В каких чаях содержится больше всего кофеина

Одним из самых распространённых естественных психостимуляторов является кофеин. Несмотря на название, он может содержаться не только в кофе, но и в шоколаде, прохладительных напитках, пиве, снеках, лекарственных препаратах и даже чае. Поэтому употреблять чай так же следует с осторожностью особенно детям и людям с расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид,
являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность
головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование
аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное
состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная
молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для
организма.

Тонизирующие свойства
кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня
сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего
воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

  • нормализуется пищеварение, благодаря
    увеличению количества секреции желудочного сока;
  • повышается артериальное давление, что
    особенно важно для гипотоника;
  • избавляет от головной боли, благодаря
    воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
  • способствует естественному снижению веса
    благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма,
    что заставляет организм использовать жировые запасы;
  • является натуральным антидепрессантом.

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Где кофеина больше в чае или кофе

Многие любители чая
считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.

Действительно чистый
кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином,
образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и
главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в
напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно
всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если
же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание
кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

  1. Сорт напитка – чистая арабика содержит
    50-690 мг на 170 мл напитка, а вот в робусте этот уровень в несколько раз выше.
  2. Степень обжарки зерен – чем она сильнее,
    тем выше содержание алкалоида больше, именно поэтому экспрессо крепче других напитков,
    так как для него берутся зерна темной обжарки.
  3. Натуральность – в растворимом кофе
    содержание кофеина крайне мало.
  4. Способ приготовления – в кофемашинах
    кофе намного крепче, чем в турке.

Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.

Содержание кофеина в разных видах чая

Кофеин содержится в
любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором
отсутствует чайный лист или почка. Наибольшее его количество именно в зеленом
чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно
благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя
эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако
продолжительность его больше, а вреда для организма меньше. При этом если в чае
присутствуют какие-то добавки, то его крепость уменьшается, поэтому зеленый чай
с жасмином или лимоном может меньше бодрящего алкалоида.

Много людей считают, что кофеина нет в
белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в
черном или зеленом, но он все равно присутствует.

Интересно!

В белом чае «Серебряные иглы» обладающим мягким вкусом, концентрация теина очень высока – на одном уровне с зелеными сортами. Это объясняется легко – сырьем для чая являются молодые ранние почки, и обрабатываются они минимально, а вот белый чай «Шоу Мей» несмотря на насыщенный цвет кофеина практически не содержит.

Если составить рейтинг бодрящих чаев,
то выглядеть он будет так:

  1. Габа-чай – своеобразный энергетик. Этот чай бодрит постепенно и совершенно безвредно, это достигается благодаря технологии производства – чай проходит ферментацию в условиях полной отсутствии кислорода. Благодаря такой обработке выработка кислоты ГАМК повышается, что способствует активизация работы ЦНС. Этот чай настоящая находка для стресс неустойчивых людей.
  2.  Пуэр – с этим чаем нужно быть крайне осторожным, так как если техника заваривания не будет выдержана, то будет не напиток, а энергетическая бомба. Пить такой чай лучше всего перед длительной интеллектуальной работой
  3. Чёрный чай – он содержит до 60 мг кофеина, однако эффект от черного чая сохраняется не такое длительное время как от зеленого.
  4. Зеленый чай – лидер по содержанию кофеина, его больше чем в чашке лате или капучино – до 80 мг на порцию 150 мл.
Читайте также:  В каких продуктах содержится хром и селена

Чай Улун не относится к чаям с
высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий
эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.

Существуют и так называемые
декофеинизированные чаи, однако добиться полного отсутствия теина невозможно и
небольшое количество алкалоида все равно остается, однако его содержание очень
мало, поэтому напиток в больших количествах разрешен людям с
сосудисто-сердечными патологиями.

Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.

В каком чае нет кофеина

Кофеин отсутствует
только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта,
поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают
успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:

  • ромашка,
  • липа,
  • хризантема,
  • чабрец.

То же можно сказать и о
фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления
применяются:

  • шиповник,
  • боярышник,
  • яблоки,
  • малина.

Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в
чае зависит от нескольких факторов:

  1. Качество чайного листа – больше всего
    кофеина содержат верхние листья – 1-я пара 4%, 2-я -3%, 3-я – 2%. Самые нижние
    и старые побеги содержат не более 1,5% кофеина.
  2. Степень ферментации – чем меньше листья обрабатывались,
    тем больше кофеина они содержат.
  3. Способ заваривания – чем выше
    температура воды, тем больше кофеина высвобождается из листьев, поэтому
    заваривая чай кипятком, мы освобождаем из него максимальное количество кофеина,
    а вот другие полезные вещества могут распадаться.
  4. Концентрация – чем больше сырья используется,
    тем больше алкалоида будет содержать напиток.
  5. Наличие ароматизаторов – они понижают
    уровень кофеина на 3-9 %.

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость.

Норма кофеина на день

Для того, чтобы не получить вред от употребления чая важно знать допустимую норму кофеина. Она составляет 400 мг в сутки, то есть если в чашке зелено чая содержится около 70 мг кофеина, то в день можно выпить не более 5-6 чашек чая. Однако важно помнить, что эта норма применима для здорового человека, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза значительно ниже.

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все
положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При
регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в
следующем:

  • возможно нарушение сердечного ритма;
  • истощается нервная система
  • происходит обезвоживание организма,
    из-за мочегонно эффекта;
  • истощение надпочечников, из-за «спешки»
    метаболизма,
  • оказывает слабительное воздействие,
  • нарушается усваивание магния, и
    повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению
    язвенной болезни,
  • способствует «вымыванию» кальция из
    костей,
  • содержит акриламид, являющийся
    канцерогенным веществом,
  • вызывает изжогу.

Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.

В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.

Источник

В каких чаях содержится больше всего кофеина

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 27796

Несмотря на то, что чай известен людям многие тысячелетия, обычные потребители удивительно мало знают о его свойствах, особенно – о содержании в нем кофеина. Многие люди не пьют кофе вечером, так как там содержится кофеин, но при этом не отказываются от двух-трех чашек крепкого чая после ужина. Впрочем, количество кофеина в чашке – вопрос спорный, так как имеют значение самые разные факторы, а есть и сорта вовсе без него. Итак, разбираемся, в каком чае больше кофеина, от чего это зависит, и сравниваем популярные бренды.

Содержание кофеина в черном и зеленом чае

Факторы, влияющие на количество кофеина в чае

В первую очередь, имеет значение сорт и цвет чая.

Интересно узнать, что несмотря на более темный, и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеинового компонента. Первенство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.

Читайте также:  В каких уколах содержится хондроитин и глюкозамин

Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чайной чашке:

  • Расположение плантации. На высокогорье более холодный воздух, и листочки растут медленнее, то есть, успевают набрать больше кофеина. Самые высокогорные плантации – в Гималаях, в Кении, на севере Вьетнама. А вот на Тайване плантации расположены низко, листья собирают часто, и они менее насыщены кофеином.
  • Количество солнца. Чем больше тепла и солнца получат растения, тем большим будет содержание кофеина. Поэтому в разные годы и даже сезоны этот показатель может немного варьироваться даже у одного производителя и сорта. Из самых солнечных можно отметить плантации в Цейлоне и в южном регионе Китая.
  • Размер чаинок и тип фасовки. Чем мельче чаинки, тем активнее происходит экстракция, то есть, высвобождается больше бодрящего вещества.
  • Длительность и метод заваривания. Понятно, что чем дольше листья контактируют с водой, тем больше компонентов успевает перейти в воду. Но нужно внимательно разобраться в рекомендациях по поводу конкретного сорта: например, зеленые чаи не стоит заваривать дольше 6 минут, иначе масла, содержащиеся в листьях, начинают окисляться, и напиток приобретает горечь.

Количество кофеина в чаях популярных марок

Ученые из СНГ провели исследование, сравнив 34 популярных пакетированных чая с магазинных полок: среди них были черные – обычные, с лимоном и с бергамотом, и зеленые – без ароматизаторов и с жасмином. Подсчитывалось количество кофеина в чашке 200 мл, с учетом того, что пакетики бывают разного веса.

Оказалось, что наибольшее количество кофеина содержится в зеленом чае без добавок: 80 – 85 мг у брендов Magret, Mabroc и Greenfield, а наименьшее – в черных чаях с ароматизаторами (лимон или бергамот) марок Dilmah, Добрыня Никитич, Принцесса Нури – 40 – 48 мг. Среди черных чаев высокое содержание кофеина у Lipton, Greenfield и Mabroc – 65-66 мг.

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина. Хотите максимальной бодрости – выбирайте чистый продукт.

Сравниваем листовой и пакетированный чай

Для производства листового чая используются верхние почки и листочки, нежные, и насыщенные кофеином. Для нарезки, которую засыпают в пакетики, берется нижняя и средняя часть куста. Кофеина там меньше, но зато за счет мелкой нарезки экстракция происходит активнее, а по весу на чашку обычно получается больше. В результате часто получается, что пакетированный напиток бодрит сильнее, чем заваренный из листьев.

Теанин и его влияние

В чае кроме кофеина содержится и еще одно важное вещество – теанин, причем больше всего его в нераспустившихся почках и в молодых верхних листочках. Эта аминокислота смягчает действие койеина на организм, растягивая процесс его всасывания. То есть, бодрость от чая длится дольше, чем от кофе, и при этом нет такой резкой ударной нагрузки на сердце и сосуды, не повышается давление. Больше всего теанина в чае «Серебряные иглы», и в подобных элитных сортах, где используются только самые молодые почки.

А есть ли чай без кофеина?

Конечно! Например, травяные и фруктовые смеси, или настои из листьев – малиновых или смородиновых. Или, каркаде. Их можно пить даже тем, кому противопоказаны кофеиносодержащие напитки, и детям до двух лет.

А еще существуют декофеинизированые напитки, из которых это бодрящее вещество удаляется промышленным способом. Большинство из них доступны в интернет-магазинах, но можно найти и масс-маркет, пакетированные Липтон или Ассам, которые продаются на полках обычных супермаркетов.

Как снизить количество кофеина в чашке чая?

Есть люди, которые хотят уменьшить кофеиносодержащую составляющую, заботясь о своем здоровье. Что ж, для этого есть несколько рецептов.

  • Сливайте первый настой. Первым в воду переходит именно кофеин, и чем дольше настаивается напиток, тем больше концентрация получается. В первом заваривании выделяется примерно 4/5 всего содержащегося в листьях экстракта, так что стоит заливать водой сухой чайный лист, подождать минуту или две, слить настой, и далее снова залить горячую воду. При этом вкус и аромат будут со временем только раскрываться, так что двойная заварка не помешает вам насладиться любимым напитком.
  • Пейте чай горячим. Во время заваривания выделяются теанин и антиоксидант катехин, которые нейтрализуют кофеин. Но их действие возможно только в горячей воде, поэтом не следует давать чаю остывать до теплого состояния, или вовсе забывать о нем, пока он не остынет.
  • Добавляйте лимон или другие компоненты, например, мяту, липу, чабрец. Это помогает снизить концентрацию кофеина.

Выводы:

  1. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, далее идут красный, улуны, пуэр и белый.
  2. Высокогорные сорта отличаются более высоким содержанием кофеина, чем долинные.
  3. Чистый напиток более кофеиносодержащий, чем ароматизированные или с добавками.
  4. Существует декофеинированный чай, кроме того, 0% кофеина в травяных и фруктовых смесях, а также в каркаде.
  5. Чем дольше вы завариваете чай, тем сильнее идет экстракция кофеина.
Читайте также:  В каком из следующих утверждений содержится информация о характере расселении

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Анонимный вопрос

6 мая 2019  · 5,5 K

Кинолог, строитель и пр. Разбираюсь не во всех областях человеческой…

Количество кофеина в чае зависит от множества факторов, начиная от условий выращивания куста и заканчивая условиями хранения готового чая. Считается, что кофеина больше всего в чёрном чае. Однако, некоторые исследования показывают, что и в зелёном чае кофеина ничуть не меньше, а в некоторых случаях даже больше. Поэтому, с уверенностью можно говорить только о том, что кофеина меньше содержится в чае с ароматизаторами и различными добавками, а также, в чае, не подвергавшемся ферментации.

Больше всего кофеина в зеленом чае. На эту тему есть исследование. Но! В сочетании с другими веществами он не оказывает такое бодрящее действие, как например шу пуэр, в котором кофеин практически в чистом виде

Что лучше пить на завтрак: чай или кофе?

Первое, что должен “увидеть” Ваш желудок после пробуждения – вода. Далее вариантов не много: яишница или овсянка. Не рекомендуется пить на пустой желудок кофе, чай или сок. После того, как вы позавтракали, можно себе позволить на выбор напиток. Если у вас нет никаких ограничений из-за болезней, то тут на вкус и цвет. Для того, чтобы взбодриться – заварной кофе, если больше чай нравится, то его. Растворимый кофе тоже не рекомендую пить.

Прочитать ещё 4 ответа

Богатые люди используют чайный пакетик несколько раз?

<p>А почему бы и нет?</p><p>Друг моего отца очень состоятельный человек, но финансовое благополучие пришло к нему неожиданно и относительно недавно. Так вот, изложу одну историю, связанную с ним.</p><p>Сидели мы с этим человеком (господином N) и папой в кафе и пили чай. От обеда ещё на столе оставался хлеб, но ещё принесли десерт Павлова. Так этот человек N закинул в чай три кубика сахара, перемещал, глотнул и начал макать туда хлеб и есть. Мы были немного удивлены, стоит такой десерт, а он ест просто хлеб. Я решила промолчать и не задавать вопросов, так как было бы очень некультурно такое спрашивать. Но каждый раз,когда он приходил в гости, то все еще продолжал пить чай с хлебом и причём так же с тремя кубиками сахара, не признавал больше никакой , кроме как пакетированный азербайджанский, который заваривал несколько раз. Тут я не удержалась, спросила , в чем причина “этого всего”. Оказалось, что парнишкой он попал в чеченскую войну и жил в подвале несколько недель, где пил только один чёрный чай с хлебом. Эта привычка осталась с ним на всю жизнь. Не знаю, почему ему так сложно от неё отказаться, может ,это как-то связано с психикой, учитывая стресс, который ему пришлось испытать.</p><p>Возвращаюсь к вопросу, такое вполне возможно. Известно, что большинство богатых людей очень экономны, с ними остались ещё привычки детства или наподобие того, что я описала. Хроническое недоедание- тоже немалоизвестный случай, не то, что пакетики , которые живут дважды:)</p>

Прочитать ещё 5 ответов

Какими напитками без кофеина можно заменить чай или кофе (т.е. на каждый день)?

Ученица одиннадцатого класса. Вечно сонная девочка. Пользователь TheQuestion

Как бы банально не звучало, но отличной альтернативой станет вода с лимоном. 
Она отлично выводит токсины из организма. Стакан такого “напитка” содержит в себе витамины группы В, А, С, Р, кальций, железо, фосфор, магний, цинк.  Ежедневное употребление улучшит работу пищеварительной системы и печени. После недели заметно улучшится состояние кожи. Вода с лимоном отлично бодрит и освежает дыхание ! 
Но нужно быть осторожным и не злоупотреблять. Без фанатизма, а то может повредиться зубная эмаль и начаться изжога. Суточная норма – не более трёх стаканов

Прочитать ещё 6 ответов

Какие полезные свойства у чая пуэр?

Пуэр – мой любимый чай. У него довольно своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть, но, полюбив его, отказаться от него уже сложно.

Пуэр насыщен ферментами и микроэлементами, он обладает бактерицидным действием, содержит витамины A, C, P и E, помогает уменьшить количество холестерина, улучшает пищеварение и метаболизм, стабилизирует сахар в крови и, что для меня, да и для всех сов, работающих по утрам, особенно важно: он отлично тонизирует. Чашка хорошего пуэра действует даже лучше кофе и при этом он не требует смягчения молоком, поскольку желудку однозначно на пользу.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник