В каких частях клетки водоросли содержится хлорофилл

В каких частях клетки водоросли содержится хлорофилл thumbnail

Хлорофилл: чем полезен для организма человека

Хлорофилл – уникальное вещество, которое присутствует в зеленых растениях. Этот компонент очень полезен для человеческого организма. 

Содержание:

  • Хлорофилл: что это

  • В чем польза хлорофилла

  • В каких формах существует

  • Как принимать жидкий хлорофилл

  • Сколько нужно принимать хлорофилла

  • Как использовать хлорофилл для похудения

  • В каких продуктах содержится хлорофилл

  • Вред и противопоказания

  • Рецепт приготовления полезного напитка

  • Сколько стоит хлорофилл

Хлорофилл: что это

Хлорофилл – пигмент зеленых растений. Именно за счет этого элемента осуществляется фотосинтез. В его составе присутствует магний. Вещество отлично воспринимается организмом человека и несет ему неописуемую пользу.

В чем польза хлорофилла

В результате научных разработок удалось выпустить хлорофилл в жидком виде. Является БАДом и имеет массу положительных свойств. Другой способ добиться, чтобы в организм поступало как можно больше этого вещества – добавить в рацион питания как можно больше зеленых овощей.

Под воздействием жидкого хлорофилла возрастает количество кровеносных клеток. При ежедневном применении улучшается движение кислорода между тканями и клетками организма.

Вещество особенно полезно тем людям, которые склонны к появлению раковых клеток. Составные компоненты позволяют связывать канцерогены, которые способны вызывать раковые новообразования.

К другим не менее важным положительным свойствам можно отнести:

  • связывает тяжелые металлы и очищает от них организм;

  • убивает вредоносные микроорганизмы и препятствует их распространению;

  • оказывает дезинфицирующее действие;

  • благоприятно воздействует на работу желудка;

  • убивает резкий запах пота;

  • показан при туберкулезе и доброкачественных новообразованиях молочных желез.

В каких формах существует

Крем

В аптеке можно встреть крем «Д-пантенол с хлорофиллом». Средство отлично справляется с кожными проблемами, а именно раздражениями и высыпаниями. Крем снимание красноту, способствует быстрому затягиванию ран, убирает шелушение, увлажняет пересушенную кожу. Его можно наносить не только на лицо, но и на все тело. Нужно нанести немного крема на кожу и оставить до полного впитывания.

Каротиновая паста

Это действенное средство на основе хлорофилла. Эффективно борется с кожными высыпаниями, пигментацией и следами после акне. При использовании пасты происходит комплексное воздействие на кожный покров: снимается отек, убирается краснота и сальные пробки. Небольшое количество пасты нанести на поврежденную кожу на 10-15 минут, после чего хорошо промыть под теплой водой.

Порошок

Средство в виде порошка рекомендовано принимать людям, склонным к частым болезням, чей иммунитет ослаблен. Он очищает организм, укрепляет иммунную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает зрение. Также стоит принимать при проблемах с щитовидной железой, в целях профилактики рака. Нужно развести 1 пакетик порошка с 0,5 л питьевой воды и пить на протяжении дня. Хранить нужно не более 24 часов при температуре 18-25 градусов.

Капсулы

После приема отмечаются следующие положительные результаты: укрепляется иммунитет, заживают тяжелые раны, улучшается работа поджелудочной, нормализуется кровеносное давление, организм очищается от токсичных веществ, улучшается работа ЖКТ, оказывается успокаивающее действие на ЦНС.

Перед использованием любой формы лучше проконсультироваться у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как принимать жидкий хлорофилл

Средство в жидкой форме является биологически активной добавкой, поэтому не относится к числу лекарственных препаратов. Взрослому человеку нужно принимать по 1 ст. л. ложке на 200 мл воды. В сутки можно принимать по 2-3 раза. Таким раствором советуют полоскать полость рта.

При внутреннем приеме можно достичь существенного результата для улучшения работы печени. Продолжительность терапии может составлять 3-4 месяца. Принимать нужно по половине стакана 3-4 раза на день.

Сколько нужно принимать хлорофилла

Хлорофилл в натуральных источниках можно принимать по 1 стакану 2 раза на день. Если речь идет о биологически активных добавках в капсулах или таблетках, то будет достаточно 150-250 г в день (разделить на 2-3 приема).

Как использовать хлорофилл для похудения

Не нужно думать, что хлорофилл является волшебным средством, которое позволит быстро похудеть. Он принимает косвенное участие в этом процессе, а именно улучшает работу почек, печени и всего организма. При регулярном приеме хлорофилла через время можно заметить следующие результаты: уменьшение количество жиров в организме, снижение холестерина и глюкозы в крови.

В каких продуктах содержится хлорофилл

Хлорофилл в больших количествах содержится в продуктах зеленого цвета, а именно: брокколи, морские водоросли, шпинат, салат, зелень.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю полезность, хлорофилл имеет некоторые противопоказания. Не стоит принимать лицам, у которых отмечается повышенная чувствительность к хлорофиллу и прочим составным добавкам.

При приеме могут проявляться следующие негативные реакции:

  • болезненные ощущения в грудной клетке;

  • аллергические реакции;

  • затруднительное дыхание;

  • дерматологические заболевания;

  • расстройство желудка.

Рецепт приготовления полезного напитка

Взять любую листовую зелень, огурец либо брокколи. Все ингредиенты добавить в блендер или соковыжималку. Залить небольшим количеством питьевой воды и запустить блендер. Процедить содержимое через ситечко. Выжимки поместить в морозилку или можно засушить и потом можно добавлять в любую еду. В готовый напиток стоит добавить пару капель любого жира, чтобы хлорофилл хорошо усвоился. Никаких углеводов не должно присутствовать в коктейле.

Сколько стоит хлорофилл

Жидкий хлорофилл можно приобрести в любой аптеке. Цены варьируются в пределах 700-1500 рублей.

Источник

ХЛОРОФИЛЛЫ (греческий chloros зеленый + phyllon лист) — пигменты растений, а также некоторых микроорганизмов, с помощью которых улавливается энергия солнечного света и осуществляется процесс фотосинтеза. Участвуя в фотосинтезе (см.), хлорофиллы играют огромную биол. роль.

Существует четыре вида хлорофиллов: a, b, c и d. Высшие растения содержат хлорофиллы a и b, бурые и диатомовые водоросли — хлорофиллы а и с, красные водоросли — хлорофилл d. Кроме того, некоторые фотосинтезирующие бактерии содержат аналоги хлорофиллов — бактериохлорофиллы. В основе молекул хлорофиллов лежит магниевый комплекс порфиринового цикла (см. Порфирины). К одному из пиррольных колец присоединен остаток многоатомного спирта фитола, благодаря чему хлорофиллы получили возможность встраиваться в липидный слой мембраны хлоропластов.

Выделение хлорофиллов в чистом виде и разделение их на два компонента (хлорофиллы а и b) впервые было осуществлено русским ботаником М. С. Цветом с помощью разработанного им метода хроматографии (см.). Им же было доказано, что в листьях растений хлорофиллы сопровождает ряд желтых спутников — каротиноидов (см.). Структурная формула хлорофиллов установлена Фишером (Н. Fischer) в 1940 году М. В. Ненцкий и его ученики доказали хим. родство гемоглобина (см.) и хлорофиллов растений. В изучении физиологической роли хлорофиллов большое значение имели исследования К. А. Тимирязева. Полный синтез хлорофиллов произвели независимо друг от друга Штрелль (М. Strell) и Вудворд (R. В. Woodword) в 1960 году.

Хлорофиллы являются главной составной частью пигментного аппарата высших растений, мхов, водорослей, фотосинтезирующих бактерий. Содержание их в растениях зависит от вида растения, обеспеченности минеральным питанием и других условий. Количество хлорофиллов в растениях колеблется от 1,7 до 5% в пересчете на сухой вес. Концентрация их на поверхности листа определяет интенсивность поглощения растением света, если уровень хлорофиллов не превышает 2 мг/дм2. При содержании хлорофиллов от 3 мг/дм2 и выше коэффициент поглощения света приближается к 97 —100% и не зависит от количества пигмента.

В клетках зеленого листа хлорофиллы находятся в особых органеллах — пластидах, которые называются также хлорофилловыми зернами, или хлоропластами. Каждый хлоропласт растения Mnium medium имеет объем 4,1 X 10-11 см3 и содержит 1,3*109 молекул хлорофилла, ограничен двойной липопротеидной мембраной и заполнен белковой стромой. Чередующиеся пластинки белка и окрашенных пигментно-липидных слоев образуют включения в строме (граны). Расстояния между молекулами пигмента в тонком моно- или бимолекулярном слоях невелики; каждая из пары молекул может быть связана с ферментами типа цитохрома (см. Цитохромы), способного отдавать электрон хлорофиллу, а другая — с акцептором электрона типа ферредоксина.

Процесс фотосинтеза начинается с поглощения кванта света пигментной системой растения. Участие промежуточных систем в цепи переноса электрона показано на схеме:

Процесс фотосинтеза начинается с поглощения кванта света пигментной системой растения. Участие промежуточных систем в цепи переноса электрона показано на схеме

где X — хлорофилл, ЦИТ — цитохромы, ФД — ферредоксин, ФЛ — флавиновые системы, hv — квант света.

Важное значение в функционирующей фотосинтетической единице имеет процесс миграции энергии между различными формами хлорофилла. Активно функционирующая фотосинтетическая единица содержит 200—400 молекул хлорофилла, которые работают как единая светоулавливающая система, поглощающая один квант света. За один цикл работы на каждые 3000 молекул хлорофилла высвобождается одна молекула кислорода. Установлено, что спектрально различные формы хлорофилла образуют лестницу энергетических уровней, по которой поглощенная энергия «стекает» к реакционным центрам. Спектральные исследования позволили расчленить формы хлорофилла на три основные группы (коротковолновые, длинноволновые и промежуточные) в соответствии с их ролью в поглощении и переносе энергии.

У фотосинтетических бактерий также обнаружены субклеточные частицы, содержащие бактериохлорофилл. Это уплощенные диски диаметром 100 нм, носящие название хроматофоры.

Структуры пигментобелковых комплексов в организации фотосинтетических мембран различных организмов, включая бактерии, водоросли и высшие растения, сходны. Полипептиды хлорофиллобелкового комплекса синтезируются внутри хлоропластов; они состоят из главного полипептида с мол. весом (массой) 73 000 и трех минорных с молекулярным весом (массой) 47 000, 30 000 и 15 000 единиц.

Синтез и обновление пигмента в растущей зеленой ткани протекают с высокой скоростью. С возрастом ткани процесс биосинтеза хлорофилла замедляется. На первых этапах биосинтеза хлорофилла путем конденсации двух молекул δ-аминолевулиновой кислоты формируется порфо-билиноген — производное пиррола, которое в результате ряда превращений дает соединение, содержащее порфириновое ядро — протопорфирин. Из протопорфирина образуется непосредственный предшественник хлорофилла — протохлорофиллид, содержащий атом магния. Затем после присоединения многоатомного спирта фитола образуется хлорофилл.

Этапы от порфобилиногена до протопорфирина и от протопорфирина до хлорофилла а осуществляются по одной из двух схем:

Первая реакция преобладает в листьях этиолированных (то есть выросших в темноте) растений, вторая — в зеленых. Терминальные стадии биосинтеза пигментного аппарата ускоряются при участии единого полиферментного хлорофилл-синтетазного комплекса. В связи с этим естественна зависимость биосинтеза хлорофилла от скорости белкового синтеза и торможения его ингибиторами синтеза белка. Синтез пигментов замедляется также при снижении температуры и полностью прекращается при температуре ниже —2°, тогда как фотосинтез продолжается и при отрицательных температурах, вплоть до —24°. Процесс нарушается при недостаточности железа и избытке марганца.

Образование хлорофилла b происходит последовательно через хлорофилл а путем окисления. Реакция превращения идет на свету; промежуточной стадией является образование фермент-белкового комплекса.

Есть указания на зависимость скорости реакции от работы электронно-транспортной цепи и соотвественно скорости генерации НАДФН и НАДН как доноров водорода. Остаются неясными стадии синтеза на участке включения магния, превращения Mg-порфиринов, а также этерификации фитолом остатка нропионовой кислоты IV пиррольного кольца.

Способность зеленых растений образовывать в процессе фотосинтеза сложные органические вещества из двуокиси углерода и воды определяется присутствием в них хлорофиллов. При этом содержание пигментов хлорофилла а и хлорофилла Ъ не зависит от географических особенностей местности. Содержание хлорофилла а в большей степени подвержеко влиянию физиологических и экологических условий, чем содержание хлорофилла Ъ.

Описаны изменения хлорофиллов в онтогенезе растений. Их содержание возрастает в фазу кущения, в фазу цветения и завязывания плодов. По уровню хлорофилла можно определить готовность растений к цветению. После завершения ростовых процессов накопление хлорофилла прекращается, и обновление молекул пигмента происходит внутри хлоропласта, не будучи связано с образованием новых хлоропластов.

Принцип фотосенсибилизирующего действия хлорофиллов при фотосинтезе был обоснован К. А. Тимирязевым и включает возбуждение пигмента светом с переходом пигмента в синглетное или триплетное состояние и последующими обратимыми фотохимическими изменениями. Хлорофилл на разных этапах может служить фотохимическим донором или акцептором электронов.

Поскольку тетрапиррольным структурам, содержащим комплексно связанный атом железа, принадлежит важная роль в тканевом дыхании млекопитающих (см. Гемоглобин), хлорофилл и его металлопроизводные (т. е. соединения, в структуру которых вместо магния введены медь, железо, цинк, кадмий или серебро) используют в медицине в качестве антигипоксических средств. Металлопроизводные хлорофилла получили название «феофитинаты». Их антигипоксический эффект связывают с тетрапиррольной структурой и присутствием атома металла. Водорастворимые препараты хлорофилла обладают антибактериальной и противовирусной активностью, особенно Ag-феофитинат. Гемопоэтические, общетонизирующие свойства присущи хлорофиллину натрия, который используют также в качестве биостимулятора.

См. также Ассимиляция, Пигментный обмен, Пигменты, Порфирины.

Библиогр.: Годнев Т. Н. Хлорофилл, Его строение и образование в растении, Минск, 1963, библиогр.; Красновский А. А. Уровни светового регулирования фотосинтеза, в кн.: Теоретические основы фотосинтетической продуктивности, под ред. А. А. Ничипорови-ча, с. 23, М., 1972; Мецлер Д. Э. Биохимия, Химические реакции в живой клетке, пер. с англ., т. 1—2, М., 1980; Проблемы биосинтеза хлорофиллов, под ред. А. А. Шлыка, Минск, 1971; Шлык А. А. Метаболизм хлорофилла в зеленом растении, Минск, 1965, библиогр.; Е igenberg К. Ё., С г о a s-m u n W. R. a. Chan S. I. Chlorophyll a in bilayer membranes, Biochim. biophys. Acta, v. 679, p. 353, 1982; Metabolic pathways, ed. by D. M. Greenberg, v. 2, N. Y.— L., 1967; Olson J. M. Chlorophyll organization in green photosynthetic bacteria, Biochim. biophys. Acta, v. 594, p. 33, 1980.

Источник

Строение хлорофилла c1 и c2

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки гему.

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140.

История открытия[править | править код]

В 1817 году Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье выделили из листьев растений зелёный пигмент, который они назвали хлорофиллом[1]. В 1900-х годах Михаил Цвет[2] и Рихард Вильштеттер независимо обнаружили, что хлорофилл состоит из нескольких компонентов. Вильтштеттер очистил и кристаллизовал два компонента хлорофилла, названные им хлорофиллами а и b и установил брутто-формулу хлорофилла а. В 1915 году за исследования хлорофилла ему была вручена Нобелевская премия. В 1940 Ханс Фишер, получивший в 1930 Нобелевскую премию за открытие структуры гема, установил химическую структуру хлорофилла a. Его синтез был впервые осуществлен в 1960 Робертом Вудвордом[3], а в 1967 была окончательно установлена его стереохимическая структура[4].

В природе[править | править код]

Цвет листвы фотосинтезирующих растений обусловлен высокой концентрацией хлорофилла

Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, синезелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших (протистах) и бактериях.

Некоторые растения, в том числе ряд высших растений, утратили хлорофилл (как, например, петров крест).

Синтез[править | править код]

Синтезирован Робертом Вудвордом в 1960 году.

Синтез включает в себя 15 реакций, которые можно разделить на 3 этапа. Исходными веществами для синтеза хлорофилла являются глицин и ацетат. На первом этапе образуется аминолевулиновая кислота. На втором этапе происходит синтез одной молекулы протопорфирина из четырёх пиррольных колец. Третий этап представляет собой образование и превращение магнийпорфиринов.

Свойства и функция при фотосинтезе[править | править код]

В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла претерпевает изменения, поглощая световую энергию, которая затем используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ (как правило, углеводов):

После передачи поглощенной энергии молекула хлорофилла возвращается в исходное состояние.

Хотя максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в «зелёной» области 550 нм (где находится и максимум чувствительности глаза), поглощается хлорофиллом преимущественно синий, частично — красный свет из солнечного спектра (чем и обуславливается зелёный цвет отражённого света).

Растения могут использовать и свет с теми длинами волн, которые слабо поглощаются хлорофиллом. Энергию фотонов при этом улавливают другие фотосинтетические пигменты, которые затем передают энергию хлорофиллу. Этим объясняется разнообразие окраски растений (и других фотосинтезирующих организмов) и её зависимость от спектрального состава падающего света.

Химическая структура[править | править код]

Хлорофиллы можно рассматривать как производные протопорфирина — порфирина с двумя карбоксильными заместителями (свободными или этерифицированными). Так, хлорофилл a имеет карбоксиметиловую группу при С10, фитоловый эфир пропионовой кислоты — при С7. Удаление магния, легко достигаемое мягкой кислотной обработкой, дает продукт, известный как феофитин. Гидролиз фитоловой эфирной связи хлорофилла приводит к образованию хлорофиллида (хлорофиллид, лишенный атома металла, известен как феофорбид a).

Все эти соединения интенсивно окрашены и сильно флуоресцируют, исключая те случаи, когда они растворены в органических растворителях в строго безводных условиях. Они имеют характерные спектры поглощения, пригодные для качественного и количественного определения состава пигментов. Для этой же цели часто используются также данные о растворимости этих соединений в соляной кислоте, в частности для определения наличия или отсутствия этерифицированных спиртов. Хлороводородное число определяется как концентрация HCl (%, масс./об.), при которой из равного объёма эфирного раствора пигмента экстрагируется 2/3 общего количества пигмента. «Фазовый тест» — окрашивание зоны раздела фаз — проводят, подслаивая под эфирный раствор хлорофилла равный объём 30%-го раствора KOH в MeOH. В интерфазе должно образовываться окрашенное кольцо. С помощью тонкослойной хроматографии можно быстро определять хлорофиллы в сырых экстрактах.

Хлорофиллы неустойчивы на свету; они могут окисляться до алломерных хлорофиллов на воздухе в метанольном или этанольном растворе.

Хлорофиллы образуют комплексы с белками in vivo и могут быть выделены в таком виде. В составе комплексов их спектры поглощения значительно отличаются от спектров свободных хлорофиллов в органических растворителях.

Хлорофиллы можно получить в виде кристаллов. Добавление H2O или Ca2+ к органическому растворителю способствует кристаллизации.

Хлорофилл aХлорофилл bХлорофилл c1Хлорофилл c2Хлорофилл dХлорофилл f
ФормулаC55H72O5N4MgC55H70O6N4MgC35H30O5N4MgC35H28O5N4MgC54H70O6N4MgC55H70O6N4Mg
группа C2-CH3-CH3-CH3-CH3-CH3-CHO
группа C3-CH=CH2-CH=CH2-CH=CH2-CH=CH2-CHO-CH=CH2
группа C7-CH3-CHO-CH3-CH3-CH3-CH3
группа C8-CH2CH3-CH2CH3-CH2CH3-CH=CH2-CH2CH3-CH2CH3
группа C17-CH2CH2COO-Phytyl-CH2CH2COO-Phytyl-CH=CHCOOH-CH=CHCOOH-CH2CH2COO-Phytyl-CH2CH2COO-Phytyl
связь C17-C18ОдинарнаяОдинарнаяДвойнаяДвойнаяОдинарнаяОдинарная
РаспространениеВездеБольшинство наземных растенийНекоторые водорослиНекоторые водорослиЦианобактерииЦианобактерии
  • Общая структура хлорофилла a, b и d

  • Структура хлорофилла c1, c2

  • Структура хлорофилла f

  • Оптический спектр поглощения хлорофиллов a (голубой) и b (красный)

  • Хроматограмма зелёного пигмента растений

Применение[править | править код]

Хлорофилл находит применение как пищевая добавка (регистрационный номер в европейском реестре E140), однако при хранении в этанольном растворе, особенно в кислой среде, неустойчив, приобретает грязно-коричнево-зеленый оттенок, и не может использоваться как натуральный краситель. Нерастворимость нативного хлорофилла в воде также ограничивает его применение в качестве натурального пищевого красителя. Но хлорофилл вполне успешно используется в качестве натуральной замены синтетических красителей при изготовлении кондитерских изделий.[источник не указан 3232 дня]

Производное хлорофилла — хлофиллин медный комплекс (тринатриевая соль) получил распространение в качестве пищевого красителя (Регистрационный номер в европейском реестре E141). В отличие от нативного хлорофилла, медный комплекс устойчив в кислой среде, сохраняет изумрудно-зеленый цвет при длительном хранении и растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Американская (USP) и Европейская (EP) фармакопеи относят хлорофиллид меди к пищевым красителям, однако вводят лимит на концентрацию свободной и связанной меди (тяжелый металл).

  • Хлорофилл придаёт листьям зелёный цвет и поглощает свет при фотосинтезе

  • В клетках эукариотов хлорофилл обычно находится в хлоропластах

  • Карта распределения хлорофилла по поверхности мирового океана в период с 1998 по 2006 по данным спутникового прибора SeaWiFS

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Pelletier and Caventou (1817) «Notice sur la matière verte des feuilles» («Замечания о зелёном материале листьев»), Journal de Pharmacie, 3 : 486—491.
  2. ↑ M. Tswett (1906) Physikalisch-chemische Studien über das Chlorophyll. Die Adsorptionen. (Физико-химические исследования хлорофилла. Адсорбция.) Ber. Dtsch. Botan. Ges. 24, 316—323 .
  3. R. B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (англ.) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Vol. 82, iss. 14. — P. 3800–3802. — doi:10.1021/ja01499a093.
  4. Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — doi:10.1038/216151a0.

Ссылки[править | править код]

  • Монтеверде Н. А., Любименко В. Н. Исследования над образованием хлорофилла у растений // Известия Императорской Академии наук. VII серия. — СПБ., 1913. — Т. VII, № 17. — С. 1007–1028.
  • Speer, Brian R. (1997). «Photosynthetic Pigments» на сайте UCMP Glossary (online). University of California, Berkeley Museum of Paleontology. Verified availability August 4, 2005. (англ.)
  • Chlorophyll d: the puzzle resolved (англ.)
  • Билич Г. Л., Крыжановский В. А. Биология. Полный курс: В 4 т. — издание 5-е, дополненное и переработанное. — М.: Издательство Оникс, 2009. — Т. 1. — 864 с. — ISBN 978-5-488-02311-6

Виды тетрапирролов

Биланы
(Линейные)
  • Билирубин
  • Биливердин
  • Стеркобилиноген
  • Стеркобилин
  • Уробилиноген
  • Уробилин
Фитобилины

Фитохромобилин

Фикобилины
  • Фикоэритробилин
  • Фикоцианобилин
  • Фикоуробилин
  • Фиковиолобилин
Макроциклы
Корриноиды
  • Метилкобаламин
  • Аденозилкобаламин
  • Цианокобаламин
  • Гидроксокобаламин
Порфирины
Протопорфирины
  • Протопорфирин IX
  • Гем
    • b, c, a, o
  • Цинк-протопорфирин
  • Магний-протопорфирин
Фитопорфирины
  • Хлорофилл c1
  • Хлорофилл c2
  • Хлорофилл c3
  • Протохлорофиллид
Редуцированные
порфирины
Порфириногены
  • Уропорфириноген
    • I, III
  • Копропорфириноген
    • I, III
  • Протопорфириноген IX
Хлорины
  • Хлорофиллид
    • a, b
  • Хлорофилл
    • a, b, d, f
  • Феофитин
    • a,b
  • Бактериохлорофилл c
  • Феофорбид
Бактериохлорины

Бактериохлорофилл a

Изобактериохлорины
  • Сирогем
  • Сирогидрохлорин
Корфины

Кофактор F430

Источник