Употребление каких продуктов полученных на территории зараженной

Употребление каких продуктов полученных на территории зараженной thumbnail
Употребление каких продуктов полученных на территории зараженной

Главная
Случайная страница

Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать неотразимый комплимент
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника

Питание при радиационном поражении местности, конечно, должно быть особенным, так же, как и поведение. Как известно, болезнь проще предупредить, чем ее потом лечить. Этот принцип годится и для радиоактивного заражения. Чем меньше человек подвергается воздействию радиации, чем проще и меньше нужно усилий, чтобы вывести вредные вещества из организма.

Как попадает радиация внутрь организма? Во-первых – при прогулках по зараженной местности – через кожу, легкие, слизистые оболочки. Вопреки мнению, что гулять полезно, необходимо максимально ограничить прогулки и пребывание в зараженных территориях. И поскольку воздух в атомосфере перемешивается и смещается в различных направлениях, и радиоактивные вещества могут распростаняться по всему шарику, то после возвращения в улицы нужно отряхивать одежду, протирать обувь, чаще мыть руки, волосы, другие открытые части тела, чтобы не заносить в дом возможную заразу. В доме нужно чаще проводить влажную уборку.

Во вторых – облучение организма может произойти при употреблении внутрь зараженных продуктов питания. Для ограничения поступления в организм еды, зараженной радиацией, а также и для выведения поражающих веществ из организма, необходимо иметь запасы пищи в надежном месте, куда радиация проникнуть не может. Эта рекомендация хорошо отработана в Америке, где в период холодной войны с могучим тогда Советским Союзом, простые граждане массово строили бункеры и запасались водой и консервами.

Удобно запасать долгохранящиеся продукты – зерно, сахар, растительное масло, крупы, консервы – овощные, мясные, рыбные, питьевую воду, сухофрукты, макаронные изделия. Не стоит запасать замороженные продукты, так как нет гарантии 100 процентно-надежной работы энергосистем.

Употребление чистой, незараженной еды не только предотвращает дальнейшее заражение организма через еду, но и способствует выведению шлаков из организма, в том числе радиоактивных, следовательно уменьшает концентрацию заражающих элементов в организме и уменьшает их воздействие на органы и ткани.

Какие продукты выводят радиацию из организма? – Незараженные.

Есть мнение, что зеленый чай – один из самых полезных напитков, содержит катехины, уменьшает синдром похмелья и прочих интоксикаций организма, хорошо очищает органы и системы и выводит токсины. Кроме того, зеленый чай нормализует аппетит, артериальное давление, сахар крови, зрение, хорошо утоляет жажду, уменьшает плохой запах изо рта, обладает антимикробным и противовирусным действием, обладает мочегонным действием. Зеленый чай хорошо тонизирует нервную систему, и в то же время содержит кофеина в разы меньше, чем кофе.

Положительный эффект зеленого чая был доказан в Хиросиме в Японии. Жители города, регулярно употребляющие зеленый чай, имели меньше поражений. В Китае питье зеленого чая обязательно в учреждениях, которые работают с радиоактивными веществами. В день нужно пить по 3-4 чашки зеленого чая.

Питание должно быть разнообразным и полноценным, с достаточным содержанием питательных веществ и витаминов. Свежие овощи, фрукты, морскую капусту, рыбу, мясо, молочные продукты можно употреблять в пищу только в том случае, если есть уверенность, что они не заражены радиацией. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать белки (мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые – фасоль, горох, бобы, семечки, можно нерафинированное растительное масло, т.д.).

Овощи, зелень также необходимы, но также необходимо быть уверенным, что они чистые. Овощи нужно тщательно мыть, листовые салаты не просто ополаскивать под струей воды, а разбирать, замачивать и промывать в большом количестве воды. В некоторой степени количество отравляющих веществ в продуктах можно уменьшить их отвариванием и сливанием отвара / бульона. Овощи и каши полезны не только наличием микроэлементов и витаминов, но и наличием клетчатки, стимулирующей выведение шлаков из организма.

Дополнительное введение в пищу микроэлементов необходимо при угрозе заражения, так как многие микроэлементы в организме при нехватке их могут замещаться радионуклидами, попавшими в организм через кожу, воздух или с едой. При недостатке калия идет его замещение цезием (цезий-137), нехватка кальция компенсируется стронцием (стронций-90), вместо железа может встать плутоний (плутоний-238). Микроэлементы йод, сера, цинк, кобальт могут быть замещены своими радиоактивными аналогами – йод-131, сера-35, цинк-65, кобальт-60 (и другими радиоактивных изотопами).

Восстановить достаточное содержание микроэлементов можно полноценным и разнообразным питанием: много калия содержится в картошке, сушеных абрикосах, изюме; кальций – молочные продукты, творог, сыр, орехи; железо – печень, яйца, петрушка, гранат; сера – сыр, чеснок, лук, мясо, яйца, хлеб, бобовые, капуста, репа, редька, сельдерей; кобальт – молочные, мясные продукты; йод – морепродукты, йодированная соль; цинк – отруби, бобовые, злаки, морепродукты, мясо, печень, яйца, какао, орехи.

Специальные антидоты при заражении местности радиацией применяются по назначению врача. См. статьюРадиационное облучение (заражение), воздействие на здоровье человека.

Кроме того, необходимо часто проветривать жилые и рабочие помещения, если окружающая среда не зараженарадиацией. Следует учитывать, что строительные материалы могут содержать некоторое количество радиоактивных веществ, при распаде которых образуется инертный газ радон. В помещения на первом этаже радон может проникать из земли и концентрироваться в изолированных помещениях. Концентрацию газа можно легко уменьшить проветриванием.

Хотя еще неизвестно, что наносит больше ущерба здоровью – небольшой уровень радиации или современные строительные материалы, такие как линолеум, лаки, краски, клеи и прочие пластмассы, ведь они пахнут, а пахнут – значит сохнут или разлагаются, выделяя во вдыхаемый нами воздух различные химические вещества. Поэтому при ремонтах лучше пользоваться материалами, которые не имеют запахов. Да и проветривание должно быть обязательным. Хозяева жилищ, изолированных от свежего воздуха стеклопакетами и кондиционерами, первые жалуются на проблемы со здоровьем.

Date: 2015-08-22; view: 696; Нарушение авторских прав

Источник

Всем знакомо это страшное слово – «радиация». Жуткие истории о Чернобыле, о людях, находящихся в зонах повышенной радиации, опасности радиоактивности радиоактивных осадков, наверняка вам приходилось слышать неоднократно. Но что будет, если вы не только побываете в зоне радиоактивного поражения, но и съедите пищу, заражённую радиацией?

Возможно, вас это удивит, но в какой-то степени каждый из нас это уже делал. А всё потому, что многие продукты, которые мы едим, на самом деле радиоактивны. Они становятся радиоактивными по нескольким причинам:

  • Возможно попадание радиоактивных элементов в продукты через почву, на которой они растут.
  • Рыба и моллюски могут «подхватить» радиацию, плавая в заражённой воде или вблизи морского дна
  • Радиоактивные вещества способны попасть даже в водопроводную воду.

Также радиация может обнаружиться в продуктах после проведения испытаний или выброса радиоактивных отходов в окружающую среду.

Ещё больше радиоактивной еды вы можете обнаружить, прогуливаясь по местному продуктовому магазину. Это могут быть, например, бананы или бразильские орехи. Именно они иногда имеют в своём составе радиоактивный изотоп калий-40, уровень радиоактивности которого может в тысячу раз превышать уровень радиоактивности других продуктов.

Читайте также:  Производством каких товаров и продуктов известна москва

И речь не только идёт о воде или еде, определённый уровень радиации присутствует во всём, что нас окружает. Даже в воздухе, которым мы дышим. Но прежде чем вы начнёте всерьёз об этом беспокоиться, знайте, всё не так страшно, как кажется. Радиация, о которой мы говорим, не идёт в сравнение с той, которая сопутствует взрыву атомной бомбы или радиоактивным осадкам.

Так что же произойдёт, если вы попробуете что-то намного более радиоактивного, чей радиационный уровень намного выше, чем у бананов?

Возможно, это продукты, которые были облучены радиоактивными выбросами. И, хотя довольно сложно предсказать, что с вами произойдёт, мы можем примерно представить, что случится, исследуя влияние, которое оказывают радиоактивные продукты на животных.

Например, в 2014-м году учёные провели исследование влияния инцидента, произошедшего в Японии на АЭС Фукусима-1. Учёные хотели выяснить, что случится с гусеницами бабочки-голубянки, пищей которых стали листья, заражённые радиацией. В данном случае, это листья, отравленные радиоактивным цезием, которые были собраны в зоне заражения.

Гусеница бабочки-голубянки. Источник фото kolumbus.fi

После того как гусеницы стали питаться этими листьями, уровень смертности и заболеваний среди них заметно возрос. Причиной был цезий, который попадал в их пищеварительный тракт. В общем, для гусениц всё закончилось не самым лучшим образом.

Исследователи, на примере бабочки-голубянки выяснили, что диета из заражённых радиацией продуктов не полезна и для других организмов, живущих в зоне заражения.

И это не самая приятная новость. Как и у бабочки-голубянки уровень смертности и патологий среди людей может возрасти после поедания высокорадиоактивных продуктов.

Согласно исследованию токсических веществ и регистрации заболеваний, радий может попасть в организм только будучи проглоченным. Если подобное случится, частицы радия могут оказаться в кровотоке, а затем попасть в другие части органы и системы, например, в кости.

И если вы будете подвержены длительному воздействию высоких уровней радиации, это способно привести к катаракте, анемии, выпадению зубов и онкологии. Так что лучше уж продолжать жевать бананы и бразильские орехи ????

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, и стоит ли иметь при себе портативный дозиметр, когда вы идёте на овощной рынок или в супермаркет за продуктами?

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал САМ СЕБЕ УЧЁНЫЙ. Будет много интересного и познавательного!

Источник

Проникая внутрь организма человека, радионуклиды наносят непоправимый вред. Приведен список полезных продуктов, помогающих в борьбе с радиацией.

При наличии различных заболеваний не всегда можно использовать медикаменты для защиты от радиации. Полезно знать список продуктов,  выводящих радиацию из организма человека. Пища содержит определенный набор веществ и микроэлементов, которые оказывают влияние на состояние кожи и многих систем организма человека. Диетологи выделили ряд продуктов, которые помогут быстрее вывести опасные радионуклиды из организма человека.

Продукты, выводящие радиацию

Перечисленные ниже продукты питания необходимо есть на постоянной основе. В противном случае организм не получит веществ, необходимых в борьбе с радиацией. Конечно же, они не смогут излечить пораженный радиоактивными веществами организм, но они способны снизить негативное влияние радиации в легкой форме.

Другими словами, регулярное употребление продуктов поможет при лучевой травме – кратковременном излучении, когда доза облучения не превышает 1 Гр. Итак, к продуктам, выводящим радиацию, относят:

  1. Молочные продукты.
  2. Свежие фрукты и цитрусовые.
  3. Овощные культуры.
  4. Травяные отвары, вода.

Молочные продукты

По поводу этого продукта ведется множество споров. Во время трагедии на Чернобыльской АЭС всем раздавали молоко, в качестве защитного продукта от радионуклидов. Однако, позже, была обнародована информация про вред молочных продуктов при радиационном облучении. Тем не менее, в ряде источников молочные продукты числятся в списке первых для употребления во время радиоактивной атаки. Кроме молока, под этим понятием подразумевают:

  • масло;
  • сметану;
  • сливки;
  • творог.

Сторонники, выступающие за употребление молочных продуктов при радиации, утверждают, что содержащийся в них кальций снижает уровень накопления радиоактивного стронция. Также указано, что творог лучше молока очищает организм от опасных веществ. Еще в молочных продуктах есть метионин – незаменимая для вывода радионуклидов аминокислота.

Свежие фрукты и цитрусовые

Яблоки содержат фруктовые пектины, каротин, кальций, т. е. все необходимые вещества, помогающие избавиться от радионуклидов. Фруктовые пектины воздействуют на тяжелые металлы, группируют наиболее опасные из них и выводят из организма через кишечник.
Фруктовые пектиныГде еще содержится пектин

Каротин – вещество, которое обнаруживает патогенные клетки, восстанавливает их. Проникая сквозь клеточные структуры, каротин ликвидирует зараженные атомы. Затем, вступает в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент. Каротин называют одним из самых эффективных компонентов против осложнений радиации. Кроме яблок полезно есть цитрусовые:

  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны.

В цитрусовых, кроме фруктовых пектинов, содержится калий и кальций.  Калий воссоздает нечто наподобие барьера на пути радионуклидов. Компонент тормозит процесс всасывания радиоактивных ингредиентов в кровоток. Достаточное количество калия в организме способствует повышению иммунных сил и увеличивает защиту от инфекций и вирусов.

Овощные культуры

Для вывода радиации прекрасно подходят овощи. Стоит отдать предпочтение редису, который содержит пектин и селен – элемент, выводящий радионуклиды из тканей и клеток организма. Селен способен глубоко проникать внутрь зараженных клеток, не оставляя им шанса на развитие.  Кроме овощей, это вещество также есть в орехах, злаках.

Полезно есть перец с пектином, каротином и клетчаткой – стойким элементом, способным предотвратить последствия радиации. Клетчатка может вступать в реакцию с радионуклидами, которые потом выводятся из организма человека аминокислотами.

Капуста богата на кофейную кислоту, которая расщепляет зараженные частицы на простые соединения. Впоследствии такого расщепления, другие элементы, присутствующие в организме, могут воздействовать на них и ликвидировать. Клетчатка, кофейная кислота, также есть в зелени и фруктах. Лук и чеснок также избавляют от радионуклидов.

Травяные отвары и вода

Теперь известно, какие продукты выводят радиацию. Однако, есть и напитки с похожим механизмом действия. Антиоксидантным эффектом обладают виноградный и гранатовый соки. Полезен обильный питьевой режим.  Вода способствует скорейшему вымыванию опасных веществ из организма человека. Для приготовления отваров следует отдать предпочтение таким растениям:

Читайте также:  Какие продукты помогают при слабости

  • липа;
  • ромашка;
  • чайный гриб;
  • лопух;
  • гречиха;
  • лен;
  • чернослив;
  • крапива;
  • эхинацея;
  • календула;
  • зверобой.

Любителям чая: для профилактики последствий радиации стоит выбирать зеленый чайный напиток. Натуральный зеленый чай (без красителя и ароматизаторов) содержит катехины – флавоноиды, сильнейшие антиоксиданты.

Йодосодержащие продукты

Нельзя не сказать про йод – как самое известное средство от радиации. Его капали в молоко и давали людям, которые подверглись облучению. Внутрь его назначали как йодида калия. Эффективен йод при применении перед облучением.

Если он накопится в щитовидной железе перед радиацией, то радиоактивные изотопы нанесут меньше вреда организму. Для пользы требуется запивать стаканом молока или воды от 100 до 200 мг йода раз каждый день.
Продукты с йодомПища, богатая йодом

Легко проверить, хватает ли йода в организме: стоит лишь смочить ватку йодидом калия и нанести на кожу. Если йод впитался очень быстро, но имеется дефицит микроэлемента. Йод можно найти в морепродуктах, кальмарах, морской капусте. Этот микроэлемент не дает накапливаться цезию, стронцию. Накопление этих микроэлементов ведет к нарушению функций щитовидной железы. К остальным йодосодержащим продуктам относят:

  • печень трески;
  • свинину;
  • говядину;
  • сыры;
  • хурму;
  • шпинат;
  • рыбий жир.

Алкогольные напитки

По сетям разносится информация, что якобы спирт помогает бороться с радиацией. Вода, вино и другие алкогольные напитки не лечат и не облегчают симптомы поражения радионуклидами. Наоборот, этиловый спирт в сочетании с изотопами радиации наносит двойной удар по организму человека.

Однако, есть один положительный момент: этиловый спирт разнесет облучение на все системы организма человека, что снизит негативное воздействие на один конкретный орган. Поэтому, всем, кто работает на вредных предприятиях можно извлечь пользу из алкоголя и радиации, а именно пить бокал красного вина каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.

Источник

История вопроса

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Как правило, заболевания пищевого происхождения – это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Бактерии
  • Сальмонелла (Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli) – одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
  • (Листерия) Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных детей, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.
  • Холерный вибрион (Vibrio cholerae) проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. К симптомам относится боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с таким продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Основным средством лечения бактериальных инфекций являются противомикробные препараты, например, антибиотики. Тем не менее их нерациональное и неправильное использование в медицине и ветеринарии привело к возникновению и распространению резистентных бактерий, что сделало использование антибиотиков неэффективным для лечения инфекционных болезней человека и животных. Резистентные бактерии попадают в пищевую цепь посредством животных (например, Salmonella попадает в пищевую цепь через кур). Резистентность бактерий к противомикробным препаратам является одной из главных угроз для современной медицины.

Вирусы

Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только с продуктами питания. Другие же, например, Эхиноккокоз (Echinococcus spp.), могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными. Прочие паразиты, такие как Аскариды) Ascaris, Криптопоридии (Cryptosporidium), Амёба дизентирийная (Entamoeba histolytica) или Лямблии (Giardia), попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.

Прионы

Прионы – это возбудители инфекций, состоящие из белка, которые вызывают некоторые нейродегенеративные заболевания. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или «коровье бешенство») – прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое связывают с появлением у людей ее разновидности – болезни Крейцфельда-Якоба (vCJD).

Химические вещества

Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду.

  • К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или злаки. Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, или cтать причиной рака.
  • Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в организме человека. К известным примерам можно отнести диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Они присутствуют в окружающей среде во всем мире и накапливаются в животных пищевых цепочках. Диоксины являются высокотоксичными соединениями и могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, повреждения иммунной системы, гормональные сбои и раковые заболевания.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.
Читайте также:  Какие продукты усилят желание женщины

Безопасность пищевых продуктов: приоритет для общественного здравоохранения

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения.

По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно погибает около 2 миллионов человек, главным образом, детей, особенно в развивающихся странах. Небезопасные продукты питания создают порочный круг заболевания диареей и недостаточности питания, что ставит под угрозу нутритивный статус представителей наиболее уязвимых групп населения. В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди склонны переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу «менее безопасные» продукты, что создает риск для их здоровья ввиду химического, микробиологического и других видов загрязнения, характерного для таких пищевых продуктов.

Правительствам стран надлежит объявить безопасность продуктов питания приоритетным вопросом общественного здравоохранения, поскольку они играют ключевую роль в разработке политики и нормативно-правовой базы, создании и применении эффективных систем обеспечения безопасности продуктов питания, гарантирующих ответственное поведение производителей и поставщиков на всем протяжении продовольственной цепочки и доступ потребителей к безопасной пищевой продукции.

Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.

Профилактика болезней пищевого происхождения: пять ключевых приемов повышения безопасности продуктов питания:

1.Поддерживайте чистоту

Чаще мойте руки и всегда мойте руки, прежде чем брать продукты и потреблять их.

Опасные микроорганизмы широко распространены в почве, воде, на животных и людях;

они могут переноситься на руках и попадать в пищевые продукты. При посещении рынков пищевых продуктов, будьте осторожны, когда трогаете сырые пищевые продукты, в частности сырое мясо; мойте руки после того, как вы коснулись

этих продуктов. На этих рынках часто находятся домашние животные, которые могут передавать ряд болезней, включая птичий грипп. Поэтому старайтесь не касаться их

или избегайте тесного контакта с этими животными.

2.Отделяйте сырые продукты от приготовленных.

При частом посещении уличных торговцев пищевыми продуктами или буфетов в отелях и ресторанах, убедитесь в том, что  приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми продуктами, которые могут внести инфекцию. Избегайте потребления каких-либо непрожаренных или непроваренных продуктов, за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить. Блюда, содержащие сырые или недоваренные яйца, в виде приготовленного в домашних условиях майонеза, некоторых приправ и десерта (например, мусса) могут быть опасными. Сырые продукты питания могут содержать опасные микроорганизмы, которые в результате прямого контакта могут заразить приготовленные продукты. Это может быть повторным внесением бактерий, вызывающих болезни, в безопасные приготовленные продукты питания.

3.Используйте безопасную воду и безопасные пищевые продукты

Мороженое, питьевая вода, кубики льда и непастеризованное молоко могут быть легко заражены опасными микроорганизмами или химическими веществами, если в их состав входят зараженные ингредиенты. Если сомневаетесь, то не употребляйте их.

Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде. Избегайте употребления их с поврежденной кожурой, так как токсичные химические вещества могут накапливаться в поврежденных и испорченных продуктах питания. Овощи с зелеными листьями (например, зеленые салаты) могут содержать опасные микроорганизмы, которые трудно удалить. Если есть сомнение в отношении гигиенического состояния таких овощей, избегайте их потребления. Если имеется бутылочная вода, то она является более безопасной питьевой водой, но всегда проверяйте, надежно ли закрыта бутылка, с тем чтобы убедиться, что она не открывалась. В случае,  если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, то хорошо прокипятите ее. При кипячении погибнут все находящиеся в ней опасные микроорганизмы. Если кипячение невозможно, то подумайте о микропористой фильтрации или использовании дезинфицирующих средств, таких как таблетки йода. Обычно безопасно пить напитки в бутылках или в других упаковках.

4.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты питания

Всегда старайтесь, чтобы ваши продукты питания были хорошо прожарены или проварены и хранились в горячем виде. Особенно избегайте потребления сырых морских продуктов, мяса птицы, которое еще красное или его сок розовый, и рубленного мяса/гамбургеров, которые еще не дожарены, так как в них содержатся вредные бактерии. Опасные микроорганизмы погибают при тщательном прожаривании или проваривании, что является одним из самых эффективных способов обеспечения безопасности пищевых  продуктов. Однако очень важно, чтобы все продукты питания были полностью тщательно прожарены или проварены, т.е. везде достигалась температура 70 ̊С.

5.Храните продукты при безопасной температуре

Хранение приготовленных продуктов питания  при комнатной температуре в течение нескольких часов представляет еще один серьезный  риск заболевания пищевого происхождения.

Не берите эти продукты в буфетах, на рынках, в ресторанах  и у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлажденном или замороженном виде. Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При хранении продуктов питания в охлажденном или замороженном виде (при температуре ниже 5 ̊С) или в очень горячем состоянии (выше 60 ̊С) рост  микроорганизмов замедляется или прекращается.

Источник