В каких бутылках были молочные продукты в ссср
Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик. Однако история молочной бутылки в СССР началась еще в 19 веке.
Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников – братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом – бытовало мнение, что Россия не Англия – украдут молочную бутылку с порога дома.
Одновременно промышленник Александр Чичкин развивал продажу молочной продукции в жестяной таре, между тем покупатели предпочитали бидоны и крынки.
В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе.
ГОСТ 15844-80 регулировал производство молочной стеклянной тары в СССР. Однако в некоторых республиках Союза действовали и свои стандарты.
В СССР большинство молочных продуктов закрывались не стеклянной или деревянной крышкой (в отличие от тех же американских), а фольгой.
Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета:
– серебристая для молока;
– зелёная для кефира;
– жёлто-серебристая полосатая для сливок;
– салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
– золотистая для ряженки ;
– тёмно-жёлтая для топлёного молока;
– светло-коричневая для шоколадного молока;
– темно-фиолетовая для ацидофилина;
– сиреневая для сливок;
– синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».
Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:
– сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
– сметана (оранжевая фольга);
– варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
– мечниковская простокваша (розовая фольга);
– сгущённое молоко (красная фольга).
В связи с принятой плановой системой хозяйства в республиках Союза сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.
Отдельный оборот молочной стеклотары велся на молочных кухнях – речь о бутылках с продуктами для детского питания, закрывались они жестяной крышечкой и имели деления по емкости на самой бутылке.
Отличалось от большинства молочных бутылок упаковка продукции ТМ Можайское» – это молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра.
ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский» сегодня является единственным в России уникальным предприятием, выпускающим стерилизованное молоко в стеклянных бутылках. Историю свою он ведет с 1963 года и сам продукт тесно связан с производством пивной стеклотары – именно пивные бутылки выдерживали процесс производства продукта, в который входит двойная стерилизация.
По сей день Можайский завод является крупнейшим в России производителем молока в стеклянной таре – больше половины продукции предприятие реализует в Подмосковье, однако повсеместно в регионах возникают локальные производства молока в стеклянной бутылке.
Стоит отметить, что в СССР огромное количество молочных бутылок выпускалось Уршельским заводом во Владимирской области – это предприятие, основанное в 1858 году, ликвидировано в 2004 году.
Помимо этого производство велось заводом Сазонова (Вологодская область), Тамбовским стекольным заводом, комбинатом им. Горького – на базе этого и еще ряда предприятий в конце 40-х годов было создано объединение Стеклопластик, преобразованное позднее во ВНИИ стекловолокна и стеклопластиков.
В современной России молоко в стекле производится и в регионах, но тенденцией эту упаковку пока не назвать. Хотя, выглядит красиво и навевает приятные воспоминания, согласитесь?
ООО «Ленский завод молочных продуктов»
ООО Эдельвейс, д.Лунино, Ярославская область.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ МОЛОЧНОЙ БУТЫЛКИ.
Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм – Закулисье молочной отрасли и Facebook – актуальные новости молочного рынка РФ и мира
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Больше новостей на www.dairynews.ru
Источник
Здравствуйте уважаемые читатели, подписчики, коллеги.
Советский дизайн упаковки. Какой он был.
Вспомним молоко и как его продавали. Да, все сразу вспомнили добрые наши бутылочки с широким горлышком.
Началом появления привычного нам, молока в бутылке с широким горлышком можно было бы назвать 1960-е годы советской эпохи, но история возникновения этого уходит в 19 век.
Это впервые в источниках упоминалось в 1899 году. Начали это купцы и российские промышленники.
В 1910 году добавочно к молоку, появился в такой таре и кефир. Но внедрялось в жизнь это очень туго. Люди думали, что молоко в такой таре у них украдут, если оставить на крыльце. Поэтому в основном пользовались керамическими крынками и стальными или алюминиевыми бидонами. Ну бидоны дошли и до нашего времени. Помните, как мы ходили за молоком с бидончиками в детстве.
По некоторым данным молоко и кефир продавались в 20-х годах в наших южных социалистических республиках, а именно на Кавказе.
Это уже широкое распространение пастеризованного молока и продажа его в стеклянной таре получило свою жизнь в 60-х годах.
Регулировалось молочная продукция требованиями ГОСТ 15844-80.
Этикетки, на саму стеклянную тару не наносились. Надпись была на крышке.
В других странах было принято закрывать продукцию крышками из стекла или деревянными, например в Америке.
Наши придумали закрывать продукцию легкими крышками, изготовленными из фольги. И для удобства, они были разные под каждую продукцию.
- Серебристая крышка – это конечно молоко,
- Зеленого цвета верхняя фольга – значит кефир,
- Желто-серебристая с полосками – тут налит такой продукт как сливки,
- Серебристая с салатовыми полосками крышка – обозначала кефир обезжиренный,
- Крышка золотистого цвета на бутылке – это вкусная ряженка,
- Темно-желтым цветом – отмечено молоко топленое,
- Крышка с светло-коричневым цветом – значит вы купили молоко, которое называлось шоколадным.
- Темно-фиолетовый цвет – выпускался такой напиток, как ацидофилин,
- Крышка серебристая с фиолетовыми полосками – значит это варенец,
- Оранжевым цветом крышки – отмечали сметану,
Стеклянная тара, которая массово выпускалась под эти продукты, в советском Союзе отличалась по объему. Различались литровая и конечно самая распространенная пол-литровая посуда. Кроме этого еще маленькая баночка, которая предназначалась для сметаны 250 гр. Литровая стоила 20 копеек, пол-литровая – 15 копеек, баночка для сметаны – 10 копеек. Стоимость тары была заложена в стоимость продукта вместе с тарой. Потом мы их мыли и несли сдавать обратно в магазин. Это было очень удобно, потому что не было приклеенных этикеток.
Унеся ее пустую в магазин, можно было за вырученные деньги сходить в кино.
Молоко и кефир с бутылкой стоили по 28 копеек, ряженка 29 копеек, сметана 35 копеек.
На фольгированных крышечках так же писали название и дату. Хранилось то молоко до скисания 1-2 дня. Открывать было тоже очень просто, нажал большим пальцем внутрь и открыл.
Транспортировались бутылки в магазинах в металлических ящиках.
А мы переносили в таких сетках, которая называлась «Авоська», она складывалась и легко умещалась в карман.
Баночка для сметаны использовалась вместо стакана или рюмки. Пластиковых стаканчиков тогда еще не было.
Потом, позже уже появилась более дешевая тара в виде бумажных треугольников.
И в конце советской эпохи постепенно бутылки пропали, уступив место более дешевой упаковке в виде тетра паков и т.д
Почитать еще интересные статьи, можете на моем канале.
Источник
Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира. На фото образцы молочной тары: слева и справа — пол-литровые бутылки, по центру — литровая из-под молока. На правой бутылке — пластиковая крышечка, которую можно было купить в хозяйственном магазине для закрывания молочных бутылок.
Серебристая крышечка — молоко (28 копеек — 0,5 литра, 46 копеек — 1 литр); темно-желтая — топленое молоко (30 копеек); зеленая (или бирюзовая) — кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая — обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) — ацидофилин; фиолетовая (или розовая) — ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой — сметана (35 копеек); розовая — сладкий кефирный напиток «Снежок»; желто-серебристая полосатая — для сливок; синяя — для медового кефирного напитка «Коломенский»; светло-коричневая — для шоколадного молока.
На завтрак часто к чаю мама подавала творог. Из творога делали запеканки и сырники, творожную бабку и вареники с творогом. Йогуртов и их подобия я не помню. Зато мы ели сметану из баночки чайной ложкой. Она была очень вкусной. А из десерта были кефирные напитки и детский сырок за 10 копеек. Он был маленький и необыкновенно вкусный.
Смотрите также: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Источник
Источник
26.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников – братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом – бытовало мнение, что Россия не Англия – украдут молочную бутылку с порога дома.
Одновременно промышленник Александр Чичкин развивал продажу молочной продукции в жестяной таре, между тем покупатели предпочитали бидоны и крынки.
В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе.
ГОСТ 15844-80 регулировал производство молочной стеклянной тары в СССР. Однако в некоторых республиках Союза действовали и свои стандарты.
В СССР большинство молочных продуктов закрывались не стеклянной или деревянной крышкой (в отличие от тех же американских), а фольгой.
Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета:
– серебристая для молока;
– зелёная для кефира;
– жёлто-серебристая полосатая для сливок;
– салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
– золотистая для ряженки ;
– тёмно-жёлтая для топлёного молока;
– светло-коричневая для шоколадного молока;
– темно-фиолетовая для ацидофилина;
– сиреневая для сливок;
– синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».
Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:
– сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
– сметану (оранжевая фольга);
– варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
– мечниковскую простоквашу (розовая фольга);
– сгущённое молоко (красная фольга).
В связи с принятой плановой системой хозяйства в республиках Союза сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.
Отдельный оборот молочной стеклотары велся на молочных кухнях – речь о бутылках с продуктами для детского питания, закрывались они жестяной крышечкой и имели деления по емкости на самой бутылке.
Отличалось от большинства молочных бутылок упаковка продукции ТМ Можайское» – это молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра.
ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский» сегодня является единственным в России уникальным предприятием, выпускающим стерилизованное молоко в стеклянных бутылках. Историю свою он ведет с 1963 года и сам продукт тесно связан с производством пивной стеклотары – именно пивные бутылки выдерживали процесс производства продукта, в который входит двойная стерилизация.
По сей день Можайский завод является крупнейшим в России производителем молока в стеклянной таре – больше половины продукции предприятие реализует в Подмосковье, однако повсеместно в регионах возникают локальные производства молока в стеклянной бутылке.
Стоит отметить, что в СССР огромное количество молочных бутылок выпускалось Уршельским заводом во Владимирской области – это предприятие, основанное в 1858 году, ликвидировано в 2004 году.
Помимо этого производство велось заводом Сазонова (Вологодская область), Тамбовским стекольным заводом, комбинатом им. Горького – на базе этого и еще ряда предприятий в конце 40-х годов было создано объединение Стеклопластик, преобразованное позднее во ВНИИ стекловолокна и стеклопластиков.
ООО «Ленский завод молочных продуктов»
ООО Эдельвейс, д.Лунино, Ярославская область.
Первая часть.
Источник
Стакан теплого, кипяченого молока с пенкой на поверхности и абсолютное нежелание взрослых прислушаться к просьбе избавления от этого “наказания”- многие до сих пор помнят этот кошмар детсадовского и раннего школьного детства. А еще молочный суп с вермишелью и все теми же ненавистными пенками, или манная каша с отвратительными комочками…
Фото: khurki.net
За всеми этими “кулинарными кошмарами детства” не было никакого преднамеренного злого умысла, а лишь государственная забота о здоровье подрастающего поколения, подтвержденная научными доводами диетологов о пользе молока для растущего организма. “Пейте, дети, молоко, будете здоровы!” – помните эту строчку из детской песенки? Плакаты с этими словами смотрели на нас со стен детсадовских/школьных столовых, поликлиник, профилакториев и прочих общественных заведений.
Художник Власов Сергей Адрианович
Польза молока для взрослых, кстати, тоже не отрицалась: печатная пропаганда утверждала, что всего лишь одна бутылка молока способна нейтрализовать яд трех выкуренных папирос. Это намного позже, уже после развала страны, появились данные, что не всякий взрослый организм способен усваивать лактозу и потому молочных продуктов лучше избегать, и укреплять здоровье какими-нибудь другими способами, ну а в СССР молоко занимало довольно почетное место в списке полезных продуктов и рекомендовалось к частому употреблению.
Фото: present5.com
Кстати говоря, в заботе о здоровье населения, советская промышленность поставляла в розничные торговые сети не только разливное или уже расфасованное коровье молоко. Помимо “традиционного” продукта предлагалось еще молоко ацидофильное – жирное, обезжиренное, жирное сладкое, обезжиренное подслащенное; молоко белковое – лечебно-питательные составы с повышенным содержанием белка, предназначенное для питания при расстройствах пищеварения; молоко казеиновое – порошкообразный белковый препарат для лечебного питания; молоко сухое солодовое – легкий питательный напиток; молоко с морковным соком, с шоколадом или кофе – разновидности готовых у к употреблению десертных напитков.
Фото: photocentra.ru
Жирность советского молока обычно была 3,2%, хотя существовали и варианты с пониженной или повышенной жирностью или даже витаминизированное молоко, но в среднем, при поступлении сырья на заводы, жирность составляла 3,9%, и в процессе обработки ее понижали до нужного уровня. Но вообще, колебания жирности зависели от породы коров и региона их выпаса: например, самое жирное молоко поступало из Прибалтики, где была распространена порода латвийская бурая – средние показатели жирности у молока от этих коров составляли 4,32% ; у ярославской породы – 4%.
Но питательная ценность молока определялась не только процентным содержанием жира, а еще и содержанием белка, молочного сахара и витаминного комплекса. Содержание витаминов сильно зависело от воздействия воздуха на молоко; пастеризации; вида кормов (зеленая трава или прошлогоднее сено/солома) – “летнее” молоко всегда оказывалось богаче витаминами, чем “зимнее”.
Обработка поступившего на заводы молока сводилась к немногочисленным, но важным этапам: определялась бактериальная загрязненность и химсостав; производилась очистка на центробежных аппаратах от механических загрязнений и обеспечивалась пастеризация с последующим охлаждением. Из пастеризаторов молоко по герметично закрытым трубам поступало в разливочные машины, где проходило предварительную фасовку в… бумажные (!) бутылки.
Сегодня, на волне набирающего обороты движения за экологическую безопасность и минимизацию вреда окружающей среде нам бы очень пригодились бумажные бутылки, которые в СССР применялись как временная тара еще в 60-е годы.
Основная масса предназначенного на продажу пастеризованного молока разливалась в стеклянную тару (в более позднее время к ней прибавились картонные пакеты), еще часть переливалась в герметичные цистерны для продажи в разлив, а оставшееся молоко по замкнутой системе труб (для защиты от загрязнений) поступало в цеха переработки – там делали кефир, сыры и прочие молочные продукты.
Фото: fotostrana.ru
Розничную продажу молока многие до сих пор хорошо помнят: в отделе молочной продукции размещались ряды стеклянных бутылок, которые отличались друг от друга цветом фольгированных крышечек; серебристая – молоко, зеленая – кефир, розовая – сливки, синяя – витаминизированное молоко, золотистая – ряженка и прочие варианты (топленое молоко, ацидофилин, молоко с добавками и пр.). С молоком в картонной упаковке было проще – цветные пирамидки или прямоугольные пакеты были настолько узнаваемы, что перепутать их с чем-то другим не смог бы даже не умеющий читать ребенок.
Разливное молоко можно считать темой для отдельной публикации, столько всяких воспоминаний связано с этими походами с бидончиком в руках к приезжающей цистерне или в магазин, где торговали в разлив. Да, нередко недобросовестные продавцы разбавляли это молоко или развесную сметану самым бессовестным образом, но все равно мало кто из детей мог удержаться от соблазна и глотнуть из бидончика сырого молока – вкусного и прохладного, в отличие от кипяченого, с пенкой :))
Фото: russiainphoto.ru
Но сегодня уже мало кто помнит, что в 60-е годы в некоторых крупных городах появился новый вид услуг (к сожалению, он плохо прижился и скоро исчез так же неожиданно, как и появился) по доставке молока на дом по абонементам или за наличные. Идея, в общем-то, была неплохая – приобретаешь абонемент, продавцы-разносчики тебе прямо на дом доставляют нужное количество молока, и эти же продавцы забирают пустые бутылки, чтобы обеспечить непрерывный цикл использования стеклотары.
Однако реализация идеи оказалась не самой лучшей: продавцам было неудобно подстраиваться под удобное покупателю время доставки; покупателям неудобно ждать неизвестно когда прибывающего доставщика; транспортные проблемы, из-за которых перевозка пустых и полных бутылок превращалась в неудобное мероприятие, тоже не добавляла популярности этому сервису. В общем, в скором времени хорошая задумка с неудачной реализацией превратилась с прибытие на улицу автоцистерны, к которой за молоком приходили уже сами граждане, без какой-либо доставки продукта на дом…
Фото: pinterest.com
Если у вас есть какие-нибудь интересные воспоминания или дополнения, связанные с советской молочной продукцией, поделитесь, будет интересно 🙂
*****************************************
Как в детстве нам слышались строчки некоторых советских песен
Источник