В чем хранят пищевые добавки

В чем хранят пищевые добавки thumbnail

Саназ Мажд, доктор медицины

Согласно опросу потребителей о пищевых добавках, проведенному в 2015 году Советом по ответственному питанию, те или иные пищевые добавки принимают в настоящее время около 68% американцев. Мы тратим много времени и денег, чтобы выбрать для себя и своей семьи самые подходящие добавки. И нам меньше всего хочется, чтобы в результате неправильного хранения они испортились, в то время как половина упаковки будет еще не израсходована.

Поэтому очень важно знать, как правильно хранить наши добавки и как правильно обращаться с ними. Давайте познакомимся с советами, которые помогут нам защитить наши инвестиции и наше здоровье.

1. Прочитайте этикетку

Несмотря на то, что производители добавок не обязаны указывать на этикетке информацию о хранении или срок годности, большинство из них это делают. Обязательно прочитайте инструкции на этикетке и выполните их, прежде чем вы откроете контейнер или даже купите его.

Вы увидите, что многие жидкие пробиотики рекомендуется хранить в холодильнике (хотя не все), чтобы бактерии оставались жизнеспособными. Если вы покупаете такие пробиотики через интернет, убедитесь, что они будут доставляться ночью и в охлажденном виде (например, упакованные со льдом).

Также обращайте внимание на сроки годности (best if used by), указанные на упаковке. Добавки с истекшим сроком годности следует утилизировать надлежащим образом.

2. Обратите внимание на температуру

Солнечный свет, жара, влага и сырость способны сокращать срок годности некоторых добавок. Многие добавки с сухим содержимым рекомендуется хранить в прохладном, темном и/или сухом месте. Добавки, которые хранятся без соблюдения этих требований, подвержены “расплыванию”, процессу, заключающемуся в том, что водорастворимые витамины, такие как витамины группы В и витамин C, растворяются под влиянием влажности и конденсата. Интересно, что те два помещения в доме, которые чаще всего используются для хранения добавок, могут быть не самыми подходящими для этого.

Многие из нас хранят пищевые добавки и лекарства в кухонном шкафчике. Однако кухня – это одно из самых теплых помещений в доме, так как температура там выше из-за  процесса приготовления пищи. Кроме того, неправильно хранить что-либо рядом с кухонной раковиной, так как это источник сырости и влажности.

Хотя интуитивно может показаться, что идеальное место для хранения добавок – это холодильник, однако при открытой упаковке даже небольшое количество конденсата может проникнуть внутрь и создать влажность и сырость. В этом случае добавки могут испортиться еще до того, как истечет их срок годности.

Второе по популярности место для хранения добавок – это ванная комната. Раковина ванной – это тоже зона повышенной сырости. Тепло и пар от душа и/или ванной также усиливают влажность в помещении.

И, наконец, не оставляйте пищевые добавки в сумке или в машине.

3. Всегда плотно закрывайте крышку

Даже если вы утром торопитесь на работу или с детьми в школу, всегда следите за тем, чтобы контейнеры, в которых находятся ваши пищевые добавки, были плотно закрыты. Даже небольшая щель может привести к созданию воздушного кармана и соприкосновению содержимого с окружающим воздухом. Обязательно следите, чтобы крышка была закрыта плотно.

4. Берегите добавки от детей

Несчастные случаи – самая распространенная причина смерти детей. А по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), каждый день в США в связи со случайными отравлениями более 300 детей поступают в отделения скорой помощи, а два ребенка в день погибают от них. При этом одной из причин ненамеренных отравлений является неправильное хранение лекарств и пищевых добавок.

Несмотря на то, что в большинстве случаев речь идет о детях шести лет и младше, пострадать могут дети любого возраста. Храните свои лекарства и добавки в недоступных для детей местах, желательно на самых верхних полках, имеющихся в доме.

Также, если у вас в доме есть дети (даже если они только приходят в гости), поместите на видное место контактные данные токсикологического центра. Также добавьте их в записную книжку своего телефона, чтобы при необходимости быстро получить к ним доступ.

5. Безопасно утилизируйте неиспользованные добавки

Следует обязательно не реже, чем раз в шесть месяцев проверять содержимое аптечки, чтобы выявлять пищевые добавки и лекарства с истекшим сроком годности. Но как правильно их утилизировать?

Можно ли их просто смыть в туалет? Считается, что небольшие количества смываемых веществ достигают рек, ручьев и озер, то есть, проникают в источники питьевой воды. Хотя до сих пор исследования не говорят о каком-либо вреде, лучше утилизировать лекарства другим способом, если на их упаковке не указано прямо, что их можно смывать в канализацию.

Можно ли их выбрасывать в мусорное ведро? Содержимое домашнего мусорного ведра могут трогать живые существа – домашние любимцы, дети или взрослые. Поэтому, согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, лучше всего:

  1. Смешать их с чем-либо неприятным, например, кофейной гущей, грязью или кошачьим наполнителем.
  2. Поместить смесь в плотно закрывающуюся упаковку – например, в закрывающуюся сумку для хранения или пустую банку, устойчивую к протеканию.
  3. После чего можно поместить контейнер в мусорное ведро.
  4. Отдать пластиковый контейнер на переработку.  

Еще один способ утилизировать пищевые добавки – это связаться с местной службой по утилизации мусора. Большинство служб могут забрать и утилизировать ваши пищевые добавки и их упаковку.

В целом помните, что всегда лучше получать питательные вещества из продуктов питания. Однако если вам это не удается, и вы употребляете пищевые добавки, помните о пяти советах, перечисленных выше, так как они могут помочь вам сохранить эффективность ваших добавок и обеспечить их сохранность до конца срока годности.

Справочная информация:

  1. https://www.cdc.gov/safechild/poisoning/index.html
  2. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm272905.htm
  3. https://ods.od.nih.gov/HealthInformation/DS_WhatYouNeedToKnow.aspx
  4. https://ods.od.nih.gov
  5. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ie50452a015
  6. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/03/100302162257.htm
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20163110
  8. https://www.nytimes.com/2010/11/02/health/02really.html?ref=health
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18593179
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18489105
  11. https://www.crnusa.org/CRN-consumersurvey-archives/2015
  12. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm101653.htm

Эта статья написана доктором Саназ Мадж, сертифицированным врачом по семейной медицине, практикующим всё, от педиатрии до гериатрии в солнечном Сан-Диего. Имея опыт преподавания и после 10 лет подкастинга в качестве «Врач по телефону» для Macmillan Publishing, теперь она ведет свой собственный медицинский канал YouTube. Канал «Majd MD» фокусируется на вопросах здоровья, ориентированных на занятого человека, у которого также недостаточно времени, но он испытывает жажду знаний. Вы были бы удивлены, узнав, сколько состояний здоровья можно вылечить без необходимости ждать у кабинета врача. Подробнее читайте на сайте www.youtube.com/c/MajdMD.

Продукция, представленная в статье

Источник

Важные правила хранения пищевых добавок: что делать, чтобы они не потеряли своего полезного эффекта?

Иногда человеку недостаточно тех питательных веществ, которые он получает из продуктов питания. Тогда на помощь приходят пищевые добавки. Они позволяют улучшить самочувствие и предотвратить болезни, вызванные недостатком в организме необходимых витаминов и микроэлементов.

Для максимального результата рекомендуется покупать только те средства, которые отвечают требованиям технического регламента Таможенного союза. Не менее важно правильно хранить добавки, чтобы они не теряли свои свойства. Следуя простым советам, вы сможете сэкономить деньги и сохранить здоровье.

Внимательно читайте этикетки

Многие пренебрегают чтением инструкции на упаковке перед покупкой и применением пищевых добавок. Делать этого нельзя. Необходимо тщательно изучить их срок годности, дозировку и способы хранения. 

Пробиотики в жидком виде нужно держать в холодильнике. Иначе бактерии, входящие в их состав, просто погибнут. Средства, которые вы покупаете в онлайн-магазинах, обязательно должны доставляться охлажденными. 

Внимание! Если срок годности у добавок уже истек, принимать их нельзя.

Выберите правильное место для хранения

Из-за активных солнечных лучей, чрезмерной влажности и жары срок хранения пищевых добавок снижается. Средства с сухим содержимым обязательно нужно держать в затемненном, сухом и прохладном месте. Класть их в шкафчик на кухне нельзя – температура в этом помещении повышается из-за приготовления еды, поэтому витамины в составе этих средств просто растворятся.

Холодильник с продуктами питания тоже не лучшее место для хранения добавок во вскрытой упаковке. Есть вероятность, что конденсат попадет внутрь, и они испортятся до истечения срока годности. 

Держать средства в ванной тоже нельзя. В этом помещении повышена влажность. От душевой кабины идет пар и тепло.

Внимание! Принимая БАДы, обязательно плотно закрывайте их. Если останется щель, это приведет к попаданию внутрь воздуха. Даже если вы торопитесь, не оставляйте добавки открытыми.

Храните средства вдали от детей

Баночки с добавками иногда находят дети, которых привлекают амортизаторы или вкус препаратов. Они легко могут открыть и попробовать содержимое. Это приводит к тяжелым последствиям – отравлениям и даже смерти. 

Внимание! В группе риска находятся дети любого возраста. Вот почему добавки и лекарства нужно хранить в закрытом виде и там, куда они точно не доберутся.

Используйте контейнеры

Сохранить добавки в нормальном состоянии помогут специальные контейнеры, которые не пропускают воздух. А защитить средства от влажности поможет контейнер с герметичной крышкой. Доставать их из упаковки не нужно.

Совет! От света добавки может защитить специальный флакон для реактивов. Стенки у него более темного цвета, что исключает вредное воздействие солнечных лучей. 

Правильно утилизируйте добавки

  • Каждые полгода обязательно проверяйте срок годности всех средств, которые находятся в домашней аптечке. От тех добавок, которые уже нельзя принимать, нужно избавляться. Как сделать это правильно:
  • Просто выбросить БАДы в мусорное ведро нельзя. Там до них могут добраться домашние животные и дети. Перед утилизацией смешайте их с чем-либо неприятным, например, грязью или наполнителем из кошачьего туалета. Также добавки можно положить в упаковку, которая надежно закрывается.
  • Смывать средства в канализацию запрещено. Токсичные вещества могут попасть в источники природной питьевой воды. Поэтому лучше выберите другой способ утилизации. 
  • Отнести просроченные лекарства можно в службу утилизации отходов. Сделайте обращение заранее, чтобы узнать, смогут ли они забрать добавки и упаковку от них.

Если не заботиться о правильном хранении пищевых добавок, они вскоре испортятся. Такие средства не только не принесут организму должной пользы, но и могут серьезно навредить. Вот почему лучше позаботиться о безопасности близких и самих себя, следуя несложным советам.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

В чем хранят пищевые добавки

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник