В фаст фуды добавляют пищевые добавки какие
Когда дело доходит до фастфуда, становятся очевидными многие проблемы
со здоровьем. Сильно прожаренные, с высоким содержанием жира и сахара
обеды не находят себе места в меню людей заботящихся о своем здоровье.
Но на множество вопросов, например о добавках, не так легко найти ответ.
Даже если они указаны в составе, вам необходим словарь чтобы
разобраться что к чему! И даже если они разрешены для использования, это
не означает, что они совершенно безопасны. Читайте дальше, и узнавайте
больше о пищевых добавках.
Пропилен гликоль (Propylene glycol)
Описываемый как – “полностью безопасный” промышленное использование
пропилен гликоля может быть вредно. Используемый в пищевой
промышленности чтобы оградить продукты от глубокой заморозки, он также
используется как антифриз и в анитиобледенительных покрытиях. Пропилен
гликоль так же является ингредиентом в распылителях для очистки нефтяных
разливов.
Сульфат Аммония (Ammonium sulfate)
Используется для регулирования кислотности хлебобулочных изделий,
разрешенный к использованию, он так же используется как удобрение, как
ингредиент в пестицидах и огнезащитных составах.
Силикат Кальция (Calcium silicate)
Этот элемент используется для предотвращения спекания, и используется в
большом количестве продуктов, от сахара и соли до злаков и
обработанного мяса. Он также используется в изоляционных материалах и в
производстве дорог.
Азодикарбонамид (Azodicarbonamide)
Одобрен в США как пищевая добавка (особенно для отбеливания муки), в
других странах запрещен (В Европе и России). В промышленности
используется при производстве пластика.
Дигидропирофосфат натрия (Sodium acid pyrophosphate)
Эта добавка используется для предотвращения обесцвечивания.
Нитрат Натрия (Sodium nitrate)
Эта добавка используется в обработанном мясе, например в хот-догах и
сосисках. По данным исследования в 2010 году, люди которые часто
употребляют такое мясо, чаще зарабатывают сахарный диабет и сердечные
заболевания, чем люди, использующие свежее мясо. Его так же используют в
обработке кожаных изделий и диспергировании нефти, и большие количества
данного вещества могут вызвать минеральный дисбаланс.
Кармин (Carmine)
Этот красный краситель создается из панцирей насекомого кошениль. В
большинстве случаев он не имеет негативных последствий для здоровья, но
может вызвать аллергическую реакцию или даже анафилактический шок.
Диоксид титана (Titanium dioxide)
Используется как отбеливатель в кофейных сливках, салате, и во
множестве других продуктов. Диоксид титана не вреден в малых дозах. Но
при вдыхании человеком, является канцерогеном.
Шеллак (Shellac)
Возможно, вы знакомы с Шеллаком как с декоративным покрытием для
деревянных поверхностей, но вы будете удивлены, что он используется и в
пищевой промышленности, и вы едите его каждый день со многими
продуктами, от конфет до яблок в глазури.
Диоксид Кремния (Silicon dioxide)
Эта добавка, по существу, песок который используется для предотвращения
слипания. Вы можете проверить состав любого соуса Чили, который вы
используете, чтобы убедиться что он там представлен.
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!
Источник
Здоровье
Согласно одному мифу о МакДональдсе, в его гамбургерах содержится глаза коровы. И хотя этот факт не подтверждается, в их яблочном пироге на самом деле есть перья утки, или, по крайней мере, ингредиент, получаемых из них.
Так каким же образом перья утки стали пригодным для употребления ингредиентом в пироге? Добро пожаловать в мир пищевых добавок. Люди добавляли в еду ароматизаторы, специи, консерванты и созреватели еще с древности. Но с тех пор как возросла популярность переработанных продуктов, увеличился диапазон странных химических добавок в пищевой промышленности. Иногда даже, кажется, что рецепты фаст-фуда рождаются в лаборатории, и вот одни из самых шокирующих ингредиентов:
1. Перья утки и человеческие волосы (L-цисцеин)
Перья утки и человеческий волос являются самыми распространенными источниками L-цисцеина – аминокислоты, которая используется для улучшения теста и его пластичности, что способствует его лучшей обработке. Согласно данным, большая часть L-цисцеина, получаемого из человеческих волос, идет от женщин в Китае, которые помогают своей семье, продавая свои волосы заводам, занимающимся химической переработкой.
Хотя изначальным источником L-цисцеина были человеческие волосы, многие производители стали все больше использовать более приемлемые утиные перья. Конечно, получаемая добавка далека от своего источника, но для многих людей сам факт может оказаться шокирующим.
2. Песок (оксид кремния)
Вряд ли бы вам захотелось съесть продукт, если бы туда попал песок, но возможно вам сложно будет избежать этого ингредиента, если вы любите питаться в сетях фаст-фуда.
Оксид кремния (он же песок) используется для изготовления стекла, оптических волокон, керамики и цемента. Используемый в качестве агента, предотвращающего слипание, его часто добавляют в переработанную говядину и курицу, чтобы предотвратить комкование. Многие эксперты утверждают, что эта добавка безопасна для потребления, однако стоит помнить, что этот же ингредиент, который делает мясо таким приятным и некомковатым, также является компонентом в диатомите, часто используемом в качестве пестицида.
3. Древесина (целлюлоза)
Древесное волокно, также известное как целлюлоза, используется везде: от сыров до соуса для салата, кексов и клубничных сиропов. Пищевые предприятия используют ее для уплотнения и стабилизации продуктов, замены жира и увеличения содержания клетчатки, а также для того, чтобы свести к минимуму зависимость от более дорогостоящих ингредиентов, таких как масло и мука.
Порошок целлюлозы производят путем переработки первичной древесной массы в химических веществах, для отделения целлюлозы, а затем очищения. Модифицированные версии требуют дополнительной обработки, как например воздействия кислоты, чтобы отделить клетчатку.
Как это ни странно, но с увеличением информированности о ценности пищевых продуктов, увеличилось и использование целлюлозы, так как теперь продукт может похвастаться меньшим содержанием жира и большим количеством клетчатки. И не обращайте внимание, что это древесина. Стоит упомянуть, что многие сети фаст-фуда включают целлюлозу в производство своих продуктов.
4. Силиконовый полимер (диметилполисилоксан)
Диметилполисилоксан – форма силикона используется в косметике и жвачке, а также во многих продуктах фаст-фуда. Это ингредиент, который предотвращает образование пены у масла для жарки. Так, его можно обнаружить в картофеле фри и во многих других продуктах, которые окунают в масло для жарки. Так стоит ли беспокоиться? Пока Всемирная Организация Здравоохранения не обнаружила неблагоприятных последствий для здоровья связанных с диметилполисилоксаном.
5. Консерванты, нефтяного происхождения (третичный бутилгидрохинон)
Третичный бутилгидрохинон производят из соединений, получаемых из нефти, которые часто используются при производстве косметики и продуктов по уходу за кожей, лака, смол, а также переработанных продуктов.
Так, например, МакДональдс использует его в 18 своих продуктах, начиная от салата и заканчивая наггетсами.
Третичный бутилгидрохинон был наконец одобрен после долгих лет давления пищевых производителей, однако Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами постановило, что содержание вещества не должно превышать 0,02 процентов от содержания жиров в продукте. Почему установили это ограничение? Все потому, что всего пять граммов этого вещества может быть смертельным, а один грамм вызывает тошноту, рвоту, бред, чувство удушения и коллапс. Конечно, чтобы достичь такого уровня, вам нужно съесть 5 кг наггетсов.
6. Удобрение (сульфат аммония)
Сульфат аммония продается химическими компаниями пищевым производителям в качестве “питательной среды для дрожжей” и многие компании фаст-фуда указывают ингредиент в продуктах выпечки.
Но это скорее его дополнительная работа, так как сульфат аммония в первую очередь используется в качестве удобрения в щелочных почвах. Также он используется как вспомогательное средство для сельскохозяйственных спреев и водорастворимых инсектицидов, гербицидов и фунгицидов.
7. Соки жуков (карминовая кислота, кондитерская глазурь)
Пищевые красители, одобренные Управлением по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами включают в себя цвета, синтезированные из нефтепродуктов и каменноугольной смолы. Однако, некоторые пищевые красители, основанные на натуральных ингредиентах, производят из того, что вы вряд ли захотели попробовать. Так карминовая кислота, которая часто используется в красных пищевых красителях, получается из высушенных и раздробленных тел самок насекомых, называемых кошениль. Также известная как Е120, она используется в разных продуктах, включая мясо, сосиски, маринады, продукты выпечки, печенья, десерты, глазурь, наполнители пирогов, джемы, желатин, соки, молочные продукты и т.д.
Из той же семьи кошенили происходят и лаковые червецы, которые являются источником шеллака, который используется для изготовления лаков и грунтовки. Самки жуков выделяют смолы, которые соскабливают с деревьев в юго-восточной Азии и Мексике. Эти смолы используют для покрытия множества продуктов, включая конфеты, витамины, таблетки, капсулы, шоколад и другие.
8. Пастообразная масса мяса (мясо механической обвалки)
Мясо механической обвалки производится с 1960-х годов и его также называют “розовой слизью”. Согласно Управлению по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами, мясо механической обвалки – это пастообразный и тестообразный птицепродукт, который производится путем пропускания костей с прикрепленными съедобными тканями через сито или аналогичное устройство под давлением, чтобы отделить кости от съедобных тканей.
После того, как производят суспензию мяса, ее обрабатывают гидратом аммиака, чтобы удалить избыток бактерий. Гидрат аммиака также используют в качестве чистящих средств и удобрений. Так как получившаяся масса не очень напоминает мясо, в нее добавляют искусственные ароматизаторы, чтобы завершить нелицеприятную картину.
Мясо механической обвалки часто используют при производстве сосисок, колбас, бургеров и наггетсов.
Общепризнано безопасным
Все вышеназванные химические добавки были признаны безопасными в научных исследованиях. Если взять их вне контекста и посмотреть на них индивидуально, то немного сульфата аммония и нефтепродуктов, возможно, не причинят серьезного ущерба лабораторным животным. Но если взять все эти ингредиенты, которые мы потребляем за всю свою жизнь, то возможно мы получим рост различных заболеваний, начиная от диабета и заканчивая раком.
Источник
Фастфуд, полезно или нет?
Простой вопрос и вроде все знаем ответ.
А не тут то было, ничего мы однако не знаем про простые обыденные вещи.
Ладно, все по порядку и с простым понятным смыслом, без химических формул и ля, ля по кругу.
Перед тем как будешь читать дальше, надобно крикнуть, для полного понятия серьезности фактов: Открой свои глаза и смотри что суешь в рот!
И так, поехали!
Иногда во сне приходится переживать очень страшные и малопонятные вещи. С кем не бывает ! К чему может привидеться Своя смерть? Или даже Собственные похороны?
Сонники же, к подобным сновидениям, относятся с большим позитивом. Однако странно! Собственная смерть и Свои похороны во сне могут быть для вас пророчеством долгой и счастливой жизни.
Другое дело, Когда вы просыпаетесь с мыслью … Меня хотят убить ! Или Меня убили!
Вот, вот и я про это!
Оглянись вокруг, присмотрись, тебе не кажется, что все что тебя окружает хочет тебя убить. Нет, у меня не паранойя. Все, абсолютно все, что так привычно тебе может тебя убить.
Не веришь!
Фастфуд, Друзья, становятся очевидным вредителем и с ним получишь много проблем с здоровьем. Фастфуд (англ. fast food), понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления.
Сильно прожаренные, с высоким содержанием жира и сахара обеды не находят себе места в меню людей заботящихся о своем здоровье. Но на множество вопросов, например о добавках, не так легко найти ответ.
А вот и обещанные добавки, которые никто тебе не укажет перед кушаньем.
Пропилен гликоль (Propylene glycol)
Описываемый как – «полностью безопасный» промышленное использование пропилен гликоля может быть вредно. Используемый в пищевой промышленности чтобы оградить продукты от глубокой заморозки, он также используется как антифриз и в анти обледенительных покрытиях.
Пропилен гликоль так же является ингредиентом в распылителях для очистки нефтяных разливов.
Сульфат Аммония (Ammonium sulfate)
Используется для регулирования кислотности хлебобулочных изделий, разрешенный к использованию, он так же используется как удобрение, как ингредиент в пестицидах и огнезащитных составах.
Силикат Кальция (Calcium silicate)
Этот элемент используется для предотвращения спекания, и используется в большом количестве продуктов, от сахара и соли до злаков и обработанного мяса. Он также используется в изоляционных материалах и в производстве дорог.
Азодикарбонамид (Azodicarbonamide)
Одобрен в США как пищевая добавка (особенно для отбеливания муки), в других странах запрещен (В Европе и России). В промышленности используется при производстве пластика.
Дигидропирофосфат натрия (Sodium acid pyrophosphate) Эта добавка используется для предотвращения обесцвечивания.
Что мало, продолжим!
Нитрат Натрия (Sodium nitrate)
Эта добавка используется в обработанном мясе, например в хот-догах и сосисках. По данным исследования в 2010 году, люди которые часто употребляют такое мясо, чаще зарабатывают сахарный диабет и сердечные заболевания, чем люди, использующие свежее мясо.
Его так же используют в обработке кожаных изделий и диспергировании нефти, и большие количества данного вещества могут вызвать минеральный дисбаланс.
Кармин (Carmine)
Этот красный краситель создается из панцирей насекомого кошениль. В большинстве случаев он не имеет негативных последствий для здоровья, но может вызвать аллергическую реакцию или даже анафилактический шок.
Диоксид титана (Titanium dioxide)
Используется как отбеливатель в кофейных сливках, салате, и во множестве других продуктов. Диоксид титана не вреден в малых дозах. Но при вдыхании человеком, является канцерогеном.
Шеллак (Shellac)
Возможно, вы знакомы с Шеллаком как с декоративным покрытием для деревянных поверхностей, но вы будете удивлены, что он используется и в пищевой промышленности, и вы едите его каждый день со многими продуктами, от конфет до яблок в глазури.
Диоксид Кремния (Silicon dioxide)
Эта добавка, по существу, песок который используется для предотвращения слипания. Вы можете проверить состав любого соуса Чили, который вы используете, чтобы убедиться что он там представлен.
Фастфуд и попкорн вреден!
А как там упаковка?
Есть попкорн или жирный картофель фри не осчастливит Вас и не сделает здоровым. Всем известно, что фастфуд является красивым и вкусным, но очень, очень вредным!
Но это не просто еда, которая будет закупоривать Ваши артерии холестерином, это что-то большее.
Ученые из Торонто обнаружили, что химические вещества, используемые в обертках в фаст-фуде, являются настоящим ядом. Пока ты несешь свой бигмак в коробочке, коробочка успевает отдать все те химические вкусняшки, которые она в себе хранит.
Эти химические вещества могут вызвать рак !
Также сама упаковка усиливает вред от того масла, в котором готовился твой бургер. Диацетил, запомните это слово. Он находится в масле, в котором готовится весь фастфуд, а также его концентрированная форма находится в пачке с попкорном.
Могу добавить интереснейший факт.
Все креветки, которые поступают в наши супермаркеты замороженными, вовсе не выловлены из Индийского океана или Южно-Китайского моря, как нам бы хотелось, а искусственно выращены на фермах в Таиланде.
При этом креветок (как обычных, так и тигровых) буквально пичкают антибиотиками, стимуляторами роста и ненатуральными или опасными для здоровья кормами для того, чтобы они побыстрее росли и обходились максимально дешево.
Кстати, корм для креветок производится промышленный образом на заводах.
Его основной ингредиент — испорченная рыба, гнилая морская капуста и другие уже непригодные продукты. Все это превращается в специальную муку, из которой делают гранулы, которыми в итоге и кормят креветок.
Однако…
если вам посчастливится отведать такой деликатес, как настоящие креветки, не выращенные в Таиланде, то вы принесете своему организму лишь пользу.
Так как креветки, выросшие в натуральной среде, богаты кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, фтором, цинком, витаминами Е, С, В1, В2, В9, РР, провитамином А, B-каротином и белком, при этом мало калорийны и являются отличным источником хорошего холестерина.
Ну и как там с мыслю, все что тебя окружает хочет тебя убить!
НАЖМИТЕ КЛАВИШИ “CTRL” и “D” ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!
Источник
Сегодня в пищевой промышленности активно используются всевозможные пищевые добавки. Какие-то из них совершенно безобидны для здоровья человека, какие-то, напротив, несут большой вред, а есть и те, которые вызывают непреодолимое чувство привыкания.
Наверняка вы когда-нибудь замечали, что чем чаще употребляете тот или иной продукт, тем сильнее с каждым днем вам его хочется. Это не слабая воля и отсутствие дисциплинированности, а действие коварных пищевых добавок. Механизм их работы схож с наркотической зависимостью. Организм, не получая любимых и зачастую вредных продуктов, таких как фастфуд, сладости и чипсы, начинает страдать и требовать их с новой силой.
Рассказываем все о 3 самых распространенных и популярных пищевых добавках, которые превращают нас в рабов собственных желудков.
1. Глутамат натрия
Глутамат натрия (Е621) лидирует в списке коварных пищевых добавок, вызывающих зависимость. Его основной целью является улучшение вкусовых качеств того или иного продукта. Вокруг глутамата натрия традиционно разгораются бесконечные споры. Некоторые считают, что эта пищевая добавка практически смертельна, а другие уверены в том, что в наличии этого ингредиента в составе продукта нет ничего предосудительного.
Рассмотрим действие глутамата немного подробнее. Рецепторы человека могут распознавать 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Однако не так давно было установлено, что есть еще и 5-й вкус. Он получил название умами. По сути, это вкус высокобелковых веществ.
Почувствовать умами человек может благодаря L-глутоматовым рецепторам на языке, которые приобретают чувствительность в результате воздействия на них глутамата натрия. Таким образом, вкус пищи становится более ярким и насыщенным и кажется вкуснее. Не удивительно, что однажды попробовав такую пищу, тяжело от нее отказаться.
Сегодня научно не доказано, что глутамат натрия в разумных объемах сам по себе может оказать серьезный вред для здоровья. Однако человек может начать больше есть из-за привыкания к вкусной пище с ярким вкусом. Так как продукты, в которых содержится глутамат натрия, зачастую калорийны и не особо полезны, это может стать причиной возникновения ожирения и сопутствующих болезней.
А вот при злоупотреблении пищей, в составе которой есть эта добавка, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Это токсическое воздействие на клетки мозга, почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, проблемы с пищеварением.
В каких продуктах содержится? Фастфуд, большинство полуфабрикатов, бульонные кубики, сухие приправы, чипсы, сухарики, готовые соусы.
2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Помимо фастфуда и полуфабрикатов, порочную зависимость вызывают также сладости и всевозможные лакомства. Случайно ли это? Конечно, нет. Во-первых, сладкий вкус сам по себе очень приятен для рецепторов и запоминается надолго. Во-вторых, есть соответствующие добавки, которые помогают сделать этот вкус еще слаще, ярче и соблазнительнее. Так что противостоять такой пище становится достаточно трудно.
Одна из таких добавок — это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он входит в состав большого количества кондитерских и мучных изделий, сладких газированных напитков. По сути, это обычный кукурузный сироп, но обогащенный различными ферментами, которые делают его еще слаще.
Организм человека не понимает, что делать с этим веществом, ведь это не обычный сахар и не глюкоза. Поэтому он с уверенностью откладывает кукурузный сироп в виде жира. Этот факт доказан научно. Данные исследований показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, способствует прогрессирующему отложению жира, в особенности в районе живота.
Ситуация осложняется тем, что такая пища вызывает привыкание. Чем больше кукурузного сиропа вы потребляете, тем больше вам его хочется. К тому же он вызывает еще одну тягу — к высококалорийной пище. Вряд ли можно оставаться в прекрасной физической форме с таким рационом.
В каких продуктах содержится? Кондитерские изделия и выпечка, кетчуп и готовые соусы, фастфуд, хлеб, мороженое, шоколад, сладкие газированные напитки.
3. Искусственные заменители сахара
Сладкий вкус продуктам питания придает не только кукурузный сироп, но и искусственные заменители сахара. Свою популярность они обрели с распространением здорового образа жизни. Искусственные заменители сахара призваны снизить вредное воздействие сахара и глюкозы на организм. По сути, они обладают тем же сладким вкусом, но не содержат калорий.
Казалось бы, такой расклад идеален и устроит многих. Однако не все так просто. Почему-то на практике происходит совсем наоборот. Об этом говорят результаты научного исследования, в котором приняли участие более 70 тысяч женщин. Те из них, которые употребляли искусственные заменители сахара, увеличили свой вес в среднем на 7%.
Почему же так произошло? Все дело в том, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, увеличивают тягу к употреблению простых углеводов и способствуют накоплению жировых отложений. Поэтому тот факт, что сами подсластители не содержат калорий, не отменяют их вредное влияние на организм человека.
Искусственные подсластители лучше знать в лицо и внимательно читать этикетки продуктов, чтобы избежать покупки вредного продукта. Остерегайтесь: сахарных спиртов — сорбитола (Е420), ксилита (Е967), маннита (Е421), эритрита (Е968); ацесульфама калия (Е950); аспартама (Е951); неотама (Е961); сахарина (Е954); сукралоза (Е955).
В каких продуктах содержится? Сладкие газированные напитки, хлебобулочные изделия, джемы, консервированные фрукты, соусы, десерты, жевательная резинка, йогурты и молочные десерты, мороженое, чипсы, торты, соки и нектары.
Источник