Урсоловая кислота в каких продуктах

Урсоловая кислота в каких продуктах thumbnail

Урсоловая кислота – вещество, хорошо известное в первую очередь спортсменам и людям, страдающим от ожирения, ведь она отлично сжигает жиры и поддерживает фигуру в стройности. Но оказывается, что данное природное соединение показано еще многим категориям пациентов. Интересно? Читайте статью далее.

Что такое урсоловая кислота?

урсоловая кислота

Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.

Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.

Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго – это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.

Кому рекомендуется принимать данную кислоту в таблетках или употреблять продукты с повышенным ее содержанием?

  • спортсменам;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от ожирения;
  • людям с больной печенью;
  • страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • людям с признаками облысения.

Урсоловая кислота: свойства

урсоловая кислота свойства

Данное вещество способно приносить организму человека огромную пользу. Следует отметить, что чрезвычайно высокую ценность для спортсменов представляет именно урсоловая кислота. Свойства ее следующие:

  • уменьшает мышечную атрофию;
  • интенсивно стимулирует рост мышц;
  • уменьшает распространение раковых клеток;
  • помогает держать тело в тонусе;
  • способствует уменьшению жировых отложений.

Действие урсоловой кислоты:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоопухолевое;
  • гепатопротекторное;
  • иммуностимулирующее.

Также урсоловая кислота способствует интенсивному росту волос на голове, активизирует их материнские клетки. Косметические средства, которые содержат данное вещество, предотвращают процесс выпадения волос и устраняют признаки перхоти.

Кроме того, кислота урсоловая препятствует развитию атеросклероза, отличается гиполипидемической кардиостимулирующей активностью и способностью контролировать уровень в крови сахара и холестерина.

В каких продуктах содержится кислота урсоловая?

урсоловая кислота содержится

Данное соединение, конечно же, имеет свои природные источники. Урсоловая кислота содержится в таких продуктах, как:

  • кожура яблок;
  • брусника;
  • клюква;
  • облепиха;
  • черника;
  • чернослив.

Также кислота урсоловая присутствует в таких растениях, как базилик, мята, лаванда, розмарин, душица, боярышник, чабрец.

Кислота урсоловая для спортсменов

урсоловая кислота в таблетках

Данное вещество особенно полезно для спортсменов. Очень удобная для употребления форма – это урсоловая кислота в таблетках. Она оказывает следующее воздействие на организм:

  • помогает нарастить сухую мышечную массу;
  • увеличивает существенно силовые показатели;
  • избавляет организм от отрицательно влияющих эстрогенов.

Урсоловая кислота увеличивает рост мышц на 15%. Как это происходит? Соединение активизирует гены, которые отвечают за гипертрофию мышц. Последние, в свою очередь, программируют рост в мышцах инсулина. Производство подобных генов является ключевым фактором, влияющим на увеличение мышечной ткани.

Также, что немаловажно для спортсменов, урсоловая кислота на 50% сокращает количество жиров в организме. Кроме того, она поддерживает естественные процессы, в результате которых производится тестостерон.

Ученые доказали, что, если атлет хочет добиться достаточно высоких успехов, ему показана урсоловая кислота в таблетках. Также не будет лишним употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе данное вещество.

Урсоловая кислота – отличное средство для стройной фигуры и поддержания тела в идеальном состоянии. Каждый человек выбирает для себя, в какой форме ее употреблять: принимать таблетки или все-таки кушать натуральные продукты с ее высоким содержанием.

Источник

Урсоловая кислота (урсон, прунол, малол) — природное соединение растительного происхождения. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми полезными свойствами. Но на фоне роста интереса к спортивному и диетическому питанию про неё всё чаще говорят как про пищевую добавку, предназначенную для похудения и наращивания мускулатуры. Подтверждают ли это научные исследования? Давайте посмотрим.

урсоловая кислота
Химическая формула: C30H48O3.

Структурная формула изображена на рисунке.

Что это такое

Урсоловая кислота — это натуральное химическое соединение из класса тритерпенов, пентациклический тритерпеноид, который естественным образом вырабатывают некоторые растения и животные.

Внимание! Люди, далёкие от биохимии, путают урсоловую кислоту с урсодезоксихолевой (урсосан, урсохол и др.). Это не одно и то же! Химическая формула последней: C24H40O4. Её главное предназначение — холеретическое (желчегонное) действие.

Какая польза для организма

Спектр фармакологического действия урсоловой кислоты на организм человека:

  • способствует похудению (снижает массу тела, уменьшает окружность талии);[1]
  • помогает нарастить мышечную массу (активизирует ключевые анаболические гормоны), а также повышает выносливость организма, поэтому часто используется спортсменами;
  • предотвращает возрастную мышечную атрофию;
  • снижает уровень воспаления в организме;
  • может применяться в комплексной терапии диабета (стимулирует активность белка GLUT4 — переносчика глюкозы);
  • имеет противораковый потенциал (блокирует рост злокачественных клеток);[2]
  • участвует в формировании костей (стимулирует рост остеобластов и блокирует рост остеокластов);[3]
  • нормализует обмен веществ, улучшая усвоение важных питательных элементов;
  • обладает антибактериальной активностью: эффективна в борьбе с десятками штаммов распространённых болезнетворных бактерий (в т. ч. стафилококк, кишечная палочка E.coli, Bacillus cereus и др.);
  • защищает клетки головного мозга от повреждений;
  • повышает уровень антиоксидантов в организме;
  • имеет антигрибковые свойства, поэтому эффективна в лечении стригущего лишая, молочницы и др.;
  • препятствует повреждению печени, вызванному алкогольной интоксикацией;
  • уменьшает тревожность, действует как антидепрессант;
  • является иммуномодулятором (активизирует защитные силы организма).

Потенциальный вред

Несмотря на активную исследовательскую деятельность, урсоловая кислота до сих пор не считается хорошо изученным веществом, чтобы рекомендовать её к приёму в качестве лекарственного средства. Потому что пока неясно, насколько безопасно данное соединение в долгосрочной перспективе.

Недостатки

Другие недостатки, на которые указывают скептики:

  • слабая адсорбция и усвояемость организмом человека;
  • риск отрицательного взаимодействия с лекарствами.

Противопоказания

В некоторых случаях потребность человеческого организма в урсоловой кислоте снижается. Следовательно, эти состояния можно считать прямыми противопоказаниями к приёму содержащих её пищевых добавок:

  • нарушение функций надпочечников;
  • переизбыток ионов натрия в крови;
  • падение активности катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1 (их деятельность направлена на распад мышечных клеток и тканей);
  • высокая кислотность желудочного сока.

Побочные эффекты

Поскольку исследовательская база по урсоловой кислоте всё ещё недостаточно полная, есть вероятность, что учёным известны не все возможные побочные эффекты. На данный момент подтверждены следующие отрицательные проявления:

  • тошнота;
  • абдоминальные отёки;
  • кровь в моче (следовые количества);
  • сыпь на коже;
  • оседание холестериновых бляшек на стенках артерий;
  • повышение уровня инсулина в крови;
  • снижение подвижности суставов;
  • процентное содержание жира в организме сильно меньше нормы;
  • мужское бесплодие;
  • избыточный рост мышц.
Читайте также:  С какими продуктами совместима картошка

При бесконтрольном приёме наиболее вероятны отрицательные симптомы: диарея и нарушения в работе печени из-за повреждения её клеток.

Взаимодействие с лекарствами

Эта сфера также не считается до конца изученной, поэтому крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом перед приёмом урсоловой кислоты в качестве пищевой добавки. Потенциально любое лекарство, принимаемое одновременно с этим соединением, может дать неожиданные побочные эффекты.

Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):

  • статины (медикаменты, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови);
  • Ламотриджин (противоэпилептическое средство);
  • Эналаприл;
  • Бозентан;
  • Ольмезартан;
  • Эзетимиб;
  • Валсартан.

Вероятный побочный эффект, подтверждённый научными исследованиями: нарушение фертильности у мужчин. Урсоловая кислота ингибирует сперматогенез и снижает подвижность сперматозоидов. К счастью, она не повреждает яички, а значит (в теории), при отмене приёма проблема бесплодия решается сама собой.

Исследования

Учёные активно исследуют урсоловую кислоту на предмет её дальнейшего использования в фармакологии.

В онкологии

Польские специалисты доказали цитотоксическую активность урсола при следующих онкологических заболеваниях: рак яичника, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, печени, молочной железы, колоректальный рак, лейкоз, неврома, аденокарцинома толстой кишки.[2]

В кардиологии

Потенциал этого соединения в кардиологии не столь однозначен.

Исследования с участием лабораторных животных подтверждают потенциальную пользу урсоловой кислоты для сердца и сосудов. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает давление и частоту сердечных сокращений, а также даёт диуретический (мочегонный) эффект.[4]

С другой стороны, этот тритерпеноид способствует формированию бляшек в полости кровеносных сосудов и увеличивает риск образования тромбов.[5]

Противовоспалительные свойства

Данное соединение уменьшает воспаление в некоторых органах человеческого тела, в первую очередь — в печени и головном мозге.

Любопытно, что группа учёных из Словении сравнила противовоспалительный эффект Индометацина и урсоловой кислоты. И в опытах на животных выиграл растительный тритерпеноид.[6]

В каких продуктах содержится

Кислота концентрируется в коре, цветках, плодовой кожуре (например, в яблочной кожице), но чаще всего — в листьях.[7] Причём содержание её и других полезных тритерпеноидов сильно варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.[8]

Таблица продуктов, содержащих урсоловую кислоту

Плоды и кожураЛистья и травыКора
яблокимайоранэвкалипт
груширозмаринбузина чёрная
оливкидушица (орегано)Цветки
виноградшалфейлаванда
вишнятимьянбоярышник
черешнялавандаПчелопродукты
брусникабоярышникцветочная пыльца
голубикакофематочное молочко
клюкваэвкалипттрутневый расплод
черносливчабер
сливавербена лекарственная
томатыбузина чёрная
мандариныподорожник большой
апельсиныолива
грейпфрутымелисса лекарственная
айвакизил
малинатолокнянка
рябина краснаямате
черникамята
гранаткошачий ус
облепихагоречавка
мушмула японскаясолодка
лимонник китайскийбазилик
ирга

Содержание тритерпенов в кожице яблок достигает максимума у таких сортов, как JonaGold и Granny Smith. Урсоловой кислоты в них почти в два раза больше, чем, например, в плодах Royal Gala.[7]

Следует понимать, что из-за низкой биодоступности получить только из продуктов питания внушительную дозу урсоловой кислоты, способную быстро повлиять на рост мышечной массы и сжигание жиров, вряд ли получится. Тем не менее, ученые из США, плотно занимающиеся исследованиями этого соединения (Кристофер Адамс и др.), рекомендуют съедать как минимум 1 зелёное яблоко (непременно вместе с кожицей) в день.

Для спортсменов

Урсоловая кислота — популярный анаболик, который спортсмены и бодибилдеры используют для сушки тела при активных физических нагрузках и наращивании мышечной массы. Соединение стимулирует синтез белка, увеличивая количество мышечных клеток, а также нивелирует отрицательное влияние эстрогена.

Соответствующие исследования, доказывающие положительное воздействие этого тритерпеноида на мускулатуру, были проведены группой учёных из Кореи. Правда, пока только на лабораторных мышах.[9]

Немаловажный эффект от регулярного приёма — более рельефные очертания накачанного тела за счёт сжигания излишков жировой ткани и трансформации «плохого» белого жира в «хороший» бурый.

При правильно подобранной программе тренировок, уже спустя 2 месяца употребления урсоловой кислоты в качестве спортивной добавки можно ожидать увеличения мышечной массы до 15 %.

Разумные дозировки

Производители БАДов с урсоловой кислотой обычно рекомендуют принимать 150 мг 3 раза в день во время приёма пищи (суммарно 450 мг за сутки). В медицинских исследованиях фигурируют аналогичные дозировки.

Но следует понимать, что пока нет точного ответа на вопрос, какая ежедневная и разовая доза абсолютно безопасна для здоровья.

Применение в косметике

Именно с косметологии начался рост интереса к урсоловой кислоте. Её начали включать в состав косметических масел, кремов и лосьонов.

На кожу воздействует следующим образом:

  • стимулирует выработку коллагена, тормозит его потерю;
  • повышает концентрацию церамидов (керамидов);
  • удерживает влагу в клетках эпидермиса;
  • повышает эластичность, упругость;
  • борется с морщинками и вялостью (особенно полезна для зрелой кожи);
  • снижает выраженность пигментных пятен;
  • нормализует выработку кожного сала;
  • активизирует барьерную функцию эпидермиса;
  • предотвращает фотостарение (возрастные изменения, связанные с воздействием солнечных лучей).

На заметку. В домашних условиях почувствовать на себе омолаживающую силу урсона можно, приготовив маску для лица из яблочного или грушевого жмыха с добавлением смягчающих ингредиентов (йогурта, кефиры, сметаны и пр.).

Рецепт противовоспалительной успокаивающей маски с шалфеем (особенно хороша при угревой сыпи) — ещё одним ценным источником урсоловой кислоты:

Смешайте в чистой миске до образования мягкой однородной пасты: 1 ст. л. цветочного мёда, 2 ч. л. масла жожоба и 1 ч. л. измельчённых листьев шалфея (за неимением свежего сырья можно использовать эфирное масло — достаточно 2 капель). Нанесите кончиками пальцев на лицо и оставьте на 10–15 минут. Смойте тёплой водой.

Урсоловая кислота не менее полезна для волос: оздоравливает, улучшают их структуру, стимулирует рост (так как активизирует местное кровообращение), борется с перхотью, благодаря противогрибковым свойствам, и с повышенной жирностью.

Урсоловая кислота на iHerb

На данный момент в «АйХерб» (iHerb) можно найти только 1 пищевую добавку с чистой урсоловой кислотой — Labrada Nutrition от Lean Body (120 капсул). Соединение в составе этого БАДа получено из экстракта листьев розмарина.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при аллергии на яичный белок

Также можно обратить внимание на натуральный жиросжигатель Shred Her от NLA for Her (60 капсул), в состав которого, помимо урсоловой кислоты, входят другие, способствующие похудению компоненты: экстракты зелёного чая, зелёного кофе, семян гуараны, горького апельсина, а также таурин, кофеин и кетоны малины.

Также доступным на iHerb источником урсоловой кислоты в таблетках или капсулах является экстракт листьев священного базилика (Ocimum tenuiflorum) следующих марок:

  • Planetary Herbals (120 капсул);
  • Source Naturals (120 капсул);
  • Now Foods (90 капсул);
  • Solaray (60 капсул);
  • Himalaya (60 капсул);
  • Nature’s Way (60 капсул).

Источники

1. Ramírez-Rodríguez AM, González-Ortiz M, Martínez-Abundis E, Acuña Ortega N. Effect of Ursolic Acid on Metabolic Syndrome, Insulin Sensitivity, and Inflammation. J Med Food. 2017 Sep.

2. Malwina Chudzik, Ilona Korzonek-Szlacheta and Wojciech Król. Triterpenes as Potentially Cytotoxic Compounds. Molecules. 2015 Jan.

3. Lee SU, Park SJ, Kwak HB, Oh J, Min YK, Kim SH. Anabolic activity of ursolic acid in bone: Stimulating osteoblast differentiation in vitro and inducing new bone formation in vivo. Pharmacol Res. 2008 Nov-Dec.

4. Somova LO, Nadar A, Rammanan P, Shode FO. Cardiovascular, antihyperlipidemic and antioxidant effects of oleanolic and ursolic acids in experimental hypertension. Phytomedicine. 2003 Mar 10 (2-3).

5. Messner B, Zeller I, Ploner C, Frotschnig S, Ringer T, Steinacher-Nigisch A, Ritsch A, Laufer G, Huck C, Bernhard D. Ursolic acid causes DNA-damage, p53-mediated, mitochondria- and caspase-dependent human endothelial cell apoptosis, and accelerates atherosclerotic plaque formation in vivo. Atherosclerosis. 2011 Dec; 219(2).

6. Baricevic D, Sosa S, Della Loggia R, Tubaro A, Simonovska B, Krasna A, Zupancic A. Topical anti-inflammatory activity of Salvia officinalis L. leaves: the relevance of ursolic acid.

7. Sebastian Jäger, Holger Trojan, Thomas Kopp, Melanie N. Laszczyk and Armin Scheffler. Pentacyclic Triterpene Distribution in Various Plants – Rich Sources for a New Group of Multi-Potent Plant Extracts. Molecules. 2009 Jun.

8. Anna Szakiel, Cezary Pączkowski, Flora Pensec, and Christophe Bertsch. Fruit cuticular waxes as a source of biologically active triterpenoids. Phytochem Rev. 2012 Jun.

9. Bang HS, Seo DY, Chung YM, Kim DH, Lee SJ, Lee SR, Kwak HB, Kim TN, Kim M, Oh KM, Son YJ, Kim S, Han J.Ursolic acid supplementation decreases markers of skeletal muscle damage during resistance training in resistance-trained men: a pilot study. Korean J Physiol Pharmacol. 2017 Nov; 21(6).

Чем полезна янтарная кислота для организма.

Источник

 Уникальные свойства урсоловой кислоты на службе Вашему здоровьюУрсоловая кислота на службе Вашему здоровью. Современные научные исследования в медицине зачастую подтверждают мудрость древних целительских практик. Изучение химического состава растений и механизмов их воздействия на человеческий организм открывает перед фармакологией новые (или хорошо забытые старые?) средства оздоровления и профилактики многих недугов. В данной статье будет рассказано об одном из таких средств – урсоловой кислоте, на которую учёные обратили своё внимание совсем недавно, хотя она присутствует в огромном числе издревле известных лекарственных растений. Уникальные свойства урсоловой кислоты сегодня находят применение в медицине, спорте, косметологии; более того, они находятся на службе Вашему здоровью, даже если Вы об этом не подозреваете! Да-да, ведь это вещество присутствует в кожуре яблок, многих фруктах и ягодах, попадающих на Ваш стол.

Урсоловая кислота в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Урсоловая кислота(ursolicacid) относится к группе тритерпеновых сапонинов, известных своей высокой биологической активностью. Некоторые другие тритерпеновые кислоты, включая её ближайшую родственницу (изомер) олеаноловую кислоту, также идут на изготовление фармацевтических и косметических средств.  Насчитывается более ста растений, цветы и плоды, листья и стебли которых содержат урсоловую кислоту.

Применение урсоловой
кислоты в
косметологии

В народной медицине древних Индии, Китая, Японии, западных стран и наших предков растения, богатые этим тритерпеновым соединением, применялись в целях повышения тонуса и работоспособности, укрепления здоровья и восстановления сил после перенапряжения или болезни. В современной официальной медицине применению урсоловой кислоты долгое время не уделялось особого внимания. Первыми обратились к ней косметологи, начавшие включать её в масла, крема и лосьоны. В индустрии красоты она нашла следующее применение:

  • противомикробные и противовоспалительные свойства, способность улучшать местное кровообращение и мизерная степень токсичности сделали её весьма ценным ингредиентом препаратов для улучшения состояния кожи головы и активации роста волос, уменьшения облысения и избавления от перхоти;
  • в средствах ухода за зрелой кожей она помогает задерживать влагу в клетках, препятствует разрушению коллагена и образованию морщин.

Полезные для здоровья
свойства урсоловой кислоты

Однако химико-биологические исследования обнаружили активность урсоловой кислоты не только при наружном применении, но и при приёме внутрь. Она проявила такие полезные для здоровья людей свойства:

  • уменьшает воспалительные реакции, подавляет активность патогенных вирусов и бактерий, в связи с чем рекомендуется при инфекционных болезнях, в частности, мочеполовой сферы;
  • активирует выработку инсулина и сама проявляет инсулиноподобные свойства, уменьшая концентрацию глюкозы в крови;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток, проявляя антираковые свойства, в связи с чем в ряде стран её применяют для лечения онкологических заболеваний, в частности меланомы.Противоопухолевая активностьursolicacidизучается уже с 70-х гг. ХХ века;
  • способствует расщеплению липидов, помогая сжиганию избыточного жира. Кроме того, урсоловая кислота меняет соотношение в организме белого и бурого жира, увеличивая количество второго за счёт уменьшения первого. То есть переводит липиды из состояния пассивных белых жировых отложений на животе, боках и проч. в активно расходуемый на нужды организма бурый энергетический липидный материал;
  • проявляет антикатаболическое действие. Помогает бороться с мышечной атрофией, возникающей в результате возрастных изменений или болезни. Подавляет деятельность генов, вызывающих распад мышечной ткани;
  • проявляет анаболическое действие: стимулирует производство и функционирование гормонов, способствующих количественному и качественному росту мышечной ткани;
  • понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень которых в крови ведёт к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым недугам;
  • оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действие при повреждениях кожи: ранах, ожогах и т. д.;
  • оказывает гипотензивное действие: понижает артериальное давление. Отмечено расширение коронарных артерий, по которым к сердцу доставляется обогащённая кислородом кровь. Таким образом, урсоловая кислота – ещё и кардиопротектор;
  • оказывает гормоноподобное действие, в связи с чем применяется при терапии дисфункции коры надпочечников;
  • выступает гепатопротектором, предохраняя печень от ожирения;
  • улучшает пищеварение;
  • препятствует развитию грибковых инфекций, в частности лишая и молочницы;
  • является иммуномодулятором.

Исследования урсоловой кислоты продолжаются. Одни экспериментальные данные, полученные в опытах над мышами, уже подтверждены на людях, другие – ещё требуют подтверждения. Пока же это вещество используется в составе комплексной терапии ряда заболеваний (включая рак кожи, диабет, ожирение и др.) и профилактических целях, преимущественно в качестве биологически активных добавок. Содержится ursolicacid и в современных фармпрепаратах: защищающем сердечную мышцу фармацевтическом средстве «Кардиотон», гемо- и гепатопротекторе «Крапива П», иммуномодуляторе и ноотропе «Мемо-Вит» и др.

Читайте также:  Какие продукты полезны для кожи человека

Ursolicacid – спортсменам:
натуральный анаболик и жиросжигатель

В последние годыursolicacid (урсоловая кислота) вошла в число популярных продуктов спортивного питания. И это неудивительно, ведь этот натуральный анаболик помогает наращивать мускулы, способствуя производству белка, увеличению числа мышечных клеток, препятствуя разрушению последних.

Американским учёным Кристофером Адамсом в 2011 году экспериментально доказан 15-процентный прирост мышечной ткани в результате введения этого продукта в рацион мышей на протяжении нескольких недель. Кроме того, подопытные животные продемонстрировали более высокие показатели работоспособности и выносливости при измерении частоты ударов сердца и давления в ходе выполнения физических нагрузок и после них.

Урсоловая кислота помогает телу обрести рельефные очертания также за счёт сжигания жира и перевод его из белого в бурый.

Влияние урсоловой кислоты
на мужскую половую сферу

При весьма низкой токсичности рассматриваемого вещества, следует обратить внимание на следующую его особенность. Эксперименты над грызунами засвидетельствовали, что большие дозировки урсоловой кислоты могут влиять на мужскую половую сферу, подавляя образование семенной жидкости и уменьшая активность сперматозоидов. Однако необратимых нарушений в функциях яичек она не вызывает.

При этом ursolicacid рекомендуется при простатите как противоопухолевое и противовоспалительное вещество, препятствующее развитию инфекции, улучшающее местное кровообращение и способствующее полноценному мочеиспусканию без боли.

Какова эффективная
дозировка урсоловой кислоты?

Так как урсоловая кислота в качестве полезного биологически активного вещества начала изучаться совсем недавно, вопрос о рекомендуемой дозировке нельзя считать закрытым. На данный момент экспериментальные данные (в том числе и результаты лабораторных тестов, проведённых с людьми) говорят об эффективности приёма 150 мг  ursolicacidпо 3 раза в день – во время завтрака, обеда и ужина. Двухмесячный курс употребления урсоловой кислоты в таком количестве даёт зримый результат в деле наращивания мышц и сушки тела при занятиях спортом, а также просто при избавлении от лишнего веса. В составе пчелиной обножки это тритерпеновое соединение включено в биологически активные добавки для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П».

В каких продуктах содержится
урсоловая кислота?

А в каких натуральных продуктах питания содержится урсоловая кислота? Особенно много её в кожице ягод и плодов (до 35 %). Очень богата ей кожура зелёных яблок и винограда, гранат, айва, ягоды клюквы, брусники, черники, облепихи, рябины, малины, боярышника, ирги, шиповника, черноплодной рябины. Многие растения, которые использовались ещё в древней аюрведической (индийской) и китайской медицине, содержат ursolicacid: базилик, спаржа, ладан, шалфей, солодка и др. Есть она и в таких травах и специях, как крапива, мате, мята, душица, чабрец, лаванда, репейник, орегано, розмарин и др. Правда, употреблять перечисленные продукты следует в очень больших количествах, чтобы добиться заметных эффектов урсоловой кислоты (таких как похудение и рост мускулов), потому что, к сожалению, ursolicacid адсорбируется и усваивается с трудом. Но дефицита этого вещества Вы однозначно сможете избежать, регулярно включая названные продукты в свой рацион.

Разминка перед тренировкой дома для девушек

Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Вращательная манжета плеча

Вращательная манжета плеча: тренировка для профилактики травм

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Профилактика атеросклероза сосудов

Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more

Источник