В каких ароматизаторах содержится диацетил
В мире вейпинга практически с самого его зарождения появилась «страшилка» о диацетиле. Никто не знает, что это такое. Но слово «химическое», поэтому пугает.
Давайте разбираться.
Что такое диацетил и где он содержится?
Несмотря на пугающее название диацетил вещество не искусственное. Он имеет естественное происхождение, являясь побочным продуктом брожения. Поэтому диацетил содержится во многих натуральных продуктах (сыр, йогурт, какао, сливочное масло), в цветах (лаванда, герань, тюльпаны) и даже вырабатывается в кишечнике человека в процессе его жизнедеятельности. Более того, вкус натурального сливочного масла напрямую зависит от содержания в нем диацетила: чем больше, тем вкуснее. Поэтому не удивительно, что при создании ароматизаторов, призванных имитировать вкус сливок, молока и пр., многие производители используют диацетил.
Приносит ли какой-либо вред здоровью употребление продуктов, содержащих диацетил?
Как уже отмечалось, диацетил содержится в натуральных продуктах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует диацетил, как вещество, безвредное для потребления, соответствующее стандарту GRAS.
Последствия для здоровья от вдыхания паров диацетила
Если диацетил так безвреден и безопасен, закономерно возникает вопрос, почему ведется так много разговоров о том, что содержание диацетила в жидкостях для электронных сигарет опасно для здоровья.
Впервые вопрос о возможном вреде вдыхания паров диацетила возник в 1990-х. Когда у группы рабочих на фабрике по производству попкорна были диагностированы симптомы облитерирующего бронхиолита. Проведенные исследования установили, что причиной этому могла стать чрезвычайно высокая концентрация диацетила в воздухе.
Диацетил используется в ароматизаторе, призванном придать попкорну вкус сливочного масла. Рабочие вдыхали его пары 8 часов в день, 40 часов в неделю в течение многих лет. Заболело со всего завода только 8 человек. Однако проблема возникла и требовала решения. И в апреле 2007-го года Управление Охраны Труда США (OSHA) приступило к реализации программы по устранению опасностей и контролю на фабриках по производству попкорна. FDA продолжает собирать дополнительную информацию, чтобы уточнить и прояснить любое воздействие диацетила на здоровье.
Диацетил в ароматизаторах жидкостей для электронных сигарет Не смотря на то, что диацетил признан полностью безопасным для употребления в пищу, мы понимаем, что жидкости для электронных сигарет не едят, а вдыхают. Они попадают не в желудок, а в легкие человека и воспринимаются организмом иначе. Поэтому мы стараемся исключить ароматизаторы с диацетилом из ассортимента нашего магазина и не использовать их при производстве заправки для электронных сигарет.
Однако не все производители представляют полные данные о содержании диацетила в их ароматизаторах. В нашем случае это касается только производителей из Китая. Поэтому мы предлагаем принимать во внимание тот факт, что содержание диацетила в готовой е-жидкости ничтожно мало, его никак нельзя сравнивать с промышленными масштабами на попкорновых фабриках.
К примеру, если в 100% ароматизатора содержится 0.3% диацетила, его количество в 100 мл жидкости составит около 0,0045 грамм. В организм попадут лишь ноль целых много миллионных процента.
Тем не менее мы понимаем, что любое, даже самое низкое содержание диацетила, может смущать наших покупателей. Поэтому при выборе поставщиков обязательно указываем в требованиях отсутствие диацетила в ароматизаторах.
Ниже приведен список ароматизаторов нашего магазина, производители которых гарантировали отсутствие в них диацетила:
Ароматизаторы iCigarette.ru
Ароматизаторы FlavorWest (США)
Ароматизаторы Stockmeier Food (Германия)
Ароматизаторы Inawera (Польша)
Просмотров: 52594
Автор: Ольга Вайтусенок
Дата: Среда, 18 Августа 2010
Источник
И еще проще при этом посеять панику! Новый перевод статьи с блога Rursus’а «Между и за строками» на актуальную тему про шумиху вокруг диацетила в жидкостях для вейпинга.
Оригинал статьи
Собственно говоря, на данный момент я в добровольно-принудительном порядке сделал перерыв по теме «Электронные сигареты». Но после того, как я прочитал за последние дни так много про «Диацетил» и «Попкорновые легкие», я должен сделать перерыв от перерыва.
В качестве примера можно назвать этот заголовок в Stern.de:
В электронных сигаретах найдены опасные химикаты
Пар электронной сигареты якобы считается здоровой альтернативой табачному дыму. Но исследователи уже обнаружили вредные ингредиенты в паре, в частности, вещество диацетил. Он приводит к т.н. «попкорновым легким».1
Причиной всему является это исследование:
Joseph G. Allen et al.: „Flavoring Chemicals in E-Cigarettes: Diacetyl, 2,3-Pentanedione, and Acetoin in a Sample of 51 Products, Including Fruit-, Candy-, and Cocktail-Flavored E-Cigarettes„ («Химические ароматизаторы в электронных сигаретах: диацетил, 2,3-пентандион и ацетоин в образцах 51 продуктов, включая фруктовые, конфетные и коктейльные ароматы электронных сигарет.»), 8. Dezember 2015
Но сразу предупреждаю: Здесь (снова) с огромным умением муха раздувается до размеров взрослого слона! Среднестатистический курильщик получает в табачном дыме до 8660 мкг в день диацетила и, это почти в 1000 раз больше, чем в среднем найдено в этом исследовании.
Несмотря на то, что табачный дым является фактором риска для образования многих заболеваний, но не для «попкорновых легких».
Кроме того, такие рассматриваемые химические соединения, как диацетил, 3-гидрокси-2-бутанон и ацетил пропионил одобрены в ЕС как пищевые ароматизаторы и, следовательно, считаются в соответствующих концентрациях «безопасными для потребителя» .2
Попкорновые легкие — Облитерирующий бронхиолит
Болезнь bronchiolitis obliterans – облитерирующий бронхиолит (BO), часто называемая в прессе как «попкорновые легкие», является редкой, неизлечимой и опасной для жизни формой воспаления бронхов. Когда организм больного BO пытается бороться с растущей инфекцией, образуются шрамы, сдерживающие распространение воспаления. Образование этих шрамов приводит к тому, что дыхательные пути сужаются и объем легких уменьшается. Даже после трансплантации легких человек может вновь заболеть BO.
В прессе часто пишут про это заболевание начиная с 2005 года: С 2004 года в США неоднократно проходили судебные процессы о компенсации пострадавших от ВО рабочих против некоторых производителей сливочных ароматизаторов.3 Работники (или их юристы) в первую очередь винят в болезни используемый на фабриках диацетил.
А тут именно этот диацетил нашли в жидкостях для вейпинга…
Факты
В исследовании Joseph G. Allen и его коллеги отобрали 51 жидкость с ароматами, которые, как посчитали исследователи, имеют большую привлекательность для молодежи. Эти жидкости были исследованы на предмет содержания химических соединений 3-гидрокси-2-бутанона, ацетил пропионила или диацетила.
Выдержка из текста исследования:
Методы: Мы отобрали 51 вид ароматизированных электронных сигарет, продаваемых ведущими брендами, вкусы мы посчитали привлекательными для молодежи. Содержимое электронных сигарет было полностью разряжено, воздушный поток полностью собран и общая масса проанализирована на диацетил, 2,3-пентандион и ацетоин, согласно методу OSHA 1012.
Результаты исследования таковы:
- По крайней мере одно из трех хим. соединений было найдено в 47 из 51 жидкостей.
- Диацетил был найден в 39 из 51 жидкостей.
- 3-гидрокси-2-бутанон был найден в 46 из 51 жидкостей.
- Ацетил пропионил был найден в 23 из 51 жидкостей.
На основании количества найденного и связи между BO и перечисленными здесь химическими соединениями, исследователь призывает к немедленным действиям со стороны регулирующих органов.
Ну… Так по крайней мере все выглядит. Вот и настало время паниковать!
Пресса извлекла лишь результаты по диацетилу (вероятно, потому, что, во-первых, намного проще произносить, а во-вторых, чтобы можно было связать с судебными решениями о «попкорновых легких»), и вынесла их на публику.
Пишут про «попкорновые легкие» и то, что исследователь нашел до 238,9 мкг (µg) диацетила.
Но давайте внимательнее взглянем на результаты:
Результаты исследования
Легенда:
- Все данные указаны в микрограммах (µg — миллионная доля грамма)
- LOD = Limit of detection – предел обнаружения. Исходя из этого значения можно сказать: да, какое-то количество вещества присутствует.
- LOQ = Limit of quantification – предел определения (нижняя граница определяемых содержаний). При этом значении можно точно выразить в цифрах, сколько содержится вещества.
- <LOD – Ничего не было обнаружено (или содержание ниже 0,05 мкг).
- <LOQ – Что-то действительно было найдено, но нельзя сказать точно, сколько (от 0,05 до 2,3 µg).
Сразу бросается в глаза, что в 33 из 51 протестированных жидкостей не было найдено вообще, либо менее 2,3 µg диацетила.
Очень бросается в глаза, что только в одной жидкости было найдено сравнительно «большое количество» 238,9µg диацетила. А именно, в жидкости «Персиковый шнапс», аромат, который, по данным исследования, «может быть очень привлекателен» для детей… (Что это за словоблудие? Ржу до сих пор).
Если сложить эти цифры и разделить на 51, то мы придем к среднему значению 9 µg. Так как это значение считается суточной нормой потребления жидкости, можно предположить, что парильщик, который использует эти жидкости, получает в среднем около 9 мкг диацетила день.
9 мкг в день. Опасно ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, во-первых, выяснить, какую дозу диацетила нужно получить, чтобы заработать облитерирующий бронхиолит, во-вторых, как долго нужно получать эту дозировку химического соединения.
Так как потребители электронных сигарет в большинстве своем бывшие потребители табака, нужно сначала выяснить, сколько диацетила в табачном дыме. Т.к. это единственная сравнительная величина: Насколько больше или меньше диацетила получает бывший курильщик при переходе на электронные сигареты?
Вопрос, на который не ответило исследование Joseph G. Allen и коллег: Каким образом, исследователи не только забыли привести прямое сравнение, а даже не назвали общее количество диацетила в табачном дыме? И количество, при котором он вообще может быть опасным.
Собираем факты. Когда повышается риск?
По данным исследования „Evaluation of Flavorings-Related Lung Disease Risk at Six Microwave Popcorn Plants“ («Оценка ароматизаторов, связанных с риском болезни легких на шести фабриках по производству попкорная для микроволновых печей») самым низким значением в среднем, при котором работник, который на фабрике производства попкорна подвергался воздействию диацетила и заболел BO, было 0,2 ppm (частей на миллион).4 Согласно моим исследованиям, 0,2 ppm диацетила это 716 микрограмм на кубический метр.
Человек вдыхает в час около 500 литров воздуха и обычно работает 8 часов в день.5 Если я возьму минимальное среднее значение, при котором работник заболел BO, и экстраполирую до 8 часов, я приду к значению 2864 мкг, при котором повышается риск развития BO.
Собираем факты. Сколько диацетила содержится в сигаретах?
Дым одной табачной сигареты содержит от 301 до 433 микрограммов диацетила.6 Т.е., если принять пачку 20 сигарет за среднесуточную норму потребления, то курильщик в среднем получает от 6020 до 8660 мкг диацетила.
Итог собранных фактов
Бывший курильщик, который раньше вдыхал дым двадцати сигарет в день, получал тогда примерно от 6020 до 8660 мкг диацетила в течение дня и сейчас в качестве парильщика 9 мкг в день. Этот бывший курильщик, который теперь использует электронные сигареты, теперь получает в 962 раз меньше диацетила в день.
Поскольку наименьшее значение, при котором работник фабрики ранее вдыхал диацетил и заболел BO, было 2864 мкг в течение 8 часов. Полученные в исследовании Joseph G. Allen и его коллег 9 мкг в день, конечно же, совсем не то, что можно назвать «фактором риска».
Даже если использовать в качестве крайнего примера «детский аромат» «Персиковый шнапс» с содержанием 238,9 мкг диацетила, мы все равно получим в 12 раз меньше, чем внушающие тревогу 2864 микрограмм.
При сравнении жидкости для электронных сигарет с дымом табачной сигареты, тревога и призыв к немедленному действию исследователя можно назвать не иначе как смешными. Но это еще не все:
Самое интересное напоследок
Поскольку среднестатистический курильщик получает в день от 6020 до 8660 мкг диацетила, а наименьшее значение, при котором работники фабрик вдыхали диацетил и заболели BO 2864 мкг/8 часов, должны ли курильщики бояться облитерирующего бронхиолита?
Ответ прост: Нет, не должны! Сигаретный дым не является фактором риска для BO!
Табачный дым действительно может стать причиной чего угодно, но BO среди этого нет. Кто мне не верит, может изучить „Diacetyl and 2,3-pentanedione exposures associated with cigarette smoking: implications for risk assessment of food and flavoring workers.“ («Воздействие диацетила и 2,3-пентандиона, связанное с курением. Оценка рисков и последствий для работников пищевой и ароматической промышленности»).7 Авторы работы рассмотрели табачный дым и результаты исследований диацетила и ацетил пропионила других ученых в сочетании с BO. И самым большим сюрпризом было то, что они не обнаружили никакой связи между диацетилом, ацетил пропионилом и облитерирующим бронхиолитом:
„Further, because smoking has not been shown to be a risk factor for bronchiolitis obliterans, our findings are inconsistent with claims that diacetyl and/or 2,3-pentanedione exposure are risk factors for this disease.“
«Кроме того, курение не является фактором риска для образования облитерирующего бронхиолита, наши выводы не согласуются с претензиями, что воздействие диацетила и/или 2,3-пентандиона являются факторами риска этого заболевания.»
Исследовательская группа во главе с CJ Ronk с ее исследованием „Evaluation of pulmonary function within a cohort of flavorings workers.“ («Оценка функции легких в когорте работников ароматической промышленности.») пошли даже немного дальше: Они еще раз внимательно рассмотрели все случаи связи BO и производства попкорна, о которых сообщалось в „US National Institute for Occupational Safety and Health“ и были там использованы.8 Ronk и коллеги после нового рассмотрения всех случаев не обнаружили никакой связи между диацетилом и другими химическими соединениями и повышенным риском заболевания облитерирующим бронхиолитом.
Проведенное в 2014 исследование В Starek-Swiechowicz и А Starek Diacetyl „Diacetyl exposure as a pneumotoxic factor: a review.“ («Воздействия диацетила как пневмотоксичного фактора: Обзор») напротив, с одной стороны, соглашается с тем, что диацетил (среди других факторов) является причиной BO.9 Однако, считают они, диацетил в обработанных продуктах (продуктах питания), вероятно, не содержит какого-либо риска для конечного потребителя.
Вейпинг как фактор риска для «попкорновых легких»?
Если бы освещение этого исследования не было таким пугающим, я бы просто посмеялся…
Rursus
P.S. В Германии существует ограничение на диацетил, ПДК – 70мкг на m³.10
Этот ПДК допускает максимально допустимую концентрацию вещества в виде газа, пара или твердых частиц в (вдыхаемом) воздухе на рабочем месте, в котором нет угрозы здоровью, даже если этой концентрации подвергаются, как правило, 8 часов в день, максимум 40 (42) часов в неделю.
Теперь, когда я пересчитал этот лимит в 70 микрограмм на кубический метр в течение 8 часов, я получил официальную оценку 280 мкг диацетила за 8 часов – при котором нет угрозы здоровью! Вышеупомянутое в исследовании среднее значение 9 мкг в день, таким образом, составляет жалких 3,2 процента от него.
Это нельзя назвать «тревожным» при всем желании!
Перевод сделан kroix специально для BVC Forum и BelVaping
Источники
- Stern.de: „Gefährliche Chemikalie in E-Zigaretten gefunden„, 09 декабрь 2015 ↑
- Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften: Verzeichnis der in oder auf Lebensmitteln verwendeten Aromastoffe gemäß Verordnung (EG) Nr. 2232/96 ↑
- EHS Today: „Jury Awards Popcorn Worker $15 Million„, 1 апрель 2005 ↑
- R. Kanwal: „Evaluation of Flavorings-Related Lung Disease Risk at Six Microwave Popcorn Plants„, февраль 2006 ↑
- R. Müller: Atmung, Stoffwechsel und Blutkreislauf ↑
- K. Fujioka и др.: „Determination of toxic carbonyl compounds in cigarette smoke.„, февраль 2006 ↑
- J.S. Pierce и др.: „Diacetyl and 2,3-pentanedione exposures associated with cigarette smoking: implications for risk assessment of food and flavoring workers.„, май 2014 ↑
- C.J. Ronk и др.: „Evaluation of pulmonary function within a cohort of flavorings workers.„, февраль 2013 ↑
- B. Starek-Swiechowicz, A. Starek: „Diacetyl exposure as a pneumotoxic factor: a review.„, 2014 ↑
- Diacetyl: MAK Value Documentation in German Language, 2015 ↑
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
На протяжении вот уже нескольких лет противники электронной сигареты используют массу причин, необоснованных фактов и аргументов, чтобы поддерживать войну с вейпингом. Некоторые из них активно разоблачаются в средствах массовой информации и социальных сетях, но есть и такие, которые актуальные и по сей день с самого начало развития электронной сигареты.
И один из виновников постоянного противостояния – диацетил
, который используется для производства жидкостей для электронных сигарет.
Прежде всего, давайте разберёмся, что же представляет из себя органическое соединение диацетил. Диацетил – жёлтая, бывает и зелёная маслянистая жидкость, используется как усилитель вкуса. Его можно встретить в обычном масле, мёде и уксусе, а также он находится в продуктах брожения алкогольных напитков и сыров. Благодаря сильному аромату, деацитил считается одним из самых распространённых пищевых ароматизаторов и рассматривается, как правило, безопасным для человеческого организма. Но это правило безопасности применяется лишь в случае употребления его путём приёма в пищу. Поглощение паров с наличием диацетила – это уже другая история.
Опасения, связанные с диацетилом начали масштабно распространяться в 90-х годах, когда у работников фабрики попкорна в Миссури начали массово диагностировать фиксированную обструкцию дыхательных путей. Половина из этих работников были смесителями, они и получили самую высокую подверженность ароматизаторам. Исследование причин заболевания проводилось на 135 работниках фабрики и результаты показали, что причиной заболевания стал именно диацетил. Вывод был таковым» «Диацетил при нагревании и вдыхании в течении длительного срока может привести к
«попкорновой болезни лёгких».
Так вот, как же это все относится к электронным сигаретам? В 2014-м году доктор Konstantinos Farsalinos из центра сердечной хирургии в Афинах известный сторонник электронный сигареты, который видит в ней перспективу борьбы с курением проводит тесты электронных жидкостей от немецкого поставщика. Он делает ужасающее открытие. В жидкостях диацетила находится намного больше, чем рекомендовано Национальным Институтом охраны труда и здоровья (NIOSH). Но куда более устрашающим фактом было то, что сам производитель не имел ни малейшего представление о присутствии диацетила в жидкостях.
После своего первого исследования, греческий исследователь решил продолжить свою работу. Он заказывает серию популярных жидкостей со всего мира и исследует их на содержание диацетила 74% из общего количества сладких вкусов содержат диацетил, а остальные – спорные соединения, которые исключают диацетил и одобрены NIOSH. Но вместо того, чтобы опубликовать компании, которые предоставили одобренные жидкости, он пишет непосредственно о выводах основывая их на содержании диацетила.
Сегодня производители жидкостей уверяют, что их продукты проходят ежеквартальные анализы, но как показывают последние результаты не всегда все так гладко и для того, чтобы добиться яркого вкусового оттенка в жидкостях необходимо добавлять диацетил, что и делают производители вопреки запретамNIOSH.
Если Вы как пользователь электронной сигареты беспокоитесь о содержании диацетила в жидкостях, вы должны задуматься в первую очередь о том, что бы Вас ожидало, кури Вы обычные табачные изделия. Мы не исключаем вредность диацетила, но даже доктор Konstantinos Farsalinos доводит до общественности своё мнение, о том, что помимо смол, окиси фтороуглерода и ещё тысячи более опасных канцерогенов – в сигаретном дыме содержится в 100 раз больше опасных компонентов, чем диацетил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Источник