÿæüÿ òóøåíêà ñòîèò îêîëî 100 ð/áàíêó èëè 300 ð/êã, ñîäåðæèò â ñåáå ïðèìåðíî 60% ìÿñà,òî åñòü ïîëó÷àåòñÿ,áóäòî âû ïîêóïàåòå ãîâÿäèíó ïî öåíå 500ð/êã. Êèëî ãîâÿäèíû ñîäåðæèò âñå òå æå 170ã áåëêà, ïîëó÷àåì 0,34 ã/ðóáëü. Áûñòðî, âêóñíî, íî ïîêóïàòü ñûðîå ìÿñî íåìíîãî âûãîäíåé. Äëÿ ñâèíîé òóøåíêè ïîëó÷àþòñÿ ïðèìåðíî òå æå öèôðû.
Ñóáïðîäóêòû (ñåðäöà,ïå÷åíü,æåëóäêè) äàþò ïðèìåðíî òó æå öåíó áåëêà, ÷òî è ìÿñî
Ðûáà
Ñåëüäü
Ôèëå ñåëüäè âûõîäèò îêîëî 400ð/êã, äàæå åñëè ðàçäåëûâàòü å¸ ñàìîìó
180ã áåëêà íà êèëî ðûáû äàþò íàì ñîîòíîøåíèå 0,45 ã/ðóáëü
Ñêóìáðèÿ
Ñòîèò ïðèìåðíî ñòîëüêî æå, ñêîëüêî è ñåëüäü, åñëè áðàòü òóøêó.Õîëîäíîãî êîï÷åíèÿ âûéäåò äîðîæå íà 20-40%
Ñòîèò óïîìÿíóòü, ÷òî, íåñìîòðÿ íà âûñîêóþ ñòîèìîñòü, ñåëüäü è ñêóìáðèÿ ñîäåðæàò ìíîãî ðûáíîãî æèðà (ðûáíûé æèð îòëè÷àåòñÿ îò ðûáüåãî òåì, ÷òî ïåðâûé ñîäåðæèòñÿ â æèðîâîé òêàíè,ïðèëåãàþùåé ê ìûøöàì, à âòîðîé â ïå÷åíè, èç-çà ÷åãî ÷àñòî ñîäåðæèò íå ñàìûå ïîëåçíûå ïðèìåñè), êîòîðûé áîãàò ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè îìåãà-3, êîòîðûå íå ñîäåðæàòñÿ â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå ïî÷òè íèãäå, êðîìå æèðíîé ðûáû è ñåìÿí ëüíà(ëåí, êñòàòè, òîæå õîðîøèé è íåäîðîãîé èñòî÷íèê áåëêà, íî íå áóäåøü æå åãî òàðåëêàìè åñòü,ïðàâäà?)
240ã áåëêà/êã äàþò 0,6 ã/ðóáëü
Ãîðáóøà
Ñàìàÿ äåøåâàÿ ðûáà èç ñåìåéñòâà ëîñîñåâûõ.Êèëîãðàìì ôèëå îáîéäåòñÿ âàì â 360 ïåñî è äàñò 230 ãðàìì áåëêà, åñëè âû, êîíå÷íî, óìååòå ÷èñòèòü è ïîòðîøèòü ðûáó.
0,64 ã/ðóáëü
Ìèíòàé
Îäíà èç ñàìûõ íåäîðîãèõ ðûá, äåøåâëå òîëüêî ñàìîìó íà ðûáàëêó ñúåçäèòü. Ïîñëå ðàçäåëêè âûõîäèò ïîðÿäêà 160ð/êã è íåñåò â êèëîãðàììå ôèëå 170 ãðàìì áåëêà
1,06 ã/ðóáëü
Ñóøåíàÿ ðûáà
Áîëüøàÿ ÷àñòü ñóøåíîé ðûáû ê ïèâó èëè æå êàëüìàðîâ ñòîèò îêîëî 1000ð/êã è ñîäåðæèò ïîðÿäêà 400 ãðàìì áåëêà íà êèëî ïðîäóêòà
 èòîãå ïîëó÷àåì 0,4 ã/ðóáëü
Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû
Ìîëîêî
Ñðåäíåé æèðíîñòè(1,5-2,5%) áóäåò ñòîèòü îêîëî 45ð/êã, ñîäåðæèò îêîëî 34ãðàìì áåëêà
Èòîã: 0,76 ã/ðóáëü
Ñûð
Ñàìûé äåøåâûé èç òåõ, ÷òî ÿ âèäåë â ïðîöåññå îáõîäà íåñêîëüêèõ ñóïåðìàðêåòîâ ñòîèë 300ð/êã, áåëêà â êèëîãðàììå 240 ãðàìì
0,8 ã/ðóáëü
Ñûð êîëáàñíûé
Çà÷àñòóþ ãîòîâèòñÿ èç ñûðîâ íåâûñîêîãî êà÷åñòâà, õðàíèòñÿ äîëüøå, à ïîòîìó ñòîèò äåøåâëå. Êîëáàñíûé ñûð(íå ñûðíûé ïðîäóêò,à èìåííî íàñòîÿùèé ñûð) ñòîèò 200ð/êã,ñîäåðæèò 230ãðàìì áåëêà
1,15 ãðàìì áåëêà çà ïåñî
Òâîðîã
200 ðóáëåé çà êèëî, 180 ãðàìì çà êèëî
0,9 ã/ðóáëü
Ïðîäóêòû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ
Ðàñòèòåëüíûé áåëîê óñâîÿåòñÿ ÷óòü õóæå æèâîòíîãî(ïðèìåðíî íà 30%), íî ïîêà ÷òî ìû ýòèì ïðåíåáðåãàåì. Åñëè ýòà ñòàòüÿ êîìó-òî ïîíðàâèòñÿ, â áóäóùåì ñäåëàþ ïåðåðàñ÷åò ñ ïîïðàâêîé íà óñâîÿåìîñòü è òåïëîâóþ îáðàáîòêó.
Áîáîâûå
Ôàñîëü
90 ðóáëåé çà êèëî,220 ãðàìì áåëêà
2,4 ãðàìì áåëêà çà îäèí ðóáëü
Ãîðîõ(ñóõîé)
Çà 35 ðóáëåé âû ïîëó÷èòå êèëî ãîðîõà è 200 ãðàìì áåëêà
5,7 ãðàìì áåëêà çà ðóáëü (ñïîéëåð:ýòî íàø ðåêîðäñìåí)
Êðóïû
Áåëêà íå òàê óæ ìíîãî, íî ñòîÿò äåøåâî
Ðèñ
45 ðóá/êã
70 ã/êã
1,6 ã/ðóáëü
Îâåñ(ãåðêóëåñ)
25 ðóá/êã
120 ãðàìì áåëêà/êã
4,8 ã/ðóáëü
Ïøåíî
35 ðóá/êã
110 ãðàìì áåëêà â êèëîãðàììå êðóïû
3,14 ãðàìì çà êã
Ãðå÷êà
49 ðóá/êã
130 ãðàìì áåëêà/êã
2,65 ãðàìì/ðóáëü
Êðóïà êóêóðóçíàÿ
50 ðóá/êã
80 ãðàìì áåëêà
1,6 ãðàìì/ïåñî
Ìàíêà
30 ïèàñòðîâ çà êèëî ìàííîé êðóïû
130 ãðàìì áåëêà
4,3 ãðàìì çà ïèàñòð
Ìó÷íûå èçäåëèÿ
Åäâà ëè ìîæíî ñ÷èòàòü äèåòè÷åñêèì ïðîäóêòîì, íî è òóò åñòü äîâîëüíî ìíîãî áåëêà
Ìàêàðîíû
110 ãðàìì áåëêà, 60 ðóáëåé çà êèëîãðàìì èç òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöà
1,8 ãðàìì/ðóáëü
Ïøåíè÷íàÿ ìóêà
21 ðóáëü/êã 100ãðàìì áåëêà
4,8 ãðàìì/êã
Îâîùè
Êàðòîôåëü
20 ð/êã
40ãðàìì áåëêà
2 ãðàììà/ðóáëü
Ëóê
25 ð/êã
13 ãðàìì áåëêà
0,52 ãðàìì/ðóáëü
Ìîðêîâü
30 ð/êã
13 ãðàìì áåëêà
0,43 ãðàìì/ðóáëü
Áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà
19 ð/êã
18 ãðàìì áåëêà
0,94 ãðàìì/ðóáëü
Ñâåêëà
30 ð/êã
18 ãðàìì áåëêà
0,6 ãðàìì/ðóáëü
 èòîãå ïîëó÷àåì, ÷òî ñàìûé äåøåâûé áåëîê îáåñïå÷èâàåò ãîðîõ.Êðîìå òîãî, ýòîò áåëîê ñîñðåäîòî÷åí â îòíîñèòåëüíî íåáîëüøîì îáúåìå ïðîäóêòà.Èìåííî ïîýòîìó ñïîðòñìåíû-âåãåòàðèàíöû ÷àñòî äåëàþò åãî îñíîâîé ñâîåãî ðàöèîíà. ×óòü äîðîæå áåëîê â ãåðêóëåñå, ìàííîé êðóïå è ñàìîäåëüíîé âûïå÷êå. Îäíàêî áîëüøóþ ÷àñòü ýòîãî áåëêà ñîñòàâëÿåò ãëþòåí, êîòîðûé ïëîõî ïåðåíîñèòñÿ ïðè íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèÿõ.
Êðóïû è îâîùè òàêæå ïîêàçàëè õîðîøèå ðåçóëüòàòû,íî ñîäåðæàò ìíîãî óãëåâîäîâ è çàíèìàþò áîëüøîé îáúåì (íàïðèìåð, ÷òîáû âîñïîëíèòü äíåâíóþ ïîòðåáíîñòü â áåëêå,ñòîèò ñúåñòü 4 êèëî êàïóñòû. Äà,ýòî íåäîðîãî, íî î÷åíü íåóäîáíî).
Èç æèâîòíûõ áåëêîâ ñàìûìè âûãîäíûìè ÿâëÿþòñÿ áåëêè ÿéöà,ìèíòàÿ è êîëáàñíîãî ñûðà. ×óòü äîðîæå âûõîäèò òâîðîã è êóðèöà.
Ôðóêòû è ãðèáû íå ðàññìàòðèâàë â ñèëó äîðîãîâèçíû è îòíîñèòåëüíî íåáîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ áåëêà.
Áóäó ðàä óñëûøàòü ìíåíèå î ïîäîáíîì ôîðìàòå, ñòîèò ëè îíî âîîáùå òîãî,áûë ëè ñïèñîê äîñòàòî÷íî,íåäîñòàòî÷íî èëè æå èçëèøíå ïîäðîáíûì.
Âñåì ñïàñèáî)
Источник
- 21 Августа, 2018
- Диеты
- Алекса Локтионова
Белок является одним из главнейших веществ для организма. Он принимает активное участие в строительстве новых клеток, в том числе таких важных, как эритроциты. В поисках самого дешевого источника белка обычно находятся люди, занимающиеся спортом. Им данное вещество необходимо, как воздух. Белок способствует восстановлению мышечных тканей, которые во время физических нагрузок повреждаются, а также их росту.
Протеины или пептиды, как еще называют данные вещества, наряду с жирами и углеводами являются главными составляющими питания человека. Поэтому единственный источник, из которого можно получить белок, – продукты. В этой статье речь пойдет именно о них, о главных носителях протеинов, которые можно найти в любом продуктовом магазине.
Что такое белок?
Данное вещество представляет собой высокомолекулярное соединение, имеющее способность мгновенно перевариваться желудком и надолго давать организму чувство сытости. Именно поэтому различные протеиновые коктейли и прочие блюда на основе белка являются такими популярными в спортивном и диетическом питании.
Какое воздействие протеин оказывает на организм человека?
Чем же так полезен белок и какую роль выполняет в организме? Основные положительные свойства протеина:
- Очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, принимает участие в выведении различных других опасных веществ, образующихся в организме.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как регулирует уровень сахара в крови.
- Нормализует деятельность инсулина, что способствует сжиганию глюкозы. При отсутствии данного процесса она поглощается мышцами, что является нежелательным.
- Контролирует водный баланс, способствуя выведению лишней жидкости из организма.
- Поддерживает мышцы в тонусе, способствует расщеплению жировых тканей.
- Стимулирует улучшение метаболизма.
- Надолго дает чувство сытости, благодаря чему снижается аппетит.
Симптомы недостатка и переизбытка белка в организме
В спортивном питании с целью похудения или набора мышечной массы главным аспектом является составление системы питания, при которой вещества поступают в организм в нужном количестве. Это называется сбалансированным рационом. Недостаток протеинов, как и переизбыток, негативно сказывается на состоянии организма. Поэтому, прежде чем изучить самые дешевые источники белка, узнаем о возможных симптомах нехватки и избытка протеина.
Недостаток | Переизбыток |
Слабость и постоянная усталость | Симптомы интоксикации организма (рвота, диарея) |
Головные боли | Нарушения в работе почек и печени |
Проблемы со сном | Повышенный уровень холестерина в крови |
Пассивность или агрессивность | Сбои в работе сердечно-сосудистой системы |
Нарушение метаболизма | Обмороки |
Появление отеков | |
Плохая ранозаживляемость | |
Быстрая потеря в весе | |
Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы | |
Систематический недостаток белка приводит к летальному исходу |
Чтобы не допустить этого, нужно просто правильно питаться, равномерно распределяя на 100% суточной нормы калорий белки, жиры и углеводы. Тогда удастся избежать негативных последствий.
Виды белков
Перейдем непосредственно к протеину. Зачем может понадобиться поиск белка в продуктах, да еще и самый дешевый источник? Потому что размер суточной порции растет пропорционально увеличению физических нагрузок, а продукты в последнее время заметно подорожали. Но кушать правильно и сбалансированно нужно. Для начала скажем о том, что белки бывают двух видов – животные и растительные. Первые характеризуются быстрой усвояемостью, но в таких продуктах много жира. Поэтому они не идеальны для похудения. Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах с невысоким процентом жирности, как курица, крольчатина и индейка.
Растительный протеин хорош тем, что его можно найти в продуктах с низким или нулевым процентом жирности. Его недостаток заключается в медленном и более сложном для организма усвоении.
Источники растительного белка
Как уже можно было понять, это все не мясное. Источники белков растительного происхождения – это:
- бобовые;
- соя;
- тыквенные, льняные, конопляные семена;
- орехи;
- зеленые овощи;
- морская капуста и другие водоросли;
- зерно, отруби, пшено и рожь (проростки);
- мука и мучные изделия.
Источники животного белка
Данный вид протеина можно найти не только в мясе. Животный белок также содержится:
- в рыбе;
- икре и молоках;
- субпродуктах;
- морепродуктах;
- яйцах;
- молоке и кисломолочных продуктах.
Нетрадиционные источники белка
Самым необычным «носителем» протеина является, пожалуй, чиа. Его также называют «испанский шалфей». Чиа представляет собой растение, которое произрастает на юго-западе США, в Австралии и Южной Америке. Семена его обладают невероятной пищевой ценностью – 20 г белка (на 100 г), антиоксиданты, жирные кислоты и клетчатка.
Также к нетрадиционным для питания человека источникам протеина можно отнести специальные добавки. Они, как правило, используются в спорте. Существует казеиновая и сывороточная основа для приготовления искусственного протеина. Разница между ними аналогична отличиям между растительными и животными: казеиновый усваивается гораздо дольше сывороточного.
Однако готовый протеин, использующийся в спортивном питании, нельзя назвать дешевым источником белка. Зато он весьма нетрадиционный и эффективный.
Мясные и рыбные продукты
Среди дешевых вариантов белка в первую очередь следует отметить сало и шкварки. Эти продукты стоят совсем недорого, зато содержат большое количество протеина. Как и курица, которая в сравнении с другими видами мяса стоит намного дешевле. Кстати, чтобы сэкономить еще больше, рекомендуется покупать целую тушку, а не отдельные ее части. Курица – самый мощный источник белка.
Много протеина содержится в крольчатине, но такое мясо не является бюджетным вариантом. Можно сделать акцент на субпродуктах, так как они заметно дешевле. Даже куриная и свиная печень способны дать организму большую часть от суточной нормы белка.
Что касается рыбы, то из всех представителей данного семейства особого внимания заслуживает камбала, зубатка, сайра и треска. Они сравнительно недорогие, но порция из 100 г обеспечит организм почти половиной от суточной нормы белка. Тунец дороже, но он лучше, потому что богат не только протеином, но и полезными жирами. Кстати, рыбные субпродукты, как и мясные, тоже содержат много белка. Для питания с целью восполнения содержания протеина в организме подойдет сельдь, минтай, скумбрия, хек, сардина и сайра.
Фрукты и овощи
В этой группе самым дешевым источником белка смело можно назвать банан. Однако он содержит много сахара, поэтому увлекаться фруктом нельзя. Следует присмотреться к зеленым плодам. Например, авокадо. Из него получаются изумительные бутерброды, а одного плода при таком расходовании хватит надолго. Рекомендуется присмотреться к огурцам, кабачкам и цукини, брюссельской и цветной капусте, спарже. Содержит много белка инжир в любом виде и даже картофель. Только его нужно именно запекать, чтобы полученный организмом белок лучше усвоился.
Самые дешевые источники белка: другие продукты
Каши и бобы могут составлять большую часть рациона. Например, гречка сильно подорожала, но рис и пшеница остаются более доступными. К недорогим зерновым культурам относятся крупа булгур, ячмень и кукуруза. Богаты белком и соевые продукты – бобы, горох, фасоль. Да и цена у них доступная.
Молочные и кисломолочные продукты тоже спасают. Хотя некоторые из них существенно бьют по карману. Очень много протеина в молоке, сырах, твороге, кефире, сливках и натуральных йогуртах. Только они должны быть с низким процентом жирности.
Яйца – вот один из самых дешевых, доступных и крайне богатых белком продуктов. В течение суток можно съедать до 7 белков и 4 желтков, чтобы это не сказалось негативно на фигуре. Они снабдят организм достаточным количеством протеина. Как и орехи – грецкий, миндаль, фундук. Но их нельзя в большом количестве из-за высокого содержания жиров.
Другие продукты-источники белка – это арахисовое масло, цельное соевое молоко, темный шоколад, грибы, спирулина, какао-порошок, сухофрукты, зеленый горошек, кунжут, тофу и темпе, нут и чечевица. На самом деле, этот список очень большой, так как протеин содержится в огромном количестве продуктов. Разница лишь только в процентном соотношении с другими веществами. Зная о них, можно здорово сэкономить, чередуя более дешевые продукты с теми, что подороже. Но нужно обращать внимание на качество, чтобы не навредить себе.
Основные источники белка – это мясо, рыба, крупы и зеленые овощи. Они занимают до 90 % всего рациона. Иногда можно заменять их менее популярными продуктами. Так как белок все же будет поступать в организм, беспокоиться о его нехватке не стоит.
Источник