В каких аминокислотах содержится сера

В каких аминокислотах содержится сера thumbnail

Наверное, ни для кого не секрет, что аминокарбоновые кислоты (аминокислоты) – это бусины в сложной цепочке белков любого живого организма. Но мало кто знает, что практически все они были открыты во второй половине прошлого столетия.

Интересующие нас в этой статье биогенные серосодержащие аминокислоты – это цистеин и метионин. Попробуем обогатить знания читателя об этих двух органических соединениях с точки зрения биохимии и биологии нашего здоровья.

дефицит серосодержащих аминокислот

Кирпичики, из которых строится белок

Аминокислоты (серосодержащие в том числе) – довольно широко представленные в природе органические соединения. Сегодня нам известно более 500 аминокислот. При этом 240 из них встречаются в окружающей среде в свободном виде, а все остальные являются промежуточными продуктами обменных процессов в живых организмах.

метионин цистеин

И сегодня остается загадкой, почему из всего этого многообразия в белках человека встречается только 20 аминокислот (на фото выше). Они носят название биогенных, или участвующих в биосинтезе белка. Среди этих «избранных» только две являются серосодержащими аминокислотами. Это метионин (Methionine) и цистеин (Cysteine), в составе которых имеется атом серы.

Все аминокислоты для нашего организма делятся на две группы: незаменимые (те, которые не синтезируются в организме человека) и заменимые (те, что организм может произвести сам). Цистеин относится ко второй группе, а вот метионин – к первой, которую мы должны получать с пищей – именно с ним связаны патологии, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот. Но обо всем по порядку.

Что такое C5H11NO2S?

Метионин в чистом виде – это бесцветные кристаллы, довольно неприятно пахнущие и растворимые в воде. Это аминокислота, которая в нашем организме служит поставщиком метильных групп и серы. Как уже говорилось, метионин является незаменимой серосодержащей аминокислотой и не синтезируется в организме.

метионин аминокислота

Он поступает с пищей и используется нашими клетками для собирания на рибосомах собственных белков. Эта серосодержащая аминокислота содержится в белке молока (казеин), в яйцах, кунжуте, муке, свинине и курятине, рыбе (лосось и тунец), в пшенице и овсе, в бобовых, во всех зеленых овощах, в сыре пармезан и моцарелла.

Кроме того, современная фармакология имеет в своем арсенале препараты, которые абсолютно идентичны метионину. Благодаря его роли в синтезе белка и жирорастворимым свойствам данные средства широко используются в спортивной сфере.

Значение метионина для организма

Биохимия обмена серосодержащих аминокислот поставляет нашему организму серу и метильные группы. Данная аминокислота играет значительную роль в синтезе цистеина, таурина, адреналина и мелатонина.

Функции ее в организме разнообразны и довольно широки:

  1. Участвует в снижении уровня холестерина и способствует профилактике атеросклероза.
  2. Выступает гепатопротектором – защищает печень от отложения излишков жира, восстанавливает ее структуру.
  3. Благотворно влияет на состояние почек и выделительной системы.
  4. Выступает в роли антидепрессанта, восстанавливает и нормализует сон, устраняет хроническую усталость.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  6. Способен обезвреживать токсические металлы, свободные радикалы и таким образом обеспечивать интоксикацию организма.
  7. Улучшает состояние суставов. Доказано, что у больных артритом, количество серы в хрящах уменьшено в 3 раза по сравнению с нормой.

И это далеко не полный перечень. Считается, что для обеспечения нашего организма этой аминокислотой, необходимо в сутки получать 19 мг метионина на 1 килограмм веса.

цистеин метионин

C3H7NO2S – протектор и очиститель

Цистеин – аминокислота, которая синтезируется в нашем организме из метионина. Процесс этот многоступенчатый и происходит при наличии специфических ферментов, витаминов. Сбой в нем может произойти на каждом этапе, и это также связано с патологиями обмена серосодержащих кислот.

Производными распада цистеина являются таурин и глутатион. Первое – белок, который отвечает за адекватную работу головного мозга, а второе играет важную роль в работе иммунной системы. Сам же цистеин влияет на состояние кожи (отвечает за синтез коллагена) и процессы детоксикации. Он входит также в состав многих ферментов пищеварительного тракта.

Значение для организма

Следует отметить такие положительные функции этой аминокислоты:

  1. Цистеин улучшает рост волос, обеспечивая синтез коллагена, что положительно влияет и на формирование кожи, структуру ногтей.
  2. Эта серосодержащая аминокислота влияет на формирование мышц и сжигание жира.
  3. Выполняет функции антиоксиданта, выводя токсины, особенно при одновременном приеме витамина С и селена.
  4. Активирует лейкоциты и лимфоциты, влияя на их противовирусные, противоопухолевые, противовоспалительные свойства.

Суточная норма цистеина для здорового взрослого человека – до 3 грамм в сутки. При этом повышение дозы может привести к токсическому отравлению.

Красивая цветная реакция

Определить наличие метионина и цистеина легко, и этот опыт часто показывают в старших классах школы. Реакция на серосодержащие аминокислоты (реакция Фоля) – одно из немногих именных, красивых и зрелищных химических преобразований.

Делается это так. В пробирку, где находится ацетат свинца (1 мл), добавляют раствор гидроксида натрия 10% и куриный белок. Затем смесь нагревают. В пробирке появляется черный осадок, и чем он темнее, тем больше серосодержащих аминокислот имеется в растворе.

осадок белки

В основе реакции лежит расщепление щелочью серы с образованием сероводорода, который связывается с натрием и выпадает в осадок.

Реакция широко применяется в клинико-биологических исследованиях, фармацевтике.

Дефицитные состояния

Гомоцистинурия – наследственная патология обмена серосодержащих аминокислот. Поражает нервную, кожно-мышечную, сосудистую системы, сопровождается отставанием в умственном развитии, судорогами, патологиями хрусталика глаза и зрительных нервов, нарушениями в формировании скелета и мышц.

Частота патологии – 1 случай на 100 тысяч новорожденных. В случае ранней диагностики данного вида энзимопатии лечение включает диету с исключением метионина и витаминную терапию.

Это не единственная патология обмена серосодержащих аминокислот, но остальные являются еще более редкими.

аминокислоты продукты

Приобретенные нарушения

Дефицитные состояния обычно проявляют себя в виде ломкости ногтей, выпадении волос, отечности мягких тканей, обострений болезней сердца, печени и почек.

Людям с повышенной кислотностью желудка прием продуктов, богатых метионином, практически противопоказан. Избыток его в организме вызывает аллергии, сонливость и расстройства пищеварительной системы.

А вот при стрессах и физических нагрузках наш организм требует увеличения серосодержащих аминокислот в рационе. Кроме того, беременным женщинам не стоит пренебрегать продуктами, богатыми ими. Это залог нормального формирования нервной системы у плода.

Помощник при похудении

В пятерке аминокислот, которые помогут сбросить лишний вес, цистеин занимает не последнее место.

метионин и цистеин

Эта аминокислота сигнализирует мозгу о том, что желудок уже полон. Благодаря цистеину мы чувствуем себя сытыми. А это ведет к недопущению переедания, снижению веса и увеличению скорости похудения.

Ешьте брокколи, овсянку с бананами, яйца, морскую рыбу – и эта анорексигенная аминокислота поможет добиться стройности фигуры.

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Здравствуйте, дорогие читательницы! Аминокислоты занимают важное место в азотистом обмене, являются структурными элементами белков, ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. Это источник энергии для организма.

Особое значение для здоровья имеют серосодержащие аминокислоты, их роль в метаболизме крайне велика. Дефицит приводит к достаточно серьезным генетическим заболеваниям, нарушению обменных процессов. Узнаем об этих аминокислотах более подробно.

Что собой представляют

Серосодержащие аминокислоты – аминокислоты, содержащие атомы серы. Список:

  • метионин;
  • цистеин;
  • цистин.

Серосодержащие аминокислоты

Они окисляются в тканях с образованием ионов серной кислоты. Самые разнообразные пути метаболического превращения у метионина.

Характеристика серосодержащих аминокислот в таблице.

АминокислотыМетионинЦистеинЦистин
ТипНезаменимаяЗаменимаяЗаменимая
ФормулаHOCCH (NH2) CH2CH2SCH3HO2CCH (NH2) CH2SHC6H12N2O4S2
Особенности обмена, биохимияАктивная форма – аденозилметионин, образующаяся при взаимодействии метионина с АТФ. При реакции метилирования превращается в аденозилгомоцистеин, распадается на гомоцистеин и аденозин. Участвует в образовании креатина, карнитина, холина, тиамина, серы, цистеина, адреналина, фосфолипидов, адреналина.Образуется из серина, АТФ, с участием метионина, может быть получен восстановлением цистина. Переходит в таурин и серную кислоту, входит в состав глутатиона. Участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина, кофермента А.Образуется из цистеина при окислении кислородом воздуха в щелочных растворах, легко превращается обратно. Участвует в формировании белков, пептидов, а именно инсулина, иммуноглобулинов, соматостатина.

Обмен метионина и цистеина

Более наглядно обмен аминокислот изображен на схемах.

Обмен метионина:

Обмен метионина

Обмен цистеина:

Обмен серосодержащей аминокислоты цистеина

Реакция на присутствие

Качественная реакция на серосодержащие кислоты называется реакцией Фоля. Благодаря ей можно обнаружить присутствие или отсутствие цистеина, цистина в белке.

В молекулах серосодержащих аминокислот сера связана слабо, отщепляется при щелочном гидролизе в виде сероводорода. В результате взаимодействия со свинцом образуются сульфиды свинца черного или бурого цвета. Это и есть реакция на присутствие серосодержащих кислот.

Сам опыт выглядит так:

  1. В пробирку наливают 10 капель раствора яичного белка.
  2. Добавляют 20 капель 30% щелочи, 3-4 капли 5% раствора ацетата свинца.
  3. Интенсивно кипятят, оставляют на 1-2 мин. для образования осадка серо-черного цвета.

По результатам делают вывод, что в составе белка есть серосодержащая аминокислота.

Функции

Серосодержащие аминокислоты играют важную роль в биохимических процессах, вступают в реакции окисления, алкилирования, трансаминирования, ацилирования, переаминирования, декарбоксилирования.

Их биологическая роль:

  • передача энергии;
  • синтез ферментов, белков, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, коллагена, кератина;
  • антиоксидантное действие, торможение процессов старения (подробнее о старении и как можно повлиять на этот процесс я писала здесь);
  • стимуляция иммунного ответа;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • обезвреживание токсических веществ;
  • липотропное действие;
  • регенерация клеток, формирование новых тканей.

Они защищают клетки печени и головного мозга от действия токсинов.

Признаки дефицита

При недостатке серосодержащих аминокислот появляются такие симптомы:

  • воспалительные процессы, в том числе и в суставах;
  • ухудшение когнитивных способностей (читайте про витамины для улучшения работы мозга и памяти);
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос, ломкость ногтей (подробно о витаминах для волос читайте тут);
  • депрессия;
  • аллергия;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ухудшение состояния кожи, возникновение прыщей, угрей, акне.

При недостатке серосодержащих аминокислот появляется ухудшение когнитивных способностей

При каких болезнях помогают

Перечень показаний обширный:

  • болезни печени – жировой гепатоз, цирроз, фиброз, токсические гепатит;
  • белковая недостаточность у детей и взрослых;
  • хронический алкоголизм, различного рода интоксикации;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, атеросклероз;
  • рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • фибромиалгия;
  • ревматоидный артрит, остеоартрит;
  • синдром хронической усталости (советую почитать о 5 самых эффективных комплексов от усталости).

Препараты с серосодержащими аминокислотами применяются как дополнение к основной терапии. Они эффективны даже при радиационном облучении, отравлении тяжелыми металлами.

Нарушение обмена серосодержащих аминокислот может быть вызвано гомоцистинурией. Это наследственное заболевание, принадлежит к орфанным (редким) болезням. Дефекты в метаболизме метионина и других аминокислот приводят к тромбообразованию, аномалиям ЦНС, скелета, токсическому поражению печени, головного мозга.

Источники серосодержащих аминокислот

Содержание серы в продуктах прямо пропорционально количеству белка, поэтому аминокислот больше в пище животного происхождения. Суточная норма – 1 г или 10 мг на 1 кг веса.

Примечание! При болезнях печени потребность в серосодержащих аминокислотах, в частности в метионине, может возрастать. 

В рацион стоит включить такие продукты:

  • яйца;
  • морскую рыбу, икру;
  • мясо;
  • молочные продукты (твердый сыр, творог), молоко;
  • сою;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис;
  • бобовые;
  • семечки подсолнуха.

Источники серосодержащих аминокислот

Максимальная концентрация аминокислот в яйцах, мясе, рыбе, сое. Небольшой дефицит имеется в молоке и молочных продуктах.

Примечание! Для лучшего усвоения серосодержащих аминокислот нужна аскорбиновая кислота и витамин В6.

Дорогие девочки! Ранее я уже писала о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах. Изучайте и будьте здоровы!

Препараты

При скудном питании можно принимать добавки с серосодержащими кислотами. Их необходимо пить по инструкции, 3-4 раза в день.

Выраженным антиоксидантным действием обладают пивные дрожжи «Экко плюс» с серосодержащими аминокислотами в составе. В каждой таблетке содержатся такие активные компоненты:

  • L-метионин;
  • L-цистеин;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В9;
  • сухие пивные дрожжи.

Добавка способствует нормальному обмену веществ, переработке жиров, функционированию печени и нервной системы, поддержанию защитных сил организма.

Можно приобрести отдельно препараты метионина и цистеина:

  • Vansiton, Метионин. Выпускается в форме капсул, в упаковке 60 шт. В каждой по 500 мг метионина и 4 мг витамина В6, не содержатся консерванты или ароматизаторы.
  • Now Foods, L-цистеин. Выпускается в таблетках, в упаковке 100 шт. Помимо 500 мг цистеина в составе есть В6 – 10 мг, витамин С – 60 мг.

L-цистин содержится в БАДе от Эвалар для поддержания красоты кожи, ногтей и волос. Его концентрация 50 мг. Помимо него, в составе есть лизин, МСМ, цинк, медь, витамин С.

От серосодержащих аминокислот зависит рост тканей и клеток. При их дефиците мышцы будут слабыми, кожа дряблой, волосы хрупкими, а ногти ломкими. Чтобы биохимические процессы происходили без отклонений, позаботьтесь о восполнении дефицита метионина, цистеина и цистина.

Подпишитесь на блог! Читайте новые статьи об аминокислотах и их влиянии на организм.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

27 февраля 2014

Автор КакПросто!

К серосодержащим аминокислотам относятся таурин, цистин и метионин. Они оказывают большое влияние на состояние здоровья организма и нормальное функционирование органов и систем. Чтобы поддерживать оптимальный уровень этих аминокислот, следует включать в рацион питания определенные продукты.

Таурин и его роль в организме человека

К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина в организме составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, моллюски, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса.

При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.

Таурин участвует в процессах передачи энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и стабилизирует клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации уровня жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на уровень адреналина и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие при стрессе, умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.

В каких продуктах содержатся цистин и метионин

Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от действия радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце.

Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.

Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки почек и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира.

Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, зародыши пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник