В чае какие лечебные свойства

В чае какие лечебные свойства thumbnail

Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем. Однако, далеко не все задумываются о действии чая, о том, какая в нем польза и вред для здоровья и организма человека.

Полезный состав бодрящего напитка

чай польза и вред

Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.

Список растворимых компонентов

Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус. Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами. Больше всего полифенолов содержат китайские сорта зеленого чая.

L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания.

Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.

Витаминная составляющая напитка

витамины в чае

В нем содержатся витамины:

  • С – содержание которого в свежих чайных листочках больше, чем в лимоне или апельсине, в 4 раза. Зеленые и желтые сорта содержат его в 10 раз больше, чем черные. Благодаря танину при заваривании сохраняется до 70% витамина С.

  • Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты, по его содержанию чай является безусловным лидером среди растений. Его действие направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, снятие симптомов аллергии и воспалений.

  • Группа В: тиамин (В1) участвует в регулировании нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы; 

  • рибофлавин (В2) положительно воздействует на состояние кожи, функционирование печени и сердца.

Дубильные вещества

Благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.

Эфирные масла

При переработке чайные листья теряют больше половины этих веществ. В готовом настое по разным данным содержится от 20 до 32 химических элементов в составе эфирных масел. Эти соединения легко и быстро испаряются при неправильном хранении и приготовлении. Поэтому доля содержания ароматических углеводородов во многом зависит как от сорта заварки, так и от того, как его хранить и заваривать.

Аминокислоты и белки

В комплексе составляют до 25% в составе напитка. Листья содержат глютелины (их больше в черном чае) и альбумины (ими богат зеленый). Интересен факт, что количество водорастворимых белков-альбуминов увеличивается в процессе переработки на 10-15%.

Калорийность

Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий.

Какими свойствами обладает чай

свойства чая

Благотворное действие проявляется в следующем:

  • он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости;

  • активизирует обмен веществ;

  • улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;

  • повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;

  • снижает риск онкологических заболеваний;

  • замедляет процесс старения;

  • уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;

  • делает суставы более подвижными;

  • снижает вес;

  • совершенствует состояние кожи;

  • положительно влияет на зрение;

  • предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;

  • способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.

Можно ли пить беременным

Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству. При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.

Можно ли давать детям

чай детям

Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:

  • улучшения перистальтики кишечника;

  • стимулирования пищеварения;

  • регулирования жирового обмена;

  • снятия симптома затрудненной дефекации;

  • для роста и укрепления костей и зубов.

Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.

Польза для мужчин

На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.

Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.

Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.

Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.

Польза для женщин

Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему. Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии. А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разные сорта чая могут влиять на организм

сорта чая

Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.

Черный

Содержание алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.

Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.

Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.

Зеленый

Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.

При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.

Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.

Красный

Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.

Белый

белый чай

Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.

Улун

Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.

Пуэр

Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.

Полезные свойства чая и вред при заболеваниях

Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.

При сахарном диабете

Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков. 

Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.

Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.

Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.

Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию,  настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.

Простудные инфекционные заболевания

Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.

Бессонница

чай от бессонницы

Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.

Влияние чая на организм человека при похудении

Самым действенным и известным напитком для нормализации веса считается пуэр. Наравне с ним высокую оценку результативности получил улун. Он может расщеплять жиры, ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

Другие сорта также помогут бороться с лишним весом, а при добавлении в любой из чаев имбиря или ягод годжи. Благодаря содержащимся веществам способствующим ускорению обмена веществ, эффективность воздействия повысится.

Как выбрать и хранить

Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто. На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.

На что обратить внимание при осмотре:

  • тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа;

  • отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность;

  • целостность и однородность листьев по размеру;

  • свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.

Когда вы пробуете напиток, он должен иметь

  • натуральный вкус с несколькими оттенками;

  • яркий и сильный аромат;

  • выраженное послевкусие;

  • эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).

Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.

Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике. Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы. Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.

Учимся правильно заваривать

заваривание чая

Этот продукт требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Лучше всего подходит родниковая. 

Чайник (керамический, глиняный или фарфоровый) нужно ополоснуть кипятком, чтобы нагреть стенки для лучшего раскрытия аромата и вкуса, засыпать заварку, причем максимальная норма не превышает традиционно 1 чайной ложки на чашку кипятка.

Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зеленый становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.

От того, насколько серьезно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.

Источник

: Травяной чай для укрепления здоровья

Любите чай? Пейте его и ради удовольствия, и для здоровья. Народная медицина знает немало рецептов травяных напитков, которые легко приготовить в домашних условиях. Обычные лекарства они не заменят, но их польза для организма не подлежит сомнению.

Травяные сборы для заваривания прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.

В лечебных целях чаще всего используют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в отдельных случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект.

Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.

Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.

Чай из ромашки

Ромашковый чайРомашковый чай

О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.

  • Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Теплый чай подсластите медом. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 ч.л. корня валерьяны. 
  • Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч.л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день. 

Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.

Противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • внутренние кровотечения;
  • склонность к диарее;
  • обильные и болезненные менструации;
  • прием гомеопатических средств.

Травяной чай с шиповником

Чай с шиповникомЧай с шиповником

Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.

Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.

  • Витаминный чай с шиповником. Смешайте 5 измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка) и добавьте 5 сухих ягод земляники. Залейте горячей водой и оставьте настояться около 10 минут. Перед употреблением добавьте 1 ч.л. измельченной мяты.
  • Травяной чай из плодов шиповника для печени. Залейте 15-25 сушеных плодов 1,5 л кипятка и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. По возможности заваривайте шиповник в термосе, который хорошо держит тепло. 

Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.

В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.

Противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • вздутие живота;
  • сердечная недостаточность III степени;
  • недостаточность кровообращения.

Травяной чай из чабреца (тимьяна)

Чай из чабрецаЧай из чабреца

Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.

  • Чай из чабреца при желудочных недомоганиях. Смешайте 20 г тимьяна, 10 г плодов тмина, 10 г перечной мяты, 10 г травы золототысячника. 2 ч.л. с горкой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Пейте по 1 чашке умеренно теплого напитка 2-3 раза в день.
  • Чай из чабреца при кашле. Состав травяного чая для облегчения отхождения мокроты включает 20 г травы тимьяна, 10 г корня первоцвета, 10 г плодов аниса, 10 г листьев подорожника и 10 г росянки. Залейте 2 ч.л. сбора стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и подсластите медом. Пейте ежедневно по 3 чашки. 

Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • беременность;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • язвы, гастриты и др. проблемы с ЖКТ;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • проблемы со щитовидкой.

Чай с боярышником

Чай из боярышникаЧай из боярышника

Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.

  • Чай с боярышником для сердца. Залейте 2 ч.л. цветков или листьев боярышника 1/4 л кипятка и оставьте настояться на 20 минут. Пейте по 2-3 раза в сутки по 1 чашке. 
  • Чай с боярышником для профилактики сердечных заболеваний. Смешайте 1 ст.л. сушеных цветков боярышника с таким же количеством пустырника и ромашки. Залейте сбор стаканом кипятка. Дайте настояться и процедите. Рекомендации, как пить травяной чай: 2-3 раза в день по 1 чашке.

Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гипотония;
  • может вызвать тошнота, рвота, головокружение.

Травяной чай с мятой

Час с мятойЧас с мятой

Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.

  • Мятный травяной чай при гастрите. 1 ст.л. листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день. 
  • Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 ч.л. измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться около 20 минут. 

Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • детский возраст до 3 лет;
  • низкое давление;
  • варикозное расширение вен;
  • мужское и женское бесплодие;
  • обострение язвенной болезни и изжога.

Травяной чай из мелиссы

Чай с мелиссойЧай с мелиссой

Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.

Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.

  • Успокаивающий чай из мелиссы. 1 ч.л. свежих или сухих листьев мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Если хотите усилить действие напитка как снотворного, добавьте немного меда. Пейте по 1 стакану утром, в обед и вечером. 
  • Чай с мелиссой и ромашкой при болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмите по 1 ст.л. соцветий ромашки и мелиссы, залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 5-10 минут. 

Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.

Противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • почечная недостаточность. 

Травяной чай из душицы (орегано)

Чай из душицыЧай из душицы

Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.

  • Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 ч.л. душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели. 
  • Женский чай с душицей при нарушениях гормонального фона и проблемах мочеполовой системы. Поместите в заварник по 1 ч.л. сушеных листьев душицы и чабреца. Залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте 1/2 ч.л. семян фенхеля и 2 см корня имбиря (в тертом виде). 

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.

Противопоказания:

  • беременность;
  • сердечные расстройства;
  • язва желудка;
  • негативно влияет на потенцию. 

Иван-чай (кипрей)

Чай из иван-чаяЧай из иван-чая

Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.

  • Чай из иван-чая для очищения организма от шлаков и снятия симптомов невроза. Полезный русский травяной чай из кипрея называют капорским. Заваривают его по вкусу, как обычный чай. Но чтобы напиток приобрел характерный для него купаж, листья растения нужно особым способом подготовить. Сперва сырье должно подвялиться на свежем воздухе. Затем его нужно сложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, слегка сбрызнуть водой, добавить крупно нарезанную морковь, мяту и душицу и подержать несколько часов в теплой духовке. После необходимо удалить морковь и досушить листья в печи. 
  • Травяной чай из кипрея для сердца. Залейте 2 ч.л. иван-чая 600 мл кипятка, добавьте 3-5 измельченных ягод шиповника. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. 

Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.

Противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • прием седативных и жаропонижающих препаратов;
  • тромбофлебит, 
  • тромбозы.

Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка. 

Липовый чай

Липовый чайЛиповый чай

Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.

  • Липовый чай при лихорадке. Залейте 2 ч.л. липового цвета стаканом кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте очень горячим. 
  • Травяной сбор для профилактики ОРВИ и гриппа. Смешайте 20 г липового цвета, 10 г шиповника, 10 г сухой черники, 10 г ромашки. 1 ст.л. сбора залейте стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. Употребляйте по 2-3 чашки процеженного напитка ежедневно. 

Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.

Противопоказания:

  • пороки сердца, проблемы с сосудами;
  • камни в почках;
  • плохая свертываемость крови.

Травяной чай со зверобоем

Чай со зверобоемЧай со зверобоем

Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.

Для чая подходят только высушенные листья, так как в свежем виде растение не дает ни вкуса, ни аромата.

  • Травяной чай на основе зверобоя для сна. 2 ч.л. с горкой измельченного зверобоя залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите. Употребляйте по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких недель.
  • Чай со зверобоем и крапивой при проблемах с желудком. Смешайте в равных пропорциях зверобой, листья крапивы и таволгу. Заваривайте 1 ст.л. травяной смеси 250-300 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение часа, затем процедите и перелейте в чистую посуду. Употребляйте по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс составляет 2-3 недели. 

Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от солнечных ванн.

Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: крапива, таволга, мелисса, лаванда, шиповник, сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • прием оральных контрацептивов;
  • серьезные психические заболевания.

Какие травяные чаи можно пить беременным

Какие чаи можно беременнымКакие чаи можно беременным

Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, листьев черники, черной смородины и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и ча?