В какие продукты добавляют гормоны
Обзоры
Гормональный баланс — это залог отличного самочувствия, молодости, красоты и долголетия. Оказывается, его можно наладить с помощью простых продуктов.
Эстроген, прогестерон, тестостерон, тироксин, инсулин… Внутри каждого из нас существует целое царство гормонов, которые для оптимального состояния нашего организма должны находиться в балансе.
Даже те из нас, кто следует правилам здорового питания, могут обнаружить у себя проблемы с повышенной утомляемостью, увеличением веса, повышенной раздражительностью и слабым иммунитетом — это все может оказаться первым сигналом того, что гормональная система нуждается в балансировке.
Хорошие новости — сделать это не так сложно, и можно вовсе обойтись без применения синтетических аптечных гормонов. Достаточно лишь уделить особое внимание продуктам, способствующим гармонизации наших гормонов.
Жирные сорта рыбы и продукты, богатые Омега жирными кислотами
Жирные сорта рыбы — сардины, форель, лосось, тунец — имеют высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые выстраивают полноценные клеточные мембраны, позволяя гормонам достичь своих пунктов назначения, а также непосредственно участвуют в синтезе стероидных и половых гормонов — как женских, так и мужских. Полезными также будут грецкие орехи, яйца, семена чиа, льняное семя.
Устрицы и продукты, богатые цинком
Мужчинам стоит уделить особое внимание продуктам, богатым цинком — главным строительным материалом для молекулы тестостерона. Больше всего цинка содержится в устрицах и других морепродуктах, а также в горьком шоколаде, арахисе, телятине, баранине, тыквенных семечках, пшеничных отрубях, кальмарах, чесноке.
Тофу и продукты из сои
Полезные вещества сои нормализуют выработку женских половых гормонов — эстрогенов. Поэтому для женщин с нестабильным циклом это может стать решением столь распространенной проблемы, достаточно лишь съедать 100 граммов тофу в неделю. Но будьте внимательны, согласно некоторым исследованиям, соя может повлиять на щитовидную железу, снижая выработку ее гормонов.
Овсянка и продукты, богатые клетчаткой
Вездесущая овсянка и здесь нам лучший помощник. Любые каши, богатые клетчаткой — гречка, пшенка, рис, перловка — активизируют циркуляцию крови в органах малого таза и яичках, что положительно сказывается на выработке тестостерона. А также клетчатка способна выводить излишки эстрогена из организма, приводя этот гормон в состояние баланса.
Мака перуанская
Возможно, кто-то впервые услышит об этой горной дикой родственнице горной редьки, однако в вопросах балансирования гормонов мака почти творит чудеса. Полезные вещества маки способствую увеличению производства гормонов и либидо, минимизируют проявления ПМС, решают вопрос плодности, улучшают состояние кожи, поднимают потенцию. Маку можно купить в магазинах здорового питания в виде порошка для смузи, а также в капсулированной форме в некоторых аптеках.
Водоросли и продукты, богатые йодом
Известный факт, что благодаря высокому содержанию йода, водоросли помогают в синтезе гормонов щитовидной железы. Важно: если у вас гипертиреоз, то есть повышенная выработка гормонов щитовидной железы, то вам стоить ограничить употребление продуктов, богатых йодом. К ним, помимо водорослей, относятся картофель, клюква, клубника, молочная продукция, а также миндаль, авокадо и груши.
Зелень
Шпинат, сельдерей, горчица, кресс-салат — помощники мужского здоровья. Оказывается, зелень содержит в себе растительные формы мужских гормонов, стимулирующих выработку тестостерона — берем на вооружение!
Кокосовое масло и продукты, богатые здоровыми насыщенными жирами
Такие источники насыщенных жиров, как кокосовое масло или авокадо, — это один из лучших способов повысить уровень тестостерона и женских гормонов (прогестерона, эстрогена, ФСГ). Такие жиры необходимы для формирования здоровых клеточных мембран и являются предшественниками всех стероидных гормонов.
Молоко и продукты, богатые фосфором
Да, продукты, богатые фосфором, не заставят вас светиться в темноте, однако этот микроэлемент помогает выработке половых гормонов и оказывает прямое влияние на потенцию. В списке продуктов, богатых фосфором, значатся пшеничный хлеб, треска, цельное молоко, яйца, и говядина.
Источник
Подробности
25 июня 2011
Инна Дубсон
Просмотров: 57757
Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) – он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!
О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать – это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.
Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся гормоны?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся
- откуда берутся гормоны в продуктах?
- какие гормоны содержатся в продуктах?
- какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
Откуда берутся гормоны в продуктах?
- Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:
- при выращивании животных на мясо,
- для увеличения веса рыбы и смены пола,
- для увеличения удоев молока,
- при производстве яиц.
- При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).
- Также в растениях содержатся фитогормоны – вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.
Какие гормоны содержатся в продуктах?
Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:
- Мужские и женские гормоны содержатся в мясе (говядине, свинине, курах).
- Женские гормоны содержатся в молоке и яйцах.
- Гормон роста. В больших количествах содержится в молоке. Оказывает канцерогенное воздействие на организм взрослого человека.
- Тиреостатики – препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы. Содержатся в мясе.
- Половые гормоны растений содержатся в овощах и фруктах.
- Фитогармоны – наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.
Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
- Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются им как свои собственные.
- Половые гормоны растений, используемые для ускорения созревания овощей и фруктов или для смены пола растения, никак не воздействуют на организм человека.
- Влиянии фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества различных факторов. В отдельных случаях, фитогормоны могут быть полезны. С другой стороны, они могут нанести серьезный вред здоровью. Практически, фитогормоны являются гормональным лекарством и относится к ним следует с большой осторожностью. Подробнее мы разберем этот вопрос в отдельной статье о фитоэстрогенах.
Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, кроме половых гормонов растений.
Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале этой статьи – в каких продуктах содержатся гормоны?
Гормоны, способные нанести вред нашему здоровью, содержатся в следующих продуктах:
- в мясе (в говядине, свинине, курах и т.д.),
- в молоке и молочных продуктах,
- в яйцах,
- в сое и продуктах, сделанных из сои.
Вредные гормоны не содержатся в следующих продуктах:
- в овощах, фруктах, злаках и других растительных продуктах, кроме сои (строго говоря, в сое содержатся не гормоны, а гормоноподобные растительные вещества – фитоэстрогены),
- в мясе животных, выращенных без применения гормонов (в деревне),
- в яйцах от деревенских кур,
- в молоке от деревенской коровы.
Спорным вопросом является вред рыбы, выращенной с применением гормонов. Вот статья о том, какая рыба вреднее (выращенная искусственно или выловленная в естественных водоемах).
Подробнее о разных видах гормонов в продуктах питания, об опасности этих гормонов для нашего здоровье и о том, как можно (и можно ли) этой опасности избежать, скоро можно прочесть в следующих статьях категории Гормоны в продуктах:
- Гормоны в мясе
- Гормоны и молочные продукты
Источник
Оптимизация питания – это эффективный способ улучшения гормонального баланса, влияющего на все аспекты нашей жизни:
- уровень энергии;
- когнитивную и физическую результативность;
- аппетит и голод;
- мотивацию и настроение;
- сон и бодрствование;
- количество жировой и мышечной массы;
- метаболизм и расход энергии;
- иммунную функцию и риск заболеваний.
Чтобы сбалансировать гормоны с помощью пищи, нужно скорректировать рацион по четырем базовым направлениям:
- Включить в рацион продукты, представляющие собой сырье для производства гормонов.
- Получить нутриенты, которые помогают организму метаболизировать избыток гормонов.
- Получить правильное количество калорий в нужное время.
- Исключить пищу, которая повышает уровень кровяного сахара и ухудшает выработку метаболических гормонов.
Предлагаем обратить внимание на 15 продуктов, которые стоило бы включить в рацион для улучшения гормонального баланса, ускорения похудения, повышения уровня энергии, улучшения общего благополучия и спортивной результативности.
1. Морепродукты
Морепродукты – это идеальная пища для улучшения гормонального баланса, так как они содержат высококачественный протеин, увеличивающий насыщение и регулирующий уровень кровяного сахара, а также полезные омега-3 жиры, которые предотвращают воспаления и помогают метаболизировать избыток эстрогена.
Омега-3 жиры также улучшают сигнализацию инсулина и снижают уровень кортизола, что подтверждено рядом экспериментов.
Рекомендуемые продукты — это лосось, макрель и сардины, они содержат множество нутриентов и омега-3 жиров.
Треска и другие виды белой рыбы содержат меньше омега-3 жиров, но в них много высококачественного, легкоусвояемого протеина.
2. Листовая зелень
Если бы для улучшения гормонального баланса можно было назвать только одну группу пищевых продуктов, это была бы листовая зелень.
Швейцарская и радужная листовая свёкла содержит редкие антиоксиданты, помогающие организму регулировать уровень кровяного сахара и метаболизировать кортизол.
Листовая капуста, кудрявая капуста и бок чой содержат уникальные вещества, связывающие эстроген и ускоряющие вывод его из организма.
И последнее, шпинат, руккола и другая листовая зелень содержат много нутриентов, улучшающих гормональный баланс, таких как магний и витамины группы В.
Рекомендуем добавить в рацион листовую свёклу и капусту, кудрявую капусту, бок чой, базилик, петрушку, латук и другую вкусную зелень, из которой можно сделать великолепные салаты.
Если у вас проблемы с щитовидной железой, то вам лучше готовить зелень на пару, так как многие листовые овощи содержат гойтрогены (вещества, подавляющие функцию щитовидной железы).
3. Орехи
Они не только улучшают пищеварение и снабжают организм полезными жирами, но и содержат клетчатку и антиоксиданты, помогающие увеличить чувствительность клеток к инсулину.
Например, в ходе одного эксперимента с участием сердечных больных оказалось, что в результате включения в рацион миндаля у них значительно снизился уровень инсулина по сравнению с группой подэкспертных, которым давали кексы из цельнозерновой муки.
Орехи содержат много витаминов группы В, которые положительно влияют на выработку почти всех гормонов, включая кортизол, мелатонин, тестостерон и эстроген, а также инсулин.
Рекомендуемые продукты — миндаль, грецкие орехи, фисташки, пекан, фундук и кешью. Они содержат клетчатку и антиоксиданты, увеличивающие насыщение и чувствительность к инсулину.
Бразильские орехи заслуживают особого внимания, так как содержат много цинка, необходимого для поддержания оптимального уровня тестостерона.
4. Яйца
Это не только идеальные источник протеина, но и прекрасный способ регулирования аппетита и уровня кровяного сахара.
Яйца содержат аминокислоты и холестерин, которые представляют собой сырье для производства гормонов.
Менее известно то, что яйца содержат много антиоксидантов, снижающих уровень воспалений. Это помогает улучшить уровень кортизола и инсулина, а также отрегулировать уровень кровяного холестерина.
В результате одного эксперимента выяснилось, что у мужчин с избыточным весом, которым ежедневно давали по 3 яйца на фоне низкоуглеводной диеты, уменьшился уровень вредного холестерина LDL, и снизился уровень воспалений, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ешьте яйца сваренными вкрутую, яйца-пашот, обжаренными с обеих сторон, или яичницу-болтунью.
Главное – избегайте вредных гастрономических привычек, связанных с яйцами. Не нужно жарить их или есть вместе с высокоуглеводными и переработанными продуктами, такими как бекон, оладьи с сиропом, тосты, выпечка и картофельные драники.
5. Семена
Льняное семя и кунжут содержат особый вид клетчатки — лигнин, который связывает эстроген в пищеварительном тракте, таким образом ускоряя его вывод из организма.
Такие семена, как пажитник также увеличивают уровень SHBG (половой гормон связывающий глобулин), который профилактирует избыток эстрогена, одновременно улучшая баланс сопутствующих гормонов.
И последнее, большинство семян, особенно тыквенные и чиа, содержат много магния, а этот нутриент снижает уровень стресса, помогает организму выводить избыток кортизола и регулировать выработку кровяного сахара для улучшения уровня инсулина.
Добавьте в салат кунжут, льняное семя или тыквенные семечки. Проявите креативность и добавьте пажитник, тмин и чиа в обжаренные овощи. Их также можно размолоть и добавить в смузи или йогурт.
6. Органическое мясо
Органическая говядина, курица и другие виды мяса содержат широкий диапазон нутриентов, необходимых для гормонального баланса и представляющих собой легкоусвояемый источник сырья, в том числе цинка (для тестостерона), витамина А (для тиреоидных гормонов) и витамина Д (для тестостерона и кортизола).
Животные продукты содержат холестерин и аминокислоты, необходимые для производства гормонов, а также регулирующие насыщение и уровень кровяного сахара.
Рекомендуемые продукты – органическая говядина, курятина, индейка или дичь. Так можно исключить гормоны, добавленные в рацион животных промышленного откорма.
Вдобавок на фабриках животных выращивают на смесях из генетически модифицированной кукурузы, куриного помета, антибиотиков, гормонов и размолотых частей других животных, что вредно, вызывает воспаления и негативно влияет на уровень кровяного холестерина.
Продолжение читайте здесь.
Перевод: Виктор Трибунский
Источники
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Источник
Женская красота, активность, позитивное настроение у представительниц прекрасного пола напрямую зависят от здоровья их гормонального фона. При дисбалансе эстрогенов (так называют женские гормоны), у дам могут наблюдаться различные проблемы с кожей, волосы становятся тонкими, тело теряет свою форму и возникает масса других нежелательных последствий. Чтобы восполнить недостающее количество гормонов, можно использовать фармацевтические препараты или фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах. Употребление натуральных ингредиентов считается наиболее эффективным и безопасным способом. В продуктах женские гормоны содержатся в небольшом количестве, но и вреда от них не будет при правильном рационе.
Что такое эстроген и зачем его едят?
Эстрогеном называют женский гормон, вырабатываемый яичниками с момента полового созревания. Этот гормон выполняет ряд жизненно важных задач:
- обеспечивает пигментацию в области половых органов и сосков;
- стимулирует развитие матки, молочных желез;
- способствуют формированию вторичных половых признаков;
- нормализует менструальный цикл;
- повышает концентрацию меди, тироксина, железа;
- оказывает благоприятное действие на сердечно – сосудистую систему, рост костей;
- способствует эффективному усвоению организмом кальция.
Второе название эстрогена – гормон сексуальности и молодости.
Важный момент: самостоятельный прием гормональных препаратов строго запрещен. Лечение должен назначать квалифицированный специалист после тщательного обследования. Чтобы повысить уровень эстрогенов у женщин, рекомендуется употреблять правильные продукты питания.
Продукты, содержащие женские гормоны
Нормализовать гормональный фон помогут специальные вещества – фитоэстрогены. Главное знать, в каких продуктах содержатся женские гормоны. Еда является прекрасным источником для восстановления женской красоты: стройной фигуры, нежной кожи, густых волос, блеска в глазах. Итак, чтобы разобраться, какие продукты необходимо использовать, следует изучить список самых результативных продуктов питания:
- бобовые культуры;
- разнообразные сорта капусты;
- семена льна;
- хмель;
- сыр, молоко;
- семена подсолнечника, тыквы;
- всевозможные орехи.
Семена льна и гормоны
Лидирующую позицию среди продуктов с высокой концентрацией эстрогенов занимают семена льна. Они способны повышать не только уровень гормонов, но и защитные силы организма. В них содержится целый комплекс питательных и полезных веществ (белок, омега–кислоты, витамины, минералы и др.). Как правило, семена измельчают, соединяют с медом и добавляют в кашу. Суточная норма составляет две столовые ложки.
Лен – это кладезь витаминов, вытяжки из его семян используют для создания лекарственных препаратов, действие которых направлено на поддержание женского здоровья в период климакса.
Гормоны в бобовых культурах
Данная категория фитоэстрогенов состоит из достаточно большого ассортимента, в частности из сои, фасоли, зеленого горошка, чечевицы и др. Это особая разновидность натуральных эстрогенов – изофлавоноидов. Следует знать, что частое употребление сои носит негативный характер для здоровья женщины, ее можно заменить чечевицей. В ее составе присутствуют женские гормоны, белки, триптофан (гормон радости).
Диета с повышенным содержанием бобовых способствует смягчению климактерических расстройств, предменструальных болей.
Капуста и женские гормоны
Среди эффективных продуктов содержащих женские гормоны выделяют капусту, причем любой разновидности, что позволяет разнообразить меню. Но, здесь, есть один нюанс: злоупотребление капустой может привести к блокированию усвояемости организмом йода. Все должно быть в меру.
Хмель и эстроген
Учитывая повышенный уровень фитоэстрогенов в отварах и чаях из хмеля, его рекомендуют не только для восстановления гормональной системы у женщин, но и при стрессах. В отличие от пенного пива, отвары из хмеля абсолютно безопасны, поскольку процент содержания алкоголя минимальный. Как вариант, можно использовать квас на основе хмеля.
Молочные и молочнокислые продукты
Молочная продукция отличается большим содержанием белков, жиров, углеводов, витамин, аминокислот, что благотворно влияет на весь организм человека. Кожа у женщин становится привлекательной, упругой, укрепляется костная ткань, поднимается иммунитет. Данные продукты зарекомендовали себя как эффективно повышающие средства при дисбалансе гормонов у женщин. Идеальный вариант – это ехать в деревню за натуральными молочнокислыми продуктами.
Наиболее востребованными считаются молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Особенно полезен женщинам сыр с плесенью, где грибки являются источником фитоэстрагена.
Травы и эстроген
Целебным свойством обладают следующие разновидности трав:
- корень солодки;
- ромашка лекарственная;
- корень женьшеня;
- арника;
- соцветия липы;
- красный клевер;
- шалфей;
- рябина.
Хорошие результаты можно получить при ежедневном употреблении одной чашечки травяного отвара. Напиток способствует восстановлению гормонального фона, а также оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергенное действие.
Морепродукты как источник женских гормонов
Крабы, креветки, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы, морские гребешки и остальные виды морепродуктов представляют особую ценность для женского здоровья. В них есть легкоусвояемый белок, цинк, медь, которые способствуют выработке эстрогенов. Большое содержание йода, магния, кальция, серы.
Возможные последствия «эстрогенного» питания
Употребляя фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах питания, главное – соблюдать меру. В случае избытка женских гормонов можно спровоцировать нарушения менструального цикла, иногда и его полное исчезновение. Питание должно быть оптимально сбалансированным, поскольку продукты содержат достаточно высокую концентрацию фитоэстрогенов.
- Попова, Юлия Женские гормональные заболевания. Самые эффективные методы лечения / Юлия Попова. – М.: Крылов, 2015. – 160 c
- Баранов В. Г., Арсеньева М. Г., Раскин А. М. и др. Физиология и патология климактерия женщины. – Л.: Медицина, 1965.
- Руководство по эндокринологии. – М.: Медицина, 2017. – 506 c
- Орлов Р. С., Нормальная физиология: учебник, 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 832 с.;
- Романова, Е. А. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики / Е.А. Романова. – М.: АСТ, ВКТ, 2009. – 128 c.
Акушер-гинеколог, к.м.н., ДонНМУ им. М. Горького. Автор многочисленных публикаций на 6 сайтах медицинской тематики.
Источник