В каких бобовых содержится белок

В каких бобовых содержится белок thumbnail

Таблица содержания белков в продуктах из категории — бобовые.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белка Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Соевый протеин (изолят)
порошок

88,3 г

117,8%

2

Соевый протеин (концентрат)
порошок

63,6 г

84,8%

3

Соевый жмых

49,2 г

65,6%

4

Арахис
сырой

25,8 г

34,4%

5

Арахис
жареный

24,4 г

32,5%

6

Пажитник
семена

23,0 г

30,7%

7

Нут
сухой

20,5 г

27,3%

8

Темпе

20,3 г

27,1%

9

Соевые бобы
варёные (зрелые)

18,2 г

24,3%

10

Люпин (бобы люпина)
приготовленные

15,6 г

20,8%

11

Соевые бобы пророщенные
в свежем виде

13,1 г

17,5%

12

Эдамаме
приготовленные

11,9 г

15,9%

13

Соевый соус (тамари, tamari)

10,5 г

14,0%

14

Соевый сыр тофу
сухой

10,0 г

13,3%

15

Фасоль розовая
варёная

9,1 г

12,1%

16

Сыр тофу твердый (полотняный)

9,0 г

12,1%

17

Чечевица
варёная на воде

9,0 г

12,0%

18

Фасоль пёстрая (Пинто)
варёная

9,0 г

12,0%

19

Чечевица пророщенная
в свежем виде

9,0 г

11,9%

20

Сыр тофу ферментированный (fuyu)

8,9 г

11,9%

21

Фасоль чёрная
варёная

8,9 г

11,8%

22

Нут
варёный

8,9 г

11,8%

23

Горох пророщенный
в свежем виде

8,8 г

11,7%

24

Фасоль красная (Кидни)
варёная

8,7 г

11,6%

25

Горох
варёный на воде (зрелый)

8,3 г

11,1%

26

Фасоль белая
варёная

8,2 г

11,0%

27

Фасоль Лима
варёная

7,8 г

10,4%

28

Фасоль черноглазая
варёная

7,7 г

10,3%

29

Бобы
варёные (зрелые)

7,6 г

10,1%

30

Фасоль Адзуки
варёная

7,5 г

10,0%

31

Маш
варёный

7,0 г

9,4%

32

Соевый соус (гидролизованный)

7,0 г

9,3%

33

Голубиный горох
варёный

6,8 г

9,0%

34

Бобы зелёные
свежие

5,6 г

7,5%

35

Зелёный горошек
свежий

5,4 г

7,2%

36

Зелёный горошек
отварной

5,4 г

7,1%

37

Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная
в свежем виде

5,3 г

7,0%

38

Бобы зелёные
варёные

4,8 г

6,4%

39

Зелёный горошек
консервированный

4,4 г

5,9%

40

Фасоль красная (Кидни) пророщенная
в свежем виде

4,2 г

5,6%

41

Семена люцерны пророщенные
в свежем виде

4,0 г

5,3%

42

Маш пророщенный
в свежем виде

3,0 г

4,1%

43

Вигна
приготовленная (варёная)

2,5 г

3,4%

44

Фасоль стручковая
варёная (спаржевая)

1,9 г

2,5%

45

Фасоль стручковая
в сыром виде, спаржевая

1,8 г

2,4%

Источник

Огромные куски мяса – не единственный источник белка на вашей тарелке. Узнайте, какие еще овощи содержат в себе белок, за которым вы охотитесь. Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи  могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы. Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.

Соевые бобы

Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы – это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы – оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.

Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых – это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.

Содержание белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас – они очень полезны.

Эдамаме – это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках – содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

Содержание белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Чечевица

От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы – это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.

Чечевица – это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.

Содержание белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Брокколи

Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков – это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.

Брокколи – это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.

Содержание белка: 2,6 г на чашку.

Горошек

Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.

Также в каждой порции – 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.

Содержание белка: 8,6 г на чашку.

Спаржа

Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик – привет, сушка, прощай, вода – спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.

Спаржа – это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос – а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек – это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).

Ростки фасоли

Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это – отличный источник растительного белка!

Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.

Содержание белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината – 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное – правильно приправленным.

Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.

Брюссельская капуста

Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста – еще и прекрасный источник витамина С.

Содержание белка – 9,6 г на чашку.

Источник

Читайте также:  В каких шампунях не содержится сульфат натрия