Уролитин а в каких продуктах

Уролитин а в каких продуктах thumbnail

8 продуктов, которые нужны для выработки уролитина А в организме.

Фото: Yandex.ua

С возрастом многие процессы в организме протекают не так интенсивно и слаженно, как в молодости. Замедление метаболизма, биохимических реакций трактуются, как старение. Ученые давно пытаются найти средство, которое позволило бы повернуть «время вспять» и защитить ткани и органы от возрастных изменений. И совсем недавно стало ясно, что человек может отыграть назад в борьбе с природой.

В 2016 году команда ученых Политехнической школы Лозанны и компании Amazentis опубликовала в журнале Nature Medicine результаты испытаний, проведенных изначально на нематодах и грызунах, а затем и на людях. Исследователи рассматривали влияние потенциально интересной молекулы, которую назвали уролитин А, на мышечную ткань и возрастные процессы деструкции в мышцах.

С возрастом сложно сохранять активность, так как в клетках накапливаются балластные вещества (Фото: Yandex.ua)

Содержание молекулы от старости в продуктах

Молекула уролитин А не содержится в пище, ее вырабатывает организм при переваривании продуктов:

  1. Малины;
  2. Граната;
  3. Клубники;
  4. Морошки;
  5. Ежевики;
  6. Шиповника;
  7. Земляники;
  8. Орехов – грецких и пекан.

Ягоды интенсивно красного, фиолетового цветов и орехи содержат эллаготанины – дубильные вещества со сложной структурой, включающей эфиры эллаговой кислоты и сахара. Попадая в организм, эллаготанины подвергаются воздействию кишечной микрофлоры. Бактерии расщепляют их, в результате чего образуются молекулы уролитина А. Но это в идеале.

Малина содержит эллаготанины (Фото: Pixabay.com)

Бактериальная микрофлора индивидуальна и слишком разная, чтобы утверждать, что в организме каждого человека будет происходить выработка этих молекул. Если в кишечнике нет нужных микробов, продукт так и остается продуктом, и не становится лекарством от старости.

Как работает уролитин А?

Молекула вещества направляется в мышечную ткань, где вступает во взаимодействие с клеточными структурами-митохондриями. Их еще называют клеточными электростанциями, так как в них происходит выработка энергии, необходимой клеткам. Эти станции нужно периодически обновлять, и в молодом возрасте клетки эффективно утилизируют мусор, замещая его новыми митохондриями.

Но со временем утилизация становится все более сложной, старые митохондрии не разрушаются, а остаются пластами лежать в клетках. Из-за этого ткани организма слабеют и стареют, особенно заметно эти деструктивные процессы протекают в мышцах, которые с возрастом становятся вялыми и дряблыми.

С возрастом митохондрии накапливаются в клетках и нарушают их работу (Фото: Phiten.ru)

Ученые полагают, что накопление неактивных митохондрий становится причиной развития многих заболеваний, характерных для пожилого возраста, в том числе болезни Паркинсона.

Уролитин А помогает очищать клетки от разрушенных митохондрий, тем самым сохраняя их активность. Этот процесс очистки получил название митофагия. По мнению ученых, уролитин А запускает митофагию и абсолютно безвреден для организма. Его эффект оценили на червях и грызунах, и результаты оказалась ошеломляющими. Введение в организм молекул уролитина А на 45 процентов увеличило продолжительность жизни нематод.

Эксперименты на людях

Исследования влияния вещества на организм млекопитающих начали с грызунов. Ученые обратили внимание, что уролитин А многократно увеличивает скорость процесса клеточной рециркуляции. В клетках грызунов двухлетнего возраста (аналогичен возрасту 50-55 лет для человека) значительно сократилось количество отработавших митохондрий. А сами мыши стали на 42 процента более выносливы в беге.

Тестирование на людях провели значительно позже, в 2019 году. Вещество вводили в организм пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в дозировке 500 и 1000 мг. Применение препарата не вызвало побочных эффектов и способствовало интенсивному обновлению клеточной структуры.

Очевидно, что в ближайшие годы препараты с содержанием «молекулы от старости» появятся на рынке. Но их натуральные аналоги доступны уже сейчас: ягоды и орехи могут принести пользу в любом возрасте, даже если кишечная микрофлора не вырабатывает ценный уролитин А. Они содержат антиоксиданты и защищают клетки от окислительного стресса, тем самым сокращая риск развития заболеваний.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Уролитин А

В последнее десятилетие учёные стали активно изучать одну недавно найденную молекулу, действие которой выглядит поистине фантастично. Это уролитин А. Достаточно упомянуть тот факт, что черви и грызуны, получавшие уролитин А, стали жить более чем на 40 процентов дольше! Представляете, какие перспективы для получения лекарства от старости для человечества?!

Эксперименты с людьми не заставили себя ждать, накануне были опубликованы результаты первого исследования на пожилых добровольцах. Три случайно выбранные группы в течение месяца пили уролитин А в дозировках 250, 500 или 1000 миллиграмм в день, а ещё одна (контрольная) группа — плацебо, то есть пустышку.

Результаты были отличные: во-первых, никому не стало от него хуже, а во-вторых значительно улучшились мышечные митохондриальные биомаркеры. Это означает, что клетки стали работать лучше, буквально “омолодились“.

В старости клеточные митохондрии, чья функция вырабатывать энергию, перестают должным образом обновляться, мышцы теряют силу, что чревато многими болезнями. Уролитин А поворачивает этот процесс вспять, и в исследованиях мышцы вновь обретали прежние кондиции.

Источник молодости

Где же человеку взять это вещество? В большинстве материалов о нём сразу же вспоминаются гранаты как основной источник уролитина А, но это не совсем точно. А точнее, совсем неточно 🙂

На самом деле ни в одном из продуктов уролитина А нет. Есть лишь его предшественники, которые организм человека может преобразовать с помощью кишечной микрофлоры. Но так как она у всех разная, то и способности людей производить уролитин А из эллаговой кислоты у всех различаются. Некоторые вообще не могут этого делать, вот почему такие фармацевтические препараты несомненно будут востребованы.

Но ждать ли нам долгие годы, пока учёные оформят все клинические исследования и выпустят готовые таблетки? Конечно же, нет. Мы можем увеличивать потребление предшественника уролитина А — эллаговой кислоты уже сейчас, в надежде на то, что наши кишечные микробы справятся с необходимой производственной задачей 🙂

Источники эллаговой кислоты

Вопреки перепечатываемой из статьи в статью информации о гранатах как главном источнике уролитина А для человека, существуют другие продукты с таким же и даже лучшим составом:

Таблица содержания эллаговой кислоты в продуктах (в миллиграммах на 100 грамм):

Желтая малина — 1900

Морошка — 315.1

Малина — 270

Гранат — 269.9

Ежевика — 150

Шиповник — 109,6

Гранатовый сок — 81

Земляника — 77.6

Грецкие орехи — 59

Коньяк — 3-5,5

Выводы

Как видите, рекордсменом по содержанию прекурсора уролитина А стали жёлтые ягоды — малина и наша северная морошка, а вовсе не широко рекламируемый южный гранат 🙂 Да и простая малина не уступает ему, и наверняка она более доступна всем нам, россиянам. В отличие от теплолюбивого граната, малина прекрасно растёт в средней полосе России.

Так что смело добавляем в свой рацион вышеперечисленные плоды, вреда от них точно не будет, а польза несомненна, и не только из-за уролитина А и эллаговой кислоты.

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте “лайк”/делитесь ссылками на этот канал – всё это действительно важно. Спасибо! 🙂

______________________________________________________________________________________

Источник

В США опубликованы данные о небывалом росте популярности препаратов против старения. К 2025-му их будут продавать на фантастическую сумму в 158 млрд долл. и ежегодно продажи будут расти на 13,4%.

Уролитин а в каких продуктахПогоня человечества за вечной молодостью сказалась не только на особой популярности препаратов для кожи и волос. Речь идёт и о геро­протекторах. Что это за средства, рассказывает извест­ный биогеронтолог, профессор, доктор биологических наук Алексей Москалёв:

– Геропротекторы делают жизнь длиннее и отодвигают на более поздний срок развитие возрастных болезней. Таких веществ немало. Они есть и в составе продуктов (см. инфо­графику), и среди лекарств (см. таблицу). Есть и такие, которые производит наша микробиота – бактерии, обитающие в кишечнике. Мы потребляем в пищу продукты, содержащие предшественников этих веществ, бактерии их перерабатывают – и получаются геропротекторы. Так образуются витамин К₂, бутират, спермидин, уролитин А. Например, последнее соединение получается из эллаговой кислоты. Её много в гранатовом соке, клубнике, малине, клюкве, ежевике, грецких орехах. Поэтому какие-то из этих продуктов нужно стараться понемногу по­треблять каждый день. Делать это лучше постоянно – геропротекторы принимают долго, иногда всю жизнь. Вне сезона ягоды можно есть замороженными или сушёными.

В каких продуктах есть геропротекторы. Инфографика

 

При чём тут дрожжи?

У нематод (круглые черви) уролитин А увеличивал продолжительность жизни на 40%.  А у мышей ещё и обращал вспять саркопению – потерю мышечной массы, возникающую с возрастом. Поэтому сейчас клинические испытания уролитина А ведутся на людях с целью замедлить у них развитие саркопении.

Такая цепочка испытаний от более простых моделей (дрожжи, нематоды, дрозофилы) к более сложным (грызуны, приматы и т. д.) и до человека типична для геропротекторов. Меня часто спрашивают, какое отношение к продлению жизни у человека могут иметь результаты, полученные на дрожжах или дрозофилах. Мол, у нас с ними нет ничего общего. Но это не так. В клетках человека, дрожжей и практически всех животных есть общие гены и регулируемые ими процессы, которые играют одинаковую роль. Но, поскольку испытания на людях будут очень длинными, сегодня можно говорить лишь о потенциальных геропротекторах.

Мы уже несколько лет ведём свою базу по таким веществам, и сейчас в неё входят 259 геро­протекторов.

Уролитин а в каких продуктах

 

Процесс пошёл

Что касается геропротекторов-лекарств, то некоторые из них применяются уже давно – в лечении сахарного диабета, гипертонии, болезней суставов и др. В инструкциях к этим лекарствам, конечно, не указано, что они могут продлевать жизнь. Всё дело в том, что поскольку старение не признаётся болезнью, то такие испытания и не проводили.

Первое клиническое исследование лекарства по замедлению старения началось только в 2016 г. в США. Его одобрило управление по пищевым продуктам и лекарствам. Оценивают эффективность метформина. Препарат используют при сахарном диабете 2-го типа, но известно, что он продлевает жизнь у животных. Некоторые люди без диабета уже принимают его самостоятельно. Однако ряд специалистов указывает на возможные нежелательные эффекты от применения метформина. Будем надеяться, что исследование внесёт ясность.

Ещё один препарат – рапамицин. Во многих экспериментах он продлевал жизнь дрожжей, нематод, дрозофил и старых мышей. Причём на мышах его действие было подтверждено в восьми разных независимых исследованиях. Рапамицин блокирует определённый белок и тем самым вызывает в организме такие же изменения, как и при низкокалорийном питании (доказано, что такая диета способствует продлению жизни). Сам препарат используют для лечения грибковых заболеваний и после пересадки органов, чтобы они не отторгались.

Уролитин а в каких продуктах

В исследованиях «откладывал на потом» старость и препарат эналаприл, которым часто лечат гипертонию. Но сейчас из-за COVID-19 его назначают реже. Не исключено, что он делает заражение коронавирусом легче.

Эти примеры показывают, что геропротекторы-лекарства должны быть достаточно без­опасными, поскольку их надо принимать очень долго. И не все препараты-кандидаты могут широко использоваться из-за этого.

В качестве обнадёживающего примера можно привести испытание совместного приёма лекарства дазатиниб и природного геропротектора кверцетина. Вместе они работают как сенолитики – такие геропротекторы стимулируют гибель так называемых стареющих (сенесцентных) клеток. Они ускоряют процесс старения организма и развитие ряда возрастных болезней. В испытании препараты реально помогали больным, тормозя у них прогресс фиброза лёгких и улучшая состояние дыхательной системы. Кстати, это может быть очень востребовано сейчас, ведь COVID-19 нередко приводит к фиброзу лёгких.

Источник

plod-granata

Ученые из подразделения технического университета EPFL в г. Лозанне, Швейцария – компании Amazentis и Лаборатории физиологии интегральных систем (LISP) совместно со Швейцарским институтом биоинформатики (the Swiss Institute of Bioinformatics) провели клиническое исследование, которое показало, что метаболит из плодов гранатах и ​​других фруктов – уролитин А (Urolithin A, UA) может помочь замедлить определенные процессы старения.  

До этого, в предыдущем исследовании на модельных животных было установлено, что метаболит уролитин А (UA) улучшает митохондриальную функцию, стимулирует митофагию, что приводит к повышению физической работоспособности, которая наблюдается при возрастном снижении мышечных функций. 

Митофагия необходима для поддержания жизнедеятельности клетки, она способствует обновлению пула митохондрий и предотвращает накопление поврежденных митохондрий, которые могут привести к дегенерации клеток и тканей. Увеличение количества дисфункциональных митохондрий с возрастом может привести к различным возрастным заболеваниям, таким как саркопения – потеря мышечной массы и силы, старческая астения (дряхлость, frailty), болезнь Паркинсона и др.

Метаболит уролитин А (UA) увеличил продолжительность жизни у нематод C. elegans на 45% и на 40% у старых мышей, кроме того повысил мышечную функцию у грызунов. Результаты показали пользу уролитин А (UA) для здоровья и его потенциального применения в стратегиях улучшения митохондриальной и мышечной функции.

В клиническом исследовании ученые испытали уролитин А (UA) на людях.

Стоит отметить, что плод граната содержит не сам уролитин А, а его молекулы предшественники – вещества эллаготанины. Эллаготанины – эфиры эллаговой и других кислот относятся к дубильным веществам и обладают вяжущим вкусом. Они содержатся в кожуре плодов граната, кожуре грецкого ореха, коре дуба, соплодиях ольхи. Эллаготанины превращаются в уролитин А (UA) бактериями которые населяют кишечник, а сам метаболит не встречается в природе ни в одной из известной пище. Но у некоторых людей в кишечнике могут отсутствовать нужные бактерии для образования уролитина А (UA), поэтому при употреблении плода граната таким людям пользы не будет. 

granat-i-granatovij-sokУ разных людей количество вырабатываемого метаболита может отличаться. Поэтому, чтобы решить эту проблему и для чистоты эксперимента ученые синтезировали уролитин А (UA) из плода граната для всех участников исследования. Около 60 здоровых пожилых людей ведущие сидячий образ жизни, приняли однократную дозу от 250 до 2000 мг UA. Исследователи не зафиксировали побочных эффектов по сравнению с контрольной группой, которой давали плацебо. 

Затем участников разделили на четыре группы, каждая из которых перорально получала плацебо или суточную дозу 250, 500 или 1000 мг уролитина А (UA) в течение 28 дней. Опять же, никаких побочных эффектов для здоровья не было обнаружено даже после длительного приема. 

По окончании эксперимента ученые исследовали биомаркеры клеток и митохондрий в крови и мышечной ткани участников исследования. Результаты были убедительными: уролитин А (UA) стимулирует митохондриальный биогенез – процесс, посредством которого клетки увеличивают митохондриальную массу – так же, как регулярные физические упражнения. Уролитин А (UA) вызывает экспрессию генов, модулирует метаболиты, связанные с функцией митохондрий и мышц, имеет хороший профиль безопасности.resultsУролитин а в каких продуктахКак сообщили исследователи, уролитин А (UA) является единственным известным природным соединением, которое восстанавливает митохондриальную дисфункцию. 

Однако, как уже говорилось выше, выработка метаболита уролитин А (UA) конкретного человека зависит от состава колоний бактерий в его кишечнике. Поэтому лучшим вариантом будет натуральный препарат синтезированный из плодов граната.

Уролитин А (UA) как активатор митофагии ученые планируют запустить в производство. Однако еще потребуются дополнительные исследования. Есть шансы, что уролитин А (UA) может стать лекарством от саркопении и других возрастных заболеваниях. Но пока это планы ученых.

plod-granata-1Кроме того, это исследование еще раз подтверждает, что здоровое питание является ключом к долголетию и замедлению старения.
Новое исследование было опубликовано 14 июня 2019 г в журнале Nature Metabolism

Эдуард Ефименко

Age Factor

Источник

Все мы знаем, что для того, чтобы иметь здоровое тело и нормальный вес, нам нужно употреблять натуральные продукты, богатые витаминами и минералами. Однако есть ряд натуральных продуктов, которые содержат лектин, вещество,о котором мы даже и не подозреваем, которое препятствует потере веса и вызывает воспаления.

Лектин – это такой особый белок, который имеет негативные последствия для здоровья:

Увеличивает вязкость крови.

Разрушает эндокринную систему.

Вызывает воспаления и нейротоксическое воздействие.

Продукты с лектином, препятствующие похудению.

Лектин – это такой встроенный защитный механизм от различных бактерий, вирусов, грибов и животных, в том числе и от людей, который препятствует нормальному усвоению и перевариванию данного продукта. Но если животные с этим справляются нормально, то с нами дела обстоят не очень хорошо, так как человеческий организм не имеет ферментов для переваривания лектина.

Обладая вязкостью, лектин прилипает к стенкам кишечника и тем самым нарушает всасывание питательных веществ и нормальное пищеварение.

Какие же продукты содержат лектин?

1. Пшеница.

Пшеницу вправе назвать самым большим злом для здоровья человека. Цельная мука, которую мы привыкли считать полезной, содержит наибольшее количество лектина из всех употребляемых нами продуктов.

Пшеничный лектин прикрепляется к стенкам кишечника, а организм распознает его как патогенный и начинает выделять антитела для его ликвидации. Но так как лектин имеет схожее строение с клетками самого организма, то происходит самоуничтожение клеток в различных органах, что приводит к аутоимунным заболеваниям. Организм начинает уничтожать самого себя, повреждая сердце, щитовидную железу, головной мозг, приводит к повреждению стенок кишечника, в результате чего токсины начинают проникать в кровь, что приводит к ослаблению иммунитета и аллергическим реакциям.

2. Арахис, все бобовые, орехи и соя.

Эти продукты богаты содержанием лектина, что приводит к развитию таких проблем с пищеварением, как газообразование и воспаление брюшины. Это также препятствует всасыванию минералов, что приводит к их дефициту.

Если из бобовых и орехов вы можете устранить лектин замачиванием в воде на несколько часов, уменьшив его содержание в разы, то от лектина в арахисе и сое вам не удастся избавиться, поэтому эти продукты лучше вообще исключить из своего рациона.

3. Помидоры.

Эти овощи также содержат лектины. Большое количество их употребления может привести к набору веса. Решением проблемы будет употребление приготовленных помидоров.

4. Картофель и баклажаны.

Картофель и баклажаны также богаты лектином, который может вызвать воспалительную реакцию. Поэтому их употребление стоит ограничить.

5. Тыква.

Она также богата на лектин, поэтому в случаях похудения вам следует избегать употребления большого количества этого овоща, который также способен привести к проблемам с кишечником и увеличению веса.

Молочные, рыбные продукты, а также овощи и фрукты тоже содержат лектины, но не такие как бобовые и крупы. Они могут только вызвать аллергию.

Продукты, которые не содержат лектин или содержат его малую часть, вы можете употреблять в большом количестве, это такие, как авокадо, оливки, цветная капуста, брокколи, оливковое масло.

Конечно, это не значит, что вы должны исключить продукты, содержащие лектин, навсегда из своего рациона, так как помимо него они еще содержат и многие питательные вещества. Вам нужно позаботиться о том, чтобы не употреблять их чрезмерно и по-возможности стараться нейтрализовать лектины, замачиванием в воде.

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк???? и подпишитесь на наш канал.????

Источник