В чем разница между пищевыми добавками и бадами
Состав продуктов питания всё больше напоминает набор каких-то непонятных химикатов, прочитав который, можно вызвать какое-то адское существо. При этом люди не разделяют эти составляющие на пищевые и биоактивные добавки, а смешивают в одно понятие. Рацион.ТОП предлагает разобраться, в чём здесь различия. Попутно мы узнаем, как правильно подойти к выбору БАДов, чтобы они приносили только на пользу.
Чем отличаются БАДы от пищевых добавок?
Для начала давайте узнаем, что из себя представляет каждая из групп этих веществ.
Что такое пищевые добавки?
Это категория веществ, которые производители продуктов питания включают в состав с целью обеспечить сохранность продукта до его употребления конечным потребителем. Под «сохранностью» может пониматься внешний вид, запах или вкус продукта.
В Европейском регионе все пищевые добавки обозначаются как EXXX, где XXX — это специальный цифровой код. По коду можно узнать принадлежность добавки к определенному классу веществ, а также её происхождение (натуральное или искусственное).
Все Е-шки проходят обязательную процедуру валидации. Их тщательно тестируют, определяют степень их опасности и обоснованность наличия в составе. Только после этого добавка получает допуск на рынок.
Что такое БАДы?
Биологически активные добавка (БАД) — это комплекс нутриентов, нацеленных на решение или профилактику определенных проблем со здоровьем. Каждое такое средство имеет свой уникальный набор микро- и макроэлементов, который восполняет нехватку этих компонентов в питании человека.
Интересный факт!
Япония является лидером по употреблению БАДов: их использует 90% населения. Тогда как в Украине этот показатель всего лишь 7%.
Все БАДы разделяются на 3 большие группы:
- Нутрицевтики
Предписываются тогда, когда у человека наблюдается дефицит питательных компонентов в организме. Это могут быть не только витамины и минералы, но и углеводы, белки, жиры или клетчатка. Чаще всего недобор элементов возникает по причине очень скудного меню питания. - Эубиотики
Этот вид БАДов схож по своему действию с кефиром или ряженкой. В их составе высокая концентрация живых микроорганизмов. Эубиотики необходимы для восстановления перистальтики кишечника, его очищения от микробов и ядов. - Парафармацевтики
Это препараты предупреждающего действия. Их используют для профилактики болезней и укрепления иммунной системы. Обычно нужда в таких комплексах возникает в преддверии холодов, а также в регионах с плохой экологической обстановкой.
Добавки могут выпускаться в практически в любой форме: таблетки, капсулы, порошки, экстракты, изоляты, сиропы и прочее. Не забывайте, что эти препараты — не лекарство, а лишь обогащение вашего рациона дефицитными компонентами.
Какие БАДы считаются самыми качественными?
Одними из лучших считаются американские комплексы. В последне время к ним стали предъявлять больше требований, поэтому они проходят массу инстанций, чтобы получить разрешение на производство.
Где купить такие добавки?
Купить биодобавки из США в наличии можно в профильном интернет-магазине bio.org.ua. Магазин официально работает в Украине, и производит прямые поставки из США.
Заключение
От года к году популярность БАДов растёт. Производители всё чаще теснее сотрудничают с фармацевтами. Поэтому диетологи регулярно включают в свои рекомендации употребление тех или иных активных добавок.
Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно выбирать себе биодобавки. Проконсультируйтесь с нутрициологом, подробно опишите свои симптомы. Доктора всегда лучше знают, что подойдёт именно вам. Будьте здоровы и оставайтесь с Рацион.ТОП.
Вас может заинтересовать:
Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.
Источник
Так что же такое биологически активные добавки? Дело в том, что полностью термин должен звучать так: «биологически активные добавки к пище». Биологически активные добавки к пище, или к рациону, то есть собственно БАД, ни в коем случае нельзя путать с пищевыми добавками.
Пищевые добавки — это совершенно другая продукция. К ним относятся пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, вкусо-ароматические вещества, и в пищу их добавляют вовсе не для достижения какого-либо оздоровительного эффекта.
Сравним официальные определения.
Биологически активные добавки к пище — это композиция натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
В этом определении акцент делается на то, что биодобавки вводятся в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона.
Пищевые добавки — это вещества, которые не используются в питании в чистом виде и не являются составными частями пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности), а специально добавляются к пище в технологических целях (чтобы улучшить органолептические свойства в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или при хранении пищевых продуктов).
Пищевые добавки (эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т. д. — всего 23 функциональных класса) применяют для того, чтобы придать пищевому продукту определенные свойства (вкус, аромат, цвет и т. п.), продлить срок его хранения, сохранить внешний вид.
С сведению
В отличие от биодобавок, пищевые добавки давно легализованы. Сейчас они используются в составе практически всех продуктов, в том числе и в составе БАД. Пищевые добавки в составе продукта (иногда их целый список) обозначаются индексом «Е» с тремя последующими цифрами, например Е351, Е249 и т. д. Что же кроется под этими обозначениями?
Буква «Е» — первая буква слова «Еuгоре». Этой буквой в рамках Европейского сообщества обозначают присутствие в продукте питания пищевых добавок. Цифры, следующие за буквой «Е», — это номер пищевой добавки в Международной системе классификации (18Н). Каждая из этих добавок имеет свою химическую формулу и наименование. Иногда оно простое и понятное, как, например, лимонная кислота, уксус или свекольный сок, иногда название звучит экзотически, например трет-бутилгидрохинон. В списке состава продукта нецелесообразно приводить названия пищевых добавок, поэтому и пользуются символическими обозначениями.
Классификация пищевых добавок такова:
Е100—Е182— красители (окрашивают продукты в «привлекательные» цвета); Е200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения продукта); Е300 и далее — антиокислители и антиоксиданты, регуляторы кислотности (замедляют процессы окисления, по действию сходны с консервантами); Е400— Е430 — стабилизаторы и загустители (сохраняют требуемую консистенцию продукта); Е430—Е500 — эмульгаторы (по действию близки к стабилизаторам, создают однородную массу из несмешиваемых фаз, например таких, как вода и масло); Е500—Е585 — разрыхлители (препятствуют комкованию и слеживанию готового продукта); Е620—Е642 — усилители (имитаторы) вкуса и аромата; Е642—Е899 — запасные индексы; Е900—Е1521 — пено-гасители (понижают пенообразование, например, при розливе жидкостей); подсластители; добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли; глазирующие вещества.
Целый ряд пищевых добавок запрещен к употреблению. Перечислем их:
Е107, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160с1, Е160Г, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е225-228, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е 446.Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913ю Е916-919, Е922, Е923, Е924Ь, Е925, Е926, Е943а, Е943Ь, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
Разрешенные, но опасные добавки: потенциальные канцерогены – Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447; вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221—226, Е320— 322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-Е466; аллергены – Е230-232, Е239, Е311—313; вызывают болезни печени и почек—Е171— 173, Е320-322.
Врачи настаивают на том, что биологически активные добавки к пище — это не лекарства. БАД действуют в пределах физиологических колебаний процессов, происходящих в человеческом организме, в отличие от лекарств — синтетических медикаментозных препаратов, действующих активно и даже агрессивно. По причине агрессивности действия у многих лекарств масса противопоказаний, но болезнь они лечат. Не открытие, что функция лекарств — лечить. Функция же биодобавок только лишь оздоровительная, они, повторяю, призваны обогащать пищевой рацион.
Официальное определение рассматривает БАД как микронутриенты, то есть минорные компоненты продуктов питания, по сравнению с макронутриентами, то есть теми веществами, которые поставляют энергию и строительный материал для организма, — это белки, жиры, углеводы, волокна и вода. Но большинство потребителей ожидают еще и наличия оздоровительных свойств биологически активных добавок к пище.
Биологически активные добавки к пище — это преоральные препараты на основе натуральных или идентичных натуральным продуктов, обладающие оздоровительным действием, предназначенные для длительного постоянного приема и применяющиеся при острых состояниях лишь в качестве вспомогательных средств. Мы не должны рассматривать биологически активные добавки к пище как альтернативу лекарствам, но лишь как комплиментарный компонент к ним.
Источник
БАДы (биологически активные добавки) употребляются с пищей, то есть являются добавкой к пище человека с целью укрепления его здоровья. Биологические добавки нельзя путать с пищевыми добавками, которые используются в пищевой промышленности для улучшения вкусовых качеств и срока годности продукции. К пищевым добавкам относятся: консерванты, пищевые красители, вкусовые и ароматические вещества. Они не несут никакого оздоровительного эффекта для организма.
Определение БАДов и пищевых добавок
БАДы (биологически активные добавки к пище) – сочетание натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для введения в состав пищевых продуктов или приема весте с пищей с целью обогащения рациона питания полезными для организма веществами.
Врачи утверждают, что биодобавки не являются лекарством. БАДы воздействуют на организм в пределах физических, естественных процессов, в то время, как лекарственные препараты действуют активно и даже агрессивно. Таким образом, функция лекарств – лечить больного, а функция БАДов – лишь оздоровить, обогатить пищевой рацион. Биологически активные добавки предназначены для постоянного длительного приема в качестве вспомогательных, укрепляющих организм средств.
Пищевыми добавками называются вещества, которые не используются в питании в их чистом виде. Они не несут пищевой ценности для организма человека. Добавки пищевые вводятся в состав продуктов питания в технологических целях, например, чтобы улучшить вкусовые качества и другие свойства в процессе производства, обработки, упаковки и транспортировки продукции, а также для сохранения привлекательного внешнего и продления срока годности товара питания. Существует 23 функциональных класса пищевых добавок, к которым относятся: ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые красители, антиокислители и другие. Такие добавки применяются для того, чтобы придать продукту определенные свойства вкуса, цвета, аромата и т. п.
Стоит принять к сведению, что пищевые добавки, в отличие от биодобавок, давно прошли легализацию. Сегодня они применяются практически ко всем продуктам питания, в том числе БАДам. Добавки пищевые в составе продукта обозначаются на упаковке индексом «E» с последующими тремя цифрами, например: Е 249, Е 351 и т. д. Существует целый ряд разрешенных пищевых добавок, которые несут вред здоровью человека, так как являются канцерогенами. В микродозах этого не заметно, но если регулярно в больших количествах употреблять продукты с содержанием вредных биодобавок, то можно навредить здоровью, что влечет заболевания: ожирение, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, болезни печени, желудка и т. д.
Буква «Е» является первой буквой в слове «Europe» (Европа). В Европейском сообществе этой буквой обозначают наличие в продукте питания пищевых добавок. Цифры, следующие за этой буквой, являются символическими обозначениями, номерами пищевой добавки согласно Международной системе классификации. Каждая пищевая добавка имеет свое наименование и химическую формулу. Свой номер в составе продукта имеют и натуральные компоненты, такие как: лимонная кислота, ваниль, уксус, свекольный сок.
Пищевые добавки не несут пользы организму и не являются пищей. БАДы, в свою очередь, являются пищей, в частности источником дополнительных питательных веществ. Биодобавки не должны рассматриваться как альтернатива лекарствам, а лишь как вспомогательное средство в комплексном лечении, направленное на оздоровление организма.
Источник
Ìàòåðèàëû ïî ôèíàíñîâûì âîïðîñàì
Ïàìÿòêè ïîòðåáèòåëÿì
Îáðàçöû äîêóìåíòîâ
Âîïðîñ-îòâåò
Áàíê ñóäåáíûõ ðåøåíèé
Ñåìèíàðû “Ïîòðåáèòåëüñêàÿ ãðàìîòíîñòü”
Èíôîòåêà (áàçà íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ äîêóìåíòîâ)
ÀÊÒÓÀËÜÍÀß ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß
Ñâåäåíèÿ îá èòîãàõ ðàáîòû Êîíñóëüòàöèîííîãî öåíòðà
ÏÈÙÅÂÛÅ ÏÐÎÄÓÊÒÛ
Ôåäåðàëüíûé çàêîí îò 2 ÿíâàðÿ 2000 ã. N 29-ÔÇ “Î êà÷åñòâå è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ”
Íàñòîÿùèé Ôåäåðàëüíûé çàêîí ðåãóëèðóåò îòíîøåíèÿ â îáëàñòè îáåñïå÷åíèÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è èõ áåçîïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.
Îñíîâíûå ïîíÿòèÿ
 öåëÿõ íàñòîÿùåãî Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùèå îñíîâíûå ïîíÿòèÿ:
ïèùåâûå ïðîäóêòû – ïðîäóêòû â íàòóðàëüíîì èëè ïåðåðàáîòàííîì âèäå, óïîòðåáëÿåìûå ÷åëîâåêîì â ïèùó (â òîì ÷èñëå ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ, ïðîäóêòû äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ), áóòûëèðîâàííàÿ ïèòüåâàÿ âîäà, àëêîãîëüíàÿ ïðîäóêöèÿ (â òîì ÷èñëå ïèâî), áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, æåâàòåëüíàÿ ðåçèíêà, à òàêæå ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå, ïèùåâûå äîáàâêè è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè;
ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ – ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé â âîçðàñòå äî 14 ëåò è îòâå÷àþùèå ôèçèîëîãè÷åñêèì ïîòðåáíîñòÿì äåòñêîãî îðãàíèçìà ïèùåâûå ïðîäóêòû;
ïðîäóêòû äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ – ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ëå÷åáíîãî è ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ ïèùåâûå ïðîäóêòû;
ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå – ñûðüå ðàñòèòåëüíîãî, æèâîòíîãî, ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî, ìèíåðàëüíîãî è èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è âîäà, èñïîëüçóåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;
ïèùåâûå äîáàâêè – ïðèðîäíûå èëè èñêóññòâåííûå âåùåñòâà è èõ ñîåäèíåíèÿ, ñïåöèàëüíî ââîäèìûå â ïèùåâûå ïðîäóêòû â ïðîöåññå èõ èçãîòîâëåíèÿ â öåëÿõ ïðèäàíèÿ ïèùåâûì ïðîäóêòàì îïðåäåëåííûõ ñâîéñòâ è (èëè) ñîõðàíåíèÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;
áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè – ïðèðîäíûå (èäåíòè÷íûå ïðèðîäíûì) áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ óïîòðåáëåíèÿ îäíîâðåìåííî ñ ïèùåé èëè ââåäåíèÿ â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;
ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, êîíòàêòèðóþùèå ñ ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè (äàëåå – ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ), – ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, ïðèìåíÿåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ, óïàêîâêè, õðàíåíèÿ, ïåðåâîçîê, ðåàëèçàöèè è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå, ïðèáîðû è óñòðîéñòâà, òàðà, ïîñóäà, ñòîëîâûå ïðèíàäëåæíîñòè;
êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ – ñîâîêóïíîñòü õàðàêòåðèñòèê ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ñïîñîáíûõ óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â ïèùå ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ;
áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ – ñîñòîÿíèå îáîñíîâàííîé óâåðåííîñòè â òîì, ÷òî ïèùåâûå ïðîäóêòû ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ íå ÿâëÿþòñÿ âðåäíûìè è íå ïðåäñòàâëÿþò îïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ íûíåøíåãî è áóäóùèõ ïîêîëåíèé;
ïèùåâàÿ öåííîñòü ïèùåâîãî ïðîäóêòà – ñîâîêóïíîñòü ñâîéñòâ ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïðè íàëè÷èè êîòîðûõ óäîâëåòâîðÿþòñÿ ôèçèîëîãè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â íåîáõîäèìûõ âåùåñòâàõ è ýíåðãèè;
óäîñòîâåðåíèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – äîêóìåíò, â êîòîðîì èçãîòîâèòåëü óäîñòîâåðÿåò ñîîòâåòñòâèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè êàæäîé ïàðòèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ, òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ;
íîðìàòèâíûå äîêóìåíòû – ãîñóäàðñòâåííûå ñòàíäàðòû, ñàíèòàðíûå è âåòåðèíàðíûå ïðàâèëà è íîðìû, óñòàíàâëèâàþùèå òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé, êîíòðîëþ çà èõ êà÷åñòâîì è áåçîïàñíîñòüþ, óñëîâèÿì èõ èçãîòîâëåíèÿ, õðàíåíèÿ, ïåðåâîçîê, ðåàëèçàöèè è èñïîëüçîâàíèÿ, óòèëèçàöèè èëè óíè÷òîæåíèÿ íåêà÷åñòâåííûõ, îïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé;
òåõíè÷åñêèå äîêóìåíòû – äîêóìåíòû, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûìè îñóùåñòâëÿþòñÿ èçãîòîâëåíèå, õðàíåíèå, ïåðåâîçêè è ðåàëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå èíñòðóêöèè, ðåöåïòóðû è äðóãèå);
îáîðîò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – êóïëÿ-ïðîäàæà (â òîì ÷èñëå ýêñïîðò è èìïîðò) è èíûå ñïîñîáû ïåðåäà÷è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé (äàëåå – ðåàëèçàöèÿ), èõ õðàíåíèå è ïåðåâîçêè;
ôàëüñèôèöèðîâàííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ – ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, óìûøëåííî èçìåíåííûå (ïîääåëüíûå) è (èëè) èìåþùèå ñêðûòûå ñâîéñòâà è êà÷åñòâî, èíôîðìàöèÿ î êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ çàâåäîìî íåïîëíîé èëè íåäîñòîâåðíîé;
èäåíòèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – äåÿòåëüíîñòü ïî óñòàíîâëåíèþ ñîîòâåòñòâèÿ îïðåäåëåííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ, òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ è èíôîðìàöèè î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, ìàòåðèàëàõ è îá èçäåëèÿõ, ñîäåðæàùåéñÿ â ïðèëàãàåìûõ ê íèì äîêóìåíòàõ è íà ýòèêåòêàõ;
óòèëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – èñïîëüçîâàíèå íåêà÷åñòâåííûõ è îïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé â öåëÿõ, îòëè÷íûõ îò öåëåé, äëÿ êîòîðûõ ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ ïðåäíàçíà÷åíû è â êîòîðûõ îáû÷íî èñïîëüçóþòñÿ.
×òî äåëàòü åñëè íà öåííèêå îäíà ñòîèìîñòü, à â ÷åêå äðóãàÿ?
Äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííàÿ ñèòóàöèÿ â ñóïåðìàðêåòàõ ñàìîîáñëóæèâàíèÿ. Âû áåðåòå ñ ïîëêè â ìàãàçèíå òîâàð ïî îäíîé öåíå, à íà êàññå âàì ïðîáèâàþò åãî ïî ñîâåðøåííî äðóãîé öåíå, ïðè÷åì, êàê ïðàâèëî, áîëüøå óêàçàííîé íà öåííèêå. Óäèâèòåëüíàÿ òåíäåíöèÿ – öåíà íà êàññå îòëè÷àåòñÿ â áîëüøóþ ñòîðîíó îò öåíû, êîòîðàÿ áûëà óêàçàíà íà öåííèêå. ×òî äåëàòü êîãäà Âàì íà êàññå ïðîáèëè öåíó çà òîâàð áîëüøå ÷åì óêàçàííà â öåííèêå?
Äëÿ íà÷àëà, íåîáõîäèìî ïîçâàòü àäìèíèñòðàòîðà è ñîîáùèòü åìó î äàííîì íåäîðàçóìåíèè. Êîíå÷íî æå Âàì íà÷íóò ðàññêàçûâàòü, ÷òî ïîñòóïèëà î÷åðåäíàÿ ïàðòèÿ òîâàðà, öåíà íà íåãî óæå äðóãàÿ è ñîòðóäíèêè ïðîñòî íå óñïåëè çàìåíèòü öåííèêè â òîðãîâîì çàëå, à â êîìïüþòåð öåíà çàêëàäûâàåòñÿ ïðè ïîñòóïëåíèè. Ïîýòîìó òàê è ïîëó÷àåòñÿ, íà öåííèêå öåíà îäíà, à â êàññå óæå äðóãàÿ. Âîçìîæíî, çäåñü è íåò íèêàêîãî çëîãî óìûñëà, à îáû÷íàÿ õàëàòíîñòü ïåðñîíàëà. Íî Âàñ ýòî íå äîëæíî âîëíîâàòü ïî ñëåäóþùèì ïðè÷èíàì:
– Ïóíêò 1 ñòàòüè 10 çàêîíà «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» ãëàñèò: «èçãîòîâèòåëü (èñïîëíèòåëü, ïðîäàâåö) îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâèòü ïîòðåáèòåëþ íåîáõîäèìóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î òîâàðàõ (ðàáîòàõ, óñëóãàõ), îáåñïå÷èâàþùóþ âîçìîæíîñòü èõ ïðàâèëüíîãî âûáîðà». Ïóíêò 2 òîé æå ñòàòüè äîïîëíÿåò, ÷òî öåíà òîâàðà â ðóáëÿõ ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ýòîé èíôîðìàöèè.
– â Ãðàæäàíñêîì êîäåêñå ÐÔ åñòü òàêîå ïîíÿòèå êàê îôåðòà, ò.å. çàäîêóìåíòèðîâàííîå ïðåäëîæåíèå.  ìàãàçèíàõ öåííèê ÿâëÿåòñÿ èìåííî ïóáëè÷íîé îôåðòîé, è ïðîäàâåö îáÿçàí ïðîäàòü âàì òîâàð èìåííî ïî òîé öåíå, êîòîðàÿ â ýòîé îôåðòå óêàçàíà.
Íàïîìíèòå ýòî àäìèíèñòðàòîðó ìàãàçèíà, è ïîòðåáóéòå íåìåäëåííî èñïðàâèòü íàðóøåíèå çàêîíîäàòåëüñòâà, ò.å. ïðîäàòü âàì òîâàð ïî öåíå, óêàçàííîé íà öåííèêå.
×òî äåëàòü, åñëè ñîòðóäíèê ìàãàçèíà êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàåòñÿ âûïîëíèòü Âàøå çàêîííîå òðåáîâàíèå. Ïîòðåáóéòå æàëîáíóþ êíèãó è îáÿçàòåëüíî ñäåëàéòå â íåé çàïèñü î ïðîèñõîäÿùåì. Ïîäðîáíî íàïèøèòå, ÷òî âû ïîêóïàëè, êîãäà, êàêàÿ öåíà áûëà íà öåííèêå, êàêàÿ öåíà â ÷åêå.  ñâîåé æàëîáå ïîòðåáóéòå îò àäìèíèñòðàöèè ìàãàçèíà ïèñüìåííîãî îòâåòà íà âàøå îáðàùåíèå. Íè â êîåì ñëó÷àå íå çàáèðàéòå öåííèê èç òîðãîâîãî çàëà! Èíà÷å àäìèíèñòðàöèÿ ìàãàçèíà ñìîæåò îáâèíèòü âàñ â âîðîâñòâå òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ. Åñëè åñòü âîçìîæíîñòü – ñôîòîãðàôèðóéòå öåííèê â êà÷åñòâå äîêàçàòåëüñòâà, õîòÿ áû ñ ìîáèëüíîãî òåëåôîíà. Åñëè ó âàñ ïîëó÷èòñÿ äîáàâèòü â êàäð äàòó è âðåìÿ – áóäåò åùå ëó÷øå.
Âåäü ëó÷øå âåðíóòü äåñÿòü ðóáëåé è çàáûòü ïðî âàñ, ÷åì ïîòîì ïëàòèòü øòðàôû è ïðèíèìàòü ïðîâåðêè.  ëþáîì ñëó÷àå, ñîâåòóåò âñåì, êòî ñòîëêíóëñÿ ñ íàðóøåíèåì ñâîèõ ïðàâ ïîòðåáèòåëÿ, íå îñòàâëÿòü ýòî áåç ïîñëåäñòâèé.
ÏÈÙÅÂÛÅ ÄÎÁÀÂÊÈ
(ÁÀÄ)
Ïîä ïèùåâûìè äîáàâêàìè ïîíèìàþò – ãðóïïó âåùåñòâ ïðèðîäíîãî èëè èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, èñïîëüçóåìûõ äëÿ óñîâåðøåíñòâîâàíèÿ òåõíîëîãèè, ïîëó÷åíèÿ ïðîäóêòîâ ñïåöèàëèçèðîâàííîãî íàçíà÷åíèÿ, ñîõðàíåíèÿ èëè ïðèäàíèÿ ïèùåâûì ïðîäóêòàì íåîáõîäèìûõ ñâîéñòâ, ïîâûøåíèÿ ñòàáèëüíîñòè èëè óëó÷øåíèÿ îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ñâîéñòâ.
Êàæäîé ïèùåâîé äîáàâêå ïðèñâîåí öèôðîâîé òðåõ-èëè÷åòûðåõçíà÷íûé íîìåð ñ ïðåäøåñòâóþùèì åìó áóêâîñî÷åòàíèåì «INS» (â Åâðîïå – ñ ïðåäøåñòâóþùåé åìó ëèòåðîé «Å»)
Áóêâà «Å»- ýòî Åâðîïà,à öèôðîâîé êîä – õàðàêòåðèñòèêà ïèùåâîé äîáàâêè ê ïðîäóêòó. Êîä, íà÷èíàþùèéñÿ íà 1,îçíà÷àåò êðàñèòåëè, íà 2 – êîíñåðâàíòû, íà 3 – àíòèîêèñëèòåëè (îíè ïðåäîòâðàùàþò ïîð÷ó ïðîäóêòà), íà 4 – ñòàáèëèçàòîðû (ñîõðàíÿþò åãî êîíñèñòåíöèþ), íà 5 – ýìóëüãàòîðû (ïîääåðæèâàþò ñòðóêòóðó), íà 6 – óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà, íà 9 – àíòèôëàìèíãîâûå, òî åñòü ïðîòèâîïåííûå âåùåñòâà. Èíäåêñû ñ ÷åòûðåõçíà÷íûì íîìåðîì ãîâîðÿò î íàëè÷èè ïîäñëàñòèòåëåé – âåùåñòâ, ñîõðàíÿþùèõ ðàññûï÷àòîñòü ñàõàðà èëè ñîëè ãëàçèðóþùèõ àãåíòîâ.
Ïðèñâîåíèå êîíêðåòíîìó âåùåñòâó èäåíòèôèêàöèîííîãî íîìåðà ñ êîäîì Å è ñòàòóñà ðàçðåøåííîé ïèùåâîé äîáàâêè èìååò ÷åòêîå òîëêîâàíèå,ïîäðóçóìåâàþùåå,÷òî äàííîå êîíêðåòíîå âåùåñòâî ïðîâåðåíî íà áåçîïàñíîñòü.
 ñîîòâåòñòâèè ñ ï. 2 ñò. 10 Çàêîíà ÐÔ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» íà ýòèêåòêàõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü âûíåñåí ñîñòàâ ïðîäóêòà. Åñëè â ñîñòàâ âõîäÿò ïèùåâûå äîáàâêè, òî óêàçûâàþòñÿ èõ èíäèâèäóàëüíîå íàçâàíèå èëè ãðóïïîâîå íàèìåíîâàíèå (êðàñèòåëü, ïîäñëàñòèòåëü, ýìóëüãàòîð è ò.ä.) è êîä Å.
ÊËÀÑÑÈÔÈÊÀÖÈß ÏÈÙÅÂÛÕ ÄÎÁÀÂÎÊ.
Å100 – Å182
Êðàñèòåëè
Å200 – Å280
Êîíñåðâàíòû
Å300 – Å 391
Àíòèîêèñëèòåëè, ðåãóëÿòîðû êèñëîòíîñòè
Å400 – Å481
Ñòàáèëèçàòîðû, ýìóëüãàòîðû, çàãóñòèòåëè
Å500 – Å%*%
Ðàçíûå
Å600 – Å637
Óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà
Å700 – Å899
Çàïàñíûå íîìåðà
Å900 – Å967
Ïðîòèâîïåííûå, ãëàçèðîâàòåëè, óëó÷øèòåëè ìóêè, ïîäñëàñòèòåëè
Å1100 – Å1105
Ôåðìåíòíûå ïðåïàðàòû
Êðîìå òîãî, åñòü ïèùåâûå äîáàâêè, ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈ ÇÀÏÐÅÙÅÍÍÛÅ Â ÐÎÑÑÈÈ.
Ïèùåâûå äîáàâêè, çàïðåùåííûå ê ïðèìåíåíèþ â ÐÔ:
Å 121, Å 123,Å 240.
Å-121-êðàñèòåëü(öèòðóñîâûé êðàñíûé)
Å – 240- ñòîëü æå îïàñíûé ôîðìàëüäåãèä
Å – 123- ïîðîøêîâûé àëþìèíèé, êîòîðûé ïðèìåíÿþò, ïðè óêðàøåíèè èìïîðòíûõ êîíôåò è äðóãèõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé è êîòîðûé òîæå ó íàñ çàïðåùåí.
Ðåêëàìà áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê è ïèùåâûõ äîáàâîê íå äîëæíà:
1) ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå î òîì, ÷òî îíè ÿâëÿþòñÿ ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè è (èëè) îáëàäàþò ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè;
2) ñîäåðæàòü ññûëêè íà êîíêðåòíûå ñëó÷àè èçëå÷åíèÿ ëþäåé, óëó÷øåíèÿ èõ ñîñòîÿíèÿ â ðåçóëüòàòå ïðèìåíåíèÿ òàêèõ äîáàâîê;
3) ñîäåðæàòü âûðàæåíèå áëàãîäàðíîñòè ôèçè÷åñêèìè ëèöàìè â ñâÿçè ñ ïðèìåíåíèåì òàêèõ äîáàâîê;
4) ïîáóæäàòü ê îòêàçó îò çäîðîâîãî ïèòàíèÿ;
5) ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå î ïðåèìóùåñòâàõ òàêèõ äîáàâîê ïóòåì ññûëêè íà ôàêò ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèé, îáÿçàòåëüíûõ äëÿ ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè òàêèõ äîáàâîê, à òàêæå èñïîëüçîâàòü ðåçóëüòàòû èíûõ èññëåäîâàíèé â ôîðìå ïðÿìîé ðåêîìåíäàöèè ê ïðèìåíåíèþ òàêèõ äîáàâîê.
2. Ðåêëàìà ïðîäóêòîâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ íå äîëæíà ïðåäñòàâëÿòü èõ â êà÷åñòâå ïîëíîöåííûõ çàìåíèòåëåé æåíñêîãî ìîëîêà è ñîäåðæàòü óòâåðæäåíèå î ïðåèìóùåñòâàõ èñêóññòâåííîãî âñêàðìëèâàíèÿ äåòåé. Ðåêëàìà ïðîäóêòîâ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå çàìåíèòåëåé æåíñêîãî ìîëîêà, è ïðîäóêòîâ, âêëþ÷åííûõ â ðàöèîí ðåáåíêà â òå÷åíèå åãî ïåðâîãî ãîäà æèçíè, äîëæíà ñîäåðæàòü ñâåäåíèÿ î âîçðàñòíûõ îãðàíè÷åíèÿõ ïðèìåíåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ è ïðåäóïðåæäåíèå î íåîáõîäèìîñòè êîíñóëüòàöèé ñïåöèàëèñòîâ.
Источник